можно ли пить в период лактации?
Кормящая мама должна питаться правильно, сбалансировано, получая все необходимые витамины и минералы. Кефир при грудном вскармливании способен стать ценным источником витаминов, белка, кальция, необходимых для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред продукта для здоровья ребенка.
Состав кефира
Кефир является источником полезной микрофлоры, витаминов, белка, без которых материнское молоко не будет низкого качества. Количество углекислоты, вырабатываемой в процессе брожения продукта, вызывает особые сомнения относительно безопасности употребления напитка, влияния его на младенца.
Диета кормящей мамочки в первый период после рождения ребенка накладывает строгие ограничения на многие продукты. Употребление кисломолочного позволит разнообразить скудный рацион, сделать его значительно более питательным, полезным. Поступающие полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры пищеварительной системы, укреплению иммунитета.
Особое значение уделяется свежести продукта. Для употребление в пищу, безопасным является напиток не старше трех дней. Даже при наличии пищевой аллергии на молочный белок мамочка может аккуратно вводить в рацион кефир.
Напиток представляет огромную пользу для организма. Он содержит: витамины A, B, C, E, H, кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк. Низкое содержание калорий делает его оптимальным продуктом для диетического питания.
Особое место в рационе кормящей мамы должны занимать блюда богатые кальцием. Для полноценного развития малышу необходимо огромное количество этого элемента. При недостаточном количестве потребленного кальция с питанием, микроэлемент начнет вымываться из зубов, костей мамы. Дефицит пагубно скажется на здоровье малыша. Очень важно найти продукт, способный восполнить нехватку. Ферменты преобразуют белок, начинают процесс расщепления до аминокислот, которые детский организм может воспринимать.
Польза и вред при лактации
Польза или вред будут получены от напитка — зависит от наличия у малыша аллергии, качества напитка, умеренности употребления.
Польза кисломолочного продукта проявляется в:
- Улучшение пищеварения;
- Восстановление микрофлоры;
- Снятие процесса брожения в кишечнике;
- Влияет на красоту волос, ногтей;
- Стабилизирует обменные процессы в организме;
- Укрепляются кости, зубы;
- Улучшается лактация.
Огромное количество витаминов, минералов делают материнское молоко более ценным.
Напиток может вызвать колики, газы, вздутие, вызывающие беспокойство у малыша. Необходимо тщательно отслеживать реакцию ребенка на введение продукта. Реакция может быть вызвана аллергией или наличием ферментов в составе напитка.
Влияние кефира на организм зависит от срока его производства. Первые сутки напиток содержит минимальное количество ферментов и спирта. Подобный напиток имеет легкий слабительный эффект. На второй день напиток не вызывает дискомфорта. На третьи сутки напиток содержит алкоголь, углекислоту. Продукт способен вызвать дискомфорт, запоры, вздутие. Особое значение имеют условия хранения. Необходимо хранить напиток только в холодном месте.
Правила употребления кефира при ГВ
Можно ли кефир при ГВ — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
- При ГВ кисломолочнй продукт может стать ценнейшим источником кальция, витаминов, полезных бактерий. Любой молочный продукт должен приобретаться с учетом сроков годности, состава.
- Недопустимо наличие обезжиренного молока, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.
- Качественный продукт не может хранится более недели. Приобретать необходимо суточный или двухдневный кефир.
- Разумное ограничение количества потребления напитка будет оправдано.
- Употребление напитка необходимо начинать с небольшой дозы, внимательно отслеживая реакцию малыша. Суточная норма кисломолочного составляет пол-литра.
- Оптимальным вариантом является приготовление свежего кисломолочного самостоятельно. Подобное действие позволит получить полную уверенность в качестве потребляемого продукта, безопасности, свежести.
Во время кормления грудью оправдано использование только натурального питания, которое будет приносить пользу материнскому и детскому организму. Значение имеет выбор надежного производителя, правильность транспортировки, хранения.
Употребить для питания молочное необходимо сразу, хранить только в холодильнике. Современная промышленность дарит множество кухонных аппаратов, которые могут помочь приготовить кисломолочные блюда самостоятельно. Подобное питание будет иметь неоспоримую пользу. Для приготовления нужно использовать натуральное молоко средней жирности.
Выбор кефира
Выбор кефир при грудном вскармливании необходимо осуществлять с оглядкой на качество продукта. Выбор кефира при ГВ делается в пользу 100% натурального продукта, без консервантов, только из цельного молока. Напиток не должен содержать ароматизаторы, красители, консерванты. Натуральный напиток имеет срок хранения не более недели. Предпочтение стоит отдавать производителям, находящимся ближе к месту приобретения.
Вздутая упаковка — первый признак испорченного продукта. Для употребления подходит кефир, произведенный 1-2 суток назад.
Полезные рецепты с кефиром
Кефир при грудном вскармливании в первый месяц следует употреблять с особой осторожностью. Наладить лактацию в первый месяц можно с помощью регулярного употребления кисломолочного напитка. Кефир может стать ценным сырьем для приготовления диетических блюд, которые помогут существенно разнообразить рацион молодой мамы.
Диетический кекс может стать прекрасной заменой традиционной выпечке. Для приготовления понадобится
- 100 грамм мака,
- 150 грамм молока,
- 200 грамм кефира,
- два яйца,
- 100 грамм творога,
- по 60 грамм кукурузной и рисовкой муки,
- ложка раздражителя,
- сахар по вкусу.
Достаточно смешать все ингредиенты, выпекать в течение двадцати минут.
Из обычного кефира можно приготовить натуральный крем-сыр, который станет прекрасным дополнением завтрака. Достаточно поместить коробку с кефиром в морозильную камеру на двенадцать часов. Замороженный напиток помещают в марлю над чашей. На протяжении двенадцати часов продукту дают стекать. Масса становиться кремовой, плотной. Стандартный выход готового продукта составляет пол килограмма сыра из полутора литров кефира. Оставшаяся сыворотка пригодится для использования.
Рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка. Нехватка кальция повлечет разрушения зубов, костей. Употреблять любой продукт необходимо четко соблюдая норму. Даже самое полезное вещество принятое в излишестве, может стать причиной образования неприятных последствий.
Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?
Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании
Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.
Что говорят гинекологи?
Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.
Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?
Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.
Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?
Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.
Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек
Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.
Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.
Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?
Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.
Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.
Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, какой кефир выбрать при ГВ, и как опознать аллергию у малыша на молочные продукты в рационе матери.
А как же алкоголь в кефире?
Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.
Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.
В чем польза
Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:
- улучшает работу пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- устраняет брожение в кишечнике;
- улучшает состояние зубов и волос;
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет кости, ногти;
- стимулирует выработку грудного молока.
Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.
Аллергия
Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша.
Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.
Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.
О дате изготовления
Однодневный
Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.
Двухдневный
Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.
Трехдневный
Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.
Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.
Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.
Введение в рацион малыша
Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.
Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.
Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.
Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.
Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней. Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.
Меры предосторожности
Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
- Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
- Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
- Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.
4785
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы
Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.
Разновидности кисломолочных продуктов и их состав
Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу
- Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
- Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
- Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
- Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
- Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
- Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
- Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
- Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
- Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.
Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.
Фотогалерея: кисломолочные продукты
Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов
В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.
Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.
Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка
В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.
Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами
Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша
Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.
Пробиотики в рационе кормящей мамы
Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.
Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.


Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании
Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.
Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании
При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.
Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.


В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.
Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.
При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты
Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.
Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.
Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.
Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.
Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.
Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского
Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Кефир при грудном вскармливании
Кефир считается самым полезным и популярным кисломолочным продуктом. Он представляет симбиоз микроорганизмов, которые могут победить бактерии и другие источники болезней. Этот продукт незаменим в лечебном и диетическом питании.
Получают кефир при помощи сквашивания или брожения. Такой процесс приводит к образованию спирта, который вреден для организма каждого человека. Так можно ли пить кефир кормящей маме ?
Полезные свойства
Кефир при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться. Продукт содержит большое количество кальция, который улучшит состояние кожи, укрепит кости и зубы. Кроме того, этот макроэлемент стимулирует рост волос и ногтей.
Кефир при кормлении выполняет важные функции:
- восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
- стабилизирует работу пищеварения;
- способствует нормальному обмену веществ;
- улучшает структуру волос, ногтей и кожи;
- укрепляет зубы и кости;
- увеличивает лактацию.
Как и многие кисломолочные продукты, кефир стимулирует увеличение лактации. Поэтому многие врачи при нехватке молока рекомендуют кормящие маме употреблять этот напиток. Кроме того, если у малыша аллергия на цельное молоко, то можно выпить стакан кефира. Это не вызовет проблем.
В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на организмы малыша и мамы.
Витамины и макроэлементы | Полезное действие |
А | Стимулирует рост клеток, нормализует состояние волос, кожи и зубов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет |
В | Участвует в обмене энергии и жиров, приводит в норму работу нервной системы, избавляет от стресса, способствует быстрому заживлению ран |
С | Обеспечивает функционирование иммунитета, обладает противовоспалительным эффектов, борется с вирусами и инфекциями, повышает настроение |
Е | Замедляет старение, благоприятно влияет на деятельность гормонов, способствует нормальной работе щитовидной железы |
Н | Предотвращает воспаление кожи и обеспечивает деятельность нервных клеток |
Кальций | Обеспечивает рост и укрепление волос, костей и ногтей, улучшает структуру кожи |
Фтор | Предотвращает появление кариеса, укрепляет эмаль |
Железо | Образует кислород, предотвращает возникновение анемии и малокровия |
Калий | Нормализует работу мышц, почек и нервных клеток |
Фосфор | Улучшает память, стимулирует работу мозга, придает прочность зубам и костям |
Йод | Участвует в обмене веществ, способствует нормальной работе щитовидной железы |
магний | Очищает организм, выводит шлаки и ускоряет выход желчи, улучшает приток крови к сердцу |
Цинк | Уменьшает показатели холестерина в крови, способствует нормализации уровня сахара |
Спирт в составе кефира
Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %
На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.
Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.
Правила употребления кефира при лактации
- Вводить в рацион кормящей мамы кефир можно не ранее 8 месяцев со дня рождения малыша. Хорошо, если это будет за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от грудного молока;
- Помните, что кефир тоже содержит белок, в состав которого входит сильный аллерген. Этот продукт менее аллергичен, чем молоко. Однако он тоже иногда вызывает сыпь, зуд или покраснения. Поэтому вводить кефир в рацион мамы следует осторожно;
- Попробуйте небольшую дозу в утреннее время и наблюдайте за самочувствием малыша. Если аллергии или других расстройств нет, то пить кисломоолочный напиток при грудном вскармливании можно. Если есть, то лучше отказаться от употребления данного продукта минимум на два месяца. Затем можно попытаться еще раз;
- Частое употребление кефира вызовет у грудничка повышенное образование газов, колики, запор и другие нарушений в работе кишечника. Чтобы избежать осложнений, не превышайте допустимую норму;
- Суточная доза напитка составляет до 500 мл;
- При выборе смотрите на дату изготовления! Кефир с истекшим сроком годности употреблять нельзя! В таком продукте развиваются опасные патогенные бактерии. Срок хранения кефира составляет 3-7 дней;
- Старайтесь употреблять кисломолочные продукты в первые дни после выпуска. В это время сохраняются полезные живые бактерии;
- Выбирайте кефир без консервантов и обезжиренного молока. Обезжиривание проводит при помощи химических веществ, что приводит к распаду жиров. Такие элементы очень вредны для неокрепшего организма новорожденного.
Кормящей маме можно употреблять кефир. Кисломолочные продукты разнообразят меню, сделают питание вкусным и полезным. Однако важно помнить о мерах предосторожности, чтобы организм малыша не пострадал!
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли кефир при грудном вскармливании? :: SYL.ru
С рождением ребенка жизнь семьи меняется, меняются привычки и пристрастия родителей. Естественно, что изменения касаются и пищевого поведения молодой матери. Запреты, сомнения и спорные вопросы сопровождают ее жизнь от начала до конца периода грудного вскармливания. И это неудивительно, ведь все, что съест женщина, опосредованно, через грудное молоко попадает ребенку в организм. Поэтому вопросы, связанные с питанием новоиспеченной мамочки, очень важны и вызывают столько споров.

Меню, разрешенное ей, претерпевает кардинальные изменения. Но тем не менее остаются вопросы, особенно у молодых, неопытных мамочек. В частности, разрешен ли кефир при грудном вскармливании? Как это ни странно, такой простой, на первый взгляд, вопрос вызывает жаркие дискуссии. Попробуем разобраться, с чем это связано.
Кефир при естественном вскармливании
Разнородные мнения на этот счет существуют независимо друг от друга, и каждое имеет своих сторонников. Одни специалисты говорят кормящей мамочке, что от употребления молочных продуктов лучше отказаться. Другие же считают, что в них нет ничего плохого ни для женщины, ни для малыша. Мнения самих мам также неоднозначны. Попробуем выяснить, пить кефир можно при грудном вскармливании или нет, и как это сделать без ущерба для здоровья малыша.

Что говорят врачи?
Акушеры, например, утверждают, что грудное вскармливание — не повод отказаться от кисломолочных продуктов. Все объясняется тем, что, после родов у женщин нередко возникают нарушения флоры во влагалище. Это нормально и не требует специального лечения, но вот кефир может ускорить нормализацию процесса. Еще гинекологи напоминают о том, что регулярное употребление кефира положительно отражается на работе кишечника, в большинстве случаев с помощью кефира удается вполне успешно справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Медики отмечают, что лучше употреблять кисломолочные продукты, чем пить лекарства, которые будут вредить младенцу.
Педиатры тоже не возражают против кефира, считая, что содержащиеся в нем витамины группы В, Е, С, а также кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы очень нужны организму кормящей матери и ребенку тоже. Но все педиатры сходятся во мнении, что употребление кефира при грудном вскармливании нужно ограничить или исключить совсем, если младенец страдает коликами.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты этого рода в один голос утверждают, что кефир полезен и даже необходим, так как способствует увеличению количества молока. Если женщина не может наладить грудное вскармливание из-за отсутствия достаточного количества молока, то употребление кефира поможет ей, так как способствует лактации. Кроме того, регулярное употребление кислого молока помогает насытить грудное питание полезными для малыша микроэлементами.
Камень преткновения многих мамочек – содержащийся в кефире процент алкоголя, так как продукт изготавливают в ходе брожения. Спешим успокоить, современный кефир содержит от 0,1 до 0,5 % спирта, что ничтожно мало даже для такой крохи, как новорожденный, и не представляет для него вреда.

Отзывы мамочек
Можно ли кефир при грудном вскармливании? Это частый вопрос. Женщины, кормящие грудью, разделились на два лагеря. Первые считают, что кефир ни в коем случае не стоит употреблять, поскольку это провоцирует вздутие и колики у крохи. Другие же мамочки ратуют за употребление кефира непосредственно сразу после рождения ребенка. Якобы это способствует не только поступлению микроэлементов и витаминов малышу, но и улучшает общее его самочувствие.
Также многие мамочки после рождения ребенка хотят сбросить вес, и кефир при грудном вскармливании в первый месяц — незаменимый помощник. Один стакан на ночь утоляет чувство голода, способствует улучшению пищеварения и позволяет гордиться своей стойкостью.

Как пить кефир правильно?
Если вы все же решили ввести в свое меню этот продукт, то не нужно это делать резко. Для начала выпейте немного напитка утром и наблюдайте за реакцией ребенка днем. Если его ничего не беспокоит (нет коликов, вздутия, запоров, не беспокоят газы), то через какое-то время можно увеличить количество употребляемого продукта. Не вводите другие новые продукты, одновременно с кефиром, чтобы в случае аллергической реакции быть уверенной, что спровоцировал ее именно он.
В момент введения новых, незнакомых продуктов внимательно следите за стулом ребенка и высыпаниями на кожных покровах. Врачи все же советуют воздержаться от приема кисломолочных продуктов на первом месяце жизни, так как это может не очень хорошо отразиться на самочувствии ребенка. Вводить же в детское меню кефир желательно не ранее 12 месяца.
В чем польза и вред?
Приготовление кефира возможно только при добавлении закваски, в которой есть бифидобактерии, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, восстановить микрофлору и устранить брожение в кишечнике, привести в норму обмен веществ, стимулируют лактацию.
Кефир при грудном вскармливании помогает мамочке восстановиться после родов, а ребенку – сформировать здоровую микрофлору кишечника. Также богатые пробиотиками кисломолочные продукты помогают иммунной системе быть «в тонусе», что естественно очень важно для новорожденного ребенка и его матери. Естественно, все эти полезные качества приобретают важность, только если ни у мамочки, ни у ребенка нет аллергии на молочные продукты.
Проведенные исследования позволяют говорить о том, что у младенцев, чьи мамы пили достаточное количество кисломолочных продуктов, снизилась частота срыгиваний и рефлюкса. Колики, которые так пугают молодых родителей, зачастую возникают из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Педиатры прописывают лекарства, содержащие микроорганизмы. Но ведь почти все представители этой флоры содержатся в кисломолочных продуктах и при употреблении мамой попадают в организм малыша самым естественным путем.
При диатезах, непереносимости молочного белка, склонности к вздутию живота, повышенному газообразованию и запорам нельзя употреблять кефир ни в коем случае, так как все неприятные ощущения у ребенка от этого только усилятся.

Правила выбора
Как выбрать кефир при грудном вскармливании новорожденного? К покупке всех продуктов для кормящей матери следует относиться с вниманием. Кефир — не исключение. На прилавках магазины демонстрируют изобилие кисломолочных продуктов, имеющих различную жирность и вкусовые добавки.
Первое, на что нужно обратить внимание, – дата изготовления и срок годности. Покупаемый продукт может быть только свежим, и желательно, чтобы срок годности не заканчивался на следующий после покупки день. Возможно, что вы не сможете выпить его сегодня, а просроченный кефир пить нельзя. По мнению специалистов, самым полезным считается употребление однодневного кефира, так как из-за неоконченного процесса ферментации он практически не содержит спирта. Но вместе с тем грудной ребенок может среагировать ослаблением кишечника, нужно внимательно отслеживать его состояние. При всей привлекательности импортных ярких упаковок, лучше выбрать отечественный продукт, а еще лучше, если он произведен в регионе вашего проживания.
Так что можно пить кефир при грудном вскармливании. Но выбирать продукт нужно осторожно.

Внимание на состав
Также проверяйте, есть ли в составе продукта живые микроорганизмы. Хранение живых лактобактерий возможно только в холодильнике не долее 4-5 дней. То есть, если срок хранения предлагаемого вам продукта больше, то вы должны понимать, что полезного в нем ничего нет.
Ограничьте покупку кисломолочных продуктов, маркированных как обезжиренные. В процессе приготовления таких напитков нет ничего естественного, заквашиваются они с помощью химических препаратов, что не добавляет им пользы. Лучше пить умеренно жирный кефир.
Обращайте также внимание на упаковку, ее вид, цвет и форму. Вздутие пакета или повреждения являются признаками некачественного продукта, который не подлежит употреблению. Идеальная ситуация – это употребление домашнего продукта на основе коровьего молока.
Итак, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос положительный, но продукт должен быть качественным.

Пить или не пить?
Мы рассмотрели, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. На этот вопрос, поставленный ребром, нельзя ответить однозначно, слишком много факторов нужно принять во внимание. В целом, если противопоказаний для употребления кефира нет ни у матери, ни у ребенка и он не вызывает негативной реакции, то, конечно, пить кефир можно и даже нужно, естественно, с соблюдением всех вышеописанных правил и рекомендаций.
Можно ли кормящей маме кефир?
Нередко кормящие мамы, видя беспокойное поведение своего чада, сразу же начинают спешно вспоминать, что они ели или пили такого, что могло быть не совсем полезно для малыша. Нередко их опасения безосновательны, потому что думая на тот или иной продукт, они на самом деле не владеют полной информацией о нем. Одним из продуктов, употребление которого во время грудного вскармливания относится к числу спорных, является кефир.

Полезные свойства кефира
Кефир – это кисломолочный продукт из коровьего молока. Если он изготавливается правильным образом, то в нем присутствуют некоторые виды дрожжей, а также бифидобактерии. Такой кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и восстанавливает ее. При регулярном употреблении кефир предотвращает процесс брожения и гниения в кишечнике. Как и любой молочный продукт, он является источником кальция, если у человека нет непереносимости лактозы.
На свойства кефира влияет срок его хранения. Если он употребляется в день изготовления, то оказывает мягкое слабительное действие. Двухдневный продукт имеет нейтральную активность и особых изменений в организме не производит. Если же кефир употребить на третий день после изготовления, то он окажет закрепляющее действие и повысит газообразование в кишечнике, потому что в нем содержание углекислоты очень высокое. Но не стоит забывать о том, что если однодневный кефир хранить в теплом месте, то он уже через несколько часов будет обладать такими же свойствами, как и трехдневный.
При регулярном употреблении кефир укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и снимает усталость. Но, несмотря на все эти полезные свойства, вопрос о том, можно ли кефир кормящей маме, остается открытым.
Кефир при грудном вскармливании
Некоторые отрицательно высказываются на счет употребления кефира кормящими мамами, потому что в нем при ферментации и брожении образуется небольшое количества спирта. На самом деле его количество незначительно и в грудном молоке найти его невозможно, даже если выпить очень много кефира. Поэтому переживания на этот счет безосновательны.
Кефир – это продукт, требующий умеренности. Если выпить стакан свежего кефира, то ни мама, ни ребенок от этого не пострадают. Если же мама злоупотребляет этим напитком, то у малыша могут начаться расстройства кишечника, высыпания на теле, он может часто срыгивать. В таком случае от кефира нужно отказаться или сократить его употребление.
Если вы хотите в первый раз выпить кефир и посмотреть на реакцию ребенка, то не исключайте вероятность того, что у него может быть непереносимость молочных продуктов. Поэтому начните с небольшого количества чтобы не навредить малышу. Помните о том, что до года организм ребенка только формируется, а значит, его не нужно перегружать. А так как в кефире содержится много ферментов, то нужно проявлять осторожность в его употреблении. Так вы и малышу не навредите, и себя не будете чрезмерно ограничивать в питании.