польза и вред, как сварить на молоке и воде – детские рецепты, приготовление в мультиварке
Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.
О продукте
Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.
Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.
Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.
Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.
Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.
Чем полезна?
Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.
Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.
Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.
Продукт очень богат:
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- железом;
- медью;
- кальцием;
- калием;
- серой;
- магнием;
- натрием;
- фосфором.
Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.
Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.
Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.
Возрастные ограничения
Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой. Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт.
Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.
Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.
Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.
Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.
Когда давать не стоит?
Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.
Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.
Как выбрать?
Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.
Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.
Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.
Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.
Рецепты
Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:
- крупа — 2 столовых ложки;
- вода — стакан.
Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.
Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:
- всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
- варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
- для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
- хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.
Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.
Классическая молочная
Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.
Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.
В мультиварке
Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.
Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно планируется в готовом блюде. Требуемое по рецептуре количество воды и молока смешайте воедино и вылейте в чашу. Сварить кашу возможно в режимах «Рис» или «Молочная каша» с последовательно выставленной функцией подогрева. Уже через час нежная, вкусная кашка для вас и вашего чада будет готова.
О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.
Кукурузная каша на молоке для ребенка
Продукты:
- Кукурузная крупа — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Кусочек сливочного масла.
Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.
Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Как приготовить ребенку кукурузную кашу
Кукурузная крупа отличается большим содержанием в своем составе железа и кремния, а также природной клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Она помогает наладить работу сердечно–сосудистой системы, укрепляет иммунитет человека. Ее часто рекомендуют детям, у которых имеются проблемы с зубами. Существует множество простых рецептов приготовления вкусной и полезной кукурузной каши.
Кукурузная каша с молоком для детей
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 3 столовые ложки крупы, 1 стакан воды, полстакана молока, небольшой кусочек сливочного масла. Кукурузную крупу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания, варить ее нужно на медленном огне 20-25 минут. После этого в кашу следует добавить молоко и варить еще 15 минут. Во время приготовление по вкусу можно добавить сахар. После полной готовности положить 50 сливочного масла.
Необходимые продукты: 1 стакан крупы кукурузы, 400 грамм воды, столько же молока, 70 грамм сливочного масла, сахар, соль по вкусу. В небольшую посуду добавить молоко, дождаться, когда оно закипит и отставить в сторону. Крупу промыть, добавить воду, соль и довести до кипения в кастрюле. Варить требуется на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая кашу. Затем в эту кастрюлю добавить заранее вскипяченное молоко и проварить еще 25 минут, непрерывно помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну посуды. После готовности в кукурузную кашу положить сливочное масло и сахар по вкусу. Подавать в теплом виде с добавлением фруктов или варенья.
Каша с сухофруктами
Также для ребенка будет полезна кукурузная каша с добавлением кураги и чернослива. Для этого сухофрукты надо сначала подержать в кипяченой воде, затем порезать и только потом добавить в свежеприготовленную кукурузную кашу. Обязательно хорошо укрыть в горячем виде и дать немного постоять. Затем можно употреблять. Для 1 стакана кукурузной крупы понадобиться 100 грамм кураги и 100 грамм чернослива.
Кукурузная каша в духовке
Для детей после года есть еще один рецепт кукурузной каши. Сначала надо довести кукурузную крупу с водой до кипения, затем с закрытой крышкой поместить в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 150 градусов. За это время каша станет густой. Отдельно в другой посуде надо вскипятить 1 стакан молока и добавить в кашу. Все хорошо перемешать и снова в духовку на 15 минут. В приготовленную, чуть-чуть остывшую кашу можно положить фрукты (по вкусовым предпочтениям детей): бананы, яблоки, клубнику, порезанные на небольшие кусочки, тогда завтрак из кукурузной каши будет еще полезнее и вкуснее. Ведь каждая мама желает, чтобы ее ребенок питался только полноценной едой.
польза, как варить, лучшие рецепты
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Польза кукурузной каши для детей
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
Как приготовить
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Лучшие рецепты
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
- 1. Моментального приготовления
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
- 2. Классическая
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
Кукурузная каша для ребенка: как приготовить?
По истечению восьми месяцев в прикорм ребенка уже можно постепенно вводить такой продукт, как кукурузная каша. В отличие от некоторых других каш, преимуществом кукурузной является то, что в ее составе нет такого компонента, как глютен. Поэтому она прекрасно подходит и для детей – аллергиков. В чем же полезность кукурузной каши для ребенка и как ее правильно приготовить?
Какая польза продукта для детского организма?
Только правильно приготовленная кукурузная каша содержит все необходимые питательные элементы для организма младенца. А непосредственная ценность данного продукта состоит в следующем:
- хорошо стимулирует пищеварительную систему, так как имеет в своем составе клетчатку;
- снижает вероятность появления запоров, облегчая тем самым жизнь ребенку;
- сдерживает процессы брожения и гнилости в кишечнике младенца;
- служит успокаивающим средством при бурлящем животике;
- выводит шлаки и укрепляет иммунную систему;
- стимулирует кровообращение и работу сердечно–сосудистой системы;
- благодаря кремнию укрепляет зубную эмаль;
Это не весь перечень того, чем так важен данный продукт. Также, кукурузная каша насыщает организм крохи всеми полезными минералами и витаминами. Благодаря ним, активизируется деятельность всех внутренних органов и систем младенца.
Как приготовить кукурузную кашу
Рецепт приготовления очень прост, а сам ингредиент (кукурузную крупу), можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Среди всего разнообразия производителей, желательно выбирать крупу тонкого помела, которая хорошо разваривается и тем самым легче переваривается желудком ребенка.
Готовим блюдо:
- Промыть крупу в кастрюльке под холодной водой, после чего поставить в сторонку, чтоб она немного просушилась (около 40 минут).
- При помощи блендера или кофемолки перетереть до порошковой массы. Если ребенку более 1 года, тогда измельчать крупу нет необходимости.
- Измельченную крупу заливаем горячим молоком либо кипятком и варим на небольшом огне около 30 минут, при этом, постоянно помешивая, чтоб она не пригорела и не испортила свои вкусовые качества.
- Если ребенку еще не исполнился годик, то сахар добавлять нельзя. Вместо него можно использовать яблоко, грушу или банан, которые натереть на терке, как пюре. По желанию (для вкуса) в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Приготовленное блюдо можно давать своему чаду не чаще одного раза в семь дней.
Читайте также:
Теперь, зная рецепт приготовления кукурузной каши, вы можете баловать своего малыша питательным и полезным блюдом!
Видео-рецепт на молоке
Загрузка…Кукурузная каша для ребенка 1 года
Главная > Грудничок > Прикорм >
К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.
Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года – отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Содержание статьи
Полезные свойства каши из кукурузной крупы
Кукурузную кашу можно вводить в прикорм с девяти месяцев, когда малютка познакомился с гречкой и рисом. Для искусственников фирма “Нестле” предлагает безмолочную кашку, прикорм которой можно вводить с четырех месяцев жизни. Безмолочная кукурузная кашка “Нестле” хорошо переваривается и легко усваивается организмом.
К полезным свойствам каши можно отнести:
- низкую калорийность;
- отсутствие глютена;
- наличие клетчатки.
Особенным свойством кукурузной каши “Нестле” является препятствие гнилостным процессам брожения в кишечнике. Также кукурузная крупа стимулирует активность кишечника и препятствует образованию запоров. Рибофлавин, входящий в состав крупы, способствует укреплению иммунитета детей до года. Железо восполняет суточную потребность малыша в этом полезном микроэлементе.
Содержащийся в крупе кремний способствует укреплению зубиков, что очень важно для годовалого ребенка. Однако не стоит часто кормить кукурузной кашкой детей, плохо набирающих вес: ее энергетическая ценность невелика.
Вред кукурузы
Польза данной крупы для детей до года неоспорима. А в чем может быть вред? К негативному влиянию кукурузы относится:
- аллергия на каротин;
- вымывание кальция из костей;
- дисбаланс кислотности.
Основным противопоказанием употребления кукурузы для годовалого малыша является аллергия на каротин, находящийся в большом количестве в крупе. Аллергия может проявиться в виде мелких прыщиков на лице у новорожденного, а также:
- может возникнуть головная боль;
- возможна заложенность носика и чихание;
- тошнота, рвота и температура;
- слезоточивость и затрудненное дыхание.
Если аллергия проявилась с температурой и рвотой, нужно срочно вызвать скорую. В легких случаях необходимо показать малыша доктору и сдать анализы. Аллергия лечится быстро современными лекарственными средствами.
Чтобы защитить малыша до года от возможного негативного влияния каротина на организм, прикорм необходимо начинать с одной кофейной ложечки. Покормите малыша утром и внимательно следите за ответной реакцией организма: появится ли аллергия? При появлении сыпи прикорм необходимо немедленно прекратить.
Если часто кормить грудничка до года кукурузой, может возникнуть такое явление, как вымывание кальция из костной ткани. Переизбыток фосфора приносит вред организму. Если в малых количествах фосфор способствует укреплению зубной эмали, то его переизбыток провоцирует связывание кальция и вымывание его из костей.
Чтобы от кукурузной кашки была только польза, не кормите малыша до года чаще двух раз в неделю этим лакомством.
Для детей с нарушением работы ЖКТ безмолочная кукурузная каша может причинить вред кишечнику, вызвав нарушение солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Это происходит из-за большого содержания натрия в составе зерен.
Варим кашу самостоятельно
Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков “Нестле” очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.
Как варить кашку для первого прикорма? Сначала нужно приготовить из крупы муку. Для этого перемалываем промытую и высушенную крупу в кофемолке, а затем завариваем кипящей водичкой в пропорции 1:5. Кашу варим на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 15-17 минут.
Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу. Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку. Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.
Варить кашу нужно в кастрюльке с антипригарным дном, чтобы не испортить вкусовые качества каши.
Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:
- взять крупу в пропорции 1:5;
- промыть и высыпать в кипящую водичку;
- довести до кипения, помешивая;
- поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
- остудить и перемолоть блендером.
Рецепт приготовления кашки в пароварке такой же, только крупу необходимо засыпать в специальный контейнер без отверстий и держать на пару около 50 минут. Если нет пароварки, можно приготовить кашку для ребенка в мультиварке или духовом шкафу.
Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.
Безмолочная кашка для детей варится на водичке, предназначенной для детского питания.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кукурузная каша для ребенка 1 год рецепт
Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Польза кукурузной каши для детей
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
Как приготовить
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Лучшие рецепты
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
- 1. Моментального приготовления
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
www.vse-pro-detey.ru
Кукурузная каша на молоке для ребенка
Каши для детей (детские каши) Рецепты для грудничков (блюда)
Продукты:
- Кукурузная крупа — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Кусочек сливочного масла.
Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.
Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно. Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу …
Продукты для супа пюре: Тыква – 1 или 2 дольки Морковь – 1 шт. Сливки – 150 мл. Масло сливочное – маленький кусочек. Щепотка соли Тыква полезный витаминный овощ, который содержит …
Продукты: Морковь — 2 шт. Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре …
detskie-recepty.ru
Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей
Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.
Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.
Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.
Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.
Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.
Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Ингредиенты
Вода | 300 мл. |
Домашнее молоко | 150 мл. |
Крупа | 80 грамм |
Сахар | 30 г. |
Соль мелкая | щепотка |
Масло сливочное | 25 г. |
По вкусу | орешки, ягоды, свежие фрукты |
Приготовление
1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.
2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.
3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.
4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.
5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.
6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.
Видео рецепт
Посмотрите также как варить пшенную кашу на воде.
vashakasha.com
Кукурузная каша для ребенка
Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.
Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.
Полезные свойства
Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.
Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:
- Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
- Укрепляет кости, зубы и десна;
- Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
- Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- Повышает иммунитет;
- Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
- Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
- Успокаивает и налаживает сон;
- Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
- Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
- Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.
Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.
Как включать кукурузную кашу в прикорм
- Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
- При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
- В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
- Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
- Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
- Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
- Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
- Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
- Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.
Как приготовить кукурузную кашу для грудничка
Безмолочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода – 200 мл..
Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.
Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.
Каша из кукурузной муки
- Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
- Вода – 250 мл.
Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.
Кукурузная каша с изюмом
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода или молоко – 1 стакан;
- Изюм – 50 грамм.
Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.
Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.
Кукурузная каша с овощами
- Кукурузная крупа – 200 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Брокколи – 200 гр;
- Тыква – 300 гр мякоти;
- Лук – 1⁄2 головки.
Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.
К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.
Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка
- Филе говядины или курицы – 100 гр;
- Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
- Молоко или вода – 100 мл..
Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.
Молочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.
Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.
Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.
В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
vskormi.ru