Какие фрукты можно кормящей маме — обновлено 03.19
Кормление грудью — это очень ответственный момент в начале материнства. От этого зависит не только питание малыша, но и его здоровье и безопасность. Маленький неокрепший организм впервые встречается с продуктами для взрослого человека, которые могут нанести ему урон. В первую очередь — это аллергия, а также различные нарушения работы желудка и кишечника. Но какие фрукты можно есть кормящей маме?
Фрукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании
Наибольшая опасность, которую несут продукты питания матери – это появление сыпи у ребенка. А также некоторые из них могут нанести вред пищеварительной системе малыша, вызвать запор, повышенное газообразование, реже понос.
Во время кормления врачи рекомендуют использовать в пищу фрукты, которые растут в зоне проживания матери. Различные экзотические диковинки сразу же попадают под запрет. При этом молодой маме просто необходимо знать, что фрукты должны употреблять и по сезону. Поинтересоваться, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, можно и у своего педиатра.
Что нельзя есть во лактации и кормления грудью
Любые фрукты, овощи и ягоды, на которые у матери была аллергия или несварение до беременности и во время вынашивания. Если у мамы есть аллергия на яблоки, которые можно есть при кормлении грудью, с большой вероятностью такая же реакция проявится и у ребенка.
- В первый месяц запрещено употреблять в пищу любые продукты, которые имеют ярко-оранжевый и красный цвет. На первом же приеме у педиатра врач может предупредить, что нельзя есть все красного и оранжевого цвета. Под временный запрет попадают вишни, яблоки с красной кожурой и т. д.
- Экзотические фрукты, которые женщина никогда не пробовала. Это находится под строжайшим запретом до конца грудного вскармливания. В экзотических фруктах находится большое количество веществ, которые «незнакомы» организму до этого. Риск аллергической реакции очень велик.
- Любые цитрусовые. Они относятся к наиболее аллергенным продуктам для ребенка. Использовать их в пищу желательно не раньше полугода с рождения малыша.
- Экзотические фрукты, которые женщина пробовала до родов. Вводить в рацион ананасы, виноград, кокос и другие подобные фрукты можно только через четыре месяца.
Яблоки
Яблоки приветствуются и разрешаются есть кормящим женщинам практически с первых недель грудного вскармливания. Желательно, чтобы они были местного производства, а лучше выращенные на собственном приусадебном участке. В первые месяцы лучше выбирать яблоки зеленых несладких сортов. Покупные фрукты необходимо мыть под горячей водой и обязательно срезать кожицу.
Чем полезны яблоки для кормящей женщины:
Они хорошо воздействуют на кровеносную и нервную систему.
- Улучшают работу кишечника и служат профилактикой запоров, которые возникают после родов.
- Положительно влияют на крепость костей и, особенно, зубов, которые во время грудного вскармливания могут крошиться.
- Выводят из организма токсины и холестерин.
- Положительно влияют на иммунитет матери и ребенка.
- Способствуют сжиганию лишнего веса.
Из яблок можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Одно из них запечённые яблоки с творогом. Яблоки очищаются, из них вынимается сердцевина, а полость заполняется творогом. Если для мамы это очень кисло и пресно, к творогу после запекания можно добавить немножко сгущенного молока.
Груши
Груши нельзя есть в таком же количестве, как и яблоки. А в период повышенного газообразования у ребенка от таких фруктов и вовсе лучше отказаться.
Чем полезны груши:
- Ежедневное употребление ломтика очищенной от кожуры груши помогает поднять настроение и служит отличным средством от послеродовой депрессии.
- Переспелые груши – натуральное средство против тяжелых запоров и нарушения работы кишечника.
- Груши полезны женщинам, у которых есть проблемы с работой сердца.
- Фрукты положительно влияют на здоровье сосудов.
В плодах груши большое количество витаминов С, А и группы В, они лидер по содержанию калия. Свежие груши не совсем подходят для питания при кормлении грудью. Лучше использовать их в виде сухофруктов, пюре, сока, компота и варенья. Как и яблоки, груши довольно полезно есть в запечённом виде.
Бананы
Бананы хоть и считаются экзотическим фруктом, но их можно есть маме во время кормления. В вопросе, какие фрукты можно кормящей маме, тема бананов неоднозначная. Кто-то склоняется к тому, что кормить ими молодую маму нельзя, другие считают — новорожденным детям от бананов может быть много пользы.
Существует теория, что бананы способны увеличивать количество молока и придают ему приятный для малыша фрукт. Бананы практически никогда не вызывают аллергию, а их влияние на пищеварения незначительное.
Чем полезны бананы.
- Их рекомендуется есть перед вечерним кормлением, чтобы улучшить сон матери и ребенка.
- Бананы очень полезны молодым мамам, которые страдают от гастрита и язвы желудка.
- Фрукты позволяют организму получить большое количество энергии, но при этом практически никак не сказываются на весе женщины.
Бананы считаются идеальным перекусом для молодой мамы. Их не нужно приготавливать в пищу: достаточно достать с холодильника и очистить от кожуры. Но в то же время количество энергии, которое женщина получает от такого приема пищи сравним с завтраком.
Фрукты, которые можно употреблять с третьего месяца
Как только малышу исполняется три месяца, диета мамы становится не такой строгой и она тут же стремится узнать, какие фрукты при грудном вскармливании можно на этом сроке. Важно помнить, что любую пищу в первый раз нужно вводить в рацион постепенно. Женщине надо скушать небольшой кусочек, через некоторое время покормить малыша и следить за реакцией. Нельзя употреблять большими порциями и вводить сразу несколько фруктов. Но какие фрукты можно при грудном вскармливании через несколько месяцев?
Другие фрукты при грудном вскармливании:
Арбузы. Арбузы – это продукты, которые необходимы женщине во время кормления грудным молоком. Под строгий запрет в первые месяцы они включены из-за яркой окраски. Арбузы помогают справиться с анемией и недостатком жидкости при грудном вскармливании. Положительно действуют они и на малыша: он становится более спокойным.
- Дыни. На третьем месяце многие мамы отмечают снижение количества молока, что угрожает кормлению. В этом случае врачи рекомендуют есть дыню. Она отлично стимулирует лактацию и увеличивается количество кальция в организме.
- Персики и абрикосы. Эти фрукты не являются аллергенами. Ограничение на них в первые месяцы накладывается из-за возможного содержания химикатов. Абрикосы, которые растут на собственном участке можно употреблять уже через месяц после родов. Персики положительно влияют на настроение мамы, избавляют ее от тревог. Фрукты рекомендуется употреблять женщинам, которые замечают ухудшение цвета кожа, сильное выпадение волос и ломкость ногтей.
- Сливы. Хоть здесь идет разговор о том, какие фрукты можно кормящей маме, сливы – это наиболее близкий к ним сегмент рациона. Сливы запрещаются сразу же после родов из-за яркого окраса. Но именно эти ягоды помогают новорожденному забыть про газики и запоры.
Блюда с фруктами для кормящих мам
Довольно часто питание матери во время кормления грудью совмещается с желанием сбросить лишние килограммы. В этот период рацион женщины под строгим контролем, из него «выпадают» большинство блюд, которые молодая мама так обожала до родов. Но строгая диета не повод отказаться от гастрономического удовольствия. Существует множество способов, когда разрешенные фрукты становятся основой вкусностей для молодой мамы.
Салат витаминный. Молодой маме не всегда хватает времени на приготовление изысканных рецептов. При грудном кормлении можно уделить только пару минут на приготовление пищи. В то же самое время мама нуждается в большом количестве витаминов и питательных веществ. Витаминный салат из фруктов – лучшее решение для быстрого перекуса. Для его приготовления необходимо порезать бананы, груши и яблоки на небольшие кусочки. Дополнительно в салат можно добавлять немного смородины или вишни. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются натуральным не сладким йогуртом. Такое блюдо идеально подходит для женщин, которые мечтают вернуться в свою форму до родов.
Каша с бананами и абрикосами. Каша – основная пища молодой матери. Она абсолютно безвредно, но имеет в составе огромное количество полезного для женщины и ребенка. Пресная каша, которая в первый месяц варится только на воде, не очень вкусное блюдо. Но стоит добавиться туда размятое пюре банана и несколько тоненьких ломтиков абрикоса, как каша станет отличной альтернативой многим сладким десертам.
Компоты. Чтобы приготовить компот для кормящей матери, не нужно лишних усилий. В летний сезон рекомендуется заготовить сухофрукты с домашнего участка, чтобы избежать нитратов и других токсинов. Для приготовления полезнейшего напитка в холодную воду бросают горсть сухих яблок, груш, несколько кусочков кураги и изюма, треть чайной ложки сахара. Мед в компот добавлять нельзя. Затем все доводится до кипения и настаивается и настаивается. Пить это можно в неограниченном количестве.
Какие фрукты можно кормящей маме кушать в период лактации
Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?
Кормящей женщине для обеспечения организма нужными витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков. Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте. Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону. Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.
Сейчас в магазинах круглый год можно покупать привозные фрукты, которые выглядят сочными и аппетитными, но кормящей маме стоит отдать предпочтение сезонным, не содержащим в себе никаких вредных веществ
Основные принципы выбора фруктов
Привозные экзотичные дары природы привлекательные и вкусные, но их употребление может довести до аллергической реакции организма ребенка. Раньше 4-ого месяца жизни малыша маме лучше избегать есть цитрусовые и экзотичные фрукты. Перед тем, как их использовать в пищу, необходимо поинтересоваться, были ли в детстве у мамы или папы ребенка проявления бурной реакции на фрукты или ягоды, и если да, то на какие из них.
Если известно, что это имело место, то кормящей маме употреблять фрукты яркого цвета ( в основном цитрусовые) нужно внимательно, но не исключать их полностью из питания, так как ребенку необходимо через мамино молочко познакомиться со всеми возможными продуктами, с которыми ему придется столкнуться, когда он подрастет.
Получая информацию о различных фруктах через грудное молоко, малыш примет ее легче, так как оно передает ему и защитные механизмы, созданные в теле матери.
Если появится аллергия у новорожденного, то временно (на период около месяца) этот продукт исключается из пищи, позже можно ввести его опять.
Малышу будет легче привыкнуть к этому фрукту через материнское молоко. Не нужно навсегда исключать из рациона какой-либо плод. Если в семье нет сведений об аллергических реакциях на фрукты, маме можно есть любые из них, но вводя их в пищу постепенно и следя за реакцией организма крохи.
К аллергенно опасным относятся:
- мандарины,
- лимоны,
- апельсины,
- малина,
- грейпфрут,
- облепиха,
- клубника,
- земляника.
Что касается фруктов не по сезону, следует иметь в виду, что они, по всей вероятности, обработаны консервирующими веществами для сохранения товарного вида на время перевоза. Такие фрукты кормящей женщине не рекомендуются, так как химикаты, которыми они, возможно, были обработаны, проникнут в молоко.
Гранат — отличная поддержка для иммунной системы, но кормящей маме нельзя им злоупотреблять
О пользе фруктов
Одними из самых полезных и легко усвояемых фруктов являются яблоки всех сортов и цветов ( начать лучше с зеленых). Употреблять их можно очищенными или печеными, чтобы избегнуть вздутия животика у ребенка. Это отличный источник:
- кальция,
- йода,
- железа,
- магния,
- витаминов,
- клетчатки.
Груши богаты:
- пектином,
- клетчаткой,
- фолиевой кислотой,
- микроэлементами.
Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.
Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:
- много витаминов,
- микроэлементы,
- бета-каротин, необходимый для иммунной системы.
Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.
Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:
- витамины А, С и В,
- калий,
- фосфор,
- железо.
Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.
Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.
Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.
На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.
Богатый микроэлементами и минералами виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.
Черешня, вишня, крыжовник и смородина — это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.
Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано
Как избежать аллергии у малышей при грудном вскармливании
Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу. Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится. Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.
Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:
- киви,
- манго,
- ананас,
- папайя,
- фейхоа,
- все цитрусовые.
Конечно, необходимо учитывать индивидуальные вкусы, то есть если не нравился какой-то плод до беременности, не стоит пытаться есть его в период лактации только из-за его полезности.
Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Появление малыша в доме – это не только огромная радость, но и большие изменения в жизни семьи. Особенно это касается молодой мамы, ведь в первые месяцы своего материнства ей придется жить жизнью своего ребенка и отказаться от многих привычных вещей, лишь бы малыш рос крепким и здоровым.
Особое внимание женщине следует уделить своему питанию, ведь от этого напрямую зависит физическое и умственное развитие ее ребенка.
Влияние рациона матери на развитие ребенка
Вместе с материнским молоком в желудок малыша поступают молекулы пищевых веществ, и потому молодой маме следует быть очень осторожной при составлении своего меню. Организм новорожденного еще очень слаб и может среагировать на новый продукт негативно.


Фрукты и овощи содержат трудноусвояемые организмом волокна, которые вызывают в органах пищеварения человека расстройства, а если говорить о желудке и кишечнике младенца, то дело принимает еще более серьезный оборот. Ввиду этого женщина в период лактации должна значительно ограничить количество употребляемых ею фруктов и овощей. Максимальное их количество должно составлять 1/4 часть суточного рациона, что в среднем составляет 700 г овощей и 300 г фруктов.
Конечно, это не значит, что полезной натуральной растительной пищи быть в меню мамы вовсе не должно. Иногда ограничения оказывают более отрицательный эффект, чем переедание. Большинство вредных веществ, которые женщина поглощает с пищей, исключаются из молока еще на уровне молочных желез, а те, которые достигнут организма малыша, разрушатся в его системе пищеварения. Следовательно, если женщина переусердствовала с поеданием неполезных продуктов, то страдать будет, прежде всего, ее собственный организм.
Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, следует просто перейти на здоровое питание. Прежде чем включить ингредиент в меню, нужно ознакомиться с информацией, причинит ли он вред взрослому человеку, и только после этого отказаться от продукта или ввести его в рацион.

Фрукты составляют большую часть здорового питания, хотя и не основную. Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет список полезных и запрещенных для себя фруктов.
Кстати, питание кормящей матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на его будущие вкусовые предпочтения. Доказано, что дети, мамы которых в период ГВ ограничивали себя и соблюдали строгую диету, выросли достаточно привередливыми в еде и часто отказываются от блюд с сильным вкусом и запахом. Поэтому питание женщины во время лактации должно быть разнообразным. Это не только сделает рацион ребенка в будущем более полноценным, но и познакомит малыша с новыми вкусами и запахами.
Еще один факт в пользу разнообразного питания кормящей мамы: доказано, что стресс нарушает выработку окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за процесс вытекания молока из молочных желез. При низком содержании этого гормона в крови этот рефлекс временно блокируется. А что, как не стресс, испытывает голодная мама, пытающаяся привыкнуть к скудной пресной пище ради здоровья малыша? Поэтому строгая диета порой вредна даже в эмоциональном плане.

Список разрешенных плодов во время грудного вскармливания
Прежде чем ознакомиться со списком безопасных после родов фруктов, следует узнать об основных принципах выбора этого продукта.
По происхождению
Самые лучшие фрукты – это выращенные в собственном саду. Именно с них нужно начинать знакомство ребенка с фруктами. Если продукт покупается в магазине, то следует учитывать регион, где он был выращен. Наиболее безопасны плоды, произрастающие в том же регионе, где и продаются. Для организма матери они будут привычнее, что позволит ребенку быстрее адаптироваться к новому вкусу. Если фрукты выращены в другой стране, то они могут содержать ферменты, не типичные для региона проживания. Их молекулы способны вызвать расстройство желудка и аллергию у малыша.
Лучше знакомить ребенка с импортной продукцией, когда ему исполнится четыре месяца.

По принципу выращивания и хранения
Как уже отмечалось выше, самый предпочтительный вариант – это фрукты и ягоды, выращенные самостоятельно. Магазинная продукция обычно обработана вредными химикатами для сохранения товарного вида во время транспортировки. Кроме того, эти соединения защищают плоды от плесени и насекомых, однако в них велико содержание нитратов, фенолов и серы, которые могут оказать на человеческий организм губительное действие.
Конечно, далеко не у каждой семьи есть собственный участок, и, кроме как в магазине, покупать фрукты негде. В этом случае во избежание неприятных последствий все купленные плоды следует тщательно мыть холодной проточной водой.
Лучше при этом использовать пищевую соду и очищать их от кожуры. Рекомендуется приобретать фрукты у частных фермеров, а не в супермаркете.
По внешнему виду
Это должны быть обязательно спелые плоды, без гнили и неперезрелые. Гипоаллергенными считаются фрукты, не имеющие яркой окраски, белые и зеленые. Лучше всего покупать этот продукт в самый сезон, когда плоды еще свежие и пока ничем не обработаны для долгого хранения. Рекомендуется отказаться от оранжевых и красных фруктов, за исключением яблок. Настороженность должны вызывать плоды, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.
Как красиво выглядит клубника в феврале! Однако употребление этих плодов может привести не только к аллергии у ребенка, но и его отравлению. Поэтому необходимо приобретать фрукты по сезону.


Список безопасных фруктов во время грудного вскармливания
Сюда входят следующие фрукты.
- Яблоки. Этот фрукт можно включить в рацион в первый же месяц, но только в ограниченном количестве. Дело в том, что в плодах содержится много железа, а это может вызвать запор у кормящей мамы или ребенка. Польза же заключается в способности яблока связывать вредные вещества в организме и легко их выводить.
- Груши. Этим фруктом тоже не стоит злоупотреблять, так как он может спровоцировать кишечные колики в неокрепшем организме младенца. В малых количествах груша полезна в первый месяц жизни ребенка.
- Сливы. Казалось бы, насыщенный цвет говорит об аллергенности ягод, но это не так, продукт в этом плане безопасен. Но стоит помнить, что сливы обладают послабляющим действием, и потому лучше не баловаться ими, а сварить компот из сухофруктов. В малых дозах слива избавит новорожденного от запора. Начинать знакомство малыша со сливой лучше со второго месяца.
- Персики и абрикосы. Гипоаллергенные плоды, которыми также может наслаждаться женщина в период лактации, но не переусердствовать. В пользу употребления этих фруктов говорит их способность бороться со стрессом и депрессией, успокаивать нервы, побеждать бессонницу.
- Бананы. Несмотря на некоторую экзотичность, этот ингредиент имеет низкую аллергенность, потому и безопасен для молодой мамы. Спелые плоды рекомендуется применять при расстройствах стула у кормящих женщин.
- Сухофрукты. Безопасны в первые месяцы. Хорошо помогают при запорах молодой мамы. Финики лучше включать со второго месяца, а изюма рекомендуется избегать как минимум до четвертого. Однако важно приобретать качественные сухофрукты, так как большинство разновидностей обрабатывается химикатами для придания им товарного вида. Лучше отказаться от продукта, если нет уверенности в его качестве.
Чего нельзя есть женщине?
Чтобы женщина не беспокоилась о здоровье малыша, ей следует изучить список фруктов, которые нежелательно употреблять в первые месяцы жизни ребенка.
- Виноград. Эти ягоды следует исключить из рациона до того момента, как младенцу исполнится четыре месяца. При этом лучше начать знакомство с сезонных гроздьев белого сорта. В ранний послеродовый период виноград трудно переваривается слабым детским организмом, особенно страдает кишечник. Ягоды могут привести к метеоризму. Также этот фрукт содержит много глюкозы, что тоже негативно сказывается на здоровье ребенка.
- Ягоды. Сюда относят клубнику, малину, облепиху, землянику. Указанные разновидности провоцируют серьезную аллергическую реакцию у детей. Лучше отложить прием мамой этих ягод, пока малышу не исполнится 5 месяцев.
- Цитрусы. Лимонов и мандаринов необходимо избегать также до 5-го месяца. При этом следует начинать вводить цитрусы в рацион в зимний период. Необходимо совсем маленькими порциями приучать ребенка к новому вкусу и аромату.
- Экзотические фрукты. Самыми распространенными из них являются манго, папайя, ананасы, авокадо, киви. Эти плоды тоже могут стать причиной аллергии у малыша. В целом указанные фрукты очень полезны, например, киви является источником витамина Е, но все же злоупотреблять ими нельзя как минимум до 4 месяца.
- Арбуз. Вообще, этот фрукт следовало бы отнести к полезным для кормящей матери, ведь он активизирует обменные процессы в организме женщины и благотворно воздействует на качество грудного молока. Однако именно арбузы чаще всего выращиваются с применением опасных химических препаратов, и потому в магазинах редко появляются качественные и безопасные для здоровья экземпляры.
Советы
Включение фруктов в рацион кормящей мамы также сопровождается рядом важных правил. Необходимо вводить плоды в меню по одному и в небольших количествах. Только так можно будет наблюдать реакцию детского организма на новый продукт. Если же экспериментировать сразу с несколькими разновидностями, то будет непонятно, на какой ингредиент проявилась аллергия или начались колики.
Не нужно на весь период вскармливания отказываться от фрукта, на который организм ребенка отрицательно среагировал. Если, например, младенец плохо отнесся к груше в первый месяц своей жизни, то это не значит, что по прошествии еще одного месяца он среагирует так же.
Предпочтительнее всего употреблять фрукты в свежем виде. Термическая обработка не сохраняет витаминов и полезных элементов в продукте. Хотя, например, от запеченных в духовке яблок молодой маме лучше не отказываться – они очень хорошо усваиваются организмом.
Можно из фруктов готовить и соки, однако в них все же меньше пищевых волокон, полезных для системы пищеварения. Максимальный объем в день – 150 мл для одного вида. Лучше отказаться от добавления в него сахара, он не принесет пользы детскому организму. Предпочтительнее в первые месяцы разбавлять свежевыжатые соки водой.
Полезно употреблять фрукты и в виде пюре. Хорошо смешивать такие блюда с другими ингредиентами, например, с творогом.


Если еще до беременности организм женщины выдавал негативную реакцию на тот или иной фрукт, то не стоит его включать в рацион в период лактации, руководствуясь полезными свойствами продукта.
Любые фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть или обдавать кипятком. В идеале следует очищать плоды от кожицы, однако в этом действии нет необходимости, если продукт снят со своего огорода, ведь в шкурке некоторых фруктов содержится большинство витаминов.
Фрукты содержат большое количество полезных веществ, которые необходимы малышу в первые месяцы кормления грудью для правильного развития детского организма. Однако во избежание непредвиденных негативных последствий злоупотреблять ими нельзя. Кроме того, важно вводить плоды в рацион постепенно.
О том, какие фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.
КАКИЕ ФРУКТЫ можно КОРМЯЩЕЙ маме новорожденного ребенка, а какие нельзя есть

Зачем нужны витамины кормящей маме новорожденного
В период грудного вскармливания каждая мама должна тщательно соблюдать режим питания, придерживаться определенного меню и диеты, чтобы не навредить новорожденному. Ежедневно насыщать свой организм витаминами, чтобы молоко для малыша было полноценным и давало ему все необходимые питательные вещества, обогащенное витаминами, микро и макроэлементами.
Самый простой способ обогатить свой организм витаминами – принять пилюлю из бутылочки. Но это синтетические витамины, в их основе лежит химия и они не так полезны, как натуральные. Хотя многие врачи в период лактации назначают кормящим женщинам поливитамины в качестве помощи к витаминам, полученным из натуральных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
Самыми лучшими поливитаминами врачи считают «Витрум», «Комплевит», «Алфавит» и «Элевит». Эти витаминные комплексы специально разработаны и рассчитаны на разные периоды жизни человека, в том числе и на период грудного вскармливания у женщины. Например, такие поливитаминные комплексы, как «Комплевит мама» и «Алфавит мамино здоровье» специально ориентированы на кормящих матерей. Содержат в себе полный перечень витаминов и не меньше десяти минералов, что способствует полноценному поддержанию здоровья матери. Поливитаминные комплексы лишь дополняют нехватку природных витаминов и минеральных элементов в питании кормящей, поэтому, каждая мама новорожденного должна тщательно выбирать и включать в свой ежедневный рацион питания главных носителей натуральных витаминов — фрукты и ягоды.
Фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая помогает правильной работе кишечника и очищению организма от токсинов и застойных явлений. Они настраивают правильный обмен веществ, стимулируют все необходимые обменные процессы внутри организма кормящей мамы, улучшает самочувствие и повышает ее энергетические силы. Все эти факторы положительно сказываются на качестве молока кормящей женщины и увеличивают период лактации.
Как правильно выбрать правильные фрукты и ягоды, чтобы не навредить новорожденному
Врачи-педиатры в своих рекомендациях по введению фруктов и ягод в рацион питания кормящей мамы советуют:
- кормящая мама должна начинать принимать фрукты и ягоды с минимального количества – от 100 до 200 граммов в день, с постепенным увеличением ежедневной нормы потребления до 400 граммов в сутки;
- в первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме лучше кушать фрукты и ягоды местного урожая, которые она хорошо знает и уверена в них. Фрукты, привезенные из других регионов страны или из-за границы, как правило, обрабатывают всевозможными химическими веществами для удобной транспортировки и длительного хранения их на складах и базах;
- в период лактации женщина должна с осторожностью относится к фруктам из далеких экзотических стран (папайя, ананасы, манго, финики) во избежание непредвиденных аллергических реакций как у кормящей мамы, так и самого малыша;
- лучше всего употреблять фрукты и ягоды в сезон их созревания, тогда есть уверенность, что они спелые и полноценные с точки зрения своей пользы для организма;
- в первый месяц жизни ребенка кормящая мама должна исключить из своего рациона фрукты оранжевого и красного цвета, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания на коже младенца. Исключение можно сделать только для красного яблока, предварительно очистив его от шкурки;
- в первые месяцы кормления молодой маме лучше не кушать цитрусовые, поскольку в них содержится натуральный витамин С – очень сильный аллерген. Лучше включить их в свой рацион через несколько месяцев после рождения ребенка и только в незначительном количестве.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка
- Яблоки — самый лучший и полезный фрукт. Их можно без страха включать в ежедневное меню молодой мамы. Яблоки лучше выбирать местных сортов, особенно зеленые, в них много клетчатки, витаминов и железа. Они не способны вызвать аллергические реакции, хорошо стимулируют аппетит и считаются самым полезным перекусом между приемами пищи. К тому же яблоки являются источником железа, что способствует полноценному развитию малыша. Эти райские плоды полезны в сыром виде, запеченными в духовке или в яблочном пироге.
- Спелые груши, сочные и богатые клетчаткой, схожи по своему воздействию на пищеварительную систему с отрубями. Очень полезны груши, запеченные в духовке и микроволновой печи.
- Сливы способны обогатить витаминами не только организм кормящей мамы, но молоко, которым она кормит малыша. Сливами не нужно злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройства желудка. Из них хорошо варить витаминный компот и или заваривать в чай.
- Абрикосы и персики содержат в себе много разных витаминов и не считаются сильными аллергенами, но включать их в свое меню нужно в малых количествах, чтобы не навредить себе и ребенку. К тому же, эти фрукты очень сладкие и обладают высоким уровнем фруктозы, что может отрицательно сказаться на молоке кормящей матери. Поступление сахара к новорожденному должно быть строго ограничено.
- Гранаты и хурма отличные сезонные фрукты, в них много полезных витаминов, которые помогают избавиться от анемии и повысить иммунитет кормящей мамочки, что благотворно сказывается и на самом ребенке.
Если кормящая мама пьет сок из граната, то его лучше наполовину разбавлять чистой питьевой водой. Тоже самое правило относится и к другим сокам их фруктов и ягод.
- Очень полезен инжир. Хорошо повышает уровень сопротивления и устойчивость организма к разных инфекциям, способен снизить жар при высокой температуре тела, богат витаминами и минералами.
Наряду с фруктами для кормящей матери очень полезны различные ягоды:
- Черешня розовая, белая и желтая. Ее можно включать в ежедневный рацион питания с первых дней кормления новорожденного. Сладкая, насыщенная витаминами мякоть этой ягоды повышает жизненный тонус матери, настроение, дает силы и энергию. Из черешни получаются вкусные компоты, витаминные чаи и компоты;
- Черная смородина – королева среди ягод, так как содержит в себе практически все витамины, микро и макроэлементы, богата кальцием и железом, обладает полным набором минералов. Не вызывает аллергической реакции и хорошо себя проявляет в чаях, заваренных из плодов этой чудесной ягоды и смородиновых листьев;
- Садовый крыжовник – аналог черной смородины среди ягод. Содержит в себе все необходимые витамины, которые нужны маме и малышу. Особенно полезны сорта крыжовника розового, зеленого и коричневого цветов;
- Вишня по своему химическому составу сродни черной смородине, богата витамином С, кальцием, железом, очень полезна для кормящей мамочки. Плоды вишни можно добавлять во фруктовые и ягодные салаты, в витаминный чай, варить из нее компот;
- Арбузы и дыни содержат в себе большое количество питательной жидкости, отлично воздействуют на печень и почки, хорошо вымывают из организма токсины и шлаки. Арбузный сок хорош в качестве утоления жажды;
К каким фруктам и ягодам кормящая мама должна отнестись осторожно
Каждая кормящая женщина в период лактации должна тщательно выбирать фрукты и ягоды для своего ежедневного питания. На первых месяцах кормления следует избегать экзотических фруктов:
- Банан из всех фруктов экзотики самый безобидный. Способствует быстрому насыщению организма, хорош для перекусов между основными приемами питания, способен заменить собой полноценный полдник. Благотворно влияет на нервную систему человека, дает положительный заряд энергии. Хорошо помогает в случае возникновения изжоги. Отрицательное воздействие банана на организм — большое количество калорий и при чрезмерном употреблении этот фрукт способствует быстрому набору веса.
- Все цитрусовые – знаменитые аллергены. Самым менее аллергенным среди всех цитрусовых считается лимон. Все остальные фрукты – мандарины, апельсины, грейпфруты, помело способны вызвать аллергическую реакцию организма после их применения в пищу. Положительные свойства цитрусовые заключаются в том, что они являются носителями натурального витамина С и способствуют повышению иммунитета.
- Киви известный и любимый всеми фрукт, обладает целым набором витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Богат железом, кальцием и магнием. Хорошо способствует снижению веса. Несмотря на столь положительные качества киви, при употреблении его в пищу в больших количествах, способен вызвать диарею и проблемы с желудком, что может отрицательно сказаться на здоровье кормящей женщины и ее малыша;
- манго, папайя, ананасы – в первые месяцы кормления грудью лучше вообще исключить из ежедневного меню, поскольку эти фрукты являются экзотическими и могут спровоцировать приступ аллергии и расстроить работу желудка и кишечника;
- Виноград в первые месяцы кормления грудью следует избегать. Сама ягода очень полезная и сочная, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо обогащает кровь полезными веществам,мешает образованию тромбов. Виноград – лидер по количеству антиоксидантов в своем составе. При проблемах с желудком способен вызвать диарею;
- Малина, земляника и клубника считаются сильными аллергенами, поэтому в первые месяцы кормления лучше совсем отказаться от них, либо кушать в очень малых количествах, чтобы через молоко аллергическая реакция не передалась малышу.К тому же, эти ягоды очень сладкие и содержат в себе много фруктозы. Самый безобидный и простой вариант применения этих ягод в пищу – приготовить из них витаминный чай;
В период грудного вскармливания каждая женщин должна знать некоторые правила кормления новорожденного и четко придерживаться их, чтобы сохранить здоровье себе и своему ребенку.
Самое главное для полноценной и продолжительной лактации является полноценное, наполненное витаминами и всеми необходимым питательными веществами, сбалансированное меню на каждый день
В грудном возрасте младенец напрямую зависит от того, каким молоком он питается, насколько оно полезно и как помогает полноценному развитию малыша.
Все полезные и вредные продукты, которые кормящая женщина съедает за день непосредственно отражаются на качестве молока для вскармливания. Поэтому, нужно четко для себя понимать, какие овощи, фрукты, ягоды и другие основные или дополнительные продукты питания (диетическое мясо курочки, кролика, индюшки или перепелки) приносят пользу, а какие способны нанести непоправимый вред самой маме и ее новорожденному крохе.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Только те, которые не способны нанести реальный вред здоровью кормящей матери и ее младенцу. Фрукты должны быть обязательно свежими, сезонными, желательно выросшими в регионе проживания мамы и малыша, а не привезенными из далека, не обработанными химическими реагентами или воском для более длительного их хранения, не вызывать аллергических реакций, быть полезными и питательными.
Для полноценного питания нужно выбирать фрукты и ягоды с наибольшим содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, кальция и железа. Употреблять плоды не только в сыром виде, но ив запеченном, варить из них компоты, добавлять в витаминные чаи и напитки. Все это поможет маме быть здоровой, а малышу полноценно и правильно развиваться.
Что можно и нельзя есть кормящей маме: видео
Оказалась полезной статья «Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Фрукты при грудном вскармливании: разрешенные и запрещенные
Практически все, что ест кормящая мама, оказывается в грудном молоке, и может непосредственно или косвенно повлиять на здоровье малыша. Ради обеспечения своего ребенка важными для его роста и развития элементами и чтобы быть здоровой самой, маме необходимо полноценное и сбалансированное питание.
В меню кормящей мамочки обязаны непременно присутствовать фрукты. Кроме того, что все дары садов просто кладезь витаминов и микроэлементов, они могут быть потенциальными аллергенами. Одновременно появляется дилемма, какие следует употреблять фрукты при грудном вскармливании, чтобы это не повредило ребенку, а от каких лучше пока отказаться.
Содержимое статьи
Полезно ли есть фрукты при ГВ?
- По мнению специалистов, грудное вскармливание должно сопровождаться полноценным и разнообразным питанием.
- Существует мнение: все, что требует организм женщины в этот период пойдет на пользу как ей самой, так и ее малютке. С этим трудно спорить, ведь этот постулат проверен веками.
- Выбор фруктов при этом должен быть разнообразен, конечно, с учетом индивидуальных предпочтений мамочки и с точки зрения пользы для малыша. Но, все ли дары природы безопасны для новорожденного малыша и где тот баланс между пользой и возможным вредом, который может принести ребенку какой-либо продукт.
Какие фрукты можно есть во время лактации?
- Для того чтобы снабдить организм кормящей матери всем нужным, что обеспечивает повышение лактации, улучшение состава грудного молока и в целом укрепляет организм, нужно каждый день потреблять не меньше 200 граммов фруктов, компотов или соков.
- Сейчас в магазинах и на рынке большое количество различного рода фруктов, доставленных из-за рубежа, которые очень красиво смотрятся и вызывают желание их съесть. Но рекомендуемые фрукты при грудном вскармливании, обязаны быть действительно сезонными и местного производства.
- Так как своя продукция не заключает в себе нежелательные вещества (различные консерванты для транспортировки и длительного хранения). Человеческий организм на генном уровне запрограммирован на усваивание пищевых продуктов, что наиболее привычны для его питания с младенчества и культивированы в области его проживания.
Как выбирать фрукты кормящим мамам?
- Привозные фрукты в меню кормящей мамочки смогут неблагоприятно сказаться на пищеварении ее ребенка или спровоцировать аллергические реакции.
- Если у вас самих в младенчестве была аллергия на фрукты и овощи при кормлении грудью, нужно весьма осторожно отнестись к потреблению тех фруктов, на какие были реакции. Однако, как сейчас говорят специалисты, безоглядно изъять их из своего меню тоже будет неправильно.
- При грудном вскармливании младенец через молоко мамы постепенно знакомится с абсолютно всеми составляющими незнакомых ему продуктов питания, и когда он немного подрастет, будет легче ввести в его рацион новые для него пищевые ингредиенты, в том числе и фрукты.
Реакция ребенка на тот или иной плод, съеденный мамой
- Если после употребления каких-либо фруктов у ребенка возникают подозрительные реакции в виде сыпи, шелушения, покраснения или других высыпаний на коже, то на время этот фрукт лучше исключить из своего меню. Впоследствии возможно вновь очень осторожно и понемногу включать его в свой рацион.
- Пищеварение малыша окрепнет, разовьется, и ему легче будет усваивать новый продукт, получаемый с молоком матери.
Какие фрукты наиболее полезны?
Яблоки — Одним из самых полезных и наиболее доступных является яблоко. Яблоки станут для него великолепным источником таких элементов, как железо, калий, магний, витаминов и клетчатки. Начать следует с яблок, имеющих зеленую кожицу. Можно попробовать печеные или очищенные от кожуры яблоки, чтобы у ребенка не образовалось вздутия живота.
Груши — Очень полезны груши, которые изобилуют фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой и, конечно, витаминами. Начинать употребление груш надо понемногу, и обязательно предварительно очистив кожицу, чтобы не вызвать приступов колик у грудничка.
Бананы — хоть и не растут в нашей стране, но традиционно употребляются у нас, в том числе и кормящими женщинами. В них имеется много нужных элементов: калий, глюкоза — источник энергии. Но при предрасположенности к запорам, бананами не стоит злоупотреблять, так как они обладают закрепляющим эффектом. При нормальном пищеварении их нужно потреблять не более двух штук в день.
Сливы — Будут полезны при хронических запорах у мам и детей, так как помимо витаминов и микроэлементов, они создают послабляющий эффект.
От каких фруктов лучше воздержаться?
Не все дары садов полезны для малыша, некоторые можно употреблять только к концу грудного вскармливания, когда иммунная система и органы пищеварения достаточно окрепнут.
Неразумно при ГВ увлекаться такими фруктами:
- Экзотическими фруктами и ягодами, такими как: папайя, манго и другими. Эти плоды в основной массе инициируют аллергию у малыша.
- Киви — хороший ресурс витаминов, содержит фолиевую кислоту, калий, фосфор, йод. Но для нас он все-таки достаточно экзотический продукт, и вполне способен вызвать аллергию, употреблять его при вскармливании грудью надо весьма осторожно.
- Цитрусовые плоды также могут вызвать реакцию у младенца. Эти продукты можно иногда съедать маме только в случае отсутствия реакции, по дольке и не раньше четырех месяцев после родов.
- Виноград очень полезен, но может вызвать у ребенка вздутие живота.
- Малина, клубника, земляника — весьма аллергенные ягоды. Их не нужно потреблять при грудном вскармливании, даже в небольшом количестве.
Какие фрукты можно есть кормящим матерям
Фрукты считаются одними из самых полезных продуктов для здоровья человека, в них содержится большое количество витаминов, минералов и других важных веществ. Но кормящей матери нужно употреблять их осторожно: пищеварительная и иммунная система новорожденного еще не приспособились к этим продуктам, грудное молоко может вызвать аллергию или спровоцировать другие проблемы. Женщине важно знать, какие фрукты и в каких количествах можно есть, а также прислушиваться к своему организму и к реакции ребенка.Категорически ни один фрукт не запрещается есть кормящим матерям, но важно понимать, что разные организмы имеют индивидуальные особенности и по-разному воспринимают продукты. Один ребенок хорошо перенесет грудное молоко, если мама поела фруктов, у другого может начаться аллергия, у третьего – диарея. Поэтому нужно наблюдать за состоянием ребенка и вводить в рацион фрукты постепенно, начиная от самых неаллергенных. Это, к примеру, абрикосы и персики – они редко вызывают неблагоприятную реакцию и содержат много важных для здоровья матери и малыша витаминов.
Чем менее экзотичный фрукт, тем меньше риск аллергии. Выбирайте такие плоды, которые выращиваются в вашем регионе, например, яблоки, груши, сливы. Менее аллергенными считаются фрукты, имеющие бледный цвет, не красные, а белые или зеленые. Но обратите внимание, что клубника – один из самых распространенных аллергенов.
Экзотические фрукты более опасны, но это не значит, что от них нужно полностью отказаться в период кормления. Содержание цитрусовых желательно почти полностью исключить из рациона или на пробу съесть очень небольшое количество и понаблюдать за ребенком. Но лимоны, апельсины и мандарины чаще всего вызывают аллергические реакции. Осторожно ешьте ананасы, гранаты, манго – это потенциальные аллергены, но если ребенок не реагирует на них, то можно включить их в свое меню.
Не менее важно знать, как и в каких количествах есть фрукты. Во-первых, нужно постепенно вводить их в рацион, сначала употребляя их понемногу и только по одному виду. Во-вторых, тщательно мойте фрукты перед употреблением, иначе можно заболеть кишечными инфекциями. Некоторые врачи советуют обдавать их кипятком, чтобы убить все болезнетворные бактерии. А у экзотических или привезенных из-за рубежа фруктов желательно срезать кожицу, в которой могут содержаться химические вещества. В-третьих, не ешьте сразу много фруктов, даже если вы уже убедились, что ребенок хорошо на них реагирует. Слишком большое количество какого-либо продукта может спровоцировать аллергию.
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?
В период кормления новорожденного ребенка молодой маме необходимо питаться как можно лучше. Одной из неотъемлемых частей рациона кормящей женщины обязательно должны быть различные овощи и фрукты. Тем не менее, некоторые из этих продуктов могут так или иначе навредить здоровью новорожденного малыша – вызвать у него аллергические реакции или нарушить работу еще не зрелой пищеварительной системы. Именно поэтому кормящим мамам обязательно нужно знать, какие фрукты и овощи им можно кушать, а какие – нельзя.
В данной статье мы расскажем вам, какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме, чтобы не причинить вреда крошечному детскому организму, а, напротив, обогатить его необходимым запасом витаминов, минералов и других полезных питательных веществ.
Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей матери?
Фрукты и овощи для кормящей мамы необходимы как воздух – их потребление должно составлять около одной четвертой части суточного рациона женщины. Между тем, существуют некоторые рекомендации, связанные с их употреблением в период грудного вскармливания крохи, например:
- Овощи в период кормления ребенка допускается кушать только в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Предпочтительнее готовить любые овощи в пароварке – так в них сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Употреблять в пищу квашеные или маринованные, а также жареные или приготовленные во фритюре овощи при грудном вскармливании не рекомендуется.
- Фрукты, например, яблоки, лучше всего употреблять в запеченном виде. Свежие фрукты необходимо вводить в рацион кормящей мамы очень осторожно, особенно их красные сорта, а также экзотические фрукты и цитрусы. После введения в меню нового продукта необходимо очень тщательно следить за состоянием здоровья малыша, как минимум в течение трех дней.
- Помидоры и болгарский перец тоже вводятся в питание молодой мамы постепенно – нередко после их употребления у малыша возникает кожная сыпь.
- Если у мамы и ребенка не возникает никаких аллергических реакций, практически все овощи и фрукты можно кушать в любых количествах, за исключением белокочанной капусты и свежих огурцов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе крохи – с их употреблением лучше повременить хотя бы до исполнения малышу 3 месяцев.
- Вопреки общепринятому мнению, лук и чеснок при ГВ можно употреблять в любых количествах. Однако эти продукты способны повлиять на вкус грудного молока, вследствие чего малыш может отказаться его кушать.
- От употребления арбуза и дыни в период кормления малыша лучше отказаться вообще. Современные бахчевые фрукты выращиваются с применением большого количества химических веществ,
которые негативно влияют на состояние здоровья новорожденного ребенка в целом.
Далее приведем список овощей и фруктов для кормящей мамы, которые можно кушать без ограничений:
- картофель;
- брокколи и цветная капуста;
- свекла и морковь;
- кабачки и баклажаны;
- груши и яблоки;
- абрикосы и персики;
- виноград и бананы.