Сальмонеллез — Hadassah Medical Moscow
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Заразиться ею можно через продукты питания: молочные, мясные, яйца. Распознать сальмонеллу удается по общим признакам кишечных инфекций. Первые симптомы проявляются спустя 1-3 дня после заражения, пациент сталкивается с резким повышением температуры тела, головной боль, спазмом
в животе, рвотой, частыми позывами в туалет. Если вы диагностировали подобные проявления у себя, незамедлительно обратитесь к врачу. Чем быстрее будет начато лечение, тем ниже вероятность осложнений: гиповолемического шока, почечной и сердечной недостаточности, абсцесса и многих других. Сальмонеллез очень опасен, он может быстро вызвать обезвоживание организма.
Показать полностью
Симптомы сальмонеллеза
Бактерия Salmonella отличается быстрым развитием. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до пары дней. Симптомы сальмонеллеза зависят от формы патологии:
- Гастроэнтерическая. Возникают головные боли, спазмы живота, гипертермия, ломота в мышцах, тошнота и рвота, диарея;
- Гастритическая. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления;
- Тифоподобная. Появляется сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость;
- Септическая. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляется лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.
Запишитесь на прием
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных
Причины возникновения сальмонеллеза
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella.
Она обладает повышенной устойчивостью, из-за чего быстро и масштабно распространяется. Ее споры сохраняют жизнедеятельность от нескольких месяцев до года, но гибнут при температуре 70 градусов за 10 минут. Существуют следующие способы передачи сальмонеллеза:- Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
- Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
- Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
- Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
- Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.
Чаще всего сальмонеллезом заражаются при посещении стран с низким уровнем жизни. Также от болезни страдают любители сырого мяса. Способствовать развитию сальмонеллеза может прием препаратов, снижающих кислотность желудка, иммунодефицит.
Методы диагностики сальмонеллеза
Диагностикой сальмонеллеза занимается инфекционист или врач-терапевт. Специалист соберет подробный анамнез: выслушает симптомы, задаст уточняющие вопросы. Далее диагностика включает:
Врачебный осмотр
пальпация живота, оценка состояния кожных покровов
Общий анализ кала
Общий и биохимический анализ крови
Бактериологическое исследование крови
Серологический анализ
Тест на чувствительность к антибиотикам
Методы лечения сальмонеллеза
Сальмонеллез требует лечения только при наличии у пациента его симптомов. Если анализы показали присутствие бактерий в крови, но признаков болезни нет, организм своими силами очистится от возбудителя. Лечение сальмонеллеза включает:
- Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов;
- Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий;
- Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин;
- Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта;
- Прием препаратов, восстанавливающих пищеварение, — Фестал, Мезим форте;
- Употребление растворов для борьбы с обезвоживанием – Регидрон, Оралит.
Профилактика и программы лечения сальмонеллеза в клинике Хадасса
Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Чтобы не заразиться этой бактерией, помните о следующих рекомендациях:
- Не покупайте продукты с рук;
- Имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
- Тщательно мойте яйца перед приготовлением;
- Термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
- Имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
- Тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
- Соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- Откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
- Пейте только фильтрованную воду.
Сальмонеллез – опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Если пациент получит комплексную терапию, он сможет избежать осложнений. В таком случае прогноз на течение болезни благоприятный. Если вы заметили у себя признаки сальмонеллеза, обратитесь в клинику Хадасса в Москве. Специалисты осмотрят вас, проведут диагностику и назначат лечение.
#ПьяныхОП
Пьяных
Ольга Павловна
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н.
Стаж работы: 11 лет
Опубликовано: 12.05.2020
Обновлено: 14.05.2021
Проверено: 20.06.2022
Врачи отделения
Все врачи
Коробкина
Анна Сергеевна
Врач-нефролог, врач-диетолог
Стаж работы: 14 лет
Стоимость приема: от 6000 ₽
Записаться на прием
Заварзина
Наталья Павловна
Врач – гастроэнтеролог-диетолог
Стаж работы: 14 лет
Стоимость приема: от 6000 ₽
Записаться на прием
Пьяных
Ольга Павловна
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н.
Стаж работы: 11 лет
Стоимость приема: от 8000 ₽
Записаться на прием
Все врачи
Цены на услуги диетологии
Диетология
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный | 6 000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный | 5 000 ₽ |
Удаленная консультация врача-диетолога первичная | 6 000 ₽ |
Удаленная консультация врача-диетолога повторная | 5 000 ₽ |
Составление индивидуального рациона питания | 5 000 ₽ |
Коррекция индивидуального рациона питания | 3 000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога с составлением индивидуального рациона питания | 8 000 ₽ |
Другие заболевания, которые мы лечим
Запишитесь на прием
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных
Что такое сальмонеллез — ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК
Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.
Источник инфекции — больные животные
Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.
Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, (т. е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой). Еще один путь передачи инфекции — водный (вода в озере, реке, т. е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, это связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Попав в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Они выделяют токсины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием токсинов развивается понос и обезвоживание организма, боли в животе.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток, в среднем 12–24 часа.
Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.
Диагностика
Обязательно проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. В случае вспышки сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.
Лечение сальмонеллеза
При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач правильно поставит диагноз и назначит адекватную терапию.
Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.
Заболевшему сальмонеллезом показано частое дробное питье, солевые препараты. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются биопрепараты. Правильный подбор лекарственных препаратов — залог Вашего выздоровления.
Рекомендуется максимально щадящая кишечник диета: каши на воде, вареная рыба, паровые котлеты.
Осложнения
Если болезнь протекала в легкой форме и не было вовремя проведено соответствующее лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т. п.).
Профилактика сальмонеллеза
Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.
Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.
При возникновении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу.
Вспышки, причины, симптомы и лечение
Обзор
Что такое сальмонелла?
«Сальмонелла» — это то, как мы обычно называем это, когда вы заболеваете диареей и болями в животе, вызванными бактериями Salmonella (гастроэнтерит). Это наиболее распространенная форма бактериального пищевого отравления в США.
Его также называют сальмонеллезом, чтобы отличить его от других болезней, которые вы можете получить от различных форм бактерий Salmonella , таких как брюшной тиф.
Что произойдет с вами, если вы заразитесь сальмонеллезом?
Когда вы заражаетесь сальмонеллезом, это означает, что через кислоту желудка и иммунную систему прошло достаточно бактерий, чтобы вы заболели. Бактерии Salmonella вторгаются и разрушают клетки, выстилающие ваш кишечник. Это затрудняет поглощение воды организмом, что может вызвать спазмы желудка. Вода покидает ваше тело в виде диареи.
Кто подвержен повышенному риску заражения сальмонеллезом?
Любой человек может заразиться сальмонеллезом, но вы можете подвергаться более высокому риску заражения или серьезного заболевания в зависимости от вашего возраста, условий жизни и некоторых заболеваний и принимаемых лекарств.
Вы подвержены повышенному риску заражения сальмонеллезом, если:
- Живете или работаете рядом с животными из группы высокого риска. Сюда входят куры, утки, черепахи и ящерицы.
- Принимайте антациды или недавно принимали антибиотики . Эти лекарства снижают вашу защиту от сальмонеллы и облегчают заболевание.
- Живите с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Повреждение, вызванное ВЗК, облегчает заражение.
- Младше 5 лет.
Вы подвергаетесь более высокому риску серьезного заболевания инфекцией Salmonella , если вы:
- Вам больше 65 лет или меньше 12 месяцев.
- Имеют ослабленную иммунную систему (из-за ВИЧ, химиотерапии или других болезней или лекарств).
- Имеют серповидно-клеточную анемию . Серповидноклеточная анемия повышает риск развития остеомиелита, редкого осложнения сальмонеллеза.
Насколько распространена сальмонелла?
Сальмонеллез является одной из наиболее распространенных форм пищевых отравлений. Только в США более миллиона человек ежегодно заражаются сальмонеллезом, и 26 500 человек госпитализируются. Ежегодно в США от сальмонеллы умирает около 420 человек.
Каковы наиболее распространенные причины вспышек сальмонеллеза?
Многие виды продуктов питания вызывают вспышки сальмонеллеза, включая арахисовое масло, упакованное мясо, замороженные продукты и продукты. Вспышки сальмонеллеза от животных включают домашних черепах, ящериц, кур, ежей и морских свинок.
Симптомы и причины
Каковы симптомы отравления
Salmonella ?Симптомы сальмонеллы появляются в течение от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий Salmonella . Симптомы сальмонеллы поражают желудок и кишечник (ЖКТ) и включают:
- Диарею (иногда с кровью).
- Лихорадка.
- Боли в животе или спазмы.
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
У вас могут быть некоторые или все эти симптомы.
Вас всегда рвет сальмонеллезом?
Нет, вас не всегда тошнит при отравлении Salmonella . Наиболее распространенными симптомами являются диарея и лихорадка, хотя иногда вас может тошнить.
Как выглядят экскременты сальмонеллы?
Если у вас сальмонелла, ваш стул обычно жидкий, и вам, возможно, придется много ходить. В нем может быть кровь. Позвоните или посетите своего поставщика медицинских услуг, если у вас есть кровь в фекалиях.
Что вызывает сальмонеллез?
Отравление сальмонеллезом вызывается бактерией Salmonella. Когда в ваш организм попадает больше бактерий Salmonella , чем они могут уничтожить, вы получаете инфекцию, которая вызывает лихорадку, диарею и другие проблемы с желудком (желудочно-кишечным трактом).
Бактерии Salmonella живут в кишечнике людей и животных, но вещи, которые мы едим, пьем и к которым прикасаемся, также могут быть заражены, в том числе:
- Сырые яйца и яичная скорлупа.
- Сырое красное мясо, морепродукты и птица.
- Фрукты и овощи.
- Непастеризованное молоко или сыр.
- Неочищенная вода.
- Мех, перья, чешуя, кожа и экскременты (фекалии) животных и места их обитания.
- Поверхности вокруг человека, инфицированного бактериями Salmonella .
Как можно заразиться сальмонеллезом?
Наиболее распространенный способ заражения сальмонеллезом – это недоваренная пища или неправильно приготовленная пища, например:
- Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов или яиц.
- Употребление в пищу зараженных фруктов и овощей.
- Употребление зараженной воды или непастеризованного молока.
- Не мыть руки во время приготовления пищи и приема пищи.
Вы также можете заразиться сальмонеллой от животных и людей, инфицированных бактериями Salmonella . Вы можете получить бактерии Salmonella на руках, когда прикоснетесь к животному, а затем перенесете его в рот. Почти любое животное может иметь Salmonella или носитель бактерий Salmonella на мехе, перьях, чешуе или коже. Сюда входят:
- Земноводные (лягушки и жабы).
- Рептилии (черепахи, ящерицы и змеи).
- Птицы (куры, утки, индейки и дикие птицы).
- Сельскохозяйственные животные (коровы, козы, овцы и свиньи).
- Домашние животные (собаки, кошки, птицы и мелкие животные).
В каких продуктах содержится сальмонелла?
Практически любая сырая пища может быть заражена бактерии Salmonella , но большинство людей заболевают от сырой или недоваренной птицы или яиц.
Имеет ли
Salmonella запах?Нет, Бактерии Salmonella не имеют запаха. Пища, зараженная бактериями Salmonella , обычно пахнет и выглядит нормально.
Является ли сальмонелла заразной?
Да, сальмонелла заразна — вы можете заразиться Salmonella от другого человека или даже от своего домашнего животного. Если вы не моете руки после посещения туалета или во время болезни, вы можете заразить поверхности и продукты и распространить Salmonella другим людям.
Диагностика и тесты
Как диагностируется сальмонеллез?
Сальмонелла диагностируется с помощью анализа вашего стула (какала), крови или другого образца. Ваш поставщик медицинских услуг проведет медицинский осмотр и спросит вас о ваших симптомах и истории болезни.
Какие анализы будут проводиться для диагностики сальмонеллеза?
- Образец кала . Обычно вы даете образец своего стула в уединении собственного дома. Ваш поставщик медицинских услуг даст вам стерильный контейнер и инструкции о том, как взять образец. Лаборатория проверит образец на признаки Бактерии сальмонеллы .
- Образец крови. Ваш врач возьмет кровь с помощью иглы из вашей руки. Лаборатория будет культивировать (попытаться вырастить) бактерий Salmonella из вашего образца крови.
- Другие образцы. Ваш врач может использовать другие биологические жидкости или ткани, такие как моча (моча) или образец, взятый из раны (абсцесса), для анализа на Salmonella.
Управление и лечение
Как лечить сальмонеллез?
Обычно сальмонеллез не лечат лекарствами. Если вы серьезно больны или подвержены высокому риску осложнений, ваш лечащий врач назначит вам антибиотики. Если у вас сильная диарея, вам может потребоваться госпитализация.
Вы должны пить много жидкости. Ваш врач может дать вам жидкости внутривенно, если вы обезвожены.
Какие лекарства используются для лечения сальмонеллеза?
Если вам нужны антибиотики для лечения инфекции Salmonella , ваш лечащий врач может прописать:
- Ципрофлоксацин.
- Цефтриаксон.
- Триметоприм-сульфаметоксазол (ТМП/СМХ).
- Азитромицин.
Как справиться с симптомами сальмонеллеза?
Самый важный способ справиться с симптомами сальмонеллы — пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Жидкости, которые помогают избежать обезвоживания, включают:
- Вода.
- Спортивные напитки.
- 100% фруктовые соки с добавлением воды.
- Бульон.
- Растворы для пероральной регидратации (например, Pedialyte).
Взрослым безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (имодиум) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол, каопектат), могут помочь остановить диарею. Не давайте лекарства от диареи детям или младенцам, не посоветовавшись с педиатром.
Может ли сальмонеллез исчезнуть сам по себе?
Сальмонеллез обычно проходит сам по себе, хотя сначала вам может потребоваться пройти через несколько дней, пока симптомы не исчезнут. Обязательно пейте много жидкости, чтобы не было обезвоживания.
Профилактика
Как предотвратить сальмонеллез?
Вы можете значительно снизить риск заражения сальмонеллезом, следуя безопасным методам приготовления пищи и проявляя осторожность в отношении животных.
Безопасные методы приготовления пищи для снижения риска заражения сальмонеллой
Приготовление и пастеризация убивают бактерии Salmonella в пищевых продуктах. Есть несколько способов снизить риск заражения сальмонеллезом при приготовлении пищи:
- Не готовьте еду для других, если вы больны.
- Всегда мойте руки водой с мылом после посещения туалета.
- Мойте руки до и после приготовления пищи или еды.
- Мойте поверхности и посуду для приготовления пищи и приема пищи до и после использования.
- Приготовьте продукты до безопасной температуры перед едой.
- Не прикасайтесь к другим продуктам при работе с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами.
- Мойте или очищайте овощи и фрукты перед нарезкой, едой или приготовлением пищи.
- Как можно скорее охладите или заморозьте мясо, птицу и морепродукты.
- Не пейте непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из непастеризованного молока.
- Не пейте неочищенную воду и не ешьте пищу, приготовленную из необработанной воды. Если вы не уверены, обработана ли вода (например, если вы путешествуете), используйте бутилированную воду для питья и приготовления пищи.
Безопасное обращение с животными для снижения риска заражения сальмонеллой
Почти любое животное может быть инфицировано Salmonella или нести бактерии Salmonella на своей шерсти, перьях, чешуе или коже. Зараженные животные не обязательно будут казаться больными. Куры, утки, черепахи и ящерицы подвергаются наибольшему риску заражения Заражение сальмонеллой .
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя от бактерий Salmonella , переносимых животными:
- Мойте руки водой с мылом после прикосновения к животным (включая домашних животных) или их еде, мискам с водой, лоткам, фекалиям , клетки или игрушки.
- Не прикасайтесь и не кладите руки в рот после прикосновения к животным. Не целуйте их мех, перья, чешую или кожу.
- Если у вас ослабленная иммунная система или вы старше 65 или моложе 5 лет, вам не следует прикасаться к животным из группы риска.
- Не ешьте и не пейте рядом с животными из группы риска или в местах их проживания.
- По возможности очищайте среду обитания вашего питомца (аквариум, клетку или террариум) снаружи. Не используйте кухонную раковину для мытья жилища вашего питомца, игрушек или мисок.
Перспективы/прогноз
Что мне ожидать, если у меня сальмонелла?
Сальмонелла обычно самоизлечивается, то есть она исчезает без лечения через несколько дней после появления симптомов. Большую часть времени вы можете справляться дома, пока не почувствуете себя лучше.
Если у вас нарушена иммунная система или серповидно-клеточная анемия, или если вы серьезно заболели сальмонеллой, ваш поставщик медицинских услуг может назначить вам антибиотики.
Как долго сохраняется сальмонеллез?
Симптомы сальмонеллеза обычно длятся от четырех до семи дней. Поговорите со своим лечащим врачом, если ваши симптомы не улучшатся через три дня.
Каковы осложнения сальмонеллеза?
Хотя у большинства людей нет осложнений, вызванных сальмонеллезом, вам следует обращать внимание на признаки более серьезного заболевания. Некоторые осложнения сальмонеллеза включают обезвоживание, бактериемию, остеомиелит и реактивный артрит.
Обезвоживание
Если вы не возместите потери жидкости из-за диареи или рвоты, у вас может возникнуть обезвоживание. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни. Обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вы испытываете симптомы сильного обезвоживания, в том числе:
- Спутанность сознания.
- Темная моча (моча) или меньше мочи, чем обычно.
- Головокружение, слабость или предобморочное состояние.
- Сухость во рту или горле.
- Высокий пульс.
- Потеря аппетита.
- Покрасневшая (красная) кожа.
- Мышечные судороги.
- Озноб.
- Запор.
Бактериемия/сепсис
Если сальмонелла попадет в кровоток (бактериемия), она может начать инфицировать другие органы и ткани. Это может вызвать воспаление костей или суставов или слизистой оболочки головного мозга, сердца или сердечных клапанов. Бактериемия может привести к сепсису, опасному для жизни состоянию, при котором иммунная система начинает атаковать ваш организм.
Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть симптомы сепсиса, менингита, перикардита или эндокардита.
Salmonella Osteomyelitis
Если вы живете с серповидноклеточной анемией, вы подвержены повышенному риску редкой Salmonella инфекции кости, называемой остеомиелитом. Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, если у вас была сальмонелла и есть:
- Боль в спине или костях.
- Боль, мешающая двигаться.
- Опухшие, красные или наполненные жидкостью (гноем) части тела.
Реактивный артрит.
Иногда ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые части тела, пытаясь бороться с болезнью. Реактивный артрит вызывает воспаление в нижней части спины, суставах и глазах. Симптомы реактивного артрита включают:
- Боль в пояснице.
- Боль в суставах, скованность и припухлость.
- Частая потребность в мочеиспускании.
- Ощущение жжения при мочеиспускании.
- Конъюнктивит (розовый глаз).
- Диарея и боль в животе.
- Язвы во рту.
- Сыпь.
Можно ли умереть от сальмонеллеза?
Да, вы можете умереть от сальмонеллы, если она распространится на другие части вашего тела или вызовет сепсис, но это крайне маловероятно. Из миллионов случаев заражения сальмонеллой в США каждый год от нее умирает только 420 человек.
Жить с
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?
Если через несколько дней симптомы не улучшатся, вам следует обратиться к своему лечащему врачу. Вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас есть признаки серьезного заболевания или обезвоживания, в том числе:
- Высокая температура.
- Кровь в кале.
- Частая рвота, неспособность удерживать пищу или жидкости.
- Моча темного цвета или меньше мочи (мочи), чем обычно.
- Сухость во рту или горле.
- Чувство головокружения, когда вы стоите.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
- Как справиться с симптомами дома?
- Какой лучший способ избежать обезвоживания?
- Что мне делать, если мои симптомы ухудшатся или изменятся?
- Какие симптомы должны побудить меня позвонить вам или обратиться в отделение неотложной помощи?
Записка из Кливлендской клиники
Отравление сальмонеллой является распространенным явлением. Хотя это неприятно, обычно не серьезно. Пейте много жидкости и не стесняйтесь обращаться к врачу, если вам не станет лучше в течение нескольких дней. Если у вас ослаблена иммунная система или вы подвержены высокому риску осложнений, вызванных сальмонеллезом, спросите своего врача, следует ли вам принимать антибиотики для лечения инфекции.
Вспышки, причины, симптомы и лечение
Обзор
Что такое сальмонелла?
«Сальмонелла» — это то, как мы обычно называем это, когда вы заболеваете диареей и болями в животе, вызванными бактериями Salmonella (гастроэнтерит). Это наиболее распространенная форма бактериального пищевого отравления в США.
Его также называют сальмонеллезом, чтобы отличить его от других болезней, которые вы можете получить от различных форм бактерий Salmonella , таких как брюшной тиф.
Что произойдет с вами, если вы заразитесь сальмонеллезом?
Когда вы заражаетесь сальмонеллезом, это означает, что через кислоту желудка и иммунную систему прошло достаточно бактерий, чтобы вы заболели. Бактерии Salmonella вторгаются и разрушают клетки, выстилающие ваш кишечник. Это затрудняет поглощение воды организмом, что может вызвать спазмы желудка. Вода покидает ваше тело в виде диареи.
Кто подвержен повышенному риску заражения сальмонеллезом?
Любой человек может заразиться сальмонеллезом, но вы можете подвергаться более высокому риску заражения или серьезного заболевания в зависимости от вашего возраста, условий жизни и некоторых заболеваний и принимаемых лекарств.
Вы подвержены повышенному риску заражения сальмонеллезом, если:
- Живете или работаете рядом с животными из группы высокого риска. Сюда входят куры, утки, черепахи и ящерицы.
- Принимайте антациды или недавно принимали антибиотики . Эти лекарства снижают вашу защиту от сальмонеллы и облегчают заболевание.
- Живите с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Повреждение, вызванное ВЗК, облегчает заражение.
- Младше 5 лет.
Вы подвергаетесь более высокому риску серьезного заболевания инфекцией Salmonella , если вы:
- Вам больше 65 лет или меньше 12 месяцев.
- Имеют ослабленную иммунную систему (из-за ВИЧ, химиотерапии или других болезней или лекарств).
- Имеют серповидно-клеточную анемию . Серповидноклеточная анемия повышает риск развития остеомиелита, редкого осложнения сальмонеллеза.
Насколько распространена сальмонелла?
Сальмонеллез является одной из наиболее распространенных форм пищевых отравлений. Только в США более миллиона человек ежегодно заражаются сальмонеллезом, и 26 500 человек госпитализируются. Ежегодно в США от сальмонеллы умирает около 420 человек.
Каковы наиболее распространенные причины вспышек сальмонеллеза?
Многие виды продуктов питания вызывают вспышки сальмонеллеза, включая арахисовое масло, упакованное мясо, замороженные продукты и продукты. Вспышки сальмонеллеза от животных включают домашних черепах, ящериц, кур, ежей и морских свинок.
Симптомы и причины
Каковы симптомы отравления
Salmonella ?Симптомы сальмонеллы появляются в течение от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий Salmonella . Симптомы сальмонеллы поражают желудок и кишечник (ЖКТ) и включают:
- Диарею (иногда с кровью).
- Лихорадка.
- Боли в животе или спазмы.
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
У вас могут быть некоторые или все эти симптомы.
Вас всегда рвет сальмонеллезом?
Нет, вас не всегда тошнит при отравлении Salmonella . Наиболее распространенными симптомами являются диарея и лихорадка, хотя иногда вас может тошнить.
Как выглядят экскременты сальмонеллы?
Если у вас сальмонелла, ваш стул обычно жидкий, и вам, возможно, придется много ходить. В нем может быть кровь. Позвоните или посетите своего поставщика медицинских услуг, если у вас есть кровь в фекалиях.
Что вызывает сальмонеллез?
Отравление сальмонеллезом вызывается бактерией Salmonella. Когда в ваш организм попадает больше бактерий Salmonella , чем они могут уничтожить, вы получаете инфекцию, которая вызывает лихорадку, диарею и другие проблемы с желудком (желудочно-кишечным трактом).
Бактерии Salmonella живут в кишечнике людей и животных, но вещи, которые мы едим, пьем и к которым прикасаемся, также могут быть заражены, в том числе:
- Сырые яйца и яичная скорлупа.
- Сырое красное мясо, морепродукты и птица.
- Фрукты и овощи.
- Непастеризованное молоко или сыр.
- Неочищенная вода.
- Мех, перья, чешуя, кожа и экскременты (фекалии) животных и места их обитания.
- Поверхности вокруг человека, инфицированного бактериями Salmonella .
Как можно заразиться сальмонеллезом?
Наиболее распространенный способ заражения сальмонеллезом – это недоваренная пища или неправильно приготовленная пища, например:
- Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов или яиц.
- Употребление в пищу зараженных фруктов и овощей.
- Употребление зараженной воды или непастеризованного молока.
- Не мыть руки во время приготовления пищи и приема пищи.
Вы также можете заразиться сальмонеллой от животных и людей, инфицированных бактериями Salmonella . Вы можете получить бактерии Salmonella на руках, когда прикоснетесь к животному, а затем перенесете его в рот. Почти любое животное может иметь Salmonella или носитель бактерий Salmonella на мехе, перьях, чешуе или коже. Сюда входят:
- Земноводные (лягушки и жабы).
- Рептилии (черепахи, ящерицы и змеи).
- Птицы (куры, утки, индейки и дикие птицы).
- Сельскохозяйственные животные (коровы, козы, овцы и свиньи).
- Домашние животные (собаки, кошки, птицы и мелкие животные).
В каких продуктах содержится сальмонелла?
Практически любая сырая пища может быть заражена бактерии Salmonella , но большинство людей заболевают от сырой или недоваренной птицы или яиц.
Имеет ли
Salmonella запах?Нет, Бактерии Salmonella не имеют запаха. Пища, зараженная бактериями Salmonella , обычно пахнет и выглядит нормально.
Является ли сальмонелла заразной?
Да, сальмонелла заразна — вы можете заразиться Salmonella от другого человека или даже от своего домашнего животного. Если вы не моете руки после посещения туалета или во время болезни, вы можете заразить поверхности и продукты и распространить Salmonella другим людям.
Диагностика и тесты
Как диагностируется сальмонеллез?
Сальмонелла диагностируется с помощью анализа вашего стула (какала), крови или другого образца. Ваш поставщик медицинских услуг проведет медицинский осмотр и спросит вас о ваших симптомах и истории болезни.
Какие анализы будут проводиться для диагностики сальмонеллеза?
- Образец кала . Обычно вы даете образец своего стула в уединении собственного дома. Ваш поставщик медицинских услуг даст вам стерильный контейнер и инструкции о том, как взять образец. Лаборатория проверит образец на признаки Бактерии сальмонеллы .
- Образец крови. Ваш врач возьмет кровь с помощью иглы из вашей руки. Лаборатория будет культивировать (попытаться вырастить) бактерий Salmonella из вашего образца крови.
- Другие образцы. Ваш врач может использовать другие биологические жидкости или ткани, такие как моча (моча) или образец, взятый из раны (абсцесса), для анализа на Salmonella.
Управление и лечение
Как лечить сальмонеллез?
Обычно сальмонеллез не лечат лекарствами. Если вы серьезно больны или подвержены высокому риску осложнений, ваш лечащий врач назначит вам антибиотики. Если у вас сильная диарея, вам может потребоваться госпитализация.
Вы должны пить много жидкости. Ваш врач может дать вам жидкости внутривенно, если вы обезвожены.
Какие лекарства используются для лечения сальмонеллеза?
Если вам нужны антибиотики для лечения инфекции Salmonella , ваш лечащий врач может прописать:
- Ципрофлоксацин.
- Цефтриаксон.
- Триметоприм-сульфаметоксазол (ТМП/СМХ).
- Азитромицин.
Как справиться с симптомами сальмонеллеза?
Самый важный способ справиться с симптомами сальмонеллы — пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Жидкости, которые помогают избежать обезвоживания, включают:
- Вода.
- Спортивные напитки.
- 100% фруктовые соки с добавлением воды.
- Бульон.
- Растворы для пероральной регидратации (например, Pedialyte).
Взрослым безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (имодиум) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол, каопектат), могут помочь остановить диарею. Не давайте лекарства от диареи детям или младенцам, не посоветовавшись с педиатром.
Может ли сальмонеллез исчезнуть сам по себе?
Сальмонеллез обычно проходит сам по себе, хотя сначала вам может потребоваться пройти через несколько дней, пока симптомы не исчезнут. Обязательно пейте много жидкости, чтобы не было обезвоживания.
Профилактика
Как предотвратить сальмонеллез?
Вы можете значительно снизить риск заражения сальмонеллезом, следуя безопасным методам приготовления пищи и проявляя осторожность в отношении животных.
Безопасные методы приготовления пищи для снижения риска заражения сальмонеллой
Приготовление и пастеризация убивают бактерии Salmonella в пищевых продуктах. Есть несколько способов снизить риск заражения сальмонеллезом при приготовлении пищи:
- Не готовьте еду для других, если вы больны.
- Всегда мойте руки водой с мылом после посещения туалета.
- Мойте руки до и после приготовления пищи или еды.
- Мойте поверхности и посуду для приготовления пищи и приема пищи до и после использования.
- Приготовьте продукты до безопасной температуры перед едой.
- Не прикасайтесь к другим продуктам при работе с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами.
- Мойте или очищайте овощи и фрукты перед нарезкой, едой или приготовлением пищи.
- Как можно скорее охладите или заморозьте мясо, птицу и морепродукты.
- Не пейте непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из непастеризованного молока.
- Не пейте неочищенную воду и не ешьте пищу, приготовленную из необработанной воды. Если вы не уверены, обработана ли вода (например, если вы путешествуете), используйте бутилированную воду для питья и приготовления пищи.
Безопасное обращение с животными для снижения риска заражения сальмонеллой
Почти любое животное может быть инфицировано Salmonella или нести бактерии Salmonella на своей шерсти, перьях, чешуе или коже. Зараженные животные не обязательно будут казаться больными. Куры, утки, черепахи и ящерицы подвергаются наибольшему риску заражения Заражение сальмонеллой .
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя от бактерий Salmonella , переносимых животными:
- Мойте руки водой с мылом после прикосновения к животным (включая домашних животных) или их еде, мискам с водой, лоткам, фекалиям , клетки или игрушки.
- Не прикасайтесь и не кладите руки в рот после прикосновения к животным. Не целуйте их мех, перья, чешую или кожу.
- Если у вас ослабленная иммунная система или вы старше 65 или моложе 5 лет, вам не следует прикасаться к животным из группы риска.
- Не ешьте и не пейте рядом с животными из группы риска или в местах их проживания.
- По возможности очищайте среду обитания вашего питомца (аквариум, клетку или террариум) снаружи. Не используйте кухонную раковину для мытья жилища вашего питомца, игрушек или мисок.
Перспективы/прогноз
Что мне ожидать, если у меня сальмонелла?
Сальмонелла обычно самоизлечивается, то есть она исчезает без лечения через несколько дней после появления симптомов. Большую часть времени вы можете справляться дома, пока не почувствуете себя лучше.
Если у вас нарушена иммунная система или серповидно-клеточная анемия, или если вы серьезно заболели сальмонеллой, ваш поставщик медицинских услуг может назначить вам антибиотики.
Как долго сохраняется сальмонеллез?
Симптомы сальмонеллеза обычно длятся от четырех до семи дней. Поговорите со своим лечащим врачом, если ваши симптомы не улучшатся через три дня.
Каковы осложнения сальмонеллеза?
Хотя у большинства людей нет осложнений, вызванных сальмонеллезом, вам следует обращать внимание на признаки более серьезного заболевания. Некоторые осложнения сальмонеллеза включают обезвоживание, бактериемию, остеомиелит и реактивный артрит.
Обезвоживание
Если вы не возместите потери жидкости из-за диареи или рвоты, у вас может возникнуть обезвоживание. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни. Обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вы испытываете симптомы сильного обезвоживания, в том числе:
- Спутанность сознания.
- Темная моча (моча) или меньше мочи, чем обычно.
- Головокружение, слабость или предобморочное состояние.
- Сухость во рту или горле.
- Высокий пульс.
- Потеря аппетита.
- Покрасневшая (красная) кожа.
- Мышечные судороги.
- Озноб.
- Запор.
Бактериемия/сепсис
Если сальмонелла попадет в кровоток (бактериемия), она может начать инфицировать другие органы и ткани. Это может вызвать воспаление костей или суставов или слизистой оболочки головного мозга, сердца или сердечных клапанов. Бактериемия может привести к сепсису, опасному для жизни состоянию, при котором иммунная система начинает атаковать ваш организм.
Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть симптомы сепсиса, менингита, перикардита или эндокардита.
Salmonella Osteomyelitis
Если вы живете с серповидноклеточной анемией, вы подвержены повышенному риску редкой Salmonella инфекции кости, называемой остеомиелитом. Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, если у вас была сальмонелла и есть:
- Боль в спине или костях.
- Боль, мешающая двигаться.
- Опухшие, красные или наполненные жидкостью (гноем) части тела.
Реактивный артрит.
Иногда ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые части тела, пытаясь бороться с болезнью. Реактивный артрит вызывает воспаление в нижней части спины, суставах и глазах. Симптомы реактивного артрита включают:
- Боль в пояснице.
- Боль в суставах, скованность и припухлость.
- Частая потребность в мочеиспускании.
- Ощущение жжения при мочеиспускании.
- Конъюнктивит (розовый глаз).
- Диарея и боль в животе.
- Язвы во рту.
- Сыпь.
Можно ли умереть от сальмонеллеза?
Да, вы можете умереть от сальмонеллы, если она распространится на другие части вашего тела или вызовет сепсис, но это крайне маловероятно. Из миллионов случаев заражения сальмонеллой в США каждый год от нее умирает только 420 человек.
Жить с
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?
Если через несколько дней симптомы не улучшатся, вам следует обратиться к своему лечащему врачу. Вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас есть признаки серьезного заболевания или обезвоживания, в том числе:
- Высокая температура.
- Кровь в кале.
- Частая рвота, неспособность удерживать пищу или жидкости.
- Моча темного цвета или меньше мочи (мочи), чем обычно.