когда вводить и как готовить
Основное правило введения первого прикорма для новорожденного известно всем родителям: любой продукт следует давать с маленькой крошечки, лишь постепенно увеличивая порцию, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. И соки для грудничков – не исключение. Правда, именно такая категория продуктов вызывает основные вопросы родителей: напиток не относится к овощам и относительно к фруктам, явно не является пищей как таковой.
Немного о введении прикорма
Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.
Различаются две схемы введения прикорма:
- Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
- Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.
Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.
С чего начать
Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?
- Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
- Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи. По той же причине обычно сдвигают и каши.
- Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
- Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.
Как правильно вводить в рацион новые продукты
Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.
Определив, на что у младенца нет аллергии, можно увеличивать порцию с добавлением новых плодов. Оптимальное время для привыкания к новому продукту, когда ничего нового не рекомендуется добавлять, − это 3-7 дней. Когда родители уже поняли, что в целом у крохи нет склонности к аллергии, то можно ограничиться тремя сутками. Если же, наоборот, малыш уже демонстрировал реакцию на разные продукты или медикаменты, может, на мамино молоко, когда в ее меню попало что-то «запрещенное», тогда лучше вводить новые ингредиенты очень медленно и внимательно.
Давать или не давать соки
Соки для грудничков остаются спорным компонентом рациона: с одной стороны это дополнительные витамины, с другой – довольно агрессивный раздражитель для кишечника. Хотя некоторые педиатры рекомендуют давать новорожденным в первую очередь овощные соки. Подойдет морковный или свекольный нектар, если у крохи нет аллергии на красные продукты. В целом такими напитками можно значительно улучшить питательность рациона малыша:
- усиливаются защитные функции организма за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов;
- происходит постепенное привыкание к взрослой пище;
- улучшается аппетит.
Очевидно, что концентрация питательных веществ в соке гораздо выше, чем в кусочках фруктов. Именно поэтому нектары гораздо более полезны, особенно когда малыш отказывается кушать определенные продукты. Вот тогда их можно легко заменить соками или коктейлями из них.
Если решать, давать такой напиток или нет, то, конечно, не стоит рисковать здоровьем кишечника и предлагать пятинедельному крохе даже пару капель фруктовой или овощной выжимки. Но вот примерно с 6-ти месяцев можно пробовать добавлять до 5 мл сока в рацион.
Как давать соки младенцу
Такой прикорм грудничкам следует давать на тех же принципах, как и любой другой: начиная буквально с капельки. Но есть и другие особенности введения концентрированных напитков:
- Не следует давать сок насильно. Пусть ребенок проявит интерес к тому, что вы пьете из чашки. Это будет гораздо полезнее, чем принудительное кормление.
- Не давайте малышу магазинные напитки. Приготовьте самостоятельно полчашки, дайте карапузу попробовать и допейте сами.
- В обязательном порядке разбавляйте сок водой – крохам нельзя давать сразу концентрированные нектары, потому что в таком виде они будут опасными для незрелого кишечника.
- Предлагайте дополнительный напиток только после кормления, иначе кроха может вообще отказаться от грудного молока или смеси, если сок покажется ему более сладким.
- Лучше давать нектар из ложечки: так рекомендуют педиатры, которые отстаивают мнение относительно вреда сосок. Малышам постарше можно предложить и непроливающийся стакан.
- Если вы решите давать детские магазинные соки, то их можно предложить и без разбавления водой. Но относительно таких напитков мнения педиатров расходятся, несмотря на то, что есть категория продуктов, которую выпускают заводы детского питания.
- Порция сока в сутки рассчитывается по такой формуле: количество месяцев крохи нужно умножить на 10 мл. Например, если вашему малышу уже 7 месяцев, то максимальная порция нектара в день должна составить 70 мл, не более. Но начинать предлагать, конечно, следует с капельки.
- Первыми педиатры рекомендуют вводить яблочный или грушевый соки.
- Не следует начинать с напитка с мякотью.
- Повремените с цитрусовыми нектарами и виноградным соком.
Как готовить соки дома
Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.
Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.
Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека. Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром.
Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.
Когда давать сок грудничку и как правильно вводить его в прикорм
Первые 4-6 месяцев после родов все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Но со временем данного продукта становится недостаточно для обеспечения процессов жизнедеятельности, роста и развития.
Тогда начинают вводить прикорм. Дополнительным источником полезных веществ могут стать соки. Их делают из фруктов, овощей, ягод.
Важно понимать, когда давать сок грудничку и какие продукты для его приготовления лучше использовать.
Оптимальный возраст для введения в прикорм
Вопрос, когда давать сок грудничку, является актуальным для многих молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного несовершенна, неспособна переваривать некоторые продукты. Поэтому слишком рано давать соки ребенку не рекомендуется, – возможна аллергическая реакция на определенные овощи и фрукты.
Оптимальный возраст для введения в меню таких напитков зависит от того, на каком типе вскармливания находится малыш. Если кроха питается грудным молоком, то соки в его рационе могут присутствовать с полугодовалого возраста. Искусственникам такие напитки разрешается вводить раньше – в 3-4 месяца.
Овощные, фруктовые и ягодные соки, правильно подобранные и введенные в прикорм грудничка, приносят такую пользу:
- придают сил, бодрости;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают настроение;
- предупреждают развитие авитаминоза;
- налаживают протекание обменных процессов;
- очищают организм от токсинов;
- повышают аппетит;
- нормализуют функционирование миокарда;
- благотворно отражаются на состоянии сосудов;
- ускоряют и упрощают усваивание, переваривание пищи.
Соки для ребенка лучше делать самостоятельно. Важно использовать качественные продукты.
Какие соки можно давать грудным детям?
Желательно готовить фреш из овощей, ягод и фруктов, выращенных на собственной грядке. Если огорода нет, тогда надо ответственно подойти к выбору продуктов.
На рынке и в супермаркетах могут продавать овощи и фрукты выращенные с большим количеством ненатуральных удобрений и стимуляторов, обработанные химическими препаратами. Они могут вызвать сильное отравление у ребенка.Магазинные соки давать крохе строго запрещено. В них содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты, способные провоцировать аллергию и отравление. Ответственно нужно подойти к выбору ингредиентов для приготовления сока.
Можно сделать напиток из яблок, груш, абрикосов, моркови. Каждый из этих продуктов имеет свои полезные качества и возрастные ограничения.
Яблочный
Яблочный сок является самым распространенным напитком для грудных детей. Это объясняется его доступностью, низкой аллергенностью и полезностью. Начинать знакомство с соками педиатры рекомендуют именно с яблочного фреша.
Лучше выбирать для приготовления зеленые плоды. Такой фрукт богат на йод, железо, аскорбиновую кислоту. Также содержатся в яблоках витамины группы В, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.
Полезные свойства напитка:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает протекание пищеварительных процессов;
- нормализует работу нервной системы;
- защищает зубы от кариозного поражения;
- усиливает аппетит;
- улучшает состав и качество крови;
- выводит вредные вещества из организма;
- предупреждает развитие стойких запоров.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, оказывают легкое желчегонное и мочегонное воздействие на организм. С осторожностью стоит давать такой фруктовый напиток детям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы, гастрит.
Яблочный сок следует разбавлять водой. В чистом виде напиток способен оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, вызвать дискомфорт в животе, ухудшение аппетита. Вводить его в прикорм можно с четырехмесячного возраста.
Грушевый
Груши крайне редко провоцируют аллергическую реакцию у детей. Поэтому сок из данного фрукта можно предлагать грудничку с 5-6-месячного возраста. Груша богата на полезные вещества. В ней есть витамины А, Е, РР, С, В, Н.
Из минералов плод содержит калий, кальций, магний, кремний, йод, медь, хлор, фосфор, серу, марганец.
Полезные свойства грушевого фреша:
- улучшение протекания процессов переваривания пищи;
- стимулирование защитных сил организма;
- нормализация работы миокарда;
- поднятие настроения;
- укрепление сосудистых стенок.
Абрикосовый
Абрикосы богаты на каротин. Поэтому сок из них очень полезен грудничку. Также в данном фрукте много витаминов группы В, Р, С, Н, Е. Из микроэлементов абрикосы богаты на йод, железо, калий, серебро, фосфор и магний.
Полезные свойства абрикосового фреша:
- укрепляет костную ткань, зубы, волосы и ногти;
- улучшает работу кишечного тракта, избавляет от запоров;
- поднимает иммунитет;
- повышает качество зрения;
- благотворно отражается на работе головного мозга;
- укрепляет миокард, артерии;
- улучшает состояние дермы;
- нормализует метаболические процессы;
- стимулирует рост костной и мышечной тканей;
- выводит из организма лишнюю жидкость, вредные вещества;
- предупреждает анемию за счет улучшения усвоения железа;
- нормализует работу печени;
- поддерживает нервную систему.
Абрикосовый напиток помогает при дисбактериозе, запорах. Включать его в рацион крохи стоит после знакомства с яблоками и грушей: примерно с 7-8-месячного возраста.
Морковный
Морковь содержит большое количество витамина А. Каротин необходим для хорошего зрения, роста. Также в моркови присутствуют витамины группы В, С, Е. Из минералов есть калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, марганец.
Из данного овоща получаются насыщенные, сладкие соки. Такие напитки очень нравятся грудничкам. Морковный сок хорошо усваивается организмом ребенка. Вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем с 6-7 месяцев.
Полезные свойства морковного фреша:
- повышает аппетит;
- укрепляет зубы;
- налаживает пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- оказывает антибактериальное действие, предупреждает развитие кариеса;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет кости, волосы, ногти;
- выводит токсины из организма;
- регулирует кровоток;
- стимулирует иммунную систему, защищает от вирусов, бактерий;
- нормализует сердечный ритм.
Другие
Помимо рассмотренных выше овощей и фруктов, для грудничка можно делать фреши и из других продуктов. При выборе компонентов важно учитывать индивидуальные особенности организма крохи, его состояние здоровья. Лучше проконсультироваться с педиатром касательно того, из каких продуктов готовить соки для малыша.
Детям можно давать такие виды фрешей:
- персиковый. Способствует укреплению сердечной мышцы, а также улучшает функционирование печени;
- сливовый. Усиливает перистальтику кишечника, за счет чего решает проблему частых запоров у младенца. Содержит в составе органические кислоты и витамины. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
- тыквенный. Обладает способностью налаживать работу желудка и кишечника, ускорять протекание обменных процессов;
- банановый. Содержит калий, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.
Первое время стоит давать грудничку однокомпонентные соки. Когда ребенок познакомится с разными овощами и фруктами, тогда можно будет делать фреши из 2-3 ингредиентов.
Правила и нормы употребления
То, как малыш отреагирует на новый сок, во многом зависит от соблюдения родителями правил его введения. Первый раз для пробы ребенку стоит дать 5 мл сока. Следующие пару дней нужно наблюдать за крохой. Если негативных изменений в состоянии малыша не произошло, то можно продолжать давать грудничку сок.
Стоит отказаться от фруктового либо овощного напитка при появлении у малыша следующих симптомов:
При плохой переносимости сока повторить попытку его введения в прикорм разрешается спустя 4-5 недель. За это время пищеварительная и иммунная системы окрепнут, поэтому вероятность развития негативной реакции будет ниже.
Видео по теме
С какого возраста и как давать сок ребенку? Ответы в видео:
Таким образом, соки можно давать детям с 4-6 месяцев. Важно выбирать для их приготовления фрукты и овощи, которые хорошо усваиваются, перевариваются и редко вызывают аллергию.
Готовые соки лучше разбавлять водой. Сначала стоит давать ребенку сок из яблок либо груш. После знакомства с другими фруктами и овощами можно готовить 2-3-компонентные фреши: морковно-сливово-яблочный, грушево-тыквенный, яблочно-сливовый.
Введение прикорма: когда давать соки грудничку
Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?
Когда нужно вводить?
В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.
Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.
Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.
Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.
Польза соков
Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.
Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.
- Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
- Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
- Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
- Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
- Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.
С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.
Покупной или домашний?
Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.
Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.
В каком порядке вводить?
- Самым первым ребенку, как правило, вводят яблочный сок — он менее аллергенен. Лучше для питания детей с 4 до 12 месяцев использовать спелые плоды зеленого цвета или приобретать осветленный продукт.
- Когда кроха распробует яблочный напиток, можно предложить ему в любом порядке осветленный грушевый, морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый или банановый сок.
- Далее можно начать комбинировать освоенные соки, покупая или создавая смешанные напитки. Хорошо будет сделать плодово-овощной микс, смешав яблочный и тыквенный, морковный и грушевый продукт.
- Когда грудничок привыкнет к смешанным напиткам, можно начинать давать ребенку пигментированные красным продукты: вишневый, черешневый, сливовый, черносмородиновый и клюквенный. Из овощных напитков для малышей, склонным к запорам, будет полезен свекольный.
- Знакомство с цитрусовыми, томатным, клубничным и виноградным напитками происходит у детей в последнюю очередь: в 12-15 месяцев, поскольку одни из них сильно аллергенны, а другие содержат в себе большой объем фруктовых кислот.
Как вводить?
- Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
- в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
- в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
- годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
- каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.
Когда грудничку можно давать яблочный сок — Детишки и их проблемы
Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом — растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.
Яблоко — кладезь полезных веществ
Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.
Таблица — Состав яблока
Вещество | Польза |
---|---|
80-90% воды | Помогает организму восполнить потерю жидкости |
Клетчатка | Улучшает пищеварение; снижает уровень сахара в крови |
Пектины | Легкое слабительное действие; укрепляет стенки сосудов |
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) | Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника; тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью |
Калий | Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков |
Натрий | Поддерживает водно-электролитное равновесие организма |
Кальций | Незаменим для нормальной работы всех систем организма; препятствует ломкости костей; нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы; необходим для нормальной свертываемости крови; участвует во всех клеточных структурах |
Магний | Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов; помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов |
Фосфор | Стимулирует работу головного мозга; укрепляет нервную систему |
Цинк | Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела |
Железо | Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин |
Йод | Профилактика заболеваний щитовидной железы |
Витамин А | Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения; стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд |
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 | Необходимы для нормальной работы нервной системы |
Витамин В2 | «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста |
Витамин В5 | Отвечает за усвоение жиров, сахаров |
Витамин РР | Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей |
Витамин С | Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов |
Витамин G | «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста |
Витамин Е | В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости |
Фитонциды | «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии; борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса |
Дубильные вещества | Профилактика подагры и мочекаменной болезни |
Хром | Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина |
Фруктоза | Источник быстрой энергии |
Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.
Когда фрукт может быть вредным
- Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
- Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
- Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.
Как правильно вводить яблоко в рацион
С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» — месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) — с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.
В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.
В каком виде | При ГВ | При ИВ | На заметку |
---|---|---|---|
Яблочное пюре из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку) | с 4-8 месяцев | с 3-5 месяцев | Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г. Монопюре из зеленых плодов, позже — из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться |
Свежее тертое яблоко | в 1 год | Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии | |
Свежее яблоко | после 1 года | Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками | |
Целое свежее яблоко | после 2 лет | Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой — в ней содержится масса полезных веществ |
Покупаем в магазине или готовим самостоятельно
Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.
Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.
У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.
На что обратить внимание при покупке
- Состав. Пюре для грудничка не должно содержать сахар, крахмал, пищевые добавки и консерванты. Только яблоко и витамин С (аскорбиновая кислота), который используется как натуральный консервант.
- Упаковка. Баночка из стекла считается наименее вредной, поскольку не окисляется, не содержит вредных примесей, более экологически чистая. Однако на свету яблочное пюре теряет свои витаминные свойства. Лучше, если этикетка закрывает баночку полностью, не давая солнечным лучам добраться до содержимого. Упаковка из многослойного картона сохраняет пюре от света лучше, чем стекло, не менее герметична, чем банка.
- Для какого возраста и срок хранения. Обратите внимание на «возрастной ценз» и «годен до» на упаковке с яблочным лакомством. Не забывайте, что после нарушения герметичности упаковки срок хранения укорачивается до нескольких часов.
Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.
Сделай сам
Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше — приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!
Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант — готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача — не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» — те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок — гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.
Популярные рецепты
Яблоко тертое
- Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
- Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.
Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.
Яблоко отварное
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
- Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.
Готовим на пару
- Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
- Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.
Готовим в микроволновке
- Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
- Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
- Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.
Яблоко, запеченное в духовке
Рецепт № 1
- Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
- Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.
Рецепт № 2
- Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
- Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
- Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.
Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.
Заготовим десерт впрок
Рецепт № 1
- Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
- Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
- Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.
Рецепт № 2
- Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
- Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
- Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
- Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт № 3
- Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
- Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.
Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.
Source: mykids365.ru
Морковный сок для грудничка, с какого возраста можно ребенку
Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.
Полезные свойства волшебного корнеплода
Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.
- Повышает иммунитет (много витамина С), помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
- Витамин А способствует росту и развитию ребенка, улучшает зрение.
- Витамины группы В и Е улучшают обменные процессы, нормализуют функционирование головного мозга и нервной системы, улучшают работу кровеносных сосудов.
- Фолиевая кислота необходима для укрепления кровеносной и нервной системы.
- Есть полезные микроэлементы – магний, железо, йод, калий, натрий.
- Морковный напиток способен снять воспаление, борется с микробами.
- Клетчатка запускает работу кишечника, поэтому помогает при запорах.
Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.
Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.
Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.
Как приготовить полезный напиток
Способ приготовления морковного сока
Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.
Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.
Морковное пюре: вариант первого прикорма
Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.
Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.
В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.
При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств. Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.
Незаменимый яблочный сок
Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.
Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.
С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.
Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.
Когда можно начинать давать соки грудному ребенку
В период прикорма хочется дать возможность ребёнку попробовать не только новую еду, но и питьё. Самым распространённым в прикорме является сок. Давайте постараемся ответить на вопросы: когда можно начинать давать сок, и какой он должен быть.
Когда можно начинать давать сок грудному ребенку
На вопрос когда можно начинать давать сок грудному ребёнку ответов огромное количество. Кто-то предпочитает вводить сока с 5 недельного возраста, а кто-то не раньше года. Однако, согласно данным Института питания РАМН соки можно включать в меню малышей с 5 месячного возраста. Начальная дозировка соков не должна превышать 5 мл.
Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку соки, сделанные из разных фруктов.
Со скольки месяцев можно давать яблочный сок
Самым распространённым у грудных детей соком является яблочный. Для первого прикорма желательно приготовить яблочный сок в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут зелёные сорта яблок. Зелёное яблоко богато витамином С, йодом, железом. Давать ребёнку яблочный сок можно уже с 4 месяцев.
Перед тем, как готовить домашний яблочный сок, убедитесь, что продукты, выбранные вами, хорошего качества. Тщательно промойте фрукты и очистите их от кожуры. Далее нарежьте яблоко на небольшие кусочки и удалите сердцевину и семена. Нарезанные кусочки натрите на тёрке. Затем полученную кашицу заверните в марлю и тщательно отожмите.
Полученный сок обязательно разведите кипячёной водой, так как в чистом виде он будет сильно раздражать стенки желудка и вызывать сильный дискомфорт у малыша.
Что касается вопроса можно ли малиновый сок грудничкам, то тут все врачи солидарны. Лучше исключить этот вид сока до исполнения ребёнку одного года. Это связано с тем, что малина является сильным аллергеном. Поэтому этот сок не желателен для раннего прикорма.
Когда можно давать ребенку морковный сок
Всем известно, что в моркови содержится большое количество провитамина А – каротина. Он является «витамином роста» и очень ценится многими мамами. Из моркови получаются сладкие, насыщенные соки, которые так нравятся малышам. Помимо этого, морковный сок очень хорошо усваивается организмам крохи. Со скольки месяцев можно давать морковный сок детям? Оптимальным возрастом для включения в меню ребёнка этого сока, является шесть месяцев. Приготовить его можно 2 способами:
- Ручной отжим.
- При помощи соковыжималки.
Многих родителей интересует вопрос, сколько морковного сока можно давать ребенку? Врачи советуют начинать употребление сока с пары-тройки чайных ложек, постепенно увеличивая и доводя его объём до 100 мл.
Давать детям свежевыжатый сок не стоит, так как он является очень концентрированным. В неразбавленном виде свежевыжатые соки будут негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Что вызовет неприятные ощущения в животе малыша.
Томатный сок для детей
Томатный сок для детей вводят в рацион с 6 месяцев. При его приготовлении используют только качественное сырьё. Начинают знакомить малыша с этим соком с 1 чайной ложки в день, доводя постепенно до 1 маленького стакана раз в несколько дней.
Компот из изюма для грудничка
Компот из изюма для грудничка варят из тщательно промытых сухофруктов. Следят, чтобы при варке не образовывалась плёнка. Подслащивать компот не стоит. Вводить его в рацион стоит с 5 месяцев в небольшом количестве.
Таким образом, мы выяснили, что с 4-5 месяцев можно давать соки грудничку. Не забывайте тщательно обрабатывать сырьё перед приготовлением соков. Если вы предпочитаете покупные соки, то перед покупкой внимательно изучите состав продукта и возраст, указанный на упаковке с которого можно применять выбранный вами сок.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
когда ребенку можно их давать и какие именно?
Задумываясь о введении прикорма, многие родители задаются вопросом: когда ребенку давать сок? По мнению некоторых в рационе детей-грудничков этот продукт является первым, что стоит давать после грудного молока. Но это не совсем верно. Хотя соки действительно очень полезны, в них содержится множество витаминов. Но в то же время, если давать их с раннего возраста, они могут послужить причиной расстройства работы пищеварительной системы ребенка или вызвать аллергию. Поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросу, когда можно давать ребенку сок, чтобы он принес пользу, а не навредил.
Соки детям до года
Желание мамочек обогатить рацион ребенка витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, содержащимися в фруктах и овощах, вполне объяснимо. Но для этого совсем не обязательно с первых месяцев давать малышу фруктовые и овощные соки. Достаточно того, что кормящая мать сама получает достаточное количество необходимых полезных веществ, которые через молоко питают и ее ребенка.
Но когда ребенку давать сок в чистом виде, это может привести к расстройству стула, аллергии и другим нежелательным последствиям. Детская пищеварительная система еще до конца не сформирована, и такой концентрат может быть слишком большой для нее нагрузкой. Даже не всем взрослым людям рекомендуется пить его в чистом виде.Кроме того, многие витамины можно получить, если давать ребенку и другие, более безопасные блюда. Например, железо, которым богаты яблоки, содержится и в мясе, которое усваивается детским организмом значительно лучше. Так что соки – это не панацея от авитаминоза.
Когда можно давать ребенку сок
Предлагать соки детям до года можно начинать с 8-9 месяцев, и то в случае, если у ребенка нет никаких проблем с пищеварением. Если же ребенок страдает дисбактериозом, аллергией или расстройствами кишечного тракта, то с ними стоит подождать еще дольше.Менее аллергенными считаются яблочный и грушевый сок. Именно они обычно и являются первыми, которые ребенок попробует. Попозже, если их введение прошло благополучно, ребенку можно давать морковный и тыквенный. А еще через время можно пробовать дать и многокомпонентные.
Самыми последними в детское меню вводятся цитрусовые и выжатые из экзотических фруктов напитки. Они наиболее опасны с точки зрения аллергической реакции ребенка на них. Их желательно давать уже далеко после года.Если придерживаться всех рекомендаций и грамотно подойти к вопросу докармливания малыша, можно быть уверенными, что он вырастет крепким и здоровым.
prikormrebenka.ru 2017-02-19
Загрузка…