Каши для первого прикорма: с какой каши начать?
Сегодня подробно рассмотрим вопрос каши для первого прикорма. Стоит начать с того, что
вопрос о том, что вводить ребенку первым – каши или овощное пюре – решается индивидуально. У врачей всего мира нет единого мнения на этот счет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует именно каши, но реальный педиатрический опыт подсказывает, что детям, которые хорошо набирают вес или даже его перебирают (паратрофики – пухленькие карапузы), или склонным к запорам лучше в качестве прикорма вводить сначала овощи.
Каши могут способствовать более быстрому набору веса. Этот факт сам по себе, несомненно, не является показателем большого здоровья. Более того, лишний вес может негативно повлиять на темпы освоения малышом двигательных навыков. Нередко «пухляши» позже сверстников начинают садиться или ползать.
При склонности малыша к запорам введение каш может усугубить эту особенность крохи. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах, наоборот же, поспособствуют послаблению стула и нормализации пищеварения.
То есть, продумайте все до мелочей касательно вашего ребенка, посоветуйтесь со своим педиатром, и решите, кашу или овощи вам стоит вводить в качестве первого прикорма.
Определившись с порядком введения прикормов и остановившись на кашах, надо разобраться во всех тонкостях применения этого прикорма.
Несколько правил введения первого прикорма
Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.
Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:
- У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой.
- Кроха удвоил вес от рождения.
- Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу.
- У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке.
- Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается.
- Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.
Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.
Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.
А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.
Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.
Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.
- Прикорм вводится только здоровому ребенку.
Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.
- Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление.
- Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула).
- Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.
Какие виды каш подходят для первого прикорма?
Для первого прикорма стоит выбирать однокомпонентные и не содержащие глютена (клейковины) каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую и кукурузную.
Почему нужно выбирать однокомпонентные каши, более-менее понятно. В первую очередь, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Также малышу легче привыкать сначала только к одному продукту.
Не всем понятно, что такое безглютеновые каши. Поясню.
Глютен – это группа растительных белков, которые входят в состав большинства злаковых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень). Слово «глютен» стало часто упоминаться недавно. Многим более знаком термин «клейковина».
С одной стороны, этот компонент помогает тесту из муки этих злаков быть эластичным, подниматься при выпекании и держать форму. Макароны, изготовленные из муки с высоким содержанием клейковины, не развариваются, сохраняют при варке форму.
С другой стороны, этот сложный белок организму маленького ребенка трудно переварить и усвоить. Поэтому часто глютен у детей вызывает глютеновую энтеропатию. Это состояние проявляется обильным жидким стулом, рвотой, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством ребенка.
С какой каши все-таки начать?
Гречка
Я рекомендую начинать прикорм с гречневой каши. Гречка – один из наиболее распространенных и ценных зерновых продуктов питания.
Она наиболее богата белком, витаминами и микроэлементами. В ней много магния, железа, цинка, селена, витаминов группы В (В1,В2, В6), витамин РР.
Большим плюсом гречки является то, что она относится к гипоаллергенным злакам.
Рис
Также к малоаллергенным кашам можно отнести рисовую кашу. В сравнении с гречкой, рис является еще менее аллергенным продуктом, но уступает гречневой каше по содержанию полезных веществ. Рисовая каша богата крахмалом и содержит меньше белка и витаминов, чем гречка.
Иногда рисовая каша крепит стул малыша. Поэтому вводить ее детям, склонным к запорам, нужно аккуратно. И не забывайте давать ребенку больше воды после введения рисового прикорма.
Кукуруза
Кукуруза содержит меньше крахмала, чем рисовая каша. В ней много белка и клетчатки, содержится много железа. Кукуруза также относится к гипоаллергенным кашам.
Когда ребенок уже переносит хорошо все введенные безглютеновые каши, тогда можно вводить овсянку, пшенку. Это примерно в возрасте 8-9 месяцев.
Каши с добавлением фруктов или ягод, «3 злака», «5 злаков»
Если период введения монокомпонентных каш у вас прошел без каких-либо реакций, то с 7-8 месяцев вы можете расширять список продуктов. Можете пробовать давать малышу каши с добавлением того фрукта, который он уже попробовал и хорошо переносит.
Например, ребенок хорошо кушает гречку и на яблоко никаких негативных реакций нет. Тогда спокойно вводите гречневую кашу с яблоком.
Каши с ягодами лучше вводить после 9-10 месяцев.
После 8 месяцев ребенку можно предложить кашу «3 злака», которая включает в себя рисовую, гречневую и кукурузную крупы. Чуть позже малыша можно знакомить и с пятизлаковой кашей (пшено, гречка, рис, кукуруза, овес).
А как же манная каша – каша нашего детства?
Манная каша долгое время была фаворитом среди других каш для детского питания. Во многом из-за доступности, быстроты приготовления, подходящей нежной консистенции и структуры каши.
Пару десятилетий назад ей практически не было альтернативы. На манной каше выращено не одно поколение детей. Но теперь, когда известно, что существуют более полезные злаковые крупы, чем манка (дробленая пшеница), специалисты рекомендуют манку грудничкам не давать.
Манка содержит много крахмала, но в ней недостаточно микроэлементов и витаминов для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D.
Как следствие – дети, рано и часто получающие манную кашу, склонны к железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) и рахиту. Кости у таких малышей становятся слабее и тоньше. Причем, нагрузка на ослабевшие кости увеличивается, так как вес от манной каши ребенок наберет достаточно быстро.
В итоге – дефицит кальция в сочетании с лишним весом быстро приведет к деформации костей у таких малышей. Поэтому детям до года или даже до самого детского сада манку давать не стоит.
Какую выбрать кашу – молочную или безмолочную?
Для первого прикорма нужно выбирать безмолочную кашу. Ведь молочная каша содержит белок коровьего молока. Поэтому такая каша может вызвать аллергию, особенно у детей, которые получали до этого только мамино молоко.
Даже дети, получающие молочную смесь на основе коровьего молока, все равно должны вначале попробовать безмолочную кашу. Ведь в настоящее время все молочные смеси являются адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока.
В случае, если ребенок категорически отказывается от безмолочной каши, в нее разрешено добавлять грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Так малыш, почувствовав знакомый вкус, быстрее приучится к новому продукту.
Раннее введение молочных каш еще больше увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, который пока незрел и не подготовлен к тяжелым продуктам. Молочную кашу можно вводить в рацион грудничка с 8 месяцев, когда кроха хорошо переносит все введенные ранее продукты.
Также молочные каши как первый прикорм усиливают аллергизацию детского организма. Поэтому детям, которые склонны к аллергии, страдают лактазной недостаточностью или в семье которых есть случаи таких заболеваний у родственников, нужно однозначно сначала вводить безмолочную кашу.
Купить готовую кашу или сворить самостоятельно?
Каждый выбирает ответ на этот вопрос для себя сам. Но мое мнение: лучше брать каши промышленного производства.
Во-первых, каша герметично упакована, что предотвращает попадание в нее патогенных бактерий. Промышленные образцы проходят несколько контролей качества.
Во-вторых, готовые каши разработаны с учетом потребностей малыша в разные возрастные периоды. Четко определена пищевая ценность каши, содержание в ней витаминов и микроэлементов.
Многие каши производственного изготовления обогащены пребиотиками и пробиотиками, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
Плюс каши промышленного изготовления легки в приготовлении. Их удобно брать с собой туда, где есть только кипяченая вода. Это немаловажное преимущество готовых покупных каш.
С наступлением времени введения прикорма малышу мама может остро почувствовать, что процесс приготовления пищи занимает все ее свободное время (если можно назвать его «свободным»).
В самом деле, представьте: мама приготовила кашу, остудила, покормила малыша, помыла посуду. Не успела оглянуться – уже надо готовить овощи. И опять все по кругу. А ведь еще и остальных домочадцев кормить нужно. Поэтому готовые каши, которые не требуют варки, здорово освобождают мамины руки.
Поэтому иногда вопрос «готовить самой или взять готовую кашу» — это просто вопрос наличия или отсутствия свободного времени у мамы.
Поначалу, когда малышу нужно давать от силы две ложки в день, может, вам и не нужно покупать целую упаковку быстрорастворимой каши. Ведь открытая упаковка может храниться 14-20 дней (зависит от производителя и дополнительных компонентов в кашах).
Условия приготовления и пропорции нужно читать на упаковке быстрорастворимых каш. Но для первого прикорма рекомендуют разводить 5 г каши на 100 г воды.
Скажу прямо: при такой дозировке получается очень жидкая каша, которую неудобно давать с ложки. Поэтому можно готовить 10%-ную кашу – 10 г каши на 100 г воды.
Как готовить кашу самостоятельно?
Можно кашу готовить двумя способами. Первый способ: сначала промыть, обсушить и измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки. Второй способ: промыть, сварить крупу, а потом измельчить готовую кашу.
Первый способ позволяет придать каше более гомогенную консистенцию. Перемолотую крупу можно быстрее сварить, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Но существенным минусом является то, что перемолотая каша часто пригорает. Поэтому нужно еще потренироваться, чтобы каша сварилась именно той консистенции и в том объеме, в котором нужно для малыша.
Второй способ (варить целую крупу и потом измельчать кашу) – менее затратный по усилиям, но нужно больше времени на варку цельного зерна крупы. Начинать приготовление такой каши нужно заранее, чтобы успеть ко времени кормления.
При варке часть воды в любом случае выкипает, поэтому не всегда можно одинаково рассчитать остаток жидкости после варки, чтобы получилась каша нужной консистенции. Все проверяется и отрабатывается методом проб и ошибок. Дерзайте – и у вас все получится.
В конце статьи хочу добавить несколько слов о надписях на коробках с кашами – «с 4-х месяцев». Не стоит вестись на эту маркетинговую уловку производителя. Они все хотят продать свой продукт как можно большему количеству потребителей. Им выгодно, чтобы вы ели кашу на два месяца больше.
Все специалисты всего мира заявляют, что вводить прикорм раньше 6 месяцев нет необходимости. И даже вид вскармливания – грудное или искусственное – на изменение этого срока не влияет.
Раньше утверждали, что искусственники должны получать прикорм на месяц раньше. Но теперь, благодаря технологиям и качественным адаптированным смесям, нет дефицита витаминов и микроэлементов у малышей, растущих на детских смесях.
О премудростях введения каши как первого прикорма вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.
Как вводить кашу в прикорм, с какой каши лучше начинать прикорм
Каждую маму грудного крохи-первенца волнует вопрос: с какого возраста грудному ребенку необходимо введение прикорма? Конечно, каждый ребенок индивидуален и нет четких рекомендаций относительно того, в каком возрасте нужно вводить прикорм. Но есть общие правила введения прикорма, исходя из которых, мама малыша сможет самостоятельно определить, нужна ли ребенку дополнительная пища или он пока прекрасно обойдется без нее.
Когда вводить прикорм?
В большинстве случаев, когда ребенок готов к введению прикорма, он сам начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют окружающие его члены семьи. Малыш начинает тянуться за ложкой, с интересом смотрит, как кушают взрослые.
Кроме того, прикорм обязательно нужно вводить, если ребенок не наедается молоком и стал намного чаще требовать грудь. Многое зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок: питается ли он маминым молоком или искусственными смесями. Для малыша-искусственника прикорм вводится раньше, чем для ребенка, сосущего грудь. Так, малышу, который вместо материнского молока, получает смесь, прикорм необходимо вводить уже в четыре-пять месяцев. Дело в том, что смесь просто не может содержать в себе те элементы, которые содержит грудное молоко, а значит, в ней нет всех необходимых грудничку веществ и витаминов. Если же ребенок питается исключительно материнским молоком, то введение прикорма следует начинать не раньше, чем в пяти-шести месячном возрасте.
Какие продукты вводятся первыми?
Как правило, первыми в прикорм вводятся каши. Однако и здесь есть свои особенности, и то, какой продукт вводить первым, зависит от состояния здоровья грудничка. Перед тем, как вводить кашу в прикорм, нужно знать, что для детишек, которые нормально развиваются и имеют характерный их возрасту вес и рост, первыми в прикорм вводят овощи и фрукты. Фрукты и овощи также вводят первыми в прикорм детям, страдающим запорами и избыточным весом. Каши, в свою очередь вводятся в прикорм первыми детям, которые плохо набирают вес и детям, у которых очень жидкий стул. Если первыми в рацион крохи введены овощи и фрукты, то каши вводят только спустя две-три недели.
Как вводить в прикорм кашу?
Если первым прикормом является каша, то следует знать, как вводить кашу в прикорм, и с какой каши лучше начинать прикорм. Лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой каше. Дело в том, что во всех кашах содержится белок, который полезен, но малышу тяжело его усвоить, а в гречневой и рисовой кашах белковый состав сбалансирован лучше всего. Поэтому рисовая и гречневая каша идеально подходит для первого прикорма грудного малютки.
Первую кашку для малютки нужно обязательно варить на воде, но, ни в коем случае не на молоке!
После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.
Каши из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп можно давать ребенку только на восьмом месяце жизни. Употребление таких круп способно привести к запорам у грудничка. Не стоит начинать прикорм малышу с многокомпонентных каш. Если вдруг у ребенка возникнет аллергия на кашу, то при таком подходе будет очень тяжело отследить, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция. Можно совмещать кашу с овощами, например, готовить кашу с добавлением тыквы. Когда малышу исполнится девять месяцев, можно добавлять в кашу немного ягод.
- гречневая каша
- рисовая каша
- пшеничная каша
- кукурузная каша
- овсяная каша
- каша из смешанных компонентов
После того, как в прикорм грудничку введен один вид каши, нужно подождать 7-10 дней. Нередко у грудничков после введения каши возникают запоры, либо аллергические реакции. Поэтому, только удостоверившись, что негативных последствий не возникло, можно вводить следующий вид каши.
Можно готовить кашу самостоятельно, а можно приобрести каши в магазине детского питания или в аптеке. Выбирая магазинную кашу, нужно обязательно проверять срок годности товара. Для грудничка рекомендуется выбирать каши, которые не содержат ГМО и глютена. Также следует избегать каш, в которых содержится сахар, фруктоза, ароматические и другие искусственные добавки. Многие молодые мамы боятся приобретать кашу в магазинах, опасаясь за ее качество. На самом деле каши в упаковках не менее полезные, чем приготовленные дома. Более того, производители детских каш заботятся о том, чтобы их продукция была сбалансирована и гипоаллергенна для детишек всех возрастов. Просто при выборе каши в упаковке нужно хорошо ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению и найти кашу именно для возраста грудничка. В целом же каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания полностью адаптированы для детского организма. К тому же тяжело переоценить удобство их применения — их очень быстро и легко готовить!
В каких случаях следует подождать с введением прикорма?
Бывают ситуации, когда с введением прикорма необходимо повременить, даже если подошел подходящий возраст для введения дополнительной пищи. Так нельзя вводить в рацион грудного ребенка новую пищу в следующих случаях:
- если организм малыша ослаблен. В данном случае подразумевается, что ребенок недавно выздоровел, либо еще продолжает болеть.
- если организм ребенка отрицательно отреагировал на недавно введенный в его рацион продукт, и адаптация к нему еще не прошла. В том числе нужно повременить с новым блюдом для прикорма, если введение предыдущего продукта привело к аллергии у малыша. Также отрицательной реакцией на новое блюдо может стать появление запоров или поноса.
- если грудничку несколько дней назад была сделана прививка или ее должны сделать в ближайшие два-три дня.
Как правильно вводить прикорм?
Прикорм малышу начинают вводить с 0,5-1 чайной ложки в день. Лучше использовать специальную прорезиненную детскую ложку, чтобы нечаянно не повредить нежные десны ребенка. Но если таковой не имеется, то можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Отследив реакцию организма малыша на новый продукт, нужно постепенно увеличивать объем дополнительной пищи. Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет отказываться от прикорма, ведь до сих пор получаемое им грудное молоко – самая вкусная и полезная для крохи пища. И новый вкус ему может просто не понравиться! Но не стоит отчаиваться, нужно лишь запастись терпением и проявить настойчивость! Можно специально кушать при малыше, показывая как это вкусно, и в скором времени ребенок обязательно заинтересуется новой едой.
Однако если какой-то продукт уж очень не нравится грудничку, то следует повременить с его введением в рацион, и предложить его ребенку через некоторое время.
Самое подходящее время для прикорма – завтрак. Это позволит отследить в течение дня реакцию ребенка на новую пищу.
Предлагаемая ребенку еда должна быть теплой, тщательно размятой, доведенной до консистенции пюре. Еда не должна быть жидкой, чтобы ложка медленно в ней тонула. После успешного введения в рацион крохи одного продукта, можно приступать к введению следующего. Не рекомендуется вводить в рацион крохи орехи, яйца, неразведенные молочные продукты, рыбу и морепродукты до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь месяцев. Мясо и бобовые можно вводить в рацион крохи только после того, как успешно введены овощи, фрукты и крупы. И мясо, и бобовые культуры являются богатыми источниками железа, которое необходимо ребенку, чтобы он не заболел анемией. Желательно, чтобы к началу восьмого месяца жизни ребенок получал прикорм не менее трех раз в день, и в его рационе присутствовали практически все продукты, ведь для растущего организма необходимы дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в пище, которую употребляют взрослые люди. Каждый день ребенку необходимо употреблять не только крупы и овощи, но и мясо, бобовые и фрукты.
Чай не рекомендуется давать ребенку до тех пор, пока ему не исполнится три года. Дело в том, что любой чай (черный, зеленый и травяной) содержит танины. Танины – это элементы, способные спровоцировать малокровие (анемию), так как они связывают железо из употребляемой еды. Вместо чая рекомендуется давать малышу кипяченую воду, соки и морсы.
По мере взросления необходимо увеличивать количество дополнительной пищи для грудного малютки. К восьмому месяцу жизни ребенок должен потреблять в среднем, 11-12 столовых ложек прикорма (150 мл), в десять месяцев уже 14-15 столовых ложек прикорма (180мл), а в 1 годик – 230 мл. Кроме того, нужно начинать давать крохе кусочки еды в руки, чтобы он кушал самостоятельно. Это может быть кусочек хлеба, сухое печенье, твердые фрукты и овощи.
Как правильно готовить еду для прикорма?
Готовя еду для малыша, следует отказаться от добавления сахара, соли и специй. В таких добавках для ребенка нет никакой пользы. Семимесячному малышу уже можно давать в качестве прикорма все виды круп и макаронные изделия. Фрукты и овощи доводятся до консистенции пюре. Можно купить готовое пюре в аптеке или магазине детского питания, или приготовить его самостоятельно.
Для приготовления фруктового пюре можно использовать бананы, яблоки и груши. Если выбор сделан в пользу магазинного пюре, то нельзя приобретать пюре, на банке которого вздута крышка, и всегда нужно удостовериться, что товар не просрочен.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить, чтобы они постояли в воде одну ночь. Затем, слив воду, их нужно сварить, убрать кожицу и довести до состояния пюре. Выбирая бобовые культуры, следует отдать предпочтение стручковой фасоли и зеленому гороху. Выбирая мясо для грудного ребенка, лучше остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, идеально подойдет мясо птицы. Отваренное мясо должно быть очень мягким, очищенным от жил и шкурки, и измельченным, в виде фарша. На восьмом месяце жизни можно вводить в рацион малютки мясо кролика, свинину, баранину и говядину.
Яйца для грудничка должны быть сварены вкрутую, а затем тщательно размяты вилкой, ребенку полезен не только желток, но и белок. Орехи нужно очистить от шелухи и тщательно размять. Рыбу необходимо давать крохе в отварном виде, очищенную от костей и измельченную. Для грудничка лучше всего подойдут минтай, треска и камбала.
Молочные продукты нужно обязательно разводить с водой, и давать грудничку в небольшом количестве, чтобы запивать основное блюдо. К примеру, кефир и йогурт нужно разводить следующим образом: одна часть продукта разводится одной частью воды.
Даже если ребенок с удовольствием кушает новую пищу, нужно продолжать кормить его грудью (смесью). Введение прикорма — очень важный этап в жизни грудного ребенка. Родителям малыша необходимо приложить максимум усилий, чтобы правильно ввести в рацион крохи все продукты, содержащие необходимые для него витамины и микроэлементы. А наградой за эти усилия будет здоровый и жизнерадостный малыш!
Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками
Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?
Выбираем кашку для первого прикорма
Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?
Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.
Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.
Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.
Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?
Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.
Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.
Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.
Гречка: плюсы и минусы
Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.
сложные углеводы | данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы |
растительный белок | необходим для активного формирования и развития мышечного скелета |
повышенное содержание клетчатки | укрепляет работу ЖКТ |
витамины группы В | необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет |
Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.
Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.
Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.
Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:
- Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
- Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
- Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
- Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
- Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
- Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
- Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.
Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.
Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.
Рецепты для грудничка
Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.
- Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
- Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
- Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
- Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
- Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
- После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.
Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.
Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:
- Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
- Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
- По
Первый овощной прикорм или каша: что выбрать?
Введение прикорма у грудничков всегда вызывает много споров. С чего начать: с каш или овощного пюре?
С какого возраста рекомендуется введение прикорма? Какой продукт выбрать: магазинный или домашний?
Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет обо всех тонкостях введения прикорма малышей.
Первый овощной прикорм: что нужно знать маме
Педиатры рекомендуют вводить первый овощной прикорм у грудничков не раньше 6 месяцев, в крайнем случае – в 5 месяцев. Более раннее его введение может нанести вред детскому организму.
Аллергичным или недоношенным детям прикорм следует вводить на более поздних сроках, а к выбору овощного пюре следует подойти более ответственно.
Универсального овощного пюре для первого прикорма не существует. Главное, чтобы овощ не был экзотическим и не имел яркой окраски. Если малыш страдает запорами, то овощи придутся в самый раз.
Чаще всего педиатры рекомендуют начать прикорм с кабачков, цветной капусты, тыквы. А морковь, капуста, репа и свекла должны появиться в меню крохи ближе к 9-10 месяцам.
- Кабачок богат аскорбиновой кислотой, калием, магнием и другими витаминами. Он легко усваивается и не раздражает желудок. Все витамины сохраняются при варке и длительном хранении овоща.
- Цветная капуста не вызывает аллергии. Здесь меньше грубой клетчатки, поэтому она не приведет к метеоризму (чего не скажешь о белокочанной капусте). Овощ укрепит кости, стенки сосудов, отрегулирует работу желчного пузыря, печени.
- Для первого прикорма подойдет и овощное пюре из тыквы. Она считается рекордсменом по количеству витаминов среди других овощей. Клетчатка справится с запором, а комплекс минералов (каротин, железо, кальций, калий, витамин Д) способствует полноценному развитию малыша.
Картофель является одним из калорийных продуктов, поэтому детскому желудку справиться с ним тяжело. Купленный на рынке картофель может вызвать запоры и аллергию, так как многие фермеры для борьбы с колорадским жуком и для повышения урожайности используют различные химикаты.
Этот овощ не должен стать основным питанием малыша. Доля такого продукта в общем рационе крохи не должна превышать 30-50%.
Какие ещё овощные пюре для первого прикорма можно предложить малышу?
Детям ещё нравятся морковные пюре. После инфекционного заболевания морковка будет особенно полезна, так как она обладает бактерицидными свойствами. Овощ ещё справится и с застоями желчи, улучшит зрение малыша. Но продукт может вызвать аллергию, поэтому перед его введением следует посоветоваться с детским врачом.
В вареном виде в детское питание можно добавить и репчатый лук, но он раздражает желудок, поэтому вводить его рекомендуется не раньше 9 месяцев.
Сладкий вкус вареной свеклы придется по вкусу многим малышам. Особенно она полезна детям, страдающим запорами. Но при переедании продукта может возникнуть вздутие живота. Аллергичным детям употреблять этот продукт нужно под присмотром врача.
Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.
На зиму свежие овощи можно заморозить. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.
Каша в качестве первого прикорма
Но овощное пюре подходит не для всех детей. Если малыш плохо набирает вес или у него проблемы со стулом, то лучше обратить внимание на безмолочные каши. Сайт sympaty.net расскажет о том, какая каша для первого прикорма подойдет.
В меню грудничков каша должна появиться в 6 месяцев. В 5 месяцев это блюдо могут попробовать малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
Ещё лет 20-30 назад все наши бабушки и мамы выбирали манную кашу. Она сытная, а варится в считанные минуты. Но сегодня эту крупу «потеснили» конкуренты.
Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма?
Начать прикорм следует с каш, не содержащих глютен. У многих детей этот пищевой белок вызывает аллергию. Глютена нет в рисе, кукурузе и гречке.
- Рис богат пищевыми волокнами. Если сварить кашу из дробленых зёрен, запора не избежать. Для изготовления детского питания в промышленном производстве используется рисовая мука, не приводящая к этой проблеме.
- Гречка – один из ценных злаков. Она обязательно должна присутствовать в меню крохи.
- В кукурузной крупе белка, железа и клетчатки намного больше, чем в рисе.
Прикорм лучше начинать с безмолочных каш. Разводить их можно водой, детской смесью или грудным молоком. Каша должна быть из одного вида крупы. Если вдруг организм малыша начнет «капризничать» на введение прикорма, легче будет определить, что конкретно ему не понравилось.
Детям с пищевой аллергией лучше отказаться от молочных каш и круп, содержащих глютен. Это манка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупы.
Детские каши в упаковках не доставят проблем. Варятся они быстро, а производитель гарантирует качество продукта. На прилавках можно найти и специальные каши — безмолочные, безглютеновые или гипоаллергенные. Это поможет снизить риск появления нежелательной реакции организма (аллергия, дерматит).
Если же мама решила сама сварить для крохи кашу, следует помнить следующие правила:
- Каша должна быть сварена на воде.
- Крупа измельчается с помощью кофемолки, блендера.
- На 5-10 грамм крупы берется 100 мл воды.
- Педиатры не рекомендуют в блюда детей первого года жизни добавлять соль и сахар.
Каждая мама сама решает, какую кашу выбрать для первого прикорма. Но в первый раз малыш должен попробовать не больше 1 чайной ложки каши. Если не возникнет никаких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (нет аллергии, запора или жидкого стула), то в последующие дни объем каши можно увеличивать.
Такого же правила следует придерживаться и при введении овощного прикорма.
Что бы мама ни выбрала в качестве первого прикорма, во всем должна быть мера. Перекармливать малыша кашей или овощными пюре не стоит.
Прикорм должен только немножко разнообразить меню крохи, а не вытеснить грудное вскармливание и детские смеси. Если вдруг на продукты возникла аллергия или появилось расстройство желудка, то придется отказаться от них.
—
Автор — Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Рисовая каша — как приготовить кантонскую кашу (традиционный способ)
Для приготовления хорошей кантонской рисовой каши (также называемой рисовым отваром) требовалось терпение и правильная техника.
В этой статье рассказывается, как приготовить самую шелковистую и удобную Кантонскую кашу . Эта рисовая каша является основным продуктом завтрака и обеда во многих азиатских странах и подается в ресторанах дим-сам (на кантонском диалекте она называется jook ) как один из деликатесов.
Проверенная временем кантонская рисовая каша подходит практически на любой вкус. Это блюдо без украшений на удивление привлекательно и его легко приготовить.
Лучший рецепт каши должен соответствовать следующим критериям:
- Шелковисто-гладкая и кремовая
- Зерна риса достаточно увлажнены, лопаются , как попкорн.
- Кантонская каша не должна разделяться на два слоя , даже если выдержать некоторое время при комнатной температуре.
- Рисовая каша должна быть привлекательной тем, что это блюдо справа, даже без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.


Мы включаем эту кашу в меню завтрака и поэтому хотели бы поделиться с вами, как приготовить ее дома.
(Если вы видите такие слова, как отвар или джук в других рецептах, это означает то же, что и каша, все они относятся к одному и тому же китайскому деликатесу.)
Основная рисовая каша
Многие продавцы каши и рестораны готовят эту простую кашу. Затем они добавляют другие ингредиенты, чтобы превратить его в различные каши — кашу из свинины и яиц, рыбную кашу, куриный отвар и т. Д. Более эффективно приготовить основу, которая работает в сочетании с другими ингредиентами. Повару нужно только добавить выбранные ингредиенты и варить несколько минут, и все готово к подаче. Количество добавляемых ингредиентов может быть ограничено только вашим воображением.
Эта простая рисовая каша вкусная , достаточно, чтобы ее можно было подавать самостоятельно , так как многие клиенты предпочитают заказывать базовую версию без добавления дополнительных ингредиентов. Мы называем это простой кашей 白粥 , но на самом деле это больше, чем просто вода и рис.
Вот пошаговое объяснение того, как это сделать.
1. Приготовление куриного бульона


Рисовую кашу можно приготовить двумя способами.
- Вы можете начать приготовление каши с бланширования свинины в горячей воде, а затем тушить вместе с рисом.
- Альтернативой является то, что я делаю в этом рецепте. Я использую куриную кость для приготовления куриного бульона, , затем добавляю в бульон только рис и начинаю варить.
Вот шаги:
- Вымойте куриную кость, чтобы удалить весь мусор.
- Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
- Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
- Доведите до кипения , затем убавьте огонь, пока бульон не закипит.
- Варить на плите в течение одного часа. Время от времени помешивайте.
- Пена , время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг поможет получить чистый бульон.


- Через час (или полтора, если хотите) вода должна полностью удалить аромат из костей.
- Удалите кость и дайте куриному бульону пройти через сетчатый фильтр .
- Дать бульону постоять десять минут.Затем перелейте его в другую кастрюлю через сетчатый фильтр , снова , но слейте осадок на дне.
Отложите и переходите к следующему шагу.
Примечание: 1. Выход 5 кг костей 2. 5 л бульона, что соответствует количеству каши, приготовленной по этому рецепту,
2. Очистите рис
Очистите рис, промыв его дважды большим количеством воды.


Если рис не грязный, не промывайте его слишком много раз, пока вода не станет чистой.Постарайтесь сохранить как можно больше крахмала, чтобы рисовая каша загустела.
3. Замочите рис
Замочите рис в воде на от одного до трех часов . После замачивания рис станет мягче. Это помогает сократить время, необходимое для кипячения риса, пока он не распадется и не образует шелковистую кремообразную текстуру.
Замороженный способ — альтернативный способ
Варка риса на медленном огне — традиционный способ приготовления рисовой каши.На это уходит больше времени, но результат прекрасный. Зерна риса со временем раскроются, как попкорн, и будут выглядеть очень привлекательно.
Есть еще один способ существенно сократить время приготовления каши. Я объясняю этот метод в другой статье «Рецепт китайской каши», в которой рисовые зерна предварительно замачивают и замораживают . Вы можете использовать этот метод, если предпочитаете более быстрый способ, но результат будет другим.
После замораживания рисового зерна-сырца вода внутри риса превращается в лед и расширяется.При расширении рисовые зерна расколются на мелкие кусочки. Когда рис добавляется в бульон, потрескавшиеся кусочки распадаются намного быстрее, чем цельное зерно, но внешний вид каши выглядит так, как будто она приготовлена из битого риса.
[/ feature_box]4. Приготовить рисовую кашу


Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле. Количество воды / бульона должно быть примерно в 15 раз больше от веса риса.Добавьте немного воды, чтобы восполнить количество, если количество бульона меньше необходимого. Это измерение является лишь ориентировочным, так как добавление большего количества воды не причинит вреда. Это также зависит от того, как долго вы варите рисовую кашу (, чем дольше вы варите, тем более сливочным будет каша. ), а
—Добавьте рис в кипящую жидкость. Продолжайте перемешивать , чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Дайте ему прокипеть примерно десять минут .Рис расширится и станет мягким.
Будьте терпеливы, если хотите гладкую и шелковистую кашу.
Держите кашу при постоянном кипении.


После этого уменьшите огонь до минимума. Держите воду при постоянном медленном кипении . Это когда вы видите, как тут и там появляются маленькие пузырьки, но зерна риса не сильно двигаются.
Продолжайте кипятить в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте, чтобы рисовая каша не прилипала к кастрюле.
Каша со временем станет гуще, и ее необходимо чаще помешивать, чтобы она не прилипла.
Он почти готов к подаче по истечении 90 минут.
Я сказал, что это ПОЧТИ готово, потому что вы можете видеть, что он кремовый, но если я позволю ему немного остыть в миске, он разделится на два слоя очень немного.
Идеальная рисовая каша должна быть однородной и не разделяться на два слоя, даже если оставить ее на некоторое время при комнатной температуре.
5. Добавьте вековое яйцо
Я добавлю одно вековое яйцо в кашу сразу после того, как она закипит. Яйцо В. щелочное. помогает быстро дезинтегрировать рис для образования гладкой кремообразной текстуры.
Использование столетнего яйца необязательно. Пропустите, если вам это не нравится. Если вы не используете кашу, кашу нужно тушить дольше, чтобы она стала шелковистой.
Разрежьте вековое яйцо на мелкие кусочки (практически измельчите его). Со временем он превратится в кашу.
6. Добавьте соленое яйцо (необязательно)
Соленое яйцо не является обязательным, потому что оно больше не считается основной кашей, если вы добавляете в нее «ингредиенты».
Однако соленое яйцо придает шелковистой каше пикантные и соленые нотки. Поскольку это такой универсальный ингредиент почти для всех кантонских каш, я решил приготовить соленое яйцо в каше
Удалите соленое яйцо после того, как оно будет приготовлено, и используйте его как часть ингредиентов для каши, например, соленое яйцо с нежирной свиной кашей 咸蛋 瘦肉 粥.Имейте в виду, что соль из яйца просачивается в кашу, и вам нужно уменьшить количество соли, когда вы заправляете кашу.
7. Приправа
Приправа должна быть минимальной. Соль является основной приправой, и оставьте ее клиенту для добавления других ингредиентов, таких как мелко измельченный имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, легкий соевый соус и молотый белый перец при подаче. Я добавляю одну столовую ложку соли (15 г) в кастрюлю с рисовой кашей, состоящей из 250 г риса и 3.Сток 7 литров. По окончании приготовления он уменьшается до 3 литров, а соленость в самый раз.
8. Замените основную рисовую кашу, добавив свои любимые ингредиенты.
Большинство магазинов готовят простую кашу, затем добавляют ингредиенты, выбранные покупателями, и готовят еще некоторое время перед подачей на стол.
Если добавить в кашу кусок маринованной свинины, соленое яйцо и яйцо века, получится знаменитая кантонская овсяная каша с яйцом и свининой.Вы можете получить полный рецепт и подробное объяснение в моей предыдущей статье.
9. Украсьте и подавайте
Простой гарнир из нарезанных зеленых луковиц и мелко нарезанных полосок имбиря — все, что вам нужно.
Добавьте немного молотого белого перца , сбрызните светлым соевым соусом e плюс несколько капель кунжутного масла на кашу и готово, чтобы служить бесконечным бантом комфорта, согревающим ваше сердце.


Время приготовления 20 минут
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 20 минут
Ингредиенты
Для куриного бульона
- 1.5 кг куриных костей
- достаточно воды, чтобы покрыть кости
Для рисовой каши
- 3,8 литра куриного бульона долить воды недостаточно
- 250 г риса
- 1 столовая ложка соли
- Яичное пюре 1 век
- 1 соленое яйцо целиком
Для начинки
Инструкции
Приготовление куриного бульона
- Вымойте куриную кость, чтобы удалить мусор и грязь.
- Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
- Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
- Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь.
- Тушение на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
- Пена, время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг может помочь получить чистый запас.
- Через час удалите кость. Дайте куриному бульону пройти через сито из проволочной сетки.
- Дайте прикладу постоять десять минут.Затем снова перелейте его в другую кастрюлю через ситечко, но сливайте осадок на дне.
Приготовьте кашу
- Очистите рис, дважды промыв его большим количеством воды.
- Замочите рис в воде на один-три часа.
- Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте рис в жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.
- Дайте закипеть примерно десять минут.
- Добавьте пюре из столетника
- Добавьте соленое яйцо (по желанию)
- Уменьшите огонь до минимально возможного огня, чтобы каша почти не вскипела.
- Вынуть соленое яйцо и нарезать его небольшими кусочками. Отложите в сторону.
- Продолжайте кипятить в этом состоянии в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте.
- Приправить одной столовой ложкой соли.
Для сервировки
- Перелейте кашу в миску.
- Добавьте кусочки соленого яйца, молотый белый перец, сбрызните легким соевым соусом и несколькими каплями кунжутного масла.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании:
Урожайность:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 1339 Всего жиров: 68 г Насыщенные жиры: 18 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 43 г Хольмагротелугнатрий: 3659 : 120g
Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 16.06.2019


Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание
Автор: Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.
На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема — и более интересна — чем вы думали.
Относительно низкокалорийный
Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.
Клетчатка для насыщения
Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной — она помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.
Обогащенная питательными веществами
Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом — минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.
Адаптируется к вашей диете
Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.
Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.
.Ямайская каша из кукурузной муки — Непорочные укусы
Поделиться — это забота!
Ямайская кукурузная каша — Устали от одной и той же овсянки на завтрак? Перемешайте и попробуйте вместо этого эту согревающую кукурузную кашу! С добавлением карибских специй и кокосового молока для полноценного теплого и комфортного завтрака.
Скажите, есть ли лучший способ начать день лучше, чем с теплого сытного завтрака. Если вы просыпаетесь, желая чего-нибудь сладкого, чтобы побороть тягу к утренней еде, вам повезло.Эта ямайская каша из кукурузной муки именно для этого.
Что мне нравится в нем, так это то, что он такой сытный и очень заряжающий, что делает его идеальным для того, чтобы забрать меня утром после завтрака.
Здесь, в Южной Калифорнии, мы были благословлены столь необходимым дождем. Когда идет дождь, все, что я хочу сделать, — это уютно устроиться с миской этой кукурузной каши и наблюдать, как дождь льется сумасшедшими хаотичными каплями — медленно смакуя одну ложку за раз. Тайно желая, чтобы это продолжалось несколько дней подряд.Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Эта традиционная ямайская каша из кукурузной муки, также известная как «Cog» и «Pop» — карибское блюдо для завтрака, возникшее более века назад.
Он сделан из желтой кукурузной муки с добавлением землистых специй, таких как корица и мускатный орех. Чаще всего добавляют сгущенное и / или кокосовое молоко для насыщенного и сладкого вкуса. Если вы хотите быть веганом, используйте кокосовую сгущенку.
Какой у него вкус? Невероятная помесь традиционной каши и крупы.У вас есть сладость вместе с теплом от корицы, мускатного ореха, а также сладкий «банальный» аромат самой кукурузной муки.
Горячие хлопья с глубиной и текстурой, не слишком тяжелые для желудка. Вкус сам по себе отличный, но в сочетании с фруктами и орехами он просто восхитителен. Мои любимые — манго и черника.
Вы не ошибетесь, если выберете нарезанный банан, манго, нарезанный миндаль и / или грецкие орехи. Наконец, вы можете подавать его на поздний завтрак, обед, ужин или легкую закуску.
Наслаждайтесь !!!
ПРИМЕЧАНИЯ
- Обязательно часто помешивайте кашу во время готовки, чтобы в каше не было комков.
- Отрегулируйте ароматизаторы и молоко по вкусу. Однако мускатный орех и ваниль необходимы для приготовления ямайской каши.
Ямайская кукурузная каша
Курс: завтрак
Кухня: Карибская
Порций: 5
Калорийность: 402 ккал
Автор: Imma
Ингредиенты
- 2 стакана воды
- 2-3 стакана кокосового молока упаковка для питья
- ½ палочки корицы
- ½ чайной ложки соли по вкусу
- 1 чашка желтой кукурузной муки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки мускатного ореха по вкусу
- Подсластители (сгущенное молоко, кокосовый сахар, коричневый сахар
- ½ чашки сгущенного молока с сахаром)
Инструкции
Добавьте примерно 2 стакана воды и 2 стакана кокосового молока в большую тяжелую кастрюлю.Добавьте ½ палочки корицы. Довести до кипения.
Постепенно вбивайте кукурузную муку, пока не добавите все в кастрюлю, понемногу за раз, и продолжайте помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комков.
Убавьте огонь до минимума и готовьте, пока смесь не загустеет примерно 15 минут.
Добавьте ароматизирующий экстракт ванили, мускатный орех и сгущенное молоко.
При желании отрегулируйте консистенцию с помощью кокоса и / или воды.
Выключите нагрев. Подавать в горячем виде с дополнительным количеством мускатного ореха, подсластителей и
Пищевая ценность
Ямайская кукурузная каша
Количество на порцию
Калорий 402 Калорий из жиров 207
% Жир
9 35%
Насыщенные жиры 19 г 119%
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 289 мг 13%
Калий 414mg 12%
9000 14%Клетчатка 3 г 13%
Сахар 17 г 19%
Белок 7 г 14%
Витамин A 80IU 2%
Витамин C 1.7 мг 2%
Кальций 110 мг 11%
Железо 4 мг 22%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Ямайская кукурузная каша — с добавлением карибских специй и кокосового молока для полноценного теплого и успокаивающего завтрака.
.Зеленая рисовая каша, изменяющая жизнь (Instant Pot, Vegan)
Я не использую термин , изменяющий жизнь , но этот рецепт рисовой каши отвечает всем требованиям. Это легкий зеленый и богатый питательными веществами вариант одного из моих любимых блюд в горшочке. Отвар, также обычно называемый рисовой кашей. В этой версии много нарезанного шпината. Много. Достаточно шпината, чтобы ваше тело заметило.
Метод приготовления
Я готовлю эту кашу в Instant Pot.Вы также можете приготовить его в кастрюле с толстым дном на плите — Instant Pot не требуется. Хотя этот метод требует больше присмотра за детьми. Как и в случае с отваром быстрого приготовления с коричневым рисом и куркумой, вы кладете рис в кастрюлю, добавляете воду или бульон, уходите и начинаете мечтать о начинках.
Давайте поговорим о начинки
Здесь вы видите лайм, измельченные чипсы из капусты и поджаренные нори, поджаренные пепиты, семена конопли и арахис из джунглей. Тофу нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают сёю и кладут на кашу.Иногда я приправляю всю ситуацию соусом шрирача, иногда нет.
Как правильно приготовить рисовую кашу
Я выбрал соотношение коричневого и белого риса, которое действительно хорошо работает. Вы увидите это в рецепте. Это одна часть белого жасминового риса на две части коричневого жасминового риса. При желании вы можете перчить эту рисовую смесь с 1/4 стакана других зерен быстрого приготовления или бобовых, если хотите — французской чечевицы, бобов адзуки, слез Джобса и т. Д. Или нет, полностью ваше право!
Я знаю, что говорю это часто, но не стесняйтесь использовать этот рецепт и соотношение в качестве отправной точки.В следующий раз я могу добавить пучок измельченных трав и использовать другой любимый бульон вместо воды.
Надеюсь, вам понравилась эта рисовая каша! Оно богато питательными веществами и зелено. Просто сделать. Сделано из цельных продуктов. Вкусно в любое время дня. Магия одной кастрюли. И идеальный сытный, сытный холст, в который можно добавить любимую начинку.
Наконец, для тех, кто ищет больше вдохновения для рецептов Instant Pot, я создал категорию рецептов Instant Pot — там представлены все мои любимые успехи.Или, если вы ищете глупые супы и тушеные блюда, вот все рецепты супов. И, для справки, это Instant Pot, который я использовал для этого рецепта: Instant Pot DUO Plus 6 Qt 9-in-1 Наслаждайтесь!
.