рецепты молочного блюда для грудничка и малыша после 1 года
Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.
Ценность гречневой каши
Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.
Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.
Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.
Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке
Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:
- понадобится одна кружка гречневой крупы;
- тридцать грамм сливочного масла;
- две чашки воды;
- щепотка соли;
- молоко в объёме одной чашки.
Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.
- Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
- Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
- Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
- Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
- При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
- Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
- Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
- Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.
Молочная гречневая каша для малыша
Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.
Из компонентов вам необходимо взять:
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
- десять грамм сливочного масла, соль;
- сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.
- Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
- Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
- После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
- После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
- Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка
Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:
- одним стаканом гречневой крупы;
- двадцатью граммами масла сливочного;
- двумя стаканами воды детской;
- солью, одной чашкой или стаканом молочка.
Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.
Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.
После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.
В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!
О том, как сварить гречневую кашу для малышей, смотрите в следующем видео.
Гречневая молочная каша для грудничка рецепт
При всем разнообразии детских растворимых каш и удобстве их приготовления, все равно полезнее и вкуснее натуральная свежая каша, сваренная самостоятельно. Только такая каша является для ребенка особенно питательной, вкусной и полезной. Гречневая каша считается идеальной как для первого прикорма, так и в дальнейшем питании детей. В ней содержатся железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы В. Так же эта кашка не способствует запорам, что очень важно для детей при любом виде вскармливания.
Для приготовления гречневой кашки нам понадобится:
- Гречневая крупа высшего сорта;
- Блендер или кофемолка, для измельчения крупы;
- Вода;
- Молоко;
- Соль;
- Сахар.
Соль и сахар, добавляйте по вашему вкусу и желанию, и в зависимости от возраста ребенка. Для первого прикорма, нужно обойтись без них.
Вариант приготовления для ребенка до года:
- Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
- Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
- Небольшими порциями берите крупу и перемалывайте в блендере или кофемолке до состояния, близкого к помолу муки. Кстати, можно использовать и просто гречневую муку.
- Для первого прикорма возьмите 1 чайную ложку муки на 100 мл воды. В такой пропорции каша получается очень жидкой, но в следующий раз, если ребенок хорошо отреагирует на первый, можно добавить уже 2 ложки на 100 мл.
- Залейте муку водой и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите гречневую кашку 15-20 минут.
- Если малыш склонен к аллергии, то кашку можно есть и так. Если же нет, то уже готовую гречневую кашку можете заправить грудным молоком или добавить пару ложечек смеси.
- Так же в готовую несладкую кашу можно добавлять фруктовое пюре, для начала можно использовать пюре из яблока или груши.
Вариант приготовления для ребенка после года:
- Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
- Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
- Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
- Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
- Добавляем гречку.
- Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
- Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.
- В блендер добавляем молоко и немного гречки, взбивайте и смотрите, какую консистенцию вы хотите.
- При желании в блендер так же можно добавить порезанные кусочки банана или яблока.
- Если у вас уже есть готовое фруктовое пюре, то его можно смешать уже в тарелке с готовой кашкой.
- Чтобы ребенок учился жевать, то блендерите поменьше каждый раз и в конце концов ребенок научится и вы просто будете добавлять в молоко гречку, не используя блендер.
Вариант приготовления для ребенка после года без молока:
- Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
- Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
- Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
- Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
- Добавляем гречку.
- Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
- Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.
Приятного аппетита!
Гречневая каша на молоке — рецепты в духовке и в мультиварке, на завтрак для ребенка, из продела или хлопьев
Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.
Как сварить гречневую кашу на молоке?
Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.
- Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
- Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
- Крупу надо обязательно промывать.
- Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
- Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Молочная гречневая каша — для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.
Ингредиенты:
- гречка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
- Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Переложить в блендер, измельчить.
Жидкая гречневая каша на молоке
Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар или мед – 50 г.
Приготовление
- Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
- Влить молоко, размешать, добавить сахар.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
- Положить сливочное масло, размешать.
- Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка с молоком и бананом
Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 400 мл;
- банан – 1 шт;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
- Гречку отварить на воде до полуготовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
- Готовить кашу на малом огне 15 минут.
- Банан очистить, порезать, смешать с кашей.
Каша из продела гречки на молоке
Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.
Ингредиенты:
- сечка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление
- Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
- Влить молоко, положить сахар, размешать.
- Довести до кипения, накрыв крышкой.
- Снять с огня.
- Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.
Каша из гречневых хлопьев на молоке
Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 300 мл.
Приготовление
- Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
- Положить сахар, посолить, размешать.
- Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
- Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.
Рисово-гречневая каша на молоке
Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
- Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
- Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
- Варить, пока крупы не разбухнут.
- Заправить маслом.
Гречневая каша с тыквой на молоке
Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар или мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
- Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
- Тушить 10 минут.
- Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
- Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.
Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось кокосовое молоко. Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки;
- сливы – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- рисовое молоко – 0,5 стакана;
- семена чиа – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
- Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.
Гречневая каша в молоке в духовке
Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – угощение в горшочках, такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 2 стакана;
- мед – 4-6 ст. ложек.
Приготовление
- В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
- Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
- Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
- Подержать в духовке до закипания.
- Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Приготовление гречневой каши на молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Крупу заложить в мультиварку, добавить сахар, соль и масло.
- Залить молоком, перемешать.
- Включить режим «Молочная каша» или «Крупа».
- Через 40 минут молочная гречневая каша в мультиварке готова.
Гречневая каша на молоке – 5 рецептов из детства
Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.
Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.
Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.
Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.
Классический рецепт гречневой каши на молоке
И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
- Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
- В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. гречки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
- Добавьте гречневую крупу.
- Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
- Выставите режим «Молочная каша».
- Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.
Гречневая каша на молоке для ребёнка
Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 200 мл. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте.
- Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
- Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.
Молочная гречневая каша с брынзой
Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 100 гр. брынзы;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
- Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.
Молочная каша с гречкой и фруктами
Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
- Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.
Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.
Гречневая каша на молоке
Рейтинг: Нет рейтинга
Гречневая каша на молоке обладает многими полезными свойствами. Это простое и питательное блюдо, которое любит большинство детей. Почему стоит включить молочную гречку в рацион годовалого ребенка и как сварить кашу быстро и вкусно – обо всем этом вы узнаете в этой статье.
Польза и вред гречки с молоком для ребенка
Польза гречневой каши с молоком очевидна. В составе этого блюда есть:
- Растительные белки, которые полностью усваиваются в организме, не перегружают желудок и формируют мышечную массу.
- Витамины группы В, Р, Е, С и аминокислоты.
- Клетчатка, которая улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций, фосфор, йод, много железа и других полезных веществ.
- Углеводы, которые усваиваются постепенно и сохраняют чувство сытости достаточно долго.
Особенно молочная гречневая каша будет полезна, если у ребенка:
- лишний вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с нервной системой.
Одно из главных преимуществ гречки – она не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции. Именно поэтому родители чаще всего выбирают эту кашу для первого «знакомства» ребенка с крупами.
Наряду с полезными свойствами гречневая каша с молоком может быть и вредной для детского организма, если ее употреблять слишком часто. В гречневой крупе содержится много железа. В больших количествах оно ухудшает усвоение кальция из молока. Это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением, расстройства желудка или диареи.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком
- Для детского питания рекомендуется использовать целое зерно гречки – ядрицу, в которой больше питательных веществ.
- Выбирайте крупу хорошего качества. Лучше всего светлых оттенков.
- Если ребенку не нравятся слишком «крупные» ядра крупы, вы можете вымыть зерна, хорошо обсушить их на бумажном полотенце и затем перемолоть до более мелкой консистенции. При этом крупа не потеряет своих питательных свойств.
- Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной банке.
Важно! Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.
- Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
- Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.
Рецепт гречневой каши на молоке
Вам понадобится
- один стакан гречневой крупы;
- три-четыре стакана молока;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка сливочного масла.
Последовательность приготовления
- Переберите крупу и промойте ее несколько раз.
- Налейте в кастрюлю молоко и вскипятите.
- Добавьте в молоко соль и сахар.
- Всыпьте гречневую крупу в молоко и перемешайте.
- Доведите молоко с крупой до кипения.
- Варите кашу на маленьком огне до готовности (около тридцати минут), постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Каша должна настояться еще около десяти минут.
По этому рецепту вы также можете приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Для этого выложите подготовленную и промытую крупу в мультиварку, залейте молоком и сразу добавьте сахар и соль. Время приготовления в мультиварке обычно составляет около сорока минут.
Как варить гречневую кашу на молоке – видео
В этом видео вы узнаете, как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на молоке. В этом рецепте предлагается использовать и молоко, и воду. При желании вы можете взять для приготовления каши только молоко. Данный рецепт вы можете взять за основу и затем изменять и дополнять его на свое усмотрение.
Гречневая каша с молоком – кладезь витаминов и питательных веществ, которые нужны ребенку ежедневно. Это идеальный вариант для сытного и полезного завтрака, который вы можете приготовить своему малышу. Подберите рецепт этого блюда, который понравится вашему ребенку, и обязательно включайте гречневую кашу в детское меню.
Приготовьте для ребенка рисовую кашу на молоке, ячневую кашу на молоке или манную кашу, питание малыша должно быть разнообразным.
Готовите ли вы гречневую кашу на молоке для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт вкусной каши. Делитесь своим опытом в комментариях.
рецепт с фото и видео пошагово, калорийность
Гречневая каша на молоке – блюдо, которое обязательно должно быть включено в рацион ребенка. Но многие дети категорически отказываются употреблять такое угощение, поэтому важно научиться готовить его правильно.
Блюдо укрепляет детский иммунитет. Содержание в нем рутина способствует лучшему усвоению витамина C. Особую ценность детская каша имеет для нормализации работы незрелой пищеварительной системы. Она легко усваивается, содержит много клетчатки и долго сохраняет чувство сытости. Приготовить гречневую кашу на молоке можно даже детям, которые страдают аллергическими реакциями. Эта крупа гипоаллергенна. В ней нет глютена, а это значит, что практически отсутствует риск непереносимости продукта. Наличие в составе большого количества железа станет отличной профилактикой анемии.
Совет! Варить детскую молочную кашу лучше всего в кастрюле с толстыми стенками. Это исключит подгорание блюда.
Молочная гречневая каша для детей должна иметь средне жидкую консистенцию. Особое внимание уделяют количеству жидкости и соблюдению пропорций. Чтобы сделать кашу более легкой, молоко разбавляют пополам с водой.
- крупа гречневая100 гр
- молоко100 мл
- вода100 мл
- сахарный песок1 ст. л.
- масло сливочное30 гр
- соль поваренная по вкусу
Калории: 210.35 ккал
Белки: 5.69 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 25.6 г
Гречневую кашу без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Но цена на эту крупу очень отличается. Чем дешевле гречка, тем больше в ней будет мусора и шелухи, тем тщательнее ее нужно будет готовить.
Чтобы правильно сварить гречневую кашу на молоке, сначала крупу тщательно промывают. Ее пересыпают в миску и моют под холодной водой. Затем жидкость сливают и наполняют миску заново. Процедуру повторяют, пока воде не перестанет приобретать коричневый цвет. Также важно удалять всплывшие крупинки.
После этого крупу пересыпают в сито и еще раз моют под проточной водой. Дают немного стечь. Способов сварить крупу очень много, они отличаются пропорциями, порядком добавления жидкости и некоторыми ингредиентами. По классическому рецепту гречки на молоке сначала ее варят на воде.
Кастрюлю ставят на плиту, добавляют воду и доводят ее до кипения. Засыпают гречку.
Варят 5 минут, после этого отключают плиту. Гречку накрывают плотной крышкой и оставляют еще на 10 минут. За это время она впитает остатки воды.
После этого ставят на плиту другую кастрюлю, наливают в нее молоко. Добавляют соль и сахар. На медленном огне доводят до кипения. За молоком следует постоянно следить и помешивать. Самая вкусная гречневая каша получается на коровьем молоке. Но также используют и козье. Оно более калорийное и по количеству полезных элементов заметно превосходит коровье.
После того как молоко закипит, в него высыпают подготовленную гречневую кашу. Варят еще 3-5 минут. Периодически помешивают. Огонь делают минимальный, тогда консистенция получится как в детском саду (в меру жидкая, идеальной степени мягкости).
Затем отключают плиту и добавляют в кастрюлю сливочное масло. Накрывают крышкой и дают настояться еще 15 минут.
Гречневая каша на молоке готова. На данном этапе можно попробовать и откорректировать сладость. Учитывая скорость приготовления, идеально подавать гречневую кашу с молоком на завтрак. Едят блюдо теплым, подают в чистом виде или украшают фруктами. Для самых маленьких лучше использовать бананы или яблоки.
лучшие рецепты и правила приготовления
В специализированных отделах торговых точек предоставлен огромный выбор детских каш, это и молочные смеси с добавлением гречневой муки, и безмолочные с фруктовыми и овощными добавками. Кроме известных всем смесей, в продаже можно встретить гречневую кашу для первого прикорма, предназначенную исключительно для малышей. Однако на деле такая каша не отличается по питательным и вкусовым качествам от обычной ядрицы высшего сорта, и является просто очередным маркетинговым ходом для увеличения объемов продаж и получения больших прибылей на том же продукте. Рассчитана стратегия, на родителей желающим для своих детей самого лучшего, и к слову сказать, с успехом оправдывает себя.
Выбор каши для грудничка
Так какую лучше выбрать кашу ребенку? Конечно же, выбирать следует только из образцов высших сортов, которые обязательно содержат в своей маркировке название ядрица. Такая крупа состоит из целых зерен и содержит максимальное количество клетчатки, микроэлементов и минералов.
Следующее на что следует обратить внимание, это цвет крупы. Зеленая и коричневая, и дело здесь не в сорте, а степени подготовки. Темные зерна прошли специальную термическую обработку, и казалось бы, в них разрушено большинство полезных веществ под действием высоких температур и они менее полезны. Однако гликемический индекс у обжаренной крупы несколько выше 54, в то время как у зеленой всего 40, значит и усваивается она гораздо легче. Поэтому для прикорма лучше выбрать именно её.
Подготовка гречневой крупы к варке
Хотя высшие сорта ядрицы практически не содержат в себе посторонних примесей, перед тем как приготовить гречневую кашу её следует перебрать. Удалить соринки и черные фрагменты, не пугайтесь, это не испорченные зерна, а просто не очищенные от оболочки, и никакого вреда здоровью малыша, такая каша не принесет.
Затем крупу хорошо промывают, удаляя пыль и гречишный налет. Лучше это делать не под проточной водой, а набирая в емкость. Таким образом, сор будет всплывать на поверхность и его без труда удастся слить с жидкостью за несколько раз. После этого греча считается подготовленной к варке.
Основные правила приготовления каши малышу
Предупреждение. Жареная гречка обладает горьковатым привкусом, и если для взрослого он практически не заметен, то грудничок его вряд ли оценит. Поэтому при варке следует пользоваться правилом 2 вод. Что это значит? Крупу засыпают в холодную воду и ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, а кашу перекладывают в кастрюлю с новой водой и варят до готовности.
Естественно гречневую кашу грудничку следует делать жидкой, ведь в возрасте 6 месяцев отсутствуют зубы для перетирания пищи. А вот кормить ребенка с ложки или с бутылки зависит от личных предпочтений родителей и индивидуальных особенностей малыша. Если к этому периоду ребенок умеет кушать с ложки, хорошо глотает, а не выталкивает еду языком, конечно, следует отдать предпочтение именно такому способу кормления. В том случае если ребенок не готов к такому приему пищи, необходимо развести до консистенции питья и покормить с бутылочки.
Конечно, ни о какой соли не может быть речи в гречневой каше для прикорма. До года можно вообще не солить никакую пищу, ведь это серьезная нагрузка на неокрепшие почки малыша. Даже если вам кажется невкусно, дело лишь в привычке ваших вкусовых рецепторов, а для малыша это не имеет особого значения, вся пища для него одинаково незнакома.
То же самое касается сахара. Необходимо как можно дальше, отодвинуть момент знакомства ребенка со сладостями. Как бы вам не казалось это вкусным, пользы никакой.
Рассчитываем норму порции
Необходимое количество калорий для ребенка рассчитывается по различным методикам, но в среднем этот показатель приближается к указанному в таблице..
Возраст ребенка месяцев | Количество калорий на 1 кг веса в сутки |
До 3 | 125 |
З — 6 | 115 — 120 |
6 — 9 | 110 — 115 |
9 -12 | 110 — 105 |
Обычно дети до 5 месяцев едят 6 – 7 раз в сутки, после введения прикорма количество приемов пищи сокращают до 5. Пользуясь таблицей калорийности и необходимой суточной нормой, без труда удастся рассчитать порцию подходящую индивидуально для каждого ребенка.
Важная мысль. Учитываете, на упаковке указывают количество калорий в 100 г сухого продукта. Если вы берете для приготовления 50 г крупы, это составляет 170 ккал. И это величина останется постоянной, сколько бы воды вы не влили при варке и разбавлении.
А вот если вы предпочитаете разводить бульоном или молоком, то соответственно прибавляете энергетическую ценность этих продуктов.
Не нужно с первого дня пытаться накормить малыша целой порцией, это весьма опасно для детского организма. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дневную норму. Спустя 2 недели, объем достигнет 150 г и будет достаточным для полноценного кормлени.
Способ приготовления
Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречневой каши для грудничка рецепт.
Варить кашу можно в кастрюле на плите, или в пароварке. Мультиварка не слишком подходит из-за малых объемов порций, ведь приготовленный продукт следует сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий раз.
Рецепт № 1
- Гречневую крупу засыпают в холодную воду и доводят до кипения.
- Откидывают зерна на дуршлаг. Заливают новым объемом воды в соотношении 1 к 5 и варят на медленном огне в течении 15 – 20 минут.
- Вареную кашу перемалывают блендером, и разводят жидкостью до желаемой консистенции
Рецепт № 2
- Гречневую крупу перемалывают в кофемолке до консистенции муки.
- Засыпают тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки.
- Варят на медленном огне в течение 15 минут.
Но может случиться так, что ребенок просто откажется от гречки, в этом случае спасти ситуацию может гречневая каша на молоке. Совсем не обязательно варить крупу с молоком, можно просто развести готовую кашу привычным для младенца грудным молоком, или детской смесью.
Правила введения гречневой каши в рацион грудничка
Гречка естественно может быть первым прикормом, но чаще всего к этому времени грудной ребенок уже познакомлен с фруктовыми соками и пюре, овощными отварами и яичным желтком. Вводя в рацион ребенка кашу, следует сделать временной промежуток после введения предыдущего продукта.
Информация. Если вы начали кормить яблоком, гречку следует давать не ранее чем через 1.5 — 2 недели. Этот период необходим, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка адаптировался к новой пище.
Постепенно ознакомив ребенка с новыми продуктами, их можно сочетать с гречневой кашей, внося разнообразие в рацион малыша.