Когда можно в прикорм вводить рыбу — Детишки и их проблемы
Свойства рыбы
Рыба — полезный и ценный продукт питания. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни. Она так же, как и мясо, служит источником полноценного животного белка (в состав белка входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме), необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов. Содержание белка колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Нужно отметить, что белок из рыбы усваивается гораздо быстрее (практически на 100%) и легче переваривается, чем из мяса.
Рыбные продукты, по сравнению с мясными, отличаются невысокой калорийностью. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани (грубых волокон и пленок), которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша.
Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические сорта рыб), рыбу делят на:
- тощую рыбу (содержание жира до 4%) – это пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак;
- умеренно-жирную рыбу (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп;
- жирную рыбу (свыше 8% жира) – это горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия.
В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ, а также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полиненасыщенные жирные кислоты особенно нужны тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе.
Рыба содержит витамины группы А, D, Е, В2, В12, PP и микроэлементы, в том числе такие редкие, как фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Рыбa богатa калием, кальцием, натрием, цинком, магнием, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо, содержащееся в рыбе, важно для профилактики анемии. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода (необходим для образования гормонов щитовидной железы), фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе.
Пищевая ценность рыбы определяется также присутствием в ней экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому рыбные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом. В рацион ребенка рыбные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез). (см. Супы детям)
Морепродукты, в том числе и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.
Особенности различных сортов рыбы
Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.
В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.
Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.
Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые,
Рыбное пюре для детей промышленного производства
Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов, они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку. Лучше всего покупать детские рыбные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.
Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение овощей и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки». При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, форель. Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи или крупы. Рыба с овощами или крупами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.
Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло. Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки. Для придания ровной и однородной консистенции добавляют крахмал (рисовый, кукурузный).
Лучше всего, для первого прикорма из рыбы, использовать пюре из чистой рыбы, без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.
Помните, если в составе рыбного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.
Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.
Соль в рыбном пюре для детей
Некоторые производители детские рыбные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.
Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.
В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в рыбе, и если вы готовите ее на пару, в скороварке или используете способ припускания- подсаливать ее не нужно. Если же вы отвариваете рыбу, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1—3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Соль лучше использовать морскую.
Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам. Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь (см. Продукты питания, вредные для детей) .
Как, в каком количестве и когда вводить ребенку рыбу?
Рыбное пюре вводят в рацион ребенка не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм. Решение о введении рыбного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Рыба относится к группе высокоаллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если малыш склонен к аллергии или у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты, рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с 1 года.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала; из речных видов – судак, форель, толстолобик.
Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду (см. Прикорм. Правила введения прикорма. Таблицы прикорма.).
Рыба дается в первой половине дня, чтобы в течение всего дня можно было понаблюдать за реакцией малыша. Дают рыбу в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью или смесью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Вводим рыбное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами). Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки рыбного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 8 месяцев — 5-30 г (растительно-рыбное пюре 50-100 г), в 9-12 месяцев 30 — 60 г, в 1.5 года — 70 г, в 2-3 года — 80 г). Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт рыбы. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробывать другой сорт рыбы. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.
Диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Как и сколько хранить рыбное пюре?
Готовое рыбное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.
Способы приготовления рыбы для детей
В питании детей широко используется свежая и свежезамороженная рыба. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу в холодильнике, с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде, тогда в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Для этих целей лучше использовать морскую соль.
Для детей при приготовлении рыбы желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление рыбы на пару, в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества) или способом припускания.
Отваривание рыбы
Филе рыбы не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу тщательно моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и укладывают в один слой кожей вверх, заливают небольшим количеством горячей воды (так сохраняется больше питательных веществ) таким образом, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы, после вскипания сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут.
При отваривании рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают небольшим количеством холодной воды, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.
Припускание рыбы
Способом припускания готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке).
Чем вредна жареная рыба?
По сравнению с отвариванием и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.(см. Продукты питания, вредные для детей)
Рецепты приготовления рыбных блюд для детей
Пюре «Рыбное» (с 8 месяцев)
Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, очистите рыбу от костного скелета. Далее пропустите рыбу 2 раза через мясорубку, взбейте блендером или протрите через сито, добавьте молоко (грудное, коровье или молочную смесь) и/или овощной бульон, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. В готовое пюре добавьте растительное масло (желательно специальное детское нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима).
Тефтели «Морские»
Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.
Пудинг «Русалочка»
Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. л., молоко 2 ст. л., яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. л.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. л.), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.
Рулет «Шторм» (старше 1 года)
Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. л., соль 1/2 ч. л.
Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.
Некоторые принципы рыбной кулинарии
- Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
- Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
- Покупать лучше целую рыбу с головой.
- Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
- Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. Размораживать рыбу рекомендуют в холодильнике. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
- При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
- По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
- В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
- Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ. Лучше всего готовить рыбу в скороварке, так как считается, что чем меньше по времени готовится продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.
- Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
- Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
- Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
- Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.
Читайте также:
Source: malyok.ru
какую рыбу можно давать ребенку, как готовить
Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.
Зачем ребенку нужна рыба
Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!
Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.
Пища для ума — это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская — еще и фтор с йодом. Ну и главное — Омега 3. Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега—3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.
Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?
Не торопимся
Рекомендуется вводить рыбу с 9 месяцев искусственникам и с 10 грудничкам.
Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?
Подходящие виды
С какой рыбы лучше начинать:
- низкокалорийной;
- диетической;
- низкоаллергенной;
- свежей.

Только нежирная морская рыба.
Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось. От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага — отлично, их также можно использовать.
Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай — «умеренно-жирная».
Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые — с повреждениями.
Правила прикорма
Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Норма в сутки — 10—40 г.
Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.
Как готовить рыбу для ребенка
- Закупить свежий продукт, почистить, нарезать на порционные кусочки, заморозить, если нет возможности постоянно покупать.
- Закладывается она в кипящую воду, так сохраняется максимум полезности. Вкус получается лучше, если варить ее на медленном огне.
Опускаем рыбку только в кипящую воду.
- В самом начале проваривать лучше где-то полчаса для получения мягкой консистенции.
- Когда она уже сварилась, необходимо аккуратно удалить косточки и переложить филе в блендер, добавить овощи и сделать пюре. Солить не нужно.
- Идеально сочетаются с дарами моря картофель и морковь. Можно добавить лук, предварительно мелко измельченный и потушенный.
Овощной гарнир к рыбе обязателен.
Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.
Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.
Консервы — нужны они или нет?
Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.
- Это экономит силы.
- Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
- В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
- Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.
Так что — неплохой вариант.
От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. Что делать, если малыш не какает, расскажет наша статья.
Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является укропная водичка — чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.
Если ты предпочитаешь натур продукт…
Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.
Суфле из мультиварки
- филе — 50 г;
- яйцо — половинка;
- овсяные хлопья или кусочек белой булки — 1 ст. л;
- молоко — 1 ч. л;
- сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле — изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.
- В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
- Готовить 10—15 мин.
- Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
- Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
- Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20—25 мин.
Рыбно-творожная запеканка
- 2 яйца;
- 300 г филе;
- 2 ст. л. творога;
- кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка — простое и полезное блюдо.
- Творог размять вилкой.
- Филе поставить варить.
- В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
- Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.
Пальчиковые игры должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.
Для любой мамы первая улыбка малыша является самым ценным подарком. Однако радовать маму улыбкой каждый ребенок начинает по разному. Что думают по этому поводу специалисты читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/intellekt/emocii/pervaya-ulybka.htm.
В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте нашу статью, где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.
Аллергия — как она проявляется и что делать
Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки — красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!
Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?
При употреблении рыбы они выглядят как:
- тошнота;
- боль в животе;
- обильная сыпь по телу;
- отечность губ и лица;
- понос;
- кожный зуд.
Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.
Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.
Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.
Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.
Выбор рыбки по группе крови
В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?
- 1 — осетр, лосось, треска, скумбрия.
- 2 — треска, скумбрия.
- 3 — камбала, палтус.
- 4 — морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.
Карась и карп детям кушать не рекомендуется. Форель очень часто выращивают искусственно, поэтому и она не очень подходит для рациона маленького человека.
Отзывы мам
Елена, мама Егора, которому 2,5 годика:
«Начали кушать рыбку в 11 мес. Приспособилась смешивать с овощами. Так он лучше ел. Вводила в меню раз в неделю. До сих пор придерживаюсь».
Ксения, мама трехгодовалой Насти:
«Рекомендую не спешить. Я не вводила до 2-х лет, потому что сама страдаю аллергией, волновалась. После двух мы нормально и спокойно начали есть рыбу. Покупаю филе и варю в пароварке».
Инна, мама Антона, 2,6 лет:
«Попали в 9 мес. на день рождения и присели на лососевые котлетки. Посыпало и такого рода прикорм решили отменить. Вспомнили где-то к полутора годам. Полет нормальный. Сейчас кушает все и никакой аллергии».
Ева, мама троих разновозрастных деток:
«Всем вводила с 10 месяцев, давала 1—2 раза в неделю. Покупала белую мороженную — хек, мерлузу и минтай. Очень всем полюбилось пюре с морковкой и граммом лука».
Как видишь, не так страшна рыба, как ее малюют. Теперь ты знаешь когда и как ее вводить в рацион малыша. Попробуй с маленького кусочка и постепенно увеличивай количество этого полезного продукта.
2014-03-23когда давать и как выбрать, как вводить рыбу в прикорм
Вопрос о меню малыша нельзя пускать на самотёк. Полноценное питание — это залог крепкого здоровья малыша. Поэтому следует уделить особое внимание первому вводу определённых продуктов.
При питании младенца всегда нужно стараться обогатить его рацион максимумом полезных продуктов. Ведь ему очень нужны витамины для развития и роста. К 9 месяцам уже стоит подумать о более серьезном прикорме и добавить его к уже существующему. Самое главное — отнестись к этому очень ответственно, чтобы не навредить малышу. Если кроха страдает разными видами аллергий, вопрос о добавлении морепродуктов в меню следует обязательно обсудить с педиатром.
Какая рыба полезна для детей
Многих мам волнует вопрос, какую рыбу можно детям до года. Понятно, что речная и морская продукция чрезвычайно полезна, но, прежде чем добавлять её в рацион нужно определить какую всё-таки рыбу покупать ребёнку. Здесь нужно учесть, что данный продукт лучше добавлять уже после того, как в меню малыша появились овощи, каши и мясо. Поскольку морепродукты — сильные аллергены, с вопросом, какую рыбу можно давать годовалому ребёнку, лучше проконсультироваться у педиатра или поискать информацию в специальной литературе.
Когда можно давать рыбу ребенку до года
Еще один вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку рыбу, тоже весьма важный.
Специалисты рекомендуют начинать это делать примерно с 9 или 10 месяцев. Данная продукция достаточна серьезная для пищеварения и поэтому относится к поздним прикормам. Пищеварительная система должна положительно отнестись к незнакомой пищи, действовать нужно постепенно и крайне осторожно.
Как вводить рыбу в прикорм
Не все морепродукты подходят для начала прикорма. С какой же рыбы начинать прикорм ребенку? Лучше отдать предпочтение морским обитателям. Речная продукция впитывает токсины водоёмов.
Что касается морепродуктов обратите внимание на треску, хека, на минтай и морского окуня. У каждого вида имеются свои преимущества.
Треска обладает нежнейшим мясом. Печень минтая богата элементом А и другими полезными веществами. В хеке содержится много витамина группы В, витамин С, А, Е и полезных минералов. Каждый вид продукции принесёт массу пользы детскому организму.
Как приготовить рыбу для ребенка до года
В связи с добавлением в рацион морепродуктов у мам появляется масса вопросов по этому поводу. В частности, как приготовить рыбу годовалому ребенку. Ведь человек ещё маленький, а значит нужно сделать так, чтобы малышу было удобно употреблять в пищу данный продукт. Так что, решая, как приготовить рыбу для малыша, целесообразно будет запастись блендером. С помощью него можно легко превратить продукт в однородную массу. Вкус и полезные свойства не пострадают. Если у вас нет данного прибора, достаньте мясорубку, можно воспользоваться вилкой.
Но перед готовкой следует ответить еще на один вопрос. Сколько варить рыбу для малыша в год? Это зависит от того вида продукции, на которой вы остановили свой выбор. Как правило, варка филе занимает не больше тридцати минут. Определившись с задачей, сколько варить рыбу для ребенка 1 год, обратите внимание, что начинать надо с пюре. Другие блюда будут потом. Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки за приём. Вам следует посмотреть реакцию организма крохи на новое яство. Если организм принимает пищу положительно, порцию постепенно можно увеличивать. После освоенного пюре можно освоиться делать, котлеты, тефтели, биточки. Самое главное не торопиться. Вообще вопрос как варить рыбу в год не очень сложный.
Главное помнить, что, прежде всего, продукт необходимо тщательно промыть. Ведь проблема, как готовить рыбу ребёнку, включает в себя не только нюансы по рецептуре, но по подготовке самой продукции к приготовлению.
Когда кроха распробует морепродукты и порции будут уже достаточно значительные, можно приступать и к другим способам обработки продукции. Так некоторые довольно продвинутые мамы решают вопрос о том, как потушить рыбу ребёнка. В этом случае воды наливается меньше. Готовить можно вместе с овощами, которые любит малыш. Пюре будет рыбно-овощное.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Когда и как вводить рыбу в прикорм?
Ваш малыш растет, вот ему уже 10 месяцев. Он самостоятельно ест овощное и фруктовое пюре, мясо, печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.
Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют. Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит). Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.
Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами (кальций, цинк, фосфор, йод, селен), витаминами группы В, Е, которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе. Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости). Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.
Рекомендовано использовать для приготовления прикорма детям грудного возраста нежирные сорта морской рыбы. К ним относятся:
- судак;
- минтай;
- путассу;
- хек;
- камбала.
Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. Моллюсков и раков советую давать детям после года.
Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.
Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок. Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально». Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу как минимум 3 раза в неделю, а если вы любите рыбу настолько, что готовы ее есть хоть каждый день, на здоровье! Это актуально как для ребенка, так и для кормящей мамы.
Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород в составе гемоглобина) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков). К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма. К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.
В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?
Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут. Именно этого времени достаточно для гибели простейших, которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – картофель, морковь, все виды капусты. Добавки и специи, разумеется, исключаются. Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.
Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.
Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.
Суфле из судака
Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.
Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.
Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам (можно в виде животных или машинок) до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.
Тефтели из хека
Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели. Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут. Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.
Камбала с овощами
Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.
Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.
Как вводить рыбу в прикорм, когда и с какой лучше начать
У многих родителей существовало определенное шутливое поверье, что если слишком рано начинать вводить в питание ребенку рыбу или рыбий жир, велика вероятность что он поздно начнет говорить. И если происходило так, что у малыша замечалось отставание в речи, то обвиняли именно рыбное питание. Однако сейчас все совсем по-другому, и молодые родители прекрасно знают, какую еду и в какой период жизни ребенка ему можно давать.
Рыба и рыбий жир необычайно богаты витаминами и микроэлементами, так полезными для нашего организма, не говоря уже про ребенка. Когда вы начинаете вводить в прикорм рыбную продукцию, вы обеспечиваете свое дитя необходимым количеством йода, фосфора, железа, цинка, витаминов различных групп и незаменимыми аминокислотами, которые так нужны подрастающему организму грудничков.

В первую очередь начинать давать такие продукты можно для полного развития умственной и физической активности ребенка. Однако у молодых родителей сразу же появляется вопрос – когда именно и какую рыбу необходимо начинать вводить в прикорм малышу.
Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов
Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:
- Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
- Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
- Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.
Какая рыбная продукция подойдет для введения в рацион ребенка
Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Сам рацион стоит начинать именно с введения морской продукции, так как реки и озера в наше время довольно сильно загрязнены и нельзя гарантировать на все сто процентов то, что рыбная продукция будет на должном уровне.
Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.
Немного информации о речной рыбе
Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

Однако данные виды рыб очень костлявы, и перед тем как дать их ребенку, рыбу нужно тщательно освобождать от всех косточек и хрящиков. В дополнение к такому питанию стоит добавить рыбий жир.
Немного информации о морской рыбе
В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Также помните о том, что ни в коем случае в прикорм не нужно вводить рыбные полуфабрикаты, такие как котлеты или рыбные наггетсы. Такая продукция готовится из сырья низкого качества.
Как правильно нужно готовить рыбную продукцию
Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления. У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке. Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.
Готовя самостоятельно, вы избавите ребенка от употребления различных некачественных и вредных химических добавок наподобие крахмала и солей, излишнее количество которых вредит детскому организму и пищеварению.
Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно
Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.
Когда вы готовите самостоятельно рыбу из морей, не размораживайте ее до самого конца.
Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.
Какую рыбу, когда и как вводить в прикорм ребенку
Ваш малыш растет и пора вводить ему различные мясные и рыбные продукты. В нашей статье мы поговорим о рыбе, разберемся с какой рыбы лучше начинать прикорм ребенку и в каком возрасте это лучше делать
Для начала отметим, что рыба очень полезный и важный продукт в жизни каждого человека, а особенно ребенка.
В рыбе содержится большое количество витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, йод, витамин А, витамин Д, магний и фосфор.
Итак с какой же рыбы начинать прикорм ребенку? Известные педиатры нашей страны и всего мира советуют давать малышу только морскую рыбу, так как она является наименее аллергенной и не содержит в себе различных вредных веществ, которые есть в речной воде, а соответственно и в речной рыбе. Также лучше вводить ребенку белую рыбу постных сортов. Это может быть морской окунь, филе трески, минтая или путассу. Мясо трески очень нежное, и естественно лучше давать филе, так как оно очень легко отделяется от костей. В ней в большом количестве содержатся фосфор и кальций, которые необходимы для полноценного развития костей, зубов и мозга ребенка.
Когда и какую рыбу можно вводить в прикорм ребенку
Очень часто многие мамы задаются вопросом как вводить рыбу в рацион ребенка. Важно начинать введение любого нового продукта постепенно. Перед введением рыбы убедитесь, что у малыша нет никаких аллергических высыпаний на теле, и что он здоров. Начинайте вводить рыбное пюре с одной чайной ложки в день и следите не появляется ли у ребенка какая-либо реакция. Не вводите вместе с рыбой никаких других новых продуктов. Если малыш хорошо перенес съеденную чайную ложку рыбного пюре, то можете постепенно увеличивать порцию.
Как уже говорилось ранее, лучше всего начинать вводить морскую рыбу. Если вы сомневаетесь какую рыбу вводить в прикорм ребенку, то спросите у педиатра или мед сестры, которые вас наблюдают в детской поликлинике. Можно самим купить филе трески или минтая, сварить, отделить от костей и измельчить блендером. Для удобства и экономии времени продаются различные рыбные консервы для детей, которые уже измельчены в пюре.
Если вы готовите дома самостоятельно, то помните, что первая рыба для прикорма должна быть свежая, лучше покупать не замороженную, а охлажденную и обязательно хорошего качества, без тухлого запаха и нормального цвета.
После того, как вы ее сварите обязательно попробуйте ее сами перед тем как давать малышу. Покупные рыбные консервы не следует хранить в холодильнике дольше 8 часов после вскрытия.
Существует несколько мнений с какого возраста можно давать ребенку рыбу. Одни педиатры утверждают, что лучше всего это делать после того, как малышу исполнится 6 месяцев, другие говорят, что после 8 месяцев. А третьи придерживаются мнения, что лучше всего это делать после 10 месяцев. Нет единого мнения, но точно рекомендуется вводить не раньше 6 месяцев.
Многие женщины спрашивают совета когда можно давать ребенку рыбу у своих мам. Не спешите действовать согласно советам, ведь лучше все-таки спросить у педиатра и учитывать то, какие продукты уже были введены ребенку в прикорм. Стоит отметить, что малышам на искусственном вскармливании рыбу вводят раньше, чем малышам на грудном.
Если у вас вообще нет возможности с кем-либо проконсультироваться когда можно вводить рыбу в прикорм, то не спешите это делать. Главное, чтобы после года ребенок уже постепенно переходил на общий стол, если у него нет каких-то ограничений из-за возможной аллергии.
Не пытайтесь кормить малыша насильно, если он отказывается пробовать, то повремените и попробуйте позже ввести рыбу. Задаваясь вопросом как вводить рыбу в прикорм ребенку главное не торопиться.
Помните, что не нужно давать ребенку рыбу каждый день, лучше ввести 3 рыбных дня в неделю, и в сутки малышу нужно съедать примерно 40-80 грамм. Лучше всего рыбка сочетается с овощами, например картофельным или морковным пюре. Можно фантазировать и придумывать самим разные составляющие детского меню, ведь главное, чтобы малыш ел с удовольствием.
Теги по теме: питаниеребенок 1-3Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Вводим прикорм: рыба | Просто Мама
Ваш малыш уже подрос, он уже кушает овощи, фрукты в виде пюре, мясо, супы. Настала пора расширить его рацион и попробовать рыбу.
Рыба — полезный и питательный продукт. Белок рыбы усваивается лучше мясного. Рыба содержит в достаточных количествах — цинк, медь, магний, а в морской рыбе содержиться еще фтор и йод. А также жирная кислота Омега 3 (которая очень полезна для растущего организма).
Так что, рыбка – это пища для ума!
Сразу отмечу – не торопитесь вводить рыбный прикорм в рацион ребенка. Так как рыба может вызвать аллергию у деток.
Рекомендуемые сроки ввода рыбы:9 месяцев – для малышей находящихся на искусственном вскармливании, и 10 месяцев – для грудничков.
С какой рыбки начать? Возьмите за основу следующую последовательность ввода рыбы: треска, хек, окунь, лосось.
Эти виды рыбы являются диетическими и низкоалергенными.
Будьте очень осторожны с осетровыми породами – их лучше не давать ребенку до года.
Выбирайте не жирную рыбу, предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной. Если все же покупаете замороженную рыбку – посмотрите на глаза (они не должны быть впавшие и без пленки), плавники должны быть целыми.
Итак. Вводя в прикорм рыбу, помните основные правила:
1. Прикорм начинается с 0.5 чайной ложки, а затем постепенно увеличивается. Норма потребления рыбы малышом в возрасте 9-12 месяцев составляет: 10-40 г. в сутки.
2. Новый продукт давайте утром, чтобы в течении дня отследить реакцию организма.
Как приготовить рыбу? Поделюсь с вами нашим опытом.
Я начала вводить рыбу Анютке с 10,5 месяцев. Подаю ее вместе с овощами (так она лучше усваивается). «Рыбный стол» у нас 1 раз в неделю. Чаще ребенку до года готовить рыбу не следует.
Мы покупаем по возможности свежую рыбу (бывает и замороженную), чистим, разрезаем ее на порционные кусочки, и замораживаем в пакете. После того, как рыбка замерзла, перекладываем все в один пакет (по аналогии с мясом).Рыбу нужно класть в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. А варить ее нужно на медленном огне, чтобы сохранить вкусовые качества.
Я варю небольшие кусочки рыбы примерно в течение 30-35 минут, так чтобы она хорошо разварилась. Можно варить в пароварке, так будет даже полезнее.
Когда рыба свариться и остынет нужно аккуратно выбрать косточки, а затем переложить рыбу в блендер вместе с овощами – и сделать рыбно-овощное пюре.
У нас овощи для рыбы это картошка + морковка. Иногда добавляю лук (его мы ввели также примерно месяцев в 10-ть). Лук режу очень мелко и тушу с овощами.
Если ваш ребенок уже умеет или учится жевать (ближе к году) – можно предложить ему рыбную тефтельку, размятую вилкой с гарниром (овощи или макароны).
Не используйте в приготовлении пюре рыбный бульон. Его можно будет ввести в рацион ребенка после года.