рецепты первых блюд при грудном вскармливании, можно ли при ГВ грибной, гороховый, овощной, куриный, фасолевый суп, уху, суп из индейки, с фрикадельками / Mama66.ru
Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.

Фото с сайта grud.guru
Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.
Когда супы можно вводить в рацион
Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.
Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.
Читайте также:
Какие супы разрешены при ГВ?
Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.
При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:
- лучшая основа – нежирный бульон из домашней курятины;
- кормящим мамам очень полезны овощи, поэтому их можно смело добавлять в блюдо;
- усилить вкус поможет свежая зелень;
- овощной суп для кормящей мамы разрешается солить и заправлять сметаной;
- в период грудного кормления полезно потреблять супы-пюре. Они легко усваиваются не только организмом женщины, но и пищеварительной системой малыша;
- в первые блюда не рекомендуется добавлять рис, поскольку он может спровоцировать запор;
- одним из самых безопасных ингредиентов супа для кормящих мам считаются томаты, которые прошли термическую обработку.
Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.
Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.
Какие ингредиенты попадают под запрет
Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:
- свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
- горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
- лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
- грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.
Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.
Читайте также:
Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании
Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:
- мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
- овощные или вегетарианские;
- холодные первые блюда.
При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.
При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.
Суп из телятины и гречки

Фото с сайта pro-grechku.com
Для приготовления такого супчика понадобятся:
- свежая телятина – 0,5 кг;
- гречка – 0,1 кг;
- 3 картофелины;
- морковка;
- свежая зелень;
- вода – 2 л;
- оливковое масло.
Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.
Суп с вермишелью и яйцом

Фото с сайта vilkin.pro
Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:
- 2 яйца;
- вермишель – 100 г;
- чайная ложка сливочного масла;
- укроп, соль;
- вода – 2 л.
Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.
Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.
Суп с рисом и томатами

Фото с сайта ivona.bigmir.net
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- качественный рис – 25 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- зелень.
Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.
Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.
Овощной суп-пюре

Фото с сайта gastronom.ru
Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- морковка;
- кабачок;
- зелень;
- вода – 2 л.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.
Суп-пюре с минтаем

Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- минтай – 0,3 кг;
- картошка – 7 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшенка – 50 г;
- вода – 2 л;
- оливковое масло, зелень, соль.
Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.
Суп с фрикадельками

Фото с сайта grud.guru
Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картошка – 5 шт.;
- куриное яичко – 1 шт.;
- лапша – 0,1 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп.
Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.
Суп с крапивой

Фото с сайта gastronom.ru
Необходимые ингредиенты:
- вода – литр;
- телятина – 0,2 кг;
- крапива – 0,1 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, зелень.
Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.
Куриный суп с кабачками

Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся:
- куриное филе – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- небольшой кабачок;
- петрушка, сметана.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.
Суп с крольчатиной

Фото с сайта grud.guru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- кролик – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- вода – 2 л;
- растительное масло и мука – 2 столовых ложки.
Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.
Постный суп

Фото с сайта daily-menu.ru
Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:
- вода – 1,5 л;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль, зелень.
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.
Сырный суп с рыбой

Фото с сайта edimsup.ru
Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:
- минтай или горбуша – 300 г;
- плавленые сырки – 5 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль.
Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.
Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.
Грибной суп

Фото с сайта smak.ua
Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:
- шампиньоны – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- укроп.
Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.
Суп из цветной капусты

Фото с сайта gotovim-doma.ru
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода – 2 л.
Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.
Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.
Полезное видео о рационе кормящей мамы
Супы для кормящей мамы: рецепты
Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.
Рекомендации по употреблению
- Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
- Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
- Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
- В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
- Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
- При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
- Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
- При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.
Рецепты супов для кормящих мам
Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.
Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы.
Говяжий бульон с гречневой крупой
Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:
- Вода – 2 л;
- Говядина – 500 гр;
- Гречка – 100 гр;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Зелень, соль, растительное масло.
Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.
Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.
Бульон с вермишелью и яйцом
Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Вода – 1,5 л;
- Вермишель – 150 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло, соль, зелень.
Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.
Овощной суп с рисом
Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:
- Вода – 1,5 л;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Петрушка.
Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.
Овощной суп-пюре
Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:
- Вода – 2 литра;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Кабачок – 1 штука средних размеров;
- Зеленый лук – 1 стебель.
Рыбный суп-пюре
Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Хек или ментай – 300 гр;
- Картофель – 8 крупных клубней;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
- Растительное масло, соль и зелень.
Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.
Суп с фрикадельками
Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 5 средних клубдей;
- Яйцо – 1 штука;
- Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Зелень.
Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!
Суп с крапивой
Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- Вода – 1 литр;
- Говядина – 200 гр;
- Крапива – 100 гр;
- Щавель – 200 гр;
- Картофель – 2 небольших клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Соль.
Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.
Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.
Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Супы для кормящих мам. Рецепты при грудном вскармливании
Различные супчики для правильного питания мамы. Первые блюда — рецепты для кормящих

- Подробности
- Автор: Anastasiya
- Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
-
- Просмотров: 5380
Подробнее…
- Подробности
- Автор: Anastasiya
- Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!
Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.
- Просмотров: 2326
Подробнее…
- Подробности
- Автор: Anastasiya
- Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!
Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.
- Просмотров: 5396
Подробнее…
- Подробности
- Автор: Anastasiya
- Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
- Просмотров: 6174
Подробнее…
- Подробности
- Автор: Anastasiya
- Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.
- Просмотров: 4104
Подробнее…
Супы при грудном вскармливании: какие можно кормящим мамам
Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Чем так полезен суп в период лактации
Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.
Супы при грудном вскармливании , это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда , это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае , мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
- картошка,
- кабачок,
- брокколи или цветная капуста,
- свежая зелень , укроп, шпинат, петрушка,
- немного репчатого лука.
Казалось бы простые и привычные овощи , помидор, морковь и свеклу , рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее , добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
- бульон из говядины , 2 литра,
- гречневая крупа , один стакан,
- картошка , 3 штуки,
- морковь , одна штука,
- лук репчатый , 1 штука.
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности , около 15 минут.
Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
- мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор , 2 литра,
- шпинат , 300 грамм,
- щавель , 300 грамм,
- лук репчатый , 1 штука,
- морковь , 1 штука,
- сметана с минимальной жирностью , одна столовая ложка.
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
- Блюдо должно подаваться к столу теплым , такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде , суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
- Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
- Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
- Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
- Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
- В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
- Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
- Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
- Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной , в таком продукте очень много консервантов.
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
- Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
- Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
- Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
- Субпродукты. Желудки, сердце, почки , очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
- Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
- Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
- Квас и продукты брожения. Окрошка , тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.
Мясной бульон , как основа супа
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
- говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину , мясо свежее и молодое.
- мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
- крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
- куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , 2 литра,
- фарш из филе , 300 грамм,
- картошка , 3 штуки,
- морковь , 1 штука,
- рис , 100 грамм,
- яйцо , 1 штука,
- соль.
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , 2 литра,
- говядина , 300 грамм,
- картошка , 3 штуки,
- листья щавля , 300 грамм,
- яйцо , 3 штуки,
- соль,
- сметана , 1 столовая ложка.
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца , ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности , около 5 минут. При подаче заправить сметаной.
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
- крольчатина , 300 грамм,
- мука , две столовые ложки,
- яйцо , 2 штуки,
- сливки , половина стакана,
- масло сливочное , одна чайная ложка,
- масло растительное , две столовые ложки,
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки , перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , 2 литра,
- рыба белых сортов (минтай, хек) , 300 грамм,
- картошка , 4 штуки,
- крупа перловая , 50 грамм,
- масло оливковое , одна столовая ложка,
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) , 200 грамм,
- морковь , 1 штука,
- картошка , 3 штуки,
- перец сладкий , одна штука,
- сыр плавленый , одна штука,
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба , 300 грамм,
- морковь , 1 штука,
- крупа пшенная , 50 грамм,
- картошка , 8 штук,
- помидор , 1 штука,
- соль,
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , полтора литра,
- картошка , 3 штуки,
- морковь , 1 штука,
- брокколи , 400 грамм,
- помидор , одна штука,
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , полтора литра,
- шпинат , 300 грамм,
- морковь , одна штука,
- картошка , 3 штуки,
- яйцо , одна штука,
- масло сливочное , одна столовая ложка,
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Крупяные супы
Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.
Рисовый суп
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода , полтора литра,
- рисовая крупа , 100 грамм,
- перец сладкий , одна штука,
- помидор , две штуки,
- репчатый лук , одна штука,
- зелень,
- масло растительное , одна столовая ложка.
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.
Можно ли рассольник при кормлении грудью
Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.
Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Супы для кормящих мам: рецепты
Чтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме.
Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов.
Продукты от которых лучше отказаться
Супы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:
- Лук и чеснок. Эти ингредиенты стоит исключить из рациона в первую очередь. Их употребление окажет негативное воздействие на организм малыша, а также вызовет неприятные ощущения в кишечнике;
- Свекла. Употребление молодой мамой этого овоща может стать причиной появления у малыша вздутия живота и аллергических реакций;
- Капуста. В составе данного продукта содержится значительное количество грубой клетчатки. Наличие последней в рационе кормящей женщины вызовет у новорожденного колики;
- Бобовые. Бульоны с горохом, чечевицей или фасолью, вероятней всего, станут причиной повышенного газообразования, как у малыша, так и у кормящей матери;
- Субпродукты. Супы для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны быть легкими и не жирными. Поэтому субпродукты из их состава рекомендуется исключить. Такая пища может вызвать изжогу у младенца;
- Грибы. Существует множество разногласий, касающихся их употребления в период лактации. Состав грибов богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Они практически не вызывают аллергии. Тем не менее, суп для кормящей мамы лучше готовить без них. Грибы могут поменять состав молока в худшую сторону, а также стать причиной несварения желудка у новорожденного.
Рецепты супов для кормящих матерей
Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.
Гречневый суп
Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.
Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.
Супчик из куриной печени
Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:
- печень;
- картофель;
- яйца;
- панировочные сухари;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.
Вермишелевый суп с яйцами
Необходимые продукты:
- пара яиц;
- стакан вермишели;
- сливочное масло;
- соль, перец и зелень.
Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.
1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.
Уха
Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:
- не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
- картофель;
- морковь;
- манная крупа и соль.
У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.
Сырный суп с макаронами
В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.
Необходимые ингредиенты:
- макаронные изделия;
- овощи – картофель и морковь;
- сыр;
- соль.
Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.
Основные рекомендации по приготовлению супов
Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.
- Различные бульоны и горячие блюда должны присутствовать в пищевом рационе молодой матери каждый день. Такую пищу можно кушать в первые дни выписки.
- Употреблять еду необходимо в теплом виде. Горячее блюдо, как и холодное, не принесет организму новорожденного никакой пользы, а наоборот, лишь вызовет проблемы с пищеварением.
- В первое время после родов лучше отдать предпочтение овощным бульонам. Со временем допустимо добавление в супы остальных ингредиентов.
- На время лактационного периода кормящая мать должна исключить из рациона соусы на майонезной основе, кетчуп, а так же острые приправы. Добавлять их в пищу допустимо после 5-6 месяцев. Это можно делать лишь в том случае, если у малыша не будет аллергической реакции.
- Должное внимание следует уделить выбору продуктов. Необходимо покупать исключительно свежую и натуральную продукцию. При выборе мясо предпочтение стоит отдать нежирным сортам. Не рекомендуется жарить пищу. В процессе варки супов первый бульон лучше сливать.
- Суп-пюре – одно из самых полезных блюд для употребления в период грудного вскармливания. Молодым мамам стоит готовить его как можно чаще. Продукты, прошедшие термическую обработку лучше усваиваются как в организме мамы, так и малыша.
- Вводить в состав бульонов новые ингредиенты нужно постепенно и в маленьком количестве. Увеличивать его можно только в случае, если у новорожденного не возникнет аллергическая реакция.
Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным.
рецепты в первый месяц (грибной, из индейки, фасолевый)
В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.


Советы по питанию в период лактации
В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
- Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
- В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
- При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
- Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
- В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
- Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
- Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.


Рецепты блюд при ГВ
При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.
Грибной суп
Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Репу также очистить и порезать соломкой.
- Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
- Почистить грибы и порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
- Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
- Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.
Суп из говядины


Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук-репка;
- петрушка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметана;
- соль.
Процесс приготовления:
- Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
- Бульон процедить, мясо мелко порезать.
- Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
- Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
- Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
- Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
Суп из овощей


Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:
- 250 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
- Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
- Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
- На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.


Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.
Куриный суп
Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.
Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:
- Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
- Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
- Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.
Особенности некоторых ингредиентов
Фасоль


По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:
- Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
- Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
- Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
- Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.
Правила приготовления фасоли
Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.
Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.
Капуста


Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.
- Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
- С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
- Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.
Грибы
Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.


Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.


Несмотря на это, специалисты советуют следующее:
- Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
- Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
- Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.
В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.
Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.


Поделитесь с друьями!
Супы для кормящих мам: рецепты при грудном вскармливании
В период после родов очень важно придерживаться принципов правильного питания и следить за рационом, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и ее крохи.
Супы для кормящих мам должны отличаться легкостью и большим количеством полезных продуктов, ведь вместе с грудным молочком малыш получает и витамины. Мы предлагаем не только узнать, почему стоит каждый день готовить первые блюда, но и какие из них подойдут для вашего особенного меню.
Какие супы можно кормящей маме
При грудном вскармливании сложнее разнообразить рацион и выдумывать новые рецепты, пробовать необычные супы – в это время список разрешенных продуктов настолько мал, что простора для фантазии не остается. Однако даже в первый месяц после появления на свет новорожденного можно радовать себя вкусными и полезными первыми блюдами.
Самое главное при ГВ – это питаться сбалансировано, но не нарушать диеты для кормящих. Иногда это сложно сочетать, но приходится стараться, чтобы ребенок вместе с молоком мамы восполнял дефицит микроэлементов и полезных веществ, правильно развивался и быстро рос.
При лактации у женщины всегда имеется повышенная потребность в калориях и углеводах. Это объясняется просто – организм молодой мамы должен постоянно вырабатывать молоко, на которое также расходуется много калорий и питательных веществ из съеденной пищи.
Овощи – незаменимая категория продуктов при кормлении грудным молоком ребенка. Именно они надолго дарят чувство сытости и насыщают организм необходимыми микроэлементами.
Уже в первые дни после родов можно готовить легкие диетические супы. Особенно важно почаще употреблять первые блюда тем женщинам, которые мучаются запорами и нерегулярным стулом.
В разные периоды после рождения малыша можно питаться различными продуктами. Так, в самый первый месяц меню кормящей мамы действительно довольно скудное, а потому придется довольствоваться овощными супами и некрепкими, легкими мясными бульонами.
Обычно врачи советуют готовить из тех ингредиентов, которые разрешены кормящей маме в этом месяце. Так, чем старше становится грудничок, тем больше продуктов для приготовления супов вы можете использовать.
На начальном этапе лактации, пока организм новорожденного совсем незрелый и неокрепший, маме лучше не увлекаться сложными и тяжело усвояемыми первыми блюдами, предпочитая им более постные варианты.
Супы для кормящих мам в первый месяц
Сразу после родов вы можете позволить себе первые блюда из базовых и низкоаллергенных ингредиентов:
- картофеля,
- цветной капусты,
- тыквы,
- нежирного диетического мяса,
- моркови.
Можно готовить супы-пюре, варить нежирный бульон на куриной грудке.
Суп для кормящей мамы в первые недели ГВ
Очень вкусным и полезным получается первое блюдо из картофеля и цветной капусты.
- Для этого поставьте на огонь кастрюлю воды, опустите в нее нарезанный кубиками картофель.
- Когда он будет практически готовым, отправляйте в кастрюлю и промытые соцветия цветной капусты.
- После остывания слейте лишнюю воду и взбейте суп блендером, чтобы сделать пюре.
- Добавьте немного сливочного масла, посолите по вкусу.
Еще один вкусный рецепт, который можно использовать в первые недели после рождения малыша – это некрепкий куриный бульон.
- Снимаем с курицы кожу, избавляем мясо от жира, а затем на медленном огне провариваем до полуготовности.
- Опускаем в кастрюльку порезанный кубиками картофель и морковку.
- Варим до готовности, снимаем с огня и солим.
- Промываем пучок укропа, мелко шинкуем его и украшаем бульон сверху.
Можно добавить рецепту питательности, если опустить в куриный суп сухарики из белого хлеба.
Чего избегать в меню в первый месяц лактации
А вот супы с зажаркой в первый месяц использовать не рекомендуется. Также придется отказаться от пряных и острых первых блюд, тех, где присутствуют аллергены, от наваристых бульонов.
Не стоит кушать кормящей маме и красный борщ, поскольку пищеварительная система крохи может среагировать на него не слишком хорошо. Но это не означает, что придется на протяжении всей лактации воздерживаться от любимых блюд. Уже на второй месяц перечень допустимых продуктов в диете кормящей матери заметно расширяется.
Рецепты супов для кормящей матери
Суп из куриного бульона и клецками с сыром
- Сперва нужно приготовить бульон. Для этого нежирную часть тушки курицы опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Затем убираем мясо из посуды, оставляя только жидкость.
- Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и отправляем в мясной бульон. Держим его в кастрюле, пока не сварится и не станет мягким.
- Морковку трем на терке и отдельно немного тушим в казанке или сотейнике с минимумом растительного масла. После этого отправляем оранжевый овощ в кастрюлю.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке, выбиваем в миску одно яйцо. Размешиваем, и постепенно всыпаем муку. Когда тесто получится достаточно плотным и густым, нужно скатать из него клецки и опустить их в кипящий бульон.
Когда они всплывут, суп считается готовым. Выключаем огонь и можем обедать. Разрешается добавить в этот рецепт свежей или сушеной зелени. Такой суп порадует кормящую маму быстротой приготовления и позволит разнообразить рацион.
Кабачковый суп-пюре
- Корень петрушки промываем под краном и очищаем, затем то же проделываем с морковкой. Опускаем в кипящую воду овощи, добавляем лавровый лист и варим около получаса.
- Кабачки нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла, и быстро обжариваем со всех сторон, помешивая.
- Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками, как и кабачок, а после опускаем в кастрюлю и варим до готовности. После этого опускаем в бульон и кабачки.
- Ждем, когда овощи полностью приготовятся, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп немного петрушки или укропа. Достаем блендер или кухонный комбайн, хорошенько перемалываем овощи, солим суп-пюре по вкусу.
Чтобы было вкуснее, можно добавить ломтик сливочного масла. Обычно кормящим мамам это разрешается уже ближе к концу первого месяца после родов.
Суп с гречкой и фрикадельками
- Сперва приготовим фрикадельки – мясной нежирный фарш (куриный или говяжий) смешиваем с яйцом, немного солим, вымешиваем, а затем формируем из него небольшие шарики. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь рубим кубиками, опускаем в бульон к фрикаделькам. Туда же отправляем промытую гречку. В последнюю очередь нарезаем картофелину мелким кубиком, после чего провариваем суп до готовности.
- Готовое первое блюдо солим по своему вкусу, добавляем свежую зелень. Можно при варке опустить в кастрюлю лавровый лист – он разрешается даже в первые недели после родов.
Также можно сразу по приходу из родильного дома готовить кормящей матери супы с тыквой – этот продукт считается гипоаллергенным, он богат витаминами и полезными микроэлементами.
Если вашему малышу уже исполнилось три месяца, то в такие блюда можно смело добавлять сливки и немного нежирной зажарки.
В целом, готовить супы для кормящих мам можно и нужно каждый день. Это не только улучшает перистальтику кишечника у самой женщины, но и благоприятно отражается на качестве ее грудного молока.
Врачи и педиатры советуют варить разные первые блюда – мясные и овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, чтобы не только баловать себя разнообразным меню, но и сделать рацион наиболее сбалансированным.