рекомендации и суточная норма употребления
Как бы это ни было печально, но существуют такие недуги, избавиться от которых не получается. С ними приходится бороться на протяжении всей жизни. Люди, страдающие диабетом, знают, как важно уделять особое внимание вопросам правильного питания. Существует целый список продуктов, которые запрещено употреблять в пищу страдающим от подобных патологий. Особого внимания заслуживают хлеб и хлебобулочные изделия. Несмотря на то что изготавливаются они из муки и в их состав входят углеводы, диабетикам не запрещено употреблять их в пищу. Однако употребление данного продукта следует все-таки свести к минимуму. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос мы разберем в данном обзоре.
Состав
Итак, что об этом необходимо знать? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, поскольку в его составе присутствуют клетчатка, магний, натрий, протеины, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты. От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызывало скачка уровня сахара в крови, следует обратить внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ). Для разных сортов хлеба он различен. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола будет равняться всего 65 единицам. ГИ ржаного хлеба – 30. Чем ниже данный показатель, тем меньший вред здоровью нанесет продукт.
Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления сортов хлеба, содержащего в своем составе большое количество быстро усваиваемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сдоба.
Разновидности продукта
Давайте на этом остановимся более подробно. Какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять в пищу? Рассмотрим основные типы хлеба, которые можно кушать при данном заболевании:
- Ржаной хлеб: в его составе присутствуют пищевые волокна.
Черный хлеб при сахарном диабете необходим, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, которые требуются для поддержания нормального обмена веществ. Особенно полезен черный хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен.
- Бездрожжевой хлеб: гликемический индекс данного продукта составляет 35 единиц. Калорийность такого хлеба не превышает 177 ккал. Как правило, в такие сорта входят отруби, мука грубого помола и зерна. Благодаря этому данный продукт является сытным и полезным для пищеварения.
- Цельнозерновой хлеб: обладает средним гликемическим индексом. В цельнозерновой муке содержится большое количество легко усваиваемых углеводов. Такая крупа менее калорийна, чем мука высшего сорта. В цельнозерновом хлебе также могут содержаться отруби и овес. В обсуждаемом варианте хлебобулочного изделия содержится большое количество клетчатки.
- Белковый хлеб: данная разновидность разрабатывалась специально для диабетиков. Продукт низкокалорийный, обладает небольшим ГИ и отличается повышенным содержанием легко усваиваемого белка.
Кроме того, в таком хлебе содержится огромное количество аминокислот, минеральных солей и полезных микроэлементов.
- Бородинский: ГИ такого хлеба составляет 45 единиц. В составе присутствуют селен, ниацин, железо, тиамин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, помогают снизить уровень холестерина в крови.
- Дарницкий: хлеб данного типа диабетикам употреблять не рекомендуется, поскольку он на 40% состоит из обычной пшеничной муки первого сорта.
Вот собственно и все. Теперь вы знаете какой хлеб можно есть при сахарном диабете.
Другие типы изделий
Какой хлеб едят при сахарном диабете? К хлебобулочным продуктам с низким гликемическим индексом относятся хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый и тыквенный. В них содержаться легко усваиваемые углеводы, которые не вызывают скачка уровня сахара в крови.
Хлеб при высоком уровне сахара
Что об этом необходимо знать? Можно ли при сахарном диабете хлеб? При повышенных показателях гликемии пациенту рекомендуется отказаться от употребления мучной продукции, пока уровень сахара не приблизится к нормальному значению. При незначительном повышении показателей можно просто на время заменить хлеб на продукты для диабетиков, которые можно купить в специальных магазинах питания. К ним относятся хлебцы из цельнозерновой и ржаной муки. Их отличительной чертой является низкий ГИ – 45 единиц. Ржаные хлебцы имеют очень легкий вес. В одном ломтике такого продукта содержится всего 1 хлебная единица или 12 углеводов. Такой показатель можно считать вполне приемлемым даже для пациентов со средней степенью гипергликемии.
Можно ли сухари при диабете?
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сухарики – это сверхдиетический продукт, который можно употреблять при любой степени гликемии. Однако здесь многое зависит от его качества. Сегодня некоторые производители используют в процессе приготовления сухарей пшеничную муку, вкусовые добавки и ароматизаторы. Данные компоненты могут оказать негативный эффект на здоровье диабетика. К тому же сухарики имеют высокую калорийность, поэтому лучше не злоупотреблять таким лакомством. Если же в меру употреблять данный вид продукта, то вреда не будет. Плюс ко всему в сухариках содержаться цинк, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и витамины группы В.
Сушки
Как уже было сказано ранее, белый хлеб при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Но если отказаться от изделий из муки высшего сорта для вас тяжело, то можно попробовать внести в рацион такое лакомство, как сушки. Если показатель уровня сахара находится в норме, то несколько ароматных изделий вам не навредят.
Ограничения
Важный вопрос, который обязательно следует обсудить – сколько можно хлеба при сахарном диабете? Здесь все очень индивидуально. Следует учитывать состояние пациента, а также разновидность употребляемой хлебной продукции. Для больных диабетом средней степени тяжести с незначительными изменениями углеводного обмена нормой будет 1-2 ломтика хлеба в день. Вопрос употребления хлебобулочных изделий лучше обсудить с лечащим врачом.
Противопоказания
С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Жесткого запрета на его употребление при обсуждаемом недуге нет. Однако если показатель гликемии приближен к критическому, лучше все-таки отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию. Повышение уровня сахара в крови может вызвать целый ряд осложнений, таких как проблемы со зрением, ухудшение состояния кожи и волос, появление язв, гангрен и раковых опухолей.
Готовим диабетические изделия самостоятельно
Давайте на этом остановимся более детально. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Однако иногда проблема состоит в том, что нужного вида продукции просто нет в продаже. В этом случае можно попробовать самостоятельно приготовить хлеб в духовке. Ниже приведем несколько рецептов хлебобулочных изделий для диабетиков.
- Белково-отрубной хлеб. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя.
Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб готовить в духовке 25 минут.
- Овсяный хлеб. Подогреваем в кастрюльке 300 мл молока, добавляем к нему 100 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовых ложки оливкового масла. Просеиваем отдельно 350 грамм пшеничной муки второго сорта и 50 грамм ржаной муки. После этого все компоненты перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. В тесте пальцем делается углубление, куда помещается чайная ложка дрожжей. Тесто еще раз вымешивается. Выпекать до готовности.
- Домашний ржаной хлеб. Для приготовления потребуется 250 грамм пшеничной муки, 650 граммов ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайной ложки пищевой соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным методом. Подойти оно должно 2 раза. После этого тесто вымешивают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставятся в теплое место, чтобы хлеб еще раз подошел, а затем помещают в духовку.
Через 15 минут корочку следует смочить водой и снова поставить в духовку. Готовиться такое изделие в среднем 40-90 минут.
- Гречнево-пшеничный хлеб. Для приготовления данного блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл обезжиренного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка заменителя сахара и 1,5 чайных ложки соли. Тесто готовится опарным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такой продукт 2 часа 40 минут.
Рекомендации диетологов
Главный принцип диеты для диабетиков заключается в восстановлении обменных процессов. Больному обязательно нужно следить за своим рационом питания. Это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Также специалисты рекомендуют людям, страдающим от диабета, подсчитывать съеденные калории. Это позволит взять под контроль рацион питания.
Как правило, больные диабетом находятся под медицинским контролем. При отказе от прописанной врачом диеты они сразу попадают в группу риска. Белый хлеб при сахарном диабете 2 типа может привести к появлению серьезных осложнений. При повышенном содержании глюкозы в крови может возникнуть гиперосмолярная кома. Особенно часто в такое состояние попадают пожилые люди. Главными его симптомами являются постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.
При постоянных нарушениях режима питания могут возникнуть хронические последствия диабета. К ним относятся проблемы с сердцем и почками, неполадки в работе нервной системы.
Заключение
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Полностью отказываться от данного продукта, если вы являетесь поклонником хлебобулочных изделий, не стоит. Больные диабетом вполне могут употреблять определенные виды хлебобулочных изделий, и при этом совершенно нормально себя чувствовать. Главное, отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Хлеб при диабете.

Хлеб — всему голова. Эта истина известна нам с детства. Но людям с диабетом известна и другая истина, что хлеб при сахарном диабете не очень-то и полезный. Но, на самом деле, состав хлеба бывает разным и, соответственно, по-другому влияет на организм диабетиков. Так какой же хлеб полезный, а какой вредный при сахарном диабете?
- Автор: Марина Однорог
- access_time
При сахарном диабете очень важно контролировать количество потребляемых углеводов. Но это не значит, что диабетикам стоит полностью отказаться от употребления хлеба. Некоторые его сорта наоборот очень даже благоприятно влияют на организм. Например, хлеб из ржаной муки. Ведь именно в этом сорте хлеба есть соединения, которые оказывают на организм некоторое терапевтическое воздействие.
Его величество хлеб при диабете 1 и 2 типа
В своем составе хлеб имеет растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (магний, фосфор, натрий, железо и другие) и углеводы. Диетологи утверждают, что в хлебе есть все аминокислоты и другие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать. По сути, рацион многих людей очень сложно представить без хлебных изделий в разных вариациях. Но не весь хлеб полезный, особенно если говорить о людях с СД и нарушенным метаболизмом. Те изделия, в составе которых есть быстрые углеводы, строго запрещены для диабетиков и людей с лишним весом.
Диабетикам не рекомендуются такие продукты как:
— сдоба;
— белый хлеб;
— выпечка из пшеничной муки высшего сорта.
Эти мучные продукты способны резко повышать уровень сахара в крови. Людям, которые применяют инсулинотерапию, можно есть ржаной хлеб, в состав которого в небольших количествах входит пшеничная мука, но только 1-го или 2-го сорта. Но самым полезным является ржаной хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен ржи.
Ржаной хлеб сохраняет чувство сытости на длинное время из-за того, что более калорийный за счет пищевых волокон. Не секрет, что пищевые волокна благоприятно влияют на организм людей с нарушением обмена веществ. Ко всему этому, в ржаном хлебе еще много витаминов группы В, а они имеют свойство стимулировать метаболизм, что позитивно влияет на кроветворные органы. Плюсом этого хлеба также есть то, что в нем присутствуют сложные углеводы.
Немного о других сортах хлеба при диабете
Множество исследований показали, что продукты, в которых присутствует рожь, благоприятно влияют на организм диабетиков. Но не весь тот хлеб полезный, на котором в магазинах и супермаркетах пишут «диабетический». В большинстве случаев этот хлеб выпекают из муки высшего сорта, так как технологи в пекарнях слабо ознакомлены с тем, какие продукты действительно считаются диабетическими.
Черный (бородинский) хлеб
При употреблении этого сорта хлеба люди с диабетом должны учитывать его гликемический индекс, он равен 45. Углеводов в 100 граммах такого хлеба около 48 г и 1 г жира. Кроме этого он богат такими полезными веществами как железо, тиамин, селен, ниацин и фолиевая кислота. Благодаря наличию пищевых волокон он также снижает уровень холестерина.
Белковый хлеб
Этот сорт хлеба разработан специально для диабетиков. В нем низкое мало углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. Кроме этого в белковом хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот, различных микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ.
Лучший хлеб для людей с диабетом
Подходит ли хлеб для людей с диабетом?
Еда может быть одним из самых простых удовольствий в жизни. Когда вы живете с диабетом, решить, что есть, может быть сложно. Продукты, содержащие много углеводов, могут резко повысить уровень сахара в крови.
Углеводы содержатся во многих видах пищи, включая десерты, крупы, фрукты, молоко, овощи и хлеб. Полный отказ от углеводов нереалистичен, не полезен и даже не необходим. Важно то, что вы знаете о потреблении углеводов и делаете выбор в пользу питательных продуктов.
Хлеб часто может содержать большое количество углеводов. Некоторые из них чрезмерно обработаны, содержат много сахара и содержат пустые калории.
Более здоровые блюда могут быть частью сытного плана питания. Если вы пытаетесь выяснить, какой хлеб лучше всего подходит для лечения диабета, эта информация может вам помочь.
Решая, какой хлеб покупать, а какой избегать, обязательно внимательно прочитайте информацию о пищевой ценности.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб из 100-процентной цельной пшеницы вместо белого хлеба. Белый хлеб изготавливается из белой муки высокой степени переработки с добавлением сахара.
Попробуйте вкусный и полезный хлеб:
- Хлеб из льняного льна, овсяных отрубей и пшеничный лаваш. Настоящая средиземноморская еда невозможна без карманов из лаваша. Эта версия с низким содержанием углеводов содержит 8 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки на питу.
- Food for Life’s 7 Хлеб с пророщенными зернами. Этот хлеб без муки с высоким содержанием белка и клетчатки содержит 15 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на ломтик. Ароматный и сытный, он идеально подходит для завтрака, особенно если его поджарить и подавать с вареными яйцами и ягодами. Другой хлеб и продукты Food for Life также являются хорошим выбором.
- Многозерновой хлеб из пророщенной пшеницы от Alvarado St. Bakery. Этот плотный, насыщенный хлеб приобретает легкую сладость благодаря патоке и меду. Несмотря на приятный вкус, он по-прежнему обладает питательной ценностью.
Каждый ломтик содержит 15 граммов углеводов, 5 граммов белка и 2 грамма клетчатки.
Хлеб домашнего приготовления, доступный на фермерских рынках и приготовленный в местных пекарнях, может содержать больше клетчатки и меньше сахара. Они, вероятно, будут менее обработаны, чем те, что лежат на полках продуктовых магазинов.
Обработанные продукты обычно перевариваются и усваиваются быстрее. Это может повысить уровень сахара в крови.
С такими опциями вам может оказаться проще, чем вы думаете, ограничить или исключить менее полезный хлеб из своего плана питания. Рассмотрите возможность исключения продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как:
- Pillsbury’s Date Quick Bread and Muffin Mix. При 28 граммах углеводов и 14 граммах сахара на ломтик вы можете зарезервировать их для особых случаев или только для компании.
- Круассан с маслом Starbucks. Наверное, лучше завтракать дома, чем есть этот круассан на завтрак с утренним кофе.
Каждый из них содержит 32 грамма углеводов, менее 1 грамма клетчатки и 11 граммов насыщенных жиров.
Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает или не использует достаточное количество инсулина, чтобы хорошо переваривать пищу. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови может резко возрасти.
У вас также может быть высокий уровень холестерина и триглицеридов. Это означает, что важно следить за потреблением жиров и сахара.
Диабет 1 типа требует ежедневных инъекций инсулина и соблюдения определенного режима питания. Этот план направлен на поддержание низкого уровня сахара в крови.
Если у вас диабет 2 типа, вы часто соблюдаете режим питания и физических упражнений, направленный на снижение уровня сахара в крови. Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, инъекции инсулина или пероральные препараты могут стать частью ежедневного режима.
Составление плана питания, разумный выбор питания и контроль потребления углеводов рекомендуется при обоих типах диабета.
Составление плана питания может помочь контролировать уровень сахара в крови и обеспечить полноценное питание. Универсального плана не существует. Это может помочь попробовать разные, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Ваш врач или диетолог также могут помочь вам с выбором и дать рекомендации.
Вот несколько планов питания. В каждом плане особое внимание уделяется продуктам с медленным перевариванием и высоким содержанием клетчатки, чтобы свести к минимуму внезапные изменения уровня сахара в крови.
Подсчет углеводов
Метод подсчета углеводов заключается в установлении максимального количества углеводов, которое вы можете съесть за один прием пищи. Нет единого номера для всех. Потребление углеводов у каждого должно варьироваться в зависимости от уровня физической нагрузки, текущего состояния здоровья и принимаемых лекарств.
Этот план питания, как и все остальные, требует контроля порций. Вам также необходимо узнать, какие типы углеводов есть и в каком количестве.
Существует три вида углеводов:
- Сложные углеводы , или крахмалы, могут быть полезными и насыщающими при употреблении в разумных количествах.
- Сахар бесполезен, потому что он повышает уровень сахара в крови и добавляет в пищу пустые калории.
- Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Диабетический центр Джослина рекомендует употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день.
Метод на тарелке
Метод на тарелке не требует подсчета углеводов.
Вместо этого половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как брокколи, зеленый перец или капуста. Четверть вашей тарелки должна содержать зерновые и крахмалистые продукты, такие как бобы или хлеб. Оставшуюся четверть следует заполнить продуктами, богатыми белком.
В зависимости от общего плана питания вы можете ежедневно добавлять порцию фруктов. Низкокалорийный напиток, такой как несладкий чай или вода, должен завершать трапезу.
Списки обмена
Списки обмена группируют похожие продукты вместе, чтобы их можно было легко заменить друг другом. Вы можете найти пример списка обмена здесь. Каждый продукт в списке имеет одинаковую пищевую ценность.
Хлеб входит в список крахмалистых продуктов. Каждый элемент в этом списке содержит примерно 15 граммов углеводов, 3 грамма белка, небольшое количество жира и 80 калорий. Один кусок хлеба представляет собой один обмен.
Если у вас диабет, здоровое питание требует знаний о здоровом питании. Эта информация поможет вам определить, какие варианты питания лучше всего подходят для контроля уровня сахара в крови.
Когда дело доходит до выбора хлеба, чтение этикеток и понимание фактов о пищевой ценности могут помочь вам на правильном пути.
Ищите хлеб с наименьшим содержанием сахара, без добавления сахара и с высоким содержанием клетчатки, не менее 3 граммов на порцию. Хорошее эмпирическое правило — искать краткий список ингредиентов. Кроме того, помните, что разные виды хлеба действуют на людей по-разному.
Попробуйте несколько раз проверить уровень сахара в крови до и после употребления хлеба, чтобы понять, как реагирует ваш организм.
Возможно, вы обнаружите, что хлеб следует рассматривать скорее как лакомство, а не как ежедневную часть вашего рациона, исходя из вашей реакции на глюкозу.
Рассмотрите возможность составления плана питания и поговорите со своим врачом о других передовых методах для вас.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Лучший и худший хлеб при диабете 2 типа
Если у вас диабет 2 типа, возможно, кто-то неодобрительно посмотрел на ваш тост и сказал вам: «Тебе нельзя это есть». Не обращая внимания на дерзость этого всезнайки, в большинстве случаев это замечание просто не соответствует действительности.
Вопреки распространенному мнению, люди с диабетом 2 типа могут есть хлеб – правильные сорта и в умеренных количествах. Американская диабетическая ассоциация (ADA) формулирует это следующим образом: «Крахмалистые продукты могут быть частью плана здорового питания, но ключевое значение имеет размер порции. Хлеб, хлопья, макаронные изделия, рис (цельнозерновые варианты лучше) и крахмалистые овощи, такие как картофель, ямс, горох и кукуруза, могут быть включены в ваши блюда и закуски».
Если вы до сих пор нервно избегали прохода с хлебом в супермаркете, не бойтесь. Как только вы разберетесь с этикетками, вы сможете найти для себя самый полезный и вкусный хлеб.
СВЯЗАННЫЕ: 11 витаминизированных суперпродуктов для людей с диабетом 2 типа : 365 Советы для здорового образа жизни , чтение этикеток на упаковке хлеба необходимо по нескольким причинам.
- Волокно. Weiner настоятельно рекомендует людям с диабетом выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, три грамма клетчатки на ломтик. «Стремитесь к цельнозерновому хлебу с такими ингредиентами, как овес, лебеда или отруби», — говорит она. «Они могут содержать большое количество клетчатки, которая улучшит гликемический ответ».
- Подсчет углеводов и калорий.
Если вы готовите сэндвич из двух ломтиков хлеба, выберите сорт, содержащий не более 15 граммов углеводов и 100 калорий на ломтик. Если в хлебе больше углеводов и калорий, используйте только один ломтик для бутерброда с открытым лицом (лист салата ромэн или другой овощ можно использовать в качестве верхнего «ломтика»).
- Цельное зерно по сравнению с белой мукой. Мария Родригес, RD, CDE, программный директор Диабетического альянса Mount Sinai в Нью-Йорке, говорит, что вы можете сказать, является ли буханка на 100 процентов цельнозерновой, взглянув на список ингредиентов: «На первом ингредиенте будет написано «цельное зерно». Вы также можете поискать цельнозерновую марку».
СВЯЗАННЫЕ: 10 способов лучше контролировать уровень сахара в крови после еды
Самый полезный хлеб, который вы можете купитьЦельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за калориями и углеводами. Если вам не нравятся обычные варианты, у вас есть множество других вариантов:
- S шкура, льняное семя, семена чиа и миндальный хлеб- мука хлеб.
Они могут содержать много клетчатки, белка и полезного жира. Но обязательно проверяйте этикетки: эти хлебцы также могут быть более калорийными. Если ломтик содержит более 100 калорий, съешьте одну вместо двух.
- Цельнозерновые лепешки и лепешки. Ищите лепешки, которые на 100% состоят из цельной пшеницы, цельной кукурузы, цельного риса или с низким содержанием углеводов (многие из них содержат ингредиенты, не содержащие ГМО), или попробуйте лепешку с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. в два раза меньше углеводов и в два раза больше клетчатки, чем в обычном куске хлеба», — говорит Вайнер. (Просто обратите внимание на калории на порцию, так как обертки и лепешки, как правило, большие.) На завтрак ешьте яичницу-болтунью, а на обед постный белок и овощи.
- Органический цельнозерновой хлеб . Многие компании сейчас превращают органические ингредиенты в вкусные и питательные хлебцы. Некоторые из них нарезаны особенно тонко, поэтому они содержат меньше углеводов на порцию.
- Пророщенный хлеб. Хлеб Иезекииля и тому подобное могут быть полезны для людей с диабетом. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, вместо муки в этом хлебе используются цельные зерна, которые начали прорастать и поэтому имеют более низкий гликемический отклик.
- Традиционный хлеб из тыквы. Изготовленный из ржаной муки (а иногда и из пшеничной муки) и ферментированный закваской на закваске, пумперникель может иметь более низкий гликемический индекс. Избегайте буханок, содержащих патоку (используемую для окрашивания), которая увеличивает содержание углеводов и сахара.
- Безглютеновые кукурузные и рисовые лепешки и хлеб. Хотя эти безглютеновые продукты не всегда состоят из 100-процентного цельного зерна, они идеально подходят для людей, страдающих как диабетом, так и целиакией.
Худший хлеб для диабетиков состоит из рафинированных углеводов, таких как белая мука. По данным ADA, обработка зерна для производства белой муки смягчает текстуру, но также удаляет клетчатку, витамины и минералы и приводит к более высокому гликемическому индексу.
Производители часто возвращают витамины и минералы, которые были потеряны во время обработки, но это не увеличивает содержание клетчатки (если только они не добавят ее обратно). Понимание того, как читать этикетки, поможет вам избегать хлеба, содержащего обогащенную пшеничную муку.
Другими видами хлеба, которых следует избегать, являются те, в которых среди первых ингредиентов указаны подсластители, такие как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза или патока.
Наконец, избегайте хлеба, содержащего изюм или другие сухофрукты, так как они содержат больше углеводов.
СВЯЗАННЫЕ: 5 причин отказаться от белого хлеба навсегда
Что можно и чего нельзя делать: краткий обзор Примеры включают цельную пшеницу, цельный овес и цельную рожь.
Нельзя:
- Не выбирайте белый хлеб или другие варианты, приготовленные из белой муки, такие как лепешки, рогалики, булочки или итальянский хлеб.
- Не дайте себя обмануть этикеткам с надписью «мультизерновой» или «семизерновой». Если первый ингредиент на этикетке не говорит «цельный», это не цельнозерновой хлеб.
- Не ешьте хлеб без белка, так как это может привести к скачкам сахара в крови.
Употребление чая снижает риск диабета 2 типа
Согласно новому исследованию, риск диабета существенно снижается, если люди выпивают не менее 4 чашек определенных сортов чая в день. 8 способов лучше спать при диабете . Эти советы помогут вам поймать…
Автор: Эшли Уэлч
Можно ли употреблять конфеты без сахара людям с диабетом?
Вы уже знаете, как важно подсчитывать углеводы и ограничивать регулярное потребление сахара при лечении диабета, но как в эту картину вписываются конфеты без сахара…
Стефани Баклин