рецепты для детей и взрослых — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Самый простой рецепт
- Рисовый пудинг
- Тыквенно-рисовая каша
- Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
- Как варить рисовую молочную кашу для ребенка
Каши – это классический вариант завтрака. Рецепты их приготовления обычно просты и не требуют много времени. Поэтому каша может стать лучшим блюдом в будний день, когда утром торопишься на работу. Каша из рисовой крупы не только быстро готовится, но еще и очень вкусна. Часто она становится самым любимым семейным завтраком. Больше всего она нравится детям, особенно если в нее добавить ягоды или фрукты. Как варить рисовую молочную кашу?
Самый простой рецепт
Что понадобится:
- стакан рисовой крупы,
- масло (желательно сливочное),
- по два стакана молока и воды,
- сахар, соль.
Если крупа не очень чистая, сначала ее нужно перебрать, после чего промыть под струей воды. Следующий шаг – вскипятить воду, засыпать рис и варить 5-8 минут. Сваренный рис выложить на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. В другую кастрюлю налить молоко, довести до горячего состояния, подсолить и высыпать в него вареный рис. Проварить в молоке около четверти часа, затем подсластить и закрыть крышкой. Каша должна «сопреть», поэтому в завершении кастрюлю минут на 15, а то и на полчаса, стоит поставить на водяную баню. Можно не использовать водяную баню, а просто укутать кастрюлю чем-то теплым. Когда блюдо готово, положить в него сливочное масло.
Сваренный на молоке рис можно использовать как основу для большого количества вкусных и оригинальных блюд, например, из него можно приготовить
Рисовый пудинг
Что понадобится:
- сваренный на молоке рис,
- 2 яйца,
- пара ложек тростникового сахара,
- горсть изюма,
- 5 зерен миндаля,
- нектарин,
- масло сливочное,
- немного коньяка и чуточку ванильного сахара.
Рисовая каша должна быть довольно густой. Перед приготовлением блюда ее нужно остудить, и когда остынет, влить яйца, добавить сахар, коньяк, изюм, измельченный в ступке миндаль и перемешать. В последнюю очередь сверху положить нарезанный кусочками нектарин. Смазать форму, выложить в нее получившуюся смесь с добавками, сверху добавить кусочек масла и поставить в духовку. Пудингу потребуется для запекания примерно полчаса и температура 200°C.
Тыквенно-рисовая каша
Что понадобится:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 стакан рисовой крупы,
- 4 стакана молока,
- взбитые сливки,
- 20–30 г сливочного масла
- и, конечно, соль и сахар.
Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.
Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.
Узнайте, как приготовить манную кашу — рецепты блюда из детства.Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.
Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
Что понадобится:
- 1 мультистакан риса (желательно брать круглый),
- 2 мультистакана воды,
- 3 мультистакана молока,
- немного сливочного масла,
- соль и сахар.
Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.
Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.
Как варить рисовую молочную кашу для ребенка
Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.
Сладкий рис на молоке
Что понадобится:
- вода и молоко (по 2 стакана),
- рис (1,5 стакана),
- масло сливочное (3 ст. ложки),
- а также сахар и корица (можно бадьян)
Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.
Рисовая каша с клубникой
Что понадобится:
- стакан крупы,
- 4 стакана молока,
- свежая клубника,
- 2 яйца,
- полстакана сахарной пудры и столько же сахара,
- соль и ванильный сахар.
Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.
Рисовая каша с бананом и клубникой
Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.
Что понадобится:
- стакан риса,
- 2 ст. молока и столько же воды,
- 1 зрелый банан,
- 10-15 ягод клубники,
- веточка свежей мяты,
- сливочное масло и сахар.
Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:
- Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
- Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.
Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.
Каша молочная рисовая — лакомство для детей и взрослых: рецепт с фото
Каша молочная рисовая – сама по себе очень простая. Но если добавить немного фантазии, то могут получиться очень даже интересные вариации этого блюда.
Как известно, традиционную рисовую кашу на молоке любят и взрослые и дети! Ведь это блюдо имеет очень нежный вкус и самое главное простое в своём приготовлении.
Для всех хозяек, которые забывают и путаются в пропорциях каши, воды, молока, мы подготовили 15 самых простых и самых вкусных рецептов рисовой каши на молоке.
Каша молочная рисовая «Просто и со вкусом»
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Желток – 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
1.Рис хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.
2.В ёмкость наливаем воду, кипятим и добавляем рис. Варим 8-10 минут периодически помешивая. Варим на слабом огне, крупа должна немного закипеть.
3.Откидываем на сито кашу и даём лишней воде стечь.
4.В другой кастрюле подогреваем молоко, засыпаем туда нашу кашу и варим, помешивая 15-20 минут. Добавляем соль, сахар.
5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Каша молочная рисовая с желтком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Молоко – 3,5 стакана
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сахар – по вкусу
- Желток – 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
1.В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками подогреваем молоко.
2.Когда молоко закипит, добавляем рисовую крупу. Варим приблизительно 15-20 минут при этом помешивая.
Солим, добавляем сахар.
4.Когда время выйдет, в отдельную посудину вбиваем желток и с помощью миксера взбиваем его, а затем добавляем к нашей каше. Кладём кусочек сливочного масла сверху и даём настоятся под крышкой 10 минут.
Рисовая каша с молоком в горшочке готова!
Также можно дать настоятся рисовой каше на молоке в духовке. Перед этим разогрев её 150 градусов! Каша должна томиться 4-6 минут.
Каша молочная рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- Вода – 250 гр.
- Молоко – пол литра
- Тыква очищенная – 250 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1.Нашу рисовую крупу хорошо промываем несколько раз, а затем кладём её в кастрюлю с кипятком, доводим до кипения на маленьком огне, и продолжаем варить, помешивая, до тех пор, пока вода не впитается.
2.В это время натираем тыкву на крупной тёрке.
3.В кастрюлю добавляем соль, сахар и молоко. А через пару минут отправляем туда и тыкву. Всё перемешиваем и варим 15 минут.
4.Затем выключаем огонь, мешаем и даём настояться под крышкой минут 15.
Рисовая молочная каша готова, добавляйте сливочное масло и готово! Всем-всем приятного аппетита!
Каша молочная рисовая в мультиварке
Ингредиенты:
- Рисовая каша – 1 мультист.
- Молоко – 2 мультист.
- Вода – 2 мультист.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 60 гр.
Приготовление:
1.Молоко и воду смешиваем, солим, добавляем сахар.
2.В мультиварку добавляем рисовую крупу и сливочное масло. Всё это заливаем молоком и ставим в режим «молочная каша». Если есть, то ставим таймер, то есть время, за которое нам нужно чтобы приготовилась каша.
3.После того как прозвучит сигнал о том, что каша готова к употреблению мешаем и оставляем на минут 5-10 в режиме «подогрев».
Готово, приятного аппетита!
Каша молочная рисовая с финиками
Ингредиенты:
- Рис готовый – 2 ст.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Финики – 15 шт.
Приготовление:
1.Финики промываем, очищаем от косточек и мелко нарезаем.
2.Готовый рис с помощью блендера доводим до состояния пюре.
3.Всё это перекладываем в кастрюлю, добавляем молоко, соль, сахар и наши фрукты. Всё это варим на слабом огне до того момента, пока финики не станут мягкими. Для этого потребуется примерно 20 минут.
Готово, приятного аппетита! Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Каша молочная рисовая «Сытная» с изюмом
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Рис– 1 ст.
- Сахар — 1/3 ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм — 2/3 ст.
- Молотая корица — 1/8 ч.л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.В небольшой кастрюле кипятим воду, затем добавляем рис и перемешиваем. Варим на слабом огне примерно 20 минут под крышкой.
2.В отдельной посуде смешиваем готовый рис, молоко, добавляем соль и сахар. Варим на умеренном огне ещё 15-20 минут до момента, пока каша не станет густой.
3.В отдельной ёмкости с помощью миксера взбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем к рису, добавляем изюм и ванилин. Варим 2 минуты при этом постоянно мешаем для того, чтобы каша не прилипла.
4.Снимаем с плиты, добавляем масло и ванилин. Обычно это блюдо подаётся в горячем виде с посыпанной сверху корицей.
Молочный рисовый пудинг с мёдом и изюмом
Ингредиенты:
- Молоко – 2,5 ст.
- Рис отваренный– 3 ст.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Молотая корица — 1/8 ч.л.
- Мёд – 0, 5 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
Приготовление:
1.В кастрюле смешиваем молоко, рисовую крупу, мёд, изюм и сливочное масло.
2.Всё это доводим до кипения и, убавив огонь, варим на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
3.В кастрюлю добавляем лимонную цедру и лимонный сок.
В конце по желанию можно украсить кашу корицей или же рубленным миндалем.
Каша молочная рисовая с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль на кончике ножа
- Сахар — 1 ст.л.
- Изюм – 80 гр.
- Курага – 50 гр.
- Клюква – 40 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
1.Промытый рис замачиваем в стакане воды на 15 минут.
2.В кастрюлю наливаем молоко, немного кипятим и добавляем разбухший рис. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
4.Тем временем все сухофрукты промываем, курагу измельчаем, изюм запариваем на 7-8 минут.
5.К каше добавляем соль, сахар и ванилин. Затем бросаем сухофрукты и аккуратно перемешиваем.
Каша готова к употреблению, смело рассыпайте по тарелкам и подавайте со сливочным маслом.
Каша молочная рисовая «Фруктик»
Ингредиенты:
- Рисовая крупа –2 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 3,5 ст.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Киви – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
1.Рис хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.
2.В кастрюлю средних размеров наливаем воду, кипятим и добавляем крупу. Варим на протяжении 6-8 минут, при этом помешивая. Огонь должен быть небольшим.
3.Откидываем на сито вареный рис и оставляем стекать.
4.В это время берём банан и нарезаем произвольными кружками, апельсин измельчаем вместе с киви средними кубиками.
5.В кастрюле кипятим молоко и добавляем к нему рис, когда немного закипит, добавляем банан и с помощью погружного блендера взбиваем всё в однородную массу. Варим ещё 6-7 минут.
5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла и конечно же добавляем наши фрукты..
Приятного аппетита!
Каша молочная рисовая в духовке
- Рисовая крупа –1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1.Рис промываем и даём ему немного пропитаться водой, так он легче впитает в себя молоко. Перед готовкой горшочки лучше всего немного подержать в воде, после чего высыпать туда рис примерно наполовину.
2.Затем добавляем лишь немного молока и ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. В духовке наш рис находится около 40 минут, периодически смотрим за тем, чтобы не выбежало молоко.
3.После того как всё молоко впиталось, из духовки достаём горшочки и доливаем оставшееся молоко и кусочек сливочного масла и ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут.
4.По истечению времени духовку выключаем, но горшочки не вынимаем, оставляем томиться приблизительно 10 минут.
Приятного аппетита!
Рисовую кашу на молоке можно подавать с мёдом или вареньем, но полезнее всего с различными фруктами!
Каша молочная рисовая «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- Рисовая крупа –1 ст.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1.Крупу промываем, заливаем водой и отправляем на печь на средний огонь. Варим до полного впитывания воды в рис.
2.Затем добавляем немного молока, доводим до кипения и следим за тем, чтобы молоко не выбежало. Хорошо мешаем, чтобы рис не подгорал.
3.После того как будет густота, добавляем остальное молоко, соль и сахар. Варим около 15 минут.
4.По истечению времени печь выключаем, добавляем сливочное масло, но оставляем под закрытой крышкой томиться приблизительно 10 минут.
Приятного аппетита!
Каша молочная рисовая на сливках
Ингредиенты:
- Рис круглый — 100 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1.Рисовую кашу промываем и заливаем горячей молоком.
2.Варим рис на медленном огне приблизительно 5-7 минут, время от времени помешивая.
3.К молочной каше добавляем сливки, ванилин, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут.
4.После этого добавляем небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь и оставляем томиться нашу кашу 5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Каша молочная рисовая с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис круглозернистый – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яблоко – 2 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1.Яблоки моем, чистим, режем произвольными мелкими кусочками и добавляем 1 ст.л. воды и сахара. Ставим в режим «Тушение» и засекаем 10 минут.
2.Рис промываем несколько раз и добавляем к яблокам. Солим, добавляем воды. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем в режиме «Рис» на 15-20 минут.
3.Когда вода впиталась в рисовую кашу, добавляем молоко, и сверху кладём кусок сливочного масла. Переключаемся в режим «Подогрев» примерно на 10-15 минут.
4.Наша каша с яблоками на молоке готова! К столу следует подавать в горячем виде, можно сверху посыпать грецкими орехами.
Для того чтобы наша рисовая каша была яркой, следует брать жёлтые либо красные яблоки.
Каша молочная рисовая с черносливом
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Рис – 150 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Пиво тёмное – 400 мл.
- Корица – 1 палочка
- Чернослив – 400 гр.
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
Приготовление:
1.Перед приготовлением чернослив замачиваем в воде на 2-3 часа.
2.Чернослив перемещаем в отдельную посудину, заливаем пивом, добавляем палочку корицы и немного сахара. Всю эту массу доводим до кипения и держим на плите около 25-30 минут.
3.Рис хорошо промываем, в отдельную ёмкость наливаем молоко, засыпаем рис и на небольшом огне доводим до кипения и варим 20-25 минут, при этом тщательно мешаем.
4.Когда рис будет полностью готов, каша готова к употреблению.
Накладываем по порциям кашу, и в каждую тарелку добавляем по 1-2 ч.л. чернослива. Рисовую кашу можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Рисовый пудинг с персиками и шоколадом
Ингредиенты:
- Рис – 250 гр.
- Молоко – 700 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Персик – 1-2 шт.
Приготовление:
1.В кастрюлю наливаем молоко, добавляем туда ванильного и простого сахара.
2.Рисовую кашу перебиваем в блендере в течении 15-20 секунд, добавляем в кастрюлю с молоком и варим в течении 25-30 минут на слабом огне.
3.После того, как масса закипит, перебиваем с помощью блендера и варим ещё минут 5-10.
4.Подавать такое блюдо следует в порционных стаканах со сверху политым растопленным шоколадом и по желанию можно украсить фруктами.
Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке классический рецепт приготовления с пошаговыми фото
Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.
Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.
Содержание статьи
Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.
Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Молоко 350.
- Соль щепотка.
- Сахар по вкусу.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.
Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.
1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.
2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.
3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.
4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.
5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.
6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.
7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.
8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.
Рисовая каша готова приятного аппетита.
Калорийность рисовой каши на молоке
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.
Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.
В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.
Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.
И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.
Рецепт рисовой каши как в детском саду
Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- Пол литра молока.
- 1 стакан воды.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.
2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.
3.Варим рис пока вся вода не выкипит.
4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.
5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.
6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.
7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.
Рецепт рисовой каши для мультиварки
Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.
Ингредиенты:
- 1 стаканчик риса.
- 1 стакан жирного молока.
- 2 стакана водички.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Пол чайной ложки соли.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.
Сложить рис в чашу мультиварки.
Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.
Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.
В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.
И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.
Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке
Приятного аппетита.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм тыквы.
- 1 стакан риса.
- 1 стакан молока.
- Соль, сахар по вкусу.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.
Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.
2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.
3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.
4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Молочная рисовая каша с сухофрутами
Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Стакан воды.
- Пол литра молока.
- 100 грамм кураги.
- 100 грамм сушенных яблок.
- Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.
2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.
3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.
5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.
Рисовая каша на молоке с изюмом видео
Приятного аппетита.
Молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт
Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.
Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.
Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.
- По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду.
- Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут.
- В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться.
- Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче.
- Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся.
- Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.
Классическая молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт
Сладкая молочная рисовая каша, как в садике
Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.
Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.
После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.
Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.
Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.
В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.
По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.
Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.
Рисовая каша в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.
Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.
- Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
- Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
- По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
- В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Как приготовить кашу в мультиварке
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.
Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.
А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.
ПользаВ большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.
Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.
Рисовая каша с морковью на молоке для детей от 1 года — пошаговый фото рецепт
Одна из самых нейтральных каш, с которых начинают введение прикорма, – рисовая. Обычно сначала кроха пробует безмолочную кашу в виде гомогенного пюре, потом – вариант на молоке, ну а затем, если это блюдо малышу нравится, родители «разбавляют» кашу другими ингредиентами, чтобы получалось полезнее и сытнее. Молочная рисовая каша с морковью – отменное блюдо для завтрака малыша. Для самых маленьких его можно приготовить без сахара, ведь сладинку даст морковь, ну а для детей постарше подойдет и сахарный вариант.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный (тот, который варится быстрее) – 2 ст.л.
- Молоко – 600 мл
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло для заправки
Из дополнительных приспособлений вам пригодится блендер или кухонный комбайн с измельчающими ножами. Этот прибор понадобится для измельчения готовой рисовой каши, если вы готовите ее малышу до года. Более старшему ребенку кашу можно будет не измельчать.
Рецепт рисовой каши с яблоком на молоке для малышей.
Пошаговый фото рецепт:
1. Хорошо промойте рис под проточной водой несколько раз, поместите его в кастрюлю. Залейте рис молоком и поставьте на маленький огонь на плиту. Помешивайте его время от времени, ведь и рис, и молоко – достаточно «коварные» продукты: они могут пристать ко дну кастрюли и подгореть.
2. Молоко доведите до кипения и, все так же периодически помешивая, варите рис до полуготовности.
3. Пока рис варится, снимите с моркови кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Крупную терку лучше не использовать, ведь большие кусочки моркови будут вариться гораздо дольше.
4. Добавьте измельченную морковь к полу-готовому рису, перемешайте и продолжайте варить блюдо.
5. Добавьте в кашу сахар, если требуется (если вы уже даете малышу подслащенные блюда). Размешайте ложкой и оставьте кашу вариться дальше.
6. Сварите кашу до полной готовности: рис должен быть разбухшим, а кусочки моркови – не сырыми на вкус.
7. Измельчите кашу блендером, если готовите ее для совсем маленького крохи. Можно использовать погружной блендер (погрузить его в кастрюлю с остывшей кашей и измельчить), а можно саму кашу переложить в чашу кухонного комбайна и перемолоть ее там. В любом случае, получится вкусно, сытно и уж точно «по зубам» ребенку!
Рисовая каша с морковью на молоке, готова! Заправьте ее маслом либо в кастрюле, либо в самой тарелке, и предложите малышу. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900