Когда можно вводить морковь в прикорм — Все о детях
Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.
Содержание статьи:
Плюсы и минусы
Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.
Целительная сила моркови
Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:
- ранозаживляющим и болеутоляющим: тертая морковь, применяемая наружно, помогает при язвах, ожогах, гнойных ранах;
- противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;
- глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;
- успокоительным — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;
- бактерицидным: морковный сок — хорошая профилактика кариеса и эффективная помощь при лечении ангины;
- желчегонным и мочегонным — благодаря содержащимся в овоще пищевым волокнам и калию.
Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови
Вещества | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|---|---|
вода 85 г | В1 тиамин 0,06 мг | калий 170-200 мг | цинк 0,1-0,2 мг |
белки 1,3% | В2 рибофлавин 0,07 мг | хлор 63 мг | алюминий 323,0 мкг |
жиры 0,1-0,3% | В3 ниацин 0,1 мг | фосфор 45-55 мг | бор 200,0 мкг |
углеводы 6,9-7% | В6 пиридоксин 0,4 мг | магний 30-38 мг | марганец 0,1 мг |
клетчатка, пищевые волокна до 1,5% | В5 пантотеновая кислота 0,3 мг | кальций 25-27 мг | ванадий 99,0 мкг |
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 г | В9 фолиевая кислота 22-28 мкг | натрий 21-25 мг | медь 0,02-0,7 мг |
пектиновые вещества 0,6-0,7% | никотиновая кислота 1,0 мг | сера 6,0 мг | фтор 55,0 мкг |
крахмал 0,2 г | С аскорбиновая кислота 4-5 мг | железо 0,3-0,66 мг | молибден 20,0 мкг |
фитонциды (природные антибиотики) | Е токоферол 0,36-0,4 мкг | литий 6,0 мкг | |
зола 0,7-1 г | Н биотин 0,6 мг | никель 6,0 мкг | |
К филлохинон 13,2 мкг | йод 2 мкг | ||
альфа-каротин 9,0 мг | хром 3,0 мкг | ||
бета-каротин 12 мг | кобальт 2,0 мкг | ||
селен 1 мкг |
Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.
Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.
- В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
- После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
- В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.
Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.
В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.
Сколько вешать в граммах?
Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.
Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.
Пюре промышленное, магазинное
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
- Не истек ли срок годности?
- Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
- Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Пюре мамино, домашнее
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
- Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
- Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
- Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
- Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
- В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.
Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
- Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
- Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
- Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
- Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.
Морковный сок
- Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
- Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
- Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.
Морковные котлеты
Классические
- Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
- Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
- Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
- Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
- Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
- Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.
На пару
- Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
- В качестве «подливы» подходят джем или сметана.
В духовке
- Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
- Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
- Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
- Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
- Ставим на несколько минут на маленький огонь.
- Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
- Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
- На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
- Подаем со сметаной или йогуртом.
В мультиварке
- Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
- Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
- Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
- Тушим минут 15.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
- Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
- Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.
Заготавливаем впрок
- Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
- Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
- Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
- Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
- Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
- Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
- Храним в темном прохладном месте.
Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.
Source: mykids365.ru
Читайте также
Когда можно вводить морковь в прикорм ребенку в — Детишки и их проблемы
Морковь как прикорм – вводим правильно
Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?
Фото: depositphotos.com Автор: Zwiebackesser
Польза и вред для малыша
Морковь для детского организма настоящая находка.
- Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
- Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
- В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.
Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.
Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.
Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.
Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.
Когда и как вводить морковный прикорм?
Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.
Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.
Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.
Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.
В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.
Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.
Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.
Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.
Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.
Как выбрать и как приготовить?
Фото: pixabay.com Автор: jackmac34
К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:
- Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
- Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
- Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
- Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
- Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.
Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.
- Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
- Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
- Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
- Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
- Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
- Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.
Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.
Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов. Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.
Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Как вводить морковь в прикорм
Овощи — важный компонент прикорма малыша, а морковка является одним из них. Но не все мамы знают, как именно ее вводить в рацион крохи и когда. Итак, вооружимся ценной информацией.
О полезных свойствах моркови
Этот овощ от других отличается тем, что стимулирует образование ретинола (витамина А) за счет содержания бета-каротина. Первый положительно влияет на зубы, кожу, органы зрения, иммунитет ребенка. Дефицит этого витамина в организме часто вызывает у младенца сухость кожных покровов. Помимо этого, может замедлиться рост, ослабнут защитные силы.
Морковка как продукт питания способствует росту новых клеток; укрепляет зубы и десны; улучшает зрение и состояние кожи; помогает грудничкам при запорах; ускоряет выздоровление, повышая иммунитет. Она оказывает противовоспалительное и восстанавливающие действие, снижает в крови уровень холестерина. Морковь в системе пищеварения усваивается и переваривается легко. Но, несмотря на пользу овоща и насыщенный состав, вводить его в рацион малышей надо с осторожностью, поскольку все продукты яркого оранжевого цвета могут провоцировать аллергию у грудничка. Чтобы такой неприятности избежать, вводить морковку в прикорм ребенка надо правильно.
О правилах прикорма морковью
Пюре из этого овоща для грудничка, пребывающего на грудном вскармливании, рекомендуется давать в 7 месяцев, искусственникам — с 6 месяцев. Начинать нужно с половинки или чайной ложечки продукта. В течение недели его порцию рекомендуется увеличить до 50 граммов. Морковку включают в детское меню после брокколи, кабачка, цветной капусты. К возрасту 8 месяцев порция пюре из моркови составляет 120-150 граммов. К 12 месяцам ее надо довести до 180-200 граммов.
После первой пробы нового продукта мама должна проследить за реакцией малыша, то есть за его стулом, состоянием кожи и общим самочувствием. Если налицо симптомы пищевой аллергии — прекратите давать ребенку этот овощ. Сделайте перерыв на 3-4 недели. Как показывает практика, при постепенном введении морковного пюре у здоровых деток не возникает негативных реакций.
Не нужно перекармливать дитя, если с введением морковного прикорма никаких проблем не возникало. Давать пюре рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное его употребление способно негативно отобразиться на работе детской печени.
Как готовить морковь грудничку
Сначала правильно выберите овощ. Он должен быть свежим, плотным, без изгибов, с гладкой кожурой и ярко-оранжевого цвета. Не покупайте овощ с почерневшей верхушкой, темными пятнами и плесенью на кожуре. Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера. Большие и толстые овощи содержат в своем составе много нитратов.
Морковку надо почистить, срезать верхнюю часть, оставить на 1,5-2 часа в холодной воде для удаления нитратов и пестицидов. Если же для кормления малыша вы используете собственноручно, без химикатов выращенную морковь, то в воде ее можно и не оставлять.
Далее овощ режут на кусочки, варят на небольшом огне. Когда он будет полностью готовым, пропускают через блендер. Пюре можно немножечко разбавить грудным молоком, чтобы первый раз малыш от него не отказался. Возможно, вкус овоща сразу крохе и не понравится. Ничего страшного, ведь у деток есть свои вкусовые предпочтения. Все новое в питании у них вызывает осторожное отношение, а порой и невосприятие. В таком случае на следующий день пюре не давайте, пропустите день-два и попробуйте повторить попытку.
Еще один вариант приобщения крохи к новому овощу — его сочетание с уже знакомыми, например, кабачком и брокколи. В этом случае вкус будет не столь резко ощутимым, и ребенок, возможно, кушать пюре будет охотнее.
Если вы в дальнейшем собираетесь приготовить малышу суп с овощем, то его можно предварительно спассеровать на растительном масле. Деткам до года перчить и солить такие блюда не стоит, а также не рекомендуется в них добавлять чеснок и лук, приправы.
Готовое пюре малыш должен скушать свежеприготовленным, не нужно его держать в холодильнике, а затем разогревать. Такой способ кормления подойдет для деток старшего возраста.
После того как малыш привыкнет к такому пюре, можно попробовать давать ему морковный сок. Сначала его сочетают с яблочным, который педиатры советуют в качестве прикорма давать первым. Затем долю морковного сока в таком миксе можно увеличивать.
Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?
Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?
- Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
- Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».
Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.
Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Когда можно дать сырую морковь?
Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.
Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.
Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.
Как приготовить?
Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.
Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.
Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.
Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.
Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.
В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.
Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.
Бывает ли аллергия?
Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.
Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.
Источники: http://pitaniedetok.ru/prikorm/morkov.htmlhttp://grudnichok.info/story/kak-vvodit-morkov-v-prikormhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/morkov/
Source: promother.ru
Морковь первый прикорм как давать — Детишки и их проблемы
Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Когда вводить в рацион малыша морковь?
Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он — грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.
Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови
Симптомы негативной реакции на морковь
Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.
Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.
Как давать малышу морковный сок?
Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.
Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы
Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
Классические детские котлетки из моркови
Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.
Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:
- Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
- Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
- Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.
Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.
Котлетки в мультиварке
Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:
- свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
- полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
- добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
- фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
- формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
- готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
- подают с молоком или сметаной.
Заготовки впрок
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.
Как выбрать готовое пюре для прикорма?
Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.
Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.
Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.
Маме на заметку
Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.
Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику — это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Source: baby-bob.ru
Когда вводить морковь в прикорм ребенку — Детишки и их проблемы
С самого рождения все малыши питаются исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью, которые содержат все необходимые для крохи питательные вещества и минералы. Между тем, в определенный момент грудного молока или смеси становится недостаточно, и наступает пора вводить прикорм.
Чтобы определить, когда лучше начинать вводить прикорм, маме непременно нужно посоветоваться с наблюдающим ребенка врачом-педиатром. Возраст, в котором крохе можно впервые попробовать что-то новое, зависит от многих факторов. Далее мы расскажем вам, когда и какой прикорм в разных ситуациях необходимо вводить малышу, а также как правильно предлагать ему новые продукты.
Когда вводить первый прикорм?
Обыкновенно малыши, которые находятся на грудном вскармливании, знакомятся с другой пищей около 6 месяцев. Тем не менее, если у ребенка ранние зубы, а также, если он сильно интересуется «взрослой» пищей, врачи рекомендуют вводить первый прикорм несколько раньше.
Для деток-искусственников возраст введения первого прикорма варьируется от 3,5 до 5,5 месяцев и зависит, в первую очередь, от того, насколько быстро ребенок набирает вес. Если же кроха получает в пищу современную молочную смесь, обогащенную пробиотиками и пребиотиками, и при этом отлично себя чувствует – торопиться с расширением питания также не стоит.
Кроме того, не стоит забывать, что если малыш родился недоношенным, порядок введения прикорма для него может значительно отличаться.
С чего начать?
Согласно некоторым рекомендациям, начинать прикорм следует с фруктовых пюре и соков. Эти сладкие продукты обычно нравятся маленьким деткам, однако они не обладают значительной пищевой ценностью, поэтому большинство врачей-педиатров сходятся во мнении, что прикорм следует начинать с каш или овощных пюре. Кроме того, после сладких фруктов малыш может отказаться кушать другие виды пищи.
С каких именно продуктов стоит начинать, а также, в какой последовательности вводить прикорм, зависит от стула и состояния пищеварительной системы ребенка. Если кроха какает по 2-3 раза в день и стул у него при этом разжиженный, в первую очередь следует предложить ему каши, если же стул у малыша случается не каждый день, начинать стоит с овощных пюре.
Как вводить первый прикорм?
Независимо от того, какой конкретно продукт вы предлагаете своему малышу, необходимо делать это максимально аккуратно. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая это количество до полной порции, которую уже может съесть ребенок.
Вводить новый прикорм можно сразу же, как только малыш полностью адаптировался к первому продукту – обычно это происходит через 4-7 дней.
Как вводить овощной прикорм?
Чаще всего введение прикорма начинается именно с овощей. Лучшее время для знакомства малыша с овощным пюре – обед, в дальнейшем можно предложить его и на ужин. Независимо от того, приобретаете ли вы готовое детское питание в банках, или готовите его самостоятельно, сначала предлагайте малышу только однокомпонентные пюре, чтобы вовремя определить, на что он проявил аллергическую реакцию.
Овощи лучше всего вводить в следующей последовательности: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь.
Как вводить в прикорм мясо, рыбу и яйцо?
Через 2 месяца после начала прикорма в рацион крохи можно потихоньку вводить мясо, начиная с диетических сортов – индейки или крольчатины. Правила введения прикорма здесь те же самые – в первый день вы можете предложить ребенку не более 1 чайной ложки, а затем постепенно увеличить до 50 грамм ежедневно.
Около 8 месяцев, но не ранее, чем через 2 недели после знакомства малыша с мясом, вы можете угостить его яичным желтком, который лучше всего добавить в овощное пюре.
Наконец, когда ребенок уже хорошо кушает мясо, можно вводить в прикорм рыбу – обычно это происходит в возрасте 8-9 месяцев. Будьте осторожны, рыба, особенно красная, относится к числу самых аллергенных продуктов.
Вводим прикорм – что, когда, сколько?
Следующая таблица поможет вам определить, когда и в каких количествах в питание вашего ребенка можно вводить каждый продукт:

Source: www.my-sunshine.ru
сколько варить морковь, как вводить в прикорм
Главная > Грудничок > Прикорм >
Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.
Содержание статьи
Морковное лакомство
С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?
Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.
Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.
Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).
После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.
Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.
Готовим пюре самостоятельно
Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке – так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.
Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.
Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?
Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:
- измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
- нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
- цельный плод готовить на пару или в воде.
Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.
Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.
Пюре из морковки
Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.
Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.
Морковка с картошкой
Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.
- Освободите овощи от кожуры.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
- Варите без соли до мягкости.
- Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
- Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
- Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).
Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.
Морковь с цветной капустой
Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой – один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.
На одну морковку берем:
- соцветия капусты: 130-140 грамм;
- воду: 1,5-2 стакана;
- масло растительное: чайную ложечку.
Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.
Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.
Пюре на зиму
Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.
Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.
Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.
Сколько хранить? До следующего урожая моркови.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Пюре из моркови для прикорма
От качества и экологичности детского питания напрямую зависит нормальный рост и развитие ребёнка. Заботливые мамы стараются готовить малышам только вкусный и полезный прикорм. Морковное пюре, это полезнейший коктейль из витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ заслужил особое место в рационе детей раннего возраста.
Чем полезна морковь
- Каротин – элемент, который помогает синтезировать в организме, витамин А. Его ещё называют витамином роста. Поэтому морковь помогает малышам, расти крепкими и здоровыми.
- Витамины группы В, С, Е, К и минеральные соли.
- Клетчатка и пищевые волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, что помогает избавиться от запоров.
- Способствует развитию остроты зрения.
- Защищает организм от переутомления.
- Поддерживает нормальную работу сердца и кровеносной системы.
- Если грызть сырую морковку, можно укрепить десна.
- Наши предки использовали этот овощ как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также для лечения насморка.
- Поддерживает нормальную работу почек и печени.
Многие садоводы выращивают морковь на участках, этот овощ доступен для каждого в любое время года.
Морковь и малыши
Многие родители задаются вопросом, когда вводить морковный прикорм в рацион ребёнка и сколько. В каком виде прикорм предлагать, и есть ли риск столкнуться с такой проблемой как аллергия?
Учёные института питания и большинство детских педиатров рекомендуют начинать знакомство малыша с морковным соком. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм лучше отложить до 7– 9 месяцев. Для малышей искусственников эти сроки могут быть более короткими 5–6 месяцев.
Морковь от насморка — лучшее лекарство
Польза этого замечательного овоща заключается в том, что его сок можно использовать для лечения насморка, благодаря его противомикробным свойствам. Противопоказаний для применения такого метода нет, даже для новорождённых детей такое лекарство не способно причинить вред.
Кроме лечения насморка сок можно применять при гайморитах, ринитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носовых пазух. Для малышей при лечении насморка концентрированный сок разбавляют в соотношении 1 часть сока к 2 частям воды. Если от насморка необходимо вылечить ребёнка постарше разводите концентрат 50 на 50.
Правила введения в прикорм
Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым вы сможете ввести прикорм, минуя все возможные негативные последствия.
- Морковь, как и любой новый продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, продукт способен провоцировать аллергические реакции, важно не причинить вред.
- Предложите малышу при первом знакомстве с продуктом половину чайной ложки сока или разбавленного водой пюре. Лучше это делать в утренний приём пищи, чтобы была возможность проследить за реакцией организма ребёнка на прикорм.
- Если первое знакомство с морковью прошло успешно можно понемногу увеличивать порцию. Не рекомендуется употреблять сок ежедневно, велик риск повышения уровня билирубина в крови, если это произошло кожа и слизистые глаз ребёнка принимают желтоватый оттенок.
Варианты приготовления
Сок
Для малышей готовят исключительно свежий. Вымытый и очищенный овощ замачивают на несколько часов в кипячёней воде, после чего натирают его на тёрке и при помощи бинта или нескольких слоёв марли вручную отжимают. Разведите на 50% водой. Не предлагайте ребёнку сок чаще 1–2 раз в неделю, чтобы избежать перенасыщения неокрепшего детского организма витаминами и не причинить вред. Можно смешивать сок с яблочным.
Пюре
Обладает приятным сладким вкусом и очень нравится малышам. Пюре, как и сок, содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. Если собираетесь варить пюре самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы морковь была экологически чистой. Вымытый и очищенный овощ разрезаем пополам и убираем сердцевину, поскольку именно в ней могут находиться нитраты способные принести вред. Заливаем морковку водой на несколько часов и мелко режем, после чего необходимо варить её на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Перетираем варёный овощ, пюре доводим до кипения повторно, даём ему остыть. Можно добавить немного грудного молока, смеси или несколько капель растительного масла. Это поможет сделать пюре более жидким, польза заключается в том, что за счёт добавленных жиров детский организм усвоит витамины наиболее эффективным образом.
Прикорм даём по такой же схеме, что и сок, начиная с половины чайной ложки. Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать пюре с тыквой или яблоком.
Салат
Этот рецепт подходит для детей старше 12 месяцев. Перетираем сырой овощ на мелкой тёрке и заправляем его (без добавления сахара!) сметаной или натуральным йогуртом. Польза от такого салата очевидна, блюдо можно предлагать на завтрак или в качестве полдника.
Гарнир
Можно использовать корнеплод в качестве гарнира к блюдам из мяса, для детей старше 10 месяцев. Натираем сырой овощ на крупной тёрке и тушим его на воде до полной готовности. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Полезный быстрый в приготовлении и вкусный гарнир готов.
Правила приготовления
- Каждый раз готовьте свежее пюре или сок, это занимает не так уж много времени, хранение в холодильнике недопустимо.
- На овоще не должно быть тёмных пятен и плесени.
- Варить морковь необходимо на маленьком огне либо пользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Корнеплод не потеряет витамины при тепловой обработке, его польза сохранится.
- Не стоит добавлять в прикорм соль и сахар. Дети на первом году жизни не нуждаются в усилителях вкуса.
- Если знакомство с новым продуктом прошло успешно, вы можете добавлять морковку в суп, в котлеты или творог.
Возможный вред для ребёнка
Не всегда стремление мамы дать малышу большее количество витаминов и полезных веществ оправдано. Морковка, как и другие овощи, и фрукты яркого окраса способна спровоцировать наступление аллергической реакции у ребёнка. Вред можно принести по неосторожности превысив рекомендованную норму продукта. Симптомы передозировки проявляются достаточно ярко: желтеют белки глаз, кожа особенно на стопах и ладонях становится желтоватой, высыпания и покраснения на лице и теле.
Отслеживайте, сколько малыш съел, и какой размер порции стал причиной аллергии. При обнаружении негативных последствий после введения морковного блюда, исключайте из меню детей овощ полностью и обратитесь к педиатру за консультацией.
Морковь для ребёнка старше 3 лет
Польза и витаминный состав овоща делают этот продукт одним из основных в питании уже подросших детей и взрослых. Сколько разных блюд готовят в детских садах из этого овоща! Морковь часто применяют для приготовления овощных котлет, супов и запеканок. Её можно готовить по-разному, что не даст возможность перенасытиться им. Подросшие малыши любят погрызть очищенную морковь в сыром виде.
Культура еды и правильного питания должна прививаться с детства, не пренебрегайте полезными натуральными продуктами. Лучше не затягивать с введением их в прикорм, чтобы польза для растущего организма была максимальной.