Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Кешью при грудном вскармливании – Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности

Posted on 23.12.202022.01.2020

Содержание

  • Кешью при грудном вскармливании: в чем польза
    • Полезные свойства
    • Правила употребления кешью при лактации: как выбрать и хранить
    • Рецепты блюд с кешью для кормящих
      • Лапша с курицей и орешками
      • Суп-пюре по-индийски
      • Легкий салат
      • Рисовый десерт
    • Подписывайтесь на нашу группу
  • Кешью при грудном вскармливании — Мамины новости
    • Можно ли есть орехи кешью при ГВ и в чем их польза
    • Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами
    • Можно ли вводить кешью в рацион кормящих в первый месяц после родов
    • Советы по употреблению орешков кешью в период лактации
  • Можно ли есть кешью при грудном вскармливании %
    • Полезные свойства
    • Правила употребления кешью при лактации: как выбрать и хранить
    • Рецепты блюд с кешью для кормящих
      • Лапша с курицей и орешками
      • Суп-пюре по-индийски
      • Легкий салат
      • Рисовый десерт
    • Можно ли маме есть кешью при грудном вскармливании?
      • Можно ли есть кешью в первый месяц после родов?
    • Как вводить орехи в рацион питания?
      • Норма употребления орехов
      • Меры предосторожности при грудном вскармливании
    • Полезные свойства кешью
      • Польза орехов при грудном вскармливании
      • Польза разных сортов кешью при лактации
    • Правила выбора и хранения
    • Популярные вопросы кормящих мам
    • Рецепты блюд с кешью для кормящих
    • Польза и возможный вред
    • Можно ли кормящей маме орехи
      • Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
      • Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании
      • Можно ли кормящей маме кешью
      • Какие еще орехи можно
    • Как правильно употреблять орехи при ГВ
      • Можно ли орехи в первый месяц после родов
      • Как вводить в рацион
      • Нормы потребления
    • Рецепты для улучшения лактации
  • можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности
    • Чем полезен орех кешью
      • Состав и полезные свойства кешью
      • Видео: полезные свойства, состав, возможный вред кешью
    • Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании
      • Можно ли есть кешью в первый месяц после родов
      • Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам
    • Норма употребления орехов
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании?
    • Что такое «кешью»?
    • Польза кешью
    • Противопоказания и возможный вред
    • Советы по выбору и хранению
    • Видео: чем полезны орехи кешью
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании. Кешью при гв кормящей маме
    • Можно ли кешью при грудном вскармливании
    • Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами
    • Кешью при грудном вскармливании в первый месяц
  • Кешью при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы
    • Качество материнского молока – от чего зависит?
    • Орехи и их польза: изучаем факты
    • Орехи при лактации: общие противопоказания
      • Медицинские противопоказания
    • Какие виды орехов можно употреблять?
      • Грецкие орехи
    • Орехи кедровые

Кешью при грудном вскармливании: в чем польза

Орехи при грудном вскармливании делают молоко мамы более питательным, насыщенным и жирным. Однако этот продукт содержит сильный аллерген, поэтому орехи не рекомендуют употреблять при склонности грудничка к аллергии, а также в первые два-три месяца после родов, когда организм малыша еще очень слаб и только адаптируется к новым условиям.

Кешью при грудном вскармливании

Степень риска возникновения аллергии и расстройства желудка зависит от сорта орехов. Наиболее безопасными считаются грецкие и кедровые орешки, затем идет миндаль и кешью. А вот фундук и арахис содержат самые сильные аллергены. Однако при отсутствии негативной реакции у малыша и при соблюдении питанию при грудном вскармливании маме можно кушать орехи, в том числе и кешью.

Полезные свойства

Кешью содержат большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на развитие и рост грудного малыша. Полезный состав поможет быстрее восстановиться женщине после родов. Калорийность орешков составляет менее 600 ккал на 100 грамм, при соблюдении дозировки кормящей маме можно не бояться появления лишнего веса. Кешью благотворно воздействует как на организм в целом, так и на отдельные органы. Данный сорт орехов выполняет ряд важнейших функций:

  • Понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие заболеваний, вирусов и инфекций, защищает организм от опасных бактерий;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Участвует в формировании костной ткани;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Нормализует работу почек и сердца;
  • Помогает при анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • Повышает настроение и снимает усталость, помогает при депрессии;
  • Нормализует сон;
  • Предупреждает появление и развитие раковых опухолей.

Кроме того, кешью полезен для курильщиков, так как снижает содержание никотина в крови. Орехи данного сорта рекомендуют употреблять при сильных физических нагрузках, подавленном настроении и дефиците магния. Кешью несет несомненную пользу женщинам, так как отвечают за детородную функцию и облегчает протекание менструации.

Кешью при лактации

Правила употребления кешью при лактации: как выбрать и хранить

Важный принцип питания при грудном вскармливании – рациональный подход. Переедание и злоупотребление даже самым безопасным продуктом повышает газообразование и усиливает колики, нарушает работу пищеварения и приводит к расстройствам желудка, вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснений. Что уж говорить об орехах, которые содержат сильный аллерген.

Суточная норма потребления кешью при грудном вскармливании – 30 грамм, что составляет 6-8 орешков.

Начинайте вводить орехи в рацион кормящей мамы с грецких и кедровых сортов. Делать это можно через три месяца после рождения малыша. При первой пробе съешьте один плод и понаблюдайте за реакцией грудничка около двух суток. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно кушать орешки дальше. При негативной реакции отложите введение минимум на четыре недели. Если грудничок положительно принял кедровые и грецкие орехи, можно вводить в меню и другие сорта.

Кешью дерево

Кешью – питательная и жирная пища, поэтому орешки рекомендуется кушать в сыром или сушеном виде. Жареные плоды тяжело усваиваются и перевариваются. При этом термически неустойчивые полезные элементы гибнут, а калории только прибавляются. Употребляйте кешью в чистом виде без сахарной глазури, соли и других добавок. Это снизит риск аллергической реакции.

Чтобы избежать проблем с желудком и отравления, важно выбрать качественный продукт и обеспечить правильное хранение в дальнейшем. Перед покупкой проверьте плоды на наличие пятен, налета, плесени и гнили. Покупайте только цельные и сухие орешки.

Хранить кешью лучше в цельном виде, так как такой орех дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный. Хранить кешью в холодильнике можно до шести месяцев, в морозилке – до одного года. В темном, прохладном и сухом месте орешки хранят в плотно закрытой таре максимум 30 дней.

Лапша с курицей и орехами кешью

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Лапша с курицей и орешками

  • Яичная лапша – 200 гр;
  • Куриная грудка – 200 гр;
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек;
  • Кешью – 5 шт.

Кокосовое молоко очень полезно для кормящих и подходит для грудных малышей. О пользе напитка можно прочитать в статье “Кокос при грудном вскармливании”. Сварите лапшу и измельчите орешки, но не до состояния порошка. Грудку порезать и поджарить в растительном масле. За несколько минут до готовности положить лапшу и перемешать. Выключить огонь, влить кокосовое молоко и еще раз тщательно перемешать. Перед подачей посыпьте блюдо орешками.

Суп пюре по индийски

Суп-пюре по-индийски

  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • Зеленый лук – 1 стебель;
  • Кешью – 50 гр;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Щепотка молотого имбиря.

Яблоко, бананы и лук порежьте. Ингредиенты перемешайте, посолите, приправьте молотым имбирем и потушите в сливочном масле пять минут. Тушеные фрукты и лук переложите в бульон и варите 15-20 минут. Затем массу пропустите через блендер или просто разомните ложкой. Готовое блюдо посыпьте измельченным кешью.

Салат с кешью

Легкий салат

  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Кешью – 100 гр;
  • Для заправки – сок половины лимона и оливковое масло.

Морковь почистите и потрите на терке. Стебли сельдерея промойте, отрежьте лишние листочки, темные части внизу и вверху, порежьте на тонкие ломтики. Яблоки нарежьте на кубики, добавьте сельдерей, морковь, изюм и кешью. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте. Вместо изюма можно использовать чернослив.

Рисовый десерт с кешью

Рисовый десерт

  • Клейкий рис – 150 гр;
  • Кешью – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Сварите рис до полуготовности. В рис добавьте кешью, изюм, кешью и щепотку соли. Влейте кокосовое молоко и тщательно перемещайте. Варите на медленном огне под крышкой, пока масса не станет вязкой.

Кешью можно использовать не только в кулинарных целях. Ореховая маска восстанавливают структуру кожного покрова и справляются с сухостью кожи. Для приготовления такой маски 200 грамм кешью замачивают на четыре часа в 300 граммах холодной воды. Затем состав измельчают в блендере и добавляют мелко порубленную петрушку. Полученную смесь выкладывают между слоями марли, кладут на лицо и держат 15-20 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Кешью при грудном вскармливании — Мамины новости

Если тщательно изучать рекомендации педиатров по рациону кормящих матерей, то можно обнаружить, что в их основе лежат принципы правильного питания.

Это означает, что меню кормящей должно содержать мясо, овощи, молочные продукты и орехи, например, орешки кешью при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Давайте же вместе разберемся какими положительными качествами обладает этот деликатес и в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью молодой мамы.

Можно ли есть орехи кешью при ГВ и в чем их польза

Сперва следует развеять миф о том, что орехи и в том числе кешью, находятся под запретом в период кормления грудью – это не так. Конечно, орешки являются достаточно сильным аллергеном, который очень часто вызывает негативную реакцию как у взрослых, так и у грудных детей. Однако если ее нет, то этот продукт может принести массу пользы здоровью кормящей и ее крохе.

Давайте же более подробно рассмотрим положительные свойства этих удивительных орехов.

Ненасыщенные жирные кислоты

Как известно орехи богаты жирами и кешью не является исключением из этого правила. Интересным здесь является тот факт, что ¾ всего жира, содержащегося в этом продукте, это ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Эти вещества улучшают здоровье сердца и сосудов, устраняют возможность формирования тромбов и нормализуют кровяное давление. Попадая же к грудничку через молоко, кислоты благоприятно влияют на укрепление и развитие его сердечно-сосудистой системы в целом.

Также орехи кешью, благодаря все тем же жирным кислотам, помогают бороться с диабетом и облегчают симптомы этой болезни.

Уничтожение микроорганизмов

Многие мамочки после родов замечают, что здоровье их зубов очень сильно страдает. Это связано с тем, что организм тратит внутренние запасы кальция и отправляет их в грудное молоко.

Из-за подобного дефицита любые болезнетворные бактерии в полости рта довольно быстро активизируются и разрушают эмаль или же приводят к воспалению десен. Вещества в кешью уничтожает подобные микроорганизмы, что помогает избежать возникновения кариеса и других проблем с зубами.

Отсутствие холестерина

Довольно часто молодые мамы избегают употребления кешью, поскольку бояться набрать лишние килограммы. На самом деле, научно доказано, что эти орехи при умеренном приеме не только не приводят к увеличению веса, но и напротив – способствуют его снижению.

Кроме того, немаловажен следующий факт: в кешью вообще нет холестерина, что делает его отличной полезной альтернативой различным снекам.

  • Последние исследования показали, что регулярное употребление нормального количества орешков кешью способствует снижению риска образования желчных камней. Для этого испытуемые ежедневно съедали около 30 граммов орехов.
  • Орехи кешью богаты антиоксидантами. Эти вещества благоприятно влияют на внутриклеточные восстановительные процессы, а также устраняют негативное действие свободных радикалов – соединений, которые наносят вред клеткам тканей и довольно часто становятся причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Полезны кешью и для нервной системы молодой мамы и малыша. Дело в том, что в этих орехах содержится достаточно большое количество магния, который необходим для нормального функционирования нервов. В условиях постоянных стрессов и послеродовой депрессии подобная поддержка чрезвычайно полезна и помогает справиться с тяжелыми эмоциональными состояниями.
  • Кешью содержит большое количество меди. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального состояния волос и кожи, здоровье которых после родов довольно часто ухудшается. Кроме того, нормальный уровень меди в организме способствует полноценному росту соединительной и костной ткани у грудничка.
  • Такие орехи богаты клетчаткой. Она необходима для поддержания нормальной функции кишечника. Также растительное волокно помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  • В кешью содержится около 18 грамм растительного белка. Эти соединения являются строительным материалом для формирования систем в организме грудничка, а также помогают укрепить иммунную систему. По этой причине некоторые педиатры рекомендуют обязательно включать в рацион орешки кешью во время вспышек инфекционных и простудных заболеваний.

Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами

Несмотря на то, что кешью является невероятно полезным продуктом, чрезмерное употребление таких орешков может привести к негативным последствиям. Кроме того, существует ряд случаев, когда в силу индивидуальных особенностей организма орехи дают побочные эффекты.

  • Аллергическая реакция может возникнуть после употребления любого ореха и о ней знают практически все. Отличительная же особенность кешью заключается в том, что чаще всего аллергия на этот продукт проявляет себя очень сильно и даже может привести к летальному исходу. Она связана, прежде всего, с затруднением дыхание, вследствие чего возникает удушье.
    Поэтому, если вы заметили у ребенка или у себя появление красных пятен на коже, крапивницы, зуда или проблем с пищеварением, то немедленно прекратите употребление кешью и обратитесь к врачу.
  • Обычно орешки кешью продаются в магазинах в чистом виде, однако можно найти и продукт, прошедший солевую обработку. В умеренных количествах соленые орешки вреда принести практически не могут (исключение составляют только те мамы, которые страдают от отечности и проблем с почками).
    Однако при превышении рекомендованного суточного объема избыток натрия приводит к увеличению кровяного давления, задержке жидкости в организме и отекам.
  • К негативным последствиям может привести употребление кешью молодыми мамами, которые страдают от частых головных болей и сильных мигреней.
    Дело в том, что аминокислоты, входящие в состав орешков, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Повышенная же чувствительность приводит к тому, что боли усиливаются и состояние, соответственно, ухудшается.
  • Несмотря на то, что в принципе кешью активизируют процессы по уменьшению веса, в больших количествах они способны наоборот его увеличить. Это связано с повышенной калорийностью данного продукта.

Энергетическая ценность суточной порции (30 г) составляет 163 калории.

Можно ли вводить кешью в рацион кормящих в первый месяц после родов

Кешью, как и любые другие орехи, вводить в свой рацион нужно максимально постепенно и аккуратно. Лучше всего это делать после того, как вашему малышу исполнится более 6 месяцев. В редких случаях допускается введение в 4-х месячном возрасте, однако такое решение связано с некоторыми рисками.

У маленьких детей иммунная и пищеварительная система не сформированы достаточно хорошо, а потому ввод в рацион матери кешью, с большой долей вероятности, приведет к возникновению аллергии или проблем с пищеварением.

Для начала съешьте пару орешков и проследите за своим крохой – если на коже не появилось пятен, а стул не поменял консистенцию, то увеличьте дневную порцию.

Максимально допускается съедать в сутки в период лактации не более 30-40 граммов кешью.

Советы по употреблению орешков кешью в период лактации

  • Убедитесь, что орешки прошли термическую обработку. Благодаря ней в кешью нейтрализуются все токсичные вещества, вызывающие химические ожоги.

  • Высокое содержание жира в кешью приводит к тому, что они довольно быстро становятся прогорклыми. Именно поэтому тщательно изучите упаковку перед покупкой и проследите за тем, чтобы срок годности был в норме.
  • Суточная рекомендованная порция достаточно небольшая, поэтому если вы просто съедите орешки в чистом виде, то вряд ли сможете насладиться их ароматом и вкусом полноценно. Поэтому рекомендуем приготовить с кешью салаты или горячие блюда. Также вы можете превратить орешки в сытную пасту.

Как видите, кешью при грудном вскармливании могут быть как невероятно полезными, так и чрезвычайно вредными. Перед тем, как съесть полноценную порцию этих чудесных орехов, обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у вашего карапуза нет на них аллергии.

Можно ли есть кешью при грудном вскармливании %

Орехи при грудном вскармливании делают молоко мамы более питательным, насыщенным и жирным. Однако этот продукт содержит сильный аллерген, поэтому орехи не рекомендуют употреблять при склонности грудничка к аллергии, а также в первые два-три месяца после родов, когда организм малыша еще очень слаб и только адаптируется к новым условиям.

Степень риска возникновения аллергии и расстройства желудка зависит от сорта орехов. Наиболее безопасными считаются грецкие и кедровые орешки, затем идет миндаль и кешью. А вот фундук и арахис содержат самые сильные аллергены. Однако при отсутствии негативной реакции у малыша и при соблюдении питанию при грудном вскармливании маме можно кушать орехи, в том числе и кешью.

Полезные свойства

Кешью содержат большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на развитие и рост грудного малыша. Полезный состав поможет быстрее восстановиться женщине после родов. Калорийность орешков составляет менее 600 ккал на 100 грамм, при соблюдении дозировки кормящей маме можно не бояться появления лишнего веса. Кешью благотворно воздействует как на организм в целом, так и на отдельные органы. Данный сорт орехов выполняет ряд важнейших функций:

  • Понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие заболеваний, вирусов и инфекций, защищает организм от опасных бактерий;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Участвует в формировании костной ткани;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Нормализует работу почек и сердца;
  • Помогает при анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • Повышает настроение и снимает усталость, помогает при депрессии;
  • Нормализует сон;
  • Предупреждает появление и развитие раковых опухолей.

Кроме того, кешью полезен для курильщиков, так как снижает содержание никотина в крови. Орехи данного сорта рекомендуют употреблять при сильных физических нагрузках, подавленном настроении и дефиците магния. Кешью несет несомненную пользу женщинам, так как отвечают за детородную функцию и облегчает протекание менструации.

Правила употребления кешью при лактации: как выбрать и хранить

Важный принцип питания при грудном вскармливании – рациональный подход. Переедание и злоупотребление даже самым безопасным продуктом повышает газообразование и усиливает колики, нарушает работу пищеварения и приводит к расстройствам желудка, вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснений. Что уж говорить об орехах, которые содержат сильный аллерген.

Суточная норма потребления кешью при грудном вскармливании – 30 грамм, что составляет 6-8 орешков.

Начинайте вводить орехи в рацион кормящей мамы с грецких и кедровых сортов. Делать это можно через три месяца после рождения малыша. При первой пробе съешьте один плод и понаблюдайте за реакцией грудничка около двух суток. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно кушать орешки дальше. При негативной реакции отложите введение минимум на четыре недели. Если грудничок положительно принял кедровые и грецкие орехи, можно вводить в меню и другие сорта.

Кешью – питательная и жирная пища, поэтому орешки рекомендуется кушать в сыром или сушеном виде. Жареные плоды тяжело усваиваются и перевариваются. При этом термически неустойчивые полезные элементы гибнут, а калории только прибавляются. Употребляйте кешью в чистом виде без сахарной глазури, соли и других добавок. Это снизит риск аллергической реакции.

Чтобы избежать проблем с желудком и отравления, важно выбрать качественный продукт и обеспечить правильное хранение в дальнейшем. Перед покупкой проверьте плоды на наличие пятен, налета, плесени и гнили. Покупайте только цельные и сухие орешки.

Хранить кешью лучше в цельном виде, так как такой орех дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный. Хранить кешью в холодильнике можно до шести месяцев, в морозилке – до одного года. В темном, прохладном и сухом месте орешки хранят в плотно закрытой таре максимум 30 дней.

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Лапша с курицей и орешками

  • Яичная лапша – 200 гр;
  • Куриная грудка – 200 гр;
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек;
  • Кешью – 5 шт.

Кокосовое молоко очень полезно для кормящих и подходит для грудных малышей. О пользе напитка можно прочитать в статье “Кокос при грудном вскармливании”. Сварите лапшу и измельчите орешки, но не до состояния порошка. Грудку порезать и поджарить в растительном масле. За несколько минут до готовности положить лапшу и перемешать. Выключить огонь, влить кокосовое молоко и еще раз тщательно перемешать. Перед подачей посыпьте блюдо орешками.

Суп-пюре по-индийски

  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • Зеленый лук – 1 стебель;
  • Кешью – 50 гр;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Щепотка молотого имбиря.

Яблоко, бананы и лук порежьте. Ингредиенты перемешайте, посолите, приправьте молотым имбирем и потушите в сливочном масле пять минут. Тушеные фрукты и лук переложите в бульон и варите 15-20 минут. Затем массу пропустите через блендер или просто разомните ложкой. Готовое блюдо посыпьте измельченным кешью.

Легкий салат

  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Кешью – 100 гр;
  • Для заправки – сок половины лимона и оливковое масло.

Морковь почистите и потрите на терке. Стебли сельдерея промойте, отрежьте лишние листочки, темные части внизу и вверху, порежьте на тонкие ломтики. Яблоки нарежьте на кубики, добавьте сельдерей, морковь, изюм и кешью. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте. Вместо изюма можно использовать чернослив.

Рисовый десерт

  • Клейкий рис – 150 гр;
  • Кешью – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Сварите рис до полуготовности. В рис добавьте кешью, изюм, кешью и щепотку соли. Влейте кокосовое молоко и тщательно перемещайте. Варите на медленном огне под крышкой, пока масса не станет вязкой.

Кешью можно использовать не только в кулинарных целях. Ореховая маска восстанавливают структуру кожного покрова и справляются с сухостью кожи. Для приготовления такой маски 200 грамм кешью замачивают на четыре часа в 300 граммах холодной воды. Затем состав измельчают в блендере и добавляют мелко порубленную петрушку. Полученную смесь выкладывают между слоями марли, кладут на лицо и держат 15-20 минут.

Орехи кешью — натуральный продукт, в котором много полезных компонентов, так необходимых только что родившей женщине для восстановления организма. В то же время орехи — сильный аллерген, они способны принести немало бессонных ночей молодым родителям. Так можно ли есть эти орешки при грудном вскармливании? Давайте разберемся.

Можно ли маме есть кешью при грудном вскармливании?

Орех кешью при гв — середнячок из семейства орехов по аллергенности. Как утверждают педиатры более безопасными при грудном вскармливании считаются грецкий и кедровый орешки.

Если во время беременности Вы кушали орехи кешью, то во время грудного вскармливания у Вас больше шансов избежать появления аллергии у малыша, чем у тех мамочек, которые во время беременности кешью не ели.

В любом случае попробовать ввести в свой рацион эти орешки имеет смысл так как они содержат огромное количество полезных веществ, которые так необходимы для полноценного развития малыша.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов есть орехи не рекомендуется так как жкт новорожденного еще слаб и их употребление скорее всего вызовет сильные колики или сыпь.

Однако если Вы все же хотите ввести в рацион питания кешью в первый месяц после рождения малыша, то делайте это осторожно. В первый день с утра съешьте 1 штучку и внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если день прошел хорошо, то постепенно увеличивайте ежедневный прием кешью до 5 шт. в день (в первый месяц).

Несмотря на то, что кешью содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, не ешьте много орехов за раз. Это может негативно сказаться на состоянии грудничка. Так же большое количество этих орешков приводит к излишней густоте грудного молока и малышу будет трудно сосать грудь.

Как вводить орехи в рацион питания?

Во время лактации очень важно вводить новые продукты постепенно, не более 1 продукта раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы можно было определить на что у малыша пошла аллергическая реакция и отложить введение данного продукта еще на месяц. Орехи не исключение.

Лучше всего употреблять их в пищу в сыром виде. Термическая обработка погубит большую часть полезных веществ ореха.

Кешью способствуют чувству насыщения, поэтому если у Вас имеется лишний вес, то кушать орешки лучше перед едой, а если Вам, наоборот, хотелось бы набрать немного веса, то ешьте орехи после еды или между приемами пищи.

Норма употребления орехов

И не стоит опасаться за свою фигуру. Кешью — это, пожалуй, единственный орех, от которого Вы не пополнеете.

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Вот основные правила, соблюдая которые, Вы, скорее всего, предотвратите реакцию в виде сыпи и колики у грудничка:

  • Внимательно следите за состоянием кожи ребенка. Аллерген может накапливаться в организме до 2х недель. Даже через 2 недели после начала приема продукта у малыша может появиться сильно заметная сыпь. В этом случае немедленно прекратите кушать кешью и попробуйте его снова не раньше, чем через месяц.
  • Даже если Ваш малыш прекрасно переносит кешью, не нужно злоупотреблять орехами! Максимальная суточная норма для кормящей мамы — 40г в день. Это примерно 8-10 орешков.
  • Тщательно выбирайте орешки, не ешьте испорченные или горькие ядра. Приобретайте только чистые кешью, без добавления сахара, соли, глазури и т.п.

Полезные свойства кешью

Кешью содержит большое количество полезных компонентов, в основном это ненасыщенные жирные кислоты — омега 3, 6, 9, а также белки и углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор и кальций.

Орех кешью полезен не только при грудном вскармливании, но и во время беременности. Ведь если Вы кушали этот орешек во время вынашивания малыша, то при кормлении грудью Ваш малыш должен адаптироваться к этому продукту лучше.

Вот какими свойствами обладает продукт:

  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает справиться с железодефицитной анемией;
  • нормализует обменные процессы в организме, помогает наладить работу многих внутренних органов;
  • повышает иммунитет и, как следствие, сопротивляемость заболеваниям;
  • является средством профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Польза орехов при грудном вскармливании

Хорошие спелые орешки принесут только пользу кормящей матери и ее малышу. В небольших количествах они хорошо влияют на состав грудного молока, оно становится питательнее и жирнее.

Очень часто после родов падает гемоглобин в следствии потери крови, а бывает, что и при беременности гемоглобин были низкий. Гемоглобин необходимо повысить потому что даже если Вы чувствуете себя хорошо, низкий гемоглобин при кормлении грудью может привести к понижению гемоглобина в крови у Вашего ребенка. Орехи кешью содержат много железа и, наряду с другими препаратами, которые выписал Вам врач, помогут повысить гемоглобин как Ваш, так и Вашего малыша через грудное молоко.

У моего ребенка в 3 месяца гемоглобин был на отметке 94. Педиатр выписал для сына Мальтофер. Прочитала отзывы в интернете об этом препарате и ужаснулась: боли в животе, тошнота, рвота. Решила сама принимать препарат железа так как железо из молока матери усваивается грудничком на 50%-60%. И конечно же ела орешки кешью, зная об их пользе для повышения гемоглобина. В 4 месяца у сына гемоглобин был на уровне 112, что вполне устроило нашего педиатра.

Некоторые мамочки утверждают, что кешью способны увеличить количество вырабатываемого молока. Научно это не доказано, зато мы знаем совершенно точно, что качество молока улучшается значительно. Это обстоятельство способствует росту и развитию малыша.

Орешки способны поднять настроение молодой маме, ведь при уходе за плачущим младенцем так хочется порадовать себя чем-то вкусным!

Орехи кешью идеально подходят для перекуса, их можно взять с собой на прогулку с малышом и тогда не будет соблазна купить мороженое или вредную выпечку в кулинарии.

Польза разных сортов кешью при лактации

Данный вид орехов делится на 3 сорта:

  1. Высший. Это самые крупные орешки светлого, однородного, почти белого цвета, желтоватого или цвета слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха светло-коричневого или серого цвета.
  3. Второй. Цвет ядра желто-серый, желтый или янтарный.

Самым лучшим и полезным для кормящей матери будет высший сорт. Другие сорта кешью хоть и принесут пользу, но не такую значительную.

Правила выбора и хранения

Приобретайте орешки в проверенном месте. Смотрите чтобы ядра были целые, твердые, сухие, гладкие, без пятен, плесени, личинок насекомых, налета. На вкус орешки должны быть приятные и не горчить.

На Российском рынке кешью продаются как правило в сыром или обжаренном виде. Орех может быть расколот на 2 половинки. Для получения наибольшей пользы от орехов приобретайте их в целом, не расколотом виде не обжаренными.

Орех кешью никогда не продается в скорлупе потому что он вырастает на внешней стороне яблока кешью. Скорлупа орешка содержит природные химические кислоты. Если неосторожно вынимать орех из скорлупы, то можно получить серьезные ожоги. Именно поэтому при выборе орехов внимательно смотрите чтобы орех был сухой и без масляного налета.

Стоимость кешью на рынке довольно высока. Это связано с тем, что орехи очищают вручную опытные люди, ведь, как упоминалось выше, высока вероятность обжечь кожу.

Лучше всего хранить кешью в плотно закрытом контейнере в темном месте. При комнатной температуре орешки сохраняют все свои полезные свойства не более 30 дней, в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до года.

Популярные вопросы кормящих мам

Многие мамочки задаю такие вопросы:

  • Может ли быть понос у грудничка из-за орехов?

Все орехи жирные поэтому если мама съест много кешью, то у ребенка может быть понос.

  • Могут ли быть колики у малыша из-за орехов?

Да, из-за любых орехов могут быть колики. Нужно найти свою норму орешков в день чтобы не было неприятностей у грудничка. Это может быть 2 или 8 орешков в день (пример).

  • Может ли употребление кешью привести к запорам у ребенка?

И такое возможно. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять кормящим матерям небольшое количество орешков ежедневно.

Рецепты блюд с кешью для кормящих

Поскольку орехи кешью при грудном вскармливании полезны именно в сыром виде, то в первую очередь рекомендую попробовать рецепт приготовления цветной капусты для кормящей мамы под ореховым соусом. Цветная капуста — это один из продуктов, рекомендованный к употреблению педиатрами сразу после родов.

Наверняка Вам понравится паста в ореховом соусе. Паста так же является безобидной пищей при гв.

Кус кус с овощами и курицей станет сытным и полезным блюдом для кормящей мамы после 3х месяцев. В этом рецепте присутствует болгарский перец, который не рекомендуется вводить в рацион мамы до достижения малышом 3х месячного возраста.

И наконец 2 сладких десерта — это ореховый кекс и яблочный пирог. Хоть в этих рецептах орешки и прошли термическую обработку и потеряли часть своих полезных свойств, все равно эта вкуснота очень порадует замученную молодую маму!

Дорогие мамочки, пусть Ваши малыши растут здоровыми и счастливыми, только радуют Вас своим хорошим настроением и прекрасно переносят ввод в Ваш рацион замечательных полезных орешков кешью!

Во время лактации женщинам приходится тщательно следить за своим питанием, ведь съеденные ими блюда влияют на самочувствие ребенка. Любые продукты могут вызвать расстройство стула, колики или высыпания на коже у малыша. Любимые многими грецкие орехи при лактации дают организму ребенка и женщины питательные вещества, способствуют притоку молока. Но даже они могут плохо усваиваться ребеночком. Поэтому нужно знать, какие орехи, когда и как правильно есть кормящей маме.

Польза и возможный вред

В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.

Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию.

Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.

Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.

Можно ли кормящей маме орехи

Жесткое ограничение меню приводит женщин к стрессу и унынию, им хочется скушать красное яблоко, апельсин, конфету, орешек, выпить чашку кофе. Но здоровье ребенка самое важное для родителей. Поэтому, следует запомнить основные правила:

Нельзя экспериментировать с едой в первые 1-2 месяца, маме следует ограничивать себя в острой, соленой, жирной еде, не есть экзотические блюда и плоды, вызывающие аллергию. Можно добавлять в меню по одному новому продукту маленькими порциями.

Иногда родители сталкиваются с тем, что у ребенка часто возникают высыпания даже на обычные блюда: овсянку, яблоки, коровье молоко. В этом случае, можно ли есть орехи кормящей маме, решает врач.
Женщине надо есть только свежие продукты.

Необходимо во всем соблюдать меру, не переедать. Кормящей матери трехмесячного малыша можно съесть 1-2 ореха, маме шестимесячного ребеночка – 2-3.

Плоды разных растений отличаются по составу и свойствам, поэтому надо разобраться, какие орехи можно кормящей маме, а какие нельзя.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Самые распространенные и легкодоступные грецкие орехи при грудном вскармливании:

  • улучшают и нормализуют гормональный фон благодаря полиненасыщенным кислотам;
  • стимулируют иммунитет;
  • грецкие орехи при кормлении грудью служат для профилактики дефицита железа;
  • укрепляют сердце, делают сосуды более эластичными;
  • фосфор наряду с кальцием укрепляет зубы и кости, что также необходимо для растущего организма младенца.

Это полезный перекус, особенно учитывая занятость молодых мам. Порой у них нет времени приготовить себе полноценный обед. Грецкие орехи дают кормящей маме необходимую энергию и чувство сытости, поднимают настроение, экономят время на приготовление салата или другого перекуса.

Съедать следует по 2-3 ядрышка в день, и следить за ребеночком: не появилась ли у него сыпь, не усилилось ли газообразование в животике. На вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, лучше всех ответит ее младенец. При первых признаках аллергии, нарушении стула, ухудшении сна, усилении младенческих колик – надо отказаться от них.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи для кормящих мам приносят много пользы:

  • Большое содержание марганца служит для укрепления костей, хорошего пищеварения мамы и роста ребеночка.
  • Магний и калий дают здоровье сердцу, сосудам, помогают нервной системе кормящей мамы противостоять возросшей нагрузке, недосыпанию, переживаниям.
  • Кедровые орехи во время грудного вскармливания – серьезное средство от анемии.
  • Витамин Е помогает восстанавливаться после родов, улучшает работу половой и нервной системы, сердца. Он делает кожу более эластичной, укрепляет ногти.
  • Кедровые орехи на ГВ укрепляют зубы и кости мамы и ребенка, потому что в них есть много фосфора. Они служат для профилактики рахита.

Обязательно нужно покупать свежие семена кедровой сосны, в сырости и жаре они быстро портятся, и становятся непригодными для еды. Кедровые орехи при лактации безопаснее других плодов, потому что реже вызывают аллергию.

Можно ли кормящей маме кешью

Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.

Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.

Какие еще орехи можно

Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.

Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.

Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.

Как правильно употреблять орехи при ГВ

Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.

И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.

Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.

Как вводить в рацион

Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:

  • начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
  • новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
  • первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
  • начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
  • первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
  • если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
  • нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
  • лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.

Нормы потребления

Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.

Рецепты для улучшения лактации

Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:

  1. Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
  2. Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
  3. Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.

можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности

Питание кормящей женщины требует внимательного подхода, который выражается в тщательном выборе продуктов. Он определяет то, как себя будет чувствовать ребёнок. Сбалансированный рацион насыщает молоко матери необходимым набором питательных веществ. Взвешенное питание предупреждает возникновение распространённых проблем: аллергических реакций, колик, вздутия. Орехи кешью относятся к продуктам, которые при грамотном употреблении принесут пользу, доставят вкусовое удовольствие ребёнку и матери.

Чем полезен орех кешью

Кешью — гость из жарких тропиков, родиной которого считается Бразилия. Кешью, или индийский орех выращивают в 32 странах с тропическим климатом. Плоды дерева кешью представляют собой выросшую до больших размеров плодоножку красного или жёлтого цвета и сам орех в скорлупе. Плодоножку называют яблоко-кешью. Яблоко-кешью привлекательно приятным кисло-сладким вкусом. Плодоножку включают в состав первых и вторых блюд, готовят джемы, варенье, компоты, употребляют в свежем виде.

Плоды кешьюПлоды кешью

Яблоко-кешью хранится только сутки после сбора, поэтому экспорту не подлежит

Созревший орех тёмно-зелёного цвета, защищён хоть и тонкой, но надёжной двухслойной оболочкой. Первый слой — ядовит, так как содержит анакардовую кислоту. Снятие оболочки способом, как у других орехов, приводит к попаданию кислоты на кожу и возникновению химических ожогов. Разработана безопасная технология обработки кешью, при которой оболочка снимается после термической обработки. В торговые сети стран мира орехи поступают подготовленными, став безопасным, полезным продуктом.

Полезные свойства кешью открыты давно. Индийский орех оздоровляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, положительно влияет на репродуктивную систему. Орех кешью входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при продуманном употреблении кешью принесёт пользу матери и ребёнку. Орех обогащает молоко матери питательными веществами, которые способствуют нормальному развитию малыша.

Состав и полезные свойства кешью

Химический состав ореха содержит витамины и нутриенты, имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Составляющие кешью участвуют в важнейших процессах в организме человека, способствуют гармоничной работе всех органов и систем.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белков 15%.
  • Жиров 45%.
  • Углеводы 32%.
  • Пищевых волокон 3%.
  • Воды 2%.
  • Золы 3%.
  • Калорий 574.

Кешью богат растительными белками, что может быть очень важным при вегетарианском способе питания. Углеводы представлены крахмалом, глюкозой, фруктозой, моно и дисахаридами. Хотя орех маслянистый на вкус, в сравнении с другими видами орехов содержание жиров в кешью существенно меньше. Калорийность продукта высокая, но жиры полезны, так как отчасти представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега являются незаменимыми, они необходимы человеку, но не вырабатываются организмом. Кешью — богатый источник жирных таких кислот.

Жирные кислоты благотворно действуют на сердечнососудистую систему, избавляя стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снижая уровень плохого холестерина в крови. Полиненасыщенные кислоты регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в синтезе гормонов, улучшают память и внимание, помогают избежать депрессий и усиливают сопротивляемость к стрессу. Сильные антиоксиданты, кислоты играют роль в омолаживании организма, активизируют иммунные процессы, дают высокую результативность в профилактике онкологических заболеваний.

Нутриенты, содержащиеся в 100 граммах кешью (указан процент от суточной нормы):

  • Калий — 25.3%.
  • Кальций — 4.3%.
  • Магний — 68.3%.
  • Натрий — 23.7%.
  • Фосфор — 66.4%.
  • Железо — 33.6%.
  • Марганец — 83.4%.
  • Медь — 204.3%.
  • Селен — 36.9%.
  • Цинк — 44.6%.

Перечисленные нутриенты повышают прочность костей, стабилизируют кровяное давление, регулируют работу поджелудочной железы и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови. Участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальной передаче импульсов по нейронам, необходимы для работы сердечной мышцы.

Витамины, входящие в состав 100 грамм индийского ореха (указан процент содержания от суточной нормы):

  • Витамин В1 — 24.2%.
  • Витамин В2 — 12.1%.
  • Витамин В4 — 12.2%.
  • Витамин В5 — 17.6%.
  • Витамин В6 — 16.2%.
  • Витамин В9 — 6.3%.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.3%.
  • Витамин Е — 6.1%.
  • Витамин К — 28.9%.
  • Витамин РР — 8.7%.

В кешью содержится большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:

  • для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта;
  • стабильности уровня глюкоза в крови;
  • активности иммунной системы;
  • роста и деления клеток.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию и состояния кожных покровов. Витамин К участвуют в процессе свёртываемости крови. Витамин РР участвует в процессе образования эритроцитов и выработки гемоглобина, ускоряет жировой обмен, способствует росту клеток.

Орехи кешью обладают ярко выраженными асептическими свойствами. Способность кешью сохранять зубную эмаль в целостности известна давно и подтверждена исследованиями современной медицины.

Вещества, содержащиеся в кешью, помогают сражаться с такими заболеваниями, как:

  • Бронхиты. Нутриенты и витамины в составе кешью восстанавливают слизистую оболочку бронхов. Антибактериальные свойства ореха ярко проявляются при лечении воспалительных процессов. Употребление кешью при угрозе заражения вирусной инфекцией повышает иммунную защиту организма.
  • Гипертония. Сахарный диабет. Снижается повышенное давление. Повышается усвоение глюкозы.
  • Заболевания кожи. При употреблении кешью улучшаются обменные процессы в клетках кожи.
  • Депрессия, бессонница. Кешью содержит аминокислоты, снижающие уровень тревожности, улучшающие эмоциональное состояние.

Ценнейшим качеством индийского ореха является низкий уровень аллергической активности в сравнении с другими видами ореха. Кешью прочно завоевал место в косметологии как сильнодействующие натуральное средство омоложения. Масло, приготовленное из кешью, входит в состав масок, кремов для лица и тела. В домашних условиях масса из орехов и листьев петрушки прекрасно послужит для лифтинга зоны декольте и шеи.

Видео: полезные свойства, состав, возможный вред кешью

Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании

Продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества, не существует. Гармония достигается при сочетании продуктов. Кешью не исключение. Наилучшее усвоение полезных веществ ореха достигается при сочетании с молочными продуктами.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется пробовать незнакомые продукты. Вводить в рацион кешью при вскармливании грудью нельзя, в случае, если женщина никогда не пробовала орех и не знает, как организм отреагирует на приём продукта.

Главным условием безопасного введения кешью в рацион кормящей мамы является поэтапность процесса. В первый приём предлагается употребить 2–3 ореха и подождать 48 часов. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно количество орехов доводят до суточной нормы.

Отрицательные последствия употребления кешью:

  • Аллергия. Считается, что вероятность возникновения аллергии при употреблении кешью невысока. Тем не менее, развитие аллергических реакций возможна: краснота кожных покровов, сыпь, отёки, зуд.
  • Расстройство пищеварительной системы. Наблюдения показывают, что у грудных младенцев орех может вызвать понос или запор в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Изменение вкуса грудного молока. Употребление кешью может изменить вкус молока. Чаще всего малышам изменение вкуса нравится, но некоторые дети могут отказаться от кормления.

В основном негативные последствия развиваются при употреблении кешью в большом количестве.

При чрезмерном употреблении кешью, грудное молоко может стать слишком жирным. Повышенная жирность приводит к ухудшению оттока молока по протокам грудных желёз — лактостазу.

При покупке стоит обратить внимание насколько высокого качества приобретаемый продукт:

  • неповреждённая упаковка,
  • качественные орехи имеют золотистый цвет,
  • затхлый запах и плесневелый налёт не допустимы,
  • орехи должны иметь плотную структуру, не крошится и не ломаться.

Дольше всего кешью хранится в вакуумной упаковке в прохладном месте.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов

В первой месяц жизни ребёнка не рекомендуется употребление кешью. Незрелая пищеварительная система малыша не может усвоить насыщенное активными веществами молоко. Поэтому вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта очень высока. Кормящая мама может включить кешью в меню на втором месяце жизни ребёнка.

Кешью широко используется в экзотических кухнях тропических стан, поэтому рецепты с индийским орехом часто включают оригинальные приправы. Во время грудного вскармливания разумно готовить «облегчённые» варианты блюд. Рекомендуется почти полностью исключить необычные вкусовые добавки.

Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам

Десерт с кешью
Десерты с кешью разнообразят меню кормящей мамы
Курица с кешью
Вторые блюда с добавлением кешью — полезная экзотика
Орехи кешью
Кешью можно употреблять как отдельное блюдо
Салат с кешью
Кешью прекрасно сочетается со многими овощами

Норма употребления орехов

Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 30 граммов. При грудном вскармливании не стоит есть орехи каждый день. Рекомендуемая частота употребления для кормящих женщин 1–2 раза в неделю. Орех хорош в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо.

Орех кешью — дар природы, который при правильном употреблении принесёт пользу, оздоровление для организма матери и ребёнка. Питательные вещества ореха помогут сформироваться защитным силам малыша, а матери позволят быстро восстановиться после родов.

Можно ли кешью при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Когда в семействе появляется ребёнок, в неё приходит совершенно другой порядок, режим питания и условия проживания. Женщина в период лактации должна придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать у малыша проблем с пищеварением или аллергии. Большая часть продуктов оказывают влияние на состав грудного молока и его вкусовые качества. Поэтому кормящая мама становится заложницей строгой диеты. Орехи — уникальный, питательный и очень полезный продукт, способный обогатить материнское молоко приятным вкусом и другими важными качествами. Нет однозначного ответа со стороны педиатров на вопрос — можно ли кешью при кормлении грудью. То есть можно сказать, что все это очень индивидуально.

Кешью при грудном вскармливании

Употребление орехов кормящей мамой в пищу положительным образом сказывается на её организме. В данный момент они представлены в богатом ассортименте на прилавках многих торговых точек. Их существует множество разнообразных видов, которые отличаются вкусовыми свойствами, составом, ценой и способами употребления: кедровые, грецкие, лесные, миндальные и многие другие. Объединяет их одно – название орехи (плоды — самое важное, что есть в дереве, их семена с максимальным количеством полезных веществ и микроэлементов).

Что такое «кешью»?

Кешью или индийский орех — представитель семейства ореховых родом из солнечной Бразилии. Любимые многими кешью растут на вечнозелёных кустах, имеющих два вида плодов: они сами непосредственно и плоды в форме яблочек. Плоды доступны к употреблению только в местности, в которой они распространены, поскольку быстро портятся и не подлежат длительному хранению, а поэтому и транспортировке. Местные жители готовят из них джемы, компоты и алкогольные напитки. А вот орехи растут наподобие (привычных для жителей Европы) грецких. Они имеют плотную кожуру с ядовитым соком, который, попадая на кожу, вызывает ожоги. По этой причине сбором сырья занимаются опытные сборщики, умеющие обращаться с ними.

миндаль при грудном вскармливании

Польза кешью

Маленькие орешки, напоминающие по своей форме запятые знаки, несут в себе огромную пользу благодаря своему ценному составу. Они достаточно питательны и имеют прекрасные вкусовые свойства, а вот жиров в них меньше по сравнению с остальными плодами ореховых деревьев. Калорийность кешью достаточно высокая, а именно — целых 555 Ккал всего на 100 г продукта. А ещё в них содержатся:

  • Жиры — 44 г;
  • Белки — 18, 3 г;
  • Углеводы — 30, 2 г.

Так что похудеть после родов на них вряд ли получится. Зато они могут заменить любое полноценное питание благодаря своему богатому составу, включающему:

  • Большое содержание витаминов А, Б, Е, К и Н, а также фолиевой кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды.
Макро- и микроэлементов (в 100 граммах): железа 2 мг, фосфора 167 мг, меди 750 мг. А ещё присутствует калий, кальций, селен, марганец, йод и цинк.

Внимание! Американские учёные благодаря тридцатилетним исследованиям доказали, что горсточка орешков в день уменьшает вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы на 29 процентов, а развития раковых опухолей — на 11%.

Основная польза кешью для женщин заключается в том, что они содержат витамин Е, оказывающий благоприятное действие на репродуктивные функции и сохранение молодости кожи. Когда мать находится в послеродовом периоде, организм ее активно восстанавливается после вынашивания и родового процесса, накапливает силы, чтобы выкормить младенца. По этой причине требуется очень большое количество питательных веществ. Ограничения в еде, связанные с выкармливанием младенца, уменьшают возможности организма на восстановление, а орехи приходятся как никогда кстати.

Кешью считается продуктом, употребление в пищу которого связано с минимальным риском развития индивидуальных аллергических реакций. Поэтому из всего ассортимента подобных продуктов на прилавках супермаркетов, именно его рекомендуют кормящим женщинам для пополнения запасов организма полезными веществами.

кунжут при грудном вскармливании

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокие пищевые характеристики и ценный состав, этот продукт, как и любой другой, может быть причиной негативных последствий для употребляющего его человека. Конечно же, возможные негативные моменты не соизмеримы с пользой, которую приносят организму индийские орехи. Поэтому, чтобы она была максимальной, следует учитывать характерные противопоказания:

Противопоказания кешью при грудном вскармливании

  • Индивидуальные реакции непереносимости.
  • Чрезмерное употребление, которое может привести к появлению лишнего веса.

А также нужно соблюдать меры безопасности мамам, кормящим малышей грудью, желающим полакомиться с этим полезным орешком. Чтобы уберечь малыша от неприятных последствий, требуется вводить данный продукт в свой рацион маленькими дозами, начиная от 2-3 шт. в день. Таким образом, можно предупредить индивидуальную непереносимость их грудничком и понять, как они влияют на состав молока.

Советы по выбору и хранению

Помимо этого, чтобы кешью приносили пользу, их нужно правильно выбрать и соблюдать условия хранения:

  1. Покупать их необходимо запечатанными в предназначенных для этого местах (супермаркетах и магазинах).
  2. Продукт должен иметь привлекательный внешний вид, быть сухим и не иметь повреждений, связанных с плесенью, налётом или тёмными пятнами.
  3. Целые орешки лучше сохраняют свои полезные свойства, нежели дробленные.
  4. Во вкусе орехов ни в коем случае не должна присутствовать горечь.
  5. Срок хранения в холодильной камере для них составляет не более полугода при условии наличия соответствующей упаковки.
  6. Кормящей грудью женщине лучше отказаться от данного продукта, если он покрыт глазурью или содержит посторонние вкусовые добавки.

И помните, что педиатры не рекомендуют вводить в рацион орехи слишком рано, лучше подождать, пока пройдет 3-4 месяца после родов.

кокос при грудном вскармливании

Видео: чем полезны орехи кешью

Можно ли кешью при грудном вскармливании. Кешью при гв кормящей маме

Кешью при грудном вскармливании насыщает организм женщины большим количеством питательных веществ. Индийский орех оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета при кормлении грудью.

Кешью при грудном вскармливании

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Орех полезен для здоровья. В составе продукта присутствуют перечисленные ниже полезные вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Кешью обогащает рацион женщины белками растительного происхождения. Продукт обеспечивает организм кормящей матери глюкозой, дисахаридами, фруктозой, крахмалом. В составе ореха присутствуют: железо, калий, натрий, фосфор, магний.

Содержащиеся в кешью жирные полиненасыщенные кислоты положительно влияют на здоровье. Они очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, уменьшает содержание холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению обменных процессов, улучшению памяти, повышению концентрации внимания.

Орешки кешью, в составе которых присутствует множество питательных веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Продукт повышает сопротивляемость к стрессу при грудном вскармливании. Индийский орех предупреждает развитие раковых опухолей.

Кешью при ГВ полезен и из-за содержания витаминов группы В. Подобные вещества улучшают функции нервной системы. При употреблении орехов кешью при грудном вскармливании стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Кешью повышает уровень гемоглобина, улучшает свёртываемость крови. Орехи кешью наделены выраженными антисептическими свойствами. Продукт способствует повышению прочности зубной эмали в период лактации.

Орехи также помогают при нарушении сна, депрессии. В составе продукта присутствуют аминокислоты, способствующие улучшению эмоционального состояния женщины. Он помогает избавиться от тревожности, раздражительности.

Орехи также помогают при нарушении сна, депрессии. В составе продукта присутствуют аминокислоты, способствующие улучшению эмоционального состояния женщины. Он помогает избавиться от тревожности, раздражительности.

Продукт активно применяют и в косметических целях. Масло, сделанное из кешью, присутствует в составе кремов и питательных масок для лица. Смесь орехов и петрушки оказывает эффект лифтинга. Её рекомендуется наносить на зону шеи и декольте.

Маска с орехами помогает устранить ощущение сухости кожи. При приготовлении косметической смеси 0,2 кг кешью замачивают в 300 мл прохладной воды на протяжении 3 часов. После этого косметическую смесь измельчают при помощи блендера. В образовавшуюся массу нужно положить немного мелко порубленной петрушки. Косметическую массу накладывают на лицо на 20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают достаточным количеством воды.

В том, можно ли кешью при грудном вскармливании употреблять в пищу, нет однозначности. Если женщина ранее не пробовала индийский орех, вводить его в рацион при лактации не рекомендуется. В этот период врачи не рекомендуют употреблять экзотические продукты.

В первый день разрешается съесть 2-3 ореха. После этого следите за тем, как малыш реагирует на новый продукт. При отсутствии аллергии у ребёнка можно употреблять в пищу большое количество орехов.

Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами

Кешью кормящая мама должна употреблять в пищу с осторожностью. В противном случае могут возникнуть такие негативные последствия:

  • аллергические реакции. При употреблении орехов в большом количестве могут возникать отёки, покраснение кожных покровов, зуд;
  • расстройство органов пищеварительного тракта. У ребенка может возникнуть запор или понос;
  • изменение состава грудного молока. При употреблении орехов его вкус может стать другим. В результате ребенок отказывается от молока матери.

При чрезмерном употреблении кешью повышается жирность молока. Это может спровоцировать лактостаз – нарушение оттока молока по протокам молочных желез.

Кормящим мамам нужно обратить внимание на качество орехов. Упаковка с продуктом не должна быть повреждена. Качественные орехи окрашены в золотистый оттенок.

Не рекомендуется приобретать кешью с затхлым запахом. Для здоровья малыша и кормящей мамы вредны и продукты с плесневелым налётом. Очень важным критерием является структура орехов. Качественные кешью не должны ломаться или крошиться. В домашних условиях рекомендуется хранить орехи в вакуумной упаковке. Кешью должны находиться в прохладном помещении.

Орехи можно использовать для приготовления перечисленных ниже продуктов:

  • супа-пюре по-индийски;
  • лапши с кешью и курицей;
  • лёгкого салата, в составе которого содержатся орешки, морковь, зелёное яблоко.

Кешью при грудном вскармливании в первый месяц

При лактации в первый месяц не рекомендуется употреблять в пищу кешью. Незрелый пищеварительный тракт ребёнка не способен усвоить молоко, в составе которого содержится большое количество питательных веществ. Высока вероятность нарушения функций органов пищеварения у малыша. Поэтому кешью противопоказан при кормлении новорожденного в первый месяц.

Орехи включают в питание мамы на втором месяце лактации. При этом в блюда с индийским орехом не рекомендуется добавлять экзотические приправы. Количество специй в них желательно ограничить до минимума.

Кешью при грудном вскармливании употреблять нужно осторожно. Продукт повышает иммунитет, активизирует процесс восстановления женщины после рождения ребенка. Кешью способствует улучшению состояния волос и зубов.

Кешью при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Кормление ребенка грудьюКормление ребенка грудью

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Разные виды орехов на одной тарелкеРазные виды орехов на одной тарелке

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Важно знать

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи в деревянной ложкеОрехи в деревянной ложке

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Грецкие орехиГрецкие орехи

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Орехи кедровые

Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.

Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.

  • Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
  • Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.

Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Совет

Если в результате грудного вскармливания на ваших сосках образовались микротрещины, избавится от дискомфорта помогут кедровые ядра. Их заживляющая функция творит чудеса.

Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.



Source: agushkin.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»