Манная каша для ребенка, пошаговый рецепт с фото
Полезное видео про манную кашу для ребенка
Сегодня прикорм для детей вводят в 6 месяцев. И если раньше врачи рекомендовали делать это соками и фруктовыми пюре, то сейчас первой новой пищей стала каша. Поскольку пищеварительный тракт ребенка способен ее хорошо и быстро усваивать, что не скажешь о фруктах и овощах.
Первая каша, о которой вспоминают родители, — манная. Но тут же возникают вопросы о целесообразности ее использования, ведь педиатры не спешат рекомендовать ее новоиспеченным родителям.
Достоинства манки:
- Эта крупа содержит большое количество витаминов. Самые ценные из них – витамин B2, PP, E, B9 и B.
- В ней содержится много белка, который нужен ребенку в период роста.
- Содержатся в ней и минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и др.
- Крупа большей частью состоит из крахмала, а он является источником энергии.
- Такая каша проходит термическую обработку в течение минимального времени, что позволяет ей сохранять все полезные свойства.
- Манка – очень сытный продукт. Этот факт неоценим для тех деток, которые уже не могут в полном объеме получать мамино молоко.
Недостатки манки:
- В ней содержится глютен. Каши с глютеном не рекомендуется давать малышам до года, поскольку может возникнуть аллергия на него или простая непереносимость клейковины. Ввиду незрелости кишечника манная каша детям до года противопоказана.
- В манке имеется и фитин, который способен снижать уровень кальция в детском организме. Хотя имеет он и положительное действие – проявляет антиоксидантные свойства.
- Манка не дает усваиваться витамину D и железу. А эти элементы крайне важны для растущего организма.
- В крупе содержится глиодин, который блокирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника.
Детям до трёх лет следует варить блюдо на молоке, разведённом водой. Рецепт рассчитан на 1 порцию:
- 130 мл молока;
- 130 мл воды;
- 4 ч. ложки манки;
- сахар или мёд.
Налить в кастрюлю молоко с водой и закипятив, добавить сахар или мёд по вкусу. Затем постоянно помешивая всыпать 4 ч. ложки манки, предварительно просеянной через маленькое сито и дать покипеть 2 минуты. Помешивать нужно очень хорошо, чтобы в каше не образовались комочки. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Готово, можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст ей более нежный вкус.
Если ребёнку больше трёх лет, то варить кашу можно уже и на одном молоке.
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недоро
Манная каша для грудничка | Отличные Рецепты
Автор: Отличные Рецепты · Опубликовано · Обновлено
Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!
Распечатать рецепт
Манная каша для грудничкаПри появлении грудного ребенка в семье, многие молодые мамы сталкиваются с тем, что совершенно не умеют готовить, легкую на первый взгляд манную кашу. Открывая в этом рецепте нехитрые секреты, мы с легкостью устраним этот пробел.

Время приготовления | 7-8 минут |
Ингредиенты
- 30 мг. Холодной воды
- 1 стакан Молока
- 1 ст. л. Манной муки
- 1 щепотка Соли
- 20 грамм Масла сливочного
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
В небольшую кастрюльку вылить 30 миллиграмм холодной воды (вода не позволит молоку пригореть), когда она нагреется добавить 1 стакан молока (250 мл).
Посолить щепоткой соли, добавить одну чайную ложечку сахара.
Как только молоко начинает закипать, добавляем в него 1 столовую ложку манной крупы. Делаем это плавно и не спеша, тоненькой струйкой, все время помешивая.
Варить следует на медленном огне 3-4 минуты.
Готовую манную кашу перелить в глубокую тарелку и добавить сливочное масло, примерно 20 грамм. Приготовленная таким способом манная каша, получается однородной, без неприятных комочков.
Примечания для рецепта
Если вам понравился наш рецепт приготовления манной каши для грудничка, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Приятного аппетита!
Манная каша с морковью на молоке для детей 1 года — пошаговый фото рецепт
Дети очень любят молочные каши. Еще бы: такое теплое угощение приятной консистенции – еще и сладкое на вкус! А если к такой каше добавить еще и овощной ингредиент, получится очень полезное блюдо. Приготовьте своему ребенку 1 года манную кашу с морковью на молоке: малыш с аппетитом съест целую порцию и попросит добавку!
Если любите готовить в мультиварке, смотрите этот рецепт манной каши.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Вода – 100 мл
- Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
- Морковь – ½ шт. среднего размера
- Сахар – 1 ст.л. без горки
- Сливочное масло – 5-10 г для заправки каши
Для приготовления манной каши с морковью вам понадобится только одна основная посудина – небольшой ковш или кастрюля. Все продукты нужно будет варить вместе.
Пошаговый фото рецепт каши:
1. Морковь почистите, снимите кожуру ножом или овоще чисткой. Натрите этот овощ на мелкой терке – такой, чтобы кусочки получились мелкими, легко разваривающимися.
2. Уложите измельченную морковь в ковш, залейте водой и поставьте на средний огонь. Пусть кусочки моркови тушатся в кипящей воде 5 минут.
3. После тушения морковь размягчится – станет идеальной для применения в детском питании.
4. На этом этапе потушенную морковь нужно залить водой и вновь поставить на огонь, чтобы вся смесь закипела.
5. Дальше манная каша с морковью будет готовиться, как обычная манка: после закипания нужно аккуратно всыпать в кипящее молоко манную крупу и сразу же размешать будущую кашу ложкой круговыми движениями. Эта часть приготовления – самая важная и сложная. Во-первых, очень важно – не пропустить момент закипания молока, иначе оно сбежит из кастрюли вместе с морковью. Во-вторых, размешивать манку в молоке нужно тщательно и в одном направлении, чтобы не образовались комки. Для того чтобы оба нюанса не вызвали у вас трудностей, манную кашу лучше варить на маленьком огне: тогда и каша не пригорит, и комков при условии регулярного помешивания не будет.
6. Уже через пять минут после добавления манной крупы станет видно, как она набухнет и увеличится в размерах. Значит, каша уже почти сварилась! Добавьте сахар, размешайте кашу ложкой и заправьте кусочком сливочного масла. После того как масло растает, еще разок хорошо перемешайте блюдо.
Манная каша с морковью на молоке готова! Морковь стала вкусным и полезным дополнением к блюду: она полностью приготовилась, поэтому ребенок 1 года будет легко есть такую вкуснятину. Дождитесь остывания каши до теплой температуры и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Приготовление манной каши для ребенка (грудничка) – рецепт манки
Наверное, сложно найти человека, которому с детства не была знакома манка – питательное и вкусное блюдо с простейшим рецептом приготовления. Сегодня среди многообразия представленных на рынке продуктов питания манная каша для ребенка не так популярна, как это было лет двадцать тому назад. Современная оценка данной пищи характеризует ее не только с положительной стороны. Да, приготовление манной каши для детей отличается быстротой, что очень удобно для любой мамы, но она может принести не только пользу, но и вред грудничку.
Манная каша для грудничка
Рассматривая негативные аспекты данного кушанья, следует обратить внимание на тот факт, что этот продукт представляет собой не что иное, как отходы переработки пшеницы. В крупе содержится всего 2 % зерновых осколков, а остальную часть занимает пыль. В результате, она содержит минимальное количество клетчатки и большое количество калорий и крахмала. Если манная каша для ребенка готовится редко, она не принесет вреда организму малыша. Но если ее добавлять в состав питательных смесей, увеличивается вероятность быстрого набора веса.
Кроме изложенного выше, большое содержание в данном продукте фосфора способствует блокированию процесса усвоения кальция, что приводит к нарушению нормального роста организма ребенка. Но такой сценарий возможен только в случае злоупотребления им. А содержание в нем такого вещества как глютен, присутствующего также в ячмене, овсе и ржи, может вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Для молодой мамы крайне важно правильно вводить кашку в рацион питания дитя.
Приготовление манной каши
Описанные выше ограничения в большей степени касаются грудничков. А начиная с годика, приготовление манки может быть регулярным в качестве разнообразия к ежедневному меню. Манная каша для грудничка имеет простой рецепт приготовления. Ставим кастрюлю с молоком на огонь. В кипящее молоко засыпаем крупу с помощью кулька из бумаги, что позволит избежать образования комков, как это часто происходит в случае использования столовой ложки или ладони, и постоянно помешиваем. Приготовление данной еды занимает минимум времени, что является основным ее преимуществом. В готовое блюдо, по усмотрению мамы можно добавить различные фруктовые добавки. Как правило, основным дополнением данного кушанья является сливочное масло.Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как вы видите, рецепт приготовления прекрасного детского кушанья прост. Но главное, на что необходимо обратить внимание, так это на ограничение приема данного блюда детям в грудном возрасте.