Статья «Детские коляски: описание, характеристики, классификация»
28.04.2015
Выбор коляски
К выбору коляски нужно отнестись очень тщательно. Ребёнок будет проводить в ней очень много времени и ему должно быть удобно. Не стоит забывать и про себя. Покупая коляску, не забывайте, что именно вам большую часть времени придётся гулять с малышом. Неудобная коляска не доставит вам никакого удовольствия от прогулок. В магазинах продают великое множество колясок. Модель можно выбрать исходя из цены, вида и дизайна. Но о чём же не надо забывать при покупке коляски? Обратите внимание на колёса. Во-первых, их должно быть четыре, а не три, как у некоторых моделей. Также колёса по возможности должны быть большими. Всё это придаст коляске дополнительную устойчивость. Постойте около коляски. Возьмитесь за ручку. Удобно ли вам? Не слишком ли ручка расположена высоко или низко? Лучше когда ручка регулируется по высоте и может перекидываться. Если вы покупаете коляску, которая может трансформироваться в сидячую, обратите внимание, опускается ли спинка. Ребёнку, как и любому человеку, будет неудобно спать в сидячем положении. Материалы, из которых сделана внутренняя отделка, должны быть натуральными. На коляске должны быть капюшон и накидка на ножки из водонепроницаемой ткани. Помимо этого от непогоды малыша защитит и пластиковый непромокаемый чехол, который тоже должен быть в комплекте. Желательно, чтобы имелась корзинка или сумка для продуктов. В этом случае вам удобно будет совершать покупки. Измерьте полозья для колёс у себя в подъезде, чтобы подобрать шасси по размеру. Если колёса не будут подходить, это доставит массу неудобств.Полезные функции у коляски:
— Пружинные амортизаторы. Такие амортизаторы помогут маме преодолеть любые препятствия. Не стоит думать, что Вы будете гулять только по ровным дорожкам, не забывайте о бордюрах, ступеньках, порогах и других дорожных неприятностях.«Как правильно выбрать детскую коляску?» – Яндекс.Знатоки
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КОЛЯСКИ
Рекомендации по выбору коляски
Самым главный атрибутом вашей жизни и вашего крохи после его рождения становится коляска. Поэтому нужно тщательно отнестись к ее выбору. Прежде всего коляска должна быть комфортна и безопасна для вашего малыша. Но не стоит забывать, что коляска должна быть удобна и для родителей. Мы расскажем Вам о колясках и поможем сделать выбор.
КАКИЕ БЫВАЮТ КОЛЯСКИ
1.Коляски для новорождённого
Коляска для новорожденного – предназначена для малышей с рождения и до полу года. Приоритетнее коляски с высокорасположенной от земли люлькой. Это защитит вашего малыша от пыли, снега, грязи. К тому же чем выше малыш, тем удобнее родителям с ним контактировать. Люлька должна быть просторной и удобной. Стоит обратить внимание на колёса и амортизаторы. Высокая проходимость колёс и амортизация обеспечат спокойствие малышу во время прогулок. Чем больше диаметр колёс, тем лучше её проходимость. Так же очень важно наличие подшипников. Единственный минус такой коляски — это её громоздкость и зачастую большой вес. Если в вашем доме отсутствует лифт, то достаточно тяжело будет выносить и заносить коляску.
2. Прогулочные коляски
Прогулочная коляска идеально подойдёт для малышей от полу года. Такие коляски компактно складываются, удобны в транспортировке, имеют небольшой вес и идеальны в хранении дома. Большинство колясок имеют узкую колёсную базу и отлично подойдут для узких лифтов и маленьких улочек. Прогулочные коляски бывают трёхколёсные и четырехколесные. Трёхколесные коляски отличаются большей маневренностью и легки в управлении за счёт переднего вращающегося колеса.
3. Коляски-трости
Такие коляски отличаются своим минимальным весом. Их очень удобно брать с собой в путешествие. Прежде всего нужно обратить внимание на ширину и глубину сидения. В коляске малыш должен чувствовать себя комфортно. Спинка должна быть жёсткая, а малыш не должен сползать или выпадать из коляски. Если вы любите долгие прогулки, то малышу обязательно потребуется отдых, тогда вам следует выбирать коляску с двумя положениями спинки, для сна и для бодрствования.
4. Коляски-трансформеры
Коляска-трансформер – это прогулочная коляска, из которой при помощи специальной переноски можно сделать коляску для новорожденных. Эта переноска ставится в разложенный до горизонтального положения прогулочный блок. Огромный плюсом является то, что, покупая такую коляску вы помимо коляски получаете удобную люльку, которая отлично подойдёт для похода в поликлинику. Единственный минус такой коляски — это отсутствие достаточно жёсткого дня люльки.
5. Коляски 2 в 1
Главное отличие коляски 2 в 1 от коляски трансформера это её модульность. Т.е. покупая такую коляску вы отдельно получаете прогулочный блок и отдельно люльку. Плюс этой коляски – это её универсальность и долговечность. Такую коляску используют с рождения и до 4 лет. Люлька обычно расположена высоко от земли. А прогулочный блок – поворотный, т.е. малыш может сидеть лицом к маме или же лицом к окружающему миру. Ещё один небольшой плюс- это возможность установки автокресла на раму коляски.
Но какой же коляске отдать предпочтение? Тут вас нужно отталкиваться от ваших обстоятельств, предпочтений и финансовых возможностях. Для начала можно приобрести коляску для новорождённых, а уже по мере взросления малыша приобрести прогулочную коляску или же коляску-трость. Или же, если Вам позволяют средства, то сразу приобрести коляску 2 в 1 или же коляску 3 в 1 (коляска для новорожденных, прогулочная коляска, автокресло), а уже к этой коляске приобрести легкую прогулочную коляску для прогулок по городу, магазинам или же для путешествий. Помните, что при покупке коляски Вы должны знать, что Вы хотите от этой коляски.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОЛЯСКА
1.Люлька.
Люлька должна плотно и крепко крепиться к шасси. Все материалы внешней и внутренней отделки должны быть натуральные. Съёмные элементы очень удобны, их всегда можно постирать в стиральной машине. Ручка на капоре люльки позволит вам переносить люльку в руках. Чем шире и просторнее люлька, тем больше комфорта для вашего малыша. Но габариты коляски, так же очень важны. Если вы используете лифт, то не стоит приобретать громоздкую люльку. Если вы будете использовать люльку зимой, то обратите внимание на утепление внутри люльки. Дно и каркас у люльки должны быть твёрдыми, это важно для безопасности и утепления. Нужно обратить внимание на систему вентиляции такой люльки – это отверстия в каркасе, которые вы можете открыть или закрыть в зависимости от времени года. Внутри люльки желателен ортопедический матрасик.
2. Прогул
Выбор коляски для ребенка — дело ответственное. Поэтому, прежде чем идти в магазин и приставать к продавцам, ознакомьтесь с типами колясок, которые существуют на рынке.Понимая, какими качествами они обладают, и определившись с тем, что вам нужно, на месте (в магазине) вам будет намного проще и вы не потратите уйму драгоценного времени. Ведь зная, за какой именно коляской вы идете, в магазине вам нужно будет уточнить только технические моменты данного типа коляски и выбрать понравившуюся расцветку.
Типы колясок, которые сейчас существуют у нас на рынке:
— коляска-люлька для младенцев,
— коляска-трансформер,
— коляски «2 в 1» и «3 в 1»,
— прогулочные легкие коляски,
— трехколесные коляски.
Прежде, чем приступить к изучению достоинств и недостатков каждого типа колясок, решите для начала на какой возраст вы покупаете коляску для ребенка, и тогда вам будет легче выбрать, то что вам нужно.
Коляски-люльки надежно защитят вашего малыша от дождя, снега, ветра и пыли.
Эти коляски оснащены жестким, цельным каркасом люльки. Стенки люльки довольно прочные и высокие, которые обезопасят вашего малыша от выпадения. Внутри коляски обычно уже присутствует жесткий матрасик, который способствует правильному развитию позвоночника у малыша. Стенки коляски утепленные, но в то же время не создают парникового эффекта внутри, т.к. изготовлены из качественных материалов.
Коляски-люльки обычно выше, чем другие виды колясок, за счет высокой основы с колесами. Это качество коляски, предотвращает попадание пыли внутрь люльки, а большие по диаметру колеса хорошо проезжают любое бездорожье и снег. Также, маме не придется сильно наклонятся, когда малышу надо дать соску, водичку или посмотреть как он там.
Коляски-люльки обычно делают качественно, т.е. добросовестные производители, что естественно отражается на их стоимости.
Из отрицательных качеств данного типа колясок можно выделить:
— Высокую стоимость такой коляски.
— Этот вид коляски подходит для малышей от 0 до 6-7 месяцев.
Коляски-трансформеры.
Оптимальное сочетание цена-качество — главное в этом типе колясок.
Коляски-трансформеры, предполагают изменение вида коляски, в зависимости от возраста малыша.
Данный тип коляски подходит для малышей от 0 месяцев до 3-х лет.
Для младенцев, данная коляска предполагает наличие дополнительной мягкой люльки, которая ставится в коляску, предварительно разложенную горизонтально (в форме коробочки по форме люльки). Эту люльку будет достаточно легко переносить вместе со спящим малышом, т.к. она имеет небольшой вес и дополнительные ручки для переноски. Некоторые типы колясок-трансформеров вместо люльки предполагают наличие конвертов либо просто матрасиков, которые вкладываются в основную коляску.
Без люльки, коляска легко преобразуется в сидячую прогулочную коляску (с разными положениями спинки: от сидячего варианта до лежачего). В некоторых моделях предусмотрена перекидная ручка, что позволяет уберечь малыша от ветра, повернув его лицом к себе, либо же наоборот открыть для ребенка большой обзор, развернув его спинок к себе. Эти коляски более легкие и компактные.
Недостатками данного типа коляски можно считать:
— Более низкая посадка данной коляски: больше пыли попадает в коляску, и маме приходится каждый раз наклоняться к малышу,
— Эти коляски более холодные для младенцев нежели монолитные коляски-люльки.
— Вложенные люльки в данную коляску, более мелкие и тесные, особенно это ощутимо в зимний период, когда малыша тепло одевают и заворачивают в одеяльце.
Коляски «2 в 1» и «3 в 1».
Данный тип коляски еще называют универсальными. Коляска предполагает наличие отдельной люльки для младенцев, прогулочного корпуса (с разными сменами спинки от лежачего до сидячего) и автомобильного кресла. Коляски «2 в 1» не предполагают наличие автокресла. Все эти виды корпуса крепятся на одну основу (шасси), в зависимости от потребности и возраста малыша.
К недостаткам колясок 2 и 3 в 1 относят:
— Большие габариты и вес коляски. Эти коляски, как и коляски-люльки имеют большие колеса и цельный корпус и весят они 10-12 кг. Не всегда такие коляски помещаются в лифт.
— Прогулочный вариант также будет не комфортным для прогулки из-за высоты коляски и веса.
— В прогулочном корпусе более мелкая посадка для малыша (не высокие стенки коляски), что в зимне-весенний период небезопасно, т.к. из-за наличия большого количества одежки у малыша — он практически выпадает из коляски при сидячем положении.
Прогулочные коляски.
Эти коляски рассчитаны для малышей, которые уже умеют сидеть и ходить (после 7 месяцев).
Прогулочные коляски выполнены из легких, крепких материалов и имеют легкую основу (в основном алюминиевую), что позволяет легко управлять коляской. Также коляски легко складываются и переносятся. Есть вид прогулочной коляски, который называют коляски-трости, т.к. в сложенном виде напоминает трость.
Из недостатков данного вида колясок:
— Коляски рассчитаны в основном на теплое время года.
— Пластмассовые колеса не предназначены для снега.
— Спать в такой коляске ребенку будет неудобно.
Трехколесные коляски.
Основное преимущество данной разновидности коляски является ее маневренность и проходимость. Ею легко управлять, и такие коляски достаточно компактные. Трехколесными могут быть и коляски-трансформеры и универсальные коляски, и прогулочные. Наиболее часто встречаются трехколесные модели именно в легких прогулочных колясках.
К недостатком можно отнести:
— Недостаточная устойчивость по сравнению с обычными четырех колесными колясками.
— В подземных переходах не предусмотрены варианты для провоза трехколесных колясок, что может доставить массу неудобств, если вам на пути все время предстоит преодоление таких переходов.
Выбирая коляску для своего любимого малыша не пожалейте времени на изучение всех видов колясок, которые бывают и основных моментов, которыми они обладают (материал, колеса, ручка и т.д.). А приехав непосредственно в магазин за коляской, доверьтесь еще своему вкусу и интуиции. Материнское чувство подскажет, что будет лучше для вашего малыша.
Автор: Estrellita
виды, как выбрать, уход и эксплуатация
Реклама от спонсоров:
В течение первых 3 лет малыша, родителям пригодится 2 вида детского транспорта: с люлькой на время от рождения до полугода и прогулочная – с 6 месяцев до 3 лет.
Для экономии семейного бюджета и места в доме созданы коляски-трансформеры 3 в 1. Актуально для родителей с собственным транспортом, потому что они имеют специальное автомобильное кресло.
Описание
Универсальный вариант состоит из следующих блоков:
- Люлька для новорожденного;
- Прогулочное кресло;
- Переноска-автокресло.
Для превращения с шасси снимается и заменяется блок. Процесс легкий, и его каждый родитель выполнит быстро.
Стоимость больше, чем у обыкновенной, однако, намного ниже, чем цена двух колясок вместе с автокреслом.
Особенности
- Установленное автокресло. Для малышей весом от 0 до 13 кг. Его применяют для переноски, езды в автомобиле и в качестве качалки.
- Люлька. Ребенок будет в горизонтальном положении. Есть модели, которые применяются в машине.
- Для прогулки. Для детей, которые умеют сидеть. С 6-7 месяцев. Спинка регулируется благодаря уровню наклона. Накидка на ноги. У ремней безопасности мягкая накладка.
- В любых вариантах исполнения в комплекте имеются сумки для мамочек, накидки на ножки, бампера для зимнего и летнего периода, москитная сетка, дождевики.
Кроха хорошо защищен от возможной тряски и ударов в машине в автолюльке-переноске. Изготавливается из прочного пластика или металла. Ремень для безопасности защищает при поездке в машине и во время прогулки. Есть варианты с 4 либо 3 колесами. Автокресло, вместе с люлькой и прогулочным блоком, созданы с учетом анатомических особенностей и возраста ребенка.
Виды колясок 3 в 1
Четырехколесные – традиционный вариант. Они относятся к танкам в мире детского транспорта.
Для малоопытных мам лучше выбирать трехколесные. Передние колесики маневренные, в большинстве случаев сдвоенные и с тормозной системой. Это позволяет легко регулировать движение и поворачивать транспорт в различные стороны, при этом кроха будет в безопасности.
Современным вариантом считается детский транспорт в виде велосипеда. Используется для малышей в возрасте от 6 месяцев. Относится к легкому прогулочному варианту.
Как выбрать коляску 3 в 1
Обратите внимание на устойчивость модели при смене блока. Узнайте о гарантии, сертификатах качества.
При выборе люльки для новорожденного обратите внимание:
- имеет ли она достаточные размеры: в высоту и ширину;
- вместе с крохой должно уместиться и одеяло;
- основание должно быть ровным;
- внутренняя область изготовлена из натуральной ткани;
- люлька должна быть непромокаемой;
- с вынимающимся матрасиком.
В прогулочном блоке должны быть:
- крепежи – выбираем модели с пятиконечными крепежами;
- защита от солнечных лучей – для этого модель должна быть с козырьком;
- надежность опор по бокам, чтобы ребенок не скатился.
Оцениваем качество шасси и колес:
- простота монтажа и снятия с шасси съемного блока;
- легкая – каркас выполнен из алюминия;
- ширина между колесиками не должна быть больше ширины дверей в квартире и в лифте;
- возможность транспортировать ручку вперед-назад и уместить сумку.
Эксплуатация и безопасность
- Не оставляем кроху в транспорте без присмотра взрослого.
- Не перегружаем корзину для багажа и не используем ее для транспортировки ребенка.
- Сидячую спинку используют, когда кроха старше полугода. Регулируется состояние спинки при пустой коляске.
- Для фиксации используем ремни безопасности.
- Не кладем в транспорт матрасики толщиной более 15 мм.
- Не допускаем малыша к движущимся элементам детского автотранспорта.
- Не ставим и не вешаем массивные детали на ручку и козырек, чтобы избежать опрокидывания.
- Не оставляем около бассейна, источников огня.
Не рекомендуется использовать коляску на лестнице либо эскалаторе.
Уход
Важно постоянно чистить коляску и периодически смазывать.
При чистке детали коляски из пластика и металла протирать влажной тряпочкой либо губкой с применением мягкого чистящего средства. Не применять абразивы, отбеливатели и иные агрессивные препараты.
Хранить в сухом помещении, перед применением разложить в теплом помещении или под яркими лучами солнца.
Возможные неисправности
- Поломка задней спинки. При откидывании резко назад ломается основание спинки сзади. В этом случае требуется сварка металлической рамы, проводится выравнивание, закрепляются блоки.
- Поломка колес. Случается по причине весовой нагрузки и дефектов дорожного полотна. Деформируются составляющие: камера, диски, стопоры, покрышки, подшипники и так далее. Рекомендуется обратиться в сервисный центр.