Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Какую можно рыбу кормящим мамам в первый месяц – допустима ли речная, жареная, вяленая и иные виды продукта во время первого и следующих месяцев ГВ маме и новорожденному?

Posted on 10.06.202027.01.2020

Содержание

  • Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц — Детишки и их проблемы
    • Список продуктов при грудном вскармливании
      • 1. Мясо
      • 2. Рыба
      • 3. Крупы
      • 4. Молочная продукция
      • 5. Яйца
      • 6. Фрукты и сухофрукты
      • 7. Ягоды
      • 8. Овощи
      • 9. Растительные масла
      • 10. Хлеб
      • 11. Макаронные изделия
      • 12. Орехи
      • 13. Специи
      • 14. Напитки
    • Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ
    • Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка
    • Список разрешенных продуктов для увеличения лактации
  • Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц после родов
    • Какую рыбу можно кормящим мамам и 4 способа приготовления полезных рыбных блюд
      • 4 факта о вреде рыбы при ГВ
      • Какую рыбу выбрать
      • 4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ
      • Рецепты для мам на ГВ
        • Треска на пару
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
  • Какую можно рыбу кормящим мамам в первый месяц
    • Рыба в период лактации: можно или нет
    • Польза рыбы
      • В каких количествах разрешено употребление
      • В чем опасность
    • Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании
    • Индивидуальная реакция – на первом месте
    • Рыба: за и против
    • Планируем свой рацион
    • Выбираем рыбу
    • Готовим рыбу
    • От чего стоит воздержаться
    • Можно ли кормящей маме рыбу
    • В чем опасность рыбы для кормящей женщины
    • Рыба, которую можно есть кормящей маме
    • Полезные свойства рыбных продуктов
  • Какую рыбу можно кормящей маме во второй месяц
    • Можно ли кормящей маме рыбу
    • В чем опасность рыбы для кормящей женщины
    • Рыба, которую можно есть кормящей маме
    • Полезные свойства рыбных продуктов
    • Рыба при грудном вскармливании: сорта и правила употребления
    • Особенности продукта
      • Риски и опасности при лактации
    • Как выбрать рыбу при ГВ
      • Техники приготовления
    • Рецепты из рыбы
      • Рассольник с хеком
      • Треска с яблоками
      • Селедка паровая
    • Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов
    • Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?
      • Можно ли хурму кормящей маме?
      • Можно ли кормящей маме гранат?
      • Можно ли кормящей маме бананы?
      • Можно ли семечки кормящей маме?
      • Можно ли кормящей маме фейхоа?
    • Суточное меню кормящей матери

Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц — Детишки и их проблемы

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Женщина с рыбой


Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Варка каши
Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов при ГВ
Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов при ГВ
Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.



Source: floragaz.ru

Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц после родов


Какую рыбу можно кормящим мамам и 4 способа приготовления полезных рыбных блюд

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины
  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1 Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2 Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3 Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4 Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.
Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Треска на пару
Ингредиенты:
  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с сол

Какую можно рыбу кормящим мамам в первый месяц

Рыба в период лактации: можно или нет

Находясь на грудном вскармливании, маме очень важно контролировать свой рацион. Именно оттого, чем она питается, зависит рост и правильное развитие ребенка. Если в состав рациона входит жирная и неправильная пища, то у ребенка впоследствии могут наблюдаться отклонения и даже отсутствие признаков набора веса.

Сегодня стоит уделить внимание такому морепродукту, как рыба. Многие считают, что если в рацион кормящей маме внести рыбу, то это может повлиять на вкус и запах грудного молока. Эти факторы в итоге повлекут за собой отказ ребенка от груди, и кормящей матери ничего не останется, как перевести карапуза на искусственный прикорм. Группы диетологов считают обратное, что морепродукт не только полезен кормящей маме, но и необходим для правильного развития грудничка, поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять, но только не в первый месяц после рождения крохи.

Какие виды этого продукта полезны и необходимы? Какую рыбу лучше выбрать в период лактации, чтобы не навредить малышу? Обо всем этом вы можете узнать ниже.

Польза рыбы

Существует очень много видов, которые характеризуются исключительно как ценный и полезный продукт. Мясо рыбы, а, точнее, белок, из которого оно состоит, очень легко усваивается организмом. Именно такой, легко усваиваемый компонент является отличным решением для кормящих мам. Организм женщины после родов требует энергии для восстановления, а омега-3 жиры обладают именно таким свойством. Эти жиры также идут на пользу для ребенка — они влияют положительно на активное физическое и интеллектуальное развитие. По этой причине рыба при грудном вскармливании будет полезной.

Данный продукт в своем составе имеет большой запас минералов и микроэлементов, которые в период ГВ попадают в организм младенца. К этим минералам и микроэлементам относятся:

Это, конечно, только малый перечень полезных компонентов, но каждый из них оказывает незаменимое положительно влияние на организм ребенка и кормящей матери. Кальций активно используется в процессе формирования скелета, а йод принимает участие в нормализации работы ЦНС. Мясо рыбы для кормящей мамы ценится больше, чем мясо птицы.

Помимо микроэлементов и минералов в морепродукте содержатся и витамины следующих групп: В, А, С, D, Е. Витамин «В» принимает участие в заживлении ран, восполняя утраченные клетки крови. Витамины также укрепляют зубы, восстанавливают волосы и ногти. Способствуют нормализации самочувствия, снижают усталость, восстанавливают жизненные силы.

Если женщина вынашивала ребенка и при этом часто питалась рыбой, то это даст ей возможность продолжать активное употребление морепродукта и после рождения малыша.

К сведению! Рыбу можно есть кормящей маме исключительно с соблюдением меры, так как ее превышение может вызвать расстройство кишечника у малыша. В результате кроху будут беспокоить колики, газики, вздутия и запоры.

Теперь известно, что в рыбе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Но ведь это не означает, что маме можно есть данный морепродукт в любом виде приготовления? Как и многие другие продукты, ее, необходимо правильно приготовить, чтобы она не потеряла своей пользы для кормящей мамы и, конечно же, для грудничка. Рассмотрим, какие бывают виды и способы приготовления.

1) Соленая. Из названия понятно, что для приготовления продукта используется соль, которую еще называют «белой смертью». Рецепты приготовления очень просты — нужно только засыпать свежий продукт большим количеством соли, после чего она впитается в мясо. Таким образом, в соленой рыбе содержится слишком много соли, которая вредит здоровью не только мамы, но и ребенка, нарушая, в первую очередь, функционирование почек. Такой вид морепродукта категорически запрещен для кормящих мам.

2) Красная. К ней относится семга, горбуша, лосось, тунец, форель. Именно в таком продукте содержится много витаминов и минералов. Она является чемпионом среди всех видов, поэтому ее можно есть кормящей маме, но соблюдая норму.

3) Копченая. Рецепты приготовления состоят из двух видов, но после которых полученный в итоге продукт не представляет никакой пользы для человека. Единственное что можно назвать приятным — это вкус, но, к сожалению, все минералы уничтожаются при обработке в коптилке или под действием жидкого дыма. Если кормящая мама позволит себе употребление данного вида морепродукта продолжительное время, то в итоге это приведет к развитию хронических или онкологических заболеваний.

4) Сушеная. Зачастую также содержит в своем составе много соли, поэтому ее кушать в период лактации категорически запрещено. Соль хоть и в незначительных количествах, но может попасть в молоко, что изменит его вкус и малыш откажется от грудного вскармливания. Во время лактации есть рыбу в таком виде, не рекомендуется.

5) Речная. В ней содержится много костей, но ведь даже в них имеются полезные вещества (например, фосфор). Если речная рыба правильно приготовлена, соблюдая рецепты, то для кормящей мамы она не только полезна, но и необходима.

6) Жареная. Является преимущественно противопоказанной к употреблению кормящей матери. Причина заключается в том, что после приготовления все полезные компоненты и витамины уничтожаются, поэтому ее употребление бессмысленно.

7) Вяленая. Является чем-то средним между соленой и сушеной рыбой. А как вы уже успели ознакомиться не тот, ни другой вид не желательно кушать маме при грудном вскармливании. Все потому что высокое содержание соли перекрывает все полезные вещества.

8) Запеченная. Готовится путем запекания в духовке под воздействием высоких температур. Все негативные бактерии уничтожаются, и остаются только полезные вещества.

Рецепты всех видов морепродуктов в вяленом виде не рекомендованы к употреблению в период лактации.

Из сказанного стоит заметить, что к употреблению разрешена красная и речная рыба. Имеются некоторые рецепты приготовления данного продукта посредством варки, тушения, запекания или на пару, которыми и необходимо пользоваться.

Важно! Рыба после ее заморозки теряет примерно в половину своей полезности, поэтому кормящим мамам предпочтительнее питаться свежим продуктом, который можно приготовить путем варки, на пару или же стушить.

В каких количествах разрешено употребление

Во время лактации рыбу можно употреблять исключительно в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Все прочие рецепты приготовления являются неприемлемыми и даже, можно сказать, запрещенными для кормящих матерей.

Иногда в период лактации женщины так увлекаются морепродуктами, что забывают о норме. Этого делать нельзя, так как рыба, особенно красная, является аллергеном. Если съесть ее выше нормы, то в итоге может у ребенка проявиться ответная негативная реакция в виде сыпи, покраснения, зуда и даже запоров. Если наблюдаются такие моменты, то необходимо срочно посетить врача.

Маме, которая кормит грудью, можно употреблять рыбу в количестве не более 50 грамм в неделю. Все что выше является опасным и может проявиться в виде аллергии у грудничка. В первый месяц после рождения рыбу кормящей маме употреблять не рекомендуется. Почему? Потому что кроха в первый месяц адаптируется к новому миру, а любой новый, тем более аллергенный продукт, может проявиться не в наилучшем виде.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется в первый месяц кормящей маме воздержатся от употребления рыбы.

В чем опасность

Любой продукт, даже самый полезный, может быть смертельно опасным. Аналогично и с рыбой, ведь у многих людей встречается аллергия на морепродукты, поэтому при наличии данного отрицательного явления у мамы не следует употреблять рыбу ни в каком виде. Такое явление, как генетическая предрасположенность, является важным фактором, посредством которого у ребенка уже в первый месяц может проявляться аллергия.

Особенно аллергенными видами морепродуктов являются:

Помимо аллергии употребление данного продукта может привести к глистной инвазии, поэтому суши вовсе категорически противопоказаны в период лактации. К появлению глистов у ребенка может привести и употребление сушеной, вяленой и соленой рыбы. Особенно это актуально, если в первый месяц после рождения крохи мама не может отказаться от употребления данного морепродукта.

Еще очень важный момент, при покупке свежей рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Сейчас производители очень старательно скрывают запах несвежей рыбы, поэтому рекомендуется ее приобретать только у надежных продавцов. В противном случае поинтересуйтесь у продавца, откуда прибыла эта рыба и когда была выловлена.

В завершение стоит отметить, что питаться кормящим мамам рыбой не только можно, но и нужно, ведь все полезные вещества в этом продукте пойдут на укрепление здоровья крохи. Единственное что нужно запомнить — это не кушать ее в первый месяц, следить за недельной нормой и готовить продукт, соблюдая правильные рецепты.

Автор: Шурин Павел

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция – на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Можно ли кормящей маме рыбу

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.

Рыба, которую можно есть кормящей маме

Красную рыбу лучше отваривать

Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Жирные сорта рыб:

  • содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
  • содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
  • содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.

Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.

Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.

Полезные свойства рыбных продуктов

Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.

Настя 31.10.2016 11:38

Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела. Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально. Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии. Скумбрию мой муж сам засаливал, поэтому я даже не переживала по поводу её качества. Главное всё пробовать постепенно и в малых количествах чтобы оценить реакцию ребёнка, а такой полезный продукт как рыба очень важен для организма и матери и ребенка.

Анжела 04.08.2016 10:15

Будучи кормящей мамой я очень любила кушать рыбу. В основном я отваривала минтай или тушила его с овощами. Для тушения также подходит хек и блювайтинг. Иногда варила уху с красной рыбой. Очень полезна кормящей маме красная икра (но не злоупотребляйте, всё должно быть в меру). Селёдку старалась не кушать из-за того, что молоко приобретало неприятный вкус и ребёнок слабее сосал грудь. Копчёную и жаренную рыбу, магазинные консервы я вообще не ела. Консерву можно приготовить самостоятельно в духовке. Этот продукт будет даже полезен. Ведь вы его приготовите в стеклянной банке, а не в жестяной. Так что кушайте рыбку с удовольствием и с пользой для вас и вашего малыша!

Маргарита 11.04.2015 21:01

В Рыбе на самом деле очень много полезных микроэлементов, полезных как для матери, так и для ребенка. Вопрос в том, чтобы эту рыбу правильно приготовить, сохраняя ее все полезные свойства. А кроме того еще и хорошо проготовить, чтобы исключить варианты отравления или заражения гельминтами. И ,конечно, нельзя употреблять рыбу в любом виде сразу после родов. Нужно выдержать хотя бы 2 месяца. Был на собственной практике у меня у самой печальный опыт. Ребенку был месяц, а мне жутко захотелось селедки. Прям не было сил терпеть и я позволила себе махонький кусочек размером 1*1 см. Ох и поплатилась же я потом за эту непозволительную роскошь. Мой малыш отреагировал сразу! При чем зеленым стулом! справиться с которым потом было ой как трудно…Так что, дорогие мамочки, будьте бдительны!

Источники: http

Какую рыбу можно кормящей маме во второй месяц

Можно ли кормящей маме рыбу

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.

Рыба, которую можно есть кормящей маме

Красную рыбу лучше отваривать

Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Жирные сорта рыб:

  • содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
  • содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
  • содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.

Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.

Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.

Полезные свойства рыбных продуктов

Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.

Настя 31.10.2016 11:38

Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела. Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально. Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии. Скумбрию мой муж сам засаливал, поэтому я даже не переживала по поводу её качества. Главное всё пробовать постепенно и в малых количествах чтобы оценить реакцию ребёнка, а такой полезный продукт как рыба очень важен для организма и матери и ребенка.

Анжела 04.08.2016 10:15

Будучи кормящей мамой я очень любила кушать рыбу. В основном я отваривала минтай или тушила его с овощами. Для тушения также подходит хек и блювайтинг. Иногда варила уху с красной рыбой. Очень полезна кормящей маме красная икра (но не злоупотребляйте, всё должно быть в меру). Селёдку старалась не кушать из-за того, что молоко приобретало неприятный вкус и ребёнок слабее сосал грудь. Копчёную и жаренную рыбу, магазинные консервы я вообще не ела. Консерву можно приготовить самостоятельно в духовке. Этот продукт будет даже полезен. Ведь вы его приготовите в стеклянной банке, а не в жестяной. Так что кушайте рыбку с удовольствием и с пользой для вас и вашего малыша!

Маргарита 11.04.2015 21:01

В Рыбе на самом деле очень много полезных микроэлементов, полезных как для матери, так и для ребенка. Вопрос в том, чтобы эту рыбу правильно приготовить, сохраняя ее все полезные свойства. А кроме того еще и хорошо проготовить, чтобы исключить варианты отравления или заражения гельминтами. И ,конечно, нельзя употреблять рыбу в любом виде сразу после родов. Нужно выдержать хотя бы 2 месяца. Был на собственной практике у меня у самой печальный опыт. Ребенку был месяц, а мне жутко захотелось селедки. Прям не было сил терпеть и я позволила себе махонький кусочек размером 1*1 см. Ох и поплатилась же я потом за эту непозволительную роскошь. Мой малыш отреагировал сразу! При чем зеленым стулом! справиться с которым потом было ой как трудно…Так что, дорогие мамочки, будьте бдительны!

Рыба при грудном вскармливании: сорта и правила употребления

Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Рецепты из рыбы

Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

  • хек — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.
  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Треска с яблоками

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Селедка паровая

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!

Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Творог — 100-150 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Овощи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Растительные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ryibu.htmlhttp://kids365.ru/products4mom/ryba/http://woman365.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhim-mamam/

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»