Прикорм в 4 месяца | Полезные советы от бренда «Тёма»
Хорошо известно, что идеальным временем для введения прикорма является возраст с 4 до 6 мес. Наличие у ребенка зубов или умения сидеть не являются признаками готовности ребенка к прикорму. Важно, чтобы у малыша не было рефлекса выталкивания ложки языком, и он мог хорошо проглатывать питание, более густое, чем грудное молоко или смесь.
Точный срок начала прикорма поможет определить врач-педиатр и в большинстве случаев – это золотая середина 5-5,5 мес. Но бывают ситуации, когда прикорм нужно начинать с 4-х месяцев, в том числе даже ребенку на исключительно грудном вскармливании.
В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?
- Ребенок плохо прибавляет в весе или отстает в физическом развитии.
- У ребенка есть функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, запор).
- У матери мало грудного молока или оно плохо усваивается.
- У ребенка снижен аппетит или он плохо усваивает молочную смесь.
- У ребенка есть признаки железодефицитного состояния (анемии).
- У ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес: он с интересом наблюдает за едой взрослых, тянется к еде.
- Ребенок перестал наедаться смесью и стал чаще требовать еду.
С чего начать прикорм в 4 месяца?
Первым продуктом прикорма вне зависимости от возраста и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: или каша, или овощное пюре. Кашу можно выбрать первой в случае наличия у ребенка разжиженного или неустойчивого стула, а также если у ребенка есть дефицит массы тела. Через 4-5 дней от начала введения кашу в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)
Овощное пюре может быть первым прикормом при наличии у ребенка склонности к запорам, когда лучше выбрать кабачок, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка.
Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?
Каши
Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить кукурузную и овсяную каши.
Овощи
Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.
Фрукты
Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Позднее можно ввести пюре из банана или абрикоса. Сначала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 и более г его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или на полдник.
Соки
Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.
Можно приготовить первый прикорм самим?
Первый прикорм можно приготовить самим, но безопаснее использовать гипоаллергенные монокомпонентные каши или пюре промышленного производства, приготовленные с учетом высоких стандартов качества для детского питания. Кроме того, важно учитывать, что детские каши промышленного производства часто обогащены витаминами и минералами, что делает их особенно полезными для первого прикорма.
Как правильно начинать введение нового продукта?
Прикорм вводится перед кормлением грудью или смесью. Введение нового продукта должно быть постепенным. Но как это?
- В 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
- Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
- На 3 день – 6 ч.
л. (30 г)
- На 4 день – 50 г
- На 5 день – 70 г
- На 7 день – 100 г
- На 8-10 дни — довести до 150 г.
Обратите внимание, что если прикорм вводится с 4-х мес, то на введение 1 нового продукта может потребоваться дольше времени, по сравнению с введением прикорма с 5 или с 6 мес, а именно до 10 дней и более, в зависимости от реакции малыша.
Важно!
Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл каши утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать постепенно увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема.
Вопросы и ответы
Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?
Конечно, с введением прикорма грудного молока станет вырабатываться меньше, но только на количество вводимого прикорма. При условии кормления ребенка грудью по требованию и прикладывании его к груди всякий раз после дачи прикорма, а также при сохранении ночных кормлений грудью – вы сохраните длительное успешное грудное вскармливание.
Дорогие родители, помните, что введение прикорма является творческим процессом, требующим индивидуального подхода и внимания к потребностям ребенка. Предлагаемые схемы прикорма по времени и количеству вводимых продуктов носят рекомендательный характер и не предполагают их насильного введения.
Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог
Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.
На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.
Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Прикорм ребенка кашами
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
С каких фруктов начинать прикорм
Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.
Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Яичный желток
Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.
Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.
Рыба
Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.
Продукты промышленного производства
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев
1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. 10.1073/pnas.1201895109 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. 10.1073/pnas.12063 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Organ C, Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. 10.1073/pnas.1107806108 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Рэнгем Р.В., Джонс Дж.Х., Ладен Г., Пилбим Д., Конклин-Бриттен Н. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. 10.1086/300083 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Мозг Behav Evol. (2011) 77:33–44. 10.1159/000322729 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Humphrey LT. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. 10.1016/j.semcdb.2009.11.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нотт С. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер; (2001). п. 429–63. [Google Scholar]
9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. Дж Нутр. (2001) 131:2707–15. 10.1093/jn/131.10.2707 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. ВОЗ . Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев лучше всего для детей во всем мире. (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г. ).
11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. (2012). 129:e827–e841. 10.1542/peds.2011-3552 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания. (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол. (2007) 109: 479–80. 10.1097/00006250-200702000-00064 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al.. Прикорм: документ с изложением позиции Комитетом по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. 10.1097/MPG.0000000000001454 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. 10.1542/peds.2012-2265 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. (2009) 9:60. 10.1186/1471-2431-9-60 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Costantini C, Harris H, Reddy V, Akehurst L, Fasulo A. Введение прикорма младенцам: возраст действительно имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. 10.1080/13575279.2017.1414033 [CrossRef] [Google Scholar]
18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. 10.1016/S0022-3476(87)80150-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Perkins MR, Bahnson HT, Logan K, Marrs T, Radulovic S, Craven J, et al.. Association of Early введение твердой пищи во время сна младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. 10.1001/jamapediatrics.2018.0739 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детский Дев. (1988) 59:1555–68. 10.2307/1130670 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Cook CK. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Поведение Дев. (1978) 1:52–69. 10.1016/S0163-6383(78)80009-5 [CrossRef] [Google Scholar]
22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтение сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. 10.1016/S0195-6663(82)80007-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Шааль Б., Марлье Л., Сусиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. 10.1093/chemse/25.6.729 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и пренатальное употребление острой пищи. Eur J Педиатр. (1985) 144:403. 10.1007/BF00441788 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Menella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. 10.1093/chemse/20.2.207 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ross M, Nijland MJ. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клин Обстет Гинекол. (1997) 40:352–65. 10.1097/00003081-199706000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51. [Google Scholar]
28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. 10.1542/peds.107.6.e88 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. 10.1002/dev.21059 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44. [PubMed] [Google Scholar]
31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. 10.1016/j.clnu.2008.08.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Харрис Г., Мейсон С. Существуют ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6: 190–96. 10.1007/s13668-017-0203-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. Джей Дев Бехав Педиатр. (1996) 17:386–91. 10.1097/00004703-199612000-00003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43: S25–30. 10.1097/MPG.0b013e31819774a5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев . Пищевая ценность и предпочтение. (2007) 18:1023–32. 10.1016/j.foodqual.2007.04.005 [CrossRef] [Google Scholar]
36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Повторное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как и вкусовые качества. изучение вкуса и более эффективно, чем изучение вкуса и питательных веществ. Дж Нутр. (2013) 143:1194–200. 10.3945/jn.113.175646 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Caton SJ, Ahern SM, Remy E, Nicklaus S. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с обучение вкусу и вкусу и вкусу и питательным веществам. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. 10.1017/S0007114512004126 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. 10.1371/journal.pone.0151356 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Child Neurol. (1991) 3:69–79. 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Blossfeld I, Collins A, Kiely M, Delahunty C. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль опыт. Пищевая ценность Pref. (2007) 18:396–404. 10.1016/j.foodqual.2006.03.022 [CrossRef] [Google Scholar]
41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщения о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. . Диета J Hum Nutr. (2001) 14:43–54. 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. 10.1007/s13679-016-0202-2 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. 10.1016/S1081-1206(10)61364-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. 10.1016/j.jpeds.2017.01.053 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al.. Рандомизированное исследование арахиса потребление у младенцев с риском аллергии на арахис. НЭЖМ. (2015) 372:803–13. 10.1056/NEJMoa1414850 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT и др.. Влияние отказа от употребления арахиса на аллергию после его раннего употребления. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. 10.1056/NEJMoa1514209 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al.. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов при грудном вскармливании. младенцы. НЭЖМ. (2016) 374:1733–43. 10.1056/NEJMoa1514210 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Прескотт С.Л., Смит П., Танг М. и др.. Важность раннего введения прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008). 19: 375–80. [PubMed] [Google Scholar]
49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. 10.1111/1753-6405.12376 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. 10.1542/peds.102.3.569 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G и др. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами и рост в раннем детстве. Акта Педиатр. (2014) 103:105–11. 10.1111/apa.12433 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Leunissen RW, Kerkhof GF, Stijnen T. Сроки и темпы быстрого роста в первый год жизни по отношению к сердечно-сосудистому и метаболическому профилю риска в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. 10.1001/jama.2009.761 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Laursen MF, Bahl MI, Michaelsen KF, Licht TR. Первые продукты и кишечные микробы. Фронт микробиол. (2017) 8:356. 10.3389/fmicb.2017.00356 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Сроки введения прикорма и ассоциации с характеристиками матери и ребенка: перекрестное исследование в Норвегии
1. Всемирная организация здравоохранения; Майкл С. Крамер РК. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Систематический обзор, 2001 г. [Google Scholar]
2. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста, 2003 г.
3. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2012(8):Cd003517 дои: 10.1002/14651858.CD003517.pub2 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Agostoni C, Braegger C, Decsi T, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, et al.
Грудное вскармливание: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009;49(1):112–25. дои: 10.1097/MPG.0b013e31819f1e05
[PubMed] [Google Scholar]
5. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, et al. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd [PubMed] [Академия Google]
6. Кароли М., Меле Р.М., Томаселли М.А., Каммиза М., Лонго Ф., Аттолини Э. Модели прикорма в Европе с особым акцентом на Италию. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012;22(10):813–8. doi: 10.1016/j.numecd.2012.07.007 [PubMed] [Google Scholar]
7. Норвежское управление здравоохранения hhnpa-o-s-k-l-u-. Грудное вскармливание и питание младенцев. 2014.
8. Норвежское управление здравоохранения. Норвежские диетические рекомендации по детскому питанию. https://helsedirektoratet. no/retningslinjer/spedbarnsernering. 2017.
9. Доуб А.Е., Модинг К.Дж., Стифтер К.А. Младенческие и материнские предикторы решений о кормлении в раннем возрасте. Сроки введения твердой пищи. Аппетит. 2015; 92: 261–8. doi: 10.1016/j.appet.2015.05.028 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Hodges EA, Johnson SL, Hughes SO, Hopkinson JM, Butte NF, Fisher JO. Шкала «Развитие реакции на сигналы кормления ребенка». Аппетит. 2013;65:210–9. doi: 10.1016/j.appet.2013.02.010 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Пирс Дж., Тейлор М.А., Лэнгли-Эванс С.К. Сроки введения прикорма и риск детского ожирения: систематический обзор. Int J Obes (Лондон). 2013;37(10):1295–306. [PubMed] [Google Scholar]
12. Clayton HB, Li R, Perrine CG, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. 2013;131(4):e1108–14. doi: 10.1542/пед.2012-2265 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Скотт Дж.А., Биннс К.В., Грэм К.И., Одди У.Х. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. 2009;9:60
дои: 10.1186/1471-2431-9-60
[PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
14. Kronborg H, Foverskov E, Vaeth M. Грудное вскармливание и введение прикорма у датских младенцев. Скандинавский журнал общественного здравоохранения. 2015;43(2):138–45. дои: 10.1177/1403494814567171 [PubMed] [Google Scholar]
15. Smith HA, Becker GE. Раннее введение прикорма и жидкости для здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2016;8:Cd006462. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Уолш А., Кирни Л., Деннис Н. Факторы, влияющие на введение прикорма матерями-новичками: качественное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2015;15:939 doi: 10.1186/s12889-015-2250-z [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]
17. Харрисон М., Бродрибб В., Хепворт Дж. Качественный систематический обзор практики вскармливания младенцев матерью при переходе от грудного вскармливания к семейному питанию. Питание матери и ребенка. 2017;13(2). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Браун А., Роуэн Х. Материнские и младенческие факторы, связанные с причинами введения твердой пищи. Питание матери и ребенка. 2016;12(3):500–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. McMeekin S, Jansen E, Mallan K, Nicholson J, Magarey A, Daniels L. Связь между темпераментом младенцев и практикой раннего кормления. Поперечное исследование австралийских пар мать-младенец из рандомизированного контролируемого исследования NOURISH. Аппетит. 2013;60(1):239–45. doi: 10.1016/j.appet.2012.10.005 [PubMed] [Академия Google]
20. Braid S, Harvey EM, Bernstein J, Matoba N. Раннее введение прикорма у недоношенных детей. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015;60(6):811–8. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000695 [PubMed] [Google Scholar]
21. Wijndaele K, Lakshman R, Landsbaugh JR, Ong KK, Ogilvie D. Детерминанты раннего отлучения от груди и использования немодифицированного коровьего молока у младенцев: систематический обзор. J Am Diet Assoc. 2009;109(12):2017–28. дои: 10.1016/j.jada.2009.09.003
[PubMed] [Академия Google]
22. Кристиансен А.Л., Ланде Б., Оверби Н.К., Андерсен Л.Ф. Факторы, связанные с исключительно грудным вскармливанием и грудным вскармливанием в Норвегии. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13(12):2087–96. дои: 10.1017/S1368980010002156 [PubMed] [Google Scholar]
23. Гуднадоттир М., Гуннарссон Б.С., Торсдоттир И. Влияние социально-демографических факторов на соблюдение грудного вскармливания и другие важные рекомендации по питанию младенцев. Акта Педиатр. 2006;95(4):419–24. дои: 10.1080/0803520500434769 [PubMed] [Академия Google]
24. Erkkola M, Salmenhaara M, Nwaru BI, Uusitalo L, Kronberg-Kippila C, Ahonen S, et al.
Социально-демографические детерминанты раннего отнятия от груди: финское когортное исследование младенцев с предрасположенностью к диабету 1 типа, обусловленной человеческим лейкоцитарным антигеном. Нутр общественного здравоохранения. 2013;16(2):296–304. дои: 10.1017/S1368980012002595
[PubMed] [Google Scholar]
25. Andren Aronsson C, Uusitalo U, Vehik K, Yang J, Silvis K, Hummel S, et al. Возраст первого введения прикорма связан с социально-демографическими факторами у детей с повышенным генетическим риском развития сахарного диабета 1 типа. Питание матери и ребенка. 2015;11(4):803–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Норвежский институт общественного здравоохранения. Риск для здоровья при употреблении снюса. 2014.
27. Истром Э., Нигель С., Клепп К.И., Фоллрат М.Э. Влияние материнской негативной аффективности и общей самоэффективности на грудное вскармливание: Норвежское когортное исследование матери и ребенка. J Педиатр. 2008;152(1):68–72. doi: 10.1016/j.jpeds.2007.06.005 [PubMed] [Google Scholar]
28. Хейкрафт Э., Фэрроу С., Блиссетт Дж. Материнские симптомы депрессии связаны с наблюдениями за контролирующей практикой кормления у матерей маленьких детей. Джей Фам Психол. 2013;27(1):159–64. дои: 10.1037/a0031110
[PubMed] [Google Scholar]
29. Ystrom E, Niegel S, Vollrath ME. Влияние материнской негативной аффективности на модели питания 18-месячных детей в норвежском когортном исследовании матери и ребенка. Питание матери и ребенка. 2009;5(3):234–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Hurley KM, Black MM, Papas MA, Caulfield LE. Материнские симптомы стресса, депрессии и беспокойства связаны с невосприимчивым стилем кормления в выборке участников WIC по всему штату. Дж Нутр. 2008;138(4):799–805. дои: 10.1093/jn/138.4.799 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Ystrom E, Barker M, Vollrath ME. Влияние негативной аффективности матерей, родительского локуса контроля и методов кормления детей на модели питания 3-летних детей: когортное исследование MoBa. Питание матери и ребенка. 2012;8(1):103–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Hurley KM, Black MM, Merry BC, Caulfield LE. Психическое здоровье матери и модели питания младенцев в выборке участников WIC штата Мэриленд. Питание матери и ребенка. 2015;11(2):229–39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Hampson SE, Tonstad S, Irgens LM, Meltzer HM, Vollrath ME. Негативная аффективность матерей во время беременности и выбор продуктов питания для их младенцев. Int J Obes (Лондон). 2010;34(2):327–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Gaffney KF, Kitsantas P, Brito A, Swamidoss CSS. Послеродовая депрессия, практика вскармливания младенцев и прибавка в весе младенцев в возрасте шести месяцев. J Педиатр Здравоохранение. 2014;28(1):43–50. doi: 10.1016/j.pedhc.2012.10.005 [PubMed] [Академия Google]
35. Winkvist A, Brantsæter AL, Brandhagen M, Haugen M, Meltzer HM, Lissner L. Индекс массы тела беременной матери и увеличение веса во время беременности связаны с началом и продолжительностью грудного вскармливания среди норвежских матерей. Дж Нутр. 2015;145(6):1263–70. дои: 10.3945/jn.114.202507
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Бейкер Дж.Л., Михаэльсен К.Ф., Соренсен Т.И., Расмуссен К.М. Высокий индекс массы тела до беременности связан с ранним прекращением полноценного и любого грудного вскармливания у датских женщин. Am J Clin Nutr. 2007;86(2):404–11. дои: 10.1093/ajcn/86.2.404 [PubMed] [Google Scholar]
37. Kronborg H, Foverskov E, Vaeth M. Предикторы раннего введения твердой пищи среди датских матерей и младенцев: обсервационное исследование. БМС Педиатр. 2014;14:243 дои: 10.1186/1471-2431-14-243 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Helle C, Hillesund ER, Omholt ML, Overby NC. Ранняя пища для будущего здоровья: рандомизированное контролируемое исследование, оценивающее эффект вмешательства в области электронного здравоохранения, направленного на пропаганду здоровых пищевых привычек с раннего детства. Общественное здравоохранение BMC. 2017;17(1):729дои: 10.1186/s12889-017-4731-8 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Университет Агдера. Early Food for Future Health 2016 [Доступно по адресу: http://spedbarnsmat.no/.
40. Управление здравоохранения Норвегии. Спедкость 6 месяцев: Общенациональное исследование рациона питания детей в возрасте 6 месяцев. 2008.
41. Норвежский институт общественного здравоохранения. Норвежское когортное исследование матери и ребенка (MoBa) 1998–2008 гг. [Доступно по адресу: https://www.fhi.no/en/studies/moba/.
42. Всемирная организация здравоохранения. Стандарты роста детей, 2018 г. [Доступно по адресу: http://www.who.int/childgrowth/software/en/.
43. Бейтс Дж. Э., Фриленд, Калифорния, Лаунсбери, М. Л. Измерение сложности младенцев. Детский Дев. 1979; 50 (3): 794–803. [PubMed] [Google Scholar]
44. Нигель С., Истром Э., Фоллрат М.Э. Связан ли трудный темперамент с избыточным весом и быстрым ранним набором веса у младенцев? Проспективное когортное исследование. Джей Дев Бехав Педиатр. 2007;28(6):462–6. дои: 10.1097/DBP.0b013e31811431e8 [PubMed] [Google Scholar]
45. Всемирная организация здравоохранения. Исключительно грудное вскармливание http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/en/ 2017
46. Всемирная организация здравоохранения. Классификация ИМТ, 2017 г. [Доступно по адресу: http://apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=intro_3.html.
47. Холсетер С., Дален Д.Д., Крокстад С., Эйкемо Т.А. Самооценка здоровья и смертности в различных профессиональных классах и группах доходов в графстве Норд-Трёнделаг, Норвегия. Тидскр Нор Легефорен. 2015;135(5):434–8. doi: 10.4045/tidsskr.13.0788 [PubMed] [Google Scholar]
48. Дерогатис Л.Р., Липман Р.С., Кови Л. SCL-90: амбулаторная психиатрическая рейтинговая шкала — предварительный отчет. Психофармаколь Булл. 1973;9(1):13–28. [PubMed] [Google Scholar]
49. Tambs K, Røysamb E. Подборка вопросов к кратким версиям оригинальных психометрических инструментов в MoBa. Норск Эпидемиологи. 2014;24(1–2):195–201. [Google Scholar]
50. Квалевааг А.Л., Рамчандани П. Г., Хоув О., Эберхард-Гран М., Ассмус Дж., Хавик О.Е. и др.
Пренатальное психическое здоровье родителей и эмоциональное, поведенческое и социальное развитие их детей. Детская психиатрия Хум Дев. 2015;46(6):874–83. дои: 10.1007/s10578-014-0527-6
[PubMed] [Академия Google]
51. Fink P, Orbol E, Hansen MS, Sondergaard L, De Jonge P. Выявление психических расстройств в больницах общего профиля по шкале SCL-8. Дж. Психосом Рез. 2004;56(3):371–5. дои: 10.1016/S0022-3999(03)00071-0 [PubMed] [Google Scholar]
52. Норвежский институт общественного здравоохранения. медицинский регистр рождений http://statistikkbank.fhi.no/mfr/ 2017 [
53. Cohen AK, Syme SL. Образование: упущенная возможность для вмешательства общественного здравоохранения. Am J Общественное здравоохранение. 2013;103(6):997–1001. дои: 10.2105/AJPH.2012.300993 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Brekke HK, Ludvigsson JF, van Odijk J, Ludvigsson J. Грудное вскармливание и введение прикорма у шведских младенцев: исследование All Babies in Southeast Sweden. Бр Дж Нутр. 2005;94(3):377–82. [PubMed] [Google Scholar]
55. Barrera CM, Hamner HC, Perrine CG, Scanlon KS. Сроки введения прикорма для младенцев в США, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2009–2014 гг. Журнал Академии питания и диетологии. 2018;118(3):464–70. doi: 10.1016/j.jand.2017.10.020 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. О’Донован С.М., Мюррей Д.М., Хурихейн Д.О., Кенни Л.С., Ирвин А.Д., Кили М. Соблюдение рекомендаций по раннему вскармливанию и прикорму в исследовании BASELINE Birth Cohort Study в Корке. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18(15):2864–73. дои: 10.1017/S136898001500018X [PubMed] [Google Scholar]
57. Grote V, Schiess SA, Closa-Monasterolo R, Escribano J, Giovannini M, Scaglioni S, et al.
Введение твердой пищи и рост в первые 2 года жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании: анализ данных европейского когортного исследования. Am J Clin Nutr. 2011;94 (6 Дополнение): 1785–93 гг. doi: 10. 3945/ajcn.110.000810
[PubMed] [Google Scholar]
58. da Costa TH, Haisma H, Wells JC, Mander AP, Whitehead RG, Bluck LJ. Сколько грудного молока потребляют младенцы? Данные из 12 стран с использованием стандартизированной методологии стабильных изотопов. Дж Нутр. 2010;140(12):2227–32. дои: 10.3945/jn.110.123489 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Schrempft S, van Jaarsveld CH, Fisher A, Wardle J. Семейные и младенческие характеристики, связанные со сроками введения основных и дополнительных продуктов питания в раннем детстве. Eur J Clin Nutr. 2013;67(6):652–7. doi: 10.1038/ejcn.2013.63 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Adair L. Как режим прикорма может повлиять на восприимчивость к НИЗ в более позднем возрасте? Nutr Metab Carbiovasc Dis 2012. p. 765–9. [PubMed] [Google Scholar]
61. Онг К.К., Лоос Р.Дж. Быстрое увеличение веса в младенчестве и последующее ожирение: систематические обзоры и обнадеживающие предложения. Акта Педиатр. 2006;95(8):904–8. дои: 10.1080/08035250600719754
[PubMed] [Google Scholar]
62. Венг С.Ф., Редселл С.А., Свифт Дж.А., Ян М., Глейзбрук С.П. Систематический обзор и метаанализ факторов риска избыточного веса у детей, выявляемых в младенчестве. Арч Дис Чайлд. 2012;97 (12): 1019–26. дои: 10.1136/archdischild-2012-302263 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Sun C, Foskey RJ, Allen KJ, Dharmage SC, Koplin JJ, Ponsonby AL, et al. Влияние сроков введения твердой пищи на индекс массы тела младенца. J Педиатр. 2016;179:104–10.e1. дои: 10.1016/j.jpeds.2016.08.064 [PubMed] [Google Scholar]
64. Патро-Голаб Б., Залевски Б.М., Колодзей М., Кувенховен С., Постон Л., Годфри К.М. и соавт. Пищевые вмешательства или воздействие на младенцев и детей в возрасте до 3 лет и их влияние на последующий риск избыточного веса, ожирения и жировых отложений: систематический обзор систематических обзоров. Obes Rev. 2016;17(12):1245–57. doi: 10.1111/обр.12476 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Zheng M, Lamb KE, Grimes C, Laws R, Bolton K, Ong KK, et al.
Быстрое увеличение веса в младенчестве и последующее ожирение: систематический обзор и метаанализ доказательств. Obes Rev. 2018;19(3):321–32. doi: 10.1111/обр.12632
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Таверас Э.М., Рифас-Шиман С.Л., Окен Э., Гундерсон Э.П., Гиллман М.В. Короткая продолжительность сна в младенчестве и риск избыточного веса в детстве. Arch Pediatr Adolesc Med. 2008;162(4):305–11. дои: 10.1001/archpedi.162.4.305 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. McNally J, Hugh-Jones S, Caton S, Vereijken C, Weenen H, Hetherington M. Сообщения о голоде и насыщении в первые 2 года жизни: систематический обзор. Питание матери и ребенка. 2016;12(2):205–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Bergmeier H, Skouteris H, Horwood S, Hooley M, Richardson B. Связь между темпераментом ребенка, практикой кормления матери и индексом массы тела ребенка в дошкольном возрасте: a систематический обзор литературы. Обес Ред. 2014; 15(1):9–18. doi: 10.1111/обр.12066
[PubMed] [Google Scholar]
69. Vollrath ME, Tonstad S, Rothbart MK, Hampson SE. Младенческий темперамент связан с потенциально ожирением диеты в 18 месяцев. Int J Pediatr Obes. 2011;6(2–2):e408–14. дои: 10.3109/17477166.2010.518240 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Норвежский институт общественного здравоохранения. Курение и употребление снюса в Норвегии, 2017 г. [Доступно по адресу: https://www.fhi.no/ml/royking/.
71. Норвежский институт общественного здравоохранения; Далгард ОС. Levekårsundersøkelsen 2006 https://www.fhi.no/publ/eldre/levekarsundersokelsen-2005.-psykisk/. 2005.
72. Lande B, Andersen LF, Baerug A, Trygg KU, Lund-Larsen K, Veierod MB, et al. Практика вскармливания младенцев и связанные с ней факторы в первые шесть месяцев жизни: Норвежское исследование питания младенцев. Акта Педиатр. 2003;92(2):152–61. [PubMed] [Google Scholar]
73. Клингберг С., Людвигссон Дж. , Брекке Х.К. Введение прикорма в Швеции и влияние обучения матерей на практику кормления. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20(6):1054–62. дои: 10.1017/S1368980016003104
[PubMed] [Академия Google]
74. Castro PD, Kearney J, Layte R. Исследование детерминант прикорма в раннем возрасте в Ирландской Республике, основанное на поперечном анализе когорты младенцев, выросших в Ирландии. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18(2):292–302. дои: 10.1017/S1368980014000329 [PubMed] [Google Scholar]
75. Nilsen RM, Vollset SE, Gjessing HK, Skjaerven R, Melve KK, Schreuder P, et al. Самоотбор и предвзятость в большой когорте потенциальных беременных в Норвегии. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2009 г.;23(6):597–608. doi: 10.1111/j.1365-3016.2009.01062.x [PubMed] [Google Scholar]
76. Nilsen RM, Suren P, Gunnes N, Alsaker ER, Bresnahan M, Hirtz D, et al.
Анализ предвзятости самоотбора в популяционном когортном исследовании расстройств аутистического спектра. Педиатр Перинат Эпидемиол.