Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Когда и с чего начинать прикорм при гв – Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании — когда можно прикармливать ребенка при грудном вскармливании — запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в дневнике

Posted on 12.01.202119.01.2020

Содержание

  • Первый прикорм при грудном вскармливании схема, таблица
        • Начало прикорма при грудном вскармливании
        • Схемы  прикорма при грудном вскармливании
        • Расписание прикорма
        • Таблица введения прикорма
        • Способы подачи
        • Основы первого прикорма
  • когда вводить, схема первого прикорма, таблица по месяцам / Mama66.ru
    • Когда следует вводить первый прикорм при ГВ
    • Основные принципы введения прикорма при грудном вскармливании
    • Какие продукты подходят в качестве прикорма на грудном вскармливании и как их вводить по месяцам
      • Таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам
    • Самые распространенные мифы о прикорме
      • Миф первый: Ребенку хватает прикорма, можно отказаться от грудного вскармливания
      • Миф второй: Прикорм, приготовленный своими руками, лучше фабричного
      • Миф третий: Чем раньше ввести прикорм, тем лучше будет ребенку
      • Миф четвертый: С года ребенок может есть все
    • Полезное видео о введении прикорма
  • с чего начать и схема
    • Когда вводить
    • Принципы введения прикорма
    • Пошаговая последовательность введения продуктов
      • Овощное пюре
      • Каши
      • Мясное пюре
      • Рыба
      • Молочные и кисломолочные продукты
      • Фрукты
      • Соки
      • Корректоры питания
    • Рекомендации по приготовлению детского пюре
    • Рекомендации по выбору промышленного детского питания
    • Педагогический прикорм
  • Кормим малыша правильно, или Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Первый прикорм при грудном вскармливании схема, таблица

Первый прикорм при грудном вскармливании

Материнское молоко является ценным продуктом для младенца. Оно богато всем важным для него. Но первый прикорм при грудном вскармливании необходим малышу уже в 6 месяцев.

И каждая мама начинает задумываться, когда и как его правильно ввести в рацион своего любимого чада.

По правилам от ВОЗ детей на грудном кормлении не рекомендуется прикармливать ранее полугода. В отдельных ситуациях первый прикорм даже откладывают на 1-2 месяца или позднее.

Прикорм весьма важен для малышей: с ним у детей формируются новые вкусовые предпочтения, плюс они начинают готовиться ко взрослому питанию.

Начало прикорма при грудном вскармливании

Существует несколько критериев, указывающих на то, что ребенку требуется первый прикорм:

• вес малыша, который увеличился вдвое после рождения или втрое, если ребенок был недоношенным;

• ребенку не хватает грудного молока, чтобы наесться;

• наличие первых зубов;

• малыш сам интересуется едой со стола;

• ребенок уже не выталкивает еду вместе с языком;

Но с прикормом все же следует повременить, если

• ребенок появился на свет посредством кесарева сечения;

• малыш болезненный;

• недавно была прививка;

• имеется аллергия или патологии нервной системы;

• малыш плохо набирает вес;

• на улице жаркое лето или время цветения аллергенных растений.

Схемы  прикорма при грудном вскармливании

Специалисты для детей разработали две основные схемы прикорма.

При первой, педагогической, ребенку предлагают еду в небольших количествах из тарелки родителей.

Так малыш начинает узнавать любимые семейные продукты.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Педиатрический же способ введения прикорма или вторая схема постепенно вытесняет материнское молоко из меню ребенка и подготавливает его к переходу на взрослую пищу.

Многие мамы выбирают именно этот второй метод.

Расписание прикорма

Ранее грудным детям в качестве первого прикорма вводили соки. Но потом выяснилось, что эти добавки не особо хороши для желудка малышей.

Теперь педиатры советуют начинать с рисовой и гречневой каш без глютена.

Особенно такой прикорм рекомендуется детям, недобирающим вес.

Вместо каши в первый прикорм при грудном вскармливании можно вводить пюреобразные кабачки или цветную капусту.

Такой бессолевый вариант первой еды подходит детям с нормальной массой тела.

Доктор Комаровский же считает, что идеальным вариантом все же является детский творог и кефир, так как они по своему составу сильно напоминают грудное молоко.

Еще кисло-молочные продукты рекомендуют вводить первыми недоношенным детям, аллергикам и малышам с дисбактериозом.

Таблица введения прикорма
Возраст ребенка (мес.)Густота блюдЧто разрешеноКак предлагать
6Жидкая или близкая к сметане.Цв. капуста, кабачки. Вначале в качестве пюре из одного вида без соли, а затем в виде смешанного из нескольких овощей.  Начинают с 2-3 г в день и доводят за 2 недели до 2 ст. л., следя при этом за пищеварением ребенка.
7Пюреобразная пища в виде размятых или перетертых продуктов.Кукурузная, рисовая или гречневая каши без глютена или соли, на воде, грудном молоке или смеси.Дают до 2 раз в день, доводя за неделю до 3 ст. л., а к 12 месяцам – до 150 г.
8Такая же консистенция, как и в предыдущем пункте.Мясо кролика, курицы, телятины, которое варят и измельчают. Вместе с ним также вводят и детские кисло-молочные продукты.Ко всему перечисленному дважды в неделю добавляют четверть куриного желтка. К году эта порция увеличивается до половины. Пюреобразное мясо с гарниром дают по половинке чайной ложки, увеличивая его количество в течение недели до 50 г. 
9-11Пюреобразная пища.Треска, камбала, хек, желток, овсяная каша, сухари и хлеб.Рыбу начинают вводить с 5 г, доводя постепенно до 100 г. Из нее можно приготовить тефтели, которые предлагают ребенку с кашей или овощным пюре.
12Рубленые продукты без сахара и солиСоки из овощей и фруктов, сначала из одного компонента, а потом из нескольких.Сок начинают давать с половины маленькой ложечки, постепенно доводя это количество к году до 100 г.

Малышам лучше знакомиться с новой пищей с утра в количестве пол чайной ложки, увеличивая количество  до полной замены одного кормления молоком.

Способы подачи

Новую пищу ребенку дают только свежеприготовленную и в привлекательных креманках или тарелках. Не рекомендуется кормить детей из взрослой посуды.

Чтобы не было проблем с усвоением нового, необходимо соблюдать следующие правила:

• продукты должны быть свежими;

• новую еду предлагают с утра или в обед, перед тем, как приложить к груди;

• каждый компонент следует вводить в маленьких количествах, наблюдая при этом за малышом целые сутки;

• если реакция плохая, то продукт тут же отменяют;

• объем необходимо постепенно приводить к требуемому по возрасту;

• грудное вскармливание следует продолжать, даже если малышу очень нравится взрослая пища.

Каждый новый продукт предлагают через 3-7 дней после опробывания предыдущего и при условии, что малыш нормально перенес с ним знакомство.

Не рекомендуется подмешивать в еду для детей до года сахар и соль.

Знакомя своего кроху с новыми продуктами, не нужно ему запрещать их трогать. Ведь малютке в этот момент очень важно почувствовать и потрогать свою еду.

До года детям запрещено давать орехи, чай, мед, экзотику и грибы.

Первый прикорм обязательно должна давать малышу мама, посадив его к себе на колени.

Потом ребенка помещают в специальный стульчик доя кормления, постепенно приучая чадо к самостоятельному приему пищу.

Желательно все 3 первые года жизни ребенка вести дневник еды, по которому отслеживают прикорм, его объем и время.

Также в дневнике отмечают все отведанные малышом продукты и реакции на них.

Основы первого прикорма

Изначально детям предлагают пюреобразные, перетертые и полужидкие блюда.

Позже пищу делают более густой, чтобы малыш учился жевать и глотать. Десятимесячным детям уже можно давать пюре с мясными или овощными кусочками.

Первый детский прикорм должен содержать в себе один единственный продукт, чтобы легче было определить происхождение аллергии у ребенка.

Чуть позже еду для чад делают многокомпонентной.

Домашняя еда с общего стола, которая будет предлагаться грудничку, всегда должна готовиться только из самых лучших и свежих продуктов.

Детей обязательно прикармливают из пластиковой или силиконовой ложечки, даже если еда на первых порах очень жидкая.

Не стоит в этих целях использовать соску для прикорма, так как она сформирует у ребенка неправильное пищевое поведение.

Первый прикорм вполне может быть и фабричным, состоящим из специализированного детского питания.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

когда вводить, схема первого прикорма, таблица по месяцам / Mama66.ru

Споры о том, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании, не находят единой точки зрения у специалистов и молодых мам. Еще совсем недавно прикармливать грудничка начинали со 2 месяца жизни, предлагая ему в качестве первой пищи небольшое количество яблочного сока. В настоящее время схема первого прикорма при грудном вскармливании серьезно изменилась.

Прикорм при грудном вскармливании

Прикорм при грудном вскармливании

Получая в качестве основной пищи грудное молоко, ребенок с рождения не испытывает дефицита микроэлементов и питательных веществ, важных для его нормального развития. Но время идет, и потребности малыша растут. Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании.

Когда следует вводить первый прикорм при ГВ

Введение прикорма при грудном вскармливании должно проводиться строго индивидуально. Многое зависит от психического и физического развития ребенка, общего состояния его здоровья.

В недавнем прошлом педиатры рекомендовали вводить первый прикорм при грудном вскармливании с 1 месяца в виде нескольких капель яблочного сока и в 2 месяца в виде манной каши, если у ребенка имелся дефицит массы тела. В наши дни подобная тактика считается крайне неверной.

Согласно рекомендации ВОЗ, введение прикорма при грудном вскармливании должно иметь более четкие границы. Ребенок, который с рождения находится на естественном вскармливании, свой первый прикорм должен получить в возрасте 6 месяцев. До этого времени все напитки и продукты, кроме грудного молока, должны быть недоступны для ребенка. Нужно исключить даже безобидные компоты, детские чаи и кисели, так как все это считается прикормом.

Начало прикорма детей на грудном вскармливании с 6 месяцев считается нижней границей нормы. То есть иногда можно отступить от этого правила и начать прикорм ребенка на грудном вскармливании немного раньше или позже. Например, если помимо материнского молока ребенок частично получает искусственную смесь, то границу введения прикорма можно сместить до 2 недель, то есть малыша можно докармливать с 5,5 месяцев.

Основные принципы введения прикорма при грудном вскармливании

Правила введения прикорма при грудном вскармливании не рекомендуют резкое его начало. Независимо от того, достиг ребенок определенной возрастной границы или нет, перед тем, как начинать прикорм, нужно убедиться в его готовности.

Правильный прикорм ребенка на грудном вскармливании должен начинаться с обязательным учетом следующих пяти условий:

  1. Малыш научился глотать твердую пищу и не давиться при этом.
  2. Ребенок способен выразить собственное отношение к продуктам: отворачивает голову, если не нравится еда или не хочет есть, выталкивает изо рта блюдо с помощью языка, тянет руки к пище, которая ему нравится.
  3. У малыша начался процесс прорезывания зубов.
  4. Ребенок умеет самостоятельно садиться или сидит с минимальной помощью со стороны взрослых.
  5. Пищеварительный тракт достаточно созрел: срыгивания случаются все реже, колики и вздутие живота отсутствуют, не отмечается аллергии.

Начало прикорма при грудном вскармливании должно быть постепенным, с маленьких порций. Не стоит спешить в этом деле, ведь основная задача — не причинить вред ребенку. Питание должно быть полезным и вкусным, с содержанием оптимального баланса питательных веществ и витаминов. Это действительно важно для здорового роста и развития грудничка.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании должна быть постепенной. Новые блюда предлагаются малышу один раз в 3 дня, перед основным кормлением, желательно в первой половине дня, чтобы полнее отследить реакцию на новый продукт. После прикорма кормление завершается привычной порцией материнского молока или молочной смеси, если женщина не кормит грудью.

Реакция грудничка в ответ на новый продукт — важный критерий пищевых нововведений. Ответная реакция может привести к высыпаниям на кожных покровах, нарушению стула, реже — изменениями сна и привычного биоритма. Вот почему лучше всего первый прикорм грудничка при грудном вскармливании вводить в утренние часы и крайне осторожно.

Ребенок ест пюре

Ребенок ест пюре

При появлении признаков неблагополучия нужно немедленно закончить кормление данным продуктом, отложив его на время.

Какие продукты подходят в качестве прикорма на грудном вскармливании и как их вводить по месяцам

Согласно прежним традициям, многие родители уверены, что идеальный первый прикорм при грудном вскармливании — сок. Сейчас эта рекомендация устарела. Сок можно предлагать ребенку только после того, как он научится кушать овощи, каши и мясо. Сок в раннем возрасте может вызвать серьезные проблемы в организме грудничка. Чаще всего это аллергия. Соки тяжело усваиваются пищеварительным трактом в целом.

Безусловно, в магазине можно купить специально созданный сок для грудничков, который, судя по надписям на этикетке, можно вводить как прикорм с 3-4 месяцев при грудном вскармливании. Но чаще всего эта продукция содержит избыточное количество сахара, даже при наличии маркировки «для детей». В результате раннего прикорма соками малыш будет страдать запорами и начнет быстро прибавлять в весе. Вот почему график начала прикорма при грудном вскармливании нужно начинать с овощей.

Как правильно вводить овощной прикорм при грудном вскармливании и какие из них выбрать? Предпочтение лучше отдать овощам, которые легче всего усваиваются пищеварительным трактом: это кабачки, цветная капуста и морковка. Позже, когда ребенок адаптируется к этим продуктам, можно будет предложить ему картофель, брокколи и тыкву. Прикармливать нужно с небольшого количества овощного пюре — не более половины чайной ложечки. При отсутствии негативной реакции со стороны организма объем порции можно увеличивать.

Прикорм кашами при грудном вскармливании нужно начинать вслед за овощами приблизительно через месяц. Но есть одно исключение — если ребенок плохо набирает вес либо у него имеются патологии органов пищеварения, прикорм можно начать с каш, а не овощей. В первую очередь рекомендуются крупы, не содержащие глютена. Это гречневая и кукурузная каши, которые готовятся без молока. Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже может включать пшенную, овсяную и сборную кашу, сваренную из нескольких круп.

После каш и овощей понемногу вводятся другие продукты. При этом важно фиксировать в специальной тетради, какое блюдо и в каком объеме получил малыш, изменилось ли при этом его самочувствие. Введение нового продукта должно проводиться не чаще, чем раз в 3 дня.

В качестве прикорма для 7-месячного малыша на грудном вскармливании разрешено мясо. Можно предложить ребенку измельченное пюре из индейки, курицы, телятины и кролика. От мясных бульонов на первом году жизни лучше полностью воздержаться.

Прикорм при грудном вскармливании с 7 месяцев также предполагает введение однокомпонентного фруктового пюре — яблочного, грушевого, бананового или персикового. Этот вид прикорма может вызвать расстройство пищеварения, поэтому начинать нужно с небольших порций.

Кисломолочную продукцию в виде творога и кефира можно давать как прикорм при грудном вскармливании с 9 месяцев. Эти продукты полезны для органов пищеварения ребенка.

Яйцо тоже является прикормом для грудничка, рекомендуется вводить только желток с 9-месячного возраста ребенка. Начинать нужно с 8 части желтка, постепенно доводя это количество до половинки. Белок детям на первом году жизни давать нежелательно.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Первый прикорм при грудном вскармливании

Рыба вводится в рацион ребенка с 11 месяцев. При склонности к аллергическим реакциям вводить ее можно позднее, после года. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пр.

Таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам

Возраст ребенкаСуточная калорийностьКонсистенция пищиПродуктПорция
6 месяцев200 кКалЖидкая до состояния сметаныОвощи: кабачки, морковь, капуста. Каши: гречневая, рисовая, позже — овсяная. Фрукты: яблоко, груша.Овощи и каши 1 раз в день, увеличивая постепенно количество порции. Фрукты с ½ ч. л. до 2 ч. л. в течение 5 дней.
7 месяцев200 кКалПюреНежирное мясо. Куриный желток. Кисломолочные продукты.Мясо 3 раза в день по 1 ч. л., увеличивая до 2 ст. л. Желток с 1/8 части. Кефир с 3 ст. л. до 150 мл в течение 5 дней.
8 месяцев200 кКалПюреНежирное мясо. Мягкий сыр или брынза.3 раза в день
9-11 месяцев300 кКалПюреНежирное мясо. Цельное молоко. Молочная продукция.3 раза в день
12 месяцев500 кКалРубленая пищаСоки без добавления сахараДо 1 раза в день начиная с нескольких капель, доводя объем сока до 100 мл. Остальные прикормы 4 раза в день до 250 мл.

Самые распространенные мифы о прикорме

Каковы самые распространенные заблуждения, касающиеся прикорма грудничков?

Миф первый: Ребенку хватает прикорма, можно отказаться от грудного вскармливания

Состав грудного молока уникальным образом подстраивается под потребности возрастные особенности грудничка. Кормить ребенка грудью — значит давать ему лучшее количество питательных веществ, микроэлементов, гормонов, факторов роста и иммунной защиты. Никакой прикорм не может заменить материнского молока, в том числе и прикорм смесью при грудном вскармливании.

Миф второй: Прикорм, приготовленный своими руками, лучше фабричного

Овощные и фруктовые пюре, каши и другие домашние прикормы равноценны магазинным. Но детское питание, приобретенное в магазине, существенно облегчает жизнь молодым родителям.

 

Миф третий: Чем раньше ввести прикорм, тем лучше будет ребенку

Пищеварительный тракт грудничка, неподготовленный к прикорму, может пострадать от преждевременного введения пищи. Это может привести к аллергии, проблемам с работой кишечника и пр. Когда начинать прикорм при грудном вскармливании? Не ранее 6 месяцев возраста ребенка. С 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании вводится при условии смешанного кормления (с добавлением молочной смеси).

Миф четвертый: С года ребенок может есть все

Безусловно, прикорм ребенка по месяцам при грудном вскармливании будет более ограниченным, чем пищевой рацион годовалого малыша. Но это не означает, что ребенок может пробовать взрослую пищу. Конфеты, чипсы, копчености и прочие вредные продукты должны быть под запретом.

Ребенок ест курицу

Ребенок ест курицу

Независимо от возраста, ребенок должен получать здоровую пищу, а именно, как гласит таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании, это может быть мясо, овощи, фрукты и каши. Они полезны детям в любом возрасте.  

Беспокоясь о том, во сколько вводить педагогический прикорм на грудном вскармливании, родители часто забывают четыре основных правила: не спешить, не увлекаться объемом пищи, не следовать бабушкиным заветам и не заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Если следовать этим нехитрым рекомендациям, введение прикорма будет доставлять больше пользы и положительных эмоций и маме, и малышу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о введении прикорма

с чего начать и схема

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о необходимости поддержания исключительно естественного вскармливания до 6 месяцев. Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

прикорм является переходным питанием от грудного молока к взрослому столу

Когда вводить

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  •  угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

многие дети с удовольствием знакомятся с неизвестными вкусами

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Детям, находящимся на исключительно гв, рекомендуется продлевать его до 6 месяцев. Данная рекомендация актуальна только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при условии полноценного питания молодой мамы.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

ДеньКоличество продукта (мл)
15
210-15
320-30
440-60
580-120
6160-200
Количество продукта примерно и не учитывает норму его для соответствующего возраста

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

нне стоит излишне давить на ребенка, заставлять съдать рекомендованную порцию

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

Рекомендуется использовать надземные овощи белой или зелёной окраски. Такие плоды гипоаллергенны, нейтральный на вкус. Чаще всего используют следующие овощи:

  • Кабачок. Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • Брокколи. Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • Цветная капуста. Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

для первого знакомства отдают предпочтение овощам светлы и зеленых тонов

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • Тыква. Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • Гречневая. Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • Кукурузная. Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • Манная. Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Овсяная. Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

индейка и кролик подойдут для знакомства с мясом

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Хек;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. Рыбный бульон также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с лактазной недостаточностью, продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Творог дают малышам после 8 месяцев. Деткам до года максимальная разовая порция составляет 50 г. Можно использовать также и козий кисломолочный продукт.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

можно приготовить детский творог и кефир самостоятельно

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет яблоко зелёного цвета. Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с грушами, бананами, сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

первые фрукты - зеленые яблоки

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.

С полным списком продуктов прикорма, рекомендованными дозами и порядком введения можно ознакомиться в таблице.

Продукты и блюда (г, мл)Возраст (месяц)
4–5
67899 — 12
КашиПо назначению врача50–100150150180200
ОвощиПо назначению врача50–100150150170–180200
Мясо30305060–7060–70
Рыба5–3030–60
Фрукты и соки5060606060
Желток1/41/21/21/2
Творог10–3040405050
Печенье3–551010–15
Хлеб51010
Растительное масло1–35566
Сливочное масло1–35566

Рекомендации по приготовлению детского пюре

  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

первые фрукты - зеленые яблоки

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками, лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз. При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы. Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Кормим малыша правильно, или Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Прикорм — это питание, которое предлагают малышу по достижении им определенного возраста. Вводимые продукты дополняют грудное молоко, позволяя детскому организму получить больший спектр питательных веществ, витаминов и минералов. В первый год жизни очень важно сформировать правильный и сбалансированный рацион питания, так как именно в этот период закладываются основы здоровья ребенка. Всех родителей волнует вопрос о том, когда вводить прикорм при грудном вскармливании, какие продукты предлагать ребенку, по какой схеме. В этой статье мы постараемся ответить на все эти важные вопросы.

когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании: меню шестимесячного малыша

Российские педиатры советуют вводить первый прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, когда он достигает шестимесячного возраста. Именно к концу первого полугодия жизни у него формируется готовность к принятию иной, помимо молока, пищи. У ребенка прекращает функционировать выталкивающий рефлекс языка, то есть малыш может проглотить что-либо съестное, предложенное на ложечке. К этому времени малыш учится сидеть, наклоняться к ложке и отклонять корпус, показывая нежелание есть. В целом ребенок становится более активным и подвижным, поэтому его деятельность начинает требовать более серьезной «подпитки». Шестимесячные детки уже показывают интерес к пище: наблюдают за трапезой родителей и проявляют желание попробовать их еду. Считается, что грудное молоко к 6 месячному возрасту перестает удовлетворять на 100% потребности растущего организма. Тем не менее, даже если вы отмечаете у своего малыша несколько признаков готовности к опробованию новых продуктов, начало прикорма при грудном вскармливании вы должны обсудить с педиатром. Именно врач подскажет, какой именно продукт подойдет для первого прикорма вашему ребенку, и когда конкретно необходимо начинать обогащать рацион грудничка. Итак, мы рассмотрели, когда вводить прикорм при грудном вскармливании наиболее оптимально. Шесть месяцев — это возраст, который, по мнению Союза педиатров России, наиболее подходит для введения продукта первого прикорма. Тем не менее, все дети индивидуальны, и более точное время для опробования новой пищи вам подскажет ваш специалист.

начало прикорма при грудном вскармливании

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании и как? Основные правила ознакомления ребенка с новым продуктом

На шестом месяце жизни малыша кормят 5 раз в день, выдерживая между приемами пищи промежутки в 3,5 часа. Ночной перерыв составляет 10 часов. Первый прикорм желательно предложить в обед (12-13 часов), либо в иное время, помимо утреннего и вечернего. Новый продукт предлагается перед кормлением грудью, это повышает шансы того, что малыш заинтересуется едой и проглотит ее с большим энтузиазмом. Начинают прикармливать с очень малой дозы — половины чайной ложечки каши или овощного пюре. И в течение последующих 10 дней постепенно доводят дозу до необходимого для ребенка объема (около 150 г). Для введения пищи стоит приобрести специальную мягкую силиконовую ложечку, снижающую вероятность случайного травмирования ротовой полости крохи. Предлагать еду стоит очень осторожно и терпеливо, ни в коем случае нельзя оказывать давление, настаивать и принуждать малыша. После того, как у вас получилось ввести один продукт, начинайте «разбавлять» его новым видом овощей или каш. К примеру, прикармливать можно начинать с кабачкового пюре, через 10 дней к нему добавляем половину ложечки пюре из цветной капусты. И постепенно увеличиваем количество цветной капусты, уменьшая при этом объем кабачкового пюре. Чуть позже в овощи можно будет добавлять растительное масло — оливковое, подсолнечное и др.

Схема прикорма при грудном вскармливании, рекомендуемая российскими педиатрами

Существует два основных варианта введения прикорма:

  • начало прикорма с монокомпонентных безглютеновых каш на воде — рис, гречка, кукуруза;
  • начало прикорма с пюре из овоща одного вида (зеленого или белого окраса) — кабачка, цветной капусты, горошка, капусты брокколи, стручковой фасоли.
схема прикорма при грудном вскармливании

Введение овощей советуют начинать для ребенка с признаками рахита, пищевой аллергии, анемии. Деткам с малой массой тела, а также часто срыгивающим малышам в качестве первого продукта прикорма можно предложить кашу. Стоить помнить, что все каши готовятся на воде, либо с использованием грудного молока. Цельное коровье молоко нежелательно использовать до восьмимесячного возраста. Неплохой альтернативной самостоятельному приготовлению пищи считаются готовые каши. Они производятся из качественного сырья и обогащаются различными витаминами и микроэлементами. В первые разы кашу разводят до очень жидкого состояния, а затем постепенно делают ее гуще, доводя до консистенции жидкой сметаны. Постепенно можно добавлять в нее сливочное масло.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании: меню семимесячного малыша

После ознакомления с первым видом продуктов можно переходить к расширению рациона. Следующим шагом станет формирование прообраза «завтрака» — замена десятичасового кормления иными продуктами, кроме грудного молока. Если сначала вы кормили ребенка овощами на обед, то теперь на очереди — каши. Выбор первой крупы зависит от вашего ребенка: если малыш склонен к запорам, желательно начинать с гречки, если имеет место диатез — с риса или кукурузы. Каши вводятся точно так же, как и овощи: начиная с половины чайной ложечки на завтрак и постепенно доводя порционный объем до 150 г. В случае если блюдом первого прикорма это были каши, в 7 месяцев малышу необходимо предложить овощи. Также в это время вводится желток (куриное яйцо варится вкрутую). Начинают ввод желтка с нескольких крупинок, доводя общий объем продукта до 1 шт. дважды в неделю. Желток можно перетирать с грудным молоком или перемешивать с кашей или овощным пюре.

начало прикорма при грудном вскармливании

Как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Мясные и кисломолочные продукты

На восьмом месяце жизни пришло время познакомить вашего ребенка с мясными продуктами. Мясное пюре предлагается по аналогии с кашами и овощами, начиная с 1/2 чайной ложки, в течение недели объем доводят до 40-50 г. Все мясные блюда должны быть хорошо измельченными, чтобы малыш мог легко проглотить их и не подавиться. Хорошей альтернативой домашнему приготовлению являются промышленные монокомпонентные мясные консервы — без соли, приправ и иных ненужных добавок. Для первого ознакомления с мясом подойдет говядина, индейка, кролик. Итак, введение любого продукта проводится по одной схеме. Сначала малышу предлагается совсем небольшое количество еды, тщательно отслеживается его реакция. Если все проходит хорошо, объем пищи постепенно увеличивают. После введения каш, овощей и мяса в рацион ребенка с 9-го месяца жизни начинают включать кисломолочные продукты (творог, кефир) и хлебобулочные изделия. А с 10-го месяца — фруктовые пюре и соки (яблоко, груша, слива и пр.). На 11 месяце жизни можно предложить ребенку рыбу. Таким образом, к году формируется полноценный рацион и режим питания, и малыш приобщается к взрослой пище, питаясь разнообразно и качественно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»