С какого возраста можно белокочанную капусту ребенку
› ›
Белокочанную капусту можно включать в рацион грудничку с 9 месяцев или позже. Это делается после того, как малыш уже познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью. Когда вводится белокочанная капуста, можно одновременно познакомить ребенка со щами, после года — с борщом.
Когда можно давать ребенку белокочанную капусту
Белокочанная капуста дается детям до 3 лет только в вареном, пареном или запеченном виде. Нельзя кушать жареные, квашеные или свежие овощи до этого времени. Продукт относится к категории полутвердой пищи. Для ее пережевывания и глотания требуется сформированный навык, который проявляются у детей к 9 месяцам. Продукт становится переходным от пюреобразной пищи к твердой.
Содержание
- Как и когда можно давать белокочанную капусту
- Польза
- Минусы употребления
- Лучший вариант — в тушеном виде
- Рецепты для малышей с белокочанной капустой
- Овощное рагу
- Суп-пюре
- Щи
- Паровые капустные котлеты
- Ленивые голубцы
Продукт не является самостоятельным блюдом. Добавляют в овощное рагу вместе с кабачком, морковью, брокколи. Ее можно тушить и подавать с мясным блюдом. Готовят капустные биточки, ленивые голубцы, запеканки. Салат из свежей капусты можно давать после 3 лет.
Когда можно давать картофельное пюре
Польза
- Гипоаллергенный продукт — аллергическая реакция бывает очень редко.
- Низкая калорийность — подходит для ребенка с любым весом.
- Выработка полезных ферментов.
- Благотворное влияние на кишечник.
- Витамины группы C, B.
- Минеральные вещества — фосфор, кальций и другие.
Минусы употребления
- При частом употреблении бывают проблемы со стулом, раздражение слизистой желудка.
- Употребление в квашеном виде сильно вредит пищеварительному тракту, так как в продукте содержится уксусная кислота.
Лучший вариант — в тушеном виде
Тушеные овощи полезны детям и не наносят вред еще слабому желудку. Для приготовления используем чистые и здоровые капустные листья. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем капустные, мелко нарезанные листы. Тушим, немного подливая воду. Одна капуста будет пресным блюдом. Добавляем другие овощи или мясной фарш.
Когда вводим в прикорм кабачок
Рецепты для малышей с белокочанной капустой
Можно начать с пюре, сделав привычную для ребенка пюреобразную консистенцию блюда. Тушим капустные листы в кастрюле с толстым дном или на сковороде на воде под закрытой крышкой. Пропускаем вареные листы в блендере, добавляем 5 г сливочного масла. Вкусное пюре готово! Подаем с картофелем или мясным блюдом.
Овощное рагу
Овощное рагу детям
Ингредиенты
- 200 грамм капустных листьев.
- Четвертая часть кабачка.
- Половинка репчатого лука.
- Половинка моркови.
- 1 картофель.
- 1 помидор.
Приготовление
Чистим все овощи, нарезаем кубиками, капустные листы мелко шинкуем. Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле, затем добавляем остальные овощи, подливаем воду и тушим. Готовое овощное рагу посыпаем зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин.
Суп-пюре
Суп-пюре является блюдом для плавного перехода от пюреобразного рагу к щам. Нарезаем 100 грамм капусты, 1 картофелину, половинку репчатого лука и моркови. Все овощи заливаем 0,5 литра воды и варим. После приготовления измельчаем все вареные овощи, добавляем немного укропа или петрушки для вкуса. Суп-пюре остужаем и даем ребенку.
Щи
Рецепт вкусных щей для детей
Ингредиенты
- Морковь — половинка.
- Лук репчатый — половинка.
- Картофель — 1 штука.
- Четвертая часть кочана.
- Куриное филе — 200 грамм.
Приготовление
Отвариваем куриное филе отдельно. Отдельно ставим кастрюлю на плиту и варим овощи. По завершении добавляем в суп отварное филе. Для вкуса можно еще полить чайной ложкой оливкового масла.
Паровые капустные котлеты
Ингредиенты
- ¼ часть кочана.
- 300 грамм фарша.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка манной крупы.
- Половинка репчатого лука.
- Овсяные хлопья.
Приготовление
Шинкуем капусту, укладываем в кастрюлю и тушим на воде минут двадцать. Остужаем, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, манку и свежее яйцо. Из полученной массы формируем котлетки. Овсяные хлопья взбиваем в блендере. В них обваливаем котлеты. Укладываем в пароварку. Готовим 40 минут.
Ленивые голубцы
Рецепты ленивых голубцов для маленьких детей
Ингредиенты
- Одна морковка.
- Один помидор.
- 50 грамм риса.
- 400 грамм куриного филе.
- Одно яйцо.
- 400 грамм капустные листья.
- Одна головка репчатого лука.
- 100 грамм сметаны.
Приготовление
Морковь и лук чистим и тушим на воде. Капусту с куриным филе прокручиваем в мясорубке. Варим рис. Смешиваем все ингредиенты. Ставим на час в холодильник. Очищаем помидор от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Формируем шарики из фарша, укладываем на противень для запекания, поливаем соусом из помидора и сметаны. Выпекаем в духовке 40 минут в режиме 180 градусов.
Поделиться с друзьями:
Автор: Бычкова Вероника
Капуста детям: белокочанная, брокколи, цветная.
04.08.2022 Время на чтение: 7 минут 1361
Содержание статьи
- Можно ли ребенку капусту
- С какого возраста можно давать капусту ребенку
- Цветная капуста для детей
- Белокочанная капуста ребенку
- Брокколи для детей
- Морская капуста детям
Трудно найти другой овощ, который насчитывал бы столько разновидностей, как капуста.
Можно ли ребенку капусту
Капуста содержит так много полезных веществ и позволяет приготовить такое разнообразие блюд, что представить без неё детское меню сложно. Конечно же, капусту не только можно, но и обязательно нужно давать детям. Более того, в рационе малыша она появляется одной из первых. Главное знать, какую именно капусту в каком возрасте предлагать ребенку и как её готовить, чтобы она была полезна детскому организму.
С какого возраста можно давать капусту ребенку
Однозначно ответить на вопрос с какого возраста разрешена капуста детям не получится. Всё зависит от вида капусты и способа её приготовления.
Так, пюре из цветной капусты малыш может получать в качестве первого прикорма уже в полгода, а квашеную белокочанную можно ему предложить не раньше трёх лет. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, а если есть сомнения, то проконсультироваться с педиатром.
Цветная капуста для детей
Цветная капуста хороша тем, что крайне редко вызывает аллергию. У неё нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно ее едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые, не вызывает вздутия. В вареном или тушеном виде цветная капуста мягкая, однородная, её легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров и газообразования.
В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. Что касается витаминов и минералов, то ими цветная капуста также богата, причем в процентном соотношении полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной.
Учитывая, что прикорм вводится в срок с 17 по 26 неделю жизни малыша, а цветная капуста может быть одним из первых продуктов прикорма, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.
Это важно!
Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Белокочанная капуста ребенку
Белокочанная капуста, как и её цветная родственница, богата полезными веществами: растительным белком, витаминами и минералами, однако она содержит грубую клетчатку, которая плохо влияет на детское пищеварение. Из-за этой способности вызывать вздутие и брожение есть ограничения на использование белокочанной капусты в детском питании.
Белокочанную капусту можно давать детям с 12 месяцев очень осторожно: только после того, как введены основные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, – только в отварном виде и только вместе с другими овощами, не как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить щепотку мелко нашинкованной капусты в овощное рагу или суп.
Это важно!
Капуста ребенку старше 1 года может быть предложена в тушеном виде, с кусочками нежирного мяса или с фаршем. При долгом тушении грубые волокна размягчаются и не вредят слизистой детского желудка.
Свежая капуста детям разрешена только после 3 лет, так же, как и квашенная. В квашенной капусте содержание витаминов даже больше, чем в свежей. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г), что помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Тем не менее, для детей раннего возраста вред от употребления сырой и квашеной капусты может быть больше, чем польза, поэтому с введением её в детское меню спешить не стоит.
Брокколи для детей
А вот капуста брокколи детям как раз разрешена в числе первых овощей в прикорме. Она, как и цветная, почти не вызывает аллергии, не содержит грубых волокон клетчатки, зато по содержанию витамина С почти в три раза превосходит даже квашеную капусту. При этом “витамин жизни” в ней содержится в таком виде, что не разрушается при хранении, а значит брокколи не теряет своих свойств круглый год.
Несмотря на специфический вкус и запах, многие малыши едят пюре из брокколи с удовольствием. Вводят его в рацион ребенка после шести месяцев, обычно после бесцветных и почти безвкусных кабачка и цветной капусты.
Морская капуста детям
Те листья, что мы привыкли называть “морской капустой” – это не то что не капуста, а даже не растение. Это водоросль ламинария. Её ценят за высокое содержание йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в морской капусте много витаминов группы В, калия, магния, железа, что полезно для сердца, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, повышения иммунитета и укрепления здоровья организма.
Это важно!
Детям морскую капусту нужно предлагать не раньше трех лет.
Вкус и вид её, как правило, не вызывает большого аппетита у ребенка, поэтому водоросль можно использовать в сушеном виде: добавлять порошок из измельченной ламинарии к другим блюдам: супам, овощным рагу, омлетам, салатам. Для салатов также можно отваривать замороженную или свежую морскую капусту. А вот предлагать малышу консервированный продукт нельзя. Пользы в консервах почти нет, а уксус, избыток соли и сахара вредны даже взрослому, а не только уязвимому детскому организму.
Выводы:
- Разные виды капусты обязательно должны быть в детском питании.
- Возраст, в котором ребенку вводится в меню капуста, зависит от её конкретного вида.
- Цветная капуста появляется в рационе одной из первых овощей – в 4-6 месяцев.
- Белокочанную капусту ребенку в отварном и тушеном виде можно давать в возрасте старше года, свежую и квашеную – старше трех лет.
- Брокколи также может использоваться в качестве первого прикорма: она почти не вызывает аллергии, содержит много витамина С и растительного белка.
- Морская капуста помогает предотвратить дефицит йода у детей. Её можно предлагать детям старше трех лет.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Капуста для детей: белокочанная, брокколи, цветная
Можно ли ребенку есть капусту?
Капуста содержит столько полезных веществ и позволяет готовить различные блюда, что без нее сложно представить детское меню. Более того, в рационе малыша он оказывается одним из первых. Конечно, капусту не только можно, но и нужно давать детям. Главное знать, какую капусту в каком возрасте давать ребенку и как ее приготовить, чтобы она была полезной для детского организма.
С какого возраста можно давать ребенку капусту?
Ответить на вопрос, с какого возраста разрешена капуста, у детей не получится. Все зависит от сорта капусты и способа ее приготовления.
Так, пюре из цветной капусты малыш может получать в качестве первого прикорма с шести месяцев, а квашеную белокочанную капусту можно предлагать ему до трех лет. Поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно, а если есть сомнения, то проконсультироваться с педиатром.
Цветная капуста для детей
Цветная капуста хороша тем, что редко вызывает аллергию. Он имеет нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно его едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые оболочки и не вызывает вздутие живота. Цветная капуста мягкая и однородная при варке или тушении, ее легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры и метеоризм.
В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. В нем есть кальций и витамин К для его усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины В, РР, А и С. Витаминами и минералами, также богата цветная капуста, и процент ценных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной капусте.
Учитывая, что прикорм вводится с 17 до 26 недель жизни ребенка, а цветная капуста может быть одним из первых прикормов, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.
Это важно!
Детям вводят прикорм на грудном и искусственном вскармливании в возрасте 4-6 месяцев.
Капуста белокочанная детская
Капуста белокочанная, как и ее родственница цветная, богата ценными веществами: растительным белком, витаминами, минеральными веществами, но содержит грубую клетчатку, что плохо для детского пищеварения. Из-за этой способности вызывать вздутие живота и брожение существуют ограничения на использование белокочанной капусты в детском питании.
Капусту белокочанную детям с 12 месяцев можно давать с осторожностью: только после введения основных овощей: кабачков, цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы, картофеля, — только в отварном виде и только вместе с другими овощами, не как самостоятельное блюдо. Например, в овощное рагу или суп можно добавить щепотку мелко нашинкованной капусты.
Это важно!
Капусту ребенку старше года можно предлагать в тушеном виде с кусочками постного мяса или фарша. При длительном гашении грубые волокна размягчаются и не повреждают слизистую оболочку желудка ребенка.
Капуста свежая для детей разрешена только с трех лет, как и капуста квашеная. В квашеной капусте даже больше витаминов, чем в свежей. Он особенно богат аскорбиновой кислотой (до 30 мг на 100 грамм), которая способствует укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями. Однако для маленьких детей вред от употребления в пищу сырой и квашеной капусты может быть больше, чем польза, поэтому не спешите с введением ее в детское меню.
Брокколи для детей
А вот брокколи, капуста детям как раз разрешены в числе первых овощей в прикорме. Она, как и цветная капуста, почти не вызывает аллергии и не содержит грубой клетчатки, а по содержанию витамина С почти в три раза превосходит даже квашеную капусту. Тот самый «витамин жизни» в ней содержится в не разрушающейся при хранении форме, а значит, брокколи не теряет своих свойств круглый год.
Несмотря на специфический вкус и запах, многие малыши с удовольствием едят протертую брокколи. Вводят его в рацион ребенка после полугода, обычно после бесцветных и почти безвкусных кабачков и цветной капусты.
Капуста морская для детей
Раньше мы называли эти листья «морскими водорослями» — не то чтобы это не капуста и даже не растение. Это водоросль под названием ламинария. Он ценится за высокое содержание йода, необходимого для нормальной функции щитовидной железы. Кроме того, в морской капусте много витаминов группы В, калия, магния и железа, полезных для сердца, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, повышения иммунитета и укрепления здоровья организма.
Важно!
Морскую капусту давать детям не ранее трехлетнего возраста.
Его вкус и внешний вид обычно не вызывают у ребенка особого аппетита, поэтому водоросль можно использовать в сушеном виде: добавлять порошок из измельченных ламинарии в другие блюда: супы, овощные рагу, омлеты, салаты. Для салатов также можно отваривать замороженные или свежие ламинарии. А вот предлагать малышу консервированные продукты нельзя. Пользы в консервах почти нет; уксус, избыток соли и сахара вредны даже взрослому, а не только уязвимому детскому организму.
Выводы
1. Капуста разных видов обязательна в детском питании.
2. Возраст введения в меню ребенка капусты зависит от ее конкретного вида.
3. Цветная капуста появляется в рационе одним из первых овощей – в 4-6 месяцев.
4. Белокочанную капусту ребенку в вареном и тушеном виде можно давать с года, свежую и квашеную – с трех лет.
5. Брокколи также можно использовать в качестве первой пищевой добавки: она редко вызывает аллергию и богата витамином С и растительным белком.
6. Морская капуста помогает предотвратить дефицит йода у детей. Его можно предлагать детям старше трех лет.
Кормление младенцев и время введения прикорма при развитии диабета 1 типа
Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, отмечены как: , Dahlquist GG, Gyurus E, Green A, Soltesz G, Исследовательская группа EURODIAB. Тенденции заболеваемости диабетом 1 типа у детей в Европе за 19 лет.89-2003 и прогноз новых случаев на 2005-2020 годы: многоцентровое проспективное регистрационное исследование. Ланцет. 2009; 373:2027–33. [PubMed] [Google Scholar]
2. Виртанен С.М., Книп М. Пищевые предикторы риска бета-клеточного аутоиммунитета и диабета 1 типа в молодом возрасте. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 1053–67. [PubMed] [Google Scholar]
3. Krischer JP, Lynch KF, Schatz DA, Ilonen J, Lernmark Å , Hagopian WA, et al. Шестилетняя заболеваемость аутоантителами, связанными с диабетом, у детей с генетическим риском: исследование TEDDY. Диабетология. 2015;58:980–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Dahlquist GG, Nyström L, Patterson CC, Шведская группа по изучению детского диабета, Исследовательская группа по заболеваемости диабетом в Швеции Заболеваемость диабетом 1 типа в Швеции среди лиц в возрасте 0–34 лет годы, 1983-2007: анализ временных тенденций. Уход за диабетом. 2011; 34:1754–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Lawrence JM, Imperatore G, Dabelea D, Mayer-Davis EJ, Linder B, Saydah S, et al. Тенденции заболеваемости диабетом 1 типа среди неиспаноязычной белой молодежи в США, 2002–2009 гг.. Диабет. 2014;63:3938–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Lipman TH, Levitt Katz LE, Ratcliffe SJ, Murphy KM, Aguilar A, Rezvani I, et al. Рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа среди молодежи. Уход за диабетом. 2013; 36:1597–603. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7•. Костич А.Д., Геверс Д., Сильяндер Х., Ватанен Т., Хётюляйнен Т., Хямяляйнен А.М. и соавт. Динамика микробиома кишечника младенцев человека в развитии и прогрессировании диабета 1 типа. Клеточный микроб-хозяин. 2015;17:260–73.
[Это исследование выявило изменения в кишечном микробиоме человека, которые предшествовали диабету 1 типа, и провело различие между теми, у кого заболевание прогрессировало, и теми, у кого его не было. ] [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Nielsen ДС, Крич Ł , Бушар К., Хансен Ч., Хансен А.К. Помимо генетики. Влияние диетических факторов и микробиоты кишечника на диабет 1 типа. ФЭБС лат. 2014; 588:4234–43. [PubMed] [Google Scholar]
9. Дюбуа Л., Жирар М. Социальное неравенство в кормлении детей первого года жизни. Продольное исследование развития детей в Квебеке (LSCDQ 1998-2002). Паб Health Nutr. 2003; 6: 773–83. [PubMed] [Google Scholar]
10. Erkkola M, Salmenhaara M, Kronberg-Kippila C, Ahonen S, Arkkola T, Uusitalo L, et al. Детерминанты грудного вскармливания в финской возрастной когорте. Паб Health Nutr. 2010;13:504–13. [PubMed] [Google Scholar]
11. Erkkola M, Salmenhaara M, Nwaru BI, Uusitalo L, Kronberg-Kippila C, Ahonen S, et al. Социально-демографические детерминанты раннего отнятия от груди: финское когортное исследование младенцев с предрасположенностью к диабету 1 типа, обусловленной человеческим лейкоцитарным антигеном. Паб Health Nutr. 2013;16:296–304. [PubMed] [Google Scholar]
12. Andren Aronsson C, Uusitalo U, Vehik K, Yang J, Silvis K, Hummel S, et al. Возраст первого введения прикорма связан с социально-демографическими факторами у детей с повышенным генетическим риском развития сахарного диабета 1 типа. Питание матери и ребенка. 2013 г.: 10.1111/mcn.12084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Hummel S, Vehik K, Uusitalo U, McLeod W, Aronsson CA, Frank N, et al. Схемы вскармливания младенцев в семьях с диабетом в анамнезе — наблюдения из исследования когорты рождения «Экологические детерминанты диабета у молодых» (TEDDY). Паб Health Nutr. 2014;17:2853–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Американская академия педиатрии Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–41. [PubMed] [Google Scholar]
15. Всемирная организация здравоохранения . Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. ВОЗ; Женева: 2003 г. [Google Scholar]
16. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ . Кормление и питание детей грудного и раннего возраста: рекомендации для Европейского региона ВОЗ. ВОЗ; Женева: 2000. [Google Scholar]
17. Ip S, Chung M, Raman G, Chew P, Magula N, DeVine D, et al. Грудное вскармливание и последствия для здоровья матери и ребенка в развитых странах. Evid Rep Technol Asses. 2007; 153:1–186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Нвару Б.И., Таккинен Х.М., Ниемела О., Кайла М., Эрккола М., Ахонен С. и соавт. Сроки кормления детей грудного возраста в связи с детской астмой и аллергическими заболеваниями. J Аллергия Клин Иммунол. 2013; 131:78–86. [PubMed] [Google Scholar]
19. Виртанен С.М., Расанен Л., Илонен К., Аро А., Клейтон Д., Ланггольц Б. и соавт. Раннее введение молочных продуктов связано с повышенным риском ИЗСД у финских детей. Детство при диабете в исследовательской группе Финляндии. Диабет. 1993; 42:1786–90. [PubMed] [Академия Google]
20. Виртанен С.М., Кенворд М.Г., Эрккола М., Каутиайнен С., Кронберг-Киппила С., Хакулинен Т. и соавт. Возраст на момент введения новых продуктов питания и прогрессирующий аутоиммунитет бета-клеток у детей раннего возраста с HLA-зависимой предрасположенностью к диабету 1 типа. Диабетология. 2006; 49: 1512–21. [PubMed] [Google Scholar]
21. Rosenbauer J, Herzig P, Giani G. Раннее вскармливание младенцев и риск развития сахарного диабета 1 типа — общенациональное популяционное исследование случай-контроль у детей дошкольного возраста. Diabet/Metab Res Rev. 2008; 24:211–22. [PubMed] [Академия Google]
22. Ziegler AG, Schmid S, Huber D, Hummel M, Bonifacio E. Раннее вскармливание младенцев и риск развития аутоантител, связанных с диабетом 1 типа. ДЖАМА. 2003; 290:1721–8. [PubMed] [Google Scholar]
23. Савилахти Э., Сааринен К.М. Раннее вскармливание младенцев и сахарный диабет 1 типа. Евро Дж Нутр. 2009; 48: 243–9. [PubMed] [Google Scholar]
24. Fergusson DM, Horwood LJ, Shannon FT. Раннее кормление твердой пищей и рецидивирующая детская экзема: 10-летнее продольное исследование. Педиатрия. 1990;86:541–546. [PubMed] [Google Scholar]
25. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, et al. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008; 46: 99–110. [PubMed] [Google Scholar]
26. Norris JM, Barriga K, Klingensmith G, Hoffman M, Eisenbarth GS, Erlich HA, et al. Время первоначального воздействия злаков в младенчестве и риск островкового аутоиммунитета. ДЖАМА. 2003; 290:1713–20. [PubMed] [Академия Google]
27. Aronsson CA, Lee H, Liu E, Uusitalo U, Hummel S, Yang J, et al. Возраст при введении глютена и риск целиакии. Педиатрия. 2015;135:239–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Virtanen SM, Takkinen HM, Nevalainen J, Kronberg-Kippila C, Salmenhaara M, Uusitalo L, et al. Раннее введение корнеплодов в младенчестве связано с развитым аутоиммунитетом β-клеток у маленьких детей с предрасположенностью к диабету 1 типа, обусловленной человеческим лейкоцитарным антигеном. Диабет Мед. 2011;28:965–71. [PubMed] [Google Scholar]
29. Nwaru BI, Erkkola M, Ahonen S, Kaila M, Haapala AM, Kronberg-Kippilä C, et al. Возраст при введении прикорма в течение первого года и аллергическая сенсибилизация в возрасте 5 лет. Педиатрия. 2010;125:50–9. [PubMed] [Google Scholar]
30. Мерто М.А., Феррис А.М., Капакчионе К.М., Рис Э.А. Потребление энергии и гликемия у кормящих женщин с сахарным диабетом 1 типа. J Amer Diet Assoc. 1998; 98: 642–8. [PubMed] [Google Scholar]
31. Hummel S, Winkler C, Schoen S, Knopff A, Marienfeld S, Bonifacio E, et al. Привычки грудного вскармливания в семьях с диабетом 1 типа. Диабет Мед. 2007; 24: 671–6. [PubMed] [Академия Google]
32. Соркио С., Катбертсон Д., Барлунд С., Реунанен А., Нуччи А.М., Берсет С.Л. и соавт. Модели грудного вскармливания матерей с диабетом 1 типа: результаты исследования грудного вскармливания. Diabet/Metab Res Rev. 2010; 26:206–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Erkkola M, Pigg HM, Virta-Autio P, Hekkala A, Hypponen E, Knip M, et al. Схемы вскармливания младенцев в финской когорте исследования питания по прогнозированию и профилактике диабета I типа. Евро Джей Клин Нутр. 2005; 59: 107–13. [PubMed] [Академия Google]
34. Скотт Дж. А., Биннс К. В., Одди В. Х., Грэм К. И. Предикторы продолжительности грудного вскармливания: данные когортного исследования. Педиатрия. 2006; 117:e646–55. [PubMed] [Google Scholar]
35. Callen J, Pinelli J. Частота и продолжительность грудного вскармливания доношенных детей в Канаде, США, Европе и Австралии: обзор литературы. Рождение. 2004; 31: 285–92. [PubMed] [Google Scholar]
36. Ли Р., Дарлинг Н., Морис Э., Баркер Л., Груммер-Страун Л.М. Показатели грудного вскармливания в Соединенных Штатах по характеристикам ребенка, матери или семьи: Национальное обследование иммунизации 2002 г. Педиатрия. 2005; 115:e31–7. [PubMed] [Академия Google]
37. Пфлюгер М., Винклер С., Хаммель С., Циглер АГ. Диета раннего грудного возраста у детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа. Гормон метаб рез. 2010;42:143–8. [PubMed] [Google Scholar]
38. Hendricks K, Briefel R, Novak T, Ziegler P. Материнские и детские характеристики, связанные с практикой кормления младенцев и малышей. J Amer Diet Assoc. 2006; 106 (1 Приложение 1): S135–48. [PubMed] [Google Scholar]
39. Фриман В., Вант Хоф М., Хашке Ф. Модели потребления молока и пищи у младенцев от рождения до 36 месяцев: исследование европейского роста. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000; 31 (Приложение 1): S76–85. [PubMed] [Академия Google]
40. Harrison LC, Honeyman MC. Коровье молоко и диабет 1 типа: настоящая дискуссия идет об иммунной функции слизистой оболочки. Диабет. 1999; 48:1501–7. [PubMed] [Google Scholar]
41. Книп М., Виртанен С.М., Акерблом Х.К. Кормление младенцев и риск диабета 1 типа. Am J Clin Nutr. 2010;91:1506С–13С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Vaarala O, Knip M, Paronen J, Hämäläinen AM, Muona P, Väätäinen M, et al. Кормление смесью коровьего молока вызывает первичную иммунизацию инсулином у младенцев с генетическим риском диабета 1 типа. Диабет. 1999;48:1389–94. [PubMed] [Google Scholar]
43. Книп М., Симелл О. Экологические триггеры диабета 1 типа. Колд Спринг Харб Перспект Мед. 2012;2:a007690. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Giongo A, Mukherjee N, Gano KA, Crabb DB, Casella G, Drew JC, et al. К определению аутоиммунного микробиома при диабете 1 типа. ISME J. 2011; 5: 82–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Hummel S, Pfluger M, Hummel M, Bonifacio E, Ziegler AG. Первичное диетическое вмешательство для снижения риска островкового аутоиммунитета у детей с повышенным риском развития диабета 1 типа: исследование BABYDIET. Уход за диабетом. 2011; 34:1301–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Книп М., Виртанен С.М., Сеппа К., Илонен Дж. , Савилахти Э., Ваарала О. и соавт. Диетическое вмешательство в младенчестве и более поздние признаки аутоиммунитета бета-клеток. N Engl J Med. 2010; 363:1900–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47••. Книп М., Акерблом Х.К., Беккер Д., Дош Х.М., Дюпре Дж., Фрейзер В. и соавт. Гидролизованные детские смеси и ранний бета-клеточный аутоиммунитет: рандомизированное клиническое исследование. ДЖАМА. 2014; 311:2279–87.
[Это исследование представляет собой крупную первичную профилактическую диетическую интервенцию, направленную на снижение риска диабета 1 типа. Приучение к гидролизованной смеси в раннем младенчестве не повлияло на развитие аутоиммунитета β-клеток.] [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Виртанен С.М., Расанен Л., Аро А., Линдстрем Дж., Сиппола Х., Лоунамаа Р. и соавт. Вскармливание грудных детей у финских детей в возрасте до 7 лет с впервые диагностированным ИЗСД. Уход за диабетом. 1991; 14:415–7. [PubMed] [Google Scholar]
49.