Блюда из рыбы: «Рыбный стол». Питание детей до года. как приготовить рыбу ребенку до года
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.
С чего начать?


Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!


Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Кулинарные секреты
* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Делаем выбор
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.


Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Готовим рыбные блюда дома
Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг


картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые


молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.


С какого возраста можно давать ребенку рыбу: Когда и какую рыбу начинать давать ребенку.
http://nashydetky.com/wp-content/uploads/2012/06/ryibnyiy-prikorm-dlya-rebenka.jpg Рыба– очень полезный продукт. В ней содержаться Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека сам вырабатывать не может. А кислоты эти необходимы для хорошего иммунитета. Также в рыбе содержатсяhttp://nashydetky.com/pitanie/vvodim-prikorm/yagodyi-dlya-deteyА и D, цинк, магний, фосфор,http://nashydetky.com/zdorove-rebenka/yododeffitsit-u-detey-profilaktika-yododefitsita, селен и медь, которые просто необходимы растущему организму малютки для сердца, мозга, костей и зрения.Поэтому, несомненно, малыша обязательно нужно познакомить с этим полезным продуктом.
Когда же можно начинать http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikorm ребенка рыбой?
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в меню малыша в 9—10 месяцев, но рыба – сильный http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikorm, и если у детки возникнет на нее http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikorm, то нужно отложитьввод рыбы в рацион ребенка до 2-3 лет.
Рыба – http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikorm поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.
С какой рыбы начинать http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikorm?
Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм? Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы, например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.
Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много http://nashydetky.com/pitanie/vvodim-prikorm/yagodyi-dlya-detey А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.
Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много http://nashydetky.com/pitanie/vvodim-prikorm/yagodyi-dlya-deteyгруппы В, http://nashydetky.com/pitanie/vvodim-prikorm/yagodyi-dlya-detey D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.
По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная — не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.
Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыбавместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.
Как приготовить рыбу для малыша?
Если вы предпочитаете приготовить рыбу для ребенка самостоятельно, помните: правильное приготовление и хранение рыбки определяют безопасность и ценность блюда. Для детского питания можно использовать замороженную рыбу, но она должна быть свежей. Для того чтобы сократить потерю полезных веществ при размораживании, лучше использовать соляной раствор (10 г поваренной соли на 1 литр воды). Не рекомендуется размораживать филе полностью. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде, кладут в кипящую воду, и сразу огонь делают меньше. Варят примерно 10-15 минут, удаляют кожуру, косточки и протирают до консистенции пюре, в которое можно будет добавить пару капель растительного масла. Можно приготовить рыбу на пару. Готовое рыбное пюре можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток, поэтому варите небольшую порцию рыбы. Перед подачей малышу смешайте необходимое количество рыбного пюре с уже знакомыми крохе овощами или кашей. А вот с рыбным бульоном торопиться не стоит, его можно будет попробовать после трех лет.
Сколько рыбного прикорма давать ребенку?
Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.
Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).
Что делать, если рыба не понравилась ребенку?
Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и http://nashydetky.com/pitanie/morkovnyie-oladi-i-morkovnyiy-sok. Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный http://nashydetky.com/pitanie/kurinoe-yaytso-vvodim-prikormпереваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.
Приятного аппетита нашим деткам!


Какую рыбу можно давать ребенку до года. Когда давать рыбу
Рыба, это очень полезный продукт, она содержит рыбий жир, йод, омега 3 и 6, фтор, витамины А, D, В, Е, В12, РР, калий, кальций, натрий и многое другое, поэтому очень полезна для малыша. Но, с другой стороны, рыба является весьма аллергенным продуктом, к тому же, в ней присутствуют мелкие косточки, поэтому многие задумываются, когда давать рыбу ребенку.
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Давать рыбу деткам следует не раньше чем в 8 месяцев. Однако, сортов рыбы очень много, так какую рыбу можно давать ребенку? Выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдёт хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ. Рыбу необходимо готовить самостоятельно, консервы крайне нежелательны для малыша, ведь там могут содержаться вредные добавки. Жарить рыбу категорически нельзя, она может быть сварена или приготовлена на пару, желательно без добавления соли.
У детей зачастую случается аллергия на рыбу, поэтому, впервые необходимо дать малышу на пробу не больше половинки чайной ложки рыбы. Если аллергическая реакция отсутствует, порция постепенно увеличивается до 50 грамм. Когда малышу исполнится 10 – 11 месяцев, рыба может присутствовать в его рационе несколько раз в неделю, а дважды в неделю она должна присутствовать обязательно, ведь она способствует развитию умственной деятельности, укрепляет зубы и кости, полезна для нервно-мышечной системы. В рыбе, как и в мясе, содержатся аминокислоты, которые не вырабатывает организм, но которые совершенно необходимы для малыша и его растущего организма, ведь они принимают участие в синтезе антител, в строительстве новых клеток и тканей, защищают организм от микроорганизмов, различных вирусов, гормонов и ферментов.
Малышей не следует кормить различными деликатесами, даже если они очень полезны.
Необходимо выделить ещё один важный момент, отвечающий на вопрос «когда давать рыбу ребенку». Рыбные продукты вводятся в рацион малыша только после мясных продуктов и, первое время, не следует в один день давать ребёнку и рыбу, и мясо. Лишь после года эти продукты можно совмещать, но всё же в разные приёмы пищи.
Различия рыбы
Чтобы понимать, какую рыбу можно давать ребенку, необходимо ориентироваться в основных различиях рыбы. Рыба различается по содержанию в ней жира и делится на 3 категории:
- Тощая рыба, в которой жира до 4% (пикша, судак, навага, речной окунь, минтай, серебристый хек, сайда).
- Умеренно-жирная — содержится жир от 4 и до 8% (салака, сом, морской окунь, лещ, карп, зубатка).
- Жирные, в которой жира более 8% (сайра, горбуша, севрюга, горбуша, жирная сельдь, осетр, кета, скумбрия).
Советы, какую рыбу давать детям
Малышам до года необходимо давать рыбу тощих сортов, в редких случаях умеренно-жирную.
В рыбе содержатся такие вещества как карнозин, креатин, пуриновые основания и пр., когда рыба варится, все эти вещества оказываются в отваре. Данные вещества способны возбуждать желудочную секрецию, поэтому такой бульон рекомендован детям с плохим аппетитом, но, такая стимуляция приводит к лишнему перенапряжению пищеварительных желёз. Таким образом, рыбные бульоны вводятся в рацион малышей лишь с 3 лет.
Рыбные консервы «для взрослых» давать малышам не следует, однако, сейчас существуют разнообразные рыбные консервы, созданные специально для малышей. В их состав входят также овощи, разные крупы. Такие консервы очень нравятся малышам, они сбалансированы и легко усваиваются, их не нужно готовить и не нужно думать, какую рыбу можно давать ребенку. Очень важно выбирать консервы в соответствии с возрастом малыша. И всё же, для первого приёма рыбы, лучше всего приготовить её самостоятельно.
Какую рыбу можно давать ребенку
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
- минтай,
- морской окунь,
- камбала,
- хек,
- судак,
- треска.
С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.
При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Рекомендации родителям: какую рыбу давать ребенку?
Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.
В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.
Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.
Перечислим три главные категории:
- нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
- умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
- жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.
Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.
С каких рыбных продуктов начать прикорм?
Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.
Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.
Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).
Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:
- до года ‒ 30-60 г в сутки;
- в полтора года ‒ 70 граммов;
- для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.
В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.
Какую рыбу можно годовалому ребенку?
После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.
Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.
Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.
Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.
Оцените статью: