С какого возраста можно детям давать козье молоко
Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе любого человека. Грудным детям без них и вовсе не обойтись. Конечно, само лучшей пищей является грудное молоко матери, но иногда, в силу различных обстоятельств продолжать естественное вскармливание невозможно. Мамы начинают искать равноценную замену и довольно часто останавливают свой выбор на козьем молоке. Но является ли данный продукт безопасным? И с какого возраста можно детям давать козье молоко? Кормление – дело тонкое, разберемся же во всех нюансах.
Содержание:
Статьи по теме:Польза козьего молока
Прежде чем давать ребенку молоко коз, стоит разобраться, какую пользу оно принесет маленькому организму. В составе продукта обнаружены следующие необходимые для правильного развития малыша витамины и минералы:
- Марганец;
- Железо;
- Фосфор;
- Витамин В12;
- Калий;
- Ненасыщенные кислоты, обуславливающие высокую жирность.
Если проводить сравнение с более популярным среди населения коровьим молоком, то материнская жидкость козы окажется куда более полезной. Дело совсем не во входящих в состав данных продуктов веществах, а в их сбалансированности.
Козье молоко можно пить даже тем детям, у которых от рождения диагностирована непереносимость лактозы: молочного сахара в данной жидкости намного меньше, чем в других аналогичных продуктах, получаемых от других животных.
Важно! Педиатры рекомендуют начинать вводить данный продукт в рацион ребенка постепенно.
Но прежде всего, следует знать, с какого возраста можно давать детям козье молоко — организм готов к усвоению продукта уже в 9 месяцев, когда пищеварительная система полностью сформирована.
Продукт не относится к категории гиппоаллергенных, но стоит близко к данному показателю: содержание альфа-фракций казеина, способных вызывать негативную реакцию организма, в нем намного меньше, чем в коровьем аналоге.
Белая жидкость помимо непосредственного кормления, выполняет ряд других функций: защищает от рахита, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшают работу сердца.
Возможный вред и противопоказания
Сбалансированный состав, подходящий для детей, вовсе не означает, что козье молоко можно дать детям первого года жизни. Новорожденному довольно трудно будет справиться со столь тяжелой для него пищей. Минусами подобной еды являются:
- Большой процент жирности.
- Отсутствие фолиевых кислот в составе, что создает условия для появления такого заболевания как анемия.
- Дополнительная нагрузка на почки благодаря высокому содержанию фосфора.
Но перед тем как угостить грудничка молочным лакомством, необходимо прокипятить жидкость. Альтернативой кипячению является пастеризация, проводящаяся в промышленных условиях.
Важно знать! Сырое молоко употреблять в пищу не рекомендуется ни взрослым, ни детям.
В ней могут содержаться микробы, провоцирующие следующие заболевания:
- Клещевой энцефалит;
- Бруцеллез;
- Туберкулез.
Важно! При кипячении испаряются не только вредные микроорганизмы, но и некоторые полезные вещества. Пищевая ценность продукта, подвергшегося термической обработке становится ниже.
Смеси на основе козьего молока
Ребенку до года лучше всего в качестве основного вида пищи предлагать грудное молоко. При невозможности естественного вскармливания стоит воспользоваться не альтернативным продуктом животного происхождения, а специальными детскими смесями на его основе. Самыми популярными искусственными заменителями, сделанными с добавлением козьего молока, считаются:
- Нэнни. Казеиновая смесь без добавления молочной сыворотки. При производстве используется цельное молоко козы в сухом виде. Существует 4 типа смеси данной марки: «Классик» и «Нэнни-1»(обогащена пребиотиками) можно давать детям с рождения, «Нэнни-2» подойдет 6 месячному ребенку, а «Нэнни-3» с удовольствием пьют годовалые малыши.
- Кабрита. Сывороточная детская смесь, по составу максимально приближена к материнскому молоку. В состав смеси искусственно вводятся пребиотики и пробиотики;
- Мамако. Смесь содержит одинаковое количество сывороточной и казеиновой составляющей, что затрудняет ее классификацию. Помимо этого в составе имеются нуклеотиды, обладающие иммуномодулирующим свойством.
Важно! К гиппоаллергенным смеси на основе козьего молока не относятся. Они в основном применятся в случае непереносимости лактозы, содержащейся в больших количествах в материнской жидкости коров.
Как вводить в рацион: полезные советы
Козье молоко грудничкам можно давать в девятимесячном возрасте. Однако предварительно жидкость кипятится и разбавляется водой: чистый продукт слишком жирный и может вызвать проблемы с пищеварением. Свежее неразбавленное молоко можно давать малышам, начиная с 4-летнего возраста.
Как давать малышу непривычное лакомство? Начинается введение в рацион с чайной ложки. С особой осторожностью следует предлагать молочко детям, у которых ранее была замечена непереносимость лактозы. До года дозу потребления можно увеличить до 100 мл в день.
Старшим детям пить в количестве 400 мл в день, при условии отсутствия негативных проявлений со стороны организма. Разбавлять в таком возрасте водой довольно жирный продукт уже не следует – пищеварительная система содержит достаточно ферментов для переваривания продукта в чистом виде.
На вопрос, можно пить козье молоко детям в раннем возрасте или нет, мнение педиатров однозначно: вводить продукт в рацион с рождения не следует, тем более заменять им материнское молоко. Организм ребенок слишком слаб и может взбунтоваться против столь тяжелой пищи. Если родителям не терпится угостить малыша подобным лакомством, им стоит задуматься об альтернативном варианте: детских смесях на основе молока коз.
Но ближе к году вводить данный продукт весьма рационально: он способен насытить организм полезными веществами. Козье молоко очень полезно для здоровья взрослых и детей, если соблюдать меры предосторожности при его употреблении.
с какого возраста, вызывает ли аллергию
После рождения лучшим естественным питанием для младенца служит материнское молоко. Грудное вскармливание обеспечивает малыша необходимыми для развития компонентами, антителами. Способность питательной жидкости трансформироваться под потребности малыша, является важнейшим её свойством. Однако, жизнь диктует свои правила и молодая мама вынуждена использовать заменители естественного вскармливания. Для изготовления искусственного питания применяют сухое коровье и козье молоко. Свежие молочные продукты также полезны для малыша при условии своевременного введения в рацион с учётом возраста. Всё больше сегодня подчёркивается польза козьего молока для организма грудничка. При этом молодым родителям важно знать, сколько полезной жидкости рекомендуется давать ребенку и в каком возрасте вводить продукт лучше всего.
Полезные свойства
Сегодня всё чаще отдаётся предпочтение ценной жидкости по ряду причин. Она богата ненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Такой разнополярный состав играет важную роль в следующих процессах маленького организма:
- витамин D предотвращает развитие рахита;
- кальций необходим для полноценного роста и формирования скелета;
- компоненты продукта легко перевариваются и усваиваются;
- низкое содержание молочного сахара лактозы, что особо важно для деток с лактазной недостаточностью;
- аллергия возникает в исключительных случаях;
- высокая жирность и питательность даёт длительное чувство сытости;
- продукт ускоряет восстановление после заболевания, нервных перегрузок.
Козье молоко рекомендуют детям со склонностью к аллергии на белок коровьего молока. В материнском молоке основным белком является альбумин. Молоко коров и коз содержат белок казеин, однако у мелких представителей рогатого скота в питательной жидкости его содержание значительно ниже, чем и обуславливается низкая вероятность возникновения аллергии на козье молоко у ребенка.
Возможный вред продукта
Несмотря на многочисленные преимущества и пользу, продукт имеет отрицательные качества и может нанести вред. Козье молоко не дают новорожденному. Оно вызывает запор и может стать причиной колик. ЖКТ малыша несовершенен, а употребление такого питательного продукта способно вызвать нарушения системы пищеварения.
Несмотря на низкое содержание аллергенных компонентов, негативная реакция всё же возможна. Проявившаяся сыпь (атопический дерматит), расстройства стула, зуд и другие симптомы требуют медицинской консультации.
Ценный продукт может содержать следы антибиотиков, быть переносчиком бруцеллеза, клещевого энцефалита. Термическая обработка в виде кипячения и пастеризации снижает вероятность возникновения опасных заболеваний, но также уменьшает и его ценность.
Так что же лучше, коровье или козье молоко?
Часто мамы, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании, сравнивают лактационное сырьё, продуцируемое козами и коровами. Питательные жидкости похожи по составу, но существует ряд особенностей. Продукт козьих молочных желез обладает следующими преимуществами:
- высокой жирностью;
- лучше усваивается за счет того, что под действием желудочной кислоты белок превращается в нежный сгусток, гарантирующий насыщение крохи;
- богаче витаминами и микроэлементами.
Доктор Комаровский утверждает, что нельзя давать молоко козы ребенку до 1 года. Связано это с тем, избыток кальция и фосфора, содержащихся в продукте и оказывающих сильную нагрузку на незрелые почки ребенка, вызывающие почечную недостаточность.
С какого возраста и как вводить в рацион малыша
Целебное молочко обладает неоспоримой пользой для грудничка, но надо знать с какого возраста ввести продукт в рацион. Педиатры едины во мнении, что лучше всего ребенок воспримет молоко млекопитающих животных после 12-месячного возраста. Годовалый малыш обладает окрепшим ЖКТ, способным справиться с нагрузкой. При этом кроха должен получать белую жидкость в ограниченном количестве.
Если в питании крохи появляется молоко, его обязательно надо кипятить. Кроме того, малыша необходимо правильно приучать к такому питанию. Продукт рекомендуется разбавить с водой в пропорции 1:3. Через две недели соотношение станет 1:2. Если же не развести его, это закрепит стул и вызовет проблемы с животиком. Поить ребенка цельным молочком можно после полутора лет. При введении продукта в меню грудничка надо также учитывать и другие рекомендации:
- покупать сырьё надо у проверенных поставщиков;
- при выборе продукта в магазине изучайте сроки годности;
- перед тем как дать малышу, важно предварительно оценить продукцию взрослому;
- хранить сырьё надо в холодильнике, оптимальным вариантом станет эмалированная, керамическая или стеклянная тара.
Принимая решение переводить малыша на смесь или варить кашки на молочке животных, следует предварительно посетить педиатра и согласовать с ним этот процесс. Врач поможет исключить возможные ошибки, установит, противопоказания к употреблению продукта.
Используя прикорм на молоке, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Начинать знакомство следует ½ чайной ложки, которую предлагают в утренние часы. За день родители прослеживают реакцию организма на новые ингредиенты. Если у ребенка начнет проявляться сыпь, изменяется поведение, животик начнет урчать или возникает запор, откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.
Продукты на основе козьего молока
Искусственное питание из молока коз приобретает популярность. Выбор смеси осуществляется с учётом возраста и индивидуальных особенностей физиологии карапуза. Особое внимание уделяется составу продукта. Если родители приобретают смесь для крохи не достигшему 6 месяцев, стоит отдать предпочтение изделиям с таурином, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами в составе.
Известными и востребованными смесями являются «Нэнни», «MD мил Козочка», «Кабрита». Смеси адаптированы, не вызывают запоров и аллергических реакций. Производители выпускают молочные изделия исходя из потребностей малышей разных возрастов: до полугода, от 6 до 12 месяцев, для детей старше года.
Часто в качестве прикорма мамы выбирают творог, изготовленный из ценного козьего сырья. Это кисломолочное изделие не только полезно, но также имеет гомогенную структуру.
Рецепт творога для прикорма в домашних условиях:
- 1 л молока;
- 700 мг обезжиренного йогурта.
- Нужный объём молока выливаем кастрюлю, подогреваем до температуры 40 градусов.
- Добавляем в емкость йогурт, смешиваем и придаём однородность.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
- Утром размешиваем уплотнившуюся массу, подогреваем и через 20 минут на плите еще раз перемешать.
- Когда температура смеси достигнет 80 градусов, помещаем кастрюлю в ёмкость с холодной водой для остывания.
- Массу высыпают в дуршлаг, предварительно застелив марлей или тканью, хорошо пропускающей жидкость.
- Затем завязывают ткань с будущим творогом в узел, размещают в холоде на 24 часа. Важно периодически удалять скапливающуюся сыворотку.
- Кормим кроху детским кисломолочным продуктом.
Несомненно, ценности материнского молока, продуцируемый козами продукт заменить не сможет. Стоит отметить, что сегодня набирают обороты банки грудного донорского молока, которое не сможет удовлетворить всех потребностей малыша, но является наиболее приемлемым после молока матери, питанием. Отрицать пользу продукта лактации животных также не стоит недооценивать. Важно своевременно знакомить кроху с новым вкусным и полезным блюдом.
Козье молоко для грудничка: с какого возраста можно
Идеальным вариантом для кормления ребенка является грудное материнское молоко. Но иногда женщина по ряду причин не может кормить малыша. В таких ситуациях целесообразно предлагать козье молоко детям до года, так как при его использовании практически исключается аллергия. Часто родителей интересует, с какого возраста можно давать младенцу козий молочный продукт без ущерба для его здоровья. Такое молоко может употребляться с самого раннего возраста, если нет других вариантов питания. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, знать о которых должен каждый родитель, перед тем как кормить им своего ребенка.
Плюсы
Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье. Козье для грудничков является предпочтительней по ряду причин.
- Малыши, у которых часто наблюдается аллергия, легче усваивают и перерабатывают молочный продукт козы благодаря уменьшенному количеству казеина в их составе.
- В нем содержится множество витаминов, относящихся к разным группам.
- Из-за содержания большого количества кальция, который легче усваивается грудничком, зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше.
- В этом продукте молочные шарики очень мелкие, которые легко перевариваются, что оберегает ребенка от частых срыгиваний.
- Молоко козы, как и женское, в желудке младенца принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению.
- Одним из главных плюсов является то, что оно гипоаллергенно. Именно поэтому его рекомендуют употреблять детям, когда у них часто наблюдаются дерматиты и аллергия.
Минусы
Однако у этого продукта существуют и свои минусы, на которые необходимо обратить внимание. К сожалению, белковый и жировой состав двух этих видов молочных продуктов отличается. Врачи выявили несколько отрицательных сторон козьего молока, которых нет у женского.
- Козий продукт имеет жирность намного выше, чем у молока матери.
- В его составе нет фермента липазы, который помогает расщеплять жиры.
- Повышенное содержание фосфора может давать увеличенную нагрузку на почки малыша.
- Отсутствие фолиевой кислоты может стать причиной развития анемии.
Возраст, для которого козье молоко разрешено
Нет определенного ответа, со скольки месяцев разрешено давать младенцу козье молоко. Педиатры советуют использовать его по достижении ребенком возраста 9 месяцев. До этого для кормления можно использовать специальные смеси и каши, основой которых является козье молоко.
Следует учесть, что в форме такой каши молоко теряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на это, каши легче принимаются пищеварительной системой младенца. Адаптированные для детского питания каши содержат козье молоко со сниженной жирностью. В состав каши также добавляют фермент липазу, облегчающий организму ребенка процесс расщепления жиров. Также для производства каши из молока может быть удален лишний фосфор, чем облегчается работа почек. Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.
Если подобрать для ребенка смесь не получается, а иные он срыгивает, можно использовать молоко козы с первых месяцев жизни. Но не стоит забывать, что цельное молоко нельзя давать малышу в первое время кормления – его необходимо предварительно разводить. Со скольки бы месяцев младенец ни стал питаться козьим молоком, необходимо регулярно наблюдаться и советоваться с врачом.
При таком раннем возрасте важно правильно выбирать и готовить молоко для кормления грудничка.
Советы по выбору
- Обратитесь к знакомым людям, которые держат коз. Оцените условия, в которых содержится животное. Также нужно проконтролировать процесс дойки. Если коза здорова, содержится в чистоте и доится с соблюдением правил гигиены, такое молоко можно использовать, чтобы кормить младенца.
- Если козье молоко покупается на базаре, можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного. Без такой справки торговля в условиях рынка осуществляться не может. Документ должны предоставлять по требованию покупателя.
- При покупке молока в магазине нужно проверять срок хранения, чтобы малыш питался только свежим продуктом.
Правила подготовки
Перед тем как готовить напиток, необходимо лично убедиться в свежести продукта, попробовав его на вкус. При пробе не должны чувствоваться посторонние вкусы, особенно горечь. После глотка можно подождать несколько минут, чтобы прочувствовать послевкусие, потому что даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту.
При первых использованиях молоко требуется разводить с кипяченой водой в пропорции 1:3. Если пренебрегать этим советом, малыш может мучиться от запоров, вызванных чрезмерно жирным питанием.
Молоко должно проходить термическую обработку путем кипячения. Кипятить в металлической посуде не советуют – для этих целей подойдет посуда из керамики или стекла. Для хранения нужно отдавать предпочтение емкости из стекла, керамики или эмали.
После того как грудничок привыкнет к такому питанию, можно разбавлять молоко в пропорции 1:2. С какого месяца разрешено давать чистое молоко? По истечении месячного периода, когда употреблялось разбавленное молоко, подойдет и неразбавленное.
Начинать давать неразбавленный продукт нужно с половины чайной ложки, постоянно наблюдая за самочувствием и внешним состоянием малыша. Если никаких реакций замечено не было, можно постепенно увеличивать объемы.
В том случае, если у крохи появилась сильная аллергия или ухудшилось самочувствие, нужно прекратить использование козьего молока и обратиться к врачу.
Прикорм
Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.
В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.
Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.
Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.
Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.
Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.
Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.
как кормить грудничка и правильно развести продукт
Лучшим питанием для новорождённого ребёнка считается материнское молоко. Но в некоторых случаях естественное вскармливание проводить просто невозможно по причине определённых трудностей. В этом случае можно использовать вместо материнского молока козье. Но многие не знают, с какого возраста козье молоко разрешено к приёму грудничку и какая от него польза.
Особенности продукта
В составе продукта находится небольшое количество казеина. Казеин формирует в желудке плотный сгусток, который очень долго и трудно переваривается. Продукт считается более однородным по консистенции, что помогает ему быстро перевариваться и полностью усваиваться организмом новорождённого.
В желудке молоко приобретает однородную и мягкую консистенцию, которая не воспаляет и не раздражает пищеварительную систему. Продукт больше походит на материнское молоко, чем коровье. Это также положительно сказывается на реакции организма ребёнка к введению в рацион нового продукта.
В козьем молоке нет опасного коровьего белка, который очень часто провоцирует у новорождённого дерматит атопической формы. Состав такого средства включает в себя множество кальция и полезных витаминов, что помогает малышу быстро развиваться и расти. Помимо этого, оно помогает улучшить работу пищеварительной системы восстановить микрофлору кишечника, предотвращает срыгивания и длительные запоры.
Несмотря на большое количество положительных качеств и особый состав, продукт от коз также может быть и опасным. Он намного жирнее коровьего молока. Продукт не включает в свой состав липазы, которая помогает активно расщеплять жиры. Такой состав в результате ведёт к трудностям в функционировании пищеварительной системы грудничка. Детям до 12-месячного возраста козье молоко нужно в обязательном порядке разводить водой.
Высокий уровень кальция и фосфора в результате приводят к сильной нагрузке на не до конца сформированные почки новорождённого. Отсутствие фолиевой кислоты, низкий уровень витаминов D и A в составе продукта могут развить анемию. Очень важно точно знать, с какого возраста можно давать козье молоко грудничку.
Положительное и отрицательное действие
Многих интересует, можно ли козье молоко грудным детям. Такой продукт обладает своими полезными качествами, которые положительно влияют на организм ребёнка. В него входят:
- калий, кальций, фосфор, магний, железо и остальные элементы;
- находится витамин В12, при недостаточном его количестве ухудшается нормальный процесс деление клеток мозга и формирование эритроцитов крови;
- множество витаминов В, РР, D, а также А;
- высокий показатель жирности из-за наличия ненасыщенных кислот, которые очень важны для деятельности систем ребёнка,
- кислоты помогают уменьшить отрицательный холестерин;
- пониженный уровень альфа-фракций в казеине, которые чаще всего и ведут к аллергическим реакциям на приём молока;
- намного меньше лактозы, что помогает употреблять такой напиток даже тем людям, которые страдают от непереносимости к лактозе.
Из-за такого состава продукт от коз обладает особыми достоинствами. К ним относят:
- урегулирование поступления полезных веществ и микроэлементов в организм;
- минимальная возможность аллергической реакции;
- быстрая усваиваемость пищеварительной системой;
- лучшее переваривание, в отличие от коровьего;
- положительное воздействие при лечении дисбактериоза, диабета, гастрита и язвы, а также предотвращение набора лишнего веса.
Нужно отметить, что молочная продукция коров и коз обладает одинаковым составом питательных компонентов и витаминов, но их пропорции в козьем более урегулированные.
Несмотря на большое число положительных качеств продукта, в некоторых случаях он может очень плохо влиять на организм ребёнка. Приём молока очень опасен из-за того, что может спровоцировать попадание в организм ребёнка антибиотиков, которые очень часто даются животным и людям, болеющим:
- туберкулёзом;
- клещевым энцефалитом;
- бруцеллёзом.
От риска поражения болезнями можно избавиться при употреблении пастеризованного либо кипячёного молока, но в этом случае половина витаминов и микроэлементов просто пропадёт.
Разрешено ли давать грудничкам
Несмотря на то что козье молоко по многим своим качествам значительно обгоняет коровье, оно не может стать полноценной заменой грудному. На это существует несколько причин:
- Во-первых, в нём нет всех нужных новорождённому питательных элементов, малое количество которых может в результате привести к развитию опасных патологий и сказаться на нормальном развитии малыша. Всё это приводит к характерным болезням.
- Во-вторых, так же как и коровье, козье относится к казеиновому (в нём находится 75% казеина), что отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы ребёнка, в отличие от материнского, которое включает в свой состав много альбумина, быстро переваривающегося системой малыша. К альбуминовому молоку (которое больше всего походит на женское) можно отнести ослиное и кобылье.
- В-третьих, в молочной продукции коз находится слишком много витаминов и полезных компонентов, которые могут просто не усваиваться несформированным организмом малыша.
Нужно отметить, что животное молоко является источником кормления детёнышей определённых животных, поэтому для человека оно считается чужеродным протеином.
Давать козье, так же как и коровье молоко, детям младше возраста одного года не следует. Оптимальным продуктом для новорождённого ребёнка остаётся молоко матери. Альтернативой в этом случае может стать потребление специальных смесей на основе детской молочной продукции.
Для растущего организма ребёнка молочная пища является целой кладовой полезных веществ, витаминов, кальция и остальных элементов, также в ней содержится значительное количество полезных жиров. Именно поэтому её нужно обязательно включать в кормление малыша и всегда иметь его в качестве дополнительной еды на кухне. Очень важно следовать некоторым ограничениям по возрасту.
Показания к употреблению
Все питательные вещества и витамины в продукте от коз могут начать хорошо влиять на ребёнка в возрасте после двух-трёх лет. Именно в этот отрезок времени органы в пищеварительной и выделительной системе полностью формируются и становятся полноценно функционирующими, в них возникает нужный уровень ферментов для процесса переваривания поступающего молока и правильного усвоения всех нужных элементов.
Возможная аллергия
При наличии аллергических проявлений на белок коровьего молока, которая довольно распространена у грудничков, многие родители стараются заменить его на козье. Но несмотря на распространённое мнение о свойстве гипоаллергенности, это совсем не так. Любой пищевой продукт, в котором находится цельный белок, становится аллергическим возбудителем. То же самое относится и к продукции от коз.
Помимо этого, тип белков в таком продукте почти схож по своему составу с белком, находящемся в молоке коровы. В этом случае отличается лишь их количество. В козьем присутствует меньше s-1 казеина, при этом преобладает бета-казеин. Первый чаще всего и приводит к выраженной аллергической реакции.
Но и такого количества казеина s-1 вполне хватит, чтобы у новорождённого возникла симптоматика аллергии при употреблении продукта. Количество s-1 казеина может быть абсолютно разным — это зависит от питания козы, его сезонности и типа.
Исследования смогли выявить, что в 90% от всех случаев у ребёнка с сенсибилизацией к коровьему молоку можно отметить отрицательную реакцию и на козье. Предельное количество молочного продукта от козы, которое влияет на развитие аллергической симптоматики, превышает пороговую отметку коровьего.
Существует два типа возможных аллергических реакций у детей и взрослых:
- на молочную продукцию коз и коров;
- на молоко коз при непроявлении аллергии на коровье.
Вторая аллергия возникает крайне редко, но статистика показывает, что вероятность такого поражения всё-таки есть. Молочная продукция от коз считается менее аллергенной, в отличие от коровьей, замена на негидролизованный продукт с молоком козы в составе не может полностью гарантировать избавление от проблемы. Альтернативой в этом случае будет применение гипоаллергенного продукта с гидролизованным белком.
Выбор продукта
При оценке двух продуктов можно заключить, что больше всего витаминов, полезных жиров и микроэлементов находится в козьем. Важно помнить, что только парное молоко обладает такими свойствами. Учитывая то, что купить проверенный свежий продукт у фермера может не каждый, употребляют чаще всего пастеризованный, приобретённый в простом магазине. После прохождения обработки питательное значение молочной продукции начинает сильно меняться. Помимо этого, несмотря на все преимущества молока коз над коровьим, в последнем присутствует фолиевая кислота, а также витамин В12, который так важен для здоровья грудничка.
Точно сказать, что коровье молоко полезнее козьего, нельзя. Но в том случае, когда у ребёнка есть недостаточность лактазы, либо присутствуют аллергические реакции на коровью продукцию, то хорошим аналогом может стать именно козье.
Также важно помнить про необычный вкус молочной смеси, она приходится по вкусу многим взрослым, а детям тем более. Именно поэтому при отсутствии явных отрицательных реакций в организме важно учитывать:
- личные вкусы малыша;
- возможность приобретать парное молоко с гарантированной натуральностью от фермера либо получать его от домашнего скота.
Введение в рацион
Не стоит кормить молочной продукцией от коз детей, которым ещё не исполнилось года, из-за ферментативной недостаточности, а также чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
Вводить такой продукт в меню нужно как можно аккуратнее, как и любую новую продукцию. Начинать нужно с чайной ложки, со временем увеличивая количество. Детям в возрасте от двух до трёх лет молоко нужно предварительно кипятить и разводить водой.
В более взрослом возрасте (по достижению трёх лет) молоко лучше всего употреблять в не обработанном виде, при этом важно быть уверенными в том, что все санитарные нормы были соблюдены. Из-за высокого показателя жирности детям старшего возраста следует ограничиваться в приёме молочной продукции, в сутки — около 400 миллилитров.
Кипячение и разбавление
По окончании термической обработки в продукте гибнут не только болезнетворные бактерии, но также и некоторые питательные вещества и элементы. Но главная опасность заболевания инфекционными поражениями детей, особенно в маленьком возрасте, стоит превыше всего. Именно поэтому доктор Комаровский советует в старшем возрасте при полной безопасности продукта, давать его без предварительного кипячения.
Многие мамы разбавляют козье молоко для грудничков. Разводить продукт детям важно до возраста трёх лет, так как в нём находится слишком высокая концентрация питательных компонентов и жиров, которые очень трудно перевариваются и усваиваются пищеварительной системой ребёнка в таком большом количестве.
Как разводить козье молоко для грудничков: для начала нужно хорошо прокипятить молоко, а после развести его водой в соотношении один к четырём. В разбавленном виде в нём находится не так много витаминов и полезных веществ, поэтому детям более старшего возраста его дают без обработки.
Перед тем как ввести в рацион грудничка молоко коз, важно провести консультацию у врача. Такой продукт имеет как достоинства, так и недостатки. Не нужно пытаться полностью перестроить питание малыша на молоко животных, так как для того чтобы малыш рос правильно, ему важно давать материнское молоко или же адаптированные смеси.
Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей
Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.
Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.
Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.
Вернуться к содержанию
Польза и вред козьего молока для детей
Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:
- в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
- значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
- наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
- имеет сниженное содержание лактозы;
- обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
- минимальное количество альфа-казеина.
Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.
Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:
- легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
- редко является причиной аллергической реакции;
- укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
- является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
- помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
- помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.
Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:
- в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
- высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
- низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
- изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.
Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.
Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком. Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются). Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.
Вернуться к содержанию
Можно ли козье молоко грудным детям?
Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.
- Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
- В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
- Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.
Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.
Вернуться к содержанию
Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.
А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.
Вернуться к содержанию
С какого возраста дают ребенку козье молоко?
Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается ввести в рацион юного человечка. Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию. В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.
Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.
Вернуться к содержанию
Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?
Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.
Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.
Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.
Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:
- на любое цельное молоко;
- только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.
Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.
Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным. Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин. В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.
Вернуться к содержанию
Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?
Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.
При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.
Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:
- отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
- вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.
Вернуться к содержанию
Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?
- Специалисты не советуют предлагать ребенку до 12-ти месяцев цельное молоко. Пищеварительная система грудничка еще не полностью окрепла. Кроме того, не происходит выработки необходимых для расщепления продукта ферментов.
- Вводится напиток точно также, как любой прикорм. Начинается ввод с нескольких капель на язык.
- Увеличивать объем молока в меню ребенка стоит постепенно.
- Даже годовалому малышу нельзя давать сырой продукт, только разбавленное козье молоко.
- Достигшим трехлетия малышам предлагать напиток допускается уже в необработанном варианте, но при условии, что соблюдены все санитарные нормы.
- Более взрослым детям необходимо ограничить количество употребляемого молока до 0,4 л в день. Связано это, в основном, с высокой жирностью продукта.
Вернуться к содержанию
Нужно ли кипятить козье молоко для детей?
Термообработка молока осуществляется с целью погубить болезнетворные бактерии. Но в ходе кипячения разрушаются многие полезные компоненты, т.е. пищевая ценность и польза козьего молока несколько падает.
Однако, с другой стороны, в сыром напитке могут находиться возбудители опасных инфекций. Риск заражения является определяющим в вопросе необходимости кипячения молока прежде, чем оно будет предложено малышу. Специалисты также рекомендуют проводить термообработку напитка особенно в тех случаях, когда речь идет о кормлении малыша. Для старших детей проводить кипячение напитка необязательно, но только при условии уверенности в его безопасности.
Вернуться к содержанию
Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?
Поскольку уровень жирности, а также концентрация микроэлементов достаточно высокие строго не рекомендуется предлагать цельный козий продукт детям младшего возраста. Необходимо разбавлять козье молоко детям младшего возраста. Сначала нужно провести термическую обработку напитка, после чего разбавить его кипяченой водой примерно на 25-30%.
Разбавление молока позволит снизить концентрацию микрокомпонентов. Следовательно козье молоко детям более старшего возраста, чей организм способен усвоить молочный продукт высокой жирности, стоит предлагать в не разбавленном виде.
Вернуться к содержанию
Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы
- пока ребенку не исполнился год, не стоит вводить в его повседневный стол козье молоко во избежание проблем со здоровьем крохи;
- при отсутствии возможности грудного вскармливания стоит предпочесть негидролизованную смесь с козьим молоком, никак не цельное парное молоко;
- в каких условиях содержится коза, какие пастбища используются к выпасу и при каких условиях сцеживается и хранится напиток – на эти моменты важно обратить внимание перед покупкой;
- геперреакция иммунитета на лактозу коровьего молока является поводом к попытке перехода на козье. Оно способно обеспечить организм нужным «строительным материалом».
Козье молоко при соблюдении рекомендаций по обработке, разбавлению и допустимой дозировке, на самом деле является полезным для ребенка как младшего, так и старшего возраста.
Вернуться к содержанию
Видео: Какаое молоко подходит детям и когда?
с какого возраста давать, как разводить, польза
Лучшая пища для новорождённого – грудное молоко. Но порой естественное вскармливание становится невозможным из-за ряда причин. В таких случаях можно заменить грудное молоко козьим, ведь именно этот продукт считается наиболее безопасным для организма ребёнка. Но многие не знают, как вводить козье молоко грудничку правильно, чтобы не навредить малышу.
При нехватке молока у мамы педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма козье молоко. Вводить его можно уже с рождения, поэтапно увеличивая дозу. Так чем полезно молоко козье для грудничков:
- Данный продукт является натуральным и не содержит искусственных добавок.
- Козье молоко быстрее и легче усваивается, если сравнивать его с коровьем.
- При соблюдении правил хранения продукт остается свежим более недели.
- В молоке из-под козы отсутствует альфа-казеин, вызывающий пищевую аллергию.
- Польза козьего молока для детей заключается ещё и в высоком содержании полезных веществ и калия. В продукте присутствует таурин, который положительно влияет на развитие ребёнка.
Состав козьего молока на 90% приближен к грудному. И часто ребёнок просто не замечает подмены. Козье молоко усваивается детским организмом практически полностью, и малыш получает все необходимые вещества для полноценного роста и развития.
С какого возраста козье молоко для грудничка можно давать
При недостаточной лактации мамы ребёнку можно начинать давать молоко из-под козы уже на 3 день после рождения. Рекомендуется начинать с 20 мл, разбавляя с водой в соотношении 1:10. И если индивидуальной непереносимости не будет, у вас не должно остаться сомнений относительно вопроса о том, можно ли кормить грудного ребёнка козьим молоком. Постепенно дозу можно будет увеличивать, но в сутки допускается не больше 100 мл.
Если ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, а вы просто хотите добавить в его рацион козье молоко, рекомендуется начинать это делать не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев. И только после того, как он уже попробовал овощи и фрукты.
Нужно и можно ли кипятить козье молоко
Считается, что в молоке, которое не подвергалось тепловой обработке, содержится больше витаминов. Но если ребёнку ещё нет года, его нужно обязательно кипятить. Сырое козье молоко полезные свойства содержит в большем объёме, но также в его составе могут присутствовать болезнетворные бактерии и микробы. Термическая обработка поможет обезопасить детский организм.
Покупать козье молоко необходимо у постоянного поставщика, который содержит животных в чистоте и не даёт им корм с химическими добавками. Когда уверенности в этом нет, желательно перейти на сухой вариант продукта.
Как разбавлять козье молоко для грудничков
Если вы выбрали сухую смесь, её необходимо разводить, чётко следуя инструкции на упаковке. Но если речь идёт о натуральном продукте и вам интересно, когда можно давать козье молоко ребёнку в неразбавленном виде, специалисты рекомендуют это делать только с трёхлетнего возраста. До этого момента молоко сначала нужно прокипятить, собрать пенку, процедить через марлю и разбавить кипячёной водой. Вот как развести козье молоко для грудничков:
- Возраст ребёнка до 5 месяцев – соотношение молоко : вода 1:10.
- После 5 месяцев – 1:5.
- После 12 месяцев – 1:3.
- После 18 месяцев – 1:2.
Кипятить козье молоко 2 раза нельзя, от этого его ценность снижается. Хранить продукт следует в сыром виде, перелив в стеклянную или металлическую посуду с крышкой и убрав в холодильник.
Может ли проявиться аллергия на козье молоко у грудничка
В молоке из-под козы нет лактозы, поэтому оно не вызывает аллергических реакций у малышей, его даже считают сильным антигистаминным средством. У многих детей, которые с грудного возраста пьют козье молоко, симптомы дерматита полностью исчезают.
Козье молоко признано лучшей альтернативой грудному. Оно также полезно и детям постарше в качестве прикорма и дополнительного источника витаминов. Педиатр всегда подскажет вам, с какого возраста можно давать козье молоко. Вводить данный продукт в рацион грудного ребёнка стоит только после консультации врача.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Козье молоко в питании детей от года до 10 лет
Козье молоко в питании детей от года до 10 лет
«У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).
«Аллергия в наше время очень частое заболевание, особенно у детей. Хочу рассказать, как я вылечила от нее своего младшего сына.
Он очень долго и тяжело страдал мокнущей экземой. Однажды мне посоветовали поить мальчика козьим молоком. Живем мы в крупном городе, козье молоко достать трудно, но я стала заказывать его у своих соседей – у них родственники каждую неделю привозили продукты из деревни.
Мальчик выпивал в день больше литра козьего молока, так оно ему понравилось. Через три месяца как заново родился. Кожа полностью очистилась, ребенок заметно окреп и поздоровел. Долго потом не болел никакими простудами» (Виктория Медведева, 28 лет, инженер).
«Сегодня мой сын уже взрослый, здоровый человек, а в детстве рос болезненным и слабым. К 5 годам переболел почти всеми детскими болезнями. Помогло восстановить здоровье козье молоко. По совету врача переехала с ребенком жить в деревню, завела коз. Ребенок быстро окреп.
Через 2 года, когда пошел в школу, выглядел здоровее своих сверстников. В город возвращаться не хотел, спрашивал: мама, как без молока? Сейчас каждое свободное время стараемся проводить в деревне, где есть козы. Козье молоко любим и пьем всей семьей» (Ольга Крылова, 40 лет, учительница).
«Я очень плохо переносила беременность своим первенцем, постоянно мучил токсикоз. Видимо, это сказалось на здоровье сына. И хотя он родился крепышом, очень скоро начал болеть, плохо ел и спал, часто плакал. Сначала кое-как мы справлялись, но к 4 годам стало ясно, что без лечения не обойтись. Повезла его к врачам. После обследования выписали ему столько лекарств, что я пришла в ужас.
Уехали мы из областной больницы, и пошла я к нашему старенькому деревенскому фельдшеру, он у нас самый известный и уважаемый человек. До сих пор благодарна ему за совет, так как подсказал, что лечить сына нужно козьим молоком.
Своего хозяйства у нас нет, и я покупала молоко на соседней усадьбе. Через три месяца сына было не узнать. Подрос, окреп, румянец появился. Дальше – больше. Смотрю на него – не нарадуюсь. Так и поставила сына на ноги» (Екатерина Петровна Смолина, 45 лет, бухгалтер).
«Осень и зима – пора обострений хронических заболеваний, а у моих детей – это болезни органов дыхания.
Лечились мы от них не один год, с переменным успехом, пока не прочитала я статью о козьем молоке. Решила попробовать. Узнала, что пьют его натощак, и давала детям каждое утро и вечер перед едой по стакану всю зиму и весну, вплоть до мая.
Результат – никто ни разу не заболел, ни гриппом, ни ангиной, да еще и младшая девочка избавилась от тонзиллита» (Светлана Вольская, 38 лет, архитектор).
Лично я уверена, что здоровье можно восстановить, уделяя большое внимание натуральному питанию.
В мае 2004 года Денис Колосов, казалось, умирал от загадочной болезни. Ему было всего 3,5 года. Врачи терялись в догадках, родители метались в поисках спасительных средств, но причина болезни оставалась неизвестной. А начиналось все так замечательно! Денис был долгожданным, поздним ребенком. Мама родила его в 38 лет, и появление сына стало настоящим праздником в семье. Мальчик родился здоровым, хорошо прибавлял в весе и росте, с аппетитом ел. И к тому же у счастливой мамы оказалось много молока. Так много, что его с избытком хватало на каждое кормление. И молодая женщина кормила своего ребенка одним лишь грудным молоком до полутора лет, считая, что так будет лучше для его здоровья.
В полтора года ребенок впервые попробовал другую пищу. С этого дня жизнь семьи превратилась в кошмар. У маленького Дениса после каждого приема пищи начинались сильнейшие поносы. Вес мальчика стал катастрофически снижаться, он слабел с каждым днем. Родители обращались ко многим врачам, обследовали ребенка в самых современных медицинских центрах, стремясь найти причину изнуряющих поносов и вылечить болезнь, но безуспешно!
Первоначально Денису был поставлен диагноз «кишечная инфекция», который впоследствии не подтвердился. Ему назначили курс антибиотиков, после которого вышла из строя печень, а состояние ухудшилось еще больше. У малыша появились сильнейшие приступы боли в животе, сопровождавшиеся рвотой. Родители были в ужасе. Приступы следовали один за другим, но никто не знал, что делать! Какое бы лечение ни назначалось – мальчику не становилось лучше.
В 3,5 года Денис заразился гриппом, и болезнь дала осложнение на кишечник, состояние ребенка стало критическим. Уже умирающего его госпитализировали в детскую Филатовскую больницу. Он настолько ослаб, что не мог поднять голову и только тихо стонал на руках убитого горем отца, когда тот нес его к машине скорой помощи.
В детской Филатовской больнице – одном из лучших медицинских центров страны – врачи наконец нашли причину болезни. У мальчика оказалась пищевая аллергия! Аллергологические тесты показали, что он не переносит практически все известные продукты питания, за исключением нескольких, в число которых входили картофель и козье молоко. Кроме того, выяснилось, что поджелудочная железа ребенка не работает. Она не выделяет ферментов, необходимых для переваривания пищи. Началось лечение. Врачи назначили Денису ферменты, противоаллергические препараты и жесткую диету. Он получал смеси на основе сухого козьего молока, кипяченое козье молоко, картофель, кукурузу, а также немного мяса кролика и курицы. Только на эти продукты у мальчика не было аллергии.
Состояние Дениса улучшилось. Но до выздоровления было еще очень далеко. Малейшее отступление от диеты сопровождалось возобновлением боли, поносов и рвотой. За последующие полтора года непрерывного приема лекарств и соблюдения диеты ребенок поправился всего лишь на 1,5 кг! Когда ему исполнилось 5 лет, он весил 14 кг. К этому возрасту у мальчика еще не было ни одного зуба! А попытки давать минеральные комплексы с кальцием и фосфором неизменно заканчивались расстройством кишечника.
В 5 лет Денис снова оказался в Филатовской больнице с диагнозом: пищевая аллергия, рахит, остеопороз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника. Мальчик был очень слаб, быстро уставал. И пока другие дети бегали и играли, часами сидел тихо в сторонке, сложив тоненькие худые ручки на острых коленках.
Врач, изо дня в день наблюдавший за мальчиком, однажды вызвал его родителей и сказал:
– Мы сделали все, что могли, теперь ребенку может помочь только свежее козье молоко. Увозите его в деревню.
Так, в мае 2007 года Денис из современной столичной клиники оказался в маленькой подмосковной деревушке, где было всего несколько домов и козы!
– Сначала мы очень боялись давать сыну сырое молоко, – рассказывали родители Дениса. – Мы думали, что обострения не избежать и ожидали самого худшего.
Но прошла неделя, за ней вторая, третья. А ухудшения так и не наступило. Наоборот! Ребенок с удовольствием пил парное молоко от соседской козы и расцветал на глазах изумленных родителей. По совету врача они перестали давать мальчику ферменты и противоаллергические лекарства, но и тогда ему не стало хуже. У ребенка прекратились поносы, рвота, приступы болей в животе. Его поджелудочная железа наконец начала работать. Стул стал идеальным – исчезли слизь, зловонный запах и метеоризм. За 4 месяца, пока он пил парное молоко, его вес увеличился на целых 3,5 кг. Больше, чем за прошедшие полтора года диет и лечения, и достиг 19 кг 800 г! Это была настоящая победа!
У Дениса начали прорезываться зубы. Каждая неделя приносила все новые и новые обнадеживающие перемены. Ребенок окреп, поздоровел и без устали бегал по деревенским улицам с новыми товарищами. На округлившихся щеках горел яркий румянец, а счастливые глаза сияли.
– Если бы мы раньше знали о лечебных свойствах натурального козьего молока, наш мальчик никогда бы не оказался в таком тяжелом состоянии и не попал в больницу, – уверены родители Дениса. – Преимущества свежего козьего молока очевидны. Когда мы переехали из деревни в город и попробовали заменить его снова на кипяченое магазинное молоко или на сухое козье молоко – ребенку сразу же стало хуже. Вес снова начал падать, за месяц он снизился на 0,5 кг, а стул становился неустойчивым.
Сегодня Денис, которому недавно исполнилось 6 лет, по-прежнему пьет свежее козье молоко – по литру в день. Летом в деревне, а зимой родители ездят за ним в то же хозяйство, за 70 километров от своего дома, тратя на дорогу несколько часов, хотя кипяченое и сухое козье молоко продаются в супермаркете на соседней улице.
– Даже если бы нам пришлось ездить за свежим молоком на край света, мы сделали бы это без малейших колебаний, – говорят родители Дениса, и для них это не пустые слова.
Козье молоко – спасение для часто болеющих детей
Секрет козьего молока в том, что оно оказывает влияние сразу на многие механизмы иммунной защиты организма.
Прежде всего, стимулирует местный кишечный иммунитет. В слизистой оболочке кишечника находятся особые клетки, которые вырабатывают защитные вещества, уничтожающие возбудителей болезней – бактерии и вирусы. К таким веществам относятся: иммуноглобулины, интерферон и лизоцим.
Работу этих клеток кишечника поддерживает полезная микрофлора – бифидобактерии и лактобактерии. Как только количество полезных бактерий уменьшается, патогенная микрофлора кишечника начинает разрушать эти клетки слизистой оболочки. Содержание в крови веществ, борющихся с инфекцией, резко снижается, и ребенок становится уязвим для болезней.
Что делать?
Конечно же стимулировать рост полезной микрофлоры, охраняющей слизистую оболочку кишечника. Самое эффективное средство – это свежесдоенное козье молоко и его кисломолочные продукты: кефир, ацидофелин, простокваша.
Почему так эффективно свежее козье молоко?
Как мы уже говорили, в свежесдоенном козьем молоке содержится целый комплекс уникальных живых клеток, которые регулируют кишечную среду, помогают расти полезным бактериям и уничтожают болезнетворные. Они получили название – защитные факторы молока.
К их числу относится лизоцим – самое мощное средство в борьбе с инфекцией среди защитных факторов молока. Лизоцим – это фермент молока. Он уничтожает опасные бактерии, растворяя их клетки, защищает полезные, помогает залечивать поврежденную слизистую оболочку кишечника и способствует работе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины и интерферон. Кроме того, лизоцим участвует в пищеварении и регуляции гомеостаза. Если вы хотите стимулировать иммунную систему – давайте своему ребенку больше свежего козьего молока, богатого лизоцимом. Лизоцим лучше самых современных лекарств справится с возбудителями болезней и укрепит иммунитет. Об этом свидетельствуют многие современные исследования.
Экспериментально-клинические исследования, проведенные под руководством доктора Н.И. Толокновой в Институте питания, показали, что лизоцим, поступающий с пищей, увеличивает производство иммуноглобулинов класса А в несколько раз. И кроме того, стимулирует выработку в организме собственного лизоцима.
Исследования Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии показали, что лизоцим молока усиливает иммунитет, заставляя сам организм больше вырабатывать клетки, атакующие вирусы и бактерии, такие как лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим в составе слюны и кишечного сока. Кроме того, исследования показали, что у 54,5% детей из наблюдавшихся с экссудативным диатезом благодаря включению в их питание продуктов, богатых лизоцимом, удалось полностью излечить это заболевание. А также значительно улучшить самочувствие детей с дисбактериозом, гепатитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Лизоцим подавляет воспаление в очаге инфекции. Врачи Горьковского научно-исследовательского института педиатрии получили особенно благоприятные результаты лечения детей с выраженным дисбактериозом кишечника. Уже после одного 20-дневного курса лечебного питания с лизоцимом количество в кишечнике золотистого стафилококка уменьшилось в 1,5 раза, а грибов рода кандида в 5 раз! Резко увеличился рост бифидо– и лактобактерий.
Уникальный фермент лизоцим содержится только в свежесдоенном козьем молоке. Он быстро разрушается при хранении и нагревании больше 40 градусов. Ни в кипяченом молоке, ни в детских смесях его нет, за исключением тех редких случаев, когда лизоцимом специально обогащают эти продукты. Поэтому желательно, чтобы часто болеющий ребенок пил только свежесдоенное сырое молоко. Лизоцим – серьезная поддержка для его здоровья.
Еще один важнейший компонент молока для местного кишечного иммунитета – жирные кислоты: капроновая и каприловая.
Исследователи из медицинского центра Университета Делавэра США открыли их мощное противогрибковое действие. Оказалось, что эти жирные кислоты подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний, вызванных частым приемом антибиотиков и чрезмерным употреблением сахара, крахмала и углеводов.
В норме в кишечнике обитает незначительное количество грибковой флоры. В большом количестве дрожжеподобные грибы наносят огромный вред организму. Они вытесняют полезную микрофлору, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, кожи, миндалин, придаточных пазух носа, мочеполовой системы, легких и бронхов, значительно ослабляют иммунитет. Капроновая и каприловая жирные кислоты уничтожают опасный грибок, помогают справиться с болезнями и ускоряют выздоровление.
Но, пожалуй, одним из самых важных компонентов козьего молока, укрепляющих иммунитет, являются аминокислоты – глицин, цистин, глутамин. Из них в организме образуется самая мощная, универсальная аминокислота – глютатион. Глютатион – главный источник энергии для иммунной системы. Без него организм не способен эффективно бороться с инфекциями. Он увеличивает количество защитных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии. Потребность в глютатионе постоянно высока, но она еще больше возрастает во время болезни. Ежедневный рацион с большим количеством свежего козьего молока и кисломолочных продуктов резко повышает в организме уровень глютатиона и заметно усиливает иммунитет.
И конечно же огромную поддержку иммунной системе ребенка оказывает витаминно-минеральный комплекс свежего козьего молока.
Витамин А делает непроницаемой слизистую оболочку кишечника для болезнетворных бактерий. Витамины группы B и E стимулируют образование защитных клеток крови – T-лимфоцитов, которые уничтожают микробы, уже попавшие в организм. Витамин C увеличивает выработку лимфоцитов и увеличивает в крови уровень глютатиона.
Микроэлемент цинк участвует в образовании нейтрофилов, Т-лимфоцитов и улучшает работу щитовидной железы, играющей важную роль в иммунитете.
Чтобы заставить иммунную систему работать более интенсивно, нужно выпивать в день не менее литра свежего козьего молока.
Козье молоко – мощное средство от аллергии
Козье молоко хорошо переносится детьми, страдающими пищевой аллергией. Во многих случаях питание козьим молоком помогает избежать приема лекарств и тяжелых осложнений.
Важнейшее значение имеет то, что козье молоко не содержит белков-аллергенов – альфа-S1-казеина и гамма-казина, которые есть в коровьем молоке. Кроме того, большая часть белков козьего молока хорошо расщепляется на составные части, а не всасывается в непереваренном виде, как белки коровьего молока. Поэтому они лучше воспринимаются организмом ребенка и не вызывают аллергии, тогда как каждый десятый ребенок имеет симптомы аллергии на коровье молоко. Так, белок бета-глобулин, который есть в козьем и в коровьем молоке и может вызывать аллергию, лучше переносится в козьем молоке детьми-аллергиками, потому что быстрее расщепляется пищеварительными ферментами ребенка, а затем легко и полностью всасывается из кишечника уже в переваренном виде. Белок бета-глобулин коровьего молока устойчив к перевариванию и является самым сильным аллергеном коровьего молока.
Международный исследовательский центр по молочному козоводству в США, неоднократно проводивший исследования лечебных свойств козьего молока, подтверждает, что взрослые и дети, регулярно употребляющие козье молоко, значительно улучшают свое состояние или полностью выздоравливают от таких заболеваний, вызванных аллергией, как бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, экзема, атопический дерматит и др.
Питание свежим козьим молоком устраняет симптомы аллергии, вызванные приемом продуктов-аллергенов. Это свойство козьего молока связано с содержанием в нем большого количества компонента, получившего название трансформирующий фактор роста. Он снижает выраженность патологического иммунного ответа на поступление пищевых антигенов, тормозит развитие аллергических реакций.
Я наблюдала один любопытный случай, когда прием свежего козьего молока практически мгновенно устранял симптомы пищевой аллергии у десятилетней девочки, страдавшей этим заболеванием с трехлетнего возраста. Когда девочка съедала рыбу, шоколад, какой-либо продукт из коровьего молока (сыр, йогурт, крем, мороженое) или выпивала немного кока-колы, у нее тут же появлялись огромные багровые пятна на теле и отекало лицо. Но стоило ей выпить стакан свежего козьего молока, как эти симптомы исчезали так же быстро, как и появлялись. Чтобы вылечить ребенка от аллергии, родители специально завели собственных коз.
Помогает в лечении и предотвращении аллергии благоприятное действие козьего молока на микрофлору кишечника. При резком снижении бифидобактерий в кишечнике аминокислота гистидин при гидролизе превращается в гистамин, что способствует повышению чувствительности организма к белкам, содержащим эту аминокислоту. А увеличение в составе микрофлоры кишечной палочки, выделяющей опасные токсины, вызывает отравление организма и способствует развитию аллергии. Защитные компоненты козьего молока подавляют рост вредной микрофлоры, нейтрализуют токсины, помогают росту бифидобактерий и уменьшают вероятность развития аллергии.
Очень благоприятное действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 козьего молока при аллергической форме бронхиальной астмы. Имеются данные, что они подавляют образование в организме веществ, вызывающих воспаление бронхов при астме.
Очень полезны ребенку с пищевой аллергией кисломолочные продукты из козьего молока. В результате исследований было выяснено, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков, в том числе антигенов, что снижает риск возникновения аллергии.
Козье молоко – идеальное питание при хронических гастритах и колитах
Что бы вы сказали, если бы вам предложили средство, которое избавит вашего ребенка от многолетних болей в животе, изжоги, плохого аппетита и тяжести после еды всего лишь за несколько дней?
Ответите, что давно мечтали о таком? Тогда все, что вам нужно сделать, – это заменить коровье молоко на козье. Козье молоко – идеальное лечебное питание для ребенка, страдающего хроническим гастритом или колитом.
На моей памяти нет ни одного случая, когда питание свежим козьим молоком не давало бы хороших результатов.
Обычно заметное улучшение состояния наступает спустя 2—3 недели от начала питания козьим молоком. Полное восстановление слизистой желудка и кишечника занимает несколько месяцев.
Почему лечит козье молоко? Прежде всего, целебен жир козьего молока. В жире козьего молока много коротко-и среднецепочечных жирных кислот (36,0%) по сравнению с коровьим молоком (21,6%). Именно эти жирные кислоты существенно уменьшают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшают ее защитные функции и, что особенно важно, способствуют росту новых здоровых клеток слизистой кишечника.
Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты улучшают усвоение витаминов и минералов козьего молока, благодаря чему быстро исчезают симптомы гиповитаминоза и анемии у ребенка.
Особое значение в лечении органов пищеварения имеют биоактивные компоненты молока – нуклеотиды, свободные аминокислоты, факторы роста. Они стимулируют рост здоровых новых клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, взамен старых и больных, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в усилении местного кишечного иммунитета (влияют на выработку иммуноглобулинов класса А).
Очень важную роль в лечении желудка и кишечника играют такие сверхэффективные, целебные компоненты козьего молока, как лецитин, бета-каротин, селен, витамины группы B, E, C. Дети крайне чувствительны к дефициту этих питательных веществ. А в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника они просто незаменимы.
Отсюда вывод – в ежедневном рационе вашего ребенка должно присутствовать свежее козье молоко, если вы хотите, чтобы его желудок и кишечник были здоровы.
Козье молоко для ума и роста
Дж.Р. Кэмпбелл и Р.Т. Маршал в 1980 году в Шотландии провели любопытный эксперимент среди 20 тысяч школьников 5—12-летнего возраста. Одной группе детей ежедневно в течение нескольких месяцев давали стакан молока, а другой – нет. Когда ученые подвели итог, результат оказался ошеломляющим. У всех детей, регулярно принимавших молоко, значительно увеличилась масса тела и рост по сравнению со сверстниками, не получавшими этого продукта.
Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ, жизненно необходимых для физического здоровья ребенка. Прежде всего, это кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани растущего организма. К тому же кальций участвует в формировании мышц, нервной ткани и кожи. Благодаря кальцию передаются нервные импульсы, сокращаются мышцы, сворачивается кровь. Кальций оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость к инфекциям.
Соли кальция являются составной частью крови, клеточного ядра и тканевых соков.
Недостаток кальция замедляет рост, вызывает судороги, кровоточивость, разрушение зубов.
Этот минерал необходим растущему организму в огромных количествах. Неудивительно, что его ежедневная дневная норма в несколько раз больше, чем для всех остальных минералов.
Какая невосполнимая потеря для здоровья ребенка – питание продуктами, бедными кальцием, или теми, из которых он плохо усваивается! Школьный возраст – главный период развития организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры. Поэтому недостаток кальция приводит к чрезвычайно серьезным последствиям. Сегодня уже точно доказано, что развитие остеопороза у взрослых связано с недостаточным потреблением кальция с пищей в детском возрасте.
В норме ребенок школьного возраста с 7 до 10 лет должен получать в день 500 мл молока или кисломолочных напитков, 40 г творога, 10 г сметаны. Но дело в том, что, если эти продукты приготовлены из коровьего молока, ребенку все равно будет хронически не хватать кальция. Кальций из коровьего молока усваивается мало – всего лишь 38% от общего содержания в продукте. Низкая усвояемость кальция связана с трудностью усвоения крупных молекул жира коровьего молока, с которыми он непосредственно связан. Из козьего молока кальция усваивается значительно больше – 58% от общего содержания в продукте!
Еще один ценнейший компонент молока для развития ребенка – йод.
Он настолько важен, что сегодня в роддомах крупных городов России даже введен обязательный анализ, определяющий уровень йода в крови новорожденного, для того чтобы вовремя выявить и устранить его дефицит. Йод влияет на умственное и психическое развитие ребенка. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития – коэффициент интеллекта – напрямую связан с количеством поступления йода с пищей. Недостаток йода приводит к изменению психики, ухудшению памяти, снижению внимания, способности сосредоточиться и воспринимать информацию. Дефицит йода на 30% повышает риск развития хронических воспалительных заболеваний у школьников, значительно ослабляет иммунитет. Лучший источник йода – натуральные продукты. Среди молочных продуктов свежесдоенное козье молоко содержит наибольшее количество йода. В козьем молоке йод находится в легкоусвояемой форме благодаря связи с легкоусвояемым белком.
Бесспорным преимуществом козьего молока является то, что йод из него полностью усваивается детьми, имеющими хронические воспалительные заболевания органов пищеварения – дисбактериоз, гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит. В то же время, как показали новейшие исследования, йод, поступающий с другой пищей или биологическими добавками, не усваивается у людей, имеющих хотя бы одно из перечисленных заболеваний органов пищеварения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >