Кофеин и беременность — Статьи — Беременность
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже «накатанному» графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый «в свой угол», занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка — никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально.
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю — 36.
Но… впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: «Моя мечта, где ж ты был раньше…» — это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло…
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо.
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям — не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это «подвешенное» состояние не получится.
Кофеин при планировании и беременности — Здоровье и зачатие
Не можете проснуться с утра без чашечки ароматного кофе или крепкого чая? Не представляете себе работу по вечерам без бодрящего энергетика? Вы пьете их ежедневно, день за днем, месяц за месяцем… А задумывались ли вы о том, как влияет кофеин, входящий в состав этих напитков, на планируемую или уже наступившую беременность?
Некоторые исследователи говорят, что кофеин в ряде случаев может стать причиной длительного ненаступления беременности или самопроизвольного выкидыша, он может негативно повлиять на развитие малыша в утробе и качество мужской спермы. Но давайте обо всем по порядку.
Каким действием обладает кофеин?
- Кофеин (или метилксантин) — это активное вещество, оказывающее стимулирующий эффект на нашу нервную систему. Он повышает работоспособность, усиливает двигательную и психическую активность, уменьшает ощущение сонливости и утомления. При этом чаще всего эффект стимуляции нервной системы наступает при приеме небольших доз кофеина, а угнетение — при его избытке.
- Кроме того, кофеин повышает артериальное давление, обладает мочегонными свойствами, усиливает обмен веществ, сужает сосуды головного мозга и расширяет сосуды сердца, снижает всасывание железа и кальция в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство привыкания. При резком отказе от кофеина люди ощущают действие синдрома отмены, при котором расширяются сосуды головного мозга и возникает длительная головная боль.
- Кофеин входит в состав кофе, чая (как черного, так и зеленого), газированных, энергетических и слабоалкогольных напитков, какао, горького и молочного шоколада, а также некоторых медицинских препаратов. И не важно, какой из кофеинсодержащих продуктов и как употребляется (в виде сиропа, глазури, в торте или пирожном, в виде напитка или шоколадной плитки), в чрезмерных количествах может стать опасным любой из них.
Кофеин и зачатие
Влияние кофе на зачатие изучается уже давно. В ходе одних исследований значимая связь между регулярным употреблением кофеинсодержащих продуктов и фертильностью не была обнаружена. Однако другие исследования говорят о том, что четыре-пять чашек крепкого кофе или 10 чашек чая в день снижают вероятность зачатия как минимум на 25%, что было выявлено при проведении процедур ЭКО.
Кроме того, ученые выяснили, что кофеин снижает сократительную активность маточных труб, изменяет уровень гормонов, негативно влияет на овуляцию, затрудняет процесс оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Некоторые исследователи утверждают, что вещество также отрицательно влияет и на сперматогенез, однако в этом нет полной уверенности. Но как бы то ни было, при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется по возможности максимально ограничить, а лучше полностью исключить кофеинсодержащие продукты из своего рациона.
Кофеин и беременность
На сегодняшний день существуют доказательства того, что кофеин негативно сказывается и на беременности. Так, в ходе экспериментов над крысами ученые обнаружили, что его большие дозы приводят к появлению на свет крысят без одного пальца на лапах. У беременных женщин употребление кофеина в количествах более 300 мг (примерно 3 чашки кофе или 5 чашек чая) в сутки:
- существенно повышает процент самопроизвольных выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов
- увеличивает риск появления осложнений в результате повышения артериального давления и учащения сердечных сокращений
- повышает вероятность развития гестационного диабета
- вызывает судороги ног
- приводит к выведению кальция из организма
- может способствовать развитию анемии
Неблагоприятно воздействует кофеин и на малыша. Так, злоупотребление будущей мамой напитками и продуктами с его содержанием:
- увеличивает вероятность рождения ребенка с недостаточной массой тела
- в несколько раз повышает вероятность внутриутробной гибели плода
- может стать причиной аритмии и задержки внутриутробного развития малыша
Кроме того, кофеин усиливает выработку гормона стресса (адреналина) в крови, что может стать причиной недостаточного поступления крови к матке и плаценте и привести к гипоксии плода и снижению поступления к нему питательных веществ. Вреден он и во время грудного вскармливания: проникая в молоко, кофеин накапливается в организме ребенка и может вызвать у него гиперактивность или бессонницу.
Продукты с кофеином: употреблять нельзя отказаться?
С медицинской точки зрения, максимально допустимым суточным количеством кофеина для беременных и планирующих беременность женщин считается 200 мг: столько содержится в 1-2 чашках кофе, 4 чашках некрепкого чая или 5 баночках колы. Для женщин, готовящихся к ЭКО, разрешенное количество намного ниже — около 50 мг, что эквивалентно одной чашке некрепкого чая или одной 150-граммовой плитке горького или двум плиткам молочного шоколада.
Чтобы снизить количество потребляемого кофеина без проявления синдрома отмены, можно частично добавлять в привычную порцию кофе его бескофеиновый аналог или же заменить кофе некрепким чаем с молоком, чтобы постепенно свести потребление кофеина к минимуму.
В идеале, по мнению некоторых специалистов, при планировании беременности или после ее наступления необходимо полностью отказаться от таких продуктов. Однако если вы побалуете себя кофе, любимым чаем или плиткой шоколада один-два раза в неделю, ничего страшного уж точно не произойдет, зато ваше настроение значительно улучшится!
Кофе при планировании беременности, влияние кофеина на зачатие
Многие специалисты утверждают, что кофеин может быть причиной нарушения фертильности у мужчин и женщин. При серьезном злоупотреблении продуктами с кофеином повышается риск выкидыша, а также существенно ухудшаются характеристики спермы. Однако одна чашка кофе в день поможет взбодриться и даже повысить сексуальную активность. Можно ли употреблять кофе при планировании беременности, читайте в нашей статье.
Что такое кофеин
Кофеин (метилксантин) – стимулирующее вещество, которое активно влияет на нервную систему человека. Кофеин стимулируют двигательную и психическую активность, значительно повышает работоспособность, уменьшает сонливость и утомляемость. Как правило, стимуляция происходит при употреблении небольших доз кофеина, а при переизбытке вещества нервная система только угнетается.
Однако имеются и негативные эффекты кофеина на организм. Метилксантин повышает артериальное давление, усиливает метаболизм, сужает сосуды в мозге и расширяет сосуды в сердце. Помимо этого, при злоупотреблении кофеином учащается количество позывов к мочеиспусканию, нарушается процесс всасывания кальция и железа, развивается привыкание.Резкий отказ от продуктов с кофеином провоцирует синдром отмены: сосуды головного мозга расширяются, возникают длительные приступы головной боли. Кофеин содержится в кофе, черном и даже зеленом чае, газировке, энергетических и слабоалкогольных напитках. В продуктах кофеин имеется в шоколаде (горьком и молочком) и какао.
Некоторые лекарственные препараты также содержат кофеин. Больше всего метилксантина в лекарствах от головной боли и аллергии, в анальгетиках, контрацептивах и лубрикантах. Поэтому перед применением любого лекарственного средства необходимо детально изучить состав.
Не столь важно каким именно напитком или продуктом человек злоупотребляет. Кофе, чай, торты с глазурью, шоколадные напитки – все они в больших количествах опасны для здоровья и, в частности, для фертильности человека.
Может ли кофеин влиять на фертильность
Специалисты, которые изучают проблему бесплодия, уверены в том, что при проблемах с фертильностью нужно осторожнее употреблять кофеин. Исследования на животных доказывают, что вещество может мешать половым клеткам женщин и мужчин нормально развиваться.
Большинство экспертов убеждены, что при умеренном потреблении кофеинсодержащих продуктов нарушения фертильности не наблюдаются. Нормой считается до 300 мг кофеина в сутки, но другие исследования показывают, что даже 200 мг вещества могут повысить риск выкидыша.
В одном из университетов США проводилось исследование с участием 9 тысяч женщин. Медики изучали влияние кофеина на фертильность, и результаты были шокирующими: более 4 чашек кофе в сутки сокращают шансы на успешное зачатие на 25%.
Под воздействием кофеина фертильность снижается по той причине, что вещество ухудшает тонус фаллопиевых труб, через которые яйцеклетка попадает из яичников в матку. При слабом сокращении мышц маточных труб яйцеклетка не может передвигаться. Практика доказывает результаты исследований: женщинам, которые злоупотребляют кофе, труднее забеременеть.
Любой специалист скажет, что при попытках зачать ребенка не рекомендуется употреблять кофеин. Многие исследования показывают, что 10 чашек крепкого чая могут снизить вероятность беременности на 25%. Это касается как естественного зачатия, так и искусственного оплодотворения.
Помимо этого, кофеин может влиять на активность маточных труб, менять гормональный фон, препятствовать нормальной овуляции и затруднять процесс слияния половых клеток. По данным некоторых исследований, кофеин способен негативно влиять на качество спермы, в частности, на сперматогенез.
Кофеин и беременность
Во время беременности лучше ограничить количество потребляемого кофеина. Исследования показывают, что большие дозы могут вызывать мутации у крысят. Если беременная будет злоупотреблять продуктами с кофеином (более 300 мг в сутки), повысится риск многих патологий плода.
При употреблении 3 чашек кофе или 5 чашек чая в день во время беременности могут появиться побочные эффекты:
- самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды на ранних сроках;
- повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и соответствующие осложнения;
- гестационный диабет;
- судороги ног;
- вымывание кальция из организма;
- анемия.
Кофеин негативно влияет не только на женщину, но также на плод. Злоупотребление кофеинсодержащими продуктами во время беременности приводит к тому, что дети рождаются с недостаточным весом, повышается риск внутриутробной гибели плода, развивается аритмия и отмечаются признаки задержки внутриутробного развития.
Помимо этого, кофеин провоцирует выработку адреналина (гормона стресса) в крови. Из-за этого нарушается приток крови к матке, что приводит к гипоксии ребенка и недостаточном поступлении питательных веществ. При грудном вскармливании кофеин будет проникать в грудное молоко и накапливаться в организме малыша, что станет причиной его бессонницы или гиперактивности.
Продукты с кофеином
Допустимой нормой кофеина для беременных считается 200 мг в сутки. Это 1-2 чашки кофе, 4 чашки слабого чая или 5 баночек колы. Норма для женщины, которые готовятся к ЭКО, будет меньше (50 мг, то есть чашка слабого чай или 150 г шоколада). Однако это лишь с медицинской точки зрения, а на практически лучше отказаться от кофеина полностью.
Основным продуктом с кофеином является кофе. Количество вещества в чашке кофе будет зависеть от типа компонентов. Примечательно, что в эспрессо доза кофеина не больше, чем в латте, ведь эспрессо подают в маленьких чашечках.
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, энергетиках, безалкогольных напитках, шоколаде, мороженом, глазури. Некоторые растительные продукты также включают кофеин.
Количество кофеина в продуктах:
- натуральный кофе: 95-200 мг;
- двойной кофе: 250-300 мг;
- растворимый кофе: 31 мг;
- латте: 150 мг;
- эспрессо: 65-75 мг:
- американо: 75 мг;
- капучино: 85 мг;
- бескофеиновый кофе: 2 мг;
- черный чай: 47 мг;
- зеленый чай: 25 мг;
- пакетированный черный чай: 2 мг;
- растворимый чай: 26 мг;
- кока-кола: 35 мг;
- диетическая кола: 47 мг;
- пепси: 38 мг;
- диетическая пепси: 36 мг;
- спрайт: 0 мг;
- Red Bull: 77 мг;
- Burn: 138 мг.
Чтобы при отказе от кофеина не проявился синдром отмены, нужно постепенно добавлять бескофеиновые аналоги, либо заменить кофе чаем с молоком. Минимизировать потребление кофеина нужно до зачатия, чтобы не испытывать дополнительный дискомфорт на ранних сроках беременности.
Рекомендуется переходить на напитки, которые будет содержать половину кофе с кофеином и половину бескофеинового. Вместо крепкого чая, нужно пить слабо заваренный. Если заваривать чай минуту, а не пять, содержание кофеина уменьшается вдвое.
Польза кофе при планировании беременности у мужчин
Примечательно, что многие медики настаивают на пользе кофеина для мужчин. Употребляя 80-170 мг кофеина в день, мужчина осуществляет профилактику эректильной дисфункции. Это 2-3 чашки натурального кофе. По результатам одного исследования, мужчины, которые выпивают по 2-3 чашки кофе в сутки, почти на 50% реже страдают от импотенции. Однако злоупотребление кофеином и увеличение дозы до 4-6 чашек снижает риск дисфункции только на 35%.
Медики объясняют укрепляющий эффект кофеина тем, что он расслабляет гладкую мускулатуру и способствует улучшению кровообращения в сосудах половой системы. Так обеспечивается хороший приток крови к пенису. Аналогичным действием обладает Виагра (Pfizer).
Злоупотребление кофеином негативно влияет на мужскую фертильность. Растительные гормоны, которые входят в состав кофе, схожи с эстрогенами – женскими гормонами. При постоянном увеличении допустимой дозы будет ослабевать потенция, а из-за влияния на сперматогенез пострадает фертильность. Однако чашка натурального кофе поможет усилить сексуальное желание.
Мужчины, которые употребляют кофеин в умеренных количествах, показывают более высокую сексуальную активность чем те, которые ограничиваются водой и молоком. Помимо этого, повышается количество подвижных сперматозоидов в эякуляте.
По рекомендациям врачей женщине лучше полностью отказаться от кофеина до зачатия, во время вынашивания и в период кормления малыша. Однако это не значит, что кашка кофе или чая, либо долька шоколада раз в неделю навредят состоянию матери и малыша. Зато это может улучшить настроение и повысить внимательность.
Применение кофеина в период беременности и перинатальные риски
В настоящее время количество потребляемого за сутки кофеина беременными женщинами неуклонно растет. В России врачами, курирующими беременную, не акцентируется внимание на этой проблеме. Злоупотребление кофеином в период беременности может сопровождаться ростом перинатальных рисков.
Ключевые слова: кофеин, беременность, перинатальные риски.
Общие сведения. Во всем мире, одной из основных проблем здравоохранения являются потенциальные последствия растущего употребления психоактивных веществ, в первую очередь, алкоголя, кофеина и табака во время беременности. И если вред алкоголя и табакокурения для беременных очевиден и доказан, то в отношении кофеина имеются разноречивые данные. Считается, что в мире 16 % беременных женщин употребляют избыточное количество кофеина (≥150 мг/день) [21, 33]. Кофеин — вещество, способное вызывать лекарственную зависимость из-за оказывающего им психоактивного действия. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) блок «F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» содержит широкий спектр различных по тяжести и клиническим проявлениям расстройств, развитие которых всегда связано с употреблением одного или более психоактивных веществ, предписанных или не предписанных по медицинским показаниям. В результате отмены психоактивного вещества у лиц с лекарственной зависимостью развивается абстинентное состояние, формирующегося спустя разное время после прекращения приема психоактивного ЛС или уменьшения его дозы, и сопровождающегося психическими и/или физическими расстройствами. Во многом степень предрасположенности к лекарственной зависимости от лекарственного средства (ЛС) определяется генетическими особенностями человека и передается по наследству [2].
Состояние беременности изменяет фармакокинетику любого ЛС, в том числе и кофеина. В результате у беременных изменяется биотрансформация ЛС, приводя порой к избыточному образованию более токсичных метаболитов, чем исходное вещество. Генетические вариации ферментов, участвующих в обмене веществ кофеина также могут влиять на его скорость метаболизма, определять характер его употребления, а в некоторых случаях, увеличивать перинатальные риски при его использовании беременными.
Кофеин (1,3,7-триметилксантин), относящийся одновременно к двум фармакологическим группам «Психостимуляторы» и «Аналептики», является наиболее часто потребляемым лекарством в мире, в том числе и во время беременности [3, 7, 27, 35]. Кофеин часто применяется как безрецептурное лекарственное средство, входит в состав отпускаемых по рецептам лекарственных препаратов (табл.1). В Государственном реестре лекарственных средств РФ содержится 102 записи препаратов, содержащих кофеин. Как лекарство кофеин входит в список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того кофеин используется в спортивной медицине для снижения веса и как допинговый агент, в косметологии в качестве активного компонента в антицеллюлитных продуктах и для стимуляции кровообращения кожи и роста волос (кремы, составы БАД — биологически активных добавок) [17, 29].
Таблица 1
Применение кофеина в медицинских целях
Цель применения кофеина |
Лекарственные препараты, содержащие кофеин |
Для лечения простуды, ОРЗ и гриппа в составе комбинированных лекарственных препаратов |
Гриппостад С, Колдрекс, Панадол экстра, Ринза, Риниколд, Томапирин, Экседрин, Флюстоп, Флюколдекс форте и др. |
Для лечения мигрени в составе комбинированных лекарственных препаратов |
Аквацитрамон, Мигренол, Цитрамон-П, Аскофен-П, Бенальгин, Вазобрал, Каффетин, Кофетамин, Номигрен, Пенталгин, Синкаптон и др. |
Противокашлевые кодеин-содержащие лекарственные препараты |
Коделак, Коделак фито, Тедеин, Теркодин, Терпинкод, Терпинкод Н |
В составе бронхолитического комбинированного лекарственного препарата |
Теофедрин-Н |
В составе противосудорожного комбинированного лекарственного препарата |
Паглюферал 1, Паглюферал 2, Паглюферал 3 |
В составе противорвотного комбинированного лекарственного препарата |
Кинедрил |
В составе комбинированного лекарственного препарата общетонизирующего действия |
Доппельгерц Женьшень Актив |
В составе комбинированного лекарственного препарата для улучшения мозгового и периферического кровообращения |
Вазобрал |
В офтальмологии для ангиопротекторного и улучшающего микроциркуляцию действия |
Кофеин-бензоат натрия |
Для лечения артериальной гипотензии |
Кофеин-бензоат натрия |
Для уменьшения апноэ/брадикардии у недоношенных детей |
Кофеин-бензоат натрия |
Примечание: торговые названия препаратов по данным: http://www.webvidal.ru
И если в прописи лекарственного препарата точно указано, какое количество кофеина в нем содержится, то в пищевых продуктах и напитках, ввиду их разнообразия сырья, технологий изготовления, «секретов» производителей разных стран, суточное потребление кофеина можно подсчитать лишь приблизительно (табл.2). Продукты «без кофеина» все равно его содержат, только в меньших количествах.
Таблица 2
Применение кофеина в немедицинских целях
Напитки, содержащие кофеин |
Пищевые продукты |
Другая продукция |
90–200 мг кофеина — в одной чашке кофе-эспрессо 150–300 мг кофеина — в одной чашке кофе по-американски 70–80 мг кофеина — в одной чашке кофе-каппучино 40–100 мг кофеина — в одной чашке растворимого кофе 2–3 мг кофеина — в одной чашке кофе без кофеина (декофеинато) 40–50 мг кофеина — в одной чашке черного чая 20–30 мг кофеина — в одной чашке зелёного чая 20–35 мг кофеина — в одной банке холодного чая 100 мг кофеина — в одной чашке какао
35–65 мг кофеина — в 1 литре Кока-колы 54 мг кофеина — в 1 литре Пепси-колы 100–350 мг кофеина — в 1 литре энергетического напитка |
80 мг кофеина — в 100 гр. шоколада 25 мг кофеина — в одной баночке кофейного йогурта (125 гр) |
Несмотря на различное содержание кофеина в напитках и продуктах, принято считать, что в чашке натурального кофе в зернах содержится — 100 мг кофеина, стакане или чашке черного чая — 50 мг, чашке зеленого чая — 20–46 мг, напитка с колой (Coca-Cola, Pepsi-Cola) и в плитке (50 г) шоколада — 50–25 мг [3].
Прием кофеина в дозе 50–100 мг вызывает ощущение прилива физической и умственной энергии, а в дозе, превышающей 500 мг, может вызывать начальные проявления интоксикации. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается артериальное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение, но через 3–6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением кофеина (выше 300 мг/сут) и снижением риска возникновения болезни Паркинсона, сахарного диабета 2 типа и рака печени [12, 32]. Смертельная доза кофеина для человека — 150–200 мг на килограмм массы тела (80–100 чашек кофе, выпитых за 4 часа).
В зависимости от традиций, основным источником кофеина в рационе взрослых, например, в США считается кофе, в Российской Федерации — чай. Суточное потребление кофеина человеком составляет от 50 до 3000 мг (в среднем 200 мг/сут или 3–7 мг/кг в сутки). Потребление кофеина ≥350 мг/сут классифицируется как высокое. Лица с никотиновой и алкогольной зависимостями, с психическими заболеваниями потребляют кофеина больше, чем здоровые люди [30, 35].
Беременные женщины довольно часто потребляют напитки с кофеином, в количестве примерно 144 мг/сут или 2,4 мг/кг в расчете на 60 кг массы тела. Отмечено, что 65 % некурящих любительниц кофе во время первого триместра беременности уменьшают или бросают пить кофе из-за возникающего в этот период отвращения к этому напитку. Исследователи считают, что уменьшение потребления кофе может быть сигналом для здоровой беременности [6]. Женщины с установленным диагнозом «кофеин-зависимость» и «алкоголизм» имеют более высокий уровень потребления кофеина, и не могут устранить или сократить его использование во время беременности [30].
Наиболее опасными для здоровья из кофеин-содержащих напитков и противопоказанными для беременных, кормящих женщин и детей, являются энергетические напитки («энергодринки», «энерготоники», «энергетики»), так как во многих из них содержится высокое содержание кофеина (до 505 мг кофеина в 1 литре напитка) [20, 26].
В инструкции по медицинскому использованию кофеина-бензоата натрия перечислены противопоказания: гиперчувствительность, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе острый инфаркт миокарда и атеросклероз), артериальная гипертензия, нарушения сна, глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность и период лактации.
Фармакодинамика кофеина. Ряд авторов объясняют механизм действия кофеина повышением уровня внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), частично в результате угнетения фосфодиэстеразы и нарушения в связи с этим распада цАМФ.
Но большинство результатов действия кофеина (при терапевтических концентрациях) чаще отражают его антагонизм с А1 и А2А рецепторами аденозина (ADORA1 и ADORA2A) [34]. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, угнетающий процессы возбуждения в головном мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту [2]. Считают, что возбуждающий эффект кофеина опосредуют аденозиновые рецепторы A2A, но не A1 [19].. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабевает. При внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Основные эффекты кофеина в дозах, используемых человеком в обычной жизни, опосредованы также взаимодействием с адренергическими, холинергическими, ГАМК (γ-аминомасляная кислота), серотониновыми рецепторами и др. [6]. Кофеин имеет аддитивные свойства с морфином, героином, кокаином и этанолом, которые также могут вызывать увеличение рецепторов каннабиноидов, формируя основу для лекарственной зависимости от этих ЛС [24].
Фармакологические эффекты кофеина дозозависимы: малые дозы кофеина обладают стимулирующим действием, в больших дозах — угнетающим (приводят к истощению нервных клеток) (табл.3).
Таблица 3
Фармакологические эффекты кофеина
Терапевтические эффекты кофеина |
Нежелательные лекарственные реакции кофеина |
||
Психостимулирующие эффекты |
Аналептические эффекты |
Другие эффекты |
|
|
|
|
|
Считается, что действие кофеина зависит от типа нервной системы: для достижения возбуждающего эффекта слабому типу нервной системы достаточно небольших доз кофеина, сильному типу нервной системы требуются большие дозы. К психостимулирующему действию кофеина быстро развивается толерантность.
Нежелательные лекарственные реакции кофеина возникают при его передозировке или повышенной чувствительности человека к метилксантинам. Зависимость от кофеина формируется как результат психологической потребности в стимуляции, повышении активности для достижения привычного уровня деятельности или как фактор, направленный на стимулирование организма, повышение настроения и соответственно как средство профилактики депрессии. При внезапном прекращении регулярного приема кофеина развивается абстинентное состояние, характеризующееся ощущениями усталости, сонливости, головной болью, тошнотой, рвотой (редко) [2]. В острых случаях отравления (передозировки) кофеина (≥50 мкг/мл) наблюдаются симптомы двигательного возбуждения и повышенной активности, граничащей с маниакальным возбуждением.
Фармакокинетика кофеина. Кофеин и особенно его водорастворимые соли после приема внутрь быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. После его введения внутрь Cmax кофеина определяется в плазме крови через 15–45 мин и сохраняется около 2 часов. Достижение и удержание максимальной концентрации кофеина после перорального приема и внутривенного введения препарата примерно одинаковы. Всасывание кофеина из ректальных свечей может быть медленным и неустойчивым.
Кофеин быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и другие гистогематические барьеры, в норме не накапливаясь в тканях или органах [1]. Объем распределения (Vd) кофеина равен 0,64 л/кг, связь с белками плазмы крови — около 17–36 %.
Кофеин почти полностью подвергается биотрансформации в печени (деметилируется, окисляется) с образованием метаболитов (параксантин, теобромин, теофиллин, 1,3,7-триметилмочевая кислота, 1-метилксантин, 1,7-диметилмочевая кислота, 1-метилмочевая кислота, 5-ацетил-6-формиламино-3-метилурацил). Основным метаболитом кофеина в организме человека (70–80 %) является параксантин (1,7-диметилксантин) [31]. На скорость метаболизма кофеина оказывают влияние многие факторы. Табакокурение ускоряет метаболизм кофеина, в то время как оральные контрацептивы, беременность, хронические заболевания печени сопровождаются его замедлением [6]. Период полувыведения (Т1/2) кофеина у здоровых взрослых некурящих людей равен в среднем 4–5 ч, у беременных 10–20 ч, у доношенных новорожденных — около 80 ч, у недоношенных — 97,5 ч, у детей 6–13 лет — 2,3 ч [6, 7]. У курильщиков Т1/2 кофеина укорочен примерно наполовину по сравнению с некурящими взрослыми [1]. Первичные метаболиты кофеина, такие как теобромин, параксантин и теофиллин имеют более длительный Т1/2 по сравнению с кофеином. Кофеин и его метаболиты выводятся преимущественно почками, в неизмененном виде у взрослых 2–3 %, у новорожденных — около 85 % [6, 26].
Являясь липофильным веществом, кофеин хорошо проникает через плаценту и достигает в крови и тканях плода концентрации, подобной материнской концентрации [3, 34, 35]. При повышенном потреблении кофеина беременной у ее плода могут возникать повышение частоты дыхательных движений, сердечных сокращений, аритмии [3, 7, 34]. Кофеин также может снижать приток крови через плаценту и уменьшить всасывание железа, что увеличивает риск анемии [27].
Кофеин выделяется с грудным молоком в концентрации приблизительно 75 % от содержания в плазме крови матери, в зависимости от принятой ею дозы [6]. Младенцам с молоком матери поступает лишь 1 % от материнского потребления кофеина. По данным Американской академии педиатрии считается допустимым для женщины во время кормления грудью потребление кофеина до 2–3 чашек кофе в сутки [2]. При употреблении большего количества кофеина кормящими матерями, грудные дети могут стать раздражительными и иметь проблемы со сном [2, 7].
Генетический полиморфизм ферментов биотрансформации кофеина. Основным ферментом, участвующим в метаболизме кофеина является фермент цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2) [1, 14]. CYP1A2 отвечает за более чем 95 % первичного метаболизма кофеина. Поэтому кофеин используют в качестве лекарственного зонда для определения активности CYP1A2. У человека фермент CYP1A2 кодируется геном CYP1A2, который находится в 15 хромосоме, локусе 15q22-qter [1]. В настоящее время известно более 15 вариантов аллелей и ряд субвариантов гена CYP1A2 [37]. С полиморфизмом гена CYP1A2 связаны некоторые различия в активности фермента CYP1A2, которые могут вызывать увеличение или уменьшение индуцибельности фермента [16]. Существуют лица, гомозиготные по аллелю CYP1A2 * 1A, которые являются «быстрыми» метаболизаторами кофеина, в то время как, носители варианта CYP1A2 * 1F являются «медленными» метаболизаторами кофеина. У людей с медленным метаболизмом кофеина отмечена связь между количеством потребляемого кофе и повышением рисков развития гипертензии и нефатального инфаркта миокарда [11, 22, 31]. Исследования, изучающие воздействие активности CYP1A2 на риск спонтанных абортов были противоречивы.
Изменчивость активности CYP1A2 у разных людей зависит от таких переменных, как особенности диетических предпочтений, образ жизни, пол, возраст, беременность, генетических факторов. Например, ежедневное потребление трех чашек кофе повышает активность CYP1A2 и поэтому у лиц, злоупотребляющих потреблением кофе, имеется высокая активность CYP1A2, по сравнению с теми, кто пьет мало кофе [13].
Существуют расовые и гендерные отличия в активности CYP1A2. Например, сниженная активность CYP1A2 была обнаружена в азиатских и африканских популяциях по сравнению с кавказцами и европеоидами [23]. Женщины по сравнению с мужчинами имеют более низкую активность CYP1A2 [4]. В период гестации активность изофермента CYP1A2 снижается, поэтому скорость метаболизма кофеина также постепенно снижается и остается на низком уровне, вплоть до родов [18, 35]. В результате отмечается прогрессивный рост сывороточной концентрации кофеина, если в I триместре беременности его Т1/2 составляет 5,3 часа, во II — 12 часов, а в III триместре уже 18 часов и только после родов возвращается к исходным значениям [1, 22, 31]. Эти данные необходимо учитывать для уменьшения или отмены дозы кофеина при использовании на поздних сроках беременности, чтобы избежать токсичности кофеина, как для матери, так и для ее плода [15].
Перинатальные риски при злоупотреблении кофеином в период беременности. Мутагенные и канцерогенные эффекты кофеина, обнаруженные у животных, не были установлены у людей [3]. Тератогенные свойства кофеина проявлялись у животных только при его использовании в достаточно высоких дозах, вызывающих токсичность у матери (количество, равное 12–24 чашкам кофе в день). В экспериментах на животных было показано, что кофеин в высоких дозах (200 мг/кг в сутки) ведет к незначительным нарушениям развития фаланг пальцев, к небольшому увеличению частоты незаращения твердого неба (волчьей пасти), гиперактивности и предрасположенности к развитию наркомании [34].
Эпидемиологические исследования в различных странах не выявили эмбриотоксического эффекта у человека при приеме в среднем 2–5 мг/кг/сут кофеина [6]. При употреблении беременными 8 и более чашек кофе в сутки в два раза увеличивается риск мертворождения, по сравнению с беременными, которые не пьют кофе [36].
Многочисленные публикации посвящены изучению вопроса о возможном повышении частоты спонтанных абортов, задержки внутриутробного развития (ЗВУР) плода, рождения маловесных детей при употреблении беременной более 150 мг кофеина в день [3]. По данным различных исследований ежедневное потребление беременной ≥100 мг/сут кофеина, в других — ≥300 мг/сут может привести к рождению маловесного ребенка [8]. Ассоциация между количеством потребляемого кофеина и ЗВУР плода наблюдалась чаще у женщин с быстрым метаболизмом кофеина [8]. Дозозависимое снижение массы тела ребенка при рождении, отмечено при употреблении беременной более 7 чашек кофе в день. В другом исследовании новорожденных снижение веса при рождении отмечалось только у младенцев мужского пола [3]. Некоторые исследователи не обнаружили связи между потреблением кофеина в период беременности и ЗВУР плода [5, 28]. Некоторые исследователи сообщают, что при употреблении кофеина увеличивается риск ранних самопроизвольных абортов среди некурящих женщин [10]. Была обнаружена ассоциация между злопотреблением кофе (≥4 чашек в день) беременными и частотой возникновения синдрома Дауна у потомства некурящих, но не у курильщиц [6].
Обсуждается также влияние употребления большого количества кофеина на фертильность женщин. Большинство исследований не выявило влияния на фертильность, если женщины потребляют менее 300 мг кофеина в сутки. Некоторые исследования обнаружили связь между высоким уровнем потребления кофеина (около 500 мг или больше) и уменьшением рождаемости [25].
Отдаленных отрицательных последствий пренатальной экспозиции кофеина для новорожденного и его дальнейшего развития в детском возрасте не обнаружено [9, 27].
Заключение. В последние десятилетия в нашей стране употребление беременными кофеин-содержащих продуктов связано как с ростом благосостояния населения, позволяющим покупать кофеин-содержащую продукцию, так и порой с агрессивной рекламой этих продуктов и изменением образа жизни (еда «на бегу», fast food, ларьковая продукция). Количество выпитых беременной чашек чая, кофе, кола-содержащих, энергетических напитков, съеденных «для поднятия настроения» шоколада и другой какао-содержащей продукции за сутки может легко превысить допустимую безопасную дозу кофеина. Кроме того, многие беременные занимаются самолечением лекарственными препаратами, содержащими в своем составе кофеин, при лечении простуды, острых респираторных заболеваний, мигрени и т. д. Отказаться от своих «вредных привычек» с наступлением беременности способны не все женщины.
Какая же доза кофеина безопасна для беременных? Во время беременности для некурящих и не пьющих алкоголь, умеренное потребление кофеина ≤5–6 мг/кг/сут, распределенное в течение дня, не увеличивает репродуктивные риски [6]. Учитывая данные фармакокинетики и фармакогенетики кофеина, использование его в высоких дозах в период беременности может быть связано с риском спонтанных абортов и ЗВУР плода. У женщин, испытывающих трудности с зачатием, с бесплодием в анамнезе и злоупотребляющих кофеином, может существовать зависимость доза-эффект, но при этом необходимо дополнительное всестороннее подтверждение диагноза.
Хотя кофеин не является тератогеном для человека, использование кофеина в высоких дозах и при регулярном приеме, может причинить вред беременной и ее плоду. Безопасность для плода лекарств, принимаемых беременной женщиной, к сожалению, в Российской Федерации, четко не регламентирована. В этой ситуации отечественные практикующие врачи используют данные Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration — FDA). Риск для плода человека при применении беременной женщиной кофеина оценивается FDA как категория C (в экспериментальных исследованиях у животных выявлено неблагоприятное воздействие на плод (тератогенное, эмбриотоксическое), а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, либо экспериментальных и клинических исследований не проводилось; существуют доказательства риска для человеческого плода) [34].
Литература:
Кукес В. Г. Метаболизм лекарственных средств: клинико-фармакологические аспекты. — М.: Издательство «Реафарм», 2004. — 144 с.
Серия «Классика современной медицины» № 5. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. Под общей редакцией А. Г. Гилмана, редакторы Дж. Хардман и Л. Лимберд. В четырех томах. Пер. с англ. — М., Практика, 2006. — 520 с.
Шефер К., Шпильманн Х., Феттер К. Лекарственная терапия в период беременности и лактации; пер. с нем.; под ред. Б. К. Романова. — М.: Логосфера, 2010. — 768 с.
Anderson G. D. Gender differences in pharmacological response. Int Rev Neurobiol. 2008; 83:1–10.
Bech BH, Obel C, Henriksen TB, Olsen J. Effect of reducing caffeine intake on birth weight and length of gestation: randomized controlled trial. British Medical Journal. 2007; 334 (7590): 409–412.
Brent RL, Christian MS, Diener RM. Evaluation of the reproductive and developmental risks of caffeine. Birth Gefects Res B Dev Rerod Toxicol. 2011; 92(2):152–87.
Briggs G. G., Freeman R. K., Yaffe S. J. / Drugs in pregnancy and lactation — 9th ed. — Lippincott Williams&Wilkins, a Wolters Kluwer business, 2011. — 1703 p.
CARE Study Group. 2008. Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of fetal growth restriction: a large prospective observational study. British Medical Journal, 337 (32), a2332.
Castellanos FX, Rapoport JL. Effects of caffeine on development and behavior in infancy and childhood: a review of the published literature. Food Chem Toxicol. 2002; 40(9):1235–42.
Cnattingius S, Signorello LB, Annerén G, Clausson B, Ekbom A, Ljunger E, Blot WJ, McLaughlin JK, Petersson G, Rane A, Granath F. Caffeine intake and the risk of first-trimester spontaneous abortion. N Engl J Med. 2000; 343(25):1839–45.
Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006; 295(10):1135–41.
Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Caffeine exposure and the risk of Parkinson’s disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. J Alzheimers Dis. 2010; 20 Suppl 1: S221–38.
Djordjevic N, Ghotbi R, Bertilsson L, Jankovic S, Aklillu E. Induction of CYP1A2 by heavy coffee consumption in Serbs and Swedes. Eur J Clin Pharmacol. 2008; 64(4):381–5.
Faber MS, Jetter A, Fuhr U. Assessment of CYP1A2 activity in clinical practice: why, how, and when? Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2005; 97(3):125–34.
Feghali MN, Mattison DR. Clinical therapeutics in pregnancy. J Biomed Biotechnol. 2011; 2011:783528.
Grosso LM, Bracken MB. Caffeine metabolism, genetics, and perinatal outcomes: a review of exposure assessment considerations during pregnancy. Ann Epidemiol. 2005;15(6):460–6.
Herman A, Herman AP. Caffeine’s Mechanisms of Action and Its Cosmetic Use. Skin Pharmacol Physiol. 2012; 26(1):8–14.
Hodge LS, Tracy TS. Alterations in drug disposition during pregnancy: implications for drug therapy. Expert Opinion on Drug Metabolism and Toxicology. 2007; 3 (4):557–571.
Huang ZL, Qu WM, Eguchi N, Chen JF, Schwarzschild MA, Fredholm BB, Urade Y, Hayaishi O. Adenosine A2A, but not A1, receptors mediate the arousal effect of caffeine. Nat Neurosci. 2005; 8(7):858–9.
Koletzko B, Bauer CP, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A. Nutrition in pregnancy — Practice recommendations of the Network «Healthy Start — Young Family Network».Dtsch Med Wochenschr. 2012; 137(25–26):1366–72.
Lamy S, Thibaut F. Psychoactive substance use during pregnancy: a review. Encephale. 2010; 36(1):33–8.
Palatini P, Ceolotto G, Ragazzo F, Dorigatti F, Saladini F, Papparella I, Mos L, Zanata G, Santonastaso M. CYP1A2 genotype modifies the association between coffee intake and the risk of hypertension. J Hypertens. 2009; 27(8):1594–601.
Perera V, Gross AS, McLachlan AJ. Influence of environmental and genetic factors on CYP1A2 activity in individuals of South Asian and European ancestry. Clin Pharmacol Ther. 2012; 92(4):511–9.
Persad LA. Energy drinks and the neurophysiological impact of caffeine. Front Neurosci. 2011; 5:116.
Practice Committee of American Society for Reproductive Medicine in collaboration with Society for Reproductive Endocrinology and Infertility. 2008. Optimizing natural fertility. Fertility and Sterility, 90 (5 Suppl), S1–6.
Reissig CJ, Strain EC, Griffiths RR. Caffeinated energy drinks — a growing problem. Drug Alcohol Depend. 2009; 99(1–3):1–10.
Sachdeva P, Patel BG, Patel BK. Drug use in pregnancy; a point to ponder! Indian J Pharm Sci. 2009; 71(1):1–7.
Savitz DA, Chan RL, Herring AH, Hartmann KE. Caffeine and miscarriage risk. Epidemiology. 2008; 19 (1): 55–62.
Sökmen B, Armstrong LE, Kraemer WJ, Casa DJ, Dias JC, Judelson DA, Maresh CM. Caffeine use in sports: considerations for the athlete. J Strength Cond Res. 2008; 22(3):978–86.
Svikis DS, Berger N, Haug NA, Griffiths RR. Caffeine dependence in combination with a family history of alcoholism as a predictor of continued use of caffeine during pregnancy. Am J Psychiatry. 2005; 162(12):2344–51.
Thorn CF, Aklillu E, McDonagh EM, Klein TE, Altman RB. PharmGKB summary: caffeine pathway. Pharmacogenet Genomics. 2012; 22(5): 389–95.
van Dam RM. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33(6):1269–83.
Vythilingum B, Roos A, Faure SC, Geerts L, Stein DJ. Risk factors for substance use in pregnant women in South Africa. S Afr Med J. 2012 Sep 14; 102(11): 851–4.
Weiner C. P., Buhimschi C. / Drugs for pregnant and lactating women / Carl P. Weiner — 2nd ed. — Elsevier, 2009. — 1302 p.
Wierzejska R. Caffeine-common ingredient in a diet and its influence on human health. Rocz Panstw Zakl Hig. 2012; 63(2):141–7.
Wisborg K, Kesmodel U, Bech BH, Hedegaard M, Henriksen TB. Maternal consumption of coffee during pregnancy and stillbirth and infant death in the first year of life: prospective study. British Medical Journal. 2003; 326(7386): 420–423.
Zhou SF, Wang B, Yang LP, Liu JP. Structure, function, regulation and polymorphism and the clinical significance of human cytochrome P450 1A2. Drug Metab Rev. 2010; 42(2):268–354.
Кофеин при беременности
Чай регулярно пьет 31% населения страны. Кофе и чай являются самыми крупными источниками кофеина при питании, хотя газированные напитки и какао также содержат кофеин. Сколько кофеина человек получает из того или иного источника зависит от его привычек.
Кофеин быстро проникает в кровообращение человека, и готов стимулировать ваш усталый мозг и мышцы. Но также быстро кофеин пересекает плацентарный барьер, и поскольку внутренние органы плода не могут хорошо переработать его, стимулянт начинает накапливаться в крови плода. Потребление более двух чашек кофе может также привести к изменениям в уровнях гормонов матери и в подаче крови в плаценту.
Ученые предлагают противоречивые советы в отношении безопасности или опасности кофеина. Большие количества кофеина (эквивалентные от двадцати до ста чашек кофе в день) приводили к возникновению врожденных дефектов и меньшему весу при рождении у крыс, мышей, кроликов и кур. Но превалирующее мнение, подкрепленное недавним обследованием 12000 женщин, сводится к тому, что у людей не существует убедительных доказательств взаимосвязи между кофеином и врожденными дефектами или недовесом родившихся. Но поскольку негативные последствия наблюдаются у нескольких разновидностей животных, и поскольку серьезность этих последствий может быть увязана с количествами вводившегося им кофеина,некоторые исследователи полагают, что есть достаточные основания обратиться к беременным женщинам с предупреждением. Другие же указывают на то, что у людей и животных кофеин участвует в обмене веществ по-разному, что исследования указывают на опасность только исключительно больших доз кофеина, и что негативное воздействие небольших доз кофеина еще не установлено.
В 1980 году главный хирург Соединенных Штатов и Администрация по продуктам питания и лекарственным средствам обратились к беременным женщинам с советом, умеренно использовать продукты, содержащие кофеин. После этого предупреждения появились сообщения, что женщины, потребляющие более 150 мг кофеина в день (полторы чашки кофе) могут провоцировать опасность выкидыша. В противоположность этому многие исследователи приходили к выводу, что умеренное потребление кофеина во время беременности не оказывает отрицательного воздействия на плод.
Считается, что кофеин способствует усиленному выделению кальция и снижению усвоения цинка и железа. Чай и кофе содержат кислоты, которые могут вызвать раздражение в пищеварительном тракте. Кофеин стимулирует выделение желудочной кислоты,способствуя неперевариванию пищи и изжоге.
И все мы знаем о влиянии кофеина на сон. По мере развития беременности ваш толкающийся, бушующий младенец не будет давать вам спать, также безмятежно, как прежде. Ни вы, ни ваш младенец не нуждаетесь в дополнительном стимулировании. Стакан молока, а не кофе поможет спать и вам и вашему малышу.
Чай
Если вы относите себя к любителям крепкого чая и при этом уверены, что он приносит вам только пользу — вас поджидает сюрприз. Хотя большинство разновидностей чая содержат меньше кофеина, чем кофе, во многих все же он имеется в значительных количествах. Любительница чая,которой нравится крепкий импортный чай при полной заварке, может получать большие дозы кофеина. Пьющая чай в закусочных получает значительно меньше кофеина.
Травяные разновидности чая,которые выбирают многие, чтобы избежать получения кофеина,могут быть не таким уж хорошим, невинным, здоровым напитком, как они выглядят. Хотя популярные сорта чая без кофеина вполне безопасны, некоторые виды травяного чая из продовольственных магазинов и при заказах по почте могут оказывать на организм вредное воздействие. Некоторым «естественным» травам и материалам для изготовления такого чая, вроде сассафраса и омелы, присущи фармакологические свойства, которые могут оказаться опасными во время беременности. Они могут содержать вещества, вызывающие рвоту, поносы, сильные сердцебиения, пониженное кровяное давление и аллергические реакции.
Хотя некоторые сорта травяного чая,как горьковато-сладкий, конский каштан и пятнистый болиголов содержат известные токсины, они, вероятно, не будут запрещены, так как эти вещества присутствуют там от природы, а не добавляются в процессе переработки. Неразумно, и быть может, небезопасно использовать упакованные сорта травяного чая без достаточной информации о его составных частях на этикетках. Заявления о преимуществах составных частей травяного чая часто не соответствуют научным и медицинским данным. Хотя и не проводилось исследований, специально относившихся к воздействию травяного чая на плод, такой чай (особенно его нерегулируемые сорта) следует рассматривать как лекарственное средство, принятие лекарств во время беременности всегда вызывало сомнения.
Снижение количества кофеина
Многие люди решают снизить потребление кофеина или вообще от него отказаться,так как теперь доступен широкий ассортимент кофе, чая и газированных напитков без кофеина. Декофеинизация сокращает количество кофеина в кофе практически до нуля,но некоторые из кислот, которые вызывают несварение или изжогу там остаются. Изъятие из кофе кофеина не устраняет всех веществ, которые могут оказаться вредными во время беременности.
Поскольку проводилось лишь немного исследований декофеинизированных продуктов, может иметь место их воздействие на мать и на младенца, которое мы предугадать не можем. Кофеин может удаляться из кофе и чая либо с помощью метилхлорида, либо путем нехимического водного процесса. Хотя после переработки остается очень мало метилхлорида, некоторые люди отдают предпочтение сортам,обработанным водой. Сорта, правда, быстро меняются, поэтому читайте этикетки, чтобы обнаружить то, что вы хотите.
Удаленный в процессе переработки из кофейных зерен кофеин, не обязательно идет в отходы, некоторое его количество может быть переведено в газированные напитки. Одно время по государственным стандартам требовалось, чтобы напитки, называемые кока-кола или пепси-кола в обязательном порядке содержали кофеин. Все более популярным становится пить снабженную кофеином кока-колу, чтобы приобрести хороший тонус по утрам, и производители откликнулись на это выпуском новой кока-колы, укрепленной кофеином.
Шоколад
Активной составной частью шоколада является теобромин, вещество, физиологическое воздействие и химическая структура которого сходны с кофеином, но влияние на нервную систему несколько отлично. Чашка какао содержит менее 20 мг кофеина, но более 200 мг теобромина. Шоколад оказывает некоторое физиологическое воздействие, вызывая высвобождение химических веществ мозга, которые способствуют чувствам удовлетворения и покоя.
Лекарства, не рекомендованные врачом
Такие средства могут оказаться источником кофеина. Кофеин используется в успокаивающих лекарственных средствах, так как он расширяет кровеносные сосуды. Это стимулятор, который отгоняет сон и противодействует депрессии. В диетических таблетках кофеин поднимает уровень сахара в крови. Поскольку воздействие кофеина связано с весом тела, может возникнуть опасность для плода. Следует избегать любого лекарства, специально не предписанного врачом,вне зависимости от содержания в нем кофеина.
Снижение доз
Если количество кофеина достаточно велико, чтобы пересмотреть свои привычки, испытайте следующие способы снижения доз кофеина.
- Считайте чашки или кружки кофе или чая, которые вы выпиваете, чтобы избежать случайного их перебора.
- Переходите к маленьким чашкам вместо больших кружек.
- Выбирайте напитки, которые не содержат кофеина.
- Снижайте потребление кофеина с помощью использования декофеинизированных кофе, чая и газированных напитков.
- Избегайте принимать лекарства с кофеином; не принимайте никаких лекарств без совета вашего врача.
Не существует данных, чтобы определить строгий, конкретный предел приема кофеина беременными женщинами. Однако, налицо достаточно свидетельств, чтобы советовать ограничить прием кофеина во время беременности. Переходите как можно решительнее на нежирное молоко, фруктовые соки и минеральную воду. Если вы станете продолжать прием кофеина, имеет смысл ограничить его.
Отдавайте себе отчет в том, как вы определяете «чашку» кофе. Кружка на вашем рабочем столе может вмещать намного больше, чем 180-граммовая «столовская» чашечка. Измерьте же ее, и вы можете обнаружить, что ваша чашка в действительности вмещает 300 г кофе! Подобным же образом количество этих чашек, которые вы выпиваете каждый день (или и ночью), может оказаться не определенным с достаточной точностью. Многим из нас было бы нелегко вести точный подсчет, поскольку мы обычно немного добавляем в чашку кофе, чтобы согреть то, что в ней осталось, каждый раз, как беремся за нее.
Если вы резко прервете потребление кофеина,у вас могут появиться неприятные симптомы а виде головной боли, нервозности и раздражительности. Необходимо смешивать декофеинированные сорта кофе или чая с вашим привычным сортом, постепенно увеличивая пропорцию в сторону не содержащего кофеин продукта, пока не приспособитесь к новому вкусу и уровню стимуляции. Может быть по утрам немного труднее будет приобрести привычный тонус, но ваш младенец будет лучше спать по ночам!
Кофе без кофеина при беременности: польза и вред, чем можно заменить
Многие специалисты убеждены, что кофе без кофеина не существует. В продукте, на упаковке которого имеется соответствующая маркировка «не содержит кофеин», всё равно присутствует это вещество. Некоторые эксперты считают, что такой товар опасен для здоровья беременной женщины. Для извлечения кофеина из продукта применяются разнообразные химические вещества, в том числе и растворители.
Согласно результатам некоторых исследований, кофе с низким содержанием кофеина приводит к возникновению атеросклероза. Из-за дополнительной обработки напиток зачастую лишается своего насыщенного аромата и становится пресным. Поэтому беременной женщине лучше остановить свой выбор на натуральных сортах кофе с относительно невысоким содержанием кофеина.
Как правильно пить кофе с низким содержанием кофеина?
Для того чтобы бодрящий напиток не навредил будущему малышу, надо придерживаться следующих правил:
- кофе рекомендуется пить после приема пищи. При проникновении в пустой желудок напиток раздражает слизистую, провоцирует появление изжоги, тошноты и болей в районе желудка;
- кофе следует разбавлять сливками или молоком. Это позволит снизить крепость напитка. Кроме того, молоко и сливки помогают восполнить запас кальция;
- кофе обладает мочегонными свойствами, поэтому после его употребления рекомендуется выпить стакан минеральной воды. Это необходимо для поддержания оптимального водного баланса в организме;
- при употреблении кофе следует учитывать содержание кофеина в других продуктах питания: чае, выпечке, горячем шоколаде.
Важно! От употребления кофе следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих проблем: нарушение сна, ухудшение аппетита, фитоплацентарная недостаточность, увеличение частоты сердечных сокращений, пониженное кровяное давление, анемия, протекающая в тяжёлой форме.
«Курземе» во время беременности
Можно приготовить напиток из следующих ингредиентов:
- предварительно обжаренный цикорий;
- злаки: ячмень, рожь, овес.
Напиток способствует повышению иммунитета, оказывает благотворное воздействие на почки. «Курземе» идеально сочетается с какао и молоком.
Ячменный напиток для будущей матери
В напитке не содержится кофеин. Продукт богат витаминами и минеральными веществами. Напиток обладает характерным ароматом и приятным вкусом.
В ячмене содержатся пищевые волокна и полезная клетчатка. Напиток, приготовленный на его основе, оказывает желчегонное воздействие. Он предотвращает формирование камней в желчном пузыре и почках. В ячменных зернах присутствуют такие полезные вещества:
- витамины группы В;
- фосфор;
- витамин А;
- йод;
- калий;
- магний;
- витамин А.
Ячменный напиток является отличной альтернативой кофе без кофеина. Он нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу пищеварительных органов, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, снижает вероятность возникновения воспалительного процесса в молочных железах.
Ячменный кофе помогает при расстройствах нервной системы, уменьшает содержание глюкозы в организме, позволяет избавиться от избыточного веса. Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Ячменный кофе помогает при простуде и инфекционных заболеваниях. Напиток оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи.
Приготовление ячменного кофе
Существует масса популярных рецептов:
3 ч. л. зерен ячменя тщательно промывают, их нужно разложить на чистой салфетке. После того как они полностью высохнут, зерна высыпают на предварительно разогретую сковороду. Их надо обжаривать до получения тёмного оттенка. Затем ячменные зерна остужают. Их перемалывают в кофемолке. В турку надо налить 200 мл воды и добавить ячменный порошок. После закипания ёмкость с напитком снимают с огня. Ячменный кофе надо настаивать не менее пяти минут.
Можно тщательно промыть перловую крупу, рожь и ячмень. Их промывают в проточной воде. После этого перловую крупу, ячмень и рожь перекладывают в отдельную ёмкость, наполненную прохладной водой. Смесь злаков нужно настаивать не менее 10 часов. На следующий день жидкость сливают и тщательно промывают зерна. Затем их высыпают в кипящую воду и варят до того момента, пока зерна не раскроются. После этого зерна перекладывают на дуршлаг, промывают и сушат. Затем их обжаривают и перемалывают в порошок. Образовавшийся порошок насыпают в воду и варят смесь в течение трёх минут после закипания. В готовый напиток можно насыпать растворимый цикорий. После его добавления смесь надо настаивать на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можно положить в готовый напиток небольшое количество мёда.
Можно просто промыть и высушить зерна ячменя. Затем 4 ч. л. полученного порошка заливают 150 мл молока и 150 мл воды. Смесь надо кипятить в течение трёх минут. В неё можно добавить сливки, мороженое, сахар, лимон, корицу, мёд.
Фото:pixabay.com