Специи при грудном вскармливании
Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус. Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие. Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.
Специфика специй и приправ
Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.
Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:
- Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
- Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
- Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
- Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
- Улучшают вкус и аромат еды;
- Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
- Предотвращают воспалительные процессы;
- Уменьшают вред канцерогенов;
- Замедляют старение организма;
- Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
- Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.
Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.
В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.
Специи и приправы при лактации
Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.
Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.
В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.
Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.
Какие виды специй безопасны для кормящей мамы
- Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
- Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
- Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
- Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
- Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
- Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
- Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
- Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
- Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
- Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
- При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.
При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.
По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Специи, пряные травы и приправы при ГВ
Не так уж просто определиться с тем, что молодой маме можно добавлять в пищу при лактации.
Особенно, если речь заходит об особой категории продуктов – пряностях и специях. Ведь они, как известно, не всегда полезны для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.
Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить.
Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.
Разрешены для приготовления еды при ГВ и некоторые сушеные овощи, которые позволены и в свежем виде. К примеру, сушеная морковь, которая в этом виде оказывается гораздо вкуснее. Добавлять ее без опаски можно как в супы и фарш, так и в любые блюда, где она будет уместна.
Чем могут быть опасны специи и травы при грудном вскармливании
Приправы – весьма коварный ингредиент, ведь кажется, будто столь малое количество продукта в пище не может плохо сказаться на самочувствии малыша. Но это далеко не всегда так, поскольку большая часть специй имеют выраженный, яркий вкус и аромат. А потому они способны не просто изменять вкус грудного молока, но и даже контролировать его количество.
Так, даже самая обыкновенная соль – злейший враг, когда вы кормите малыша грудью. Разумеется, речь идет о ситуациях, когда молодая мама слишком уж сильно солит блюда. Так как кристаллы соли вызывают задержку воды в тканях тела, это приводит не только к отекам при лактации у женщины, но еще и уменьшает количество молока.
Сахар – едва ли не самая распространенная пряность, которую едят даже при ГВ. Специалисты уверяют, что полностью отказываться от этого ингредиента не стоит – это ценнейший источник простых углеводов для молодой мамочки.
Стоит знать, что избыток сахара в период выкармливания новорожденного грудным молоком столь же вреден, как и злоупотребление солью. К тому же, именно белый сахар нередко вызывает бурный процесс брожения в кишечнике. Как следствие, может появиться вздутие живота, кишечные колики.
Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить. Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.
Чеснок, в том числе и сушеный, лучше не употреблять в первые месяцы после родов, когда малыш еще слишком слаб и целиком находится на ГВ. Это же относится к острым перцам, особенно перчику чили. Подобные специи позволительны в очень ограниченных количествах, да и не раньше, чем кроха начнет кушать свой первый прикорм.
Какие травы и приправы кормящей маме есть можно
Как мы уже обозначили, сахар и соль – компоненты, которые невероятно вредны в больших количествах. Однако нет необходимости отказываться от этих специй совсем. Разве что в первые дни после родов, когда врачи в роддоме рекомендуют придерживаться максимально строгой диеты.
Немного больше разнообразия наблюдается среди трав. Например, укроп, как сушеный так и свежая зелень, может активно использоваться кормящей мамочкой на протяжении всего периода грудного вскармливания. Связано это с тем, что у ароматной травы имеется одно, но весьма положительное свойство – она ветрогонная. Так что если грудной малыш или же его мама часто страдают от вздутия живота и болей в кишечнике, вызванных скоплением газов, именно укроп может быть рекомендован как народное средство от метеоризма.
Если вашему новорожденному уже исполнилось несколько месяцев от роду, то в пищу можно добавлять и черный душистый перец. Конечно, не следует делать блюдо слишком пряным и острым все равно. Всегда соблюдайте меру – в небольших пропорциях многие пряности допустимы для кормящей, а избыток любой из них очень вреден.
С первых дней лактации молодой маме разрешено использовать лавровый лист для того, чтобы сделать свою пищу более ароматной и вкусной. Чуть позже можно попробовать зеленый лук, причем делать это рекомендуется именно с сушеного вида пряности.
Свежая зелень в меню кормящей матери может появиться спустя несколько месяцев после родов при условии, что ее малыш редко страдает от вздутия животика и аллергии. В небольших количествах в этот период можно начать пробовать и ваниль, а также корицу. Для супа хорошо подойдет щепотка базилика или сушеного сельдерея.
Какие пряности и сушеные травы хорошо влияют на выработку грудного молока
Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.
Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.
Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.
Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.
Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.
В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.
Какие специи и травы запрещены при ГВ
- Мята. Обыкновенная перечная мята хорошо известна своим седативным и расслабляющим воздействием. Однако при лактации от нее лучше отказаться, ведь трава достаточно сильно влияет на выработку грудного молока, подавляя лактацию.
- Шалфей. Это пахучее растение – еще один главнейший враг продолжительной лактации. Как и мята, он затрудняет производство молока в женском организме, а в больших количествах способен и вовсе вызвать гиполактацию.
- Красный жгучий перец и перец чили. Такие острые, специфические компоненты лучше исключить на весь период ГВ. К тому же, они запрещены еще и для тех молодых мамочек, у которых имеются любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. А еще острые специи усиливают аппетит, что может стать проблемой, когда вы стремитесь похудеть.
- Горчица. Как и острый перец, она заметно обжигает стенки пищевода, способствуя пробуждению аппетита и усиливая секрецию желудочного сока. Кроме того, горчица, съеденная вместе с пищей кормящей мамой, может стать причиной сильной аллергии у новорожденного малыша.
- Карри. Любимая многими современными кулинарами пряность может стать причиной болей в животике у грудного крохи. Также карри не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании еще и потому, что эта пахучая пряность весьма аллергенна.
Какие специи можно кормящей маме — Давление и всё о нём
Вредно ли употребление приправ и специй при кормлении грудью? Как отражается «острая» пища на состоянии малыша? Существуют ли безопасные приправы к блюдам в период лактации?
Специи: виды и способы получения
Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:
- натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
- минеральные (соль).
- полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
- смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).
Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.
Влияние специй на организм кормящей мамы.
Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.
Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.
Безопасные специи при лактации.
В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:
- анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
- базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
- лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
- имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.
- паприка, содержащая много витамина С.
- розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..
Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.
Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.
Source: www.gv-mama.ru
Читайте также
Приправы при грудном вскармливании — Мамин клуб
Чтобы разнообразить меню кормящей мамочки требуется, лишь разобраться какие приправ можно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться. И тогда приготовление блюд, не навредит ни вам ни вашему малышу.
Елена Цыгановкина 31602Питание любого человека состоит из одних и тех же продуктов, рыбы, мяса, птицы, печени, овощей и фруктов, крупы, макаронные изделия но если бы в нашей жизни не было добавок, а именно специй, соли, приправ, то конечно оно в скором времени приелось. Специи обладают ароматом, который пробуждает аппетит, придают блюдам изысканный вкус, активизирует пищеварение, и даже менять настроение. Все это конечно хорошо, но что делать нам кормящим мамочкам разнообразить свой рацион?
Со специями нужно быть предельно аккуратными, они могут испортить вкус молока- и малыш начнет отказываться от груди, аллергия у малыша.
Но как же разнообразить меню кормящей мамы? Проблема эта решается очень просто, в основном многие приправы совместимы с грудным вскармливанием и даже полезны. Если не переусердствовать и добавлять щепотку в приготовленную пищу. При этом ароматные специи могут придать более насыщенный и разнообразный вкус блюдам. Нежели не добавляя совсем. К примеру отварную картошку можно хорошо посыпать семенами фенхеля или укропа, это не просто придаст вку и аромат блюду, но еще и добавит полезные свойство молоку, как мы знаем, что семена и фенхеля способствуют пополнению молока и спасают ребенка от коликов. Ведь от коликов мы покупаем укропную водичку. Вот вам и выход из ситуации. Приведем примеры и характеристики специй.
Анис обыкновенный очень подходит при грудном вскармливании обладает свойствами, увеличения молока, стимулирует хорошее настроение и аппетит.
Базилик применяется как в свежем так и в сушенном виде, на лактацию и выработку молока ни как не влияет, обеспечит вас хорошим настроением избавит от бессонницы, поднимем иммунитет.
Тмин еще одна чудо приправа, которая увеличивает лактацию, тмин в основном добавляют при выпекании хлеба.
Паприка- измельченный красный перец, очень полезен кормящим мамочкам т.к. содержит большое количество витаминов.
Горчица- категорически исключается из рациона, портит вкус молока.
Мята- не стоит злоупотреблять кормящей мамочке этой приправой, оно успокоит нервы но и уменьшит молоко, лучше принять ванну с мытой.
Душистый перец применять можно только в ограниченных количествах, т.к. изменит вкус молока.
Мак используется в основном в выпечке, но от него лучше отказаться, т.к. он обладает тормозящим эффектом.
Имбирь лучше не употреблять, может вызвать у ребенка расстройство желудка, беспокойство и бессонницу.
Все не так плохо на самом деле, мы можем готовить блюда, добавлять специи и при этом разнообразить наше меню, только необходимо нам знать какие специи мы можем применять, чтобы не навредить ребенку.
Елена Цыгановкина 31602как заварить и принимать чай, настой, отвар с укропом, тмином, фенхелем, отзывы.
При грудном вскармливании женщины нередко задаются вопросом, какие же травы можно использовать для увеличения количества грудного молока и нормализации пищеварения у ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как применять анис для лактации и от коликов, какие существуют ограничения, и в чем же польза этого растения.
Польза и возможный вред травы
Анис — известная пряность, с давних времен использующаяся в кулинарии и медицине. Его плоды и семена богаты эфирными маслами и полезными жирами. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, анисовая кислота, белки и ценные минералы: железо, калий, магний, кальций, натрий, цинк и т. д.

Сегодня, как и в древние времена, анис является лекарством от множества заболеваний. Он имеет противовоспалительные, антисептические, обезболивающие и жаропонижающие свойства. Растение известно, как эффективное лекарство от болей в животе. Оно является отличным спазмолитиком, седативным, мочегонным и слабительным средством. Благодаря этому растение используют в следующих целях:
- от кашля;
- при заболеваниях органов дыхательной системы;
- от вздутия живота;
- для нормализации работы почек;
- от коликов;
- от головных болей;
- для нормализации работы мочеполовой системы;
- для улучшения аппетита;
- от болезней носа и глотки;
- от депрессии, симптомов стресса, апатии;
- для нормализации гормонального фона;
- для улучшения потенции;
- для увеличения лактации;
- от воспаления десен;
- от артрита;
- от мышечных болей;
- от тахикардии;
- от мочекаменной болезни и т. д.
Как и большинство лечебных растений, анис имеет некоторые противопоказания к использованию. Среди них — индивидуальная непереносимость. Даже на самые безопасные продукты каждый организм реагирует по-своему. Анисовое масло запрещается применять беременным и детям до 3 лет. К противопоказаниям относят язвенное заболевание желудка и кишечника, гастриты и повышенную кислотность, острые течения заболеваний мочеполовой системы. Эти запреты являются относительными и применение неопасно. Перед использованием обратитесь к своему врачу за консультацией.
Можно ли использовать анис для увеличения лактации?
Лечебные свойства аниса в области лактации наиболее активно проявляются при использовании масла. Именно в эфире масла аниса содержится больше всего полезных веществ, поэтому рецепты с подогреванием растения менее эффективны. Анис более активный по составу, чем тмин при грудном вскармливании, поэтому применять его не рекомендуется в первый месяц после родов. Женщины отмечают эффективность средства, чего нельзя сказать о клинических исследованиях. Было установлено, что применение аниса совсем не увеличивает лактацию. Большие дозы могут привести к нейротоксическим проявлениям, уменьшить выработку молока. Кроме того, есть подтвержденные случаи отравления анисом у грудничков при употреблении большого количества растения кормящей матерью.
Первый раз пробовать масло аниса следует осторожно в очень маленьком количестве — 1 капля, которую рекомендуется капнуть на сахар или запить молоком. Если на протяжении нескольких дней вы не заметили негативных реакций у себя или у ребенка, можете постепенно увеличивать дозировку. Запрещено пить больше 3 капель анисового масла в сутки. При появлении признаков аллергической реакции следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу. Запрещается длительное использование лекарства. Необходимо периодически делать перерывы.
Помогает ли анис при грудном вскармливании от коликов у ребенка?
Анис известен своими спазмолитическими свойствами. Он эффективен при повышенном газообразовании. Поэтому существует много рецептов народной медицины от колик, включающие в себя этот ингредиент. Как и укроп при грудном вскармливании, анис вы можете принимать сами или давать ребенку напрямую. Как уже было сказано, масло принимать маме можно через месяц после родов. Отвар и чай вы можете пить сразу после роддома. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Использование чая напрямую для ребенка считается более эффективным, но не следует забывать о том, что негативные проявления в таком случае будут более вероятными. Если вы выбрали это средство от коликов, сначала попробуйте чай сами. Начинайте с четверти стакана. Если негативных реакций нет — продолжайте применять, постепенно увеличивая дозировку. Не рекомендуется пить больше стакана напитка в день.
А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:
Если нет побочных реакций, можете давать напиток из аниса ребенку. Лучше используйте аптечный чай. Такой продукт более безопасен. Заварите средство согласно инструкции. Начинайте давать с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя дозу до рекомендуемой производителем.
Как заварить и принимать анис при ГВ для повышения лактации? Рецепты
Для стимуляции выработки грудного молока рекомендуем заваривать анис как чай, сделать отвар или настой.
Настой из плодов
Настои считаются наиболее концентрированными формами для применения растений, поэтому следует точно придерживаться правил употребления. Не следует применять эту вариацию лекарства, если вы еще не пробовали анис, а ваш ребенок имеет склонность к аллергии.
Состав:
- Молотые семена аниса — 5 г.
- Кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте порошок кипятком.
- Дайте постоять треть часа.
- Процедите и охладите напиток.
Применение: Пейте настой по 50 мл каждый час. Через 3 дня снизьте дозировку до 3 раз по 50 мл.
Отвар из семян
Этот отвар — простой и популярный вариант применения аниса. В его составе рекомендуют использовать мед или сахар в качестве подсластителя. Помните, что мед является очень сильным аллергеном и запрещен к употреблению без разрешения врача.
Состав:
- Семена аниса — 1 ст. л.
- Кипяток — 1 стакан.
- Мед, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком в емкости для варки.
- Варите 30 минут, лучше всего на водяной бане.
- Дайте настояться и немного остыть.
- Добавьте мед или сахар при желании.
Применение: Пейте по 2 ст. л. трижды в день.
Если вы хотите разнообразить использование аниса для лактации, можете воспользоваться следующим рецептом.
Чай из аниса, укропа, тмина и фенхеля
Напиток отличается большой эффективностью, так как содержит несколько целебных компонентов. Помните, перед употреблением многокомпонентного средства обязательно необходимо проверить реакцию малыша на каждую составляющую.
Состав:
- Анис — ½ ч. л.
- Фенхель — ½ ч. л.
- Укроп — ½ ч. л.
- Кипяток — 250 мл.
Приготовление:
- Смешайте семена трав.
- Залейте кипятком.
- Варите в течение 5 минут.
- Укутайте и дайте постоять 30 минут.
Применение: Пейте по 3 столовых ложки за четверть часа до приема пищи или через полчаса после еды.
Готовые анисовые фиточаи
Если вы не доверяете растениям, продающимся на рынке или в продуктовых лавках, или не хотите заморачиваться с поиском и приготовлением, можете купить готовый чай для лактации на основе аниса в аптеке. Они бывают в виде пакетиков или порошков. Обратите внимание: в состав чая может входить несколько компонентов. Не давайте ребенку такой напиток, если вы не проверяли реакцию на каждый компонент. Наиболее популярными производителями детского чая на российском рынке является HIPP, «Бабушкино лукошко» и «Лактавит».
HiPP
Чай для лактации этого производителя представлен в виде порошка, который нужно заваривать горячей водой. Пить его следует согласно инструкции от производителя. Это чай с фенхелем, анисом, тмином, мелиссой и крапивой. Кроме нормализации грудного вскармливания, напиток помогает от колик, улучшает обмен веществ и сон. Обратите внимание, что в состав напитка входят также химические вещества.
Лактавит
Состав чая для лактации этого производителя похож на чай от ХИП, но он обладает более натуральным травяным вкусом, поэтому женщины часто жалуются на неприятный вкус сена. Напиток представлен в виде фильтр-пакетов, которые нужно заваривать и пить как обычный чай несколько раз в день.
Бабушкино лукошко
Основным компонентом напитка является анис, но состав близок к вышеописанным чаям. Чай выпускается в виде фильтр-пакетиков. Производитель рекомендует заваривать напиток до 3 раз в день непосредственно перед употреблением. Несмотря на то, что он является самым бюджетным вариантом, женщины отмечают его высокую эффективность.
Отзывы
Марго, 25 лет
В 3 месяца резко пропало молоко. Что только не делала. И горячее питье, и массаж и теплые ванночки для груди. Все без толку. Купила чай из аниса. На второй день молоко пришло с новой силой. Рекомендую.
Виктория, 21 год
Делала чай из аниса при ГВ. И молока было много, и колики не беспокоили.
Катя, 29 лет
Отвар аниса порекомендовала врач, так как беспокоили малышку колики сильно. Ну не сказать, чтоб вообще живот перестал болеть, но явно легче стало.
Выводы
- Анис рекомендуется применять при грудном вскармливании.
- Чрезмерное употребление напитка из аниса мамой может привести к отравлению малыша.
- Не рекомендуется принимать больше 3 капель масла в сутки. Количество разрешенного чая или отвара зависит от концентрации.
Можно ли кормящей маме употреблять специи в 2020 году
Во время кормления грудью молодой маме нередко приходится убирать из своего рациона любимые продукты, поскольку они не всегда могут благоприятно влиять на систему пищеварения малыша. Многие женщины стараются избегать применения специй и острых приправ, в том числе и корицы. Вредна ли при грудном вскармливании корица, или ее все же можно использовать в этот период?
Использование корицы и имбиря при ГВ
Корица является не только вкусной и ароматной специей, но и полезной, и если женщина до родов привыкла применять ее в блюдах, выпечке или пить с нею чай, то не стоит убирать ее и во время грудного вскармливания. Но все же корицу и имбирь при грудном вскармливании нежелательно использовать:
- каждый день;
- в первые три месяца жизни малыша;
- при проявлении аллергии у ребенка.
Применять эту ароматную специю кормящей маме лучше не более трех раз в неделю. При отсутствии аллергий у грудничка она принесет пользу при:
- наличии лишних килограммов у молодой мамы;
- при вирусных и грибковых заболеваниях;
- нарушениях ЖКТ;
- сахарном диабете.
Впервые после рождения малыша использовать специю лучше в малых количествах, добавив ее в чай утром. Если малыш хорошо будет чувствовать себя в течения всего дня, можно применять ее в большем объеме.
Имбирь при грудном вскармливании также разрешается употреблять. Он укрепляет иммунитет, избавляет от стрессов. Имбирь при лактации полезен, если мама страдает вирусной или грибковой инфекцией. Имбирь при грудном вскармливании не вызывает негативных реакций при употреблении его в малых количествах.
Применение сельдерея
Сельдерей при кормлении грудью применять можно, и никаких особых противопоказаний нет. Наоборот, он помогает повысить выработку молока, насыщает организм мамы и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Сельдерей улучшает пищеварение, помогает снизить вес, благоприятно сказывается на зрении. Также он укрепляет иммунную систему при условии его регулярного употребления.
Сельдерей не стоит употреблять в первые недели после родов, так как он может вызвать усиление газообразования у грудничка. Как и любые продукты, вводить в свой рацион сельдерей лучше постепенно, наблюдая за здоровьем ребенка. Если никаких особых реакций не возникло, его хорошо использовать ежедневно, ведь сельдерей содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Сельдерей также оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Польза фенхеля
Фенхель обладает многими полезными свойствами, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, органов дыхания. Это растение богато витаминами А, С, а также кальцием и железом. Фенхель помогает организму выводить шлаки, оказывает небольшой слабительный и мочегонный эффекты. Его можно использовать не только кормящей маме, но и давать малышу при болях в животе. Фенхель редко вызывает аллергии и обычно хорошо переносится детским организмом.
Фенхель помогает усилить лактацию. Также его эффективно используют при ингаляциях, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Благодаря противовоспалительному действию его можно применять при появлении конъюнктивита. Фенхель также оказывает ранозаживляющий эффект.
Использование тмина
Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью. Его полезно употреблять при малокровии. Противопоказаний практически нет.
Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.
Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.
Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.
Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.
Рукола насыщает женское молоко ценными веществами, укрепляет иммунитет. Рукола чаще используется в салатах.
Употребление лука и чеснока при ГВ
Лук и чеснок издревле применяются при простудах, грибковых инфекциях, проблемах с пищеварением. Чеснок помогает разжижать кровь, поэтому показан при проблемах с сосудами. Он используется также для профилактики онкологии.
Поскольку чеснок и лук, в том числе и зеленый, имеют горький вкус, бытует мнение, что они могут ухудшить вкус грудного молока. На самом деле, чеснок и лук не повлияют на это качество, если мама будет употреблять их в небольшом количестве. Зеленый, репчатый лук, а также чеснок улучшают аппетит у малыша, укрепляет его иммунитет.
Списки продуктов, полезных кормящей маме – Кормим грудью своих малышей!
В предыдущей статье мы поговорили о том, каким образом рацион кормящей мамы может влиять на состав грудного молока, каких продуктов стоит избегать, а также опровергли некоторые популярные мифы, связанные с питанием кормящей мамы, – очень рекомендую ознакомиться. Основная мысль, заключённая в статье, состоит в том, что повлиять с помощью съеденных мамой продуктов или выпитой жидкости на количество или состав молока – крайне затруднительно, потому что это зависит от других факторов, и диета мамы здесь влияет очень незначительно.
О реально действующих способах увеличить количество молока читайте здесь.
Однако, очень часто мамы всё-таки просят списки с конкретными продуктами, которые будут особенно полезны для кормящей мамы и её малыша, а также списки с теми продуктами, которые могут уменьшать количество вырабатываемого молока. Для этих мам я привожу примерные перечни продуктов с объяснениями, в чём конкретно состоит польза того или иного продукта [8].
Повышаем пролактин
Как уже писалось выше, основным гормоном участвует в производстве молока пролактин. Всё, что помогает повысить уровень пролактина в крови кормящей мамы, может помочь увеличить количество молока. В приведённой ниже информации показано, как некоторые продукты могут помочь увеличить уровень пролактина [10,16,18,20]:
Триптофан
Триптофан, один из 20 основных аминокислот и один из 10 незаменимых аминокислот (которые организм использует для производства белков) в рационе человека. Кроме того, он является предшественником серотонина – нейромедиатора, при достаточном уровне которого поднимается наше настроение. Он также подавляет дофамин, который, в свою очередь, подавляет пролактин. Поэтому всё, что сохраняет низкий уровень дофамина, в свою очередь, сохраняет высокий уровень пролактина.
Продукты богатые триптофаном: (в мг на 100 грамм продукта):
Сыр голландский | 790 | Пшено | 180 |
Сыр плавленый | 500 | Карп | 180 |
Мясо кролика | 330 | Окунь морской | 170 |
Ставрида | 300 | Скумбрия | 160 |
Куры I категории | 290 | Крупа овсяная | 160 |
Горох, фасоль | 260 | Макаронные изделия | 130 |
Сельдь | 250 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
Говядина II категории | 230 | Крупа перловая | 100 |
Треска | 210 | Хлеб пшеничный | 100 |
Творог жирный | 210 | Рис | 80 |
Говядина I категории | 210 | Хлеб ржаной | 70 |
Баранина, свинина | 200 | Молоко, кефир | 40 |
Яйца куриные | 200 | Картофель | 30 |
Крупа гречневая | 180 | Свекла | 10 |
Творог нежирный | 180 | Капуста белокочанная | 10 |
Палтус, судак | 180 | Морковь | 10 |
Поскольку лактация – это очень гормонозависимый процесс, то уровень всех гормонов, даже не участвующих напрямую в лактации, должен быть на нормальном уровне. Поэтому, помимо стимуляции пролактина и окситоцина, желательно поддержать общий нормальный гормональный фон в организме кормящей мамы.
Многие исследователи [20,13] подтверждают, что, например, сапонины (класс растительных стероидов от лат. sapo — мыло – сложные органические соединения, т.н. растительные гликозиды, обладающие способностью пениться) могут имитировать человеческие гормоны, и человеческое тело может использовать их в качестве предшественников для производства собственных гормонов, в том числе и необходимых кормящей маме гормонов гипофиза. Повторюсь: организм, как правило, сам справляется с нормализацией уровня гормонов, и пища, если и может влиять, то очень незначительно.
Продукты, богатые сапонинами:
- зелёные бобы
- горох
- спаржа
- морковь
- картофель
- овёс
- киноа
- семена пажитника
- женьшень
Полисахариды
Полисахариды – длинноцепочечные углеводы, которые способны равномерно удовлетворять потребность организма в энергии в течение длительного времени, поскольку перевариваются дольше. Продукты питания, богатые полисахаридами, хорошо насыщают, уровень сахара в крови остается стабильным, а организм получает необходимую ему энергию. Кроме этого, пищевые продукты, содержащие полисахариды, в частности бета-глюкан (который является также мощным иммуномодулятором), способны стимулировать секрецию пролактина (исследования лактации у крыс и крупного рогатого скота показали, что бета глюкан заметно повышает уровни пролактина в крови и увеличивает производство молока)[20,28].
Пищевые продукты, содержащие полисахариды включают в себя:
- ячмень
- овёс
- рис
- дрожжи
- картофель
Повышаем окситоцин
Об окситоцине и его роли в кормлении грудью написано выше, а также в статье. Действительно, повышение уровня окситоцина помогает уже выработанному молоку легче выделяться из груди, тем самым способствуя её лучшему опорожнению, и основные способы добиться этого подробно описаны в статье.
Что же касается продуктов питания, то в книге [20] Хилари Якобсон предлагает список продуктов, которые в 1 веке нашей эры рекомендовал греческий врач Диоскорид для облегчения оттока молока из груди:
- анис
- базилик
- укроп
- фенхель (садовый и дикий)
- салат
Полезные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – омега-3 (линолевая, альфа-линолевая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая кислота), которые составляют основу всех клеточных мембран, участвуют в формировании синапсов (соединений между нервными клетками), что имеет основополагающее значение для развития мозга. Особо высокие концентрации находятся в мембранах мозга, нервных и фоторецепторных клетках. В отличие от взрослых, младенцы имеют ограниченную способность синтезировать эти соединения, однако они в достаточных концентрациях содержатся в грудном молоке. Причём, как показывают исследования [2,4,5,6], содержание этих кислот в грудном молоке существенно зависит от диеты матери.
Нет, конечно же, общее количество жира в грудном молоке от питания мамы не зависит: на неё влияет лишь частота и продолжительность кормлений, а также степень наполненности груди (подробнее). Но вот какие именно это будут жиры – необходимые для развития мозга ПНЖК, или менее полезные насыщенные, – определяется уже рационом кормящей мамы. Чем больше продуктов, содержащих ПНЖК, кушает мама – тем больше их в грудном молоке, – а это залог правильного развития мозга ребёнка (а также собственного психологического и эмоционального благополучия матери, поскольку ПНЖК также помогают легче справиться с послеродовой депрессией).
Пищевые источники ω-6:
| Пищевые источники ω-3:
|
Из насыщенных жирных кислот весьма желательно употреблять продукты, содержащие лауриновую (гиалуроновую) кислоту, которая входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело) и превращается в организме в монолаурин, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами [19,20]. Основной её источник – кокосовое масло.
Лецитин
Лецитин – весьма необходимое для организма вещество, из которого состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Также лецитин является основополагающим для:
- формирования межклеточного пространства,
- нормального функционирования нервной системы,
- нормальной рабочей деятельности мозговых клеток,
- формирования и восстановления печени.
- обновления поврежденных клеток.
- доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам.
- предупреждения образования высокотоксичных свободных радикалов в организме, т.к. является мощным антиоксидантом
Благодаря тому, что лецитин весьма распространён во всех без исключения животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животных организмов, то с питанием мы получаем лецитин в достаточном для здоровья количестве. [35] Особенно много лецитина содержат:
- яйца;
- куриная и говяжья печень,
- любые орехи,
- семечки,
- жирные сорта рыбы,
- растительное масло,
- говяжье и свиное мясо;
- капуста: цветная, белокочанная, брокколи;
- бобовые, особенно соя.
Помимо основных своих свойств, лецитин также действует как эмульгатор: на поверхности раздела двух несмешиваемых субстанций лецитин понижает поверхностное натяжение, и тем самым позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Именно это его свойство позволяет кормящей маме легче справиться с закупоркой млечного протока (подробнее о лактостазе). Ведь если проток закупоривается пробкой, состоящей из жировых капель (иногда в смеси с кальцинатами), то лецитин помогает этим пробкам раствориться в грудном молоке и легче выйти наружу. Поэтому в ситуации повторяющихся лактостазов обычно рекомендуют принимать лецитин в капсулах по 1200 мг 3-4 раза в сутки [36].
Кальций
Известно, что количество кальция в грудном молоке не зависит от диеты кормящей мамы – и даже если кальция мама потребляет мало, то в молоке его будет достаточно, но заберётся он из маминых зубов и костей. Кроме того, у многих кормящих мам после возобновления менструаций количество молока уменьшается, – а по свидетельству Patricia Gima (IBCLC), добавление к рациону матери с началом менструаций добавок кальция/магния помогает увеличить количество молока уже в течение 24 часов. Поэтому кормящей маме очень важно для поддержания собственного организма употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.
Однако, избыток кальция в организме мамы также может привести к негативным последствиям для её здоровья – и в первую очередь это проявится в закупорках млечных протоков кальцинатами (см. выше), поэтому не стоит принимать препараты кальция “на всякий случай”, а также кушать продукты с высоким содержанием кальция “через силу”, ведь если вам чего-то не хочется – то тем самым организм даёт понять, что это и не нужно.
Содержание кальция в мг/100г продукта [34]
Молоко, молочные продукты | Орехи, семена | ||
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | Кунжут | 780 |
Обезжиренное молоко | 125 | Миндаль | 250 |
Соевое молоко |