Льняная каша для детей — вкусно, быстро и полезно
Очень много написано про полезные свойства таких каш для детей как гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная и другие. Но многие забывают, что есть не менее, а в чем то и более полезный злак – это лен.
В Европе семена льна давно уже пользуются популярностью, а вот в России почему-то о нем совсем забыли, хотя он был очень популярен на Руси. Изо льна не только шили и носили одежду, но и пекли хлеб, готовили кашку, делали кисель, лечили многие заболевания.
В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас
- В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
- Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
- Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
- Поднимает и укрепляет иммунитет
- Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
- Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины
Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:
- Способствует быстрому насыщению.
- Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
- Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.
Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Способы приготовления льняной каши для детей
1 способ
Взять 2 столовые ложки льняной муки залить половиной стакана горячей воды или молока. Добавить по желанию фрукты, мед, сухофрукты, ягоды.
2 способ
Взять семена льна, измельчить в кофемолке, далее разбавить водой или молокой. Дать настояться и употреблять с медом, фруктами, черносливом. На ваш вкус!
Кисель из семян льна
Для организма как взрослого так и ребенка полезна не только кашка, но и кисель. Особенно с заболеваниями или нарушениями ЖКТ.
Для приготовления киселя нам понадобятся семена льна – 1 стакан, и два стакана воды. Замочить семена в горячей воде на ночь в термосе.
Помимо каш и киселя, льняную муку можно использовать и в выпечке и добавлять в смузи. А вот зерна надо либо размалывать либо замачивать, в первозданном виде они не усваиваются и не перевариваются кишечником.
польза и вред для здоровья
Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.
Состав и калорийность
Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:
- витамины групп А, Е, В, РР;
- минералы магний, калий, натрий, кальций;
- бор, цинк, алюминий, медь;
- растительные гормоны;
- ниацин, тиамин;
- пантотеновые кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.
Чем полезна льняная каша
Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.
Для женщин
Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:
- нормализация гормонального фона;
- регуляция менструального цикла;
- уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
- улучшение состояния волос и ногтей;
Для мужчин
Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:
- способствуют укреплению мышц сердца;
- нормализуют эндокринную и иммунную системы;
- стимулируют выработку коллагена;
- приводят в норму содержание сахара в крови;
- обладают отхаркивающим эффектом.
При беременности
В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.
Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.
Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.
При грудном вскармливании
Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.
С какого возраста можно льняную кашу ребенку
Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.
Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:
- от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
- от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
- после 7 лет – по 1 ст. л.
Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.
Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.
Полезные свойства льняной каши при похудении
Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.
Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.
Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.
Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:
- завтрак – полезная каша;
- обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
- ужин – по своему усмотрению.
Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.
В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.
Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть
Льняная каша в медицине
Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.
В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.
При сахарном диабете
Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.
Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.
При гастрите
В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.
Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.
- Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
- В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
- Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
- При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.
При запорах
Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).
За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.
Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.
- Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
- Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
- Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
- Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.
Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:
- неправильно составленным рационом;
- послеоперационным периодом;
- повышенным или пониженным артериальным давлением;
- атонией кишечника;
- обострением геморроя.
Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.
Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.
Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть
При подагре
Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.
Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.
А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.
Как приготовить льняную кашу: рецепты
Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.
Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.
С пшеницей
В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.
С кунжутом
Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.
С овсяными хлопьями
Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.
С сухофруктами
Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.
С амарантом
Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.
Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть
Чем полезна льняная каша быстрого приготовления
Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.
При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.
Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.
Вред и противопоказания
Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:
- индивидуальная аллергия на льняную крупу;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
- заболевания мочеполовой системы.
Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.
Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Современные каши для детей. Питание детей до года
Каши — это незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводятся каши в рацион малыша в период от 4-х до 6-ти месяцев. К этому возрасту малыш начинает больше двигаться и затрачивает больше энергии, поэтому ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.
Обычно каша вводится в рацион ребенка после фруктовых и овощных пюре. Однако по индивидуальным показаниям она может быть введена в рацион ребенка в качестве первого прикорма. Так, маловесным детям лучше сначала ввести в рацион кашу, а затем пюре.
Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные виды каш. Они не только удобны в применении, но и обладают рядом замечательных свойств — обогащены витаминами, минералами, железом; легко глотаются и усваиваются; обладают нежным вкусом и удобной консистенцией. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Каши делятся на:
- молочные, безмолочные;
- моно- и многокомпонентные;
- безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
- имеющие в своем составе различные добавки;
- лечебно-профилактические.
В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Молочные каши производятся на основе молочной смеси, они высококалорийны и предназначены для питания здоровых детей. Каши с фруктовыми и овощными добавками стимулируют работу кишечника, они вводятся в рацион питания с 6-7 месяцев. С 9-11 месяцев можно ввести в рацион малыша каши из цельномолотых злаков, специально предназначенных для детского питания.
Существует ряд лечебных каш, предназначенных для детей, имеющих определенные проблемы. Низкоаллергенные каши готовятся на основе одного вида круп, не содержат глютена, фруктовых наполнителей, фруктозы и предназначены для детей аллергиков.
Безмолочные каши назначаются детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. Каши с пребиотиками содержат инулин и лактулозу. Они предназначены для детей со склонностью к запорам.
Каши промышленного производства имеют преимущество по сравнению с домашними. Во-первых, современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, сделать каши полезными, разнообразными и легкими в усвоении. Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки.
Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами.
Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью.
Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только в том случае, если у малыша нет запоров).
Кукурузная каша содержит мало белка, не содержит глютена, в ней много углеводов, она богата пищевыми волокнами, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Детям со склонностью к запорам в первую очередь вводят каши с высоким содержанием пищевых волокон (гречневую, кукурузную), а после полугода добавляют овсяную кашу. Малышам с неустойчивым жидким стулом рекомендуется начать с рисовой каши и ограничивать употребление гречневой и овсяной.
Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.
Наиболее оптимальным для приготовления смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.
Зерновые каши изготавливаются из специально обработанных злаков, как правило, это хлопья из цельного зерна риса, пшеницы, овса, которые сохраняют все питательные вещества и хорошо усваиваются. В состав входят также фрукты (яблоки, персики, банан, манго), а также фруктовые соки (например, яблочный или апельсиновый) и вода, что делает кашу полностью готовой к употреблению. Такие каши отличаются низким содержанием кислоты, они не содержат молочный белок, производятся без добавления сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей. А если в состав такой каши входят экологически чистые овощи и фрукты, то в них содержится на 10-15% больше витамином и полезных микроэлементов, ведь такие овощи и фрукты выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами.
Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и имеет высокое содержание растительных жиров. Она содержит глютен, много пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен, также много крахмала и мало клетчатки, жира.
Молочные каши промышленного производства полностью готовые к употреблению, приготовлены на основе молочной смеси, адаптированной к потребностям ребенка, в состав входят также отварной рис или манная крупа, фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикос). Каши обогащены витаминами С, А, Е, D, В1 и микроэлементами.
При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем в нее добавляется 20-30 мл грудного молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло (3-5 гр.) или детские 10% сливки. Цельное молоко используется в приготовлении каш для детей старше одного года. Манную кашу можно готовить детям только после года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.
Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук,
эксперт компании HiPP
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Льняная каша для детей | ПростоКашино
Мода на продукты, которые на многие годы были несправедливо забыты, набирает обороты. И на это есть свои причины. Исследования ученых показывают, что наши предки были куда более осведомлены о пользе того или иного продукта, чем мы. Доказывает это правило и льняная каша.
Блюда из этого злака содержат большое количество различных веществ и минералов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Наибольшую пользу приносят лигнаны, Омега-3 жирные кислоты и клетчатка.
Лигнан поможет почкам и мочеполовой системе. Этот растительный гормон подавляет деятельность вредных гормонов, что сказывается на предотвращении раковых заболеваний. Также он благотворно действует на желудок.
Про пользу Омега-3 жирных кислот сегодня не знают разве только в самых глухих уголках земли. О них говорят все – от производителей различных лекарственных средств, БАДов до врачей – специалистов. Кислоты помогают укрепить суставы и активизируют деятельность мозга.
Клетчатка способствует выведению из организма токсинов, замедляет усвоение углеводов и жиров, снижает в крови уровень сахара. К тому же она насыщает организм, позволяя тем самым снижать порции.
Все это делает кашу из льна прекрасным блюдом для пополнения рациона ребенка. Благодаря ей дети получают сбалансированное питание. Во время кризисов, связанных с определенными периодами в жизни (3,5, 7, 11 лет), блюдо поможет успешно справиться с ними. Поможет она и при запорах или пищевых отравлениях.
Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.
Для приготовления льняной каши используют не ее семена, а крупу. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно пропустить семена через кофемолку. Некоторые использую для этого жмых, оставшийся после отжима масла.
Рецепт №1. Льняная каша с гречкой
Берется по стакану гречки и муки из льна, по 50 г меда и изюма, столовая ложка сливочного масла, соль.
Для начала гречку обжаривают без масла на сковороде. После 5-минутной жарки крупу мелют в кофемолке и смешивают ее с льняной мукой. В смесь добавляют изюм. До этого изюм следует замочить в кипятке. Пустить соль. Полученную смесь заливают кипятком и оставляют на час, закутав кастрюлю в полотенце. Перед подачей в кашу добавляют мед и сливочное масло. При отсутствии меда его можно заменить повидлом или вареньем.
Рецепт №2.Льняная каша с бананом
Берется 1 банан, по 50 г льна, чернослива и воды.
Чернослив на полчаса замачивается в воде. Зерна льна перемалываются. Отмоченный чернослив пропускается через блендер. Туда же добавляется банан и льняная мука. Кашу можно есть в холодном виде или подогреть в микроволновке.
Рецепт №3. Льняная каша с фруктами
Берутся две столовые ложки льняной муки, полстакана молока, фрукты и сахар.
Молоко следует нагреть, и развести в нем льняную муку, тщательно перемешав. Фрукты порезать кубиками. Все это перемешать, добавить сахар и оставить минуты на три. После этого кашу можно подавать на стол.
Related posts:
Каша льняная для похудения, полезные свойства, рецепты
Льняная каша: польза и вред, отзывы. полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании
Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.
Льняная каша: вкус
Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.
К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.
Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.
Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании
Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.
В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.
Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.
Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.
Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.
Льняная каша для похудения: отзывы и результаты
Какая польза льняной каши для похудения? Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.
В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.
Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.
Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.
Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.
Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню
В основе разгрузочной льняной диеты – льняное семя, измельченное в муку. Этот продукт разводят теплой водой, но не кипятком. На одну порцию каши берут 2 столовые ложки семени без горки, и 5 столовых ложек воды. В день разрешается съесть пять порций льняной каши, плюс два литра чая или воды. Придерживаться такого питания стоит не дольше, чем два-три дня, а затем можно перейти на сбалансированную льняную диету или любой другой план питания для снижения веса.
Льняная каша на воде: калорийность
Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.
Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.
Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.
Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт
Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.
Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.
Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Льняную кашу для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.
Льняная каша с кунжутом: рецепт
Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.
Каша из льняной муки: рецепт
Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.
- Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
- Заливаем водой и варим 5 -7 минут
- Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)
Каша из льняного семени: рецепт
Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.
- Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
- Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
- Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
- Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)
Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.
Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?
Рекомендована ли каша изо льна для детского питания? Конечно, но можно ее включать в рацион ребенка лишь с трех лет. Вся польза, рассмотренная выше, в полной мере относится и к питанию ребенка. Детский растущий организм требует поступления всех необходимых веществ, и потребность эту поможет покрыть льняная каша. Правда, не каждому ребенку может понравиться ее вид и вкус. Тут уже дело за родителями, как они смогут украсить блюдо и сделать его более вкусной для ребенка.
Можно добавить сушеные и свежие фрукты, мед, шоколад, соки и даже капельку варенья – всё то, что так любят дети. Разумеется, в разумных пределах. И тогда вашему малышу обязательно понравится этот питательный и полезный продукт.
Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?
В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.
Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?
Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.
Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.
Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт
Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.
Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.
В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.
Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.
Льняная каша на молоке: рецепт
Традиционная льняная каша с молоком.
Ингредиенты:
2 столовые ложки льняной муки,
½ стакана горячего молока,
сахароза или сахар,
можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).
Способ приготовления
Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.
Сыроедение льняная каша рецепт
Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.
- Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
- Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
- Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
- Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
- Перемешиваем массу венчиком
Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.
Льняная каша с овощами: рецепт
Витаминизированная льняная каша с овощами.
Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
150 граммов кабачка,
150 граммов тыквы,
1 стакан льняной муки,
1 зубчик чеснока,
домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны),
соль.
Способ приготовления
Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.
Льняная каша с кефиром: рецепт
Принимать муку, приготовленную из семя льна, в совокупности с кефиром в целях похудения можно разными способами. Можно пить состав из смеси этих продуктов, а также готовить с применением муки разные блюда и употреблять из с кефиром. И то, и другое одинаково полезно для организма.
По свидетельствам людей, которые использовали эти компоненты для похудения, с помощью первого способа можно быстрее сбросить лишние килограммы. Он позволяет избавляться от 2-3 кг в месяц. Второй подойдет для поддержания стабильного результата, если вы хотите не набирать вес после диеты.
Чтобы похудеть, используя первый способ, необходимо каждый день готовить питательную смесь и пить на завтрак по следующей схеме:
- В стакан кефира всыпьте столовую ложку муки из семечек льна. Хорошо размешайте до получения однородного состава. Пить состав рекомендуется медленно. Таким образом употребляют напиток в течение недели.
- На второй неделе напиток готовят, добавляя в стакан с кефиром в два раза больше муки. Если смесь получается густой, ее можно есть ложечкой.
- На третьей недели состав готовится с применением тройной дозы муки и стакана кефира.
Если смесь не нравится вам на вкус, можете добавить в нее ложку меда. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы смесь была одной консистенции.
Этот напиток способен полностью заменить утренний рацион. Молотое семя льна, набухая, хорошо заполняет желудок. Это дает чувство насыщения, которое продолжается длительное время. Кроме того, состав отлично очищает кишечник, стабилизируя его деятельность. Помимо приема напитка по утрам, также можно употреблять его на ночь, чтобы исключить чувство голода. Пить смесь нужно курсом 2-3 месяца, затем необходимо прервать диету на месячный срок.
Используя второй способ похудения с помощью этих компонентов, можно готовить различные блюда. Перемолотое семя льна применяют для выпечки блинов, булочек и т. п. Очень вкусными и полезными являются фруктовые и ягодные смеси с добавлением некоторого количества муки. Также льняная мука используется в приготовлении каши, которая крайне полезна для желудка и кишечника. Кефир в этом случае выпивается отдельно после употребления пищи или между ее приемами.
Льняная каша с имбирем
В холодную погоду, когда иммунитет совершенно ослаблен, нужно есть особенные продукты, чтобы поддержать организм. Одним из иммуностимулирующих и обладающих согревающим эффектом считается следующий рецепт каши изо льна с изюмом, яблоком и имбирем.
Ингредиенты:
Семена льна – 4-5 ст.л.,
Яблоко – 2 шт.,
Изюм темный – 4 ст.л.,
Молотая корица – 1 ч.л.,
Молотый сушеный имбирь – ½ ч.л.
Приготовление:
Льняные семена необходимо залить на 30 минут водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала семена. Изюм также необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-30 минут. В это время яблоки промывают под проточной водой и очищают от сердцевины.
Льняные семена, слегка просушенные от воды, засыпают в емкость, добавляют изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпают имбирем и корицей. Все ингредиенты тщательно перемешивают и подают на стол. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере. Получается очень полезная каша на зиму.
Рецепт льняной каши с виноградом
Еще один оригинальный рецепт льняной каши – льняная каша с виноградом. Это блюдо помогает восстановить поврежденную слизистую желудка при гастрите и язве, а также нормализовать работу кишечника.
Ингредиенты:
Коричневый лен (семена) – 5 ст.л.,
Виноград темный – горсть,
Мед жидкий – 1,5 ч.л.,
Соль черная – ½ ч.л.,
Как приготовить льняную кашу с виноградом:
Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.
Льняная каша с творогом
Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.
- Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
- Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
- Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
- Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
- Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать
С чем есть льняную кашу?
Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.
Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.
Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.
Можно ли есть льняную кашу каждый день?
Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.
Льняная каша. советы и отзывы
Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.
Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.
Полезные каши для детей | Вместе играем, вместе развиваем
В России давно сложилась традиция, что для полноценного пищевого рациона ребенок должен кушать кашу. Как говорится, щи да каша пища наша. Многие родители неукоснительно следуют этому правилу. Однако не все из нас задумываются о том, какую кашу мы готовим нашим детям. В основном все крупы, продаваемые в супермаркетах, шлифованные, обработанные, прошедшие тепловую обработку, с нарушенной структурой. Что же происходит при подобной обработке зёрен?
Крупы теряют многие полезные свойства и то, что было заложено в них природой, бесследно уничтожается. А ведь в старину, народы, выращивая на полях пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие культуры, не прибегали к подобной обработке, а значит, им удавалось сохранить пользу продуктов.
Кроме этого, что мы творим, когда готовим кашу для ребенка. Мы её безжалостно варим. Что мы делаем? Опять же уничтожаем в зернах то, чему ещё удалось выжить. И что в итоге? Неужели вы действительно думаете, что кормите ребенка полезными продуктами? Вернемся опять же в старые времена. Кашу не варили, а долго томили в печах на низких температурах, в среднем около 60-80 градусов. Так удавалось сохранить максимум пользы.
Взять даже, например, манную крупу? Давно уже утверждают и медики и представители других наук и учений, что манная каша вредна для здоровья ребенка. Если давать такую кашу ребенку в первый год жизни, она активно выводит из организма кальций, который крайне необходим грудничку, да и вообще человеку. А что дальше? В более старшем возрасте каша тоже вредна, так как, по сути, представляет собой клейстер — крахмал и вода. Вспомните, как раньше готовили клей для оклейки обоев? О вреде вареных крахмалов я сегодня рассказывать не буду, может в следующий раз.
Что же делать? Как с пользой накормить малыша, а не просто набить ему желудок, лишь бы сыт был.
Я подобрала несколько альтернативных вариантов, и мы с семьей постепенно стараемся переходить на живое, здоровое питание.
Полезные каши для детей
Льняная каша
Лен! Сколько много пользы в этом коротком слове.
Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, аминокислотами, различными витаминами (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментами, микро- и макроэлементами (кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, бор, хром, натрий, кремний). Льняная каша обладает антипаразитарными, антиоксидантными и антиаллергическими свойствами.
Самое главное, что льняную кашу не нужно варить, а значит, нет необходимости уничтожать заложенную в ней природой пользу.
Я не советую покупать готовую льняную кашу в супермаркетах. Такая каша также проходит необходимую обработку и очень сильно перемалывается. Кроме того, в неё часто добавляет ненужные дополнительные ингредиенты, например, фруктовые ароматизаторы. Да и вкус у нее не такой уж хороший по сравнению с настоящей живой кашей из семян льна.
А как же сделать живую полезную льняную кашу для ребенка. Мы покупаем семена льна. Самое ближайшее место продажи это аптеки, отделы трав. Но и там семена, видимо, слишком обработаны, и каша получается немного не той консистенции. К тому же дороговато покупать маленькими аптечными пачками.
Я покупаю лен в магазинах живой/здоровой/сырой едой. Например, в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Если вы не знаете где в вашем городе можно найти такие магазины, то можно заказать необходимые продукты в интернете с доставкой на дом.
Как приготовить льняную кашу?
Очень просто. Перемалываем в кофемолке семена, заливаем горячей водой (40-60 градусов) до той консистенции, которая вам понравится. Семена немного разбухнут и каша готова. Добавляем по вкусу соль (лучше розовую гималайскую или морскую), немного подсластителя (например, мед, виноградный сахар, финиковый сироп). Еще можно разнообразить вкус, добавив горсть кедровых орешек, ягоды, изюм или другие сухофрукты.
Зелёная гречка
«Царица круп» зелёная гречка заслуживает не меньшего внимания, чем лён.
Зелёная гречка, в отличие от обычной коричневой, не проходит тепловую обработку и не теряет своих полезных свойств, данных ей природой. Знаете, как проверить, живая ли крупа? Попробуйте прорастить коричневую и зелёную гречку. Как вы думаете, какие семена прорастут, а какие нет?
В зелёной гречке содержится большое количество железа и магния. Много в ней кальция, фосфора, калия, йода. Кроме этого в её составе есть кремний, медь, цинк, селен фтор и другие макро- и микроэлементы.
По биологической ценности белок гречки приравнен к белку продуктов животного происхождения, так как содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для организма человека.
Не обходится гречка и без витаминов. Среди злаковых она является чемпионом по содержанию витаминов группы В. Так же в ней присутствует витамин Е, С, картотиноиды и другие витамины.
О пользе гречки, и не только для детей, можно писать очень многое. Я не буду останавливаться на этом подробно. Если кого-то заинтересует, в интернете много источников с описанием зелёной гречки.
Как приготовить зелёную гречку?
Для большей пользы и более легкого усвоения зелёной гречки организмом, её лучше проращивать. Это не займет много времени и усилий. Просто промойте крупу, залейте водой и оставьте на пару часов. За это время гречка выделит слизь. Вновь промойте семена, накройте марлей или крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Примерно через сутки (за это время семена лучше несколько раз перемешать для равномерного распределения влаги) крупа прорастет и будет готова к употреблению.
Перед употреблением крупу нужно промыть еще раз. Самый идеальный вариант, съесть её целиковыми зёрнами. Можно добавлять в любые салаты. Ребенку можно добавить мед и кусочки фруктов. Если цельные зерна не нравятся детям, можно перемолоть их в блендере, например, с яблоком, бананом или виноградом. Получится очень питательная, полезная каша для детей.
Цельнозерновые крупы
В магазинах здоровой еды можно купить цельнозерновые крупы, то есть смолотые из цельного неочищенного зерна, содержащие клетчатку, белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Например, я покупаю для дочери крупы манную-пшеничную, манную-ржаную и манную-полбяную цельнозерновые. Они быстро варятся — в течение нескольких минут. И хотя при варке мы уничтожаем часть полезных веществ, все же в каше остаётся намного больше пользы, чем в кашах, приготовленных из шлифованных и пропаренных круп.
Кроме этого, мы кушаем ячмень, цельную полбу, чечевицу. Часто крупы я замачиваю на ночь, чтобы потом их меньше нужно было варить. Например, замоченные на ночь полбу или ячмень я не варю, а ставлю утром на режим поддержания тепла в мультиварке и к обеду полезная каша для детей и взрослых из цельнозерновой крупы готова к употреблению!
И напоследок скажу, что мы еще тоже употребляем обычные крупы из магазина, потому что сложно отказаться сразу от всего, в корне изменить свои пищевые привычки. Но мы стремимся кушать осознанно, понимая, что и зачем мы едим. Как сказал Сократ еще в 5 веке до н.э. — «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Ольга и Виктория Баженовы
польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы
Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.
Химический состав льняной каши
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:
- основные витамины А, Е, В;
- ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
- элементы бор, цинк, алюминий и медь;
- гормоны растительного происхождения;
- токоферол и ретинол;
- ниацин и тиамин;
- пантотеновая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
- помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
- в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
- очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
- оказывает противогельминтный эффект;
- укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
- защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
- улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам
Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.
При каких заболеваниях полезна льняная каша
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака;
- отвар льняных семян за полчаса до обеда;
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
- затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
- после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.
Льняная каша с кунжутом
Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
- заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
- выдерживают около 10 минут;
- в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
- залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
- с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
- порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
- залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Льняная каша с амарантом
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Вред льняной каши и противопоказания
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- при желчекаменной болезни с образованием камней;
- при недугах мочеполовой системы.
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Заключение
Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.
Льняная каша для похудения: отзывы и результаты
Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва
Диета на льняной каше — очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы — и не накапливает ничего лишнего.
Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир
Очень люблю есть для похудения полезную льняную кашу с кунжутом и кусочками фруктов — килограммы уходят буквально на глазах. Радует то, что крупу не нужно даже варить — по утрам на нее не тратится ни сил, ни времени. Главное — не забыть залить семена льна вечером стаканом воды.
Петрова Александра Васильевна, 48 лет, г. Новгород
Льняная каша не раз помогала быстро привести в норму фигуру. Если сбросить нужно немного, я пользуюсь другими диетами, а вот если похудеть требуется сильно и поскорее, крупа изо льна становится самой верной помощницей на пути к результату. Притом насыщает она замечательно, желудок совсем не раздражает — и варить ее проще, чем овсянку.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет