Каша при сахарном диабете: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная
Каши при сахарном диабете: узнайте, какие из них можно и полезно есть, а от каких лучше воздержаться. Пациентов интересует манная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная каша, а также продукты из белого и коричневого риса. К сожалению, все эти блюда и другие изделия из круп входят в список запрещенных продуктов. Потому что они слишком быстро и сильно повышают сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Теоретически, уколы быстрого ультракороткого инсулина перед едой должны решать эту проблему. Но на практике они не могут ее решить.

После каждого употребления запрещенных продуктов уровень глюкозы остается повышенным в течение нескольких часов. Это вызывает развитие хронических осложнений диабета. При использовании больших доз инсулина или вредных таблеток от диабета 2 типа может случиться низкий сахар в крови (гипогликемия). Это неприятное, а то и смертельно опасное осложнение. Чтобы держать сахар стабильно в норме, нужно перейти на низкоуглеводную диету и непрерывно соблюдать ее. Другого способа нет, пока новые прорывные методы лечения диабета еще не доступны.
Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа у взрослых и детей. Лечитесь от нарушенного обмена глюкозы по этим методикам.
Уровень
сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Каши содержат немало витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки и клетчатку. Однако они перегружены углеводами, которые усваиваются слишком быстро. Организм диабетика не может справиться с ними без вреда для себя. Вы поступите мудро, если прекратите есть каши, а вместо них будете питаться разрешенными продуктами. Это рекомендация касается как взрослых, так и детей-диабетиков. Идеально перевести на низкоуглеводную диету всю семью, чтобы крупы и другие запрещенные продукты вообще не хранились в доме.
Манную кашу даже официальная медицина рекомендует исключить из рациона диабетиков. Тем более, она не подходит для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс 71 и почти не содержит клетчатки. К сожалению, все остальные виды каш тоже отнюдь не безобидны. Они неудержимо повышают сахар в крови при диабете 2 и 1 типа. Нужно исключить их из своего питания, чтобы не навредить организму. Обратите внимание что коричневый рис — такой же вредный, как белый шлифованный. Никакой рис употреблять нельзя.
Какие каши разрешаются при диабете 2 типа?
Диабет 2 типа подразумевает относительно легкие нарушения обмена глюкозы. Вам повезло, по сравнению с больными диабетом 1 типа. У них сахар подскакивает, стоит только понюхать кашу или какое-то мучное изделие. Это почти не преувеличение… Возможно, если вы съедите одну ложку каши, у вас не будет скачка сахара в крови. Однако в реальной жизни никто из пациентов не может ограничиться этой сиротской ложкой, заполнив оставшийся объем желудка каким-нибудь зеленым салатом.
Больные диабетом 2 типа испытывают такую же болезненную зависимость от углеводов, как алкоголики — от спиртного. После первой ложки каши у вас наверняка случится приступ обжорства. Если вы съедите несколько сот граммов, это будет уже по-настоящему вредно. Люди, которые борются с алкоголизмом, знают, что полное воздержание от спиртного легче, чем умеренность в его потреблении. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.
Манная, перловая, гречневая, рисовая, ячневая, пшенная и все остальные каши входят в список запрещенных продуктов. Вместо них делайте упор в своём питании на вкусное жирное мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень. Подробнее читайте перечень разрешённых продуктов. Обычно каши не являются блюдом, по которому диабетики очень тоскуют. Потому что все наелись их ещё в детстве.
Полезна ли пшенная каша при диабете?
Пшенная крупа содержит около 3% ценных ненасыщенных жирных кислот. Этим она выгодно отличается от большинства других круп. Также в ней относительно много витаминов группы B. Однако пшенную кашу не следует употреблять по тем же причинам, что и все остальные продукты, богатые крахмалом. Это цепочки молекул глюкозы, которые начинают расщепляться во рту, до попадания в желудок. Сахар в крови зашкаливает еще до того, как диабетик успевает что-то проглотить.
Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.Можно ли есть кукурузную кашу?
Кроме приготовления каши, кукурузную крупу можно печь, жарить, добавлять во множество разных продуктов. Она имеет красивый желтый цвет и нежную текстуру. На многих сайтах вы можете прочитать, что кукурузная каша имеет низкий гликемический индекс и поэтому якобы не повышают сахар. Это враньё. С помощью глюкометра вы легко можете убедиться, что каша и другие продукты из кукурузы негативно влияют на ваш сахар в крови. К сожалению, кукурузную кашу нельзя есть по тем же причинам, что и остальные блюда из круп.




Можно ли есть овсяную кашу при диабете?
Популярен миф о том, что овсяная каша понижает кислотность желудочного сока и замедляет пищеварение. Поэтому она якобы является очень сытной и не повышает сахар в крови. Больные ожирением хорошо знают, что овсяная каша почти не насыщает. Сколько бы вы ее не съели, чувство голода наступает очень быстро. Диабетики, которые имеют глюкометр и не ленятся им пользоваться, могут убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар в крови. Таблетки и инсулин не могут этому противостоять. Вместо овсяной каши лучше завтракать белковыми продуктами, например, яйцами.
Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете?
Ячневая крупа считается дешёвой и низкокачественной, потому что содержит относительно много клетчатки — целых 8%. Как и перловка, она делается из ячменя. Однако ее не шлифуют и не полируют, поэтому сохраняется много клетчатки и витаминов. К сожалению, кроме полезных веществ, эта крупа содержит 66% углеводов. Они моментально усваиваются и повышают сахар в крови у диабетиков. Ячневая каша вызывает скачки уровня глюкозы, с которыми не могут справиться уколы даже самого быстродействующего инсулина. Поэтому для больных диабетом она не подходит. Хотя является менее вредной, чем большинство других каш.
Можно ли есть гречневую кашу?
Гречневая каша чудовищно повышает сахар в крови у диабетиков, даже если употреблять ее с большим количеством жира и белка. Ей-богу, сахар подскакивает, стоит только понюхать эту кашу… Вероятно, это происходит потому, что гречневая крупа почти не содержат клетчатки. Убедитесь с помощью глюкометра, что гречневая каша для вас является чистым ядом. После этого раз и навсегда откажетесь от ее употребления. Некоторые больные диабетом 2 типа интересуются гречневой диетой. Не следует пробовать ее. Сахар может повыситься настолько, что вы впадете в кому. Даже если этого не случится, ускорится развития хронических осложнений.
Какие каши можно кушать при повышенном сахаре
Питание при высоком уровне сахара в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.
Поддержание энергетического баланса
Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.
При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.
Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:
- Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
- Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
- Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.
Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.
Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.
Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимал
Какие каши можно употреблять при сахарном диабете? —
Содержание:
Человек, болеющий сахарным диабетом, нуждается в специальном и разнообразном рационе.
Специалисты разработали множество диет, которые призваны обогатить ослабленный организм диабетиков витаминами и полезными веществами. Особого внимания заслуживают злаковые, содержащие в большом количестве витамины А, В и Е, а также множество полезных веществ и натуриентов. Чаще всего рекомендуется при сахарном диабете употреблять овсяную и гречневую кашу, так как они содержат большое количество липотропных веществ, способствующих нормализации работы печени. А так же каши из других злаков, таких как рис, пшено, кукуруза, горох и другие. Давайте рассмотрим подробнее воздействие на человеческий организм разных видов каши при сахарном диабете.
Воздействия каш из разных видов злаков на организм диабетика.
Гречневая каша
Гречневая каша при сахарном диабете является основным блюдом. Гречка, из которой готовится каша, содержит большое количество клетчатки и разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий и другие). Благодаря трудноусваиваемым углеводам, уровень сахара в крови повышается постепенно и незначительно.
В гречневой каше также содержится растительный белок, витамин В и рутин, благоприятно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент не только уплотняет стенки сосудов, но и делает их более эластичными. Впоследствии улучшается кровообращение и укрепляется иммунная система.
В состав гречневой каши также входят знаменитые липотропные вещества, благодаря которым предотвращается процесс жирового перерождения клеток печени. Регулярное употребление гречки приводит к выведению холестерина, который очень часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Одним из главных достоинств гречневой каши является экологическая чистота продукта. Гречка растет практически во всех видах грунта и не боится разнообразных вредителей и сорняков. Таким образом, при выращивании этого злака химические препараты и удобрения практически не используются.
Вернуться к содержанию
Овсяная каша
Овсяная каша при сахарном диабете рекомендуется большинством диетологов. Подобно гречневой, овсяная каша содержит большое количество клетчатки и липотропных веществ. Благодаря этому восстанавливается работа печени и выводится из организма избыток холестерина. Также овсяная каша благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Особенностью овсяной каши является наличие инулина — растительного аналога инсулина. Однако, стоит заметить, что овсяную кашу в больших количествах можно употреблять лишь тогда, когда болезнь протекает стабильно и нет угрозы инсулиновой комы.
Вернуться к содержанию
Кукурузная каша
Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.
Вернуться к содержанию
Пшенная каша
Этот вид каши обладает липотропным действием, которое препятствует возникновению у людей, страдающих сахарным диабетом, лишнего веса. Пшенная каша при сахарном диабете — это, по мнению многих специалистов, отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и полностью излечить сахарный диабет. Существует множество лечебных диет, главным блюдом которых является пшенная каша, следуя которым больной может практически избавиться от этого хронического заболевания.
Вернуться к содержанию
Пшеничная каша
Пшеничная каша при сахарном диабете является блюдом не только полезным, но и обязательным. В ней содержится много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник и препятствующей жировому перерождению клеток печени. Благодаря пектинам нейтрализуются процессы гниения в кишечнике, выводятся вредные вещества, воздействующие на организм человека. Ежедневно употребляя пшеничную кашу, можно значительно понизить уровень сахара в крови, а также вывести из организма излишки холестерина.
Вернуться к содержанию
Перловая каша
Перловая каша рекомендуется не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях, вследствие которых уровень сахара в крови повышается. Перловая каша готовится из перловки — цельных зерен ячменя, прошедших очистку и процесс шлифовки. Большое содержание белка и клетчатки в этой крупе делает ее полезным блюдом для диабетиков. Перловая каша при сахарном диабете обогащает организм человека железом, фосфором, кальцием и многими другими полезными микроэлементами. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови необходимо проконсультироваться с врачом и определить размер порции перловой каши, которую необходимо употреблять ежедневно.
Вернуться к содержанию
Геркулесовая каша
Так же, как и овсяная, геркулесовая каша производится из овса. Однако между геркулесовой и овсяной кашей существует ряд различий. В отличие от овсяной каши, геркулесовая каша представляет собой хлопья, прошедшие определенные процессы обработки. Из-за этого этот вид каши имеет особое воздействие на организм человека.
Геркулесовая каша при сахарном диабете назначается для понижения уровня сахара в крови, благодаря большому содержанию крахмала. В ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, а также витамины группы В. Также геркулесовая каша насыщает организм человека биотином, никотиновой кислотой, железом, калием, магнием, цинком, кремнием и другими полезными микроэлементами. Ежедневно употребляя геркулесовую кашу, можно не только снизить уровень холестерина, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень часто этот вид каши без соли и сахара применяется для похудения, при этом каша должна готовиться исключительно на воде.
Вернуться к содержанию
Гороховая каша
Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека. Горох имеет очень низкий гликемический индекс (35), что способствует значительному замедлению усвоения сахара.
Вернуться к содержанию
Манная каша
Хотя в манной каше содержится большое количество клетчатки и крахмала, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее категорически не рекомендуется. Манная каша при сахарном диабете приводит к прибавлению массы тела. Она имеет высокий индекс гликемического индекса, что делает ее крайне нежелательной для организма диабетика. После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Сахарный диабет — это заболевание, лечение которого требует соблюдение постоянной диеты. Большинство каш являются полезными для организма диабетика, но некоторые каши при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Для того чтобы точно определить полезные каши и исключить из рациона нежелательные, человеку, который страдает сахарным диабетом, лучше всего посетить врача. Специалист поможет определить размер порции и желательную частоту употребления той или иной каши.
Вернуться к содержанию
какие можно есть при сахарном диабете
Каши при диабете – это полезный и вкусный источник углеводов, белков и витаминов. Они питательны, за счет чего дарят человеку чувство сытости надолго. Углеводы, содержащиеся в полезных крупах, медленно расщепляются в организме и поэтому плавно повышают сахар. Они не провоцируют появление осложнений сахарного диабета, не заставляют органы пищеварительного тракта работать под нагрузкой и не ухудшают состояние кровеносных сосудов.
Многие люди считают, что самая полезная каша для диабетиков – гречневая. Отчасти это так, ведь она содержит железо, витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты. Но помимо нее существует еще много других вкусных и не менее биологически ценных зерновых культур, которые можно использовать для приготовления пищи.
Кукуруза
Кукурузная каша, сваренная на воде без сахара – одно из самых легких и низкоаллергенных блюд. К тому же, такая каша очень питательна и вкусная. В ней содержатся витамины группы B и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она богата цинком, фосфором и кальцием. Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее можно кушать даже аллергикам (но в любом случае следует быть осторожными).
Разрешенной к употреблению является только кукурузная крупа, но не хлопья быстрого приготовления. В них содержится сахар, и практически отсутствуют полезные вещества, которые есть в обычной крупе. Нельзя варить кашу на молоке или добавлять к ней сахар, поскольку это повышает калорийность и гликемический индекс блюда.
Горох
Гороховая каша полезна для диабетиков, ведь она содержит большое количество белка, который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. По ощущению сытости горох схож мясом, но при этом он гораздо легче усваивается. Употребление в пищу этой каши помогает поддерживать нормальный сахар в крови и очищать сосуды от холестериновых отложений. Горох благотворно влияет на кожные покровы, делая их более эластичными.

Гороховая каша, сваренная на воде, имеет средний гликемический индекс и не провоцирует резких изменений уровня сахара в крови
Невысокий гликемический индекс и калорийность, а также богатый химический состав делают это блюдо одним из самых желательных на столе больного. Ограничения по употреблению касаются пациентов с сопутствующими патологиями органов пищеварения. Если диабетик страдает от повышенного газообразования, то от гороха ему лучше отказаться.
Овес
Существует много разновидностей овсяной каши, но при сахарном диабете больным можно кушать только ее классическую версию. Крупа, поддававшаяся минимальной обработке, которую обязательно нужно варить, а не просто заливать кипятком, содержит много полезных веществ и ценных химических элементов. Натуральная овсянка – это источник витаминов, ферментов, минеральных соединений и клетчатки. Готовить ее лучше на воде без добавления масла.
Диабетикам нельзя употреблять овсянку быстрого приготовления, которую достаточно заварить в горячей воде. В такой каше практически нет ничего полезного, ведь в процессе промышленного производства под действием высоких температур разрушаются витамины, минералы, ферменты и т.д.
Овсянка с фруктовыми добавками, сахаром и наполнителями – это вкусная, но также пустая пища, запрещенная при сахарном диабете. Она создает высокую углеводную нагрузку и отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Каши при сахарном диабете должны быть источником полезных веществ, а не быстрых углеводов и вредных химических компонентов.
Лен
Льняная каша не настолько распространена как гречневая, овсяная или пшеничная. Однако она обладает не менее полезными свойствами и приятным вкусом. Приготовить крупу из семян льна можно дома, перемолов их на кофемолке. Варить полученное сырье не нужно – достаточно запарить его горячей водой и настаивать 15 минут (за это время пищевые волокна разбухнут). Семена льна можно смешивать с другими полезными злаками или употреблять их, как самостоятельный ингредиент для приготовления блюд.
Во льне содержатся омега-кислоты, которые необходимы больным сахарным диабетом. Эти вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, а также стабилизируют артериальное давление. Помимо этого, каша из семян льна полезна пациентам с хроническим гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения. Она обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует кислотность. Нельзя кушать такое блюдо больным, у которых есть камни и соли в мочевом пузыре, почках.

Регулярное употребление семян льна в пищу предотвращает ухудшение течения хронических эндокринологических патологий
Ячневая крупа
Ячневая каша содержит много клетчатки и полезных сложных углеводов, которые расщепляются в течение длительного промежутка времени. Она богата витаминами, белками и ферментами, содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Перед приготовлением крупу желательно заливать холодной воды, чтобы все примеси вспыли на поверхность, и их можно было легко удалить.
Для улучшения вкусовых качеств к ячневой крупе во время варки можно добавить маленькую сырую луковицу (целую), которую после приготовления нужно вынуть из кастрюли. Она придаст блюду пикантность и насыщенный вкус. Соль и масло, а также острые приправы желательно использовать по минимуму.
Пшеница
Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.
При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.
Перловка
Перловая каша готовится из ячменя, который прошел специальную обработку. В крупе содержатся микроэлементы, витамины и все необходимые питательные вещества. Перловая каша сытная, но в то же время некалорийная. Ее часто рекомендуют употреблять больным с лишним весом, поскольку она активизирует обмен веществ и способствует плавному похудению. Еще один плюс данного блюда – оно выводит шлаки и токсины из организма.
Перловку можно есть при сахарном диабете так часто, как хочет больной, если у него нет противопоказаний. К ним относятся повышенное газообразование и воспалительные заболевания органов пищеварения. Пациенткам с гестационным диабетом от этой крупы лучше отказаться, ведь она содержит сильный аллерген – глютен (для взрослых людей он безопасен, но из-за беременности у женщин могут возникать непредвиденные реакции).

В перловке содержится много фосфора и кальция, которые принимают участие в нормальном функционировании костной системы
Манка
Если еще пару десятков лет назад, манная каша считалась полезной и была частым гостем на столе многих людей, то сегодня врачи все больше склоняются к мнению о ее «пустом» составе в плане биологически активных веществ. В ней очень мало витаминов, ферментов и минералов, поэтому особой ценности данное блюдо не несет. Такая каша просто питательна и обладает приятным вкусом. Пожалуй, на этом ее достоинства заканчиваются. Манная каша провоцирует набор лишнего веса и вызывает резкие перепады уровня сахара в крови.
Употребление в пищу этого блюда не рекомендовано при сахарном диабете, ведь оно может стать причиной развития возможных осложнений болезни. Например, ожирение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и провоцирует развитие повышенного артериального давления. К тому же из-за большой массы тела повышается риск развития синдрома диабетической стопы, поскольку на нижние конечности в таком случае приходится большая нагрузка.
Большое количество углеводов в составе и низкая биологическая ценность манной каши – веские причины отказаться от частого употребления этого блюда даже здоровым людям.
Пшено
Пшенная каша низкокалорийная, но питательная, поэтому она отлично подходит диабетикам. Регулярное употребление данного блюда помогает нормализовать массу тела и снизить уровень сахара. В пшене содержатся вещества, которые восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, поэтому оно особо полезно для больных вторым типом диабета. Нельзя кушать блюда из пшена пациентам с воспалительными болезнями органов пищеварения. Больным с патологиями щитовидной железы перед введением в рацион такой каши необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Существует много полезных каш для диабетиков, которые просты в приготовлении и приятны по вкусу. Составляя примерное меню, нужно учитывать количество углеводов, жиров и белков в составе крупы. Также необходимо учитывать все другие продукты, которые будут употребляться в этот же день, ведь некоторые сочетания могут снижать или, наоборот, повышать гликемический индекс и калорийность пищи.

Аделина Павлова
Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?
В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.
Преимущества каши
В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.
Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.
Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.
Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа
Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.
Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.
Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.
Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.
Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.
А какие каши стоит есть при данном заболевании?
Пшенная крупа
Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.
Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.
- основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
- примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
- пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
- по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.
Польза пшенной каши:
- укрепляет мышцы;
- выводит из организма токсины и аллергены.
Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.
Гречневая крупа
Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.
Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- железом.
Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.
Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.
Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
Овсяная крупа
Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.
Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.
Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.
Польза овсянки:
- малая калорийность;
- высокое содержание клетчатки.
Перловая крупа
Гликемический индекс перловой крупы равен 22.
Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Эта крупа содержит:
- глютен;
- витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
- содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
Польза перловки:
- при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- замедляет процессы старения.
Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.
Кукурузная крупа
Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.
Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.
Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.
Пшеничная крупа
Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.
Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.
Рацион питания при диабете
Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:
- углеводы 60%;
- жиры 24%;
- белки 16%.
Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.
Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.
Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине. Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:
- отруби;
- непросеянная ржаная и овсяная мука;
- фасоль;
- грибы;
- тыква.
Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.
Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа
- нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
- молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
- овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
- овощные супы;
- мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
- диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
- каши нужно есть ежедневно.
Запрещенные продукты при диабете 2 типа
- жирные супы и бульоны;
- жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
- майонез;
- легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
- жареная и острая пища;
- соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
- копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
- рис и макаронные изделия.
- алкоголь.
Похожие записи
Сколько можно есть круп при диабете — Лечим диабет
Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:
Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.
При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.
Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.
В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.
В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.
Какие крупы для каш стоит выбирать диабетикам?
Людям с диагнозом сахарного диабета 1 или 2 типа необходимо с повышенным вниманием подходить к составлению меню, в которое могут входить разные каши – начиная гречневой и заканчивая перловой. Однако некоторые крупы способны повысить уровень сахара в крови в особенности, если кашу приготовить неправильно. Какие же из них предпочтительны диабетикам, и как готовить, вы узнаете далее.
Гречка в рационе диабетиков
Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:
- Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
- Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
- Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
- Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.
Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.
Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:
- Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
- Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).
Время от времени можно баловать себя гречневой кашей с грибами и лучком по рецепту из видео:
Как известно, продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, намного полезнее «технологичных», поскольку они сохраняют в неизменном виде все питательные вещества. Так, настоящим лекарством для диабетиков является зеленая греча, особенно пророщенная.
Прорастить зеленую гречку несложно:
- Промыть крупу проточной холодной водой, сложить в стеклянную посудину и залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала гречу на 1 см.
- Выдержать 6 часов, слить воду и промыть крупу холодной проточной и затем прохладной кипяченой водой.
- Снова слить воду, прикрыть зерна хорошо увлажненной марлей, закрыть посудину крышкой. Каждые 6 часов (примерно) необходимо крупу промывать и перемешивать.
- Через сутки можно употребить в пищу проклюнувшиеся зерна гречихи, а хранить их нужно в холодильнике, ежедневно промывая чистой водой.
Пророщенную гречку можно есть самостоятельно как гарнир, а также добавлять в салаты, рагу и другие блюда.
Можно ли диабетикам кукурузную кашу?
Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.
Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Отвар из этого растительного сырья действительно благотворно воздействует на углеводный обмен, однако, данный продукт не имеет никакого отношения к кукурузной каше.
Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.
Итак, кукурузная крупа — высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он не подходит для людей, которые страдают диабетом первого или второго типа.
В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.
Овсяная каша в меню диабетиков
Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:
- оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
- нормализует углеводный и липидный обмен;
- благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.
Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:
- растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
- полезные витамины и минералы;
- клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.
Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.
Овсяные каша быстрого приготовления имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 66)!
Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.
Рецепт овсяной каши на воде предлагается в следующем видео:
Очень полезны для любой диеты, диабетической в том числе, овсяные отруби. Это чистая нерастворимая клетчатка со следующими свойствами:
- активизирует пищеварение;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- значительно снижает гликемический индекс продуктов, с которыми употребляется.
Овсяные отруби можно добавлять в ту же кашу и в любые другие блюда. Однако и этот полезный продукт стоит употреблять дозированно – в среднем 2 столовые ложки в день. Избыток клетчатки перегружает пищеварительную систему и может привести к сбоям в ее работе.
Пшенная каша при диабете
Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.
Примечательно, что кашу можно легко приготовить в мультиварке по рецепту из видео:
При гестационном диабете пшенную кашу также рекомендуется кушать. Также полезно кушать и другие каши. Гречка повышает уровень железа в крови, что особенно важно при анемии беременных, а перловка имеет низкий ГИ.
Подробнее о пшене при диабете расскажет эта статья: http://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/psheno-pri-saharnom-diabete.html.
Ячневая и перловая каши
Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые. Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.
Перловая каша по рецепту из видео прекрасно подойдет на завтрак:
Не уступает по своим свойствам ячневая каша с шампиньонами и сельдереем по постному рецепту из следующего видео:
Как и другие грубые крупы, эти производные ячменя имеют оптимальный с точки зрения питательной ценности состав и рекордное количество нерастворимой клетчатки, нормализующей функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти крупы содержат ценные растительные белки — одна порция каши обеспечивает примерно пятую часть суточной потребности организма в некоторых аминокислотах.
Рисовая каша – совместима ли с диабетом?
Еще совсем недавно рис считался приемлемым продуктом для больных диабетом. Однако в 2012 году были обнародованы результаты исследований, показывающие, что этот распространенный злак способствует накоплению избыточного веса и развитию СД 2 типа. А в связи с всеобщим распространением теории гликемических индексов, рис и вовсе попал в черный список нездоровых продуктов, ведь его ГИ составляет 60 единиц, то есть относится к повышенным. Речь идет о белом рисе.
Коричневый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 79). Его употреблять при диабете не стоит.
Интересно, что рисовая каша быстрого приготовления имеет ещё выше гликемический индекс — 90. А вот рисовые отруби очень полезны и имеют низкий ГИ — всего 19.
Рис не рекомендуется кушать при диабете, но если сильно хочется, то иногда можно сварить кашу из белого риса (желательно на воде, с небольшим количеством соли, без молока, фруктов, подсластителей и других добавок, способных увеличить ГИ готового блюда). При этом не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина.
При диабете 2 типа употреблять рис рекомендуют только с разрешения врача и под тщательным контролем уровня сахара в крови.
Каши являются основным источником углеводов для больных сахарным диабетом, они обязательно должны присутствовать в диетическом рационе для обеспечения организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Ежедневная порция каш составляет 100-150 г. Выбирать крупы для приготовления каш нужно с учетом гликемического индекса, готовить желательно на воде, без молока и сахара.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)
При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.
Полезные крупы
При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.
Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.
В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.
Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.
В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.
Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.
Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.
- Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
- Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
- После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
- Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.
Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.
По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.
Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.
Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.
- Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
- Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
- Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
- Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.
Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.
Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.
В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.
Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.
Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.
Льняная каша при сахарном диабете
Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.
- Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
- Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
- Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
- Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
- Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.
Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.
После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.
Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.
Употребление в пищу бобовых
Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.
Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.
- Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
- В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
- Время приготовления чечевицы составляет 15-45 минут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.
Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.
При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа – в чем польза каждой из них
Диабетикам необходимо внимательно следить за тем, что они едят, и как это было приготовлено. Крупы разных видов добавлены в рацион питания при диабете, их рецепты немого отличаются. Для того чтобы диабетическая диета не была каторгой, важно добавлять максимально вкуса в блюда с минимальным количеством сахара. На первый взгляд – это сложно, но вполне возможно, главное, заменить глюкозу на сахарозаменитель и подсчитывать гликемический индекс всех продуктов, тогда сбалансированная диета позволит не беспокоиться об возможных проблемах, связанных с диабетом.
Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, вопрос, который правильней сформулировать по-другому, в каком количестве можно есть каши при диабете. Практически все крупы содержат углеводы, некоторые их них считаются диетическими, некоторые содержат по большей части легкоусваемые углеводы. Главное, употреблять их в конкретно просчитанном количестве.
Важно! Полностью запретить продукты с содержанием углеводов категорически запрещено, иначе организм начнет добывать глюкозу из органов и тканей, приводя к истощению и как следствие, к ацидозу.
Крупы для диабетиков делятся на те, которые не вредят метаболизму глюкозы и те, которые могут при больших порциях навредить.

Каши, разрешенные при сахарном диабете
Особенности гречки при СД
Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:
Список полезных составляющих гречки:
- Все незаменимые аминокислоты;
- Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
- Цинк;
- Железо;
- Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
- Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
- Маленький процент жирности;
- Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.

Состав круп
Польза перловки
Каша из перловой крупы отличается питательностью и достаточным содержанием необходимых организму веществ, чтобы употреблять ее на завтрак или обед с супом.
Среди важных составляющих:
- Кальций, цинк, соли натрия и калия, железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Некоторые витамины.
Волокна перловой каши обеспечивают легкое продвижение по ЖКТ и полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда требуется мягкая легкоусваемая пища.
Тем ни менее, индекс перловой каши около 70-и, что считается высоким показателям, а значит, для диабетика перловка – опасный продукт, которую нужно употребляться с осторожностью, в небольшом количестве, с разрешения врача.
Блюда, которые приемлемо готовить из перловки – это легкие супы из овощного бульона и каши на воде без масла и сахара.

Симптомы диабета
Роль пшена в лечебной диете при СД
Терапия диабета подразумевает не только медикаментозное лечение, но и нефармакологическое, значит, без стрессов, с хорошим сном, без сладкой пищи и с полезной едой. Пшено – это полезная еда, ее гликемический индекс входит в категорию низких. Это значит, что переваривание пшена требует времени, прежде чем ее углеводы расщепятся до глюкозы.
Помимо этого, состав пшена не уступает ни гречке, ни другим крупам, в ней предостаточно кальция, магния, аминокислот, витаминов. Обеспечивает спокойное пищеварение, ее компоненты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, регулировании нормального артериального давления.
Важно. Диабет с морбидным ожирением считается показанием для употребления из круп исключительно пшена и зеленой гречки

Медленные углеводы
Кукуруза при диабете
Кукуруза – интересный продукт, его применение может, как поддерживать диабет в ремиссии, так и приводить к опасным гипергликемическим состояниям.
Основные разновидности продуктов из кукурузы:
- Кукурузная мука. Диетический продукт. Из нее готовят мамалыгу – молдавское национальное блюдо. Рецептик ее очень прост. Мука смешивает с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и вода в соотношении 2:1. Варится, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. Молдаване любят твердую мамалыгу, которую нарезают ниткой, болгары – мягкую, которую едят ложкой. Оба варианта очень вкусные.
- Крупа кукурузная тоже считается диетической.
- Консервированные кукурузные зерна, их гликемический индекс варьируется – 45-50, добавлять в салаты или рис можно понемногу.
- Вареная кукуруза, индекс – 70, для диабетиков практически противопоказана.
- Кукурузные хлопья, индекс – 85, если сладкие, то почти 95, категорически запрещено, особенно при инсулинозависимом диабете.
Нельзя запрещать больному есть те или иные продукты, это может спровоцировать реакцию отрицания. Следует просто объяснить, что будет, если кушать их, какой от них вред. Если для начала рассказать о продуктах, в любых количествах разрешены, больной останется благодарен.
Полезные свойства пшеничной каши
Диетическая гипогликемическая пшенная каша способствует благополучному течению заболевания без скачков сахара и преждевременных осложнений. Особенно хорошо ее употреблять при гестационном диабете, приготавливая на воде.
Гликемический индекс, в зависимости от производителя, – 40-45, обеспечивает мягкое продвижение по пищеварительному тракту. Пшенная каша улучшает метаболизм жирных кислот, снижая холестерин и вредные липопротеины, повышает количество полезных жирных кислот, а так же ведет к восстановлению эпителия кишечника у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Допустимые и противопоказанные продукты
Овсянка для диабетиков
Важно! Свойство овсяной каши регулировать уровень глюкозы в крови – способ поддержания заболевания в ремиссии.
Если готовить овсянку, добавляя не сахар, а корицу, имбирь или сухофрукты, энергия будет на весь день, глюкоза будет в норме, а организм получит все необходимые питательные элементы.
Можно добавлять фрукты, например, немного цитрусовых.
Видео про овсянку при диабете:
Польза от риса при СД
Рис, продукт, в чьем составе, возможно, нет так много микроэлементов и витаминов, зато глюкоза в крови очень медленно поднимается после рисовой крупяной каши.
В небольших порциях рис надолго утоляет голод, хорошо комбинируется с другими продуктами и поддерживает глюкозу на нормальном уровне в комбинации с антидиабетическими препаратами и инсулином.
Для обеспечения блюда большим количеством питательных веществ, в рисовую кашу можно добавить овощи или грибы.
Манка при диабете
Манная каша – очень питательная и вкусная каша, которую не любят дети, но повзрослев, обожают.
Для людей с диабетом обычная порция манки на молоке грозит повышением глюкозы до значительных цифр даже при употреблении своевременном всех медикаментов. В ее состав входят легкие углеводы, повышающие ее гликемический индекс выше 70-и.
Все же, какие крупы больному можно есть при сахарном диабете, и какие нельзя, в каком количестве, решает его лечащий врач после проверки месячного уровня глюкозы (гликозилированного гемоглобина). Если этот показатель будет выше допустимой цифры, диета ожесточается.
Особенности ячневой каши
Ячневая крупа – продукт, одной порции каши из которого хватит, чтобы утолить голод, беспрепятственно регулировать при этом уровень сахара в организме. Большая польза каши делает ее основной крупой для людей с инсулинорезистентностью, хотя и не пользуется популярностью. Если прочитать ее состав, можно убедиться, что ее употребление позволит избегать и железодефицитную анемию, и гиперлгикемические кризисы, и гиповитаминозы. В ней есть витамины всех букв, допускается применение молочной каши.
В дополнении необходимо отметить полезность, первое, гороховой каши (горох хоть и может вызвать диспепсию – очень полезен из-за низкого содержания легких углеводов), второе, булгура (высокая калорийность при низком содержании углеводов).
Врачи рекомендуют питаться здорово при диабете, что же значит это выражение? Здоровое питание – это взвешенное питание. Приготовление каждого блюда должно выполняться ответственно, каждый раз сверяя с таблицами разрешенных продуктов, показателей количества углеводов и гликемического индекса. Можно разрешать себе порой и манную кашу на молоке с маслом, столько, сколько позволяет показатель глюкометра. Диета не значит голодовка, диета – баланс между питательными и полезными продуктами, равновесие между необходимым организму и назначенным врачом.
Видео по теме: