Диета при повышенном сахаре во время беременности
Диета беременной при повышенном сахаре в крови
Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.
Сахарный диабет это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.
Анализ крови на сахар при беременности
Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.
Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены, так и из пальца (более распространен второй способ). Перед сдачей крови категорически нельзя кушать, так как прием пищи приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и анализ крови даст неправдивый результат (который будет выше допустимой нормы).
Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню
При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).
Приоритетные позиции в диета при повышенном сахаре при беременности отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.
Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.
Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).
Химический состав пищи:
- Углеводы: 300-350 г
- Белки: 80-90 г
- Жиры: 70-80 г
- Соль: не более 12 г
- Свободная жидкость: около 1,5 л
- Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал
Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.
Причины и последствия повышенного сахара у беременных
В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.
В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.
Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.
Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.
Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.
В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.
Чем грозит повышенный сахар у беременных:
- провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок,
- развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода,
- из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.
Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.
Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.
Высокий сахар у беременных выход есть диета!
Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.
Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.
Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.
Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.
Диета при повышенном сахаре у беременных: правила
Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.
Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.
Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.
В рационе должны присутствовать важные элементы:
- Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
- Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
- В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.
Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.
- Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
- Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
- Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
- Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
- Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
- Кушайте молочные продукты не с фруктами.
- На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
- Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
- Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
- В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.
Диета для беременных при повышенном сахаре
Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.
Симптомы повышения
Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.
Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:
- жажда, появление сухости во рту;
- увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
- повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
- возникновение кожного зуда;
- плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.
Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша. Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов. Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.
Чем опасно
В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.
Чем грозит повышенный сахар у беременных:
- провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
- развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
- из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.
Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.
Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.
Принципы питания
Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.
Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.
Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.
Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.
Что можно есть беременным при повышенном сахаре:
- бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
- немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
- следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
- белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.
Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.
Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Диета для беременных при повышенном сахаре в крови: продукты разрешенные и нет

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.
Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.
Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?
Причина гипергликемии
Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.
Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.
Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.
Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.
Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.
Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.
Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.
Своевременное и грамотное лечение гарантирует успешное избавление от возникшей патологии.
Факторы-провокаторы
Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.
Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:
- ожирение;
- наличие сахара в урине;
- повышенный сахар в предыдущую беременность;
- сахарный диабет у родственников;
- синдром поликистозных яичников;
- возраст старше 25 лет.
Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.
Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:
- постоянная сухость во рту;
- практически неутоляемая жажда;
- частая потребность помочиться;
- увеличение объемов выделяемой урины;
- голод в любое время суток;
- ухудшение зрительных функций;
- снижение массы тела;
- общая слабость, утомляемость;
- зуд слизистых оболочек.
Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.
Следует помнить, что раннее определение патологии и своевременно предпринятое лечение – основные составляющие нормального протекания беременности и появления здорового потомства.
Диета для беременных при повышенном сахаре в крови
Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.
Как понизить глюкозу в крови при беременности:
- отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
- есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
- отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
- употреблять сладости, но в минимальных дозах;
- соблюдать баланс БЖУ и не переедать.
Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.
Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Продукты с преобладанием белка в составе
Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки). В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.
Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:
- сложные углеводы – 50% от всей пищи;
- белки и жиры – оставшиеся 50%.
Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:
- ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
- супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
- супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
- мясо, рыба и птица нежирных сортов;
- гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
- свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
- гарниры из круп в умеренных количествах;
- омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
- фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
- молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
- неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
- из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.
Под строжайшим запретом следующие продукты:
- кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- шоколад и мороженое;
- сахар, варенье и джем;
- животные жиры;
- копчения, пряности, маринады;
- острые приправы и алкоголь;
- фрукты с большим содержанием простого белка;
- изюм и сухофрукты.
Мед можно использовать в качестве подсластителя, не превышая дозировку – по 1 ч. лож два раза в сутки.
Примерное меню на один день
Примерною меню при высоком сахаре для беременной:
- завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
- второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
- обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
- полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
- ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.
Чтобы достичь максимального эффекта употреблять только продукты, снижающие сахар в крови при беременности, мало. В лечении будущей маме следует регулярно осуществлять прогулки на свежем воздухе. Если во время таких прогулок выполнять несложные физические упражнения, приток кислорода в кровь возрастет, избавив плод от кислородного голодания. Даже обыкновенная ходьба или плавание в бассейне способны понизить уровень сахара, поспособствовав выработке инсулина.
Полезное видео
Продукты, снижающие сахар в крови при диабете у беременных:
Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.
Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности :: SYL.ru
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.

Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.
Овощи и фрукты
Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.

Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.

Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.
Злаки
Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.

Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.
Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.
Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.
Кисломолочные продукты
Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.

Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.
Морепродукты
Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.

Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.
Бобовые
Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.
Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.
Специи
Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.

Медикаментозное лечение
Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.
Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.
Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.
Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.
Народные средства
Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.
Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.
Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.

К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.
Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.
Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.
Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.
Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.
Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.
Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.
Рацион диабетиков при беременности
Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.
В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.
В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.
Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.
Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.
Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Какие продукты не повышают сахар в крови у беременных
Список продуктов понижающих сахар в крови при диабете
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Что нам известно про продукты, понижающие сахар в крови? Для чего их нужно включать в свой рацион и почему их перечень должен для кого-то стать панацеей или второй библией? Чтобы конкретно разобраться в этом, нужно понять процессы, которые происходят в организме.
Симптомы колебания уровня сахара в крови
Проблемы с колебанием уровня сахара в крови приводят беспечных людей к целому букету заболеваний, к осложнениям со зрением, кожей, волосами. Появление тревожных симптомов сигнализирует о том, что со здоровьем что-то не так. Поводом для сдачи анализов могут послужить такие причины, как кожный зуд, раны, которые не заживают, переутомляемость, слабость в организме, частое и обильное мочеиспускание, постоянная жажда, ненормальный аппетит, сухость во рту. Существование глюкозы в крови является финальным итогом распада углеводов, появившихся в организме вместе с пищей.
Особенности пищевого поведения
Люди, страдающие от лишнего веса, женщины, которые ждут ребенка, больные диабетом всегда должны строго придерживаться принципов питания. Они полезны также при профилактике гипергликемии (высокого уровня сахара):
- Не переедать.Ни в коем случае нельзя есть больше, чем требуется. Это касается не только продуктов с предельным уровнем сахара, но и всех остальных. Чрезмерный объем съеденного способен растягивать желудок и провоцировать выработку гормона инкретина, который ослабляет контроль над содержанием сахара в крови. Очень показательный в этом случае китайский способ приема пищи. Он заключается в неторопливости и дробности.
- Отказаться от вредной еды и легких углеводов – жирного фаст-фуда, кондитерских продуктов, сладких и газированных напитков.
- Есть продукты с гликемическим индексом (ГИ) до 49 единиц. Их нужно есть в меру, и это не лекарство. Постоянное употребление такой пищи стабилизирует уровень сахара и при необходимости предотвращает сахарный скачок. Полезно кушать соевый сыр тофу, морские продукты, но все должно иметь самый низкий гликемический индекс – до 5.
- Включить в рацион 30 граммов клетчатки. Этот компонент быстро освобождает ваш организм от токсических веществ и притормаживает процесс всасывания сахара и глюкозы из кишечника. Оказывают моментальный гипогликемический эффект (снижают сахара) бобовые, злаковые культуры, орехи. Фрукты с кислинкой и овощи зеленого цвета витаминизируют рацион, а их пищевые волокна балансируют сахар в крови. Овощи нужно есть сырыми.
- Не есть совсем или очень ограничить количество потребленных углеводов, соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Она очень результативная: уже через 3 дня должен снизиться глюкозный показатель крови. Блюда лучше приправлять не сметаной и майонезом, а маслами растительного происхождения. Масло изо льна не содержит углеводов и по праву является номером один по количеству омега-три жирных кислот.
Из-за чего повышается уровень сахара в крови
Сахар в организме появляется в «компании» с продуктами, содержащими углеводы. В процессе определенных химических реакций получается глюкоза, которую и обнаруживают в крови при сдаче ее на анализ.
В результате смешивания со специальными реактивами кровь становится другого оттенка. По ее окраске становится в
Какие продукты повышают сахар в крови
От сахарного диабета излечиться практически невозможно. Пациентам необходим постоянный контроль своего питания. Именно от правильно составленной диеты будет зависеть положительный результат. Диабетику надо знать, какие продукты повышают сахар в крови стремительно, а какая еда увеличивает его медленно. Концентрация сахара в крови в здоровом организме от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. Прием пищи способен повышать уровень глюкозы на 2–3 ммоль/л.

Продукты, повышающие сахар
Правила организации питания диабетика
Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.
При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар. Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло. Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.

Диета при сахарном диабете у беременных
При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.
Как пользоваться таблицей ГИ
Одни углеводы можно есть безопасно, а другие повышают уровень глюкозы быстро. Все углеводные продукты делятся на группы:
- легкоусвояемые;
- трудноусвояемые.
Скоростью переработки углеводов в моносахара называют гликемический индекс (ГИ). Чем быстрее эта скорость, тем больше балл у продуктов, а значит и инсулиновая реакция клеток поджелудочной железы выше. Соответственно, продукты бывают с:
- низким ГИ – до 35 баллов;
- средним ГИ – до 65 баллов;
- высоким ГИ – от 65 баллов.
Включая в рацион продукты с высоким ГИ, диабетик рискует резко повысить уровень глюкозы. Чтобы гликемия была постоянно в норме, меню составляют с учетом ГИ. Для пациентов составлены таблицы индексов. Увеличивать ГИ может способ приготовления, совместимость углеводов с жирами, спелость фруктов и ягод, температура. Например, сырые фрукты и овощи имеют меньше ГИ, чем приготовленные.

Таблица гликемических индексов
Таблица помогает изменить привычки питания. Пациентам с СД 2 типа рекомендуется больше включать в рацион продуктов с низким индексом, чуть реже со средним, а отказаться совсем или привести к минимуму потребление продуктов с низким ГИ.
Совет! Выбирая продукты с низкой скоростью усвоения, диабетик может быть уверен, что его сахар практически не будет подниматься.
Классификация продуктов питания по ГИ помогает составить ежедневный рацион диабетикам всех типов диабета, а также быстро снизить вес тучным людям. Приведем пример: на завтрак человек съел 200 г картофельного пюре и 100 г хлеба. Пересчитаем это в количество усвоенных углеводов:
- 200 г * 0, 8 (ГИ картофельного пюре 80) = 160 г углеводов;
- 100 г *1 (ГИ белого хлеба 100) = 100 г углеводов.
В итоге в организме быстро усвоится 160 углеводов. Чтобы снизить углеводную нагрузку, надо в завтрак включить медленные сахара. Для этого выбирают продукты с низким индексом. Если пюре из картошки заменить 200 г гречневой кашей (ГИ = 40) и 100 г зернового хлеба (ГИ = 40), получим 120 г углеводов. Таким образом, можно корректировать свою диету.
Фрукты при диабете
Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.
Перечень фруктов, полезных при СД:
- лимон;
- несладкие яблоки;
- грейпфрут;
- апельсин;
- мандарины кисло-сладкие;
- абрикос;
- алыча;
- персики;
- груши;
- авокадо;
- маракуйа;
- сливы;
- вишня;
- гранат;
- нектарин;
- киви.

Фрукты при диабете
Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.
Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.
Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.
Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:
- финики;
- изюм;
- виноград;
- бананы;
- дыня;
- манго;
- хурма;
- арбуз.
Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.
Чего не стоит есть
Чтобы контролировать гликемию, диабетикам стоит отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Картофель лучше есть в супах и овощном салате. Изредка можно включать в рацион тушеный или запеченный овощ. Про чипсы и картошку «фри» надо забыть, так как благодаря таким продуктам будет быстро расти сахар.
Следует избегать паштетов из печени и языка. Колбасу лучше заменить запеченной телятиной или курицей. Исключают сырокопченые, полукопченые колбасы, сервелат.
Не стоит увлекаться йогуртами, которые содержат сахар и крахмал. Увеличение уровня глюкозы происходит после таких продуктов:
- глазированные сырки;
- творожная масса;
- сливки;
- маргарин;
- сливочное масло.

Запрещенные продукты при диабете
Углеводы в чистом виде содержат белый хлеб и булочки. Диабетикам следует забыть про сладкие напитки, соки в тетрапаках, сладкие вина, сгущенное молоко, жирные сорта мяса. Нельзя пациентам кондитерские изделия, сиропы, макаронные изделия, манку. Увеличиваться глюкоза может после жирных наваристых бульонов, соусов, жареных блюд.
Во время беременности у женщин сахар может пониматься при повышении гормонов эстрогена, кортизола и лактогена. Чтобы гипергликемия не вызывала осложнений, эндокринологи рекомендуют исключить из рациона все простые углеводы, а также комбинацию углеводов с жирами, например, торты и пирожные.
Продукты для нормализации уровня сахара
С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.
В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:
- черника;
- брюссельская капуста;
- черноплодная рябина;
- голубика;
- боярышник;
- стручковая фасоль;
- сахарозаменитель стевия.
Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.
Заключение
Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.
Таблица продуктов, повышающих сахар в крови
Пациенты с сахарным диабетом первого и второго типа вынуждены кардинально менять свою жизнь, когда узнают о заболевании. В первую очередь это касается питания, ведь от сбалансированнос
Важно осознавать, что от питания при диабете зависит качество жизни в целом. У беременных также иногда наблюдается повышение сахара, поэтому им стоит планировать меню. Мы дадим общие рекомендации, которые позволят держать глюкозу в норме, и приведем список самых опасных продуктов.
Немного теории
При сахарном диабете I, II типа и гестационном диабете (развивается у беременных) необходимо существенно сократить количество углеводов. Их масса в идеале не должна превышать 30 г, но допускается употребление и большего количества.
О быстроте усвоения углеводов можно судить по гликемическому индексу (ГИ). Чем выше показатель, тем скорее продукт провоцирует скачок глюкозы. Ингредиенты с низким ГИ высвобождают энергию медленно и постепенно повышают сахар.
Какие продукты можно употреблять диабетикам, если опираться на данное значение?
- ГИ меньше 30%.
Их разрешается кушать при диабете I и II типа, причем практически в неограниченном количестве. Главное следить за общей калорийностью дневного рациона. - ГИ в диапазоне 30-70%.
Такую провизию лучше ограничивать в количестве. Если допускаете ее употребление, то учитывайте индекс при расчете объема инсулина. - ГИ 70-90%.
Хотите быть здоровым и не рисковать собственной жизнью? Рекомендуем полностью исключить из рациона эти продукты питания. - ГИ 90-100 (бывает и выше).
Категорический запрет! К данной группе принадлежит сахар, сладости, белый хлеб, кукуруза и другие. Они практически моментально повышают уровень глюкозы.
Таблица с показателями гликемического индекса для разных продуктов позволит рационально составлять дневное меню и практически не ощущать скачков глюкозы.
Если вы позволяете себе углеводы, то отдавайте предпочтение сложным веществам. К ним относятся каши (гречка, пшеничная каша, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, фрукты, зелень и другие. Однако их количество должно быть минимальным, основной упор стоит делать на овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.
Скажите им твердое НЕТ!
Мы хотим рассказать, какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете I и II типа. Эти же рекомендации касаются беременных женщин, у которых наблюдается гестационная форма заболевания.
Следующие ингредиенты способствуют очень быстрому скачку глюкозы:
- столовый сахар: белый и коричневый;
- любые сладости, в том числе и мед;
- переработанные злаки: макаронные изделия, белый рис, хлеб, выпечка;
- консервация;
- кукуруза, картофель, сладкие овощи;
- фрукты: бананы (особенно переспелые), виноград, ананасы;
- фруктовые соки;
- газированные напитки;
- свиное сало, колбаса;
- разные сорта орехов и семечек в порционных упаковках;
- кетчуп, томатный соус;
- йогурт из магазина, цельное и обезжиренное молоко;
- полуфабрикаты.
От так званых диабетических сладостей лучше отказаться, ведь в них тоже часто добавляют ингредиенты, которые не лучшим образом сказываются на уровне сахара. Избегайте продуктов с этикетками, где в составе написано «декстроза/ глюкоза/ фруктоза/ ксилит/ кукурузный сироп/ кленовый сироп/ лактоза/ мальтодекстрин/ солод».
Фрукты и сахарный диабет: можно или нельзя?
Раньше считалось, что фрукты нельзя употреблять при сахарном диабете любого типа. Сейчас ученые опровергли эту теорию. Эти продукты следует включать в рацион, главное знать какие.
Важно есть свежие или мороженые фрукты. Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и минералами. В своей совокупности данные вещества налаживают работу организма и в какой-то степени препятствуют ожирению. Особое внимание стоит уделить клетчатке, поскольку она выводит плохой холестерин, регулирует работу кишечника и способствует снижению уровня глюкозы. Рекомендованная суточная доза для беременных и пациентов-диабет
Большое количество этого компонента содержится в яблоках (ешьте их со шкуркой), грушах, абрикосах, чернике, грейпфрутах, апельсинах, персиках, сливе, малине и клубнике. Причем первые два фрукта считаются самыми лучшими при диабете I и II типа. А вот мандарин содержит слишком много углеводов, что опасно для пациентов.
В конце лета позвольте себе полакомиться арбузом. Одна хлебная единица равняется 135 г мякоти, а в составе значится сахароза и фруктоза. Чем дольше вы храните ягоду, тем больше в ней становится сахара. При диабете первого типа можно употреблять арбуз, подсчитывая хлебные единицы. Болезнь второго типа обязывает уменьшать или заменять продуктом другие углеводы. Максимальная порция ягоды – 200-300 г в сутки. И арбузные диеты – неоспоримое табу.
Возможно, у вас возникнет вопрос, какие сухофрукты можно кушать диабетикам. Ответ неутешителен – никакие. Все они содержат большое количество сахара и повышают уровень глюкозы в крови. Можно готовить из них компоты и морсы, предварительно вымочив около 6 часов.
Чтобы у пациентов с диабетом разного типа и беременных не возникало осложнений, важно проконсультирова
Гестационный диабет во время беременности: как питаться?
Диабет этого типа возникает у женщин во время «интересного» положения. Также анализы позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Статистика показывает, что у беременных повышается уровень сахара в крови после еды, натощак он остается в пределах нормы. Данная форма заболевания проходит вскоре после родов.
Женщинам с этим диагнозом рекомендуется придерживаться ряда правил:
- Питаться надо 5-6 раз в день. Из них 3 приема основных, 2-3 – перекус.
- Необходимо полностью отказаться от продуктов из первого перечня нашей статьи. Они представляют собой источники быстрых углеводов.
- Оптимальное соотношение БЖУ: 25-60% ‒ до 30% ‒ 40-45% соответственно.
- Калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг идеального веса.
- Через час после каждого приема пищи измеряйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра (это можно делать в домашних условиях).
Помните, что во время беременности нельзя принимать таблетки для диабетиков, понижающие сахар в крови. Если у женщины возникла эта форма заболевания, то пора изменить привычки в питании. Во многих случаях гестационный диабет является предшественником диабета второго типа.
Как снизить уровень сахара продуктами питания?
В этом разделе мы разберемся, какие продукты надо кушать при диабете, чтоб уменьшить концентрацию глюкозы. Все зеленые овощи содержат очень мало сахара. А такие плоды, как помидоры, баклажаны, сельдерей, цветная капуста, редис и огурцы приводят показатель в норму. Если употреблять их регулярно, то в домашних условиях можно контролировать уровень сахара.
Из фруктов употребляйте вишню, лимоны, груши, яблоки с кожурой. Авокадо повышает чувствительность к инсулину, насыщает организм растворимой клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Салаты заправляйте оливковым или рапсовым маслом, натуральным йогуртом.
Если сахар резко поднялся, разбавьте водой ¼ ложки корицы и выпейте содержимое. Ежедневное употребление этой приправы стабилизирует сахар. Через три недели его уровень сократится на 20%. Сырой чеснок помогает поджелудочной вырабатывать инсулин. Кроме того, овощ является мощным антиоксидантом.
Здоровому человеку стоит употреблять 50 г любых орехов в день. Вас интересует, какие виды самые полезные? К ним относятся кешью, грецкий, бразильский орех, арахис и миндаль. Пятикратный прием за неделю снижает риск диабета на 30%.
Таблица гликемических индексов продуктов
Запомните, любые продукты повышают сахар в крови, если их съедено слишком много. Поэтому чувство меры для больных диабетом – залог долгой и счастливой жизни.