какой можно есть маме в первый месяц после родов, все ли сорта полезны, а также как правильно ввести продукт в меню?
Кормление малыша грудью – самый полезный и безопасный вариант вскармливания в первый год жизни. Ребенок хорошо растет и развивается. Благодаря грудному молоку у новорожденного укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания аллергией, рахита и др. Более того, в процессе кормления налаживается эмоциональный контакт малыша с мамой, который благоприятно влияет на положительное развитие крохи. Рассмотрим, можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании новорожденного, как правильно ввести его в свой рацион, каким сортам отдать предпочтение.
Можно ли есть этот продукт в первый месяц?
Кормящая мама обязательно должна употреблять хлеб. В нем содержатся углеводы, которые помогут восполнить затраченную энергию. Ведь для полноценной выработки молока организму необходимо много энергии.
Совет! В день можно употреблять три кусочка хлеба. Больше не стоит. Из-за содержания крахмала в продукте, у малыша может возникнуть запор.
С какого дня после родов рекомендуется вводить в рацион?
Как уже было сказано, хлеб – источник основных элементов, необходимых организму в ежедневном рационе. Следовательно, употреблять этот продукт можно с первых дней после рождения малыша. Главное, чтобы его было в меру.
Польза для матери и ребенка
Кормящие мамы часто недооценивают пользу продукта. Умеренное потребление хлеба каждый день повышает тонус в мышцах, предотвращает развитие целлюлита и поддерживает упругость кожи.
Хлеб содержит:
- сложные углеводы, которые вырабатывают нужную энергию для полноценной жизни;
- растительные белки, они способствуют обновлению клеток;
- клетчатка – помогает правильной работе ЖКТ;
- витамины группы В – защищают организм от стрессов, улучшают эмоциональное настроение и нервную систему.
Так как грудничок через грудное молоко поглощает все необходимые элементы, хлеб ему тоже не вредит. Ребенок получает много витаминов, железо, магний, натрий и многое другое.
к оглавлению ↑Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?
Есть и отрицательное влияние хлеба на организм:
- В сдобе довольно много дрожжей, молока, яиц и жиров растительного происхождения. Из-за этого изделие становится очень калорийным и может привести к лишнему весу.
- Хлеб способен нарушить работу ЖКТ или привести к ухудшению самочувствия, если во время приготовления были нарушены технологии или он неправильно хранился.
- Не натуральные ароматизаторы в сдобе могут побудить аллергию у малыша.
- Свежий хлеб крепит стул, он не рекомендуется кормящим мамам, у которых проблемы с кишечником.
- Подсушенный хлеб нужно ограничить тем, кто страдает гастритом или имеет язву.
Легко усваивается пропеченный хлеб. Чтобы проверить его качество, нужно сжать продукт. Если он хорошо пропекся, то быстро вернется в прежнюю форму. Сырое тесто внутри деформирует изделие.
к оглавлению ↑Каким сортам отдать предпочтение?
Наиболее безвредным принято считать черный хлеб. Его пекут из ржаной муки, которая хорошо влияет на кровеносную систему, пищеварение и работу сердца. Ржаной хлеб наполняет организм мамы и малыша витаминами РР, В и Е. Для кормящих очень полезен «Бородинский» хлеб. Он не имеет вредных добавок, а технология приготовления сохраняет все полезное. Злаки содержат витамины, минералы и аминокислоты.
Хорош также отрубной хлеб. Он богат клетчаткой и витаминами В и Е. Этот продукт особенно рекомендуют женщинам, которые страдают запорами после родов.
к оглавлению ↑Выбор и хранение
Покупать нужно только свежую выпечку. Хлебные изделия в пакете, полежавшие на прилавке, теряют много полезных веществ. Также изделие должно приятно пахнуть. Если запах слишком ароматный, значит, в сдобу могли добавить ароматизаторы, от которых может быть аллергия у ребенка.
Белый хлеб нужно на какое-то время исключить. В нем много крахмала и дрожжей, а очищенная мука не имеет ничего ценного. Данный продукт способен вызвать вздутие живота и запор у малыша.
Хлеб имеет небольшой срок годности. Покупать его нужно только в таком количестве, которое можно съесть за сутки. Нужно помнить, что кормящей маме можно употреблять только свежие и качественные продукты.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при ГВ
Во время грудного вскармливания нужно следить за реакцией грудничка на продукты, которые входят в меню кормящей мамы. Если ребенок не принимает белый хлеб или же любой другой вид сдобы, его необходимо исключить. Лучше употреблять сорта, содержащие семечки и сухофрукты.
Также рекомендуют свежий хлеб немного подсушить в духовом шкафу. Можно самостоятельно дома выпекать хлеб. В этом случае мама будет уверена в качестве продукта. Хлеб очень нужен как маме, так и малышу. Но употреблять его нужно в разумных количествах и всегда помнить о чувстве меры.
Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, батон
Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
Многие женщины любят хлеб, он подходит для бутербродов и дополняет любое блюдо. Большой выбор среди хлебобулочных изделий позволяет питаться правильно и вкусно. Однако после родов маме следует придерживаться диеты, ведь от ее питания зависит состояние малыша. Рассмотрим, какой хлеб можно при грудном вскармливании.
Содержание статьи
Полезные свойства хлеба
Целебные качества хлебобулочных изделий известны давно. Хлеб при грудном вскармливании придает сил, здоровья, энергии, при этом богат:
- сложными углеводами, дающими энергию, позволяющими долго сохранять в организме ощущение сытости;
- клетчаткой, что положительно воздействует на органы пищеварения и нервной системы;
- белком, что способствует обновлению клеток, содержит необходимые аминокислоты;
- витаминами группы B, незаменимыми для нервной системы человека, помогающими противостоять стрессу, улучшающими эмоциональное состояние в целом.
Однако целебные качества хлеба зависят от видов муки, поэтому не всякая сдоба полезна. Например, белый хлеб по содержанию витаминов уступает черному.
Хлебобулочные изделия положительно влияют и на внешний вид женщины: улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Учитывая пользу для фигуры и здоровья, включать сдобу в рацион кормящей женщины необходимо. Но важно соблюдать дозировку, поскольку хлеб отличается и вредными свойствами.
«Вредный» хлеб
Разберемся, какие вредные особенности присущи хлебобулочным изделиям:
- чтобы булки, пироги и сдоба выглядели привлекательно и пышно, а также вкусно пахли, в их состав добавляют искусственные красители и ароматизаторы. И даже если маме значительного вреда не наносится, малышу придется непросто. Подобные вещества могут запросто вызвать аллергию у грудных детей;
- если хлеб хранился неправильно, или срок годности истек, у женщины и малыша могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком;
- не все способны легко усваивать этот продукт из-за содержания в нем ферментов;
- сдоба калорийна из-за большого содержания сахара, яиц, дрожжей. Женщина при бесконтрольном употреблении хлеба легко набирает лишний вес.
Сколько можно съедать хлебобулочных изделий
Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов. Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона.
Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.
Что выбрать кормящей маме
Выше было сказано, что черный хлеб, а также «Бородинский» и злаковый продукты не навредят здоровью и фигуре, а вот сдоба опасна: она калорийна, сытость придает только на короткое время. В результате через два часа голод появляется снова. Поэтому молодым мамам следует с опаской относиться к булочкам и пирожкам.
Женщины интересуются: можно ли кормящей маме обычный батон. Он изготавливается из пшеничной муки, поэтому от него пользы также нет. Он лишь способен на короткое время утолить голод в составе бутерброда. Молодая мамочка может иногда побаловать себя, например, батоном с сыром, но нельзя этим злоупотреблять. У батона также высокий гликемический индекс, что способствует накапливанию лишних килограммов.
А вот хлеб из ржаной муки более полезен. Он известен сложными углеводами, сохраняющими ощущение сытости надолго. При этом такой продукт еще и питательный: содержит витамины групп B, E, полезные для кормящей матери, поскольку положительно воздействуют на органы пищеварения и кровеносную систему.
Полезны и цельнозерновые изделия. Однако приготовлены они должны быть по правильной технологии, с помощью закваски. Злаки, подверженные минимуму обработки, сохраняют все полезные вещества.
В период грудного вскармливания полезен и отрубной хлеб. Его изготавливают по аналогии с белым, но часть пшеничной муки заменяют на отруби. Последние сами по себе очень питательны: содержат много клетчатки.
Как употреблять продукт
Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта. Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка. Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить. В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.
Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:
- перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
- запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
- окраска всегда равномерная;
- консистенция не мягкая, а однородная и плотная.
Срок хранения
Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить. Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов. К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать. Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов. Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.
Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.
Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.
Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.
Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться. Достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Какой хлеб можно при грудном вскармливании: белый, черный
Хлеб – это традиционный продукт, присутствующий на столе каждого человека. Только одновременное употребление хлебных изделий вместе с другими блюдами может обеспечить истинное насыщение. Но иногда человеку рекомендуется ограничить количество потребляемого продукта. Особенно это касается женщин, которые всегда интересовались можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании.
Любая мама старается включать в свой рацион в период грудного вскармливания те продукты, которые не способны навредить ее новорожденному. Женщина всячески ущемляет себя в еде, ради блага своего крохи. Но большинство людей не представляют трапезу без нескольких кусочков мягкого и ароматного хлеба, поэтому женщины интересуются о том, какой хлеб можно есть кормящей маме, в каком количестве и как часто. Ведь продукт включает в состав дрожжи, которые могут негативным образом повлиять на вкусовые качества молока в молочных железах.
Сравнивая все «за» и «против»
Хлеб изобилует углеводами, белками растительного характера, повышенном уровнем клетчатки в процентном соотношении на 100 г продукта, витаминами группы В, а также множеством жизненно необходимых минералов. И все эти полезные вещества крайне нужны молодым мамочкам в период ГВ, поскольку вместе с молоком, ребенок получает все необходимые компоненты для своего здоровья и нормального развития. Поэтому женщине нужно где-то пополнять собственные запасы витаминов, чтобы обеспечить ними не только малыша, но и себя. Вдобавок, хлебобулочные изделия в небольших дозировках положительным образом влияют на функциональные возможности кишечника новоиспеченной матери.
Кормящим мамам категорически не стоит злоупотреблять хлебом. При большом количестве, «голова» обеденного стола может навредить работе кишечника и вызвать запор, причем у женщины и у ребенка. Не стоит забывать, что если мамочка ведет неактивный образ жизни, то появляется риск обрести лишние килограммы и несколько сантиметров в объеме талии при злоупотреблении хлебом. А набрать лишний вес проще, чем избавляться от него.
Важно! Чтобы ограничить собственного ребенка от негативных факторов, которые способен вызвать хлеб, рекомендуется ограничить дозировку употребляемого продукта, а также выбирать менее вредоносные сорта.
Кормящей маме очень важно следить за мерой при употреблении сдобы и обращать регулярно внимание на реакции новорожденного.
Какой хлеб лучше в период ГВ
Черный в разы полезнее белого, ведь в его составе меньшее количество крахмала по сравнению с его белым братом. Дрожжи – это составляющее, которым изобилуют всеми любимые батоны и прочие пышные изделия из белой муки. Они приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота, включая новорожденных. Поэтому в рацион кормящей матери не стоит включать хлеб из белых сортов муки, пока крохе не исполниться три месяца, ведь раннее употребление данных продуктов могут негативно сказаться на самочувствии ребенка, вызвав у него активное образование газов и колики.
В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система неокрепшая и малоразвита, поэтому при попадании в его организм экзотических фруктов и некий ряд продуктов, у крохи могут возникнуть боли в кишечнике.
Если мать просто не представляет свою жизнь без белого хлеба, то в редких случаях она может побаловать себя и съесть кусочек-другой. Но следует знать, какие сорта могут пригодиться для регулярного потребления.
Чтобы мамочка могла насладиться белым батоном, нужно соблюдать ряд правил:
- Батон не должен быть свежим и мягким. Лучше встать на сторону вчерашней буханке.
- Кушать его разрешено по 1 кусочку до 4 раз в неделю.
- Желательно кушать его на завтрак, дабы у матери была возможность отслеживать реакцию ребенка.
- Более безопасным заменителем белого хлеба могут стать сухарики, приготовленные из пшеничной муки. Не стоит отправляться за ними в супермаркет, лучше приготовить их самостоятельно, без применения специй и прочих приправ. Такой вариант белого батона разрешено употреблять в первые дни послеродового периода.
- Хлебцы из кукурузной или пшеничной муки также способны оказать достойную замену знаменитому белому хлебу с маслом, так как в них содержится в разы больше полезных компонентов, необходимых для матери. Также они не влияют на процесс кормления ребенка, меняя качество грудного молока, как это может сделать белый хлеб в избыточном количестве.
Важно! Агрессивными возбудителями болевых ощущений в области кишечника у новорожденных являются блюда и продукция, которая содержит повышенный уровень дрожжей и крахмала.
Рекомендации по употреблению
Не обязательно полностью исключать хлеб из меню. Если в период беременности женщина не отказывалась от продукта, то ей можно кушать его и в период ГВ. Но следует обращать пристальное внимание на реакцию крохи. Если у него будут замечены любые негативные проявления, признаки вздутия, коликов и дискомфорта, то от хлеба данного сорта лучше отказаться. Также не стоит забывать и о себе. Ведь женщины склонные к полноте, как правило, в период беременности набирают вес, а несколько лишних кусочков в день способны помешать мамочкам сбросить лишние килограммы. Поэтому суточная норма (преимущественно черного) хлеба не должна превышать двух кусочков (200 г).
Также стоит обратить внимание на пищу, которая потребляется вместе с хлебом, чтобы составить для него правильное «соседство». К примеру, жирную пищу лучше кушать с черным хлебом, а вот овощи можно употреблять вместе с батоном.
Зная, какой хлеб можно при грудном вскармливании, следует помнить, как правильно его выбрать:
- Перед покупкой буханку выбранного хлеба нужно сжать в руке. Качественный продукт быстро вернет свою первоначальную форму;
- Стоит уделить внимание запаху, который должен быть исключительно хлебным, без лишних оттенков добавок. Если женщина учуяла в аромате хлеба признаки плесени, кислоты или дрожжей, то ей нужно отказаться от приобретения данного продукта;
- Хлеб не должен иметь крупных пор. У качественной сдобы консистенция плотная и однородная;
- Цветовая гамма должна быть равномерной. Допустимы отклонения между верхней и нижней части буханки, где у последней сторона темнее.
Для полной уверенности в том, что продукт является натуральным и в процессе приготовления не были использованы нежелательные добавки и компоненты, можно приготовить его самостоятельно. Испеченный в домашних условиях хлеб навсегда снимет вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять его в пищу.
Хлеб при грудном вскармливании: составляем рацион кормящей мамы
После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.
За и против хлеба
Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.
Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.
Какой хлеб выбрать: белый или черный?
На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.
Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.
- Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
- Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
- Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Польза цельнозернового и отрубного хлеба
Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.
Совет
Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.
Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.
Рекомендации по употреблению продукта
Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.
Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.
Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.
Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
- Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
- Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
- Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.
Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой
Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.
Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.
Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.
Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.
выбираем сорт муки и размер порции
Автор Алина Уварова На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Обновлено
С давних времён хлеб считается главным продуктом на столе каждого дома, ведь именно он даёт человеческому организму все необходимые вещества. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить огромный выбор незаменимого продукта: белый, ржаной (чёрный), цельнозерновой, пшеничный, с отрубями, дрожжевой, бездрожжевой и так далее.
После родов новоиспечённые мамочки начинают пересматривать свой привычный рацион питания, уделяя особое внимание каждому продукту. Это не удивительно, ведь всё это вместе с грудным молоком передаётся ребёнку и нужно тщательно следить, чтобы ему доставались только полезные витамины и минералы, не вызывая у крохи аллергической реакции. Так, не исключением становится и вопрос о том, какой хлеб можно при грудном вскармливании.
Полезные свойства хлеба
Хлеб содержит в себе целую кладовую необходимых организму веществ:
- углеводы;
- растительный белок;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- минералы.
В совместимости всё это обеспечивает кормящей матери: жизненно необходимую энергию, улучшенное эмоциональное состояние, сбалансированную работу нервной системы. Помимо этого, оказывает положительное влияние на обновление клеток организма, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем: Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта
Конечно, польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от вида используемой муки. Так, ржаной и цельнозерновой хлеб, по своим свойствам опережает любой другой вид.
Благодаря разумному употреблению в пищу ценного продукта можно привести мышцы в тонус, кожу сделать более упругой, избежать целлюлита. Норма взрослого человека составляет около 300 грамм в сутки, детям необходимо 150–200 грамм.
В период кормления грудью хлеб всенепременно должен входить в рацион каждого дня, но также стоит помнить и о вредных его качествах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Вредные свойства хлеба
При включении в рацион кормящей матери хлебобулочных изделий нужно помнить о следующих его качествах:
- Белый хлеб является наиболее калорийным, поэтому специалисты рекомендуют исключить его потребление на время грудного вскармливания, или же значительно уменьшить дневную дозу.
- Очень часто в мучные продукты добавляют различные усилители вкуса, ароматизаторы, красители, из-за которых возникает вероятность проявления аллергии у ребёнка.
- Дрожжевой хлеб в совокупности с крахмалом и сахаром может спровоцировать у малыша кишечные колики, расстройство желудка, газообразование. Для мамы это грозит обернуться запором и отложением лишнего веса на боках.
- Употребление чёрного хлеба у кормящей матери может вызвать появление изжоги. Но пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из ржаной муки.
Какой хлеб выбрать в период грудного вскармливания?
Аромат белого хлеба любят вдыхать в себя практически все, но так ли он полезен, как вкусен. При изготовлении белой пшеничной муки, основная часть витаминов и минералов, которая содержится в оболочке зерна, уходит вместе с отходами. Итак, выясняется, что от такого продукта извлечь какую-нибудь пользу не удастся, а только лишь можно быстро избавиться от чувства голода. А также кормящей матери лучше повременить с употреблением такого изделия, так как он способствует появлению лишних килограммов, газообразования и запоров, в том числе и у младенца.
Чёрный хлеб, в отличие от белого, изготовленный из ржаной муки, приносит значительно больше пользы кормящей маме. Содержащиеся в нём сложные углеводы оказывают щадящее влияние на фигуру. Что является довольно важным пунктом в данный период каждой женщины. Помимо этого, такой продукт оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. А также в нём содержаться необходимые, при грудной вскармливании, витамины группы В и Е. Однако, и употреблению этого изделия существуют противопоказания:
- и без того, повышенное газообразование;
- период после кесарева сечения;
- обострение заболеваний пищеварительной системы.
Гораздо лучшее влияние во время кормления грудью оказывает цельнозерновой продукт. Его энергетическая ценность значительно высока, при этом он не перегружает работу желудочно-кишечного тракта и благодаря волокнам грубой клетчатки улучшает пищеварение. Однако, технология производства такого изделия также играет немаловажную роль в качестве.
Хороший цельнозерновой хлеб можно получить следующим образом: зёрна пшеницы замачивают на два часа, после чего добавляют закваску и оставляют бродить на долгое время. Продукт, приготовленный таким образом, сохраняет в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов, и рекомендуется к употреблению в пищу кормящей маме. Но часто случается так, что недобросовестные производители используют в своей технологии обычную муку и слегка размоченные зёрна, такое изделие является не качественным.
Отрубной хлеб совершенно не уступает в пользе любому другому виду. Специалисты рекомендуют его потребление даже во время диеты. Технология производства такая же, как у обычного пшеничного изделия, но с добавлением отрубей. Полезные вещества в ходе обработки не теряют своей ценности, тем самым оказывая благотворное влияние на организм матери и ребёнка в период грудного вскармливания. Спутать настоящий отрубной хлеб с подделкой очень сложно, ведь при разрезании продукт имеет не просто тёмный вид, а с включением частичек отрубей.
Введение хлебобулочных изделий в рацион питания при лактации
Потребление хлеба в период лактации должно быть минимальным и приносить только пользу. Вводить его в каждодневное меню нужно маленькими порциями, при этом всегда уделять особое внимание состоянию крохи. Больше пользы можно извлечь, если употреблять продукт, предварительно слегка подсушив его. А также это поможет избавиться от запоров как у мамы, так и у младенца.
В сочетании с жирами лучше есть ржаной хлеб, а вот к овощам можно взять и обычный пшеничный батон.
Лучшим из вариантов хлебобулочного изделия для кормящей матери является выпечка домашнего приготовления. Таким образом, удастся избежать влияния вредных веществ (ароматизаторов, красителей и так далее).
Хлеб играет довольно важную роль в развитии ещё не до конца сформировавшегося детского организма. Но, если состояние ребёнка проявляет негативную реакцию на его потребление, стоит исключить этот продукт из рациона.
Как определить качественное мучное изделие?
При покупке хлеба в магазине стоит всегда обращать внимание на его форму – она должна быть правильная. Различного рода вмятины, трещины, наплывы свидетельствуют о плохом качестве. Хорошо пропечённый продукт можно отличить по структуре его мякиша, который должен быть пористый и эластичный, без всяких комков и пустот.
Качественная булка при сжатии моментально приобретает свою первоначальную форму. Если этого не случилось, и мякиш оказался тягучим и липким, тогда не стоит есть этот хлеб – он заражён грибком. А также об этом могут свидетельствовать цветные пятна на поверхности и внутри изделия.
Не стоит хвататься за батон с усиленным приятным запахом, так как в его состав, возможно, входят различные ароматизаторы, способные навредить здоровью малыша.
Срок хранения хлебобулочных изделий
Всегда при покупке мучного продукта стоит обращать внимание на дату его изготовления:
- белый хлеб остаётся полезным и качественным в течение суток;
- ржаной и цельнозерновой не пропадает на протяжении 36 часов.
Если на поверхности батона стали появляться частички плесени, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как внутри уже полным ходом идёт процесс брожения.
В заключение, можно сказать, что при отсутствии, какой-либо реакции у мамы или малыша на тот или иной вид хлеба его можно есть. Но не стоит кушать мучное ночью, так как в это время пищеварительные процессы практически останавливаются и это может только навредить состоянию здоровья кормящей матери и её ребёнку.
Вот и все рекомендации по выбору и потреблению хлеба в период грудного вскармливания. Выбирайте правильное питание и оставайтесь здоровыми всегда!
Можно ли зерновой хлеб кормящей маме в первый месяц
Польза продуктов для организма кормящей женщины и её ребёнка напрямую зависит от их состава, ведь все, что кушает мама, через какое-то время попадает к малышу.
Не исключением является и зерновой хлеб при грудном вскармливании – за счёт того, что изготавливается он из цельных злаков, содержание витаминов и минеральных веществ в нём достаточно велико. Этим и обуславливается его полезность во время кормления грудью.
Основные свойства хлеба из цельных зерён
Главное отличие зернового хлеба от обычного заключается в технологии приготовления. Зерновой хлеб изготавливают из цельных зерён, которые предварительно не перемалываются в муку. Характерной особенностью является тот факт, что оболочка зерна в случае выпечки зернового хлеба не удаляется. Это и добавляет зерновому хлебу полезных свойств.
В состав зернового хлеба входят зёрна, вода, молоко и соль. Это говорит о том, что все ингредиенты безопасны для кормящих женщин. Но часто производители добавляют в него различные пряности, мёд, сахар, масло и т.д. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.
Зерновой хлеб изготавливается из практически любой злаковой культуры, но наиболее распространённым является применение ржаной муки при его приготовлении.
Калорийность такого хлеба достаточно низкая, что и обуславливает его широкое применение в диетическом питании. Она составляет 230 ккал / 100 г продукта.
В чём польза зернового хлеба во время лактации
Зерновой хлеб включает в себя максимальное количество полезных веществ, которые есть в зерне, из которого он изготовлен. Ведь при выпечке обычного хлеба применяется лишь внутренняя часть зерна, а оболочка удаляется. При этом теряется значительная часть полезных микроэлементов. В случае зернового хлеба используется всё зерно, а значит, и сохраняются практически все его полезные свойства.
Зерновой хлеб имеет богатый витаминно-минеральный состав. Среди всех существующих разновидностей хлеба, наибольшее количество витамина В содержится в зерновом хлебе. В его составе имеются витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы железо, йод, кальций, калий, магний, натрий и много других.
В числе полезных свойств цельнозернового хлеба при грудном вскармливании можно выделить следующие достоинства продукта:
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт матери и ребёнка. Способствует нормализации обмена веществ.
- Оказывает положительное воздействие на кишечник, улучшая его микрофлору. Способствует выведению холестерина из организма.
- Позитивно влияет на нервную систему. Даже несколько кусочков такого хлеба улучшают настроение и способствуют эмоциональной разгрузке молодой мамы. Снижает вероятность перевозбуждения у ребёнка.
- Помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Способствует улучшению функционирования печени и почек.
- Зерновой хлеб имеет огромную энергетическую ценность. Его употребление даёт кормящей женщине заряд энергии на целый день.
- За счёт высокого содержания клетчатки, считается диетическим продуктом, и в умеренном количестве способствует уменьшению веса, а значит, и стройной фигуре. Надолго насыщает организм, усваиваясь постепенно.
Вред цельнозернового хлеба для кормящей мамы и малыша
Полезность зернового хлеба при грудном вскармливании очень велика. Поэтому он практически не имеет противопоказаний.
Возможный вред, зерновой хлеб может принести женщинам, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.
[message type=”warning”]Альтернативой может послужить “Хлеб приготовленный без использования дрожжей”.[/message]
Причиной этому является технология выпечки такого хлеба, вследствие которой, в нем имеется большое количество бактерий, которые также попадают в хлеб вместе с полезными веществами. Но для здорового желудка это не принесёт никакого вреда. Если же имеются серьёзные заболевания, это может стать противопоказанием к употреблению.
Естественно, что не рекомендуется употреблять зерновой хлеб кормящей маме неограниченно. В больших количествах он может привести к ожирению, а также привести к отсутствию баланса пищевых веществ в организме матери и ребёнка.
Допустимая разовая норма употребления зернового хлеба 2 – 3 кусочка (около 60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).
Как выбрать и употреблять зерновой хлеб при ГВ
В рацион кормящей матери зерновой хлеб можно включать с первых дней жизни ребёнка. Начинать следует с половинки кусочка.
Если у ребёнка возникли какие-либо неблагоприятные последствия или разлады в работе желудка, то следует исключить зерновой хлеб на месяц. Потом можно таким же образом попробовать снова. Но данные явления очень редки в случае употребления зернового хлеба кормящей женщиной.
- При выборе зернового хлеба важно обратить внимание на сроки изготовления. Хлеб не должен быть слишком старым.
- В составе изделия не должны присутствовать запрещённые при лактации продукты.
- Также, очень важна технология приготовления зернового хлеба. Правильный процесс его изготовления включает предварительное замачивание зерён на несколько часов. Кроме того, его брожение после добавления закваски, должно длиться не менее 8 часов. Некоторые производители пренебрегают этими требованиями, что уменьшает количество полезных веществ в его составе. Конечно, отследить технологию изготовления невооружённым глазом не получится.
При покупке зернового хлеба обращайте внимание на его цвет (он должен быть естественного оттенка), запах (без специфических запахов плесени или кислого) и плотность хлеба (зерновой хлеб имеет более твёрдую равномерную структуру).
Правильно выбранный вид хлеба может принести огромную пользу организму матери и младенца. Одним из наиболее приемлемых сортов хлеба является зерновой хлеб при грудном вскармливании, но даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру.
Хлеб при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам
Фотобанк Лори
• Клетчатка, которая в максимальном количестве содержится в хлебе с отрубями, помогает пищеварению.
• Растительные пищевые волокна — мощный абсорбент, удаляющий токсины и нежелательные отложения в кишечнике.
• Белок и аминокислоты необходимы для нормального тонуса мышц и кожи.
Как хлеб влияет на грудное вскармливание
Хлеб, если есть его в разумных количествах и исключить белые сорта из пшеницы высшего сорта, крайне редко оказывает какое-либо негативное влияние на организм малыша. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запоры или колики у ребенка, дрожжи в составе некоторых хлебобулочных изделий являются причиной повышенного газообразования.
Хлеб из неочищенной муки (например, ржаной) помогает сбросить вес после родов и насыщает молоко необходимыми макро- и микроэлементами — йодом, селеном, магнием цинком и др.
Виды хлеба: польза и вред
Белый хлеб (из пшеничной муки 1 и 2 сорта)
При грудном вскармливании белый хлеб, любимый многими за разнообразие сортов и вкус, придется исключить полностью. Мука, дрожжи, крахмал и сахар не только способствуют нежелательному набору веса у мамы, но и вызывают запоры и вздутие живота у ребенка.
Черный хлеб (из ржаной, ячменной, овсяной муки)
Такие сорта хлеба усваиваются медленнее, в них сохраняется в процессе выпекания больше микроэлементов и питательных веществ. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно. Закваска, используемая почти во всех рецептах, легче воспринимается детской пищеварительной системой.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями, а также мультизлаковые сорта идеальны при грудном вскармливании и считаются диетическими даже при большой энергетической ценности. Цельные злаки, богатые железом и витаминами, пищевые волокна и полезные калории не только безопасны, но необходимы для поддержания организма женщины.
Солодовый хлеб
Солод в составе хлеба сохраняет витаминно-минеральный комплекс и делает готовый продукт особенно вкусным. При естественном вскармливании лучше выбирать темный солодовый хлеб, ограничивая его потребление несколькими ломтиками в неделю.
Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании
• Включать новые сорта хлеба в свой рацион нужно постепенно, чтобы исключить расстройства пищеварения и дискомфорт у ребенка. Даже цельные злаки или отруби могут вызвать нарушения пищеварения у малыша.
• Не стоит сочетать белый хлеб с жирными продуктами — соусами, мясом, бульонами, маслом и т. п.
• Хлеб можно подсушить в духовке или тостере.