Какую рыбу можно есть беременным список — Детишки и их проблемы
Что нужно учесть?
Но можно в принципе ещё не означает автоматически, что можно всё. Например, сырая рыба при беременности запрещена, потому что она не подвергается термической обработке, а значит, есть риск заразиться паразитами (листерия, солитёр, прочие). Причём это касается тартара, суши, а также слабосолёной рыбы.
Речная рыба крайне нежелательна
По этой же причине при беременности речная рыба крайне нежелательна, исключение может быть, если только Вы уверены в чистоте водоёма. У неё очень большое количество паразитов, которые могут перейти в организм женщины. Поэтому отдавать предпочтение лучше всего морской или же выращенной в искусственных водоёмах, если производитель действительно зарекомендовал себя.
Какую рыбу можно беременным
Некоторые беременные жалуются, что их буквально постоянно тянет на морепродукты при беременности. На самом деле ничего странного в этом нет. Как уже и говорилось, в рыбе, а также в креветках, кальмарах и т. п. очень много полезных микроэлементов, в том числе и йода, который редко встречается в другой пище.
Ключевое в безопасном питании морепродуктами во время беременности – это выбор качественной пищи. При покупке замороженной обратите внимание на пакет: на теле рыбы не должно быть льда. В противном случае это означает, что продукт подвергался повторной заморозке, что является нарушением технологии. Такая пища опасна, даже если изначально она была очень хорошей.
К сожалению, вызывающий доверие производитель – ещё не стопроцентная гарантия того, что с морепродуктами будет всё в полном порядке. Поставщик не контролирует условия хранения и реализации своего товара на местах. Поэтому нужно выбирать ещё и продавца, ответственно подходящего к своим обязанностям.
Сама рыба не должна быть со странными желтоватыми или зеленоватыми пятнами, не имеющими прямого отношения к окраске. Обратите внимание на состояние чешуи: плотно прилегающая, со здоровым блеском, без слизи – продукт можно использовать. Во всех остальных случаях лучше всего не экспериментировать.
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» — очень актуален.
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец — не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом.
О морской рыбе
Вообще морская рыба при беременности – это оптимальный вариант. У неё меньше паразитов, кроме того, такой продукт часто подвергают шоковой заморозке, что убивает всех потенциальных вредителей. Правда, если Вы хотите быть уверенны в безопасности ребёнка, то лучше всего уточнить подробности на сайте у производителя.
И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.
О копчёной рыбе
А вот рыба холодного копчения при беременности опасна по тем же причинам, по которым нежелательно употреблять в пищу сырую — листерия. Известно, что этот паразит способен привести к остановке развития плода.
Поэтому лучше всего не испытывать судьбу, тем более что можно найти другие варианты. К примеру, рыба горячего копчения при беременности не настолько рискованна, потому что она подвергается термической обработке.
Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна.
И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат.
Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?
Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн
О способах обработки
Вообще способы обработки заслуживают особого внимания. Так, жареная рыба при беременности нежелательна по целому ряду причин. Во-первых, есть риск, что паразиты, которые всё равно могут быть, несмотря на то, что Вы очень тщательно выбирали продукт, выживут. По этой же причине не стоит при вынашивании ребёнка увлекаться мясом с кровью.
Во-вторых, диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.
Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.
Как готовить рыбу для будущих мам
- Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
- Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
- В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
- Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон — он поможет вам нормализовать работу ЖКТ.
Source: sezonribalki.ru
Насколько важна рыба при беременности и какую выбрать
Будущим мамочкам часто приходится пересматривать свой рацион – вводить в него новые полезные продукты и исключать нежелательные, но есть и такие, которые в любом случае приносят организму пользу, важно лишь правильно их подобрать. Поэтому женщине необходимо помнить, какая рыба при беременности будет полезна, а какая опасна.
Полезные свойства рыбы
Всем известно, что рыба – чрезвычайно ценный продукт, а кушанья из неё — источник важнейших элементов, отвечающих за укрепление опорно-двигательной и нервной системы. Обилие витаминов отлично поддерживает иммунитет.
Весомые причины регулярно готовить рыбу:
- ценные микроэлементы (фтор, магний, кальций, фосфор, йод), благодаря им формируется здоровая нервная, сосудистая и опорно-двигательная системы органов;
- витамины А, D и В, хороши для зрения, костей, кожных и слизистых оболочек, волос и т. п.;
- животный белок, который, перерабатываясь, удовлетворяет потребность организма в белке без перегрузки для пищеварения;
- омега-3 жирные кислоты в рационе крайне благотворно сказываются на развитии мозга крохи, а маме позволяет обеспечить важными элементами кожу, волосы и ногти.
Также немаловажно, что разновидностей рыбы довольно много, как и различных блюд с ней, поэтому любая женщина сможет выбрать рыбку себе по душе.
Какую рыбу есть нельзя?
В последние десятилетия транслируется немало информации о загрязнении морей, океанов и всей экологии. Поэтому надо понимать, что вредные вещества попадают и в организмы животных, ведущих водный образ жизни. Так что каждая женщина должна знать, какую рыбу нельзя есть беременным.
Тут действует простое правило: чем дольше живёт рыба и чем больше она поедает других животных, тем сильнее в ней накапливается нежелательных элементов.
Поэтому долгоживущим хищникам не место на столе беременной (тунец, рыба-меч, акула, палтус, луфарь, макрель королевская). В чёрный список ещё попадает печёнка трески.
Важно ещё учесть, что токсичные соединения в итоге оседают преимущественно в жировой ткани, поэтому для будущих мам более безопасна нежирная рыбка.
Понятно, что любая рыба нуждается в тщательной термической обработке. Особенную осторожность стоит проявить при готовке речных обитателей (лещ, густера, краснопёрка и тому подобные). Именно в этих видах чаще всего обнаруживаются различные виды гельминтов. То же относится и к засоленной продукции, поэтому брать её стоит у проверенных продавцов.
Какую рыбу нужно есть?
О том, какую рыбу есть при беременности, разумно судить, во-первых, по принципу безопасности, во-вторых, исходя из потенциальной пользы.
В этом плане лидируют морские разновидности и те, что обладают высоким содержанием полинасыщенных жиров, такие как: сардина, кета, лосось, форель, сельдь, треска, сом, сиг, камбала. Дабы при готовке сохранить бо́льшую часть важных элементов, лучше запечь рыбку в фольге либо приготовить на пару. Жарка для беременных крайне нежелательна из-за канцерогенов, выделяющихся в ходе процесса, и повышения жирности блюда.
Морскую или речную выбрать?
Рыба для беременных должна быть насыщена йодом и омега-3, поэтому закономерно самым желательным элементом рациона являются морские виды. Обычно они несколько дороже речных, но все же не стоит идти на поводу у низких ценников сомнительных продавцов. Как и со всеми составляющими рациона для мам, важнее качество, а не количество.
А если нет возможности покупать морскую рыбу, тогда какую рыбу можно беременным как альтернативу? Все разрешённые речные экземпляры будут достойной заменой, ведь в них есть те же важнейшие микроэлементы, правда йода и омега-3 немного меньше.
Какую рыбу можно есть, понятно, но как быть с икрой? Её допустимо употреблять только из свежих и свежемороженых экземпляров, так как консерванты, используемые для её отдельного хранения, содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
Сколько есть?
В этот вопросе ориентироваться можно лишь на общие рекомендации диетологов, они советуют будущим мамам кушать примерно по 350 грамм рыбы в день, не уточняя при этом, речной или морской. В итоге получается примерно 2 порции в неделю. На настоящий момент нет точных научных данных, поэтому специалисты допускают, что небольшое превышение не нанесёт вреда ни крохе, ни маме. Отчасти это связано с разницей в массе и объёме продукции, которая зависит от типа готовки.
Правила приготовления
Если говорить о том, какую рыбу нельзя беременным по разновидности приготовления, то это лишь жареная. Дело не только в упомянутой жирности и канцерогенах. Все органы брюшной полости испытывают не только механическую нагрузку, но и функциональную, поэтому перегружать ЖКТ жирной едой крайне неразумно.
К тому же есть множество интересных рецептов по приготовлению на пару и запеканию в фольге. Прибегая к ним, нужно руководствоваться принципом 10 минут, то есть на каждые 2,5 см толщины кусочка рыбы должно быть отмерено 10 мин. обработки при температуре 200 градусов. Недопустима варка или запекание замороженной продукции без предварительного полного оттаивания, после этого также следует промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.
Меры предосторожности
Узнав о пользе рыбы для беременных, многие женщины приобретают даже незнакомые ранее виды. Врачи советуют воздержаться от таких проб во время вынашивания, так как неизвестно, будет и какая-либо негативная реакция со стороны пищеварения, которое и без того у беременных не всегда в порядке. Поэтому нужно покупать только опробованные виды.
Если у женщины выявлены разного рода патологии и нарушения функции почек, количество съедаемой рыбы лучше уменьшить в силу имеющегося в ней белка.
При повышенной кислотности желудка рыбные супы придётся убрать из меню.
Абсолютно исключена любая пища, в составе которой есть сырая рыба, ведь она может быть заражена паразитами, которые отнюдь не сразу обнаруживаются у человека и могут сильно навредить малышу и маме.
Употребление нежирной рыбы часто провоцирует будущих мам придерживаться так называемой рыбной диеты, ведь им хочется, чтобы прибавка в весе ни в коем случае не выходила за границы нормы. Однако это опасно, во-первых, из-за риска возникновения проблем с почками, а во-вторых, ввиду наличия в рыбе пусть небольшого, но при больших порциях ощутимого, объёма токсинов и ртути. Последняя крайне опасная для малыша. Кроме того, любой наблюдающий врач скажет, что в особом положении и речи быть не может ни о какой диете.
Консервы, копченая, маринованная
У каждого блюда есть своё место в меню, и как бы беременная не любила рыбу, есть её в первой половине дня нежелательно, наиболее полезен будет рыбный ужин.
Хоть небольшое количество рыбных консервов высокого качества допустимо для будущих мам, важно, чтобы в них не было острого и жирного маринада. Такая пища не принесёт ничего, кроме неприятностей с ЖКТ.
Некоторым приготовленная на пару или запечённая рыбка кажется пресной, поэтому почти все женщины интересуются, можно ли есть копчёную рыбу при беременности. Тут все зависит от типа копчения. Жидкий дым исключается сразу, так как это концентрация опасной химии. Горячее копчение при 120 градусах занимает несколько часов и провоцирует появление в блюде канцерогенов, которые, конечно, нежелательны. Безопасно холодное копчение, длящееся несколько дней при температуре не выше 15 градусов. Однако производители не всегда открывают свой метод, и, более того, недобросовестные предприниматели коптят продукт, который должен вот-вот испортиться. Поэтому копчёная рыба для беременных допустима лишь при наличии надёжного поставщика.
Не рекомендуется готовить рыбку собственного лова из-за высокого риска заражения.
Чем можно заменить рыбу?
Беременная порой по разным причинам не употребляет рыбу. Некоторые женщины, будучи вегетарианками, предпочитают растительные источники белка и других полезных веществ (грибы, авокадо, фасоль, соевое мясо, тофу, картофель). При этом важно учесть, что грибы достаточно тяжелы для переваривания, поэтому их объем стоит уменьшить. А некоторые бобовые могут провоцировать метеоризм, что способно привести к гипертонусу матки.
Не стоит сбрасывать со счетов ещё и пищевые витаминные добавки. Это могут быть поливитамины и рыбий жир в капсулах.
Конечно, отсутствие рыбы на столе не означает отказ от морепродуктов таких, как: мидии, морская капуста, крабы, кальмары, креветки и т. д.в, они являются отличными источниками важнейших микроэлементов и позволяют разнообразить меню. Главное – соблюсти меру, особенно с мидиями, ведь они отфильтровывают очень много воды и собирают опасные соединения. К тому же они обладают намного большим количеством белка и лучшей усвояемостью, чем свинина, баранина и курица, наряду с низкой калорийностью. Морская капуста известна высоким содержанием йода. Кроме того, она стимулирует пищеварение.
Важно употреблять её пусть в небольших объёмах, но регулярно, тогда польза будет максимальной. Особым показанием к её употреблению является ожирение, а противопоказанием – острые заболевания пищеварительного тракта.
Рыба хотя бы в виде нескольких разновидностей должна быть в рационе каждой будущей мамы. Постоянная готовка рыбы в соответствии с правилами здорового питания положительно скажется на всей семье. Уже доказано, что пищевые предпочтения крохи во многом обусловлены питанием мамы во время вынашивания, поэтому кушая рыбку, беременная, помимо прочего, ещё и закладывает полезные пищевые предпочтения ребёнка.
Какая рыба полезна для беременных?
Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в меню беременной женщины. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка.
Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е.
Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.) Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка.
Какая рыба полезна для беременных?
Речная рыба хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, но тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.
Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.
Рыба для беременных: закуска с лососем
- 200 г подкопченого лосося; белый хлеб;
- 150 г нежирной сметаны;
- оливки;
- укроп, кинза;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте и перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Смажьте хлебцы сметанным соусом, разложите рыбу и украсьте блюдо оливками.
Рыба для беременных: рыбная солянка
- 200 г филе семги;
- 1 небольшая треска;
- 3 л воды;
- 2 соленых огурца;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица; соль,
- перец, зелень – по вкусу.
Сварите бульон из трески. Рыбу выньте из бульона, удалите кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле, добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите 5–6 минут. Добавьте в бульон отварную треску, нарезанную небольшими кусочками семгу, овощную смесь, нарезанные огурцы. Варите 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.
Рыба для беременных: семга, запеченная с овощами
- 500 г филе семги;
- 1 лимон;
- 2–3 ч. л. специй для рыбы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Рыбу натрите специями, полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами, чеснок измельчите в чеснокодавилке. Выложите рыбу на фольгу, сверху положите овощи и аккуратно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал. Поставьте на противне в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Рыба для беременных: шашлычки из тунца и овощей
- 300 г филе тунца;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 2 ч. л. специй для рыбы;
- 12 шт. помидоров «черри»;
- 1 красный лук;
- 1 баклажан;
- 1 красный сладкий перец.
Рыбу и овощи нарежьте крупными кусочками одинакового размера. Смешайте специи, измельченный чеснок и оливковое масло, положите рыбу в маринад на 1 час. Нанизайте кусочки рыбы, чередуя их с овощами, на шпажки и жарьте на решетке гриля по 5–6 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки сбрызните лимонным соком.
Какую рыбу нельзя употреблять беременным
Предпочтения в еде беременной женщины – загадка для окружающих. Однако не стоит забывать и о здоровом питании. Согласно статье в журнале ConsumerReports, беременные должны избегать употребления в пищу тунца
Предпочтения в еде беременной женщины – загадка для окружающих. Однако не стоит забывать и о здоровом питании. Согласно статье в журнале ConsumerReports, беременные должны избегать употребления в пищу тунца. Причина этому – высокое содержание в нем ртути.
«Это касается в первую очередь консервированного тунца, который является вторым по распространенности после креветок морепродуктом, употребляемым в пищу. Мы советуем беременным женщинам не есть блюда из этой рыбы», – заявляет Джин Халлоран, директор движения по контролю за продуктами питания.
Именно беременные женщины и дети наиболее подвержены вредному влиянию ртути, содержащейся в морепродуктах. Однако каждый человек может оказаться в группе риска, если употребляет слишком много морепродуктов с высоким содержанием этого опасного вещества. По мнению ученых, взрослые, которые едят более 680 грамм морепродуктов в неделю, также должны избегать продуктов с высоким содержанием ртути, к примеру, суши с тунцом. С другой стороны, существует более двадцати видов морепродуктов, которые все люди, включая беременных женщин и детей, могут есть несколько раз в неделю, не опасаясь вредного влияния ртути.
Несмотря на то, что рыба и другие морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества, многие люди всерьез обеспокоены тем, что уровень ртути в таких продуктах очень высок. Ртуть, в свою очередь, может стать причиной повреждения головного мозга и других отделов нервной системы человека.
В статье приводятся данные об уровне ртути в различных морепродуктах. Среди них есть и те, которые можно есть несколько раз в неделю без риска опасного повышения уровня ртути в организме. Морепродукты с самым низким содержанием ртути – это морской лосось, гребешки, креветки и рыба тилапия. Также безопасны для употребления крабовое мясо, сом, форель, камбала и палтус.
Согласно новым официальным рекомендациям, женщинам детородного возраста и детям не стоит употреблять в пищу четыре вида морепродуктов, в которых уровень ртути наиболее высок. К ним относится мясо рыбы-меч, акулы, королевская макрель и кафельник. Также в этот список вскоре могут быть включены марлин и атлантический большеголов.
Несмотря ни на что, рыба и морепродукты – полезная и вкусная часть рациона. Однако стоит следить за количеством съеденных креветок и тунца, а также обязательно пробовать новые, более безопасные и к тому же экзотичные блюда из морепродуктов.
Морепродукты и рыба при беременности
Вопрос о том, должны ли употребляться рыба и морепродукты при беременности, волнует многих женщин. Одни считают эти продукты незаменимыми источниками белка и различных питательных веществ, столь важных в период вынашивания ребенка. Другие переживают по поводу потенциальной опасности их для здоровья будущего малыша. Кто же прав? Справедливы обе точки зрения. Поэтому давайте разбираться, нужно ли включать морепродукты в свой рацион, и как это правильно сделать.
Аргументы «за»: зачем беременной употреблять рыбу
Трудно поспорить с тем, что морские деликатесы, включая рыбу, креветки, кальмары, крабы и прочее, чрезвычайно богаты питательными веществами. Они являются ценными источниками таких элементов:
- Белок – который усваивается легче, чем полученный из мяса. В период беременности потребность в нем возрастает, так как организм направляет часть ресурсов на формирование и развитие плода.
- Железо – еще один важный элемент, учитывая высокий уровень распространения анемии среди женщин. Беременной нужно получать примерно 25 мг железа (против стандартных 18 мг).
- Некоторое количество минералов, таких как йод, цинк, селен. Они поддерживают эндокринную систему женщины, готовящейся стать матерью. Играют важнейшее значение для нормального роста и развития плода.
- Витамины группы B – важны для нормального развития нервной системы ребенка.
- Омега-3 – тот главнейший элемент, ради которого так важно включать морепродукты в еженедельный рацион. Это вид полиненасыщенных кислот, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. В то же время он играет существенную роль для здорового развития ребенка.
Две самые полезные омега-3-кислоты:
- EPA – эйкозапентаеновая, она поддерживает сердце и имунную систему;
- DHA – докозагексаеновая, поддерживает глаза, мозг и центральную нервную систему.
Согласно многочисленным исследованиям, женщины, чей рацион был богат этими кислотами, вынашивали более здоровых малышей, хорошо развитых в неврологическом плане и менее склонных к различным аллергическим реакциям. Кроме того, достаточное количество омега-3 в организме снижает риск преждевременных родов. В то же время их дефицит может усиливать проявления послеродовой депрессии.
Пользу от употребления рыбы и морепродуктов во время беременности трудно игнорировать. Но что не менее важно – уметь делать грамотный выбор. Какие морские деликатесы и в каких количествах стоит включать в свой рацион – разберем далее.
Какую рыбу и морепродукты предпочесть?
Ключевой фактор правильного выбора – отдавать предпочтение рыбе с высокой питательной ценностью (включая жирные сорта) и избегать той, которая потенциально может содержать большое количество ртути, антибиотиков и пр. Хорошим выбором будут следующие разновидности морских обитателей:
- лосось – очень вкусный и питательный сорт рыбы, богат омега-3;
- радужная форель – прекрасный источник витамина B12;
- скумбрия (атлантическая) – богата витаминами B6, B12 и селеном;
- анчоусы – бюджетный, но не менее ценный источник полиненасыщенных жиров;
- сардины – рыба, богатая кальцием и омега-3;
- сельдь – один из лучших вариантов получения EPA и DHA за счет их высокой концентрации;
- устрицы – содержат много цинка.
Также хорошими источниками питательных веществ будут мойва, хек, кефаль, минтай. Из морепродуктов – крабы, раки, креветки, мидии (главное, чтобы они не были сомнительного происхождения). Согласитесь, выбор не маленький. Поэтому исключить некоторые другие сорта не составит большого труда. Какие – рассмотрим далее.
Небезопасный выбор: чего избегать
Потенциально опасным выбором будет рыба, выращенная в искусственных условиях. Не секрет, что в данном случае она может быть напичкана антибиотиками – это не есть хорошо ни для матери, ни тем более для развивающегося в ее утробе плода.
Второй по важности критерий опасности – содержание ртути, которая в озерах и океанах достигает существенных уровней. Превращаясь там в нейротоксин – метилртуть, она накапливается в рыбе по мере ее роста. Поэтому особенно следует избегать крупных сортов хищной рыбы:
- акула;
- рыба-меч;
- скумбрия;
- тунец;
- морской окунь.
Высокие уровни ртути очень опасны для развивающегося плода – могут привести к нарушениям неврологического характера, проблемам с когнитивным развитием, другим умственным и физическим задержкам. Считается, что относительно безопасен белый тунец (альбакор) – самый популярный и доступный вариант, содержащий меньшее количество ртути. Однако на ранних сроках беременности лучше исключить его из рациона полностью.
Правила употребления
Не менее важным, чем какую рыбу есть, является вопрос о том, в каком виде и в каких количествах это делать. Давайте разбираться.
Как есть?
Первое и главное правило – обязательная термическая обработка рыбы. Почему это так важно? Это необходимо, так как рыба может быть заражена паразитами (ленточные черви и пр.), различными бактериями и вирусами. Кроме того, высок риск получить отравление. И если это напрямую не скажется на ребенке, то плохое самочувствие матери в любом случае будет иметь негативные последствия для находящегося в ее утробе плода. Многих в связи с этим волнует вопрос, можно ли беременным суши. Периодически их можно включать в свой рацион, но разрешены только запеченные, в крайнем случае – с копченой рыбой (но в небольших количествах).
Моллюски и устрицы также должны быть приготовленными. Употребленные в сыром виде, они могут стать причиной заражения, например, вирусом гепатита A. Можно ли есть морепродукты в масле? Теоретически – да, если это не запрещенные виды. Однако такая еда – не самая полезная, особенно в период беременности. Поэтому если очень хочется – съешьте небольшую порцию, дополнив ее большим количеством свежих овощей.
Если вы обедаете в ресторане и заказываете рыбу, креветки или другие морепродукты, будьте особенно осторожны. Не стесняйтесь уточнить, что блюдо должно быть хорошо приготовлено, и при необходимости попросите довести его до нужной кондиции.
Сколько есть?
Без вреда для здоровья и для получения всех необходимых питательных веществ, беременным рекомендуется съедать 350 грамм рыбы в неделю. Это две-три хорошие порции. Их можно включать в рацион через день, варьируя различные сорта и способы приготовления. Предпочтение стоит отдавать жирной рыбе, богатой ценными жирными кислотами.
Морские деликатесы – очень полезный компонент питания беременной женщины. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками аминокислот, железа, минералов и витаминов. А по содержанию полиненасыщенных кислот ничто с ними не сравнится. Омега-3, полученные с добавками к пище, хуже усваиваются организмом, поэтому не являются равноценной заменой рыбе. Ключевой фактор – правильно ее выбрать. Теперь вы легко сумеете это сделать.
Какую рыбу можно есть беременным
Перед тем как приготовить рыбное блюдо, необходимо выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе (снижении функции) организму не хватает йода. Восполнить дефицит можно употреблением морской рыбы 2-3 раза в неделю.
В случае гипертиреоза (избыток гормонов щитовидной железы) дополнительное количество йода организму противопоказано. Именно поэтому беременным женщинам при подозрении на нарушение функций железы стоит сдать анализ на гормоны. Когда будут готовы результаты, вместе с врачом можно будет принимать решение о возможности добавления рыбы в рацион.
Покупать рыбу стоит только тогда, когда точно известно, где она была поймана и прошла ли контроль санитарных служб. Нередко в рыбе, выловленной у побережья США, Канады, в Балтийском море было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, в первую очередь ртути. При попадании в организм беременной женщины ртуть может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.
К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к ребенку.
По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, зубатку, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц — треску, тихоокеанского длинноперого тунца, крабов. Не более 3 раз в месяц — палтус, морскую форель, лобстеров, голубого тунца. Под запрет попали акула, морской окунь, королевская макрель. В том, что касается морепродуктов, беременным стоит избегать суши и сырой рыбы в целом.
Оптимальная для приготовления любой рыбы температура — 60оС. Готовое блюдо должно быть непрозрачным и легко разделяться на хлопья. Морские гребешки, омары и креветки должны готовиться до тех пор, пока их цвет не станет молочно-белым.
Рыба и морепродукты — это основные источники Омега-3 жирных кислот. Но их можно заменить, например, льняным, соевым или рапсовым маслом, а также льняным семенем и грецкими орехами. Для этих продуктов вполне можно отвести место в рационе беременной женщины. Начинать употреблять рыбу нужно небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. В случае появления «сбоев», от рыбы на время стоит отказаться.
Рыба для беременных?? — осетр для беременных — запись пользователя Лана (svetilein) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Питание беременных
беременность рыбТут я намедне занималась вопросом, что можно, а что нельзя кушать. Почитала, что стоит в русском нете, а потом принялась за немецкий... И пришла в ужас. Я всегда считала, что морская жирная рыба полезна для беременных. Да, но наши моря так загрязнены, что морская рыба содержить ртуть!!!!!!!!!
Немецкое общество питания (DGE) предупреждает, что беременным женщинам лучше всего не употреблять тунец ни в каком виде. Он наиболее отягощён ртутью, так что развивающийся ребёнок в утробе матери может сильно пострадать от этого.
Так же не советует DGE употреблять: окуня, осётра, шуку, щиповка, морского чёрта...
___________
______________________________По-немецки:
Als besonders gesund gilt der fettreiche Seefisch. Leider warnt die DGE hier besonders. Durch die Verschmutzung der Meere sind manche Fische mittlerweile schwerbelastet. Quecksilber und andere Schadstoffe können dem ungeborenem Kind schaden. Insbesondere Quecksilber kann direkt auf den kindlichen Organismus einwirken und eventuell Entwicklungsschäden auslösen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat in einer aktuellen Veröffentlichung deutlich erklärt, dass Schwangere unbedingt auf Tunfisch verzichten sollten. Denn unabhängig von Zubereitung ist die Belastung dieser Fische so hoch, dass der häufiger Verzehr das Kind deutlich gefährden kann.
Laut DGE sollten unter anderem auch folgende Fische wegen der hohen Quecksilberbelastung tabu sein: Rotbarsch, Stör, Hecht, Steinbeißer, Barsch, Heilbutt und Seeteufel.
Schwangere und stillende Mütter sollten auf diese fettreichen Seefische komplett verzichten. Die Nährstoffe finden sich in unbelasteten Fisch, hochwertigen Pflanzenölen, wie beispielsweise Leinöl oder in Nahrungsergänzungsmitteln aus der Apotheke.