Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Куриный суп с вермишелью детский – Классический куриный суп с вермишелью (10 месяцев). — запись пользователя Good lady (id1431431) в сообществе Питание новорожденного в категории ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны

Posted on 30.04.202022.01.2020

Содержание

  • Какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки
    • Свойства куриной грудки для супа
    • Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
      • Подготовка мяса и овощей
      • Советы при приготовлении
    • Суп из куриной грудки с вермишелью
    • Суп с фрикадельками
    • Куриный суп с картофелем и клецками
    • Суп из куриной грудки с овощами
    • Овощной суп с плавленым сыром
    • Суп куриный с сырными шариками
  • Детский куриный супчик / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
    • Приготовление детского куриного супчика:
        • Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.
        • Шаг 2: варим бульон.
        • Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
        • Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
        • Шаг 5: подаем детский куриный супчик.
        • Советы к рецепту:
  • Куриный суп с картофелем и вермишелью
    • Приготовление куриного супа с картофелем:
      • Секреты приготовления куриного супа с картофелем и вермишелью:
      • Поделиться ссылкой:
      • Автор: Валерия Лучная
  • Детский куриный суп с макаронами
  • Как приготовить суп с вермишелью
    • Ингредиенты:
    • Приготовление вермишелевого супа
  • Суп с вермишелью для ребенка на курином, мясном, овощном бульоне и молоке
    • Выбор продукта для детей
    • Правила введения вермишели в рацион
    • Принципы приготовления вермишелевого супа
    • Рецепты для детей
  • Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты
    • Какие ингредиенты можно использовать?
    • Как приготовить?
      • Классический вариант
      • С клецками
      • С овощами
    • Рецепты для мультиварки
    • Видео по теме

Какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки

Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?

Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.

Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Внимание!

Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Важно!

Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным

Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.

Читайте также: Самые полезные каши для детей на завтрак.

Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.

Подготовка мяса и овощей

  • При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
  • После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
Какое мясо подойдет для супа
  • Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
  • Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
  • Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
Овощи для супа
  • Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
  • Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
  • Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.

Советы при приготовлении

  1. Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
  2. Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
  3. Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
  4. Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
  5. Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
  6. Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
  7. Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
  8. Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.

Суп из куриной грудки с вермишелью

Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

Для приготовления 1.5 литров понадобятся:

  • вермишель — 100-150 гр.;
  • картофель 4-5 клубней;
  • лук 50 гр.;
  • морковь 50 гр.;
  • грудка 150-200 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
  2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
  3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
  4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
  5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
  6. Остывший суп можно подавать к столу.
Суп с вермишелью для ребенка

Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 100 грамм муки,
  • соль,
  • яйцо 1 С,
  • масло 1 чайная ложка.
  1. В миску разбивается яйцо и солится.
  2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
  3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
  4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
  5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

Внимание!

Куриный бульон действительно помогает быстрее выздороветь при болезни. Это связано с высоким содержанием противовоспалительных веществ в мясе курицы. К тому же он легко усваивается, содержит питательные вещества, и не дает тяжести в желудке.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • пшено 4 ст.л. с горкой;
  • яйцо 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.
Суп с фрикадельками для детей

Куриный суп с картофелем и клецками

В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.

Что понадобится для клецок:

  • мука 100-150 гр.;
  • яйцо 1-2 шт.;
  • масло для смазывания теста;
  • соль.

Для супа:

  • картофель 2-3 шт.;
  • куриная грудка 150-200 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и соль.
Суп с фрикадельками для детей

Приготовление:

Курица отваривается, сливается первый бульон.

В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.

Суп с фрикадельками для детей

Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.

Суп с фрикадельками для детей

Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.

Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).

Суп с фрикадельками для детей

Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.

Овощи для супа</

Овощной суп с плавленым сыром

По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 гр.;
  • сырок плавленый 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • горошек, консервированный 150-200 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
  2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
  3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
  4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
  5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
  6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
  7. Выключить плиту.
суп для ребенка с плавленым сыром

Это интересно!

Чтобы плавленый сыр было удобно натирать поместите его в морозильник на 10 минут.

Суп куриный с сырными шариками

Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.

Читайте также: Как поднять аппетит ребенка без лекарств.

У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.

Что понадобится для приготовления:

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр.;
  • яйцо 1С -1 шт.;
  • мука 2 ст. л;
  • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
  2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
  3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
  5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
  6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
  7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
  8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
  9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
  10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.
Сырные шарики для супа

Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.

Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут  в соответствии с его вкусами и потребностям.

Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.

Отличная статья 6

Детский куриный супчик / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление детского куриного супчика:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.
свежее куриное филе
Для детского куриного супчика необходимо хорошее качественное мясо. Идеальный вариант – купить домашнюю бройлерную птицу у надежного человека. Если такой возможности нет, тогда подойдет и магазинная курочка, как в данном рецепте. Использовать будем свежее филе, для начала промываем его, кладем в глубокую миску и замачиваем в обычной проточной воде на 2–3 часа. Таким образом, избавимся от стероидов и формалина, которыми напичкана птица.
Шаг 2: варим бульон.
курица в воде
Дальше куриное филе повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем на 2–4 крупные части. Отправляем их в 2-х литровую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы только прикрыла мясо, и ставим вариться. После закипания сливаем жидкость и вливаем новую, только в этот раз больше, примерно 1 литр 300–500 миллилитров, пропорции зависят от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге.
Снова ставим кастрюльку на средний огонь и, как только вода начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон до полной готовности мяса, в нашем случае 30–35 минут.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
нарезка картофеля
Пока варится курочка, острым кухонным ножом очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и приступаем к дальнейшей подготовке. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 1,5–2 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел. Этот продукт – великолепный источник витамина С, аминокислот и минеральных солей.
нарезка моркови и лука
Морковь, богатую на клетчатку, каротин и никотиновую кислоту, измельчаем на средней или мелкой терке, а лук, насыщенный витаминами Е, РР и группы В, рубим кубиками размером в 1 сантиметр.
нарезка зелени
Укроп с петрушкой очень мелко шинкуем, данная зелень не только подарит блюду приятный аромат, но и наполнит организм вашего чада калием, фосфором, железом, кальцием, фолиевой кислотой, бета-каротином, а также существенным набором витаминов, о которых можно слагать легенды.
После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и проверяем, как там поживает курица.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
овощи в бульоне
Если мясо готово, при помощи шумовки перекладываем его в чистую глубокую тарелку и даем возможность полностью остыть возле приоткрытого окошка. Тем временем сливаем с картофеля воду, отправляем его в бульон вместе с луком и морковью и варим овощи на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
готовый детский суп
Затем выкладываем практически остывшее филе на чистую разделочную доску, нарезаем его мелкими кубиками либо разбираем на волокна и спустя нужное время кладем его в кастрюлю вместе с мелкими макаронными изделиями. Добавляем в суп по вкусу соль, лист лавра и варим его 5 минут. После этого заправляем горячее блюдо укропом, петрушкой и сливочным маслом. Выдерживаем его на плите еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться аппетитному кушанью 5–7 минут.
Шаг 5: подаем детский куриный супчик.
детский куриный супчик
Детский куриный супчик подают в теплом виде. Сервировка зависит от возраста ребенка и его способностей к усвоению крупных кусочков пищи. Если от 1,5 до 2 лет, лучше протереть все составляющие супчика через сито с мелкой сеткой либо просто размять столовой вилкой.
детский суп с вермишелью
Маленькому чуду уже 3–3,5 года? Тогда все просто, насыпаем готовое блюдо в тарелочку и начинаем уговаривать малыша попробовать «волшебную вкуснятину», которую любят все животные, птички и, конечно же, люди! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;

– прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;

– для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;

– если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!

Куриный суп с картофелем и вермишелью

 

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок,
  • несколько веточек петрушки,
  • 2 молодые луковички,
  • 1 морковка,
  • 6 картошин,
  • 3 ст. л. тонкой вермишели,
  • соль,
  • вода.

Куриные супы довольно часто встречаются в меню для ребенка. Благодаря своей диетичности и легкоусваиваемости, курица занимает почетное место в детских рецептах. Разнообразить куриные супы можно овощами, крупами, зеленью. Мой сегодняшний вариант — куриный суп с картофелем и вермишелью.

Приготовление куриного супа с картофелем:

1. Окорочок вымыть и положить в воду. Дать закипеть и слить первую воду.

 

2. В новую воду добавить свежую зелень петрушки и зеленые перья лука с молодыми луковичками вместе. Посолить. Варить бульон до готовности, а затем зелень аккуратно вытащить.

 

3. Добавить кружки морковки и картофель кубиками. Лишний жир снять ложкой.

 

4. Когда картофель сварится, добавить тонкую вермишель для супов и варить куриный суп еще около 5 минут. Не забывайте в первые две минуты помешивать ваш суп, чтобы вермишель не слиплась и не пристала ко дну кастрюли.

 

5. Готовый суп выключить и оставить остывать на плите минут на 15, чтобы вермишель полностью приготовилась.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриного супа с картофелем и вермишелью:

— залог вкусного куриного супа – по-настоящему прозрачный куриный бульон. Каждая хозяйка должна уметь варить его по правилам!

— вместо куриного окорочка вы можете взять грудку без кожи, чтобы уменьшить жирность блюда,

— не переваривайте суп после того, как положили вермишель — если его долго кипятить, он станет мутным,

— можно добавить при варке также корень сельдерея и другие травы и пряности — все зависит от того, какие продукты уже кушает ваш ребенок.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Детский куриный суп с макаронами

1. Подготовить все ингредиенты по списку.


2. Овощи почистить и нарезать. Я нарезала все крупно.


3. В кастрюлю переложить голень и все овощи. Влить воду. Дождаться когда закипит вода, убавить огонь и варить 30-35 минут, до готовности мяса.


4. По готовности достать голень и овощи. Бульон процедить.


5. Мясо лучше всего разделать на небольшие кусочки, добавить его в бульон вместе с картофелем и макаронными изделиями. Посолить по вкусу.


6. После закипания бульона, варим макаронные изделия согласно инструкции на упаковке (в среднем 4-6 минут). Разлить суп по тарелкам. Картофель выложить целиком и при необходимости размять его. Приятного Вам аппетита.


Как приготовить суп с вермишелью

Детский суп с вермишельюНаверно, никто не будет отрицать, что первые блюда очень важны в питании детей. Но стоит обратить внимание, что суп или борщ для малыша должны быть не жирными, поэтому следует исключить жирное мясо или курицу, а особенно бульон. Также необходимо отказаться от жарки овощей.

Просто постный супчик с овощами для малыша – лучший вариант. А детская вермишель с животными поможет ребенку скушать все до последней ложки. Рассмотрим простой рецепт, который сможет приготовить любая мама без особых усилий.

Ингредиенты:

• Куриное филе – 200 грамм.
• Картофель – 1 шт.
• Лук – половинка.
• Морковь – небольшой кусочек.
• Детская вермишель – количество по вкусу ребенка.
• Соль – по вкусу.

Приготовление вермишелевого супа

Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь, посолите немного. Пока вода не закипит, займитесь овощами. Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Помойте овощи под проточной водой.

Детский суп с вермишелью

Теперь надо подготовить филе. Помойте его и порежьте на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.

Детский суп с вермишелью

В это время как раз закипит вода в кастрюле, положите в нее филе.

Детский суп с вермишелью

Репчатый лук и морковь порежьте маленькими кусочками. Некоторые детки не любят овощи в супе и стараются их всегда достать или выплюнуть. В этом случае лук и морковь можно потереть на мелкой терке.

Детский суп с вермишелью

Картофель порежьте кубиками так, чтобы ребенку не приходилось в тарелке ее разламывать. А то это может отбить всю охоту дальше кушать, так как будет занимать много времени.

Детский суп с вермишелью

Положите лук, картофель и морковь в кастрюлю, в которой варится филе.

Детский суп с вермишелью

Подготовьте детские макароны. Они продаются практически в любом супермаркете, поэтому купить их не составит труда. Вы можете выбрать по интересам вашего ребенка. Для мальчика подойдут машинки и ракеты, для девочки – бабочки.

Детский суп с вермишелью

Добавляете макароны в суп и варите до готовности. Еще если ребенок хорошо кушает зелень, то можно добавить в суп укроп. Если же зелень постоянно вылавливается из супа, то не стоит ребенку добавлять работу. Если у вас есть еще сладкий перец, то его точно также можно добавить в суп. От этого суп станет только вкуснее. И ребенок получит витамины.

Суп для ребенка готов! В дополнение к нему можете приготовить ещё хрустящие домашние сухарики.

Детский суп с вермишелью

Автор: Евгения Хоновец

Суп с вермишелью для ребенка на курином, мясном, овощном бульоне и молоке

Содержание статьи:

Первая пища новорожденного – это грудное молоко. С возрастом в рацион крохи включают новые продукты. Первый прикорм он получает с 6 – 7 месяцев, тогда его знакомят с фруктами, овощами, детским творожком и т. д. После этого его меню можно пополнить жидкими блюдами.

Суп с вермишелью – это одно из самых популярных блюд у детей. Педиатры рекомендуют вводить в меню макаронные изделия в раннем возрасте. Конечно, если у крохи нет аллергии на пшеницу или глютен. Главное знать, когда угостить малыша этим блюдом, как его готовить и правильно выбирать продукты.

Выбор продукта для детей

Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – это вкусный и полезный продукт, который содержит массу полезных веществ: витамин А, группа В, кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Суп с вермишелью для ребенка – это источник сил и энергии.

Вермишелевый суп ребенку до года нужно готовить исключительно из продукта, который разрешён для детского питания, а также изготовлен с учётом всех норм. Существует несколько видов макаронных изделий: традиционные, кальцинированные, овощные, лечебные, с зародышами злаков.

Рекомендуется покупать вермишель класса А – это изделия высшего, первого или второго сорта из муки твёрдых сортов пшеницы. Такие продукты наиболее полезные и сбалансированные по составу. Макаронные изделия, которые содержат сложные углеводы, усваиваются организмом постепенно, поэтому ребенок будет оставаться сытым на протяжении длительного времени.

Для приготовления жидкого блюда часто используют вермишель, предназначенную для питания детей раннего возраста. Она содержит витамины группы В, казеин, железо, белки и аминокислоты. Этот продукт имеет привлекательный вид, что очень понравится малышу. Кроме того, такая вермишель готовиться быстрее обычной, поэтому в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

Правила введения вермишели в рацион

Если ребенок уже попробовал овсянку или хлеб, то, скорее всего, у него нет аллергии на глютен или пшеницу. Поэтому он может «познакомиться» с вермишелью. Но чтобы перестраховаться, родителям рекомендуется заранее проконсультироваться с педиатром.

Достаточно актуален вопрос о том, когда можно давать вермишелевый суп ребенку. Как утверждают специалисты по детскому питанию, это блюдо можно вводить в рацион крохи, которому уже исполнился 1 год. Это обусловлено тем, что его пищеварительная система ещё не зрелая и ферменты, которые отвечают за расщепление мучных изделий отсутствуют. Поэтому продукт может спровоцировать расстройства пищеварения.

Специальную детскую вермишель можно попробовать малышу с 8 – 9 месяцев. При этом стоит обращать внимание на частоту употребления блюда. Ребенок может есть вермишелевый суп не чаще 2 раз за неделю. Вермишель быстрого приготовления противопоказана для детей 1 – 3 лет.

Следует обращать внимание на объём порции: малышу в 1 год дают 100 мл супа, в 1.5 года – 120 мл, а в 3 – 180 – 200 мл.

Принципы приготовления вермишелевого супа

Во время приготовления супа с вермишелью родители должны соблюдать следующие правила:

• Первые жидкие блюда готовят на воде или овощном бульоне с добавлением знакомых овощей. Через некоторое время в рацион крохи вводят супы с вермишелью паутинкой, а потом с другими видами макаронных изделий.

• Готовят вермишелевые супы в эмалированной кастрюле из нержавеющей стали и двойным дном. Также можно использовать ёмкости из чугуна. Алюминиевая посуда не подходит для этой цели.

• Вермишель нужно постоянно помешивать, чтобы они не слиплась и не прилипала ко дну.

• Мучные изделия добавляют в кипяток после того, как приготовились основные продукты.

• Малышам до 12 месяцев запрещено добавлять в блюдо острые приправы, соль, перец, сахар. Категорически запрещены для питания годовалых детей магазинные соусы, так как они содержат консерванты, красители, ароматизаторы. Суп с вермишелью ребенку в 1 год можно дополнить небольшим количеством соли или сахара.

• Обжаривать компоненты блюда для ребенка до 1 года на масле тоже запрещено. При этом не важно используете вы растительное или сливочное масло.

• Приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка можно с 9 – 12 месяцев. При этом молоко поначалу нужно разбавлять водой и начинать с маленькой порции (30 мл). Если после употребления нового блюда кроха чувствует себя нормально, то постепенно дозу можно увеличить.

После ознакомления с правилами приготовления вермишелевого супа, можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Рецепты для детей

При выборе рецепта нужно учитывать возраст ребенка, особенности его организма (например, предрасположенность к аллергии) и вкусовые предпочтения.

Рецепты вермишелевых супов для детей раннего возраста:

1. Молочный суп с вермишелью:

• Всыпьте в кипяток (500 мл) 5 ст. ложек вермишели, варите до готовности (около 8 минут).
• Потом откиньте вермишель на дуршлаг, промойте холодной кипячёной водой.
• Вылейте 1.5 л молока в кастрюлю, доведите до кипения, при желании добавьте немного соли.
• Добавьте в кипящее молоко готовую вермишель и готовьте на медленном огне около 5 минут.
• Заправьте готовое блюдо 5 г сливочного масла.

Суп с вермишелью. как в детском саду готов! Подсластить блюдо можно небольшим количеством сахара или мёдом (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

2. Куриный суп с вермишелью:

• Положите в кипящую воду (800 – 900 мл) 200 г куриного филе, после того, как оно ещё раз закипит, снимите образовавшуюся пену. Готовьте мясо до полуготовности.
• Измельчите 2 картошки, отправьте их в кастрюлю.
• Очистите и нашинкуйте 60 г моркови, ½ головки луковицы. Положите в сковородку 25 г оливкового или сливочного масла и немного бульона, отправьте туда морковь и лук, тушите 3 – 5 минут.
• Когда картошка уже почти готова, всыпьте в кастрюлю 40 вермишели, тушёные на сковороде овощи, немного соли и зелень.
• Через 5 минут блюдо готово.

Перед подачей рекомендуется измельчить мясо.

3. Суп с фрикадельками и вермишелью:

• Очистите и измельчите 1 картошку, ¼ лука, ½ моркови.
• Отправьте картошку в кипяток, варите до полуготовности.
• В это время возьмите 100 г фарша из курицы или телятины, добавьте к нему 1 желток и сформируйте мясные шарики.
• Добавьте к почти готовой картошке фрикадельки, лук и морковь.
• Примерно через 15 минут блюдо будет готово.

Готовый суп можно посолить и украсить свежей зеленью.

Супы с вермишелью нравятся многим детишкам, так как они вкусные, сытные и полезные. Чтобы блюдо принесло только удовольствие и пользу, следуйте вышеописанным правилам. При возникновении симптомов аллергии у ребенка после употребления вермишелевого супа отправляйтесь к врачу.

Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты

Фото 1

Каждая заботливая мама стремится организовать для крохи правильное питание. Важно, чтобы блюда для детей были вкусными и полезными. В рационе годовалых малышей должен присутствовать суп.

Он хорошо влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, но надо помнить, что такое блюдо для ребенка должно быть нежирным. Именно поэтому оптимальным вариантом будет куриный суп для ребенка 1 года, но важно учитывать из чего его стоит готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Фото 2Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.

Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.

Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.

Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.

Фото 4Запрещено применять такие ингредиенты:

  • горох;
  • рассол;
  • грибы;
  • сало;
  • соленые или маринованные овощи.

Не стоит готовить суп на куриных окорочках.

Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.

Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.

Как приготовить?

Куриный суп для ребенка 1 год можно приготовить по-разному. Блюдо по классическому рецепту отличается простотой. Многим детям по душе придется суп с клецками. Также вкусным получается блюдо с добавлением разных овощей. При выборе рецепта следует учитывать гастрономические предпочтения ребенка.

Чтобы куриный суп вышел наваристым, вкусным и безопасным, стоит соблюдать такие рекомендации экспертов:

Фото 4

  • добавлять укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст блюду хороший вкус;
  • курицу и овощи замачивать в холодной воде перед варкой. Это позволит вывести из продуктов вредные вещества;
  • во время варки удалять пенку, которая образуется после закипания бульона;
  • овощи опускать в суп постепенно. Желательно предварительно тушить их в сковороде с небольшим количеством воды. Тогда блюдо будет более ароматным, с насыщенным вкусом.

Классический вариант

Классический рецепт супа предполагает использование курицы и овощей. Это оптимальный вариант для знакомства крохи с мясным первым блюдом.

Для приготовления традиционного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 200-250 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • пару клубней картофеля;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления традиционного куриного супа:

  • куриное филе нарезать кубиками, залить водой и отправить на плиту. В конце варки бульон следует подсолить по вкусу и добавить лист лавра. Спустя 15-20 минут вынуть мясо;
  • емкость с чистой водой поставить на огонь;
  • лук промыть, убрать шелуху и нарезать мелкими кубиками;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  • клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие прямоугольные кусочки;
  • когда вода закипит, опустить в нее подготовленные овощи и мясо. Варить не менее четверти часа;
  • достать овощи и положить их в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.

С клецками

Суп с клецками стоит вводить в рацион ребенка при нормальной переносимости куриных яиц. Блюдо получается очень вкусным. Многим малышам нравятся клецки.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

Фото 5

  • филе курицы – 450-500 г;
  • одна морковь;
  • лист лавра;
  • душистый перец – несколько штук;
  • куриное яйцо;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • несколько средних по размеру клубней картошки;
  • соль – щепотка;
  • 5-7 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
  • 80-100 г сметаны с низким процентом жирности;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • укроп.

Алгоритм приготовления куриного супа с клецками для ребенка 1 года:

  • филе птицы отварить на медленном огне в подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности опустить в воду перец горошком и лист лавра;
  • остывший бульон процедить и снова отправить на плиту;
  • после закипания жидкости добавить в нее нарезанную кубиками картошку;
  • сделать тесто для клецок. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, сливочное масло. Лучше взбить массу блендером. Добавить муку, соль и тщательно размешать. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки. Лук нарезать кубиками. Потушить овощи в сковороде до мягкости с добавлением небольшого количества растительного масла и воды;
  • когда картофель сварится, опустить морковь с луком;
  • после закипания бульона чайной ложкой выложить кусочки готового теста. Суп нужно периодически помешивать, чтобы клецки не слипались;
  • добавить измельченную зелень;
  • когда все клецки поднимутся на поверхность, тогда куриный суп будет готов;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После настаивания суп обретет более насыщенный вкус и аромат.

Если родители хотят добавить в куриный суп для ребенка сметану, то выбирать следует продукт с низким процентом жирности. Важно обращать внимание и на состав. В сметане должны быть только натуральные молокосодержащие продукты.

С овощами

В куриный суп для ребенка годовалого возраста можно добавлять брокколи, цветную капусту, тыкву, болгарский перец, кабачок и прочие овощи. Это сделает блюдо более вкусным и полезным. Рецепты приготовления супа с курицей для годовалого крохи приведены в таблице.

Фото 6

Куриный суп с брокколи

НазваниеИнгредиентыАлгоритм варки
Куриный суп с брокколи
  • 50 г филе курицы;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 3-4 соцветия брокколи;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна картофелина;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу
Мясо промыть, разрезать на несколько частей. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль и брокколи промыть. Подготовленные овощи и кусочки филе опустить в кастрюлю, залить стаканом воды, подсолить и отправить на плиту. Варить около 30-35 минут. Добавить сметану.
Курино-тыквенный суп
  • 50-70 г куриного филе;
  • один клубень картофеля;
  • морковка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • зелень;
  • тыква – 2-3 небольших кубика мякоти;
  • соль по вкусу
Мясо промыть и отварить. Тыкву, лук, морковь и картофель нарезать на кусочки среднего размера. Картошку и морковку опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Спустя 5 минут после закипания добавить тыкву и лук. Сваренное куриное филе нарезать на кусочки и опустить в суп. Подсолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Добавить масло и зелень.
Куриный суп с цветной капустой
  • 50-70 г филе курицы;
  • 20 г сладкого перца;
  • одна картофелина;
  • несколько соцветий капусты;
  • морковка;
  • литр воды;
  • маленькая репчатая луковица;
  • соль по вкусу
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду опустить морковку, картофель, перец, а затем лук. Когда овощи будут готовы, добавить кусочки курицы и проварить еще несколько минут.

Сваренный куриный суп для ребенка можно размять вилкой либо довести до состояния пюре блендером.

Рецепты для мультиварки

Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.

Фото 7

Суп с курицей и вермишелью

НазваниеИнгредиентыОсобенности приготовления
Суп с курицей и вермишелью
  • филе курицы – 50-70 г;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • несколько картофелин;
  • суповая мелкая вермишель – несколько столовых ложек;
  • лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать.
Суп с куриными фрикадельками
  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 г филе курицы;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • клубень картофеля;
  • зелень
В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью.

Видео по теме

Как приготовить куриный суп для малыша в видео:

Таким образом, существует много разных рецептов куриных супов для годовалых детей. Важно готовить блюдо из тех ингредиентов, которые знакомы ребенку и нормально перевариваются.

Следует выбирать нежирные части курицы. Из овощей можно использовать тыкву, кабачок, капусту, картошку, морковь. Готовить суп можно на плите либо в мультиварке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»