10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD
Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.
Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Конина
Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.
Чем заменить мясо в рационе питания человеку вегетарианцам или детям, аналог
Чем можно заменить мясо | Описание |
Яйцами | Яйца – прекрасный продукт для поставки в организм человека необходимо белка. Детям, которые по каким-то причинам отказываются от употребления мяса, да и взрослым стоит обязательно включать в рацион яйца. Практически все полезные свойства этого продукта полностью усваиваются организмом, что является неоспоримым преимуществом. Важно также учитывать, что поступающий белок быстро и без проблем переваривается. |
Кисломолочными продуктами | Продукты из молока – источник кальция, белка. Их с легкость можно сочетать с кашами, хлебом. Достаточно будет употреблять какой-то кисломолочный продукт 1 раз в день, чтобы полностью насыщать организм необходимыми белками. |
Бобовыми | Белки, содержащиеся в бобовых, на 80% усваиваются организмом. Специалисты обращают внимание, что употреблять такие продукты лучше в компании с другими овощами. |
Рыбой | Белки мяса полноценно может заменить белок рыбы. Он быстро усваивается, в нем есть полезные для организма витамины, аминокислоты. |
Орехами | Орехи успешно пополнят необходимые белковые запасы организма человека, отказавшегося от мяса. Такие продукты помогают продлевать молодость, сохранять красоту. |
Грибами | В рационе человека, отказавшегося от мяса, хорошим заменителе могут стать грибы. Стоит помнить, что такой продукт достаточно сложно переваривается не стоит употреблять его ежедневно. |
Крупами | В питании важна сбалансированность и если белка с мяса не поступает, получайте его из овсянки, риса, кукурузы. Это хорошие варианты полезных, белковых гарниров. |
Белок – одно из важнейших веществ в организме человека. Существует мнение, что без этого компонента человек может прожить 40 дней, не более. Большую часть необходимо белка человек получает из мяса, но некоторые по личным убеждениям или состоянию здоровья вынуждены отказаться от этого продукта.
В таких ситуациях, следует знать, чем можно заменить мясо, что не лишать организм необходимо белка и помогать всем внутренним системам и органам полноценно развиваться и функционировать.
Яйца
Если салаты, другие блюда с курицей, свининой или говядиной полностью исключены из рациона, как и остальные разновидности мяса, вводите в рацион блюда из яиц. Именно они возглавляют список продуктов, которые поставляют необходимый белок в организм.
Яйца стоит употреблять в пищу после проведенной термической обработки. По мнению диетологов, большая часть полезных веществ сохраняется в яйцах всмятку.
Кисломолочные продукты
Во всех кисломолочных продуктах содержится большое количество кальция и белка. Без этих веществ полноценное функционирование организма просто невозможно. Если у человека нет индивидуальной непереносимости лактозы, то обязательно стоит вводить такие продукты в свой рацион.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять что-то из кисломолочной продукции, чтобы полностью восполнять потребность организма в белке.
Важно учитывать, что в нежирных сортах сыров содержится большое количество белка. В жирных сырах намного меньше протеинов. Многие предпочитают добавлять в оливье адыгейский сыр вместо мяса. В салате с таким ингредиентом появляется интересный вкус, который многим нравится даже больше традиционного.
Бобовые
Если нужно разнообразить меню, исключив из него мясо, обратите внимание на бобовые. Они богаты полезным белком.
В рацион стоит включить:
- горох;
- фасоль;
- сою;
- чечевицу;
- маис;
- нут.
Можно также экспериментировать и с другими видами такой культуры. Специалисты по правильному питанию, диетологии говорят о том, что больше всего качественного белка организм может получить из чечевицы и фасоли. Для лучшего усвоения таких продуктов их лучше готовить с другими овощами.
Настоящим спасением для тех, чей организм не переносит лактозу, есть аллергии разного характера, является соя. Она становится одним из главных продуктов для тех, кому хочется избавиться от лишнего веса и убежденных вегетарианцев.
Рыба
В рыбе содержится легкоусвояемый белок, необходимый для человека. Специалисты утверждают, что этот белок прекрасная альтернатива мясному.
Регулярное употребление рыбы позволяет насыщать организм аминокислотами, витаминами D, Е. полезные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на состояние:
- кожи;
- волос;
- зубов.
Орехи
Богатые белками орехи обязательно стоит включать в рацион, если в нем отсутствует мясо. Лидером по содержанию этого вещества является грецкий орех, немного меньше белка в миндале. Стоит помнить, что пользу продукт приносит лишь в умеренных количествах.
В день можно съедать 4-5 орехов, не более. В измельченном виде эти продукты можно добавлять в салаты, разнообразные соус, заправки.
Грибы
Шампиньоны и лисички настоящие рекордсмены по содержанию белка. Такие продукты очень полезны, но поскольку являются тяжелыми для переваривания, не стоит их употреблять ежедневно и в больших количествах.
Преимущество грибов не только в высоком содержании белка, но и в низкой калорийности. Их можно добавлять к блюдам в маринованном, жареном или вареном виде.
Крупы
Иного полезного протеина есть в крупах. Гарнир из кукурузы, риса или овсянки наполнит организм полезным белком. Больше всего этого вещества содержится в гречке.
Гречневую кашу стоит давать детям, если они полностью отказываются есть мясо. Кроме белка, крупы насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Существуют несколько доступных альтернатив, чем можно заменить мясо. Присмотритесь к предложенным вариантам, выбирая оптимальное решение для себя. Не лишайте организм необходимого белка, получайте его из вкусных и полезных продуктов.
Автор: Редакция сайта
Чем заменить мясо в рационе спортсмена | Продукты питания
Мясо животных в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов оно наиболее богато белком, а также микроэлементами. Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько оно полезно? Если человек, по каким-то причинам, решил исключить из своего рациона мясные продукты, ему необходимо подобрать этому виду питания замену. Чем можно заменить мясо в рационе – об этом поговорим сегодня.
Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Они также являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.
А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белковые продукты нам нужны постоянно.
А если говорить о спортсменах, которые расходуют вдвое а то и втрое больше энергии, то им белки просто необходимы, и даже в больших дозах.
Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки не имеют альтернативы. Однако все необходимые для организма микроэлементы содержатся и в растительной пище.
Есть два типа белков – полные и неполные.
Полными белками являются те, которые содержат все важные аминокислоты и, чаще всего, животного происхождения. Неполные белки растительного происхождения – это те, которым не хватает одного или нескольких незаменимых аминокислот.
Однако есть возможность получить весь набор необходимых белков без пищи животного происхождения: путём тщательного сочетания растительных белков. Сочетание ограниченных аминокислот варьируется у разных белков. Это означает, что, если два различных продукта питания объединены, то аминокислоты в одном белке могут компенсировать отсутствие их в другом.
Альтернативой мясной пище могут стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Гречка
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами.
Издавна гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании.
Овёс
Это злак богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление.
Пшеница
Среди всех злаковых она является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Правда значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо.
Кроме того они богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами и за счёт содержания большого количества клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение.
Горох
Он традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши.
Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию.
Это представитель бобовых обладает антираковыми свойствами и способствует выведению из организма радиоактивных и канцерогенных веществ.
Фасоль
Помимо высокого содержания белка и витаминов незаменима для больных сахарным диабетом.
Соя
Её ещё называют мясом XXI века –белок усваивается организмом на 90 и более процентов.
При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров.
Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу.
По количеству белка один килограмм сои соответствует трём килограммам говядины.
Также рекомендуем почитать:
5 самых популярных звездных диет
Семь секретов молодости
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Чем заменить мясо в пост и почему Тамплиеры жили на 30 лет дольше современников
Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Диета Тамплиеров
Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.
В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.
Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.
«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».
По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Чем можно заменить мясо в пост.
Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.
Бобовые
В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.
Горох
Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!
Каши и хлеб
Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».
Грибы и овощи
Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
И еще немного прекрасного
В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.
В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Чем можно заменить мясо в рационе питания человека?

Все чаще можно встретить людей, которые осознанно отказываются от употребления мяса. В некоторых случаях это связано с индивидуальными особенностями организма и непереносимостью каких-то компонентов, содержащихся в мясе и мясных продуктах, иногда отказ обусловлен диетой, а кто-то исключает мясо по идеологическим соображениям.
Тем не менее отказ от мяса – только половина пути. Исключая из своего рациона мясо и молочные продукты, человек лишается важного источника белка и ряда минеральных веществ. К счастью, вопреки распространенному мифу о незаменимости продуктов животного происхождения в рационе человека, животный белок можно без особых проблем получить из некоторых видов растительных продуктов. Если вы твердо решили придерживаться вегетарианской диеты, то как сохранить баланс питательных веществ? Давайте разберемся вместе.
Что содержится в мясе?
В большинстве семей прикорм детей привычной для взрослых пищей начинается с раннего возраста, и в рацион ребенка входит в том числе мясо. Старшее поколение считает, что только мясо содержит весь необходимый для правильного роста белок, и без него ребенок будет расти слабым и болезненным.
Вокруг вегетарианства до сих пор ведутся многочисленные дебаты, проводятся исследования пользы и вреда мясных продуктов. В результате ученые пришли к выводу, что исключить мясо из рациона без вреда для организма вполне возможно, а иногда даже полезно.
Прежде, чем поговорить о продуктах, заменяющих мясо, нужно разобраться, какие вещества в нем содержатся и в чем особенности мясного белка.
При попадании в организм мясной белок не усваивается в изначальном виде. Все дело в том, что он не подходит человеку из-за разницы в структуре молекул ДНК. Для того, чтобы усвоить белок, нашему организму нужно расщепить его на аминокислоты, из которых в дальнейшем и создается уже привычный и усваиваемый белок. Таким образом, животный белок является для нашего организма важным источником аминокислот, которые проще всего получить именно из мяса, поскольку в нем содержатся все необходимые вещества.
Тем не менее вовсе не обязательно получать аминокислоты за один раз из одного источника – можно “собрать” их из различных видов растительных продуктов за несколько приемов пищи.
Чтобы успешно разложить все белки на аминокислоты, организм тратит большое количество энергии. Кроме того, для расщепления полученных белков вырабатывается специальное вещество, которое называется пепсин. Его концентрации обычно не хватает для расщепления всех белков, так что после каждого употребления мяса некоторое количество белка оказывается не усвоено и в таком виде попадает сразу в кишечник и в кровь, таким образом становясь антигеном, чужеродным веществом с точки зрения организма.

Замена мясу по витаминно-минеральному составу
Для сохранения баланса в организме, на помощь приходят продукты растительного происхождения, содержащие в себе те же витамины и минералы, что и мясо. Для того, чтобы баланс веществ не нарушился, нужно тщательно следить за своим рационом.
Белок
Для синтеза собственных белков организму нужны углеводы. Больше всего их содержится в овощах, фруктах, злаковых культурах, а также растительных и сливочных маслах. Белки в этом случае образуются в результате синтеза жиров и углеводов с азотом, вследствие чего получаются аминокислоты, из которых в дальнейшем вырабатывается белок. Главное преимущество такого способа получить белки в том, что при синтезе почти не образуется продуктов распада, отравляющих организм.
Полноценный белок содержится в следующих продуктах:
-
пророщенные зерна гречихи, пшеницы, овса и подсолнечника;
-
листовые овощи, например, салат, шпинат, щавель;
-
некоторые фрукты: хурма, груши, абрикосы;
-
молочные продукты;
-
орехи, семена подсолнечника.
Кальций
Кальций – важный минерал, отвечающий в первую очередь за прочность костей и зубов, его дефицит ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не случилось, следует включать в свой рацион такие продукты, как:
-
мак и маковое молочко;
-
кунжут и семена подсолнечника;
-
отруби;
-
орехи, например, миндаль;
-
зелень: петрушка, сельдерей;
-
изюм;
-
свежие фрукты, например, инжир и апельсины.
Цинк
Цинк защищает организм от простудных заболеваний и инфекций, помогает справиться с воспалениями, в том числе акне. Также он благотворно влияет на нервную систему, борется с детской гиперактивностью и бессонницей.
Чем можно заменить мясо вегетарианцам по цинку? Список продуктов, содержащих этот элемент, достаточно большой:
-
фрукты и ягоды: апельсины, черника, малина;
-
овощи: чеснок, свекла, помидоры;
-
злаковые культуры: пророщенная пшеница, отруби и кукуруза. Также в небольшом количестве цинк содержится в горохе и чечевице;
-
грецкие, кедровые и кокосовые орехи;
-
тыквенные семена, кунжут, подсолнечник;
-
специи: какао и имбирь;
-
“детское” обогащенное цинком молоко;
-
дрожжи.
Железо
Железо – важный элемент, необходимый для выработки гемоглобина. Железо, которое содержится в растительной пище, усваивается организмом несколько хуже, чем то, которое находится в мясе. Для избежания анемии вегетарианцы и веганы обычно употребляют продукты, содержащие аминокислоту лизин, а также витамин С.
Большое количество железа содержится в таких продуктах, как:
Фосфор
Фосфор необходим нашему организму для формирования и укрепления костей и зубов, а также для нормальной работы почек, поддержания водного баланса.
В число растительных источников этого элемента входят:
-
цельнозерновая пшеница;
-
арахис и арахисовое масло;
-
кукуруза;
-
брокколи;
-
семена подсолнечника;
-
орехи и бобовые.

Витамин А
Витамин А относится к тем веществам, которые содержатся только в мясных продуктах. Тем не менее существует около пятидесяти провитаминов А, или каротиноидов, которые организм может преобразовать в необходимый витамин А.
Среди продуктов, содержащих каротиноиды:
-
капуста листовая;
-
мускатная тыква;
-
морковь и морковный сок;
-
тыква;
-
дыня;
-
брокколи;
-
манго;
-
абрикос;
-
сладкий картофель.
Витамин В12
Главный недостаток вегетарианской диеты в том, что даже в продуманном рационе обычно не хватает витамина В12, который можно получить в основном из ферментированных продуктов и дрожжей. Из-за этого вегетарианская диета часто подвергается критике. К счастью, сейчас вегетарианские продукты обогащены витамином В12.
В качестве растительного источника витамина В12 обычно используются миндальное молоко, дрожжи, водоросли нори, различные зерновые каши. Кроме того, некоторые растения, например, грибы шиитаке, содержат молекулы, по структуре идентичные витамину В12, однако в научном сообществе подобные заменители пока что не признаны как полноценный источник витамина.
Витамин D
Витамин D вырабатывается организмом преимущественно под воздействием ультрафиолетового излучения. Те, кто часто бывает на солнце, обычно не испытывают недостатка в нем. Тем не менее врачи не рекомендуют принимать солнечные ванны для получения витамина D, поскольку это может привести к преждевременному старению кожи и развитию онкологических заболеваний. По этой причине лучше всего получать витамин из пищи.
Для вегетарианцев единственным источником витамина D являются грибы. При этом наиболее богат витамином гриб грифола курчавая.
Аминокислоты
Аминокислоты необходимы нашему организму для синтеза белков. Достаточно распространено заблуждение, что вегетарианская диета не позволяет получить необходимые аминокислоты, содержащиеся только в пище животного происхождения. Тем не менее в качестве источника незаменимых аминокислот могут выступать и растительные продукты.
Всего незаменимых аминокислот восемь, и все можно получить из растительной пищи:
-
Источники валина – злаковые культуры, соя, арахис, грибы, молочные продукты.
-
Изолейцин можно получить из орехов: миндаля, кешью, нута, а также из семян, гороха и яиц.
-
В качестве источника лейцина выступают бурый рис, чечевица и орехи.
-
Лизин содержится в пшенице, орехах и молочных продуктах.
-
Треонин можно получить из яиц и молочных продуктов, а также из бобов и орехов.
-
Источник метионина – бобовые культуры, например, фасоль, соя и чечевица, а также молоко и яйца.
-
Фенилаланин можно получить из сои, молочных продуктов и яиц.
-
Триптофан содержится в сое, финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, бананах.
Замена мяса готовыми продуктами
Не у всех есть возможность пристально следить за своим рационом, а некоторые продукты, выступающие в качестве альтернативы мяса, могут вызывать аллергию. В данном случае питаться правильно и получить весь необходимый запас питательных веществ помогут готовые продукты, созданные специально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Соевое мясо
По вкусу и текстуре больше всего напоминает привычную мясную продукцию. Получают ее в результате отваривания теста из соевой клетчатки и муки, дальнейшего высушивания и измельчения. При этом в готовом продукте содержится до 70% белка, а вот жиров почти нет, что делает соевое мясо полезным диетическим продуктом.
Тем не менее важно, чтобы рацион был достаточно насыщенным, включал в себя разнообразные продукты. В противном случае есть риск развития различных заболеваний.
Тофу
Тофу, или соевый сыр, один из наиболее популярных продуктов в Китае и в Японии, а также среди худеющих и вегетарианцев. Готовится он из соевых бобов, благодаря чему является низкокалорийным продуктом, содержащим большое количество белка, но в то же время в нем почти отсутствуют углеводы.
В тофу содержится больше белка, чем в говядине и рыбе, но при этом он легче усваивается организмом, а также помогает регулировать объем холестерина в крови. Благодаря этой особенности тофу способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Темпе
Темпе достаточно популярен в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но за их пределами встречается редко из-за короткого срока хранения продукта. Процесс приготовления отчасти схож с производством тофу, за тем исключением, что соевые бобы варятся не до готовности и остаются в не измельченном виде. Готовый продукт по вкусу напоминает куриное мясо.
В темпе содержится большое количество микроорганизмов, способствующих укреплению иммунитета, а также белок и клетчатка. Кроме того, продукт содержит бактерии, вырабатывающие витамин В12.
Сейтан
Сейтан – отличная альтернатива соевому мясу для тех, кто по каким-либо причинам его не ест. Производится он из пшеничной муки и воды, благодаря чему сейтан можно приготовить и в домашних условиях. Как и соевые заменители мяса, сейтан содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов.
Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!
Вегетарианство чем заменить мясо | Счастливая корова
Вегетарианство, чем заменить мясо? Этот вопрос возникает в первую очередь у человека, задумавшего перейти с мясного рациона на пищу растительного происхождения.
Ошибка многих людей следующая: при переходе на вегетарианство они, исключив продукты мясного происхождения, не заменяют их на растительные аналоги.
В итоге, меню этих людей состоит из скудного набора продуктов: макароны, рис, картошка, помидоры, капуста. Такая диета может привести к авитаминозу и другим неприятным последствиям.
** Чтобы избежать этого, перед тем, как переходить на растительную диету, необходимо детально изучить этот вопрос, ознакомиться со всеми последствиями, понимать какие реакции может дать организм на исключение из рациона тех или иных продуктов.
Также очень важно учитывать особенности организма, заболевания: хронические, действующие и прошлые.
Не стоит ориентироваться на советы друзей, которые раннее перешли на вегетарианское питание. Все люди разные и то, что подошло одному, может быть не полезно Вам.
Чего лишаются вегетарианцы при отказе от мяса?
Удалив из своего рациона продукты животного происхождения, каких веществ мы лишаемся? Считается, что основным источником аминокислот, которые ежедневно используются в процессе биосинтеза белка в человеческом организме – является мясо.
При отказе от мясной пищи на длительных сроках, организм начинает испытывать дефицит ряда полезных веществ, таких как: белки, жирные кислоты Омега-3, кальций, железо, цинк, витамины B и D. Все эти вещества благополучно можно получать из растительной пищи.
Растительные аналоги мясных продуктов.
Полноценным источником белка считаются бобовые культуры: горох, соя, фасоль, нут, чечевица. Жирные кислоты Омега-3 содержатся в: морских водорослях, в маслах различных семян, злаков. Также в растениях содержится достаточно кальция, железа, цинка и некоторых витаминов.
Такие особенности обязательно необходимо учитывать при формировании своего рациона, так как недостаток аминокислот блокирует синтез белка. Оптимальным белковым составом обладают смеси бобовых культур и кукурузы, сои и риса.
При отсутствии в меню продуктов животного происхождения, помимо нехватки белка возможен дефицит некоторых микроэлементов и витаминов.
Пополнять которые рекомендуется: горохом, орехами, рисом, овсом, пшеницей и различными кашами из неочищенных зёрен грубого помола.
Зелёные листья овощей полноценно могут быть источником недостающей фолиевой кислоты.
Хуже всего на вегетарианском питании усваивается железо, особенно из зерновых. Но недостаток этого всегда можно компенсировать, употребляя различные наборы продуктов, содержащие эти вещества.
По содержанию белка, бобовые культуры превосходят продукты животного происхождения. К тому же горох способен выводить из организма канцерогены, которые провоцируют рост раковых клеток.
Норму белка необходимую организму в течение суток, можно восполнить, сочетая рис с фасолью, также фасоль снижает сахар в крови, что очень важно для больных диабетом.
Бобы необходимо подвергать термической обработке, так как в сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые после обработки разрушаются.
Среди злаков, гречка на первом месте по содержанию железа. Пшеница и овёс нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Вегетарианство, чем заменить мясо?
- Какие необходимые для здоровья вещества, содержащиеся в мясе можно получить из растительной и альтернативной пищи?
Основные «богатства» продуктов животного происхождения и их содержание в растительной пище, как альтернативный источник замены:
- Белки. Обеспечивают обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной системы, входят в состав всех клеток. Содержатся в бобах, орехах, семенах, злаках.
- Кальций. Формирует клеточные ядра и оболочки костей, регулирует передачу нервных импульсов и сокращения мышц. Содержится в кунжуте, чесноке, сушёном инжире, миндаль, горчице, тофу, петрушке и в шпинате.
- Железо. Обеспечивает клетки кислородом, преобразует жир в энергию, лучше всасывается в сочетании с витамином C. Содержится в фисташках, шпинате, в сушёных грибах, чечевице, в гречке, горчице, в морской капусте, в миндале.
- Витамин B 12. Для синтеза нуклеиновых кислот и крови, защищает нервные волокна от повреждений. Содержится в обогащённом молоке из сои и риса, в комплексах, состоящих из витаминов.
- Жирные кислоты Омега-3. Формируют внешнее покрытие нервных волокон и клеточных мембран, способствуют выведению холестерина из организма. Содержатся в водорослях Нори, в злаковых зародышах, морской капусте, во льняном масле, в грецких орехах.
- Витамин D. Поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы, стимулирует всасывание кальция и фосфора. Содержится в лучах солнца, в витаминных комплексах, в обогащённом молоке из сои и риса.
- Цинк. Обязательный участник реакций связанных с обменом белков, жиров и углеводов. Способствует восстановлению кожи и заживлению ран. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, в грибах, зародышах пшеницы, орехах, в цельно-зерновом хлебе, в бобах.
- Витамин B 2. Повышает остроту зрения, отвечает за здоровье глаз. Содержится в кедровых орехах, в брокколи, тофу, семенах, в бананах, грибах, злаках, в кунжутной пасте, в спарже.
Как видно вегетарианство вполне способно заменить мясо, без ущерба для здоровья, если к этому вопросу подойти основательно подготовленным информационно и обладать соответствующим настроем на полную трансформацию своего сознания.
Автор публикации
не в сети давно
admin
Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!
Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72

Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 9918Привет, ребята. Сегодня я поднимаю важную для многих Сыроедов тему, чем заменить мясной белок? И расскажу, какие продукты растительного происхождения могут легко его заменить. Их достаточно, чтобы жить спокойно и навсегда закрыть эту тему.
Именно об этих полезнейших и необходимых растениях и блюдах, я вам и расскажу.
Для многих вегетарианство, как и Сыроедение -это путь к здоровью и новым возможностям. Но многим трудно отказаться от привычных блюд. Один из главных вопросов — чем заменить сосиски и котлеты, курицу и рыбу?
Любое мясо для вегетарианцев – это убийство, поэтому отказ от его употребления связан с этическими принципами.
Многие мясоеды считают, что отказ от такой пищи просто опасен для здоровья. Мясо и рыба являются источником многих витаминов и минералов, необходимых человеку для различных процессов от кроветворения до укрепления костей и роста.
Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты богаты полезными веществами, лишь часть из них пересекается с теми элементами, которые содержатся, к примеру, в красном мясе.
к содержанию ↑
Чем восполнить количество белка?
Животный белок жизненно необходим человеку. Есть мнение, что полное отсутствие этого компонента в питании в течение 40 дней может привести к смерти.
Соответственно, при вегетарианстве необходимо подобрать пищу, которая по своему составу максимально близка к мясу.
Легче всего заменить его лакто-ово-вегетарианцам, либо тем, кто употребляет либо только молочные продукты, либо только яйца.
Даже в промышленных яйцах содержится достаточно животного белка, поэтому процесс замены будет практически незаметен для организма. Однако в остальных случаях он недоступен, поэтому следует заменить его растительным.
Растительный белок легко усваивается организмом, а также не «задерживается», поэтому богатые белком продукты должны быть на столе каждый день.
Как правило, такую пищу необходимо есть небольшими порциями, поскольку они считаются «тяжелой» пищей.
к содержанию ↑
Основные заменители животного белка.
Больше всего белка в:
- Бобовых культурах. Также они богаты фосфором, однако он усваивается труднее, чем полученный вместе с мясом.
- Орехах. Это общеизвестный факт, как и то, что орехи и семечки очень жирные, поэтому в день можно съедать не больше 1 горсти орехово-семечковой смеси.
- Грибы. По сути грибы не совсем являются растениями, они являют собой отдельную категорию.
Из-за способа питания в грибах содержится много белка, однако как и с орехами, этот продукт не рекомендуется есть в больших количествах.
Даже несмотря на то, что шампиньоны содержат всего 30 кКал, они плохо усваиваются и обязательно требуют термической обработки.
- Крупы. Удивительно, однако каши тоже богаты белками, также как и углеводами.
Лучше всего для организма подходит гречка, поскольку она также улучшает процессы кроветворения, соответственно, полезна женщинам во время беременности, маленьким детям, а также людям, страдающих от заболеваний крови, к примеру, анемией.
к содержанию ↑
Фрукты и овощи на замену.
На последнем месте по количеству белка стоят овощи и фрукты. Далеко не все из них содержат этот элемент. Но их легко найти по таблице калорийности, так как они наиболее «жирные».
К таким фруктам относятся:
- Авокадо.
- Инжир и сухофрукты.
- Спаржа.
- Брюссельская капуста.
- Морская капуста и некоторые другие.
- Неплохим источником белка является и кокосовое молоко.
- Кунжутное масло. Как ни странно оно тоже содержит много белка и необходимый кальций. Его легко можно добавлять в различные салаты.
- Мёд. Для многих это спорный продукт, но как источник энергии ему нет равных. Его желательно употреблять отдельно, или с чаем.
Хорошо заменяет мясные продукты и рыба, однако ее употребление вызывает серьезные несогласия в сообществе вегетарианцев.
Почему нельзя есть мясо понятно всем, однако приверженцы песко-вегетарианства считают, что рыба не столь ценный живой организм, которым можно пожертвовать ради здоровья.
к содержанию ↑
Продукты из сои.
Среди вегетарианцев особенно популярна такая бобовая культура как соя. Особенно любима она теми, кто только думает о том, как начать жить без мяса или чем его можно заменить.
- Соя не только богата белком и фосфором
- Они также по вкусу напоминает мясные продукты.
- Соевое мясо стоит намного дешевле обычного.
- Хотя энергетическая ценность его значительно выше.
к содержанию ↑
Сыр тофу.
Кроме заменителя мяса из сои делают и другие продукты, к примеру, сыр тофу, который практически не имеет собственного вкуса, зато усиливает аромат ингредиентов.
Его не только едят отдельным блюдом, но и подают в качестве соуса с чесноком. В блюдах японской кухни данный ингредиент встречается особо часто, так как является национальным блюдом.
Темпе является еще одни соевым продуктом. По вкусу он напоминает курицу, хотя готовится из перебродившей сои. Его не употребляют в том виде, в каком он продается.
Необходимо предварительно замариновать это «мясо» и только после такой обработки использовать его как ингредиент для различных блюд.
к содержанию ↑
Сейтан.
А вот сейтан хоть и готовится на основе злаков, напоминает ржаную лепешку, которую достаточно пожарить или стушить. Этот деликатес часто ставят в один ряд с продуктами из сои, так как он тоже обладает специфическим мясным привкусом.
Есть обычное мясо после вегетарианства становится не так вкусно, поскольку растительные аналоги зачастую имеют более пикантный и интересный вкус.
Вот сколько полезных блюд существует, которые легко могут заменить в вашем рационе бесполезный и вредный белок животного происхождения. Думаю, что с таких количеством продуктов можно спать спокойно и уже не думать ни о чём.
На этом всё, ребята. Надеюсь, что эта статья поможет подобрать достойную замену животному белку. Всегда есть альтернатива, нужно лишь её поискать.

- 5
- 4
- 3
- 2
- 1