2 вида, 5 симптомов, лечение, профилактика
Последнее обновление статьи:
Механизм развития лактазной недостаточности
Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.
У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.
Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.
Какая бывает лактазная недостаточность?
Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.
- первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
- вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.
Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.
Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.
Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.
Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.
По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.
Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.
К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.
Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.
Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».
Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.
Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.
Симптомы
Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.
Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:
- рыхлый стул и газы;
- жидкая диарея с газами;
- вздутие живота, метеоризм, тошнота;
- кожная сыпь и частые простуды;
- боль в животе и спазмы.
Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.
Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.
Диагностика лактазной недостаточности
Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.
Лечение
Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:
- возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
- степени заболевания;
- толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.
Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.
Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты — переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.
Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.
Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.
Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.
Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.
Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.
Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.
Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.
Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.
Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.
Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.
Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.
Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.
симптомы и лечение у детей до года
Основные причины и симптомы лактазной недостаточности. Эффективное лечение, которое поможет легко и быстро справиться с главной проблемой первого года жизни.
Несовершенство пищеварительной системы новорожденного приводит к ряду проблем: нерегулярному стулу, коликам, вздутию животика. Эти и другие признаки свидетельствуют о недостаточной выработке фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Так как в первые 12 месяцев жизни молоко является основной пищей малыша, состояние лактазной недостаточности возникает довольно часто. Молекулы лактозы, попадающие в организм грудничка, расщепляются на такие составляющие компоненты, как: глюкоза и галактоза. Первая необходима для восполнения энергетических затрат, вторая для своевременного и правильного формирования и функционирования нервной системы.
Благодаря лактозе, лучше усваивается цинк, магний и кальций – микроэлементы, способствующие нормальному физическому и умственному развитию.
Почему возникает лактазная недостаточность и какие ее виды
Лактазная недостаточность (ЛН) может проявляться вследствие таких факторов:
- переизбыток молочного сахара, поступающего в пищеварительную систему при грудном или искусственном вскармливании. В этом случае фермент «лактаза» может быть в норме, но его не хватает для переваривания большого количества лактозы;
- врожденная недостаточная выработка фермента, участвующего в переваривании молочного сахара;
- заболевания кишечника, которые провоцируют отсутствие необходимого количества лактазы (дисбактериоз, кишечные инфекции и др.).
В зависимости от причин, влияющих на формирование лактазной недостаточности, выделяют такие ее виды:
- Первичная лактазная недостаточность обусловлена генетическими факторами. В этом случае клетки кишечника не повреждены и не имеют отношения к дефициту лактазы. Врожденная ЛН возникает крайне редко, вызвана она мутацией генов, отвечающих за выработку лактазы. Как правило, у близких родственников новорожденного также отмечается непереносимость молока.
- Вторичная лактазная недостаточность характеризуется сниженным количеством вырабатываемого фермента, в связи с различными заболеваниями пищеварительной системы, а также несовершенной работой поджелудочной железы у детей первого года жизни. Лечение заболеваний кишечника приводит выработку лактазы в норму, поэтому этот вид ЛН носит временный характер.
- Транзиторная лактазная недостаточность часто возникает у недоношенных детей, так как фермент вырабатывается частично, процесс находится на стадии завершения, а объемы лактазы недостаточны. Через некоторое время это состояние проходит, как только выработка ферментов нормализуется.
Лактазная недостаточность может быть полной (гиполактазия) или частичной (алактазия).
Недостаточное количество молочного сахара может привести к слабой прибавке в весе, ухудшению всасывания и усваивания других жизненно важных минералов и микроэлементов.
Симптоматика лактазной недостаточности
Главный признак не усвоения молочного сахара – нарушение в работе пищеварительной системы.
Симптомы будут одинаковыми для первичной и вторичной лактазной недостаточности:
- частый стул, довольно жидкий, пенистый (около 8-10 раз в день), с кислым запахом или наоборот – редкий, при котором необходима стимуляция, что является характерным для грудничков на искусственном вскармливании;
- запоры в 10% случаев, возникающие в результате спазма желудка;
- каловые массы с зеленоватым оттенком;
- колики, вздутие, урчание в животике грудничка, болезненные ощущения в кишечнике во время грудного кормления;
- беспокойное поведение ребенка сразу после попадания молочного сахара в пищеварительную систему;
- в кале появляются частички непереваренной пищи;
- частые срыгивания, которые могут стать причиной рвоты;
- при тяжелом протекании заболевания новорожденный плохо набирает вес или теряет его.
Мамы маленьких детей так описывают признаки нехватки фермента лактазы:
- «Симптомы были у нас такие: стул жидкий, почти вода, желто-коричневый, без запаха. Ребенок начинал беспокоиться к вечеру, промежуток между кормлениями сокращался, и часов в 11 наступал ор»;
- «Сейчас дочке 5,5 недель. Стул зеленоватый, иногда желтый или оранжевый, с комочками, со слизью. Кислый запах. Какает 7-8 раз, но вчера был запор»;
- «У нас с дочкой аналогичная проблема: стул очень жидкий и частый, сначала набирала вес, но понемногу… сейчас даже теряет…»
Чем больше молока съедает ребенок, тем ярче будут выражены признаки лактазной недостаточности. Подтвердить диагноз может только специалист после изучения результатов исследования.
Часть педиатров склоняются к мнению, что эти признаки не всегда будут характеризовать данное заболевание. Многие симптомы в норме возникают у ребенка первого года жизни в определенный период. Другие же могут свидетельствовать о различных болезнях органов пищеварения.
Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что ЛН в большинстве случаев присоединяется к различным кишечно-вирусным инфекциям или является причиной перекорма.
Проведение исследований, на основе которых устанавливается диагноз
Диагностировать развитие процесса, характеризующегося нехваткой лактазы, помогает не только изучение клинической картины, но и результаты, полученные после сдачи анализов:
- Наиболее распространенное исследование, подтверждающее диагноз «лактазная недостаточность», проводится на основе изучения кислотности стула. В норме эта цифра ровняется 5,5. При недостаточном количестве вырабатываемого фермента лактазы, кислотность может быть 4 или ниже, поскольку одним из признаков заболевания является кислый запах каловых масс.
- Также кал проверяют на количество углеводов, которых в норме должно быть не больше 0,25%. Это исследование не может быть основополагающим, так как допустимые границы наличия углеводов в последнее время пересматриваются.
- Респираторный или водородный тест основывается на количестве воздуха, который выдыхает ребенок после приема лактозы.
- Генетический тест проводится для подтверждения первичной ЛН, которая проявилась не сразу. С заболеванием ассоциирован определенный генетический маркер – МСМ6.
- Биопсия проводится нечасто, поскольку для этого ребенку необходимо ввести в кишечник специальный прибор для того, чтобы взять материал на изучение. Исследуется в этом случае поверхность кишечника, по которой можно выяснить насколько активно вырабатывается лактаза. Процедура проводится под анестезией, что несет дополнительную нагрузку на организм ребенка до года.
Комплексная диагностика даст возможность установить точный диагноз и отличить лактазную недостаточность от любого другого заболевания ЖКТ.
Как правильно лечить лактазную недостаточность
Терапия будет эффективной только тогда, когда врач возьмет к сведенью все: симптоматику заболевания со всеми характерными признаками, неудовлетворительные анализы в ходе комплексных исследований, значительные потери или очень слабые прибавки в весе. Проявление одного или двух симптомов – не повод диагностировать лактазную недостаточность у грудничка.
Лечение будет направлено на уменьшение количества употребляемого новорожденным молочного сахара или полное его исключение из рациона. Также работа специалиста будет направлена на устранение признаков дисбактериоза.
При правильно организованном грудном вскармливании новорожденному перед каждым кормлением рекомендуют давать лактазу. Количество препарата будет зависеть от анализа кала на углеводы. Наиболее известные препараты Лактаза бэби и Лактаза энзим.
В более тяжелых случаях часть грудного молока компенсируется низколактозной или безлактозной смесью, лечебными детскими смесями, содержащими пробиотики, или кисломолочными продуктами.
При ИВ является актуальным переход на вышеперечисленные продукты питания для грудничков в зависимости от степени выраженности лактазной недостаточности.
Если ребенок родился раньше срока, женщине необходимо попытаться сохранить грудное молоко, пока фермент лактаза не начнет вырабатываться в требуемом количестве. В период ЛН новорожденному прописывают смеси, содержащие частичный или полный гидролизат белка, до того времени, пока симптомы не исчезнут.
Профилактические меры, предупреждающие развитие лактазной недостаточности
Некоторые рекомендации помогут снизить степень выраженности симптомов данного заболевания:
- Следует правильно организовать грудное вскармливание, чтобы ребенку попадало не только первое (переднее) молоко, содержащее много сахарного молока, но и дальнее.
- Если грудного молока много, женщина может сцеживать его для получения такого же результата.
- Обязательно кормить малыша ночью, так как в этот период больше вырабатывается дальнего молока, содержащего меньшее количество лактозы.
- Не допускать перекорма, поскольку в этом случае может не хватать ферментов для расщепления поступающего в кишечник молочного сахара.
Особенности питания
Рацион кормящей матери при недостатке ферментов для переработки лактазы не должен включать коровье молоко. Сладости можно употреблять небольшими порциями, в ограниченном количестве.
При введении прикорма каши для ребенка варятся на воде, немного позже обычного вводятся соки. При необходимости грудное молоко сочетается с препаратами, содержащими лактазу.
Лактазная недостаточность
Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы. «Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?
Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018
что это такоеОсновная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы. В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.
Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд. Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п. Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности.
Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая. Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году.
Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит.
Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.
что делать
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого.
Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет.
Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.
Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.
«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника
Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.
Лактазная недостаточность
Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.
Что такое лактазная недостаточность
Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.
Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.
Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.
В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.
Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы
Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.
Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы
Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью
- Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
- Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
- Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
- Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.
Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты
Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает
Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:
- В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
- Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.
Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.
Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.
Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.
Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.
Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало
Как проявляется непереносимость лактозы
Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.
- Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
- Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
- Понос до 10-12 раз в сутки;
- Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
- Возможна тошнота.
Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.
Что делать при подозрении на лактазную недостаточность
Самостоятельно
- Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм
- Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.
Что может сделать врач
- Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы
- Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
- Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
- Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.
Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения
Как лечить лактазную недостаточность
Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.
Главное — диета
При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения
Ферменты в таблетках взамен недостающих
Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.
При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.
Лечение симптомов
Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.
Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность
Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.
Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы
Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.
При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы
Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы
Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.
Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах
Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».
Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.
Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:
- Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку
- Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
- Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
- Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу
- Ореховые пасты;
- Картофель фри, чипсы;
- Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу
- Клецки, вареники, крокеты;
- Сахарин в таблетках;
- Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть
- Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
- Пищевые добавки.
Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.
Что можно есть без ограничений
Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.
- Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»
- Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
- Любое растительное масло
- Свиное сало
- Натуральное мясо, птица, рыба

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу
- Яйца
- Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
- Бобовые
- Орехи
- Чай и кофе
- Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами
При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.
А как же кальций
К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.
Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.
Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.
Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта
Кунжут | 1474 |
Семена подсолнечника | 367 |
Соя | 348 |
Сардины, в т.ч. консервированные | 250 |
Лосось | 205 |
Брокколи | 90 |
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) | 20 |

Кунжут — лидер по содержанию кальция
Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.
Памятка
- Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
- Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
- При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
- Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
- Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
- Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
- Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.
Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.
Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Лактазная недостаточность, подробное руководство | Разумный Потребитель Медицинских Услуг
В связи с этим, ограничение или прекращение грудного вскармливания по поводу лактазной недостаточности может быть оправдано только в исключительно редких случаях, когда из-за врожденного дефекта ребенок действительно не может усваивать молочный сахар.
В подобных ситуациях, лечение лактазной недостаточности у грудничков проводят путем смешивания сцеженного грудного молока с препаратами лактазы или путем частичного замещения грудного молока низколактозными или безлактозными смесями.
Во всех других случаях, когда лактазная недостаточность носит вторичный (приобретенный) характер, рекомендуется продолжение грудного вскармливания и лечение болезни, вызвавшей нарушение работы кишечника.
Лечение лактазной недостаточности у детей, получающих искусственное вскармливание
Основными причинами непереносимости лактозы у детей первого года жизни, получающих искусственное питание, могут быть аллергия на коровье молоко или другие продукты питания и целиакия.
Если причиной болезни является аллергия на белки коровьего молока – лечение заключается в переведении ребенка на лечебные смеси, содержащие расщепленные белки или на смеси из сои, не содержащие лактозы.
Если причиной болезни является целиакия – ребенка нужно перевести на специальные безглютеновые смеси.
Подробное описание современных лечебных смесей, которые используются в лечении лактазной недостаточности представлено в статье Лечебные смеси для искусственного вскармливания.
Лечение лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых
Необходимость лечения лактазной недостаточности у взрослых возникает крайне редко.
Многие взрослые люди и подростки, страдающие лактазной недостаточностью, просто отказываются от потребления молочных продуктов.
Несмотря на то, что исключение молочных продуктов (главным образом молока) из рациона полностью устранят симптомы лактазной недостаточности это не самый лучший способ лечения.
Лактазная недостаточность у детей и взрослых Смиптомы Лечение

Лактазная недостаточность — довольно распространённый термин в настоящее время. Особенно среди молодых мам. Некоторые мамы самостоятельно ставят такой диагноз своему ребенку. И сами начинают его лечить. Что такое лактазная недостаточность ? Разберемся вместе.
Лактазная недостаточность бывает врожденной или приобретенной. Для неё характерно уменьшение активности фермента лактазы в тонком кишечнике. Лактазная недостаточность бывает скрытой или имеет определённые симптомы.
Врожденная или первичная лактазная недостаточность — это генетическое заболевание с распространенностью примерно 1/60 000. Но, более частое среди людей финской нации. Лактазная недостаточность взрослого типа — это результат мутации гена, отвечающего за синтез в кишечнике лактазы. Она встречается гораздо чаще. Но, с разной частотой у людей разных национальностей. У 3-42% европейцев, 8-100% австралийцев, китайцев, афроамериканцев и индейцев в США, а также у юго-восточных азиатов — 80-100%. У Россиян — 16-18%. Лактазная недостаточность встречается чаще с возрастом. Например, у 80-90% китайцев и японцев теряется способность усваивать лактозу к 3-4 годам. Но, часть японцев, могут переварить до 1 стакана молока, без проявления симптомов лактазной недостаточности.
Даже легкая кишечная инфекция, особенно ротавирусный гастроэнтерит, а также, аллергический энтерит или лямблиоз приводят к повреждению щеточной каймы. Прежде всего, на верхушке энтероцита, где происходит синтез лактазы. Но, в итоге, у ребенка развивается вторичная или приобретенная лактазная недостаточность. Значительно реже возникает недостаточность других сахаров, ввиду выработки соответствующих ферментов в глубине крипт энтероцитов. Наиболее актуальна лактазная недостаточность для младенцев до 1 года. Которые питаются грудным молоком или молочными смесями, содержащими лактозу. Лактоза покрывает примерно 40% потребностей в энергии младенца.
Лактазная недостаточность Причины
Лактоза — дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Она расщепляется лактазой на моносахариды, в пристеночном слое тонкого кишечника. Глюкоза является энергетическим источником, а галактоза важна для центральной нервной системы.
Возникновение первичной лактазной недостаточности у детей и взрослых обусловлено генетическими мутациями в единственном гене, локализующемся на 2 хромосоме (2q21-22).
Лактаза впервые выявляется у плода на 10-12-й неделе беременности. Уже с 24-й недели увеличивается её активность, но достигает пика к 39-40-й неделе беременности. Поэтому, недоношенные дети чаще страдают лактазной недостаточностью.
Снижение активности лактазы, закономерно, происходит к 3-5 годам. При этом, скорость уменьшения активности фермента предопределяется генетически.
В случае, если активности лактазы не хватает, для того чтобы переваривать всю поступившую в тонкую кишку лактозу. То, непереваренная лактоза поступает в толстую кишку. Где является питательной средой для микробов. Которые переваривают её, с выделением продуктов брожения. Избыток лактозы в толстой кишке ведёт к изменениям состава микробиоты, росту осмотического давления в кишке, с развитием симптомов недостаточности лактазы, а также к снижению рН кала менее 5,5.
У младенцев на грудном вскармливании возможна перегрузка лактозой при нарушениях режима кормления.
Перегрузка лактозой у деток на грудном вскармливании — это состояние, подобное вторичной лактазной недостаточности. Причиной которого является нарушение режима кормлений. Например, кормление из двух молочных желез в 1 кормление.
Лактазная недостоточность может быть частичной (гиполактазия) и полной (алактазия).
Возможна врожденная сниженная активность лактазы при нормальных (неповрежденных) энтероцитах. А также, транзиторная или временная гиполактазия у недоношенных и незрелых детей. Отдельно выделяют гипогалактазию взрослого типа.
Вторичная лактазная недостаточность
Активность лактазы может снижаться при повреждении энтероцитов при заболевании. Например,
- Острая кишечная инфекция, особенно, ротавирусный гастроэнтерит.
- Аллергический энтерит. Например, непереносимость белка коровьего молока и др.
- Воспалительный процесс в кишечнике.
- Атрофические изменения, например, при целиакии.
- После длительного периода полного парентерального питания и др.
Основные проявления недостаточности лактазы
- Бродильная диарея после приёма лактозосодержащих продуктов: пенистый, жидкий, частый стул с характерным кислым запахом.
- Метеоризм и боли в животе.
- У младенцев первого года жизни возможно снижение темпа прибавки массы тела, а также появление симптомов обезвоживания.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- У всех пациентов с лактазной недостаточностью интенсивность проявления симптомов зависит от дозы лактозы, полученной с пищей.
Методы диагностики недостаточности лактазы
- Пробная безлактозная или низколактозная диета. Исключение лактозы из диеты приводит к исчезновению симптомов болезни.
- Определение рН кала. При лактазной недостаточности оно ниже 5,5.
- Определение углеводов в кале. У деток после года они в норме отсутствуют. А до года не превышают 0,25г/%. Но, при лактазной недостоточности содержание углеводов в кале увеличивается.
- Определение общее количества лактозы в кале. В норме у детишек до 1 года — 0,07 г%, старше года — отсутствует. Но, при недостаточности лактазы показатели увеличиваются.
- Нагрузочные тесты с лактозой. Пациенту дают лактозу в дозе 1 г/кг веса, но не более 50 г. Через 1 час у больных лактазной недостаточностью увеличивается содержание водорода, метана и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Но, уровень глюкозы в крови у них растёт медленнее чем у здоровых людей. Менее чем на 20% в течение часа.
- Биопсия слизистой оболочки кишечника с определением активности лактазы.
- Генетическое исследование.
Лактазная недостаточность Лечение
Диетотерапия при первичной лактазной недостоточности — основной метод лечения. При вторичной лактазной недостаточности она является временной. А основное внимание уделяется лечению основного заболевания, ставшего причиной лактазной недостаточности.
Диетотерапия у деток до 1 года
При грудном вскармливании используют препараты лактазы. Которые смешивают со сцеженным грудным молоком.
При искусственном вскармливании, при легкой форме рекомендуют низколактозные и кисломолочные адаптированные смеси. Которые равномерно распределяют в течение суток, но, постоянно контролируют содержание углеводов в кале. Возможный вариант — 2/3 общего объема составляет стандартная адаптированная смесь для здоровых детей и 1/3- безлактозная смесь, но лучше, если обе смеси одного производителя. При тяжелой форме недостаточности лактазы, сочетающейся с белково-энергетическим дефицитом, назначают глубокие гидролизаты белка. Соевые смеси, рекомендуемые только при галактоземии, не являются продуктами диетотерапии деток с лактазной недостаточностью. В каши и блюда прикорма добавляют только безлактозные или низколактозные продукты.
Приём лактазы
С при подтвержденной недостаточности лактазы назначается фермент — лактаза, в виде лекарства. В России препараты лактазы считают биологически активными добавками. При использовании препарата, открывают капсулу с 700 ед. лактазы. И добавляют её содержимое в 1-ю порцию специально сцеженного грудного молока. Необходимо подождать 5-10 мин для ферментации молока. Препарат вместе с молоком следует давать в каждое кормление. Начинать нужно с кормления сцеженным молоком с лактозой. А затем докармливать малыша из груди. Доза препарата лактазы рассчитывается так: 1 капсула (700 ЕД) на 100 мл грудного молока. Под объёмом грудного молока понимают примерный объём одного кормления грудью.
Продолжительность приёма лактазы при транзиторной недостаточности лактазы — 2-3 мес. Далее следует постепенная отмена по переносимости молока. При приёме лактазы, у младенцев может наблюдаться запор.
Матери нет необходимости ограничить прием молока и молочных продуктов. Диета матери не влияет на состояние ребенка, так как недостаточность лактазы наблюдается не у матери. Для ребенка гораздо важнее соблюдение правил при вскармливании ребенка грудью.
Правила кормления грудью для снижения нагрузки лактозой
- Нельзя сцеживать молоко после кормления, так как выливается молоко, богатое белком и липидами. Но, младенцу же, достается молоко с повышенным количеством лактозы и воды.
- Нежелательно кормление ребенка из 2-х молочных желез, меняют грудь только в случае, если младенец полностью опустошает ее.
- А также, крайне важно правильно прикладывать ребеночка к груди.
- Рекомендуют не менее 3 ночных кормлений грудью, так как ночью вырабатывается больше молока с более высокой концентрацией белков и жиров.
- Не следует отнимать ребеночка от груди до того, как он насытится. Особенно, в первые 3-4 мес, до полного созревания лактазы. Но, для этого продолжительность сосания должна составлять около 20 мин.
Лактазная недостаточность не может быть причиной перевода ребеночка на искусственное вскармливание. Грудное вскармливание рекомендуется сохранить.
Диетотерапия и лактаза у детей старше года и взрослых
У деток старшего возраста и подростков, при первичной недостаточности лактазы, низколактозная диета назначается пожизненно. Уменьшают или полностью исключают цельное молоко, а также сгущенку и концентраты молока. Всё это заменяют на специальные низколактозные молочные продукты. Исключаются продукты с молочными наполнителями: конфеты со сливками, молочные конфеты, карамель, сливочный крем, а также, лекарства с лактозой. Но, некоторым больным разрешают в небольших количествах сливочное масло, йогурты, кисломолочные продукты, твердый сыр.
А также, вместо назначения низколактозных продуктов, деткам старше года и взрослым, можно добавлять лактазу в молоко, как и младенцам. Из рассчета 1 капсула на 100 мл молока, но молоко обязательно должно быть тёплым (55ºС).
Это всё про лактазную недостаточность. Про низколактозные и безлактозные смеси читайте здесь. Желаю Вам здоровья!
Непереносимость лактозы у детей и взрослых — Библиотека
Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар — лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.
Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.
Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.
Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.
Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.
Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:
- врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
- транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
- ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).
Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.
По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).
В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.
На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и , эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.
Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.
Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.
Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.
В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.
Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.
В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме — 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.
Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.
Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.
Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.
В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.
Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.
Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.
Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.
В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.
При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.
При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.
Содержание лактозы в различных молочных продуктах |
В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2).
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.
При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.
В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.
В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.
У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.
Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.
У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.
При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.
При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).
Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Ю. Г. Мухина, доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова, кандидат медицинских наук, доцент
В. П. Гераськина, кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва
Источник: ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
опубликовано 23/11/2009 16:30
обновлено 08/01/2018