можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации
При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока. Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям. При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.
Киви при кормлении грудью
Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.
Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали
Состав киви
Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:
- витамины A, С, E, группы В;
- химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
- биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.
Киви — идеальный диетический продукт
Полезные свойства
Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.
Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.
Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.
Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:
- поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
- регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
- поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- повышают эффективность иммунной системы;
- поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
- способствуют выводу вредных веществ из организма;
- стимулируют работу костного мозга.
Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.
Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.
Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери
Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:
- обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
- улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
- замедляют процессы старения;
- активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.
Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:
- калий необходим для работы сердечной мышцы;
- хлор регулирует водно-солевой обмен;
- кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
- фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
- магний регулирует кровяное давление;
- цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
- железо участвует в газообмене на клеточном уровне.
Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:
- избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
- омоложению организма;
- правильному кислотно-щелочному балансу;
- эффективному усвоению питательных веществ организмом.
Видео: Елена Малышева о киви
Возможный вред для ребёнка
При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.
Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции
Противопоказания
Употребление киви имеет противопоказания:
- аллергические реакции на продукт;
- заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.
Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.
Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери
Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:
- если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
- поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
- свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.
Употребление в первые месяцы жизни ребёнка
Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.
Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании
Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе. Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней. Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.
Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.
Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы
- Киви подходит для лёгкого перекуса
- Желе из киви — полезное лакомство
- Киви обогатит вкус любого фруктового салата
- Смузи из киви быстро восстановит силы
Норма употребления свежих плодов в сутки
Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.
Видео: питание во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества. Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец. Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.
можно ли и когда допустимо маме его есть при ГВ, в чем польза и вред этого фрукта, а также когда вводить ребенку в рацион?
Киви – невероятно нежный и сочный плод, который пришел в наши края с Новой Зеландии.
Его вкусовые качества похожи на сочетание крыжовника и клубники.
Альтернативное название — «китайский крыжовник»
Поэтому он великолепно звучит в салатах, десертах, выпечке и как просто вкусная ягода, чтобы побаловать себя вечером.
Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
Киви – кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.
Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.
Киви – это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.
Справка! Киви – это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.
Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.
Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:
- Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
- Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
- Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.
При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.
Но случаи с аллергической реакцией мамы или малыша крайне редки. Чаще всего введение в рацион киви при грудном вскармливании хорошо переносится как мамой, так и её малышом.
С какого месяца допустимо есть?
Многие педиатры советуют начинать по немного вводить киви только после того, как малышу исполнится три месяца. А некоторые врачи убеждены, что только после шести месяцев. Это уже на усмотрение самой женщины.
В каком виде употреблять?
Хорошо усваивается киви в виде салатов, десертов, запеканок, свежих соков. Многие используют этот фрукт в сочетании с творогом. Можно также употреблять киви как самостоятельное блюдо.
Польза
В ста граммах киви содержится 60 ккал.
- Он богат на клетчатку, флавоноиды и органические кислоты. Но при этом содержит мало сахара. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, больным сахарным диабетом.
- Киви обладает практически всеми известными витаминами и минералами.
- Уникален и полезен этот фрукт за то, что он включает в себя фолиевую кислоту, которая необходима при формировании нервной системы грудного ребенка.
Внимание! Для самой мамы, мохнатый плод является защитой от вирусов и бактерий, благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, наличие железа, калия, йода, натрия, кальция, фосфора обеспечивают поддержание хорошего иммунитета и работы всего организма женщины.
к оглавлению ↑Может ли быть в рационе ребенка?
С какого возраста включают в прикорм/еду?
В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.
к оглавлению ↑Как давать?
Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.
Чем полезно?
Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.
Вред
Помимо большого списка преимуществ этого фрукта, существуют определенные предостережения к его употреблению.
- Как уже неоднократно говорилось, киви может стать причиной аллергической реакции организма.
- Не рекомендуется употреблять его во время обострения язвы желудка, гастрита и при других нарушениях пищеварительной системы.
- Людям, имеющим проблемы с почками, следует быть аккуратными при включении киви в свой рацион.
- При склонности кормящей мамы или малыша к расстройствам кишечника следует ограничить употребление киви.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:
- На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
- Условия хранения.
- Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
- Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
- Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
- Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
- Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
- Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.
Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.
Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при лактации
Как правильно ввести в рацион?
Ввести киви в рацион кормящей матери нужно следующим образом:- Нельзя менять обычный рацион питания кормящей женщины. Кроме киви на столе у такой мамы должны быть её обычные продукты. Если возникнут проблемы с пищеварением, сразу станет понятна причина, вызвавшая трудности.
- Начинать вводить киви в меню мамы можно с маленького кусочка. И в дальнейшем плавно повышая её.
- При возникновении изменения поведения малыша, а также появлении кожных реакций, надо немедленно исключить киви из рациона.
Индивидуальная чувствительность у каждого человека своя. И не всегда то, что подходит маме, может подойти её малышу. Поэтому при введении новых продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новинку в мамином меню.
к оглавлению ↑Суточная и недельная норма
При условии нормальной восприимчивости ребенком этого экзотического фрукта, суточная доза в мамином рационе киви может составлять 100 грамм
Заключение
В заключении хочется сказать, что не надо бояться пробовать новые продукты. Они принесут больше пользы, чем однообразное питание. Богатые на витамины фрукты и овощи необходимы растущему организму малыша.
Можно ли киви при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Сегодня киви сложно назвать изыском, потому как его можно приобрести повсеместно. Приверженцы этого мохнатого фрукта стараются не упускать возможности полакомиться им. Новоявленные мамочки, находящиеся в стадии кормления грудью, не входят в список исключений. Мало того, что они вынуждены отказываться от других любимых блюд, некоторые врачи запрещают ещё и киви кушать. Не порядок, давайте разбираться, разрешён ли плод к потреблению, если вы вскармливаете малыша грудным молоком.
Особенности лактационного периода
Когда роды уже прошли, новоиспечённой мамочке необходимо много сил, чтобы восстановить здоровье и иммунную систему в частности. Решить поставленную задачу могут исключительно полезные фрукты и ягоды, в которых по максимуму сбалансирован перечень веществ.
Но перед тем как вводить новый продукт в базовое питание, очень важно посоветоваться с врачом и узнать, можно ли кушать киви. Если имеется аллергия на определённые составляющие плода, от приёма придётся отказаться.
Несмотря на то, что повседневное меню мам должно быть обширным и интересным, многие из них ограничивают себя во всём, потому что у ребёнка часто развивается аллергическая реакция. Обычно попытки скушать что-то снова приводят к такому же результату.
Поэтому все детские врачи в один голос твердят, что киви нужно кушать только после получения ответа касаемо реакции ребёнка. Точнее, её отсутствия. Это касается не только экзотики, но и обычных отечественных фруктов с ягодами и овощами.
можно ли черную смородину при грудном вскармливании
Состав и свойства киви
Химический список веществ достаточно обширен и сбалансирован оптимально. Но всё же имеются в составе минералы и витамины, которые могут навредить малышу, если мама переест киви.
Стоит сразу сказать, что в плоде преобладает аскорбиновая кислота, всем известная как витамин C. Простыми словами, это стимулятор иммунной системы, необходимый кормящей женщине, у которой после родов сильно занижен иммунитет.
Когда младенец уже появился на свет, у матери значительно ухудшается состояние волос. Они попросту выпадают, могут появляться проплешины, которые будут сохраняться вплоть до года ребёнка. Но киви сосредотачивает токоферол, отвечающий за борьбу с алопецией и усиление роста волос.
В составе насчитывается достаточно много ретинола, по-другому именуемого витамином A. Это вещество необходимо красоте кожи, которая также ухудшается после родов.
Продукт богат калием, минеральным соединением, необходимым для корректной деятельности сердечной мышцы. Киви включает пищевые волокна, золу и пектиновые вещества, стабилизирующие деятельность пищевода. Все знают, что кормящие дамы страдают запорами.
Из всего вышесказанного уже можно делать вывод, что при правильном подходе и корректировке дозировки киви вполне может входить в питание женщин при кормлении грудью. Полезные вещества с молоком попадут в организм грудничка, это скажется положительно на его здоровье.
Стоит отдельно упомянуть, что экзотический ворсистый плод славится низкой калорийностью. На порцию 0,1 кг. отводится всего лишь 63 единицы. Это мало, поэтому мамочка может включать киви в свой рацион питания, не опасаясь за набор лишнего веса.
Интересный факт, что киви можно употреблять даже с кожурой. Наши соотечественники об этом не знают, но за границей все именно так и кушают. Достаточно хорошо потереть плоды кухонной губкой и можно употреблять. В кожуре, между прочим, также очень много витаминов.
лимон при грудном вскармливании
Можно или нет киви при лактации?
Безусловно, да. Смело вводите плод в питание и внимательно следите за реакцией организма. Для вас в данном случае киви – просто кладовая минерально-витаминного комплекса. Но стоит навсегда запомнить, что фрукт относится к числу аллергенов.
Киви можно кушать, соблюдая ряд условий. Если вы ещё, не будучи беременной, с удовольствием потребляли плод и достаточно часто, затем продолжали его кушать при вынашивании, тогда и во время лактации фрукт вводится в меню дозированно.
Ещё одно условие – малышу должно исполниться минимум 4 месяца, но лучше подождать полугодия и начать кушать киви с этого времени. Не стоит сразу набрасываться на целый плод, сначала попробуйте кусочек, постепенно увеличивая количество.
можно ли груши при грудном вскармливании
Польза киви при лактации
- Киви представляет собой плод с изумрудной мякотью и коричневой ворсистой оболочкой. Впервые фрукт был обнаружен в Новой Зеландии. Именно в этом уголке земли местные селекционеры вывели довольно интересный плод. В качестве основы была взята китайская актинидия.
- Из киви можно приготовить всё, что вам вздумается. Если вы решили распрощаться с ненавистными килограммами, диетологи настоятельно рекомендуют потреблять плод исключительно в свежем виде. Если ягода будет подвержена термической обработке, пользы она принесёт мало.
- Систематическое поедание плодов в скором времени наладит все пищеварительные процессы в организме. Если вы регулярно страдаете от запоров, киви поможет нормализовать стул. Помимо этого активные ферменты плода положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.
- Киви считается отличным продуктом, который заметно повышает защитные функции организма. Такая особенность очень важна в межсезонье и период авитаминоза. Доказано, что тропический плод эффективно борется с «апельсиновой коркой» и жировыми отложениями в целом.
- Положительные качества продукта достигаются благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты. Учитывайте, после съеденного киви необходимо в обязательно порядке прополоскать ротовую полость. Кислотная среда негативно сказывается на зубной эмали. Детям плод разрешается давать не ранее 3 лет.
Правила потребления киви
- Если правильно ввести киви в повседневный рацион питания при грудном вскармливании, можно миновать большинство распространённых неприятностей. Таким образом вы не столкнётесь с определёнными проблемами и негативными реакциями.
- Категорически запрещается потреблять тропический плод новоиспечённым мамочкам, когда малышу ещё не исполнилось 1 месяца. После этого киви нужно вводить в рацион очень медленно и предельно осторожно и только после 3 месяцев после родов.
- Если вы во время беременности изредка кушали киви, и проблем никаких не возникало, в этом случае риск развития аллергической реакции у малыша значительно снижается. В любом случае необходимо проявлять особую осторожность.
- Начинайте введение продукта с минимальной порции. Первое время в день разрешается съедать не более 25 гр. мякоти. Если у малыша не наблюдается никаких негативных изменений, постепенно увеличивайте порцию. В день разрешается съедать не более 2 плодов.
Киви считается отличным тропическим плодом, который обладает массой полезных веществ. Поэтому систематическое потребление ягоды при отсутствии противопоказаний положительно скажется на здоровье матери и малыша. Если вы сомневаетесь в чём-либо, обратитесь за консультацией к специалисту. Врач поможет установить минимальную суточную норму на первое время.
бананы при грудном вскармливании
Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
Можно ли киви при грудном вскармливании
Каждая женщина старается приложить все усилия, чтобы ее малыш рос здоровым и полноценно развивался. Грудное материнское молоко, является уникальным и бесценным продуктом для ребенка в первый год его жизни. Вместе с ним он получает массу полезных веществ, а насколько насыщенным будет грудное молоко, во многом зависит от того, что кушает кормящая женщина.
В рационе питания каждого человека особое место отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить практически все известные виды фруктов круглый год. Однако не стоит забывать, что некоторые из них необходимо употреблять обдуманно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать проблему с ЖКТ малыша. Так, например, всем известный и любимый многими фрукт — киви — вызывает сомнения у многих кормящих женщин.
Содержимое статьи
Можно ли киви мамам при ГВ
При грудном вскармливании женщинам достаточно часто приходится ограничивать себя в еде. Киви в рационе питания многих из нас является привычным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм витаминами и усилить его защитные свойства. Так ли все просто обстоит при естественном вскармливании?
Специалисты не сходятся во мнении по поводу того, можно ли употреблять в еду киви кормящим мамам. Если, например, при беременности он обязательно должен присутствовать в меню женщины ввиду своего богатого витаминного состава и фолиевой кислоты, то при ГВ такие свойства могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.
Аллергия является поводом отказаться от употребления киви кормящей мамой. Проверить свою реакцию на вкусный и сочный десерт можно, исходя из опыта его потребления во время беременности. Если в процессе вынашивания женщина нормально переносила этот продукт, то вероятность негативной реакции при грудном вскармливании минимальна. Совсем другое дело, если у женщины наблюдались аллергические высыпания после употребления киви при беременности или еще раньше — в таком случае от плода необходимо отказаться.
Если существуют определенные сомнения по поводу употребления киви, то можно потихоньку пробовать продукт после достижения ребенком 3-ех месячного или даже 6-ти месячного возраста. Обычно, аллергическая реакция может появиться на протяжении пару дней после употребления продукта.
Съев небольшой кусочек плода, следует пару дней понаблюдать за реакцией детского организма. Если все пройдет гладко, можно постепенно увеличивать дневную дозу, однако забывать о разумных количествах не стоит в любом случае.
Сильную аллергическую реакцию может вызвать при грудном вскармливании неразбавленный свежевыжатый сок киви, так как в нем сконцентрировано очень много витаминов.
Польза и вред киви
Все полезные свойства киви трудно переоценить, он содержит своем составе:
- витамины С, А, В, Е, D, РР;
- микроэлементы: калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, натрий;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- воду;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- актинид;
- сахара;
- пектины;
- флавониды
Стоит отметить также, что киви относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться при сахарном диабете. Так, на 100 граммов продукта приходится примерно 50 ккал.
Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, а также помогает выведению из организма токсинов. Употребляя киви, можно укрепить стенки сосудов и зрение. Известно также, что киви является профилактическим средством от онкологических недугов. Большое содержание витамина C поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам. Как сладкий, сочный десерт киви помогает улучшить настроение, что так важно после родов.
С другой стороны, несмотря на все многочисленные полезные свойства, необходимо воздержаться от употребления киви во время грудного вскармливания в следующих случаях:
- если у кормящей мамы наблюдается индивидуальная непереносимость плода;
- если женщина страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастрит или язвенная болезнь;
- если существуют проблемы с почками, ввиду большого содержания воды в киви;
- если ребенку еще не исполнилось 3 месяца.
Также существуют некоторые предостережения по поводу того, что киви может оказывать легкий слабительный эффект для кормящей мамы, а также младенца – может использоваться при запорах у младенца.
В каком виде употреблять
Прежде всего, чтобы извлечь максимум пользы от употребления киви, необходимо научиться правильно выбирать ягоду. Свежие, спелые плоды не будут содержать темных пятен, трещин и вмятин, будут обладать свежим специфическим ароматом, а их кожура будет темно-коричневого цвета без дефектов и надрезов. Опасаться покупать необходимо те плоды, от которых исходит запах вина. Если слегка надавить на плод, он не должно выделяться никакой жидкости. Лучше всего выбирать плоды средних размеров.
Такой продукт как киви не требует приготовления, его можно употреблять в пищу в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Ягоды очень уместны в фруктовых салатах, которые можно заправить нежирным йогуртом. Очень вкусные творожные десерты с киви.
Полезным будет салат из кабачка, киви, творога, сыра пармезана, который можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Также киви можно добавлять в выпечку, делать из него вкусные десертные соусы и использовать ломтики для украшения разных десертных блюд.
Вкусный салат с киви
Киви при грудном вскармливании, не навредит ли?
Считается, что меню кормящей мамы должно состоять исключительно из супов и каш. Но такое однообразие не только надоедает, оно еще и вредно – так утверждают диетологи и педиатры. Женщине необходимо получать полноценный набор витаминов и полезных веществ. Это возможно только при разнообразном питании, в котором должны быть и фрукты. И если к нашим «родным» яблокам вопросов не возникает, то насчет киви многие сомневаются: можно ли их есть при грудном вскармливании?
Если быть точными, то киви – это ягода, а не фрукт. Появился в результате экспериментальных изысканий новозеландских ученых. Они получили его путем селекции «китайского крыжовника» (актинидия). А новое название плод получил из-за своего сходства с нелетающей птичкой киви – такой же мохнатой и маленькой. Произошло это всего каких-то несколько десятков лет назад, но без этого фрукта уже трудно представить наш рацион: его добавляют в выпечку, салаты, подают в качестве гарнира, из него делают соусы и украшения для десертов.
Полезный состав ягоды
Трудно недооценить пользу киви:
- В большом количестве в нем содержится калий, витамин С, фолиевая кислота – которая так необходима малышу для полноценного развития!
- Богат витаминами А и В (больше всего В6, который улучшает зрение), С, D, Е.
- Содержит «китайский крыжовник» много клетчатки, как и всякий фрукт, воды, антиоксиданты, актинид (растительный белок), пектины, сахара, магний, флавониды, органические кислоты.
- Киви – плод малокалорийный, 61 ккал на 100 г, поэтому допустим для диабетиков.
Кормящая мама и киви
Из-за обилия полезных элементов, в частности фолиевой кислоты, он полезен при беременности. Клетчатка фрукта нормализует работу кишечника, с которым у многих беременных женщин возникают проблемы.
При грудном способе вскармливания «мохнатая» ягода не запрещается. Но! Есть можно, если у мамы нет аллергии, которую может вызывать этот плод. Узнать это несложно: если во время беременности ее не было, то и сейчас быть не должно. Опасность в том, что аллергическая реакция матери может передаться ребенку – а это недопустимо.
Дополнительно > Питание кормящей женщины по месяцам (что можно и нельзя)
В принципе, при вскармливании грудью есть можно любые продукты. Под запретом:
- копчености, тушенки, консервы;
- синтетические продукты: чипсы, сухарики, соусы, соки из магазинов и т.д.;
- жирные пирожные, торты, выпечка с маргарином;
- заведомо аллергенные продукты (красная икра, шоколад, орехи, фрукты, красная рыба и пр.).
Во всех остальных случаях все надо пробовать. Начинать с небольшого кусочка, смотреть реакцию малыша 2-3 дня, потом постепенно увеличивать порцию. Но, все-таки, эксперименты с едой лучше начинать, когда ребенку уже есть 3 месяца. А лучше, если и все 6 – так надежнее.
Вывод: киви при вскармливании грудью можно, если у матери и младенца нет негативной реакции. Начинать с маленького кусочка, когда малышу будет 3 и более месяцев. Ждать пару дней, если все нормально, то можно есть – но в разумных количествах. Если сомневаетесь, то лучше обратиться к своему педиатру.
Когда киви нельзя
- Нельзя мамочкам, у которых есть непереносимость этой «мохнатой» ягоды.
- У кого есть какие-либо болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвы) киви тоже нельзя. В киви много воды, которая «нагружает» выделительные системы, поэтому при проблемах с почками он также под запретом.
- Нельзя, когда малышу еще нет 3-х месяцев – в этот период питание должно быть максимально «нейтральным».
Когда можно
- Его клетчатка нормализует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, укрепляет зрение, стенки сосудов, является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.
- При грудном способе вскармливания можно есть вместо десертов – он точно так же поднимет настроение. А наличие в нем витамина С убережет маму от простудных и вирусных заболеваний.
Дополнительно > Что делать мамам, если на сосках появились трещины
Как правильно выбрать продукт
Чтобы фрукт принес пользу, его надо правильно выбрать. Плод должен быть свежим, без вмятин, трещин и темных пятен. От него должен исходить аромат свежести. Если от фрукта пахнет вином, то его ни в коем случае нельзя покупать. Кожура должна быть темно-коричневого цвета, без следов надрезов и прочих дефектов. При нажатии на плод из него не должна сочиться жидкость. «Нормальный» плод киви – не большой, и не маленький, а среднего размера.
Как его съесть и приготовить?
Киви можно есть в любом виде. Но больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в сыром плоде. Кормящим мамам не рекомендуется пить сок: из-за высокой концентрации может возникнуть сильная аллергическая реакция. При желании напиток можно обильно разбавить простой водой (буквально ложка сока на стакан воды).
Ягоду полезно добавлять в салаты, йогурты, творожные десерты – тогда польза будет «двойная». Половинку плода можно съедать в качестве перекуса.
Овощные салаты должны присутствовать в меню кормящей мамы. Почему бы киви не добавлять в них? Это будет не так «тяжело» для желудка, если плод с чем-то сочетать.
Ниже пример такого салата — с творогом, кабачками и «китайским крыжовником».
Ингредиенты:
- пучок салатных листьев;
- кабачок;
- киви;
- 2 ст.л. творога;
- 20 г пармезан;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу.
Листья салата порвать руками, смешать с нарезанными дольками кабачка и киви. Положить творог. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить соус, заправить им салат.
Зелень и творог – идеальное сочетание белка и клетчатки. Такой салат будет прекрасным дополнением рациона кормящей женщины.
Оцените статью  
Загрузка…
Можно ли киви при грудном вскармливании?
В период кормления малыша грудным молоком нужно очень внимательно относиться к своему рациону. В частности, молодым мамочкам часто приходится отказываться от ряда продуктов, способных спровоцировать у крохи аллергию и другие нежелательные реакции.
Особенно часто беспокойство у кормящих матерей вызывают экзотические фрукты и ягоды, например, киви. Этот сочный и сладкий плод содержит в своей мякоти большое количество витаминов и полезных микроэлементов, но, в то же время, является достаточно сильным аллергеном. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать киви при грудном вскармливании, или от этой «мохнатой ягоды» лучше отказаться до окончания периода лактации.
Польза киви при грудном вскармливанииВ одном маленьком плоде киви содержится довольно много витаминов – А, С, D, Е, В6 и других. Также в его составе имеется калий и фолиевая кислота – элементы, которые необходимы малышу для правильного и полноценного развития. Наконец, киви является источником клетчатки, благодаря которой многие молодые мамы решают проблему запоров, нередко возникающих в ранний послеродовой период.
К тому же, эта ягода отличается от других продуктов низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара, благодаря чему ее могут потреблять в пищу даже те женщины, которые страдают сахарным диабетом или стараются избавиться от жировых отложений, которые нередко появляются во время беременности.
Можно ли есть киви при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям киви, следует еще раз отметить, что данная ягода является очень сильным аллергеном. В то же время, если молодая мама при беременности позволяла себе лакомиться ею, не испытывая никаких негативных последствий, вероятнее всего, в период лактации также ничего неприятного не произойдет.
Так или иначе, вводить киви в рацион во время кормления младенца грудным молоком следует очень осторожно и не ранее исполнения малышу 3 месяцев. С этого возраста молодая мама может скушать маленький кусочек данной ягоды и понаблюдать за реакцией крохи на протяжении 2-3 дней. Только в том случае, если никаких высыпаний на теле ребенка не появилось, а его пищеварительный тракт продолжает функционировать нормально, порцию киви можно увеличить.
Вместе с тем, молодым мамочкам, у которых диагностирован гастрит, язва желудка или любые заболевания почек, «мохнатая ягода» может причинить вред. Во всех этих случаях перед тем, как полакомиться киви, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли кормящей маме киви? Выясняем вместе
Можно ли кормящей маме киви? Этот вопрос интересует довольно большое количество молодых женщин, которые недавно стали мамами. Чтобы на него ответить, для начала следует понять, почему вообще такие сомнения появляются? Ведь данный вопрос касается не только киви, но и многих других фруктов и овощей.
Питание во время кормления грудью
О том, можно ли кормящей маме киви, мы поговорим чуть позже. Сейчас же хочется особое внимание уделить тому, почему такие вопросы вообще возникают.
Дело в том, что во время употребления тех или иных продуктов их составляющие вещества поступают во все системы организма, в том числе и в молоко молодой женщины. Именно с ним малыш получает все необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы. Если же кормящая мать злоупотребила каким-либо продуктом, который легко способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного и непривыкшего организма, то ребенок начинает чувствовать себя плохо. Очень часто в такой ситуации у малышей возникает запор или, наоборот, диарея, их кожа покрывается сыпью. Если такие симптомы касаются и вашего ребенка, то следует обязательно пересмотреть свое питание.
Запрещенные и разрешенные продукты в период лактации
Совсем недавно вопрос о том, можно ли кормящей маме киви, не был таким актуальным. Ведь активно завозить этот фрукт в нашу страну стали лишь несколько десятилетий назад. Теперь же на прилавках магазинов можно в любое время года найти практически все, что пожелаешь. И если во время вынашивания ребенка будущая мама ни в чем себя не ограничивала, то с его рождением все должно обернуться в точности до наоборот.Разумеется, в период лактации рацион молодой женщины должен быть разнообразным и богатым, в противном случае малыш не будет получать необходимые для нормального развития вещества. Однако врачи предостерегают кормящих матерей и советуют им не употреблять те продукты, которые могут легко и быстро вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Так, под запретом оказываются все красные виды овощей и фруктов (помидоры, гранаты, яблоки), а также жирные, соленые, маринованные и другие ингредиенты.
Однако все же существуют такие продукты, которые можно употреблять, но в малых количествах. К ним можно отнести те овощи и фрукты, которые произрастают именно в той местности, где родилась и прожила всю свою жизнь молодая мама. Такие ингредиенты более привычны для организма и вряд ли вызовут у малыша аллергию. Но если бананы и персики хоть немного, но разрешается употреблять, то возникает вопрос: можно ли кормящей маме киви? Следует отметить, что к такому фрукту у большинства врачей пока двойственное отношение. Именно поэтому от разных докторов вы можете услышать два противоположных ответа.
Польза киви
Тем, кого интересует вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, наверняка хочется услышать от врачей только положительный ответ. Ведь этот продукт не только очень вкусный, но и удивительно полезный. Кстати, следует отметить, что на самом деле киви не является фруктом. Это ягода, которая была выведена новозеландскими селекционерами из так называемой актинидии китайской (восточного крыжовника). Только задумайтесь, всего лишь несколько десятилетий назад данный продукт не был известен миру, а уже сегодня он заполонил прилавки магазинов, из него готовят варенье, выпечку, мармелад и даже такой алкогольный напиток, как вино. Однако чаще всего киви употребляют в свежем виде. И это неспроста. Ведь данный продукт содержит в себе только 60 калорий, в нем практически нет сахаров, но есть много клетчатки, флавоноидов и органических кислот. Кроме того, киви – это кладезь минералов и витаминов, которые так необходимы человеку. Именно поэтому очень часто возникает вопрос о том, можно кормящей маме киви или нет. Ведь во время лактации с ним в женский организм поступают витамины А, РР, Е, В6, В1 и фолиевая кислота. Для молодой женщины это довольно надежный защитник от различных инфекций и вирусов. А связано это с тем, что количество витамина С в 100 г такого продукта с лихвой покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, киви содержит в себе фосфор, кальций, йод, железо, натрий и много калия. Все эти вещества делают представленную ягоду просто незаменимой при грудном вскармливании.
Киви: кормящим мамам можно или нет?
Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Но чаще всего врачи не советуют употреблять такой плод во время кормления ребенка грудью, придерживаясь принципа «не навреди». Это связано с тем, что реакции организма молодой женщины на киви, а также ее малыша могут быть непредсказуемыми. Более того, есть и другие противопоказания. Например, данную ягоду нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.
Условия употребления
Следует отметить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, дается лишь в том случае, если:
- вы уже ели этот продукт до и в период беременности и довольно хорошо его переносите;
- вашему ребенку исполнилось 3 месяца;
- вы вводите киви в свой рацион постепенно;
- вы не злоупотребляете данной ягодой;
- продукт не вызывает у вас отвращения.