Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Кормящей матери арбуз можно есть: Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый или второй месяц

Posted on 03.04.198624.10.2022

Содержание

  • Арбуз при грудном вскармливании: можно ли кормящей матери есть арбузы
    • Арбуз — враг грудного вскармливания?
    • Питание арбузами: есть ли польза?
    • Правила безопасности для кормящей матери
    • Правила выбора арбуза
  • Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании © Геостарт
    • Можно ли кормящей маме есть арбуз?
    • Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
      • Польза
      • Вред и возможные противопоказания
    • Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
      • В первый месяц
      • Во второй месяц
      • В 3 месяца
      • В 4 месяца
    • Как правильно вводить арбуз в рацион
      • Сроки употребления
      • Количество
      • Способ приготовления
      • Правильное сочетание
  • в Индии. Лучшие цены на лекарства
  • 8 продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании ребенка
    • Обычные продукты, вызывающие беспокойство у грудных детей
    • Как определить, какие продукты вызывают беспокойство у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании
    • Шаг первый: организуйтесь
    • Шаг второй: исключите продукты
    • Шаг третий: проверьте свои результаты

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли кормящей матери есть арбузы

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, тем более, летом, когда есть многочисленное разнообразие овощей, фруктов и еще больше ягод. Питание кормящих матерей всегда состоит из полезных и безопасных продуктов, и тех, которые находятся под запретом, арбузы и дыни в списке последних. Такие типично летние ягоды обвиняют в том, что они могут спровоцировать у детей расстройства пищеварения, аллергию, колики. Да и всегда есть вероятность отравления нитратами, которыми так любят «посыпать» арбузы и дыни при выращивании. MedAboutMe расскажет о том, можно ли включать в рацион арбузы и дыни при грудном вскармливании.

Арбуз — враг грудного вскармливания?


Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.

К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.

Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.

Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Питание арбузами: есть ли польза?


Грудное вскармливание обязывает организовать правильное питание, включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только матери, но и грудничку. Так чем так полезен арбуз? Что в нем есть, кроме большого количества жидкости и сахаров?

Кормящая мать нуждается в большом количестве энергии, которая будет расходоваться на продуцирование и созревание грудного молока, а, как известно источник энергии — сахара. В арбузах совершенно уникальный набор сахаров, это не то, что можно получить из сахарницы или сладкой выпечки, конфет. В сочной, зернистой мякоти арбузов содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, этот тандем и делает вкус и сладость арбузов неповторимыми. Такой набор сахаров крайне редко вызывает процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вздутие, чего нельзя сказать про другие продукты. Кроме того, уникальный состав арбуза редко становится причиной аллергии.

Примечательно, что в 100 г арбуза содержится всего лишь 25 калорий, что позволяет многим матерям похудеть во время грудного вскармливания без вреда для организма.

Только лишь сахарами уникален арбуз? На самом деле нет, в нем содержатся пектины — пищевые волокна, которые будут стимулировать и нормализовать пищеварение, что во время грудного вскармливания полезно и необходимо. Также арбузы богаты многочисленными минералами, нормализующими работу сердца. Кормящая мать и грудничок нуждаются в фолиевой кислоте, для профилактики анемии и регуляции работы нервной системы, именно арбузы могут стать отличным ее источником.

В летний период времени фолиевую кислоту лучше всего получать именно с питанием, в остальное время доктора могут назначать лекарственные формы витамина В9.

В арбузах в большой концентрации содержатся витамины А и С, которые не нуждаются в представлении. Существует мнение, что всего лишь 2 ломтика арбуза могут покрыть суточную потребность в витамине С, хотя такое утверждение можно оспорить. Этот витамин будет помогать перерабатывать нитраты в соединения, которые легко утилизируются организмом, даже если их концентрация завышена.

Порой трудно отказать себе в солнечном и летнем лакомстве, один запах которого вызывает приятные и теплые воспоминания, улучшает настроение. Кормящая мать как никто нуждается в приятных эмоциях и хорошем настрое, ведь с грудным молоком малышу передается и настроение.

Правила безопасности для кормящей матери

Питание кормящей матери должно быть безопасным для малыша, поэтому выбирать арбузы нужно с особой тщательностью. В средней полосе России наиболее оптимальным временем для покупки арбузов можно считать август — сентябрь, на Юге арбузы можно покупать на несколько недель раньше.

Стоит учитывать, что созревание арбузов будет зависеть не только от географической широты, но и от погодных условий. Самыми арбузными краями признана Кубань, Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Узбекистан. Кстати, именно узбекские арбузы и дыни созревают самыми первыми — в июле, и если кормящая мать уверена в их месте-производителе, то можно смело наслаждаться вкусом лета.

Совершать покупки лучше в тех торговых точках, которым можно доверять, тем более женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. На несанкционированных рынках, продаже с кузова машины нет уверенности в том, что товар прошел все исследования и продукт действительно безопасен.

Правила выбора арбуза


Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.

Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.

Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.

Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.

Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.

Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании © Геостарт

Рубрика: Арбузы

Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.

Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.

Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов. Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:

  1. Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
  2. Кушать мякоть в допустимых дозах.
  3. Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
  4. Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
  5. Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.

Польза

  • Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
  • общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
  • ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.

Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.

Вред и возможные противопоказания

  • Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
  • чрезмерного употребления;
  • поедания некачественной ягоды;
  • совмещения с несовместимыми продуктами;
  • наличия аллергии.

Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.

  • Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное газообразование;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.

В первый месяц

Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.

Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.

Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.

Во второй месяц

Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.

В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.

В 3 месяца

Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.

Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.

В 4 месяца

В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку. При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня. Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

автор

Комарова Василиса

Интернет-аптеки

в Индии. Лучшие цены на лекарства

от MedPlus Team, 26 июля 2019 г.

У некоторых женщин уровень выработки грудного молока может быть ниже, чем обычно. Это может быть связано с рядом возможных причин, включая анемию после беременности, дефицит витаминов и минералов, ожирение матери, гипертонию, вызванную беременностью, преждевременные роды, гормональный дисбаланс и т. д.

Для таких матерей существуют определенные продукты питания, лекарства или вещества, которые могут конкретно помочь в увеличении производства молока. Эти вещества известны как галактагоги. Хотя не все женщины видят разницу с продуктами для лактации, всегда лучше попробовать свежие продукты, прежде чем переходить на лекарства или химические вещества.

Нет необходимости упоминать о важности и пользе воды, молока, свежих фруктов и овощей, хорошего сна, образа жизни без стресса не только для увеличения выработки грудного молока, но и для целостного поддержания хорошего здоровья. Далее ниже вы найдете список легкодоступных повседневных продуктов, которые вы можете внедрить в свой распорядок дня.

Важно: Курение и употребление алкоголя может быть очень вредным (как для вас, так и для ребенка) во многих отношениях – может снизить естественную выработку грудного молока; может переходить в молоко, придавая ему неприятный вкус, из-за чего ребенок отказывается пить молоко; также может вызвать проблемы со здоровьем у ребенка (которые могут быть видны сразу, а могут и не проявляться).

а. Фрукты и овощи

1. Папайя: Сырая папайя — отличный продукт, который действует как стимулятор лактации. Он помогает увеличить выработку окситоцина. Окситоцин увеличивает выработку молока.

2. Арбуз: Богатый клетчаткой, водой и фруктозой арбуз (или кокосовый орех) обеспечивает увлажнение, а также содержит необходимые минералы, которые помогают поддерживать/увеличивать выработку грудного молока.

3. Морковь: Хотя нет подтвержденных доказательств того же, считается, что морковь помогает увеличить лактацию. Кроме того, будучи богатыми витамином А, они также помогают малышу.

4. Чеснок: Польза чеснока не новость. Кроме того, чеснок способствует естественному увеличению выработки грудного молока.
Совет : те, кому не нравится послевкусие, могут рассмотреть чесночные таблетки, которые не имеют запаха лаваша.

5. Шпинат: , насыщенный железом, шпинат является хорошим средством для повышения выработки грудного молока. Не забывайте кипятить его перед употреблением, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

6. Защита от бутылочек: Это овощ, употребление которого может помочь кормящим матерям удерживать воду и избежать обезвоживания, поскольку вода необходима для лактации.

7. Голень: Высокое содержание железа и кальция в голени отлично подходит для лактации. Параллельно он также повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.

8. Нут: Со времен Древнего Египта кормящие женщины употребляли нут из-за высокого содержания в нем белка. Они также содержат растительные эстрогены, которые действуют как лактагоги.

б. Лосось

Лосось содержит ДГК и омега-3, которые не только улучшают лактацию, но и повышают питательную ценность молока.

в. Орехи, семена и сухофрукты

1. Орехи: орехов способствуют выработке серотонина. Серотонин, в свою очередь, является важным фактором производства молока. Среди многих миндаль и абрикосы — два замечательных продукта, которые помогают матерям улучшить качество грудного молока благодаря большому количеству белка и кальция.

2. Фенхель или семена фенхеля: эстроген имеет решающее значение для выработки грудного молока. Фенхель или семена фенхеля имеют сходную природу и свойства с эстрогеном. Поэтому они могут способствовать выработке грудного молока.

3. Семена пажитника: Гибкие для употребления в виде чая или в виде капсул, семена пажитника увеличивают приток молока.

4. Семена кунжута: матерей с низким уровнем грудного молока могут получить пользу от семян кунжута благодаря их высоким кальциевым и эстрогеноподобным свойствам.

5. Семена тмина: хотя семена тмина могут способствовать увеличению количества молока у женщин, обратите внимание, что их нужно употреблять в умеренных количествах.

д. Овсянка

Считается, что анемия связана с низким уровнем выработки грудного молока. Матерям, страдающим анемией после беременности, очень полезна овсяная каша , которая является отличным и богатым источником железа. Большое количество железа помогает увеличить количество эритроцитов в крови, что дополнительно приводит к увеличению выработки грудного молока.

эл. Листья

1. Листья базилика: отличный источник антиоксидантов, листья базилика также обладают успокаивающим действием, что положительно влияет на лактацию. Кроме того, листья базилика также помогают повысить уровень иммунитета .

2. Листья карри: богатые различными минералами листья карри помогают кормящим женщинам увеличить выработку грудного молока. Кроме того, считается, что листья карри улучшают кровообращение и способность организма расщеплять питательные вещества.

ф. Ячмень

Ячмень, компонент пива, считается лактогенным. Он содержит чрезвычайно богатый диетический источник бета-глюкана, полисахарида, который, как было отмечено, увеличивает высвобождение пролактина как у людей, так и у животных. Пролактин – это гормон грудного вскармливания.

г. Другие цельнозерновые продукты:

Богатые бета-глюканом цельнозерновые продукты и коричневый рис являются прекрасными катализаторами для производства грудного молока.

8 продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании ребенка

Мы будем повторять это снова и снова: грудное вскармливание — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для ребенка. Грудное молоко содержит необходимые питательные вещества, которые помогают питать растущего ребенка и обеспечивают непревзойденную поддержку иммунитета. Преимущества грудного молока огромны, к тому же оно бесплатное и дает прекрасный опыт общения. Тем не менее, все хорошее время от времени сопряжено с некоторыми проблемами. Хотя грудное молоко — лучшее, что есть у вашего ребенка, оно может сделать его капризным. Когда это происходит, можно понять, что вы смущены и даже немного обеспокоены, но не волнуйтесь. Часто причина того, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, становится беспокойным, заключается в том, что вы съели что-то, что создает нагрузку на пищеварительный тракт вашего ребенка. В этой статье мы рассмотрим восемь продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, так как они могут сделать вашего ребенка капризным.

Обычные продукты, вызывающие беспокойство у грудных детей

Газы абсолютно нормальны как для младенцев, так и для взрослых. Это побочный продукт вашей желудочно-кишечной системы и не вызывает беспокойства. Однако, как мы все знаем, иногда газ может вызывать дискомфорт. Когда это случается со взрослыми, мы можем принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить дискомфорт, но когда это происходит с детьми, все немного по-другому.

Младенцы не могут прямо сказать вам, что не так. Они общаются через плач или суетливость. Если вы заметили тенденцию, когда ваш ребенок становится беспокойным после грудного вскармливания, это, вероятно, потому, что что-то, что вы едите, вызывает у него расстройство желудка. Вот некоторые распространенные продукты, которые делают грудных детей капризными:

1. Молочные продукты

Молочные продукты являются наиболее вероятным виновником суетливости. Коровье молоко гораздо труднее переваривать слаборазвитому организму и может вызывать избыток газов или дискомфорт у младенцев. Когда вы пьете молочные казеины, белки, содержащиеся в молочных продуктах, проходят через кровь и попадают в грудное молоко. Новорожденные и маленькие дети не могут переваривать казеин, поэтому они становятся суетливыми и газообразными. Если ваш ребенок немного старше, но все еще беспокоится о молочных продуктах, это может быть связано с аллергией. Попробуйте исключить все виды обработанных молочных продуктов и посмотрите, изменится ли это.

2. Соя

Соя – еще один распространенный аллерген, на который реагируют младенцы. Многие кормящие мамы приравнивают суетливость к потреблению сои, поэтому, если вы не употребляете молочные продукты и используете соевые заменители, вам нужно рассмотреть другую альтернативу.

3. Пшеница и кукуруза

Известно, что в дополнение к молочным продуктам и сое пшеница и кукуруза вызывают пищевую аллергию и впоследствии были обнаружены как источник беспокойства ребенка на грудном вскармливании. Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к пшенице или кукурузе, или если у вас есть семейная история аллергии на любую из этих областей, вам следует рассмотреть возможность исключения их из своего рациона. Это сложнее, чем исключить молочные продукты, так как пшеница, кукуруза и даже соя содержатся во многих различных пищевых продуктах. Убедитесь, что вы прочитали этикетки и поговорите со своим врачом об альтернативах, безопасных для грудного вскармливания.

4. Кофеин

Кофеин дает столь необходимый заряд энергии во время материнства, но на самом деле он может способствовать возникновению проблем. Многие младенцы чувствительны к кофеину, который вызывает суетливость. Ваш кофеин передается через грудное молоко, поэтому постарайтесь ограничить потребление кофеина одной чашкой кофе или чая утром.

5. Острая пища

Если вы любите острую пищу, вам, вероятно, придется отказаться от нее во время грудного вскармливания. Специи могут вызвать расстройство желудка вашего ребенка и изменить запах и вкус вашего грудного молока, что может привести к полному отказу от еды. Основными острыми продуктами, которых следует избегать при грудном вскармливании, являются чеснок, карри, перец чили и корица, поскольку известно, что они вызывают более высокий уровень расстройства желудка. 2

6. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Хотя питание при грудном вскармливании с высоким содержанием клетчатки полезно для мамы, оно может вызвать нервозность у ребенка. Высокое содержание клетчатки в рационе ребенка может способствовать неприятным газам и несварению желудка, поэтому вам нужно немного уменьшить его количество. Вы по-прежнему можете придерживаться диеты, которая богата клетчаткой, но старайтесь избегать определенных овощей во время грудного вскармливания, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста.

7. Шоколад

Некоторые женщины замечают, что их дети, находящиеся на грудном вскармливании, становятся капризными, когда они едят шоколад. Это совершенно нормально. Во многих случаях это больше связано с количеством съеденного шоколада, а не с самим шоколадом. 2 Если вы любите побаловать себя, попробуйте ограничиться одной плиткой шоколада за раз, чтобы успокоить суетливость вашего ребенка.

8. Цитрусовые

Цитрусовые могут вызывать дискомфорт в пищеварительном тракте новорожденных и младенцев, поэтому лучше ограничить их в своем рационе, пока ребенок не подрастет. Кислотность фруктов вызывает раздражение пищеварительного тракта, что, в свою очередь, приводит к суетливости. Другие фрукты, которые могут вызвать нервозность, включают ананасы, клубнику, киви, вишню и чернослив.

Несмотря на то, что это восемь наиболее распространенных продуктов, вызывающих беспокойство у грудных детей, существуют и другие продукты, которые могут вызывать дискомфорт. Чтобы минимизировать это, не переусердствуйте ни с одной группой продуктов. Постарайтесь распределить свое питание и соблюдайте сбалансированную диету, богатую разнообразными фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком. Когда вы насыщаете свой рацион одним продуктом, это может вызвать проблемы с пищеварением у вашего ребенка. Их пищеварительный тракт все еще развивается, и лучший способ избежать суеты — придерживаться сбалансированной диеты. Для получения дополнительной информации о лучших продуктах, которые можно есть при грудном вскармливании, ознакомьтесь с этой статьей.

Как определить, какие продукты вызывают беспокойство у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании

Самое сложное в устранении из вашего рациона продуктов, которые вызывают беспокойство у вашего ребенка, — точно знать, что это такое. К счастью, соблюдая элиминационную диету, вы можете лучше понять чувствительность вашего ребенка. Есть три основных шага, чтобы определить, какие продукты вызывают беспокойство у вашего ребенка на грудном вскармливании: организоваться, исключить из рациона определенные продукты и проверить на предмет подтверждения.

Шаг первый: организуйтесь

Первый шаг требует от вас некоторой организованности. Вам нужно будет отслеживать, что вы едите каждый день, и записывать реакцию вашего ребенка. Некоторые женщины доходят до того, что отслеживают все, что они едят, в то время как другие сосредотачиваются только на продуктах, которые, скорее всего, создадут проблемы, перечисленные выше. Что бы вы ни решили делать, просто будьте последовательны. Этот процесс займет несколько недель, поэтому вам нужно оставаться организованным и целеустремленным. В дополнение к записи беспокойства вашего ребенка, записывайте, плачет ли он или колики, вздутие живота или страдает от запоров, газов, диареи или красного кольца вокруг заднего прохода.

Шаг второй: исключите продукты

Затем вам нужно будет придерживаться исключающей диеты в течение нескольких недель. Начните с исключения одного из основных продуктов, вызывающих раздражение и нервозность, — молочных продуктов. Молочные продукты являются одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих у детей беспокойство. Воздержитесь от употребления любых молочных продуктов (или, по крайней мере, любого коровьего молока) в течение как минимум 10–14 дней. Следите за своим ребенком, чтобы увидеть, если он все еще суетлив или начинает успокаиваться, и симптомы исчезают. Если ваш ребенок все еще беспокойный, перейдите к следующему продукту, указанному выше, и повторите процесс. Вам нужно будет продолжать уменьшать количество наиболее распространенных продуктов, вызывающих раздражительность, до тех пор, пока симптомы у вашего ребенка не исчезнут. Когда они это сделают, переходите к третьему шагу.

Шаг третий: проверьте свои результаты

После того, как вы определили триггерную пищу, пришло время провести небольшой домашний эксперимент, чтобы подтвердить это. Если все симптомы вашего ребенка исчезли, снова введите пищу, которая, как вы подозреваете, является причиной беспокойства.

Если у вашего ребенка начинают проявляться симптомы дискомфорта или беспокойства в течение 24 часов после грудного вскармливания, виновата эта пища, и вам следует исключить ее из своего рациона на данный момент. По мере того, как ваш ребенок растет и развивается, его желудок становится сильнее и адаптируется к более разнообразным продуктам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»