Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Каша рисовая молочная для детей – состав и полезные свойства, разновидности продукта, правила введения крупы в рацион малыша, популярные рецепты и рекомендации по приготовлению

Posted on 26.11.202027.01.2020

Содержание

  • рецепты для детей и взрослых — журнал «Рутвет»
    • Самый простой рецепт
    • Рисовый пудинг
    • Тыквенно-рисовая каша
    • Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
    • Как варить рисовую молочную кашу для ребенка
      • Сладкий рис на молоке
      • Рисовая каша с клубникой
      • Рисовая каша с бананом и клубникой
  • Каша молочная рисовая — лакомство для детей и взрослых: рецепт с фото
    • Каша молочная рисовая «Просто и со вкусом»
    • Каша молочная рисовая с желтком
    • Каша молочная рисовая с тыквой
    • Каша молочная рисовая в мультиварке
    • Каша молочная рисовая с финиками
    • Каша молочная рисовая «Сытная» с изюмом
    • Молочный рисовый пудинг с мёдом и изюмом
    • Каша молочная рисовая с сухофруктами
    • Каша молочная рисовая «Фруктик»
    • Каша молочная рисовая в духовке
    • Каша молочная рисовая «Как в детском саду»
    • Каша молочная рисовая на сливках
    • Каша молочная рисовая с яблоками в мультиварке
    • Каша молочная рисовая с черносливом
    • Рисовый пудинг с персиками и шоколадом
  • Рисовая каша на молоке классический рецепт приготовления с пошаговыми фото
    • Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
    • Калорийность рисовой каши на молоке
    • Рецепт рисовой каши как в детском саду
    • Рецепт рисовой каши для мультиварки
    • Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке
    • Рисовая каша с тыквой на молоке
    • Молочная рисовая каша с сухофрутами
    • Рисовая каша на молоке с изюмом видео
  • Молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт
    • Классическая молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт
    • Сладкая молочная рисовая каша, как в садике
      • Рисовая каша в мультиварке
        • Как приготовить кашу в мультиварке
  • Рисовая каша с морковью на молоке для детей от 1 года — пошаговый фото рецепт
    • Пошаговый фото рецепт:
      • Поделиться ссылкой:
      • Автор: Валерия Лучная

рецепты для детей и взрослых — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Самый простой рецепт
  2. Рисовый пудинг
  3. Тыквенно-рисовая каша
  4. Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
  5. Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Каши – это классический вариант завтрака. Рецепты их приготовления обычно просты и не требуют много времени. Поэтому каша может стать лучшим блюдом в будний день, когда утром торопишься на работу. Каша из рисовой крупы не только быстро готовится, но еще и очень вкусна. Часто она становится самым любимым семейным завтраком. Больше всего она нравится детям, особенно если в нее добавить ягоды или фрукты. Как варить рисовую молочную кашу?

Самый простой рецепт

Что понадобится: 

  • стакан рисовой крупы, 
  • масло (желательно сливочное), 
  • по два стакана молока и воды, 
  • сахар, соль.

Если крупа не очень чистая, сначала ее нужно перебрать, после чего промыть под струей воды. Следующий шаг – вскипятить воду, засыпать рис и варить 5-8 минут. Сваренный рис выложить на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. В другую кастрюлю налить молоко, довести до горячего состояния, подсолить и высыпать в него вареный рис. Проварить в молоке около четверти часа, затем подсластить и закрыть крышкой. Каша должна «сопреть», поэтому в завершении кастрюлю минут на 15, а то и на полчаса, стоит поставить на водяную баню. Можно не использовать водяную баню, а просто укутать кастрюлю чем-то теплым. Когда блюдо готово, положить в него сливочное масло.

Сваренный на молоке рис можно использовать как основу для большого количества вкусных и оригинальных блюд, например, из него можно приготовить

Рисовый пудинг

Что понадобится: 

  • сваренный на молоке рис, 
  • 2 яйца, 
  • пара ложек тростникового сахара, 
  • горсть изюма, 
  • 5 зерен миндаля, 
  • нектарин, 
  • масло сливочное, 
  • немного коньяка и чуточку ванильного сахара.

Рисовая каша должна быть довольно густой. Перед приготовлением блюда ее нужно остудить, и когда остынет, влить яйца, добавить сахар, коньяк, изюм, измельченный в ступке миндаль и перемешать. В последнюю очередь сверху положить нарезанный кусочками нектарин. Смазать форму, выложить в нее получившуюся смесь с добавками, сверху добавить кусочек масла и поставить в духовку. Пудингу потребуется для запекания примерно полчаса и температура 200°C.

Тыквенно-рисовая каша

Что понадобится: 

  • 1 кг очищенной тыквы, 
  • 1 стакан рисовой крупы, 
  • 4 стакана молока, 
  • взбитые сливки, 
  • 20–30 г сливочного масла 
  • и, конечно, соль и сахар.

Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.

Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.

Узнайте, как приготовить манную кашу — рецепты блюда из детства.Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке

Что понадобится:

  • 1 мультистакан риса (желательно брать круглый), 
  • 2 мультистакана воды, 
  • 3 мультистакана молока, 
  • немного сливочного масла, 
  • соль и сахар.

Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.

Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.

Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.

Сладкий рис на молоке

Что понадобится:

  • вода и молоко (по 2 стакана), 
  • рис (1,5 стакана), 
  • масло сливочное (3 ст. ложки), 
  • а также сахар и корица (можно бадьян)

Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.

Рисовая каша с клубникой

Что понадобится:

  • стакан крупы, 
  • 4 стакана молока, 
  • свежая клубника, 
  • 2 яйца, 
  • полстакана сахарной пудры и столько же сахара, 
  • соль и ванильный сахар.

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.

Рисовая каша с бананом и клубникой

Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.

Что понадобится:

  • стакан риса, 
  • 2 ст. молока и столько же воды, 
  • 1 зрелый банан, 
  • 10-15 ягод клубники, 
  • веточка свежей мяты, 
  • сливочное масло и сахар.

Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:

  1. Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
  2. Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.

Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.

Каша молочная рисовая — лакомство для детей и взрослых: рецепт с фото

Каша молочная рисовая – сама по себе очень простая. Но если добавить немного фантазии, то могут получиться очень даже интересные вариации этого блюда.

Как известно, традиционную рисовую кашу на молоке любят и взрослые и дети! Ведь это блюдо имеет очень нежный вкус и самое главное простое в своём приготовлении.

Для всех хозяек, которые забывают и путаются в пропорциях каши, воды, молока, мы подготовили 15 самых простых и самых вкусных рецептов рисовой каши на молоке.

Каша молочная рисовая «Просто и со вкусом»

Рисовая каша на молоке «Просто и со вкусом»

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 4  ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Желток – 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1.Рис хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.

2.В ёмкость наливаем воду, кипятим и добавляем рис. Варим 8-10 минут периодически помешивая. Варим на слабом огне, крупа должна немного закипеть.

3.Откидываем на сито кашу и даём лишней воде стечь.

4.В другой кастрюле подогреваем молоко, засыпаем туда нашу кашу и варим, помешивая 15-20 минут. Добавляем соль, сахар.

5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Каша молочная рисовая с желтком

Рисовая каша на молоке с желтком

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Желток – 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1.В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками подогреваем молоко.

2.Когда молоко закипит, добавляем рисовую крупу. Варим приблизительно 15-20 минут при этом помешивая.

Солим, добавляем сахар.

4.Когда время выйдет, в отдельную посудину вбиваем желток и с помощью миксера взбиваем его, а затем добавляем к нашей каше. Кладём кусочек сливочного масла сверху и даём настоятся под крышкой 10 минут.

Рисовая каша с молоком в горшочке готова!

Также можно дать настоятся рисовой каше на молоке в духовке. Перед этим разогрев её 150 градусов! Каша должна томиться 4-6 минут.

Каша молочная рисовая с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Вода – 250 гр.
  • Молоко – пол литра
  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1.Нашу рисовую крупу хорошо промываем несколько раз, а затем кладём её в кастрюлю с кипятком, доводим до кипения на маленьком огне, и продолжаем варить, помешивая, до тех пор, пока вода не впитается.

2.В это время натираем тыкву на крупной тёрке.

3.В кастрюлю добавляем соль, сахар и молоко. А через пару минут отправляем туда и тыкву. Всё перемешиваем и варим 15 минут.

4.Затем выключаем огонь, мешаем и даём настояться под крышкой минут 15.

Рисовая молочная каша готова, добавляйте сливочное масло и готово! Всем-всем приятного аппетита!

Каша молочная рисовая в мультиварке

Молочная рисовая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рисовая каша – 1 мультист.
  • Молоко – 2 мультист.
  • Вода – 2 мультист.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.

Приготовление:

1.Молоко и воду смешиваем, солим, добавляем сахар.

2.В мультиварку добавляем рисовую крупу и сливочное масло. Всё это заливаем молоком и ставим в режим «молочная каша». Если есть, то ставим таймер, то есть время, за которое нам нужно чтобы приготовилась каша.

3.После того как прозвучит сигнал о том, что каша готова к употреблению мешаем и оставляем на минут 5-10 в режиме «подогрев».

Готово, приятного аппетита!

Каша молочная рисовая с финиками

Рисовая каша с финиками

Ингредиенты:

  • Рис готовый – 2 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Финики – 15 шт.

Приготовление:

1.Финики промываем, очищаем от косточек и мелко нарезаем.

2.Готовый рис с помощью блендера доводим до состояния пюре.

3.Всё это перекладываем в кастрюлю, добавляем молоко, соль, сахар и наши фрукты. Всё это варим на слабом огне до того момента, пока финики не станут мягкими. Для этого потребуется примерно 20 минут.

Готово, приятного аппетита! Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Каша молочная рисовая «Сытная» с изюмом

Рисовая каша «Сытная» с изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Рис– 1 ст.
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм — 2/3 ст.
  • Молотая корица — 1/8 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.В небольшой кастрюле кипятим воду, затем добавляем рис и перемешиваем. Варим на слабом огне примерно 20 минут под крышкой.

2.В отдельной посуде смешиваем готовый рис, молоко, добавляем соль и сахар. Варим на умеренном огне ещё 15-20 минут до момента, пока каша не станет густой.

3.В отдельной ёмкости с помощью миксера взбиваем яйцо и аккуратно вмешиваем к рису, добавляем изюм и ванилин. Варим 2 минуты при этом постоянно мешаем для того, чтобы каша не прилипла.

4.Снимаем с плиты, добавляем масло и ванилин. Обычно это блюдо подаётся в горячем виде с посыпанной сверху корицей.

Молочный рисовый пудинг с мёдом и изюмом

Молочный рисовый пудинг с мёдом и изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко – 2,5 ст.
  • Рис отваренный– 3 ст.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотая корица — 1/8 ч.л.
  • Мёд – 0, 5 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.

Приготовление:

1.В кастрюле смешиваем молоко, рисовую крупу, мёд, изюм и сливочное масло.

2.Всё это доводим до кипения и, убавив огонь, варим на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

3.В кастрюлю добавляем лимонную цедру и лимонный сок.

В конце по желанию можно украсить кашу корицей или же рубленным миндалем.

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Изюм – 80 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Клюква – 40 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление:

1.Промытый рис замачиваем в стакане воды на 15 минут.

2.В кастрюлю наливаем молоко, немного кипятим и добавляем разбухший рис. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

4.Тем временем все сухофрукты промываем, курагу измельчаем, изюм запариваем на 7-8 минут.

5.К каше добавляем соль, сахар и ванилин. Затем бросаем сухофрукты и аккуратно перемешиваем.

Каша готова к употреблению, смело рассыпайте по тарелкам и подавайте со сливочным маслом.

Каша молочная рисовая «Фруктик»

Молочная рисовая каша «Фруктик»

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа –2 ст.
  • Молоко – 4  ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Киви – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

1.Рис хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.

2.В кастрюлю средних размеров наливаем воду, кипятим и добавляем крупу. Варим на протяжении 6-8 минут, при этом помешивая. Огонь должен быть небольшим.

3.Откидываем на сито вареный рис и оставляем стекать.

4.В это время берём банан и нарезаем произвольными кружками, апельсин измельчаем вместе с киви средними кубиками.

5.В кастрюле кипятим молоко и добавляем к нему рис, когда немного закипит, добавляем банан и с помощью погружного блендера взбиваем всё в однородную массу. Варим ещё 6-7 минут.

5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла и конечно же добавляем наши фрукты..

Приятного аппетита!

Каша молочная рисовая в духовке

Сладкая рисовая каша в духовке

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа –1 ст.
  • Молоко – 3  ст.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1.Рис промываем и даём ему немного пропитаться водой, так он легче впитает в себя молоко. Перед готовкой горшочки лучше всего немного подержать в воде, после чего высыпать туда рис примерно наполовину.

2.Затем добавляем лишь немного молока и ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. В духовке наш рис находится около 40 минут, периодически смотрим за тем, чтобы не выбежало молоко.

3.После того как всё молоко впиталось, из духовки достаём горшочки и доливаем оставшееся молоко и кусочек сливочного масла и ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут.

4.По истечению времени духовку выключаем, но горшочки не вынимаем, оставляем томиться приблизительно 10 минут.

Приятного аппетита!

Рисовую кашу на молоке можно подавать с мёдом или вареньем, но полезнее всего с различными фруктами!

Каша молочная рисовая «Как в детском саду»

Молочная рисовая каша «Как в детском саду»

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа –1 ст.
  • Молоко – 500  мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1.Крупу промываем, заливаем водой и отправляем на печь на средний огонь. Варим до полного впитывания воды в рис.

2.Затем добавляем немного молока, доводим до кипения и следим за тем, чтобы молоко не выбежало. Хорошо мешаем, чтобы рис не подгорал.

3.После того как будет густота, добавляем остальное молоко, соль и сахар. Варим около 15 минут.

4.По истечению времени печь выключаем, добавляем сливочное масло, но оставляем под закрытой крышкой томиться приблизительно 10 минут.

Приятного аппетита!

Каша молочная рисовая на сливках

Рисовая каша с молоком на сливках

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сливки – 200 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1.Рисовую кашу промываем и заливаем горячей молоком.

2.Варим рис на медленном огне приблизительно 5-7 минут, время от времени помешивая.

3.К молочной каше добавляем сливки, ванилин, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут.

4.После этого добавляем небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь и оставляем томиться нашу кашу 5 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Каша молочная рисовая с яблоками в мультиварке

Рисовая каша на молоке с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1.Яблоки моем, чистим, режем произвольными мелкими кусочками и добавляем 1 ст.л. воды и сахара. Ставим в режим «Тушение» и засекаем 10 минут.

2.Рис промываем несколько раз и добавляем к яблокам. Солим, добавляем воды. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем в режиме «Рис» на 15-20 минут.

3.Когда вода впиталась в рисовую кашу, добавляем молоко, и сверху кладём кусок сливочного масла. Переключаемся в режим «Подогрев» примерно на 10-15 минут.

4.Наша каша с яблоками на молоке готова! К столу следует подавать в горячем виде, можно сверху посыпать грецкими орехами.

Для того чтобы наша рисовая каша была яркой, следует брать жёлтые либо красные яблоки.

Каша молочная рисовая с черносливом

Рисовая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Рис – 150 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Пиво тёмное – 400 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Чернослив – 400 гр.
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.

Приготовление:

1.Перед приготовлением чернослив замачиваем в воде на 2-3 часа.

2.Чернослив перемещаем в отдельную посудину, заливаем пивом, добавляем палочку корицы и немного сахара. Всю эту массу доводим до кипения и держим на плите около 25-30 минут.

3.Рис хорошо промываем, в отдельную ёмкость наливаем молоко, засыпаем рис и на небольшом огне доводим до кипения и варим 20-25 минут, при этом тщательно мешаем.

4.Когда рис будет полностью готов, каша готова к употреблению.

Накладываем по порциям кашу, и в каждую тарелку добавляем по 1-2 ч.л. чернослива. Рисовую кашу можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Рисовый пудинг с персиками и шоколадом

Рисовый пудинг с персиками и шоколадом

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр.
  • Молоко – 700 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Персик – 1-2 шт.

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем молоко, добавляем туда ванильного и простого сахара.

2.Рисовую кашу перебиваем в блендере в течении 15-20 секунд, добавляем в кастрюлю с молоком и варим в течении 25-30 минут на слабом огне.

3.После того, как масса закипит, перебиваем с помощью блендера и варим ещё минут 5-10.

4.Подавать такое блюдо следует в порционных стаканах со сверху политым растопленным шоколадом и по желанию можно украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Содержание статьи

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт

Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

    Классическая молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт

  1. По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду. Промытый рис в воде
  2. Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут. Замоченный рис в воде
  3. В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться. Молочная рисовая каша
  4. Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче. Молочная рисовая каша приготовление
  5. Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся. Как приготовить кашу
  6. Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Рис в воде Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

Рис в дуршлаге После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Каша из риса приготовление Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Рис в молоке Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

Детская каша В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

Молочная каша с рисом фото По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу в мультиварке
  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сладкая рисовая каша с молоком

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

Рисовая каша с морковью на молоке для детей от 1 года — пошаговый фото рецепт

 

Одна из самых нейтральных каш, с которых начинают введение прикорма, – рисовая. Обычно сначала кроха пробует безмолочную кашу в виде гомогенного пюре, потом – вариант на молоке, ну а затем, если это блюдо малышу нравится, родители «разбавляют» кашу другими ингредиентами, чтобы получалось полезнее и сытнее. Молочная рисовая каша с морковью – отменное блюдо для завтрака малыша. Для самых маленьких его можно приготовить без сахара, ведь сладинку даст морковь, ну а для детей постарше подойдет и сахарный вариант.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный (тот, который варится быстрее) – 2 ст.л.
  • Молоко – 600 мл
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло для заправки

Из дополнительных приспособлений вам пригодится блендер или кухонный комбайн с измельчающими ножами. Этот прибор понадобится для измельчения готовой рисовой каши, если вы готовите ее малышу до года. Более старшему ребенку кашу можно будет не измельчать.

Рецепт рисовой каши с яблоком на молоке для малышей.

Пошаговый фото рецепт:

1. Хорошо промойте рис под проточной водой несколько раз, поместите его в кастрюлю. Залейте рис молоком и поставьте на маленький огонь на плиту. Помешивайте его время от времени, ведь и рис, и молоко – достаточно «коварные» продукты: они могут пристать ко дну кастрюли и подгореть.

2. Молоко доведите до кипения и, все так же периодически помешивая, варите рис до полуготовности.

3. Пока рис варится, снимите с моркови кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Крупную терку лучше не использовать, ведь большие кусочки моркови будут вариться гораздо дольше.

4. Добавьте измельченную морковь к полу-готовому рису, перемешайте и продолжайте варить блюдо.

5. Добавьте в кашу сахар, если требуется (если вы уже даете малышу подслащенные блюда). Размешайте ложкой и оставьте кашу вариться дальше.

6. Сварите кашу до полной готовности: рис должен быть разбухшим, а кусочки моркови – не сырыми на вкус.

7. Измельчите кашу блендером, если готовите ее для совсем маленького крохи. Можно использовать погружной блендер (погрузить его в кастрюлю с остывшей кашей и измельчить), а можно саму кашу переложить в чашу кухонного комбайна и перемолоть ее там. В любом случае, получится вкусно, сытно и уж точно «по зубам» ребенку!

Рисовая каша с морковью на молоке, готова! Заправьте ее маслом либо в кастрюле, либо в самой тарелке, и предложите малышу. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»