Кукурузная каша для грудничка польза и вред — Все о детях
Каша из кукурузной крупы является довольно полезной, но в то же время вредна для некоторых людей. Эта крупа включает в себя много полезных веществ и витаминов. Она распространена в странах Европы. Поможет ли каша из кукурузной крупы при похудении? Полезна ли она для детей? Давайте узнаем, как готовиться блюдо и в чём заключается польза и вред.
Содержание статьи:
Калорийность
Сама по себе кукурузная каша имеет невысокую калорийность. Если варить на воде, тогда она даже считается диетическим блюдом. Поэтому нельзя употреблять её людям, склонным к анорексии. С минимальным количеством калорий крупа насыщает организм полезными элементами и легко утоляет голод.
Пищевая ценность продукта:
- калорийность – 328 ед. на 100 грамм продукта;
- углеводы – 71;
- белки – 8,3;
- жиры – 1,2.
Кукурузная каша прекрасно подойдёт для завтрака и принесёт организму ощутимую пользу. Но нужно быть осторожными тем, кому продукт противопоказан – она может нанести серьёзный вред таким людям.
Польза кукурузной каши
После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.
Польза кукурузной крупы:
- положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
- витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
- витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
- витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
- кремний стабилизирует работу кишечника;
- фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
- клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
- в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.
Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.
Польза для похудения
Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.
Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.
Польза и вред для детей
Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.
В чём польза кукурузной каши для ребёнка:
- Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
- Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
- Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
- В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
- Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.
Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.
Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.
Употребление при диабете
Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.
Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:
- Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
- Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
- Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.
Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.
Кому противопоказана:
- людям, страдающим дистрофией;
- при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
- людям с плохим аппетитом;
- при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
- при хронических запорах;
- тем, кто болеет тромбофлебитом.
Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.
Способы приготовления кукурузной каши
Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.
Классический способ:
- Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
- Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
- Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
- Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
- После приготовления дать настояться 10-15 минут.
Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4. Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения. После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.
Source: wsvet.ru
Читайте также
Кукурузная каша для грудничка: прикорм
Кукурузная каша для грудничка – важная составляющая прикорма. Данная крупа славится тем, что в ней не содержится глютен – вещество, которое становится причиной развития аллергических реакций. Сама по себе эта крупа полезна для детского организма за счет богатого витаминного состава. Как приготовить самостоятельно вкусную и полезную кукурузную кашу для детей и со скольки месяцев ее можно предлагать грудничку, обсудим в этой статье.
Чем полезна кукурузная крупа?
Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:
- в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
- она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
- она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
- ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
- она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца
Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.
Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.
Вред кукурузной крупы
Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению. За счет того, что она низкокалорийная, ее можно в очень редких случаях предлагать детям, которые плохо набирают вес.
Она быстро дает чувство насыщения, поэтому после порции малыш вряд ли согласиться есть что-то еще. Эту ее особенность достаточно условно можно отнести к категории “вред”, но для детской аудитории – момент значимый.
Вред от употребления кукурузной крупы может возникнуть, если использовать различные добавки во время ее приготовления. Для детей до 12 месяцев лучше не готовить сладкие блюда, не стоит увлекаться и жирными молочными добавками (сливками, сметаной, сливочным маслом).
С какого возраста предлагать грудничку?
Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.
В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев – для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.
Как готовить?
Рецепт из кукурузной муки
Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств.
Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:
- довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
- аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
- после закипания варить на слабом огне 3 минуты
- убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут
Использование муки делает структуру готового гарнира для детей более легкой и воздушной. Это лучший выбор для первого прикорма малышей в 8 месяцев (у многих к этому возрасту зубов еще нет). Варить гарнир из кукурузной муки быстрее, она не сбивается в комочки. Малышам до года такие каши легче кушать, чем блюда из обычной крупы.
Каша в мультиварке
Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.
В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.
В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.
При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.
Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.
Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.
Читайте также:
вред и польза, правильное введение в прикорм
Кукурузная крупа — одна из самых полезных среди всех разновидностей зерновых. Ее необходимо включать в рацион малыша, поскольку она является важной составляющей прикорма. Уникальность данного злака заключается в его способности сохранять все полезные микроэлементы после приготовления. Рассмотрим, что из себя представляет кукурузная каша, и в чем ее польза и вред.
Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?
Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.
Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.
Польза кукурузной каши
Кукурузная крупа оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему ребенка. Она бесценна и необходима для растущего организма.
Рассмотрим полезные свойства каши из кукурузы:
- В составе содержатся витамины разных групп, необходимые для правильного развития малышей до года: А, Н, Е, В, К, РР, С.
- Крупа кукурузная богата такими микроэлементами, как калий, кальций, фолиевая кислота, кремний, тиамин, фосфор, сера, железо, натрий.
- Содержит много клетчатки, отвечающей за работу пищеварительного тракта. А дефицит клетчатки, как известно, провоцирует запоры у грудничка и ведет к нарушению обмена веществ.
- Укрепляет иммунную систему, повышая защитную реакцию крепнущего организма.
- Проявляет успокоительный эффект.
- Очищает кровь, укрепляя стенки капилляров.
- Борется с брожением и гнилостными процессами в кишечнике.
- Укрепляет первые зубки малыша.
Возможный вред
Кукурузная крупа считается безопасной и гипоаллергенной.
Но все-таки следует знать про несколько противопоказаний:
- Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому малышам с недостатком веса ее не рекомендуют. Она быстро вызывает насыщение, подавляя чувство голода. Это может помешать ребенку набирать вес.
- Может вымывать кальций из костей. Кукурузная крупа содержит фосфор в большом количестве. В небольшом количестве он полезен для костных тканей и зубов. Но при чрезмерном потреблении может связывать кальций и вымывать его из костей. Поэтому важно соблюдать меру и правильно начинать прикорм кашами.
- Может вызвать дисбаланс кислотности. Чрезмерно потребление крупы из кукурузы может также нарушить кислотно-щелочной баланс и водно-солевые обменные процессы в организме. Поэтому не стоит предлагать такую кашу малышам до 9 месяцев. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.
Советы по приготовлению
Каша кукурузная и ее возможный вред и польза — тема частого обсуждения среди молодых мам. Главное – правильно и вкусно готовить кашу! Тогда она пойдет малышу только на пользу. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами правильного приготовления такого блюда:
- Перед приготовлением промойте крупу проточной холодной водой и просушите.
- Всыпать крупу следует в кипящее молоко или воду. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
- Готовую кашу можно настаивать 10-15 минут на плите, выключив огонь. Это значительно улучшит ее вкус.
- Для варки крупы используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Для детей на грудном вскармливании в кашу можно сцедить небольшое количество грудного молока.
- Не стоит класть в готовую кашу сахар для малышей до года.
- Чтобы подсластить блюдо, можно добавить банан или грушу в виде пюре или мелко нарезанные кусочки кураги или изюма.
- Для улучшения вкуса следует также положить небольшое количество сливочного масла.
Кукурузная крупа — полезный продукт как для взрослого, так и для детского организма. Она имеет богатый состав с большим количеством витаминов и минералов.
Главное — знать, в чем польза и вред кукурузной каши и соблюдать рекомендации по ее приготовлению.
Полезна ли кукурузная каша для грудничка?
Вне всякого сомнения, грудное молоко – это самый идеальный продукт для выкармливания новорожденного ребенка. Но, по мере взросления малыша, даже оно не может полностью удовлетворить все потребности его организма, и речь заходит о прикорме. Начинается он, как правило, с самых безопасных и легко усваиваемых блюд, одним из которых и является кукурузная каша для грудничка.
Чем полезна каша?
Польза сего продукта состоит в следующем:
- Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов;
- Наличие в составе пищевых волокон и белков;
- Идеальная калорийность, равная 337 Ккал на 100 г. готового продукта;
- Широкий набор полезных минералов и витаминов, таких как: магний, калий, кобальт, кальций, почти все витамины группы В, РР, Е и А.
Остальная польза, которую несет каша из кукурузы ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, заключается в следующем:
- улучшении настроения;
- возвращении здоровья кожному и волосяному покровам;
- поддержке иммунитета;
- укреплении сердечной мышцы и сосудов;
- нормализации деятельности кишечника и препятствовании гнилостным процессам в нем;
- укреплении зубов;
- предупреждении неврологических патологий.
При всем этом полностью исключается аллергия на кукурузную кашу, что особенно актуально, если у грудничка диагностирована непереносимость глютена.
Негативные моменты потребления
Вред столь питательного и полезного блюда заключается в следующем:
- Большая концентрация фосфора в крупе провоцирует вымывание кальция из костей, особенно при ее частом и бесконтрольном использовании;
- Кукурузную кашу следует исключить из меню малыша, у которого наблюдаются нарушения деятельности 12-типерстной кишки и желудка. Также она не рекомендуется деткам до 9 месяцев, в силу способности нарушать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Особенно осторожно следует обращаться с кукурузными хлопьями, которые так обожают малыши. Дело в том, что такие сухие завтраки содержат слишком много натрия. Как результат — тошнота, головокружения и сбои в работе сердечной мышцы/сосудов.
Основные рекомендации
Перед тем как впервые сварить кукурузную кашу грудничку, потратьте время на выбор качественного исходного сырья.
- мелким, предназначенным для производства кукурузных воздушных палочек;
- шлифованным, добытым путем дробления кукурузного ядра на равные части с отшлифованными краями;
- крупным, когда после дробления ядра отдельные частички не подлежат шлифовке.
Очень важно соблюдать соответствующие условия хранения муки и крупы из кукурузы у себя в доме. К примеру, влажность в месте нахождения продукта не должна превышать 70%, а температура может колебаться в интервале от −5 до +5.
По сути, такие требования крайне сложно соблюдать, а посему закупать бакалею стоит не больше, чем на месяц, и хранить в плотно закрывающейся таре из стекла. Чрезмерная влажность спровоцирует прогорклость и плесень, а избыточная сухость – появление клещей или червей.
Первый раз блюдо из кукурузной муки предлагается ребенку, когда он уже достиг 9-ти месячного возраста, и уже прекрасно питается рисовыми и гречневыми кашками. Если малыш изначально пребывает на искусственном виде вскармливания, то кукурузу в его рацион можно вводить уже в 7 месяцев.
Перед тем как впервые приготовить кукурузную кашу для грудничка , не достигшего и годовалого возраста, крупу грубого помола следует измельчить в кофемолке до состояния муки. Не стоит покупать готовую муку из кукурузы, поскольку по итогам производственного процесса она теряет часть своих витаминов и минералов. В частности, снижается концентрация витамина Е, тогда как доля углеводов и крахмала возрастает в разы.
Каша из кукурузной муки, предназначенная для грудничка, может быть приготовлена на основе воды, грудного или цельного молока. Деткам постарше в блюдо можно добавлять привычные сухие и свежие фрукты. Давать такой продукт стоит не чаще двух раз в неделю, избегая вымывания кальция из костей.
Варианты приготовления
Перед тем как воплотить в реальность очередной или первый в жизни рецепт кукурузной каши, готовящейся для грудничка, учтите следующие нюансы:
- Крупу закладывайте только в кипящую жидкость;
- Однозначно промывайте будущую кашу;
- Сваренное блюдо дополнительно настаивайте в духовом шкафу. Оно увеличится в объеме и станет рассыпчатым.
Рецепт прикорма из молотой кукурузы выглядит следующим образом:
- крупа перемалывается до состояния муки;
- на 250 мл жидкости отмеривается 4 ст.л. продукта;
- жидкость доводится до кипения;
- над кастрюлей устанавливается сито, через него просеивается мука, массу нужно хорошо перемешать;
- постоянно мешая, кашу нужно сварить до мягкой и однородной консистенции. в случае с мукой на это тратится не более 2 минут;
- сняв блюдо с огня, дайте ему настояться на протяжении 10 минут, накрыв крышкой и добавив 2-3 гг. качественного сливочного масла.
Этот же рецепт допустимо приготовить несколько иначе: крупу сварить как она есть, а готовую кашу перемолоть в блендере с маслом и сахаром (последний добавляется по желанию).
Невероятно вкусна кукурузная крупа, запаренная в духовом шкафу. В глиняный горшок с толстым дном заливается по половине стакана молока и кипяченой воды, насыпается пара ст.л. исходного продукта и соль по вкусу.
Все это ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и томится в ней на протяжении 50 минут. Блюдо сдабривается сухофруктами и сливочным маслом.
Кукурузная крупа – отличное решение для деток, которых измучила аллергия на глютен, тогда как родители однозначно оценят, насколько велика польза и как сомнителен вред кукурузной каши для грудничка.
Обязательно приготовьте своему крохе столь вкусное и питательное блюдо, которое укрепит его нервы, систему пищеварения, сосуды и сердечную мышцу.
Кукурузная каша для грудничка | Ребенок и Мама
Немаловажным этапом в знакомстве малыша со взрослой пищей является введение в рацион его питания каши. Специалистами рекомендовано начинать прикорм с таких каш, как рисовая, гречневая и кукурузная, поскольку они являются наиболее полезными и безопасными для детского организма. Кроме того, в них нет содержания глютена – вещества, способного вызывать вздутие и аллергию.
Когда малыш немного адаптировался к рису и гречке, можно будет вводить в меню понемножку кукурузную кашку.
Итак, кукурузная каша для грудничка – в чем состоит польза и вред
Многие мамы знают, насколько полезна кукурузная крупа и что она содержит множество микроэлементов, кальций, железо, калий, которые так нужны растущему детскому организму. Также она содержит много клетчатки, которая помогает очистить от токсинов и шлаков кишечник.
Какое благотворное воздействие оказывает кукурузная крупа на детский организм:
* способствует укреплению иммунитета;
* устраняет запоры, если они есть;
* помогает нормализовать работу кишечника, убрать вздутие;
* нормализует работу сердца и сосудов;
* ускоряет и облегчает процесс прорезывания зубов.
Но стоит помнить и то, что помимо пользы, кукурузная каша может также нанести и вред. К примеру, если у малыша плохой аппетит или он плохо прибавляет в весе, то в таком случае не нужно спешить с введением в рацион данного злака, поскольку кукурузная крупа не обладает необходимой энергетической ценностью.
Готовим для грудничка кукурузную кашу
* промоем и просушим кукурузную крупу;
* после этого измельчим ее на кофемолке и засыпем в уже кипящую воду. Соблюдаем обязательно пропорции – потребуется на 100 мл воды всего 1 столовая ложка крупы;
* когда наша кашка закипит, варим ее еще на небольшом огне в течении часа;
* при быстром выкипании воды можно ее будет долить в процессе готовки;
* по вкусу добавляем чуть соли и сахара;
* деткам постарше можно добавить в кашку молоко, а потом еще варить 10-15 минут;
* в приготовленную кашу кладем немножко растительного или же сливочного масла.
Для самых маленьких готовим кашу без молока, а после приготовления взбиваем блендером.
© Сhildnmom.ru 2011- 2019Загрузка…