со скольки месяцев давать грудничку, слабит или крепит

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

Польза
- В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
- Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
- Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
- Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
- У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
- Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
Минусы
- Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
- Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.

Слабит или крепит стул ребенка?
Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.
Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

В каком виде давать?
Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.
Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.
Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.
Кроме пюре, груши дают детям в виде:
- Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
- Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
- Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.
Как вводить в рацион?
Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией.
При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.
Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.
С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.
Советы по выбору
Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Что делать, если возникла аллергия?
Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Прикорм ребенка: груша ~
Всем с детства известно, что во фруктах и овощах много полезных веществ. А чем богата груша? Чем полезна груша для детей? И когда лучше начинать прикорм в виде груши? Ответы на эти вопросы можно найти ниже в статье.
Польза груши для ребенка
Груша – фрукт с высоким содержанием таких питательных веществ, как минералы, витамины, клетчатка, которые необходимы для каждого человека. Этот продукт состоит также из фруктозы, глюкозы и сахарозы. В нем есть дубильные вещества, пектин, углеводы. Кроме этого, в груше очень много органических кислот. Груша – источник целого комплекса витаминов и минералов. В них есть как А, В, С, так и РР; цинк, молибден, фтор, а также медь.
Этот фрукт обладает хорошей усвояемостью, повышает тонус организма, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет излишнее напряжение нервной системы. Кроме этого, груша помогает при кашле, снижает температуру, она является природным антисептиком, который обладает и мочегонным действием. Она практически никогда не вызывает аллергии.
Вред от груши
Как везде и во всем, так и у этого фрукта есть свои недостатки. Например, боли в животе могут возникнуть, если скушать свежий фрукт, тяжести в ЖКТ. Поэтому мамочкам все равно стоит быть осторожными, давая груши малышу.
Что касается детского стула при употреблении груши, то он становится более твердым – груша крепит. Она показана тем, у кого нередко наблюдаются нарушения ЖКТ, которые приводят к разжижению кала, поносы. Так что, мамы могут взять это на заметку.
Иногда груша вызывает у детей понос. Это бывает, если съесть переспелый фрукт. Если с желудком бывают проблемы, то, скорее всего, переспелая груша станет причиной расстройства желудка.
Груша. Первый прикорм
Желудок малыша обладает высокой чувствительностью. А некоторые свежие фрукты, в частности, груша являются для него довольно жесткой едой. Рекомендуется начинать прикорм грушей, разминая фрукт в пюре, который был предварительно сварен или запечен.
Свежая груша в первом прикорме может стать причиной поноса или, напротив, запора у малышей. Первоначально стоит готовить пюре для деток, и только позже, когда ребенок привыкнет к новому фрукту понемногу вводить в рацион и свежую грушу.
Прикорм грушей ребенку, который кушает мамино молочко, стоит начать со следующего рецепта:
Грушу нужно хорошо вымыть, удалить середину с семечками. Включить духовку и запекать фрукт в течение 15 минут. После остывания грушу следует размять вилкой.
Вот еще один рецепт как приготовить грушу для прикорма ребенка.
Сначала фрукт следует хорошо вымыть, затем снять с нее кожицу и достать семечки. После этого фрукт нужно разрезать на небольшие кубики. Подготовленную грушу сложить в емкость (ковшик, кастрюлька), добавить немного воды, и доведя до кипения, проварить 8-10 минут. Затем при необходимости грушу дополнительно можно измельчить. Если масса густая, стоит добавить часть воды, той самой, что использовалась при варке фрукта.
Кроме этого, часто детям нравится пюре из груш, если к нему добавить пюре другого, уже привычного для малыша, фрукта.
В каком возрасте можно вводить в прикорм грушу?
Как правило, дети до полугодика находятся на грудном вскармливании. Только с 6 месяцев начинается, в этом случае, прикорм другими продуктами. Те малыши, которые по каким-либо причинам не понаслышке знакомы с искусственным питанием, прикорм начинают получать немного раньше – с 4-5 месяцев.
Первый прикорм начинают или с фруктов, или с овощей в виде пюре. Обычно это груша или же яблоко. Они проще принимаются чувствительным детским желудком. Они являются источниками дубильных веществ, углеводов, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Груша является настоящим кладезем минералов и витаминов и не только для малышей, но и для взрослых людей.
Читайте:
Яблоко в прикорме ребенка.
Инжир в детском меню.
Прикорм из банана.
Персик в прикорме.
Сладости детям — польза или вред.
Когда можно давать грудничку грушу — Все о детях
Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.
Содержание статьи:
Когда давать компот грудничку?
Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.
Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.
Как правильно варить компот для грудничка?
Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.
Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В большинстве случаев варить надо около пятнадцати минут. Перед употреблением необходимо дать настояться. Сахар в питье добавлять не следует. Когда очень хочется подсладить, то можно сделать это с помощью небольшого количества фруктозы.
Польза от компота
Даже разобравшись, можно ли ребенку компот и с какого возраста лучше начинать его давать, родители часто сомневаются, нужно ли это делать. На самом деле это полезный напиток, содержащий довольно большое количество витаминов. Конечно, во время варки часть их теряется, но больше половины все-таки остается. А это важно для растущего организма, к тому же помогает укрепить иммунитет.
Во многих фруктах и ягодах есть вещества, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями. Многие мамы не понаслышке знакомы с проблемой запора у детей, ведь пищеварительная система только формируется. Компот из чернослива или с добавлением изюма помогает справиться с этой неприятностью, так как имеет послабляющее действие.
Не все малыши охотно пьют воду. Но необходимое количество жидкости они должны получать, ведь детский организм легко обезвоживается. Также когда ребенок простыл, ему показано обильное теплое питье. И если карапуз отказывается от других напитков, возможно, компот придется ему по вкусу. Давать его можно даже во время приема пищи, он не помешает пищеварению. При этом следует выполнять одно условие: он должен быть комнатной температуры или немного теплым.
Таким образом, компотом имеет смысл поить ребенка, потому что этот напиток:
- содержит витамины и микроэлементы, помогает укрепить иммунитет;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- дополнительное питье, особенно для тех, кто не очень любит воду.
Компот из яблок для грудничка
Какой компот первым дать попробовать младенцу, зависит от времени года. Если сезон позволяет, то лучше варить напиток из свежих фруктов, в первую очередь из яблок. Для этого берут плод (выбирать следует сорт зеленого цвета), тщательно его моют. Далее чистят, режут на небольшие ломтики и заливают чашкой воды. На маленьком огне доводят до кипения, затем снимают с плиты. Не надо долго кипятить, чтобы сохранилось большее количество полезных веществ. После того, как в течение часа напиток настоится, он готов к употреблению.
Можно не сливать жидкость, а сделать компот с мякотью. Для этого кусочки яблок измельчают блендером. Это делать не обязательно, ведь почти все витамины переходят в воду. Но вкус становится более выраженным. К тому же ребенок сможет получить клетчатку, полезную для пищеварения.
После того, как компот из яблок для грудничка будет введен в рацион, можно варить его с добавлением груши. Делают его так же, только воды наливают вдвое больше.
Компот из сухофруктов для грудничка
В конце зимы яблоки теряют свои полезные свойства, поэтому лучше варить компот из сухофруктов для грудничка. Лучше всего те, которые были высушены не в духовке, а на солнце. Выбирая продукт, следует обратить внимание на внешний вид: яркие и без дефектов плоды, вероятно, обработаны особым составом. Перед приготовлением стоит их хорошо вымыть и замочить в воде на некоторое время. На горсть сухофруктов надо около стакана жидкости. Засыпают их в уже кипящую воду, через пятнадцать минут снимают с плиты. Для первого раза подходят сушеные яблоки, потом можно добавлять курагу, изюм, чернослив. Изюм придаст напитку немного сладости, добавляют его за пять минут до окончания варки. Перед употреблением процеживают.
Из кураги и изюма можно приготовить питье без варки: просто вечером залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Компот из чернослива для грудничка
При склонности к запорам будет полезен компот из чернослива для грудничка. Его делают так: разрезают пополам пять плодов и забрасывают их в кипящую воду. На такое количество необходим один литр. В остальном поступают, как и с компотом из других сухофруктов: варят десять минут, дают постоять некоторое время, процеживают, перед тем как давать малышу.
Компот для малыша — вкусный и полезный напиток, который можно давать с шестимесячного возраста. Но необходимо следить за реакцией. Если появятся признаки аллергии, то следует отменить продукт, а через две недели попробовать снова. В тех случаях, когда кроха отказывается его пить, заставлять не следует. Можно просто предложить по истечении некоторого времени.
Source: agushkin.ru
Читайте также
Со скольки месяцев можно давать ребенку грушу: рецепты и хитрости
Груша, как и яблоко, считается очень полезным фруктом, вполне подходящим для раннего прикорма малыша. Их часто вводят в рацион практически одновременно, хотя на самом деле эти фрукты существенно различаются. Чем именно и чего стоит опасаться, если вы решили покормить свое чадо свежей грушей?
Для начала стоит рассказать о пользе знакомого всем нам фрукта. Выращенная в естественных условиях, без использования химикатов груша содержит в себе:
- необходимые организму микроэлементы: железо, магний, калий, марганец, натрий, кальций;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- незаменимую для пищеварения клетчатку;
- каротин и пектин;
- йод и фосфор, помогающие работе мозга;
- органические кислоты;
- поли- и дисахариды.
Кстати, глюкоза, фруктоза и сахароза в составе груши делают ее приятной на вкус, поэтому дети обычно с удовольствием едят этот фрукт. И у родителей возникает соблазн дать побольше лакомства ребенку, но делать этого не стоит. Как бы ни была полезна груша, у нее есть и свои недостатки.
Например, сладкие сорта груш иногда вызывают аллергические реакции. Хотя данный фрукт и относят к гипоаллергенным, но если ваш малыш склонен то и дело покрываться сыпью, придется соблюдать осторожность при введении прикорма.
Также груши могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С непривычки большое количество грушевого пюре может спровоцировать у ребенка колики, тяжесть и дискомфорт в животе. Недозрелые или переспелые груши бывают причиной жидкого стула, а у некоторых детей даже грушевый сок способен вызывать запоры.
Чтобы смягчить влияние груши на ЖКТ, этот фрукт не рекомендуется давать на голодный желудок. Также он противопоказан детям, у которых диагностирован гастрит, колит или другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По той же причине грушу не дают малышам, недавно переболевшим кишечной инфекцией.
Когда можно давать ребенку грушу?
Как уже было сказано, данный фрукт вводится в рацион ребенка довольно рано – уже в 6-7 месяцев, сразу после каш.
Начать следует не с сока (он сильно раздражает слизистые желудка и кишечника), а с половины чайной ложки пюре. Лучше всего дать его на завтрак, чтобы легче было отследить возможные негативные реакции на новое блюдо.
Как приготовить грушу для прикорма ребенка
Обычно мамы не заморачиваются и делают пюре из обычной свежей груши. Для этого нужно взять спелый, без повреждений фрукт, хорошенько его помыть и снять кожицу, а затем измельчить. На первых порах рекомендуется готовить пюре блендером, чтобы в нем не оставалось комочков и ребенок не давился. В дальнейшем грушу можно будет тереть на пластмассовой терке или даже размять вилкой.
Более полезный и вкусный вариант – пюре из запеченной груши. В приготовленном таким образом фрукте меньше аллергенов, поэтому его можно предложить даже чувствительному к подобным продуктам малышу. Запекать грушу следует около 15 минут в духовке, перед этим вынув из фрукта сердцевину. А вот добавлять внутрь сахар, как советуют многие бабушки, категорически не стоит – груша сладкая и сама по себе.
Полезные хитрости
Пюре из груши можно добавлять в каши или смешивать с яблочным пюре – многим детям такое сочетание вкусов нравится больше.
Примерно через месяц после первого знакомства с фруктом можно сварить для ребенка компот из сушеных груш. В него также не стоит добавлять много сахара, поскольку сладкие напитки вредны для зубов ребенка.
Грушевый сок рекомендуется давать ближе к году, не раньше 8-9 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, такой сок можно разбавлять водой.
Грушевое пюре как первый прикорм грудного ребенка
Здравствуйте, постоянные читательницы и случайные гости Виталькиного блога! Мы как всегда рады видеть вас на страничках посвященных карапузам. Грушевое пюре, как первый прикорм, сегодня мы поговорим об этом. Возможно, ли использовать грушу в качестве первого прикорма, или нет. С какого возраста ее можно кушать деткам, как приготовить пюре? И, конечно, о пользе и противопоказаниях.
Польза
Химический состав груши, это что-то с чем-то, оказывается, этот привычный для нас фрукт содержит множество витаминов. Грушевое пюре богато витамином «А», который благоприятно действует на кожу, зрение. Витамин «Е», признанный витамином красоты (это больше для вас, мамочки). Также витамины группы «В». Хорошо воздействует на пищеварительную систему, очищает организм от вредностей.
Пектины и фолиевая кислота, находящиеся в составе очень важны для полноценного развития растущего организма. Из минералов в груше есть йод, кальций, марганец, медь, селен, железо и другие. Без них также невозможно обойтись в период роста и развития пупса. Ну и, конечно, это еще и очень вкусно.
Замечание: Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств, груша, а точнее компот может выступать в качестве жаропонижающего средства.
Немного о вреде
Вред, только при индивидуальной непереносимости. Поэтому в рацион ребеночка она вводится небольшими порциями, ведь кто его знает, какую реакцию может выдать детский организм.
Вводим прикорм
Итак, уважаемые мамочки вы решили ввести в меню ребеночка грушу, и вас интересует как и в каком возрасте это можно делать. Ну что же давайте разберемся.
После того как ваш пупс уже испробовал разнообразные кашки и овощные пюре, можно вводить в его рацион фрукты, и наконец побаловать малыша сладостями. Груша это отличный выбор для первого лакомства. Единственное малышу уже должно исполниться 6 месяцев.
Многих мамочек интересуются перед тем как дать малышу грушевое пюре, какой эффект она оказывает на детский стул (крепит или слабит), ответ на этот вопрос слабит. Поэтому для грудничков страдающими запорами, груша настоящая находка. Ведь лучше съесть вкусный, полезный фрукт, чем выпить лекарство, не правда ли?
Перед тем как ввести грушу в детское меню, каждая мама должна знать:
- Ребеночку должно быть не менее 6 месяцев
- Новый прикорм, только здоровому малышу
- Грушу и другие фрукты, только после того как карапуз привык кашам и овощам
- Только протертая
- Первое знакомство с грушей начинается с 1 чайной ложечки
Еще одним волнующим вопросом для родителей является то, как часто можно давать такую вкуснятину малютке.Здесь ответ один, во всем нужно знать меру, одного – двух раз в неделю будет достаточно.
Готовим дома
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пюре, давайте разберем, как выбрать.
Помним, что фрукт должен быть свежим. Выбирая фрукт лучше брать тот, который вырос в вашем регионе, пусть он будет не так красив, а его шкурка не такая сияющая, но он будет намного полезней. Шкурка должна быть зеленой. Отсутствие, каких либо трещин, повреждений, вмятин.
Моется грушу теплой проточной водой. Шкурка срезается, потому что в ней скапливаются все вредные вещества, витающие в воздухе. Сердцевина, также вырезается. Варить грушу нужно 15 минут. После того как приготовленный фрукт остынет, его нужно измельчить (вилка, блендер).
Детское пюре готово. Некоторые советуют добавить каплю лимонного сока, но только точно не в первую пробу и при полной уверенности, что у пупса нет аллергии на цитрус.
Когда ребеночек достигнет 8 – 9 месяцев, можно обойтись без варки. Достаточно просто помыть и размять мякоть. Также можно экспериментировать, смешивать с яблоками, рисовой или овсяной кашкой. Она прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Можно попробовать запекать фрукт. А с чем вы сочетаете грушу, возможно, вы знаете необыкновенные вкусные сочетания, или способы приготовления, делитесь.
Ну, вот мы и рассмотрели еще один прикорм, узнали с какого возраста можно давать, насколько полезна груша не только деткам, но и мамочкам, как приготовить пюре.
Уважаемые мамочки, поддержите проект, рассказав о нем друзьям из социальных сетей. А также не стесняйтесь, присоединяйтесь к беседе, комментируйте статьи, задавайте вопросы, делитесь опытом.
До новых встреч!
Рекомендация
Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»
Видеокурс о гармоничном развитии ребенка
Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
Можно ли груши детям, с какого возраста
Груша для ребенка считается одним из наиболее подходящих фруктов. Ее сочная мякоть содержит комплекс основных витаминов и других веществ, требуемых для развития организма. При соблюдении некоторых предосторожностей плоды можно включать в рацион малышей с грудного возраста.
Польза и вред груш
В отличие от большинства фруктов груши обладают выраженными вяжущими свойствами и крепят стул. Поэтому их рекомендуют есть при склонности к диарее, для профилактики пищеварительных расстройств. Сок и мякоть фруктов насыщены пектинами, очищающими кишечник и кровь от токсинов.
Среди витаминов, которыми богаты груши: тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин. В комплексе с железом, калием, фосфором и другими элементами они обеспечивают нормальное усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, участвуют в формировании тканей нервной системы, скелета, внутренних органов, синтезе новых кровяных телец.
Фруктоза, содержащаяся в грушах, усваивается, не перегружая поджелудочную железу. Поэтому их рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Полезны эти плоды для укрепления иммунитета, восстановления физических сил, нервном и умственном напряжении.
Можно ли давать грушу ребенку, зависит от состояния пищеварительной системы и здоровья в целом. Вред этот фрукт может нанести при запорах, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Аллергия на него отмечается редко, однако исключать совсем ее вероятность также нельзя.
Как вводить в прикорм
Малышам до 1 года рекомендуется предлагать протертое полужидкое пюре из отварных или печеных груш. Давать его начинают обычно с 6–7 месяцев, после введения в рацион яблок и 1–2 видов овощей.
- Первая порция — около 1 ч. л. или чуть меньше. Новый продукт желательно пробовать в утренние часы.
- В последующие кормления объем пюре доводят до 40–50 г. Детям до 1,5 лет достаточно давать его 1–2 раза в неделю.
- Детям 2–3 лет можно кушать до 100 г. груш однократно.
- Малыши 4–5 лет и старше могут лакомиться этими фруктами, съедая по 1 крупному плоду ежедневно.
Термическая обработка не гарантирует отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. При таких признаках, как кожная сыпь, зуд, отеки, внезапный ринит или слезотечение, груши из употребления нужно исключать и обращаться к педиатру.
В сыром виде фрукт можно предлагать детям с 1–1,5 лет. Его обязательно очищать от кожицы и косточек, разрезая на небольшие кусочки.
Грызть целые груши желательно малышам не ранее 3 лет.
Важно помнить о вяжущих свойствах этих плодов. Натощак есть их вредно, в противном случае возможна тяжесть в желудке. Лучшее время для груш — между кормлениями: через 30–40 минут после молочной смеси, овощного блюда. Можно сочетать этот фрукт с яблоками, бананами, овсяной, рисовой кашей, творогом. И готовить десерты: пудинги, фруктовые салаты, компоты, кисели.
Детскому рациону подходят нетерпкие сочные сорта нежного вкуса: Дюшес, Виктория. Сорта с плотной мякотью, например, Аллегро, Вильямс, рекомендуется использовать, когда они хорошо отлежатся. Их можно есть в свежем виде не только в сезон, но и поздней осенью. На зиму плоды можно вялить.
Зимние груши пригодны в пищу маленьким детям при условии правильного хранения, после того, как станут достаточно мягкими.
Груши: рецепты для детей
Кушать свежими следует только неповрежденные плоды, без пятен и других отметин на поверхности. Рекомендуется выбирать груши в индивидуальной упаковке, с выраженным ароматом, без потеков сока. Для пюре и компотов подходят мягкие фрукты.
Пюре из груш для ребенка
Подходящие плоды почистить от кожицы, вырезать сердцевины. Запечь груши в духовке или отварить на пару в течение 10 минут. Слегка остудить, протереть через сито. Можно добавить в продукт кисломолочный напиток, яблочный сок, немного сахарного сиропа.
Такое пюре подойдет детям с 6 месяцев. Подавать можно охлажденным или теплым на десерт после завтрака или обеда.
Компот из груш ребенку
Фрукты порезать ломтиками, засыпать сахаром: 3 ст. л. на 500 г. Положить груши в кастрюлю, залить 1,5 л прохладной воды. Варить на медленном огне 20 минут, затем настоять 1 час.
Подавать как прохладительный напиток или десерт малышам любого возраста порциями 150–200 мл. вместе с мякотью.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фрукты в детском питании — банан, груша, яблоко, персик ~
Для того чтобы ваш кроха вырос здоровым, его питание с самого рождения должно обеспечивать его всеми необходимыми компонентами, а значит меню крохи должно включать разные продукты. Детское питание ребенка до года должно обязательно включать в себя овощи и фрукты. Это основной источник витаминов и клетчатки. (Читайте подробнее — овощи в прикорме ребенка)
Груднички быстро растут и однажды наступает то время, когда нужно задуматься над поправкой и усовершенствованием детского рациона. Каждый новый вид пищи – испытание для организма малыша.
Правильный прикорм ребенка до года обеспечит здоровый рост и развитие малыша. Но молодые родители, как правило, не знают, когда и как нужно вводить прикорм. Каждый малыш индивидуален и режим питания должен подбираться врачом с учетом возраста и особенностей развития ребенка.
Раньше первым прикормом было яблоко – в тертом виде или же в виде сока. Сейчас подход к кормлению детей до одного года изменился. По современным рекомендациям европейской ассоциации педиатров, фрукты в прикорм вводятся после овощей и каш. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то это происходит после 6 месяцев. Пора знакомить пищеварительную, иммунную и нервную системы с новыми вариантами еды и с новыми способами приема пищи (ребенок пробует принимать пищу руками, ложкой и с помощью ниблера). Максимально нужно поощрять самостоятельное питание.
Правила ввода в меню ребенка нового продукта
Кратко напомним про основные правила прикорма для грудничков.
- Продукты должны быть безопасными, гипоаллергенными и однокомпонентными.
- Добавлять новый продукт один раз в сутки. Если нет аллергии и расстройства пищеварения, то можно давать новый продукт.
- Нельзя начинать новый вид прикорма:
- У ребенка аллергия или сыпь.
- Перед вакцинацией, и неделю после прививки.
- Ребенок заболел и еще неделю после выздоровления.
Фрукты для прикорма новорожденного – что можно и что нельзя
Когда лучше начинать прикорм фруктами?
Начинать давать фрукты ребенку лучше с полугода – девяти месяцев. Раньше можно в том случае, если малыш категорически отказывается от овощного прикорма.
Фрукты — прекрасный источник клетчатки и витаминов. Первый прикорм из фруктов стоит начинать с гипоаллергенных фруктовых пюре из яблок или груши. Далее можно расширить меню прикорма ребенка другими фруктовыми пюре с учетом их индивидуальной переносимости. Позднее состав пюре и соков для детей может быть многокомпонентным.
Полезнее всего начинать прикорм ребенка теми фруктами и ягодами, которые произрастают в той местности, где он родился и живет. То есть никаких авокадо и маракуйи. Осторожно нужно относиться к плодам с красной или оранжевой окраской – яркий цвет фрукта говорит о его повышенной гипоаллергенности, это действительно так. Не нужно спешить с вводом цитрусов и бахчевых культур (наличие нитратов может вызывать расстройство пищеварения или отравление). Перед тем как дать малышу ягоды или фрукты необходимо тщательно обработать. Сначала их нужно ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, а после помыть в кипяченой воде. А сейчас о каждом фрукте подробнее.
Банан
Один из экзотических фруктов, с которого можно начинать прикорм без страха. Банан для первого прикорма подходит идеально наряду с теми же грушей и яблоком. Банан – фрукт гипоаллергенный, его основное преимущество – калий, которого в банане с избытком, а калий хорош для нормализации работы мозга и сердца. Польза бананов для грудничка заключается в содержании железа, натрия, магния, кальция и фосфора. В них много витамина С, благодаря которому ваш малыш не подхватит простуду или инфекцию. Состав бананов также включает витамины А, В, Е, РР. Бананы хорошо помогают при запорах и вообще благотворно влияют на работу кишечника.
Грудничкам для первого прикорма подойдут лишь спелые бананы. В недозрелых бананах есть нерастворимый крахмал, который при дозревании преобразуется в сахар. Нельзя принимать бананы вместе с молоком (иначе есть риск возникновения диареи).
А начинать давать в прикорм банан можно раньше других фруктов – с пяти месяцев.
Нельзя давать бананы ребенку натощак. Доктора советуют пробовать бананы уже после года, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет. Бананы противопоказаны взрослым и детям при сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудка.
Подробнее о банане в прикорме.
Яблоко
С какого возраста дают в прикорм яблоко?
Можно давать после шести месяцев. Для первого прикорма яблоко должно быть печеное или тертое.
Яблоки богаты на витамины и содержат клетчатку. Оно регулирует пищеварение и является естественным сорбентом. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались организмом ребенка, можно комбинировать с другими фруктами и овощами.
Яблоко в прикорм хорошо добавлять в творог или кашу.
Воздержаться от яблок нужно после пищевого отравления, при повышенном газообразовании.
Подробнее о яблоках в прикорме малыша.
Груша
Груша для первого прикорма подходит идеально, потому что она не содержит аллергенов, как и банан. В составе груши есть кальций, натрий, калий, железо, медь и цинк. Груша также содержит сахар, пектины, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, поливитамин А.
Этот фрукт оказывает благотворительный эффект на работу внутренних органов, особенно сердца и ЖКТ. Груша выводит токсины и тяжелые металлы, а также стабилизирует защитные функции организма. Чем ароматнее груша, тем больше ее польза для малыша.
Внимание: нельзя давать ребенку грушу натощак или же сразу после еды. Не нужно сочетать ее с молоком и употреблять в больших количествах.
Вводить в прикорм грушу можно с полугода для малышей на искусственном питании и месяцев с 8-ми для грудничков.
Подробнее — груша в первом прикорме.
Персик
Обладает огромным количеством полезных свойств, а все благодаря составу. В персике есть буквально все микроэлементы и витамины! Он улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому персик для первого прикорма тоже очень неплох.
Когда давать персик в прикорм? Если малыш-искусственник, то можно попробовать в полгода, а для малышей-грудничков попозже, не раньше 8 месяцев.
Подробнее — персик в прикорме ребенка.
При проведении исследования об интенсивности разнообразного питания, было установлено, что дети, имеющие с восьми – десяти месяцев разнообразное питание, обладают более высоким уровнем интеллектуального развития.