можно ли есть соленую или слабосоленую рыбу кормящей маме?
Рождение ребенка – самая прекрасная пора в жизни любой женщины. Ощущение материнства – чувство, ни с чем не сравнимое. Однако став матерью, женщине приходится соблюдать некоторые ограничения, а если ребенок на грудном вскармливании, то ограничения чаще всего касаются питания. Еда кормящей мамы должна быть обогащена витаминами и минералами, быть сытной и полезной. К счастью, во многих продуктах все эти требования удачно гармонируют, например, в рыбе.
Рыба – одна из важнейших составляющих меню кормящей женщины, так как она богата концентрацией жирных кислот омега-3 и омега-6, большим количеством необходимых микроэлементов, а также этот продукт содержит белок, который легко усваивается. В данной статье мы подробней остановимся на красной рыбе, ведь, как известно, именно она относится к списку продуктов-аллергенов.
Особенности
Рассматриваемая нами разновидность рыб называется «красной» из-за цвета мышечной ткани, которая имеет красно-розоватый оттенок.
- Лосось – красная рыба с высоким содержанием витамина D. Витамин D способствует усилению иммунной системы, развитию костной ткани, укреплению мышц, костей, волос как у кормящей мамы, так и у ребенка.
- Горбуша обогащена витамином Е, который укрепляет стенки сосудов, а также оказывает противовоспалительное действие, улучшает зрение, придает здоровый блеск волосам.
- Сёмга богата витамином С, который способствует защите клеток от вредного воздействия вследствие чрезмерного окисления.
- Кета содержит витамин В12, нормализующий работу центральной нервной системы. Также В12 обладает свойством повышать эритроциты в крови как у матери, так и у ребенка.
Польза при грудном вскармливании
Если составить список полезных продуктов, то красная рыба окажется на первом месте, так как в её мясе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых кормящей маме.
Ознакомимся более подробно с полезными свойствами красной рыбы.
- Набор витаминов А, В, D, а также фосфор, железо и кальций позволяют организму, пережившему такой стресс, как роды, быстрее восстановиться, а также полноценно функционировать.
- На первом месте по подержанию жирной кислоты омега-3 также стоит рыба. Жирные кислоты благотворно действует на сосудистую систему организма, делая её более выносливой.
- Витамин D ускоряет обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови. Это большой плюс для мам, страдающих сахарным диабетом.
- Концентрация жирных кислот благоприятно влияет на нервную систему, а также на работу головного мозга. Дети, чьи мамы во время грудного вскармливания употребляли рыбу, показывают более высокие результаты умственной деятельности.
- Некоторые роженицы сразу после родов жалуются на ухудшение зрения. Именно в рыбе гармонично сочетаются полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья глаз.
- Белки необходимы как маме, так и малышу, а в рыбе их огромное количество.
- Благодаря содержанию в рыбном мясе кальция и фосфора, кости малыша могут развиваться нормально, а у рожениц укрепляются зубы и ногти, что немаловажно, так как за время беременности из организма уходит большое количество кальция.
- Кислота омега-3, содержащаяся в морепродуктах – лучшее профилактическое средство от раковых заболеваний.
Противопоказания
Возможен ли вред от употребления матерью красной рыбы при кормлении грудью? Возможен. Как известно, красная рыба считается аллергеном, поэтому педиатры рекомендуют не вводить ее в рацион в первые месяцы жизни малыша. Для этого запрета есть веские основания, несмотря на то, что продукт богат полезными веществами.
- Содержащийся в рыбном мясе белок, является сильным аллергеном. Даже у взрослого человека может быть на него аллергическая реакция. У маленьких детей реакция происходит в виде сыпи, затруднения дыхания, красных зудящих пятнышек на коже.
- Компоненты в составе мяса могут привести к проблемам с желудком у малыша: запор, диарея, колики.
- Опасность заключается и в том, что красную рыбу обычно разводят на специальных фермах. В мясе такой рыбы может находиться небольшое количество токсичных веществ, антибиотиков. Если у взрослого человека наличие примесей не вызовет никакой аллергической реакции, то для малыша это может быть опасно.
- Соленая рыба – это, конечно, очень вкусно, однако не совсем полезно для малыша, да и для мамы, из-за большого содержания соли. Во-первых, нарушается работоспособность почек. Во-вторых, могут появиться отеки, и на фоне этого увеличится артериальное давление.
- Категорически нельзя употреблять рыбу в сыром виде, так как высок риск наличия в мясе паразитов.
Сроки введения в рацион
Из-за перечисленных негативных реакций у маленьких детей, педиатры не рекомендуют рыбу к употреблению раньше, чем малышу исполнится 3-4 месяца. Первую пробу нужно делать максимально осторожно. Пробуя впервые, съешьте небольшой кусочек, размером с 1/2 чайной ложки. Далее в течение двух-трёх дней необходимо понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо себя чувствует, нет высыпаний на коже, стул не изменил свой цвет, консистенцию, то все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию. В идеале, чтобы обогатить организм матери и ребёнка необходимыми полезными веществами, достаточно 70 г рыбы в сутки. Во всем надо знать меру: употреблять рыбу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще.
Если всё же у ребёнка выявилась негативная реакция, то следует перенести следующий приём рыбного мяса на два месяца. К тому времени организм малыша подрастёт, окрепнет, и вполне возможно, что такой реакции у организма больше не будет, и нововведение воспримется нормально.
Советы по выбору
- При выборе рыбы отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе, так вы можете понять свежая она или нет, проведя с ней несколько тестов. Продукт, подвергавшийся заморозке, уже представляет потенциальную угрозу для малыша и матери.
- Первое, на что нужно обращать внимание – это место вылова. Если на упаковке написано, что рыба выращена на специальной ферме, ни в коем случае не берите её. В мясе такой рыбы могут присутствовать антибиотики, которые передаются с молоком матери малышу.
- Нажмите на мясо, если оно упругое и плотное, быстро возвращается в былую форму, то рыба свежая, её можно употреблять.
- Рыба не должна неприятно пахнуть. Плохой запах говорит о несвежести продукта. Если вы покупаете целую рыбу, то посмотрите на ее глаза – они должны быть чистые. Мутная пелена на глазном яблоке свидетельствует о непригодности рыбы.
- Цвет тушки в разрезе должен быть красно-розовым либо допускается оранжевый оттенок. Если мясо красно-пёстрое, то, скорее всего, вам попался продукт, напичканный ферментами.
- Не стоит покупать копченую рыбу, так как она лишена практически всех полезных свойств, необходимых организму. Также во время ГВ следует отказаться от приема соленой рыбы. Она удерживает влагу, а это больше вредит организму, нежели приносит пользы. Слабосоленая рыба – это вкусный деликатес, подходящий практически к любому столу. Однако при грудном вскармливании слабосоленая рыба также не рекомендуется к употреблению, так как из-за него меняется вкус молока, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Готовить продукт рекомендуется исключительно на пару. Отваривание и обжаривание, несомненно, делают рыбку вкуснее, но в то же время она становится бесполезной, так как уничтожаются все питательные элементы. К тому же жареная рыба очень тяжело переваривается, что может привести к запорам.
Рецепты приготовления
Тушенная с яблоками рыба
Для этого рецепта понадобится:
- 400-500 г филе красной рыбы;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла, желательно сливочного;
- соль;
- 150-200 г сметаны.
Порядок действий:
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Выложить кусочки филе и влить небольшое количество воды, чтобы продукт не подгорел.
- Сверху разложить кольца из яблок, залить сметаной и посолить.
- Плотно закрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Тушить при температуре 200 градусов.
Для гарнира подойдет каша либо картофельное пюре.
Рыба на пару
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 1 луковица;
- немного соли.
Способ приготовления:
Рыбу и лук нарезать небольшими кусочками, поместить в пароварку и готовить до полного приготовления. Если пароварки нет, то можно использовать плиту. Продукты наполовину залить водой, добавить нарезанный лук и варить 15-20 минут. Блюдо можно немного посолить, а также при желании украсить.
Следует помнить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употребление различных приправ. Во-первых, у малыша может возникнуть аллергическая реакция, а во-вторых, приправа может изменить вкусовой оттенок молока.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
можно ли есть соленую или слабосоленую рыбу кормящей маме?
Рождение ребенка – самая прекрасная пора в жизни любой женщины. Ощущение материнства – чувство, ни с чем не сравнимое. Однако став матерью, женщине приходится соблюдать некоторые ограничения, а если ребенок на грудном вскармливании, то ограничения чаще всего касаются питания. Еда кормящей мамы должна быть обогащена витаминами и минералами, быть сытной и полезной. К счастью, во многих продуктах все эти требования удачно гармонируют, например, в рыбе.
Рыба – одна из важнейших составляющих меню кормящей женщины, так как она богата концентрацией жирных кислот омега-3 и омега-6, большим количеством необходимых микроэлементов, а также этот продукт содержит белок, который легко усваивается. В данной статье мы подробней остановимся на красной рыбе, ведь, как известно, именно она относится к списку продуктов-аллергенов.
Особенности
Рассматриваемая нами разновидность рыб называется «красной» из-за цвета мышечной ткани, которая имеет красно-розоватый оттенок.
- Лосось – красная рыба с высоким содержанием витамина D. Витамин D способствует усилению иммунной системы, развитию костной ткани, укреплению мышц, костей, волос как у кормящей мамы, так и у ребенка.
- Горбуша обогащена витамином Е, который укрепляет стенки сосудов, а также оказывает противовоспалительное действие, улучшает зрение, придает здоровый блеск волосам.
- Сёмга богата витамином С, который способствует защите клеток от вредного воздействия вследствие чрезмерного окисления.
- Кета содержит витамин В12, нормализующий работу центральной нервной системы. Также В12 обладает свойством повышать эритроциты в крови как у матери, так и у ребенка.
Польза при грудном вскармливании
Если составить список полезных продуктов, то красная рыба окажется на первом месте, так как в её мясе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых кормящей маме.
Ознакомимся более подробно с полезными свойствами красной рыбы.
- Набор витаминов А, В, D, а также фосфор, железо и кальций позволяют организму, пережившему такой стресс, как роды, быстрее восстановиться, а также полноценно функционировать.
- На первом месте по подержанию жирной кислоты омега-3 также стоит рыба. Жирные кислоты благотворно действует на сосудистую систему организма, делая её более выносливой.
- Витамин D ускоряет обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови. Это большой плюс для мам, страдающих сахарным диабетом.
- Концентрация жирных кислот благоприятно влияет на нервную систему, а также на работу головного мозга. Дети, чьи мамы во время грудного вскармливания употребляли рыбу, показывают более высокие результаты умственной деятельности.
- Некоторые роженицы сразу после родов жалуются на ухудшение зрения. Именно в рыбе гармонично сочетаются полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья глаз.
- Белки необходимы как маме, так и малышу, а в рыбе их огромное количество.
- Благодаря содержанию в рыбном мясе кальция и фосфора, кости малыша могут развиваться нормально, а у рожениц укрепляются зубы и ногти, что немаловажно, так как за время беременности из организма уходит большое количество кальция.
- Кислота омега-3, содержащаяся в морепродуктах – лучшее профилактическое средство от раковых заболеваний.
Противопоказания
Возможен ли вред от употребления матерью красной рыбы при кормлении грудью? Возможен. Как известно, красная рыба считается аллергеном, поэтому педиатры рекомендуют не вводить ее в рацион в первые месяцы жизни малыша. Для этого запрета есть веские основания, несмотря на то, что продукт богат полезными веществами.
- Содержащийся в рыбном мясе белок, является сильным аллергеном. Даже у взрослого человека может быть на него аллергическая реакция. У маленьких детей реакция происходит в виде сыпи, затруднения дыхания, красных зудящих пятнышек на коже.
- Компоненты в составе мяса могут привести к проблемам с желудком у малыша: запор, диарея, колики.
- Опасность заключается и в том, что красную рыбу обычно разводят на специальных фермах. В мясе такой рыбы может находиться небольшое количество токсичных веществ, антибиотиков. Если у взрослого человека наличие примесей не вызовет никакой аллергической реакции, то для малыша это может быть опасно.
- Соленая рыба – это, конечно, очень вкусно, однако не совсем полезно для малыша, да и для мамы, из-за большого содержания соли. Во-первых, нарушается работоспособность почек. Во-вторых, могут появиться отеки, и на фоне этого увеличится артериальное давление.
- Категорически нельзя употреблять рыбу в сыром виде, так как высок риск наличия в мясе паразитов.
Сроки введения в рацион
Из-за перечисленных негативных реакций у маленьких детей, педиатры не рекомендуют рыбу к употреблению раньше, чем малышу исполнится 3-4 месяца. Первую пробу нужно делать максимально осторожно. Пробуя впервые, съешьте небольшой кусочек, размером с 1/2 чайной ложки. Далее в течение двух-трёх дней необходимо понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо себя чувствует, нет высыпаний на коже, стул не изменил свой цвет, консистенцию, то все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию. В идеале, чтобы обогатить организм матери и ребёнка необходимыми полезными веществами, достаточно 70 г рыбы в сутки. Во всем надо знать меру: употреблять рыбу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще.
Если всё же у ребёнка выявилась негативная реакция, то следует перенести следующий приём рыбного мяса на два месяца. К тому времени организм малыша подрастёт, окрепнет, и вполне возможно, что такой реакции у организма больше не будет, и нововведение воспримется нормально.
Советы по выбору
- При выборе рыбы отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе, так вы можете понять свежая она или нет, проведя с ней несколько тестов. Продукт, подвергавшийся заморозке, уже представляет потенциальную угрозу для малыша и матери.
- Первое, на что нужно обращать внимание – это место вылова. Если на упаковке написано, что рыба выращена на специальной ферме, ни в коем случае не берите её. В мясе такой рыбы могут присутствовать антибиотики, которые передаются с молоком матери малышу.
- Нажмите на мясо, если оно упругое и плотное, быстро возвращается в былую форму, то рыба свежая, её можно употреблять.
- Рыба не должна неприятно пахнуть. Плохой запах говорит о несвежести продукта. Если вы покупаете целую рыбу, то посмотрите на ее глаза – они должны быть чистые. Мутная пелена на глазном яблоке свидетельствует о непригодности рыбы.
- Цвет тушки в разрезе должен быть красно-розовым либо допускается оранжевый оттенок. Если мясо красно-пёстрое, то, скорее всего, вам попался продукт, напичканный ферментами.
- Не стоит покупать копченую рыбу, так как она лишена практически всех полезных свойств, необходимых организму. Также во время ГВ следует отказаться от приема соленой рыбы. Она удерживает влагу, а это больше вредит организму, нежели приносит пользы. Слабосоленая рыба – это вкусный деликатес, подходящий практически к любому столу. Однако при грудном вскармливании слабосоленая рыба также не рекомендуется к употреблению, так как из-за него меняется вкус молока, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Готовить продукт рекомендуется исключительно на пару. Отваривание и обжаривание, несомненно, делают рыбку вкуснее, но в то же время она становится бесполезной, так как уничтожаются все питательные элементы. К тому же жареная рыба очень тяжело переваривается, что может привести к запорам.
Рецепты приготовления
Тушенная с яблоками рыба
Для этого рецепта понадобится:
- 400-500 г филе красной рыбы;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла, желательно сливочного;
- соль;
- 150-200 г сметаны.
Порядок действий:
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Выложить кусочки филе и влить небольшое количество воды, чтобы продукт не подгорел.
- Сверху разложить кольца из яблок, залить сметаной и посолить.
- Плотно закрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Тушить при температуре 200 градусов.
Для гарнира подойдет каша либо картофельное пюре.
Рыба на пару
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 1 луковица;
- немного соли.
Способ приготовления:
Рыбу и лук нарезать небольшими кусочками, поместить в пароварку и готовить до полного приготовления. Если пароварки нет, то можно использовать плиту. Продукты наполовину залить водой, добавить нарезанный лук и варить 15-20 минут. Блюдо можно немного посолить, а также при желании украсить.
Следует помнить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употребление различных приправ. Во-первых, у малыша может возникнуть аллергическая реакция, а во-вторых, приправа может изменить вкусовой оттенок молока.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
Время чтения: 6 минут
Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?Как и во время беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1, 2, 3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки, обезжиренные продукты. молочные продукты (или немолочные заменители), орехи и семена.
Привычка здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но и поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище.4, 5
Подробнее: Максимальное развитие здорового вкуса во время беременности или кормления грудью
Хорошие новости : Многие из продуктов, которые вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери.6
Какие продукты можно есть во время грудного нужно было избегать во время беременности?Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)
Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)
Паштеты, мясные спреды, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, куриный салат или салат из морепродуктов
Непастеризованные молочные продукты, сидры и непастеризованные соки, приобретенные в магазине
Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании
Как насчет меда при грудном вскармливании?Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.
Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же проникают через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко7
Нужно ли мне избегать продуктов, вызывающих газообразование, во время грудного вскармливания?Кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры), острые продукты или продукты с сильным запахом (например, чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (например, брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не больше, чем другие продукты беспокоят детей.8, 9, 10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газ, и они не имеют никакого отношения к продуктам, которые вы едите.
Знайте, что если вы не видите прямой связи между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.
Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов, мамочек и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 (EST) и с субботы по воскресенье с 8:00 до 16:00 (EST), чтобы помочь выяснить, что может происходить. Теперь говорите!
Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.
Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может негативно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов на самом деле может помочь организму научиться их переносить. 11, 12,
Суть: придерживайтесь разнообразной диеты, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему растущего ребенка.
Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств.13,14 К продуктам и ингредиентам, которые лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, относятся:
Кофеин
умеренность: не более 200–300 мг в день или около 2–3 чашек кофе.15, 16
Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает выработку молока, вам следует понаблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.
Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.
Узнайте больше о содержании кофеина в различных продуктах и напитках.
Ртуть
Метилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте все рыбы при грудном вскармливании. Избегайте рыбы с высоким содержанием метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.
Старайтесь съедать от 8 до 12 унций в неделю рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного легкого тунца, креветок, тилапии и сардин.17
Если вы не едите рыбу или продукты, содержащие ДГК (например, , нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), затем рассмотрите возможность приема послеродовой добавки с ДГК и ЭПК (омега-3)18, 9.0005
Подробнее: Что делать с морепродуктами?
Искусственные подсластители
Существует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как их употребляет мама. более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в микробиоте их кишечника (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике).20, 21
К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.
Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и — да — старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.
Хотите больше идей? Альтернативы подслащенным напиткам и сокам
Алкоголь
Когда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что прием алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить его случайным приемом.22 AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.
Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сцеживание больше не рекомендуются: спирт не выводится из грудного молока быстрее.23 Вы можете сцеживать и сцеживать молоко, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить нагрубание, или сцеживать вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать поступление молока. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
В то время как текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порций алкоголя не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками моторики. развития навыков в возрасте одного года и старше.24, 25
Какие продукты есть во время грудного вскармливанияЕшьте разнообразную, богатую питательными веществами пищу, богатую свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, постным белком, нежирными молочными продуктами (или ), бобы, орехи и семена.
Вот примерный план питания , который помогает обеспечить вас питательными веществами, необходимыми во время грудного вскармливания: Правильное питание во время грудного вскармливания
Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов и консультантов по грудному вскармливанию для свободно! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по восточному времени, а также в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00 по восточному времени.
Ведите дневник приема пищи, если заметите реакцию или повышенную чувствительность у ребенкаЕсли вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.
Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.
Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?
Давай поговорим!Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.
Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и дипломированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по восточному времени, а также в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00 по восточному времени. Теперь говорите!
Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь со следующими статьямиКак справиться с недостатком молока
Почему омега-3 так важны для младенцев, малышей и мам
Сколько нужно есть во время грудного вскармливания
Как свести к минимуму Обработанные продукты в вашем рационе
Какую рыбу вы можете есть?
Рыба и морепродукты при грудном вскармливании могут быть отличными источниками не только калорий, но и других полезных элементов, незаменимых для ребенка. Очень важно есть правильные морепродукты, которые правильно приготовлены и содержат максимальное количество микроэлементов. Молодым мамам важно знать, какие виды рыбы могут быть очень полезны при грудном вскармливании, а какие могут навредить малышу или маме.
Польза морепродуктов при лактации
Блаженство материнства сопряжено со многими компромиссами, особенно когда речь идет о еде и образе жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка, как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.
[1], [2], [3], [4]
Можно ли кормить грудью рыбу и морепродукты?
Морепродукты — это здоровая пища, от которой нельзя полностью отказаться даже при грудном вскармливании. Рыба и моллюски являются хорошим источником белков и омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенцев и детей. Креветки, минтай, сом, консервы из светлого тунца и лосося с низким содержанием метиловой кислоты безопасны при грудном вскармливании.
Морепродукты являются естественным источником омега-3 жирных кислот и белков, которые необходимы для хорошего здоровья. В то время как морепродукты снабжают вас всеми необходимыми питательными веществами, некоторые виды морских деликатесов могут быть опасны для вашего маленького ребенка. Ртуть в морепродуктах может проникнуть в грудное молоко и повредить нервную систему вашего ребенка. Есть некоторые виды рыбы и морепродуктов с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Вы можете избегать сырых моллюсков, акул, королевской скумбрии и рыбы-меч. Поэтому важно не только употреблять в пищу умеренное количество морепродуктов, но и правильно их выбирать.
Можно ли есть креветок и кальмаров кормящей матери, учитывая риск заражения ртутью? Среди всех морепродуктов можно смело употреблять креветок, кальмаров, а также анчоусы, сельдь, скумбрию, сардины, устрицы, пресноводную форель, моллюсков.
Креветка — мелководный вид морепродуктов. Креветки могут предотвратить увеличение лишнего веса, а также помогают поддерживать текущий вес. Употребление 100 граммов креветок даст вам максимум около 90 калорий. Они также содержат около 16 граммов белка, который поможет вам чувствовать себя сытым, не добавляя пустых калорий. Креветки также имеют низкое содержание углеводов. Когда вы едите креветки в период лактации, вы также получаете богатое количество витаминов и минералов, необходимых для вашего здоровья, а также для развития вашего ребенка. Креветки богаты железом, магнием, а также калием, что поможет вашему общему здоровью, а также поможет в профилактике анемии у новорожденного.
Кальмары для кормящей мамы также полезны из-за богатого состава. Кальмар – морской продукт. Кальмар в основном питается голотуриями, водорослями. Кальмары – очень питательный продукт, который служит отличным источником белка при грудном вскармливании.
Вы можете наслаждаться кальмарами, только если полностью их приготовите и съедите в ограниченном количестве. Кушать кальмара можно раз в неделю, тогда он не навредит малышу.
Кальмар содержит большое количество витамина А, жизненно важного витамина для здоровья глаз. Использование этого продукта помогает вам наслаждаться хорошим зрением и предотвращает развитие нарушений зрения у вашего ребенка.
Kalmar богат витаминами и содержит большое количество витаминов группы В. Витамин B12 в кальмарах предотвращает риск анемии. Кроме того, витамин В помогает стимулировать регенерацию клеток и тканей.
Kalmar является богатым источником белков, содержащих аминокислоты, которые детский организм не может вырабатывать естественным путем. Аминокислоты помогают в правильном росте и развитии мышечной ткани, что обеспечивает правильное развитие ребенка на первом году жизни ребенка.
Крабовые палочки – один из самых распространенных продуктов в нашей стране. Их делают из смеси сурими, обработанной ароматизаторами, красителями и специями. Крабовые палочки не являются абсолютно безопасным продуктом при грудном вскармливании. У них есть как преимущества, так и побочные эффекты, и это зависит от того, как ваш организм реагирует на это. Безопасность крабовых палочек также зависит от вида рыбы, используемой для их приготовления.
Преимущества употребления крабовых палочек при грудном вскармливании:
- Низкий уровень жира и калорий: крабовые палочки имеют низкий уровень жира и калорий, что делает их отличным дополнением к вашему рациону, если вы следите за уровнем холестерина. В 10 граммах палочек для еды содержится 1 г жира, 81 калория и 17 миллиграммов холестерина.
- Содержит низкий уровень ртути: Ртуть является загрязнителем, обитающим в некоторых видах рыб. Это может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка. А вот крабовые палочки содержат мало ртути, только если они сделаны из сурими.
- Содержат высокий уровень фосфора: крабовые палочки содержат здоровую дозу фосфора. Фосфор составляет 1% от общей массы тела. Он присутствует в большинстве частей нашего тела, в основном в костях. Фосфор помогает в правильном функционировании мышц и почек. Он поддерживает функцию здоровых нервных волокон. Рекомендуемая суточная доза фосфора составляет 700 миллиграммов в день.
Можно ли есть икру кормящей маме? Икра относится к одному из деликатесов морепродуктов. Это очень полезно и для ребенка, и для мамы.
Икра — богатый источник пищевого белка, чрезвычайно важного для роста и развития вашего маленького ребенка. Он также помогает восстанавливать и поддерживать кожу, органы и мышечную ткань. Жирная кислота омега-3 в телятах снижает уровень триглицеридов, что помогает снизить вероятность сердечных заболеваний. Также это хороший источник витаминов группы В и основной источник витамина D. Витамин D является основным элементом, обеспечивающим нормальное развитие костей у ребенка до трех лет. Этот витамин необходим абсолютно каждому ребенку, ведь он не синтезируется в организме. Поэтому регулярное умеренное употребление икры способно обеспечить потребности и мамы, и малыша в этом витамине.
Какие яйца предпочитаете и можно ли красную икру кормящей маме? Содержание микроэлементов и витаминов как в красной, так и в черной икре практически одинаково. Поэтому вы можете выбрать ту икру, которая больше нравится вашей маме. Но учитывая, что икра является побочным продуктом рыбного производства, содержание ртути в икре может быть намного выше, чем в рыбе. Это необходимо учитывать, и при кормлении ребенка нужно выбирать только качественную икру.
[5], [6]
Рыба грудного вскармливания
Можно ли ловить рыбу при грудном вскармливании новорожденного? По всем рекомендациям, когда мама кормит ребенка, количество рыбы в ее рационе должно быть увеличено за счет полезных и питательных видов. Это связано с пользой рыбы при грудном вскармливании. Рыба – кладезь омега-3 жирных кислот. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний, йод, селен и медь. Необходимо добавить рыбу в ежедневный рацион для улучшения здоровья и развития малыша.
Какую рыбу можно использовать при грудном вскармливании новорожденного? Некоторые виды рыбы являются суперпродуктами для кормящих матерей, поскольку они содержат больше жирных кислот и меньше ртути. К таким видам относятся атлантическая скумбрия, мойва, голец, сельдь, кефаль, лосось, радужная форель, хек. Эти рыбы являются хорошим источником белка, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров.
Можно ли есть горбушу кормящим матерям? Горбуша – рыба, богатая питательными веществами, поэтому добавление ее в свой рацион в период лактации может обеспечить крепкое здоровье вам и правильное развитие малыша. Польза для здоровья от употребления горбуши во время беременности:
- Повышает выносливость: горбуша имеет большое количество калорий, достигая 1350 калорий на килограмм и 303 калории на 100 граммов мяса. Добавление рыбы в рацион ребенка может удовлетворить его повышенные потребности в энергии и помочь бороться с материнской усталостью при уходе за новорожденным.
- Белковый состав: горбуша является отличным источником белков. Содержание белка в горбуше достигает 18,4 г на 100 г мяса. Как известно, белки являются строительным материалом для клеток нашего организма. Регулярное потребление белка способствует росту и развитию новорожденного.
- Укрепляет тонус мышц: мясо горбуши содержит аргинин – аминокислоту, способную активировать гормон роста. Употребление в пищу рыбы способствует повышению мышечного тонуса и сводит к минимуму накопление жиров в организме матери после беременности. Таким образом, вы сможете контролировать прибавку в весе вместе с обеспечением организма малыша незаменимыми аминокислотами.
- Богатый источник витаминов: горбуша является богатым источником витамина А и витамина В12. Включение его в свой рацион может увеличить количество антиоксидантов в организме, которые помогают бороться с дегенерацией желтого пятна, предотвращают окислительный стресс и устраняют свободные радикалы. Это также может защитить вашего ребенка от риска плохой прибавки массы тела в первые месяцы жизни.
Поэтому употреблять горбушу в период лактации безопасно, но в умеренных количествах. Кроме того, перед употреблением убедитесь, что вы правильно готовите эту рыбу, по крайней мере, до 145°.
Морская рыба при грудном вскармливании, правильно приготовленная, помогает свести к минимуму риск заражения желудка и пищевого отравления.Можно ли есть морского окуня кормящей маме? Любая морская рыба имеет преимущества, ведь морская вода считается более чистой, а рыба в этом плане более диетической. Морской окунь по сравнению с речным считается более полезным.
Морской окунь — рыба с крупными чешуйками и мягкой мякотью. У рыбы крепкое тело, а филе толстое и твердое, поэтому эта рыба может удерживать больше влаги. Морской окунь очень питателен и приносит много пользы для здоровья.
- Содержит большое количество белка: морской окунь богат белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но и помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 50 граммов белка. Таким образом, морской окунь предлагает вам более 25% рекомендуемой суточной нормы белка.
- Содержит основные витамины: морской окунь — отличный источник жизненно важных витаминов.
- Морской окунь содержит минеральные вещества, такие как цинк, железо, магний, кальций и калий. Только часть одного рыбного филе удовлетворяет 15% ваших потребностей в железе и 20% ваших потребностей в магнии. Хорошее потребление железа обеспечивает хорошее количество гемоглобина во время грудного вскармливания и предотвращает риск различных заболеваний. Магний регулирует кровяное давление, а кальций и другие минералы также обеспечивают хорошее развитие плода.
- Морской окунь содержит некоторое количество ненасыщенных жиров. Потребление ненасыщенных жиров помогает снизить уровень вредного холестерина и предотвращает риск возникновения проблем с сердцем.
- Морской окунь — это рыба, повышающая IQ новорожденного благодаря хорошему источнику незаменимых жирных кислот омега-3.
Какой рыбой можно кормить маму грудью? Можно ли кормить речных рыб грудным молоком? Безусловно, что в этот период лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Речные рыбы питаются в основном мулами и водорослями, что может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому речную рыбу в период лактации лучше не есть.
Можно ли есть красную рыбу кормящей маме? Все разновидности красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезной. Лосось – один из видов красной рыбы. Лосось считается рыбой, которая имеет много преимуществ для здоровья. Это очень полезный вид, который богат многими микроэлементами. Прежде всего, лосось является богатым источником витамина В12 и витамина В3 или ниацина. Эти витамины повышают уровень хорошего холестерина в организме.
Также лосось является резервуаром омега-3 жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 также помогают уменьшить проблемы, связанные с мозгом, такие как снижение когнитивных способностей у младенцев.
Также лосось содержит биологически активные белки, полезные для суставов. Кроме того, селен, полученный из лососевых рыб, хорошо предотвращает воспаление суставов.
Поэтому красная рыба при грудном вскармливании считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов по содержанию жирных кислот.
Еще один вид красной рыбы – тунец. Потребление ограниченного количества тунца во время грудного вскармливания не нанесет вреда ни вам, ни вашему растущему ребенку, поскольку эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Тунец обеспечивает ваш организм высоким уровнем белка, а также достаточным количеством витамина D и омега-3 жирных кислот, способствуя тем самым развитию малыша. Омега-3 помогает в развитии головного мозга, глаз и нервов ребенка.
Можно ли вяленую или соленую красную рыбу при грудном вскармливании? Если вы кормите грудью, избегайте употребления охлажденного, сушеного или соленого лосося и других сырых морепродуктов. Существует риск заражения вирусной или бактериальной инфекцией, если вы употребляете частично приготовленные или сырые морепродукты. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего ребенка и лишить его какой-либо инфекции, то не рекомендуется есть неподготовленную красную рыбу.
Можно ли есть селедку кормящей маме? Любая малосольная рыба при грудном вскармливании, в том числе и сельдь, может содержать большое количество соли. Это может задерживать лишнюю жидкость в организме матери и ребенка. Избыток жидкости – это нагрузка на почки малыша, поэтому следует избегать соленой рыбы. Рыбу при грудном вскармливании в первый месяц необходимо исключить соленые виды, так как это может сказаться на качестве молока и ребенок может вообще отказаться от груди.
То же самое касается копченой рыбы при грудном вскармливании. Помимо высокого уровня соли, эта рыба содержит жиры, которые могут плохо сказаться на печени матери и ребенка. Рыбу горячего копчения при грудном вскармливании можно употреблять раз в месяц, т. к. горячее копчение обеспечивает уничтожение многих бактерий, но, несмотря на это, она считается жирной рыбой.
Вяленая или вяленая рыба при грудном вскармливании — это рыба, вяленая и консервированная из-за большого количества соли. Употреблять такую рыбу нельзя, так как такое количество соли может повысить артериальное давление, вызвать отечность, а также нарушить нормальный процесс лактации.
Подготовка рыбы при грудном вскармливании имеет важное значение, так как важно сохранить все полезные качества рыбы и, в то же время, не сделать ее жирной или вредной. Отварная рыба при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой, ведь в процессе приготовления можно уничтожить многие инфекции и сохранить витамины. К тому же можно приготовить эту рыбу на пару с добавлением овощей. Рецепты рыбы при грудном вскармливании могут быть разными, но главное – избегать использования большого количества соли и жира. Можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании? Можно приготовить рыбу, приготовив ее на гриле, что будет и вкусно, и полезно, и с минимальным количеством жира.