рецепты для лечения – Здоровье – Домашний
Корнеплоды черной редьки обычно собирают в осеннее время года, когда происходит накопление в них наибольшего количества питательных веществ. Редьку можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.
В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических веществ. Благодаря данным соединениям, редька оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Кроме того, она богата минеральными веществами и витаминами. Серные соединения, входящие в состав черной редьки, даже способны подавлять раковые клетки. Поэтому народная медицина советует использовать корнеплоды для лечения онкологических заболеваний. Также черная редька применяется для лечения кашля и простуды, стимулирует функции кишечника. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Существует масса народных рецептов для лечения болезней с использованием черной редьки. Если вас мучает кашель, натрите на терке один большой корнеплод и смешайте получившийся сок с жидким медом (200 г). Затем поставьте смесь в темное и прохладное место на 12 часов, чтобы она настоялась. Не забудьте хорошенько процедить полученное средство.
Также допускается наружное применение редьки при гриппе, простудных заболеваниях и бронхите. Смешайте по 100 г измельченного хрена и редьки. Растирайте грудную клетку и спину больного 1 раз в день на ночь. После такой процедуры желательно выпить чашку чая с медом или малиной и хорошенько выспаться. При запорах можно развести 2 ст. л. сока редьки в стакане воды и выпивать 4 раза в сутки. Сироп, приготовленный из цветков черной редьки, используется при осиплости голоса. Если вы хотите вылечиться от холецистита, смешайте воду с лимонным соком в количестве 1 л и 20 мл сока редьки. Потребуется выпить все полученное снадобье за одни сутки.
Черная редька помогает лечить и различные кожные заболевания. Из нее можно приготовить очень эффективную мазь. Для этого смешайте по 100 г сока редьки и красного вина. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы. Периодически смазывайте проблемные места на коже этим народным лекарством.
При лечении гипертонии рекомендуется выпивать 4 раза в день 2 ст. л. смеси из соков свеклы (1 ст. л.), корней хрена (2 ст. л.), моркови (1 ст. л) и редьки (3 ст. л.). Использование черной редьки также поможет при лечении анемии. Отожмите сок из 6 ее корнеплодов. Затем смешайте его с соком 5 корнеплодов свеклы и 2 стаканами морковного сока. Данную смесь налейте в керамическую емкость с крышкой и поставьте в духовку на 4 часа. В результате у вас получится снадобье, которое необходимо остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Обычно продолжительность лечения составляет не менее 3-х месяцев. Для полного выздоровления может потребоваться и больше времени.
полезные свойства и рецепты от кашля, аритмии и высокого давления
- Подробности
- Обновлено: 28.10.2019 16:52
- Автор: Сергей Краковский

Легендарный врачеватель Авиценна называл черную редьку одним из главных природных лекарств.
В составе этого чудо-корнеплода важнейшие для здоровья витамины – С, В, А, К, Е. Богата редька полезными минералами: железом, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом. Содержит массу пищеварительных ферментов, органических кислот, растительных белков, гликозидов, в ней есть каротин и жирные масла, замедляющие старение клеток.
Содержание:
Причины употребления редьки
Содержащиеся в корнеплоде эфирные масла придают мякоти специфический остро-жгучий вкус. Благодаря этим маслам и летучим веществам – фитонцидам – редька признана отличным средством против бактерий и вирусов.
Вот еще несколько причин, по которым следует включить в свое питание этот овощ:
- редька содержит много клетчатки, полезной для пищеварения;
- плод хорошо укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное действие, что способствует растворению камней в желчных протоках, мочевом пузыре и почках;
- обилие калия и магния способствует оздоровлению сердца и сосудов, нормализации давления;
- корнеплод освобождает от вредного холестерина;
- благодаря наличию витаминов группы В помогает работе нервной системы, защищает от стрессов и улучшает память;
- проявляет лечебные свойства при подагре (выводит мочевую кислоту), атеросклерозе, простуде, гипертонии.
Читайте также: Для чего кушать продукты разных цветов?
В какой части редьки больше полезных веществ
В плодах черной редьки лечебные вещества распределены неравномерно. Так, ближе к «хвостику» много горчичного масла, убивающего вирусы, и полезного для пищеварения. Середина овоща более сладкая и сочная, содержит больше клетчатки и незаменимого витамина С.
Черная редька для лечения аритмии, гипертонии, ишемии
В черной разновидности редьки присутствуют важнейшие для сердечно-сосудистой системы вещества. Витамины А и Е укрепляют миокард и повышают эластичность капилляров и крупных сосудов. Нейтрализации холестериновых отложений способствует витамин В, а также магний, кальций и калий. Они помогают регулировать частоту нервных импульсов, которые приводят к сокращению сердечную мышцу. Систематическое употребление корнеплода стабилизирует сердечный ритм и улучшает обменные процессы в тканях миокарда.
Рецепт для понижения давления при гипертонии
Тщательно вымытую редьку надо вместе с кожурой измельчить крупной теркой. Потом массу обернуть марлей и отжать в пиалу сок. Понадобится столько редьки, чтобы получился стакан свежеотжатого сока. Его переправить в баночку и добавить 1 стак. жидкого меда. Перемешать и хранить лекарство в прохладном месте, но не в холодильнике – можно вынести на застекленный балкон.
При повышенном давлении и для профилактики гипертонии лекарство пьют по десертной ложке за полчаса до основной еды. Продолжительность курса до окончания полезной смеси. Она поможет также при аритмии, ишемии, атеросклерозе и других нарушениях в работе сосудов и сердца.
Если периодически устраивать такие курсы, плюс включать редьку в меню (готовить салаты с ней, например) – о высоком давлении можно забыть раз и навсегда.
Известное народное средство от кашля: черная редька с медом
Еще одно лекарство из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Но только от кашля. И готовится немного иначе. Корнеплод давно известен как мощное отхаркивающее, в его мякоти содержатся вещества, эффективно разжижающие мокроту и стимулирующие ее выход из бронхов и легких. К тому же овощ является природным антибиотиком, а в сочетании с медом прекрасно справляется с инфекционным и вирусным воспалением.
Как сделать редьку с медом против кашля
Крупный корнеплод помыть и хорошенько просушить. Дальше отсечь острым ножом верхушку с «хвостиком» — как крышку. Отложить пока в сторонку.
Внутри плода продолбить ложкой небольшую лунку, часть мякоти выбрать. В лунку вложить 1-2 ст. л. меда, приставить «крышечку» и ждать образования сока. Часть его может стекать вниз, поэтому овощ поместить в миску.
Выделяющийся из редьки сок и будет тем самым – мощным – лекарством от кашля.
Как принимать: взрослые пьют по 1 ст. л. 5-6 раз в день; деткам до 12 лет дают по 1 ч. л. – тоже несколько раз в день. Перед едой, минут за 20 до нее. При лечении надо учитывать возможные аллергические реакции на мед. Если в этом плане есть ограничения, можно вместо меда класть внутрь плода обычный сахар.
Поделитесь в сети:Черная редька — польза, вред, лечебные свойства, рецепты
Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.
Состав и свойства
Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:
- фосфор;
- клетчатка;
- фитонциды;
- натрий;
- витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:
- Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
- Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
- Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека
В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:
- восстановление перистальтики кишечника;
- очистка организма, выведение холестерина;
- лечение атеросклероза;
- борьба против аритмии;
- лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
- выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
- нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
- лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.
Кому показана черная редька?
Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:
- лечение эректильной дисфункции;
- борьба против простатита;
- положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:
- необходимость очищения кожи лица;
- анорексия;
- возрастная обвислость кожи;
- лишний вес;
- пигментные пятна на коже;
- ослабленные секущиеся волосы.
Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.
Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.
Как используется черная редька в народной медицине
Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.
Аритмия
Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.
Ушибы, раны
1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.
При ожогах данное средство использовать нельзя.
Коклюш
1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.
4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.
Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.
Ангина
1-й рецепт:
1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.
2-й рецепт:
1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.
Продолжительность лечебного курса составляет две недели.
Остеохондроз
1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
3. Банку плотно закутывают в темную ткань.
4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.
Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.
Радикулит
1-й рецепт:
1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
2-й рецепт:
Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу
Простуда
1-й рецепт:
1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.
2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.
С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.
2-й рецепт:
1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.
Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного
Нарушение баланса глюкозы при диабете
1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи
Нарушенное пищеварение
1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
2. Смесь заправляют оливковым маслом.
3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.
Видимый результат появляется примерно спустя неделю.
Боль в суставах
1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием
Болезни гортани и горла
1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло
Нарушение лактации
1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.
Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Глисты
1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.
Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.
Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- гепатит;
- хронические заболевания почек;
- гастрит.
Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
-медицинская желчь;
-медицинский спирт;
-морская соль;
-мед.
Порядок приготовления и употребления:
1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели
Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.
При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи
Атеросклероз
Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.
Мастопатия
1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.
Продолжительность лечебного курса составляет три недели.
Абстинентный синдром
1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.
Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.
Профилактика инфекций ЖКТ
150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.
Запор
Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.
Насморк, гайморит
По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.
Бронхит
1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.
3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием
Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:
- противовирусное;
- мочегонное;
- воспалительное;
- потогонное;
- муколитическое.
В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.
Черная редька в косметологии
Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.
Омоложение кожи
1. Корнеплод измельчают на терке.
2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.
Лечение слабых волос
1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
4. Процедуру повторяют через день
Обвисшие веки
Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.
Черная редька от выпадения волос
1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.
3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час
Синяки под глазами
1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день
Использование при похудении
Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:
- ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция потоотделения;
- усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:
- 50 граммов измельченного клубня редьки;
- полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
- 15 граммов чилийского перца;
- одна столовая ложка меда;
- 15 мл скипидара.
Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.
Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:
- половину клубня редьки;
- две чайных ложки оливкового масла;
- одну чайную ложку меда;
- треть корнеплода свеклы.
Противопоказания
Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:
- усиленным газообразованием, вздутием живота;
- перенесенным инфарктом;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- органическими заболеваниями сердца;
- гломерулонефритом.
Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.
С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.
Источник
Похожие записиРедька от кашля: рецепты, лекарства, компрессы


Наши предки высоко ценили редьку за ее целебные свойства. Древние греки вывели несколько сортов данного корнеплода и воспринимали лекарства из него за панацею от многих недугов. Археологические раскопки свидетельствуют, что египтяне относили редьку к божественному продукту. Гиппократ, Диоскорид писали о том, что сок редьки можно использовать при желудочных и кишечных заболеваниях, а также как укрепляющее средство для всего организма. Сок корнеплода употребляли для растворения камней в почках.
Описание полезных свойств
Редьку относят к травянистому растению из семейства капустных. Корнеплоды могут быть самых разных размеров. В зависимости от сорта редька может быть:

- черной;
- белой;
- розовой;
- зеленой;
- фиолетовой.
Форма корнеплода может быть круглой, продолговатой или овальной формы. Редька имеет терпкий или горьковатый вкус и при еде может вызывать во рту небольшое чувство жжения. Полезной редьку делают следующие компоненты:
- витамины С, В1 и В2;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- соли натрия;

- сахар;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- глюкозиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Для приготовления лекарств от кашля чаще всего используют черную редьку круглой формы. Благодаря такому богатому составу, редьку использовали в лечении:

- почек;
- печени;
- желчного пузыря;
- желудка;
- кишечника;
- невралгии;
- малокровия;
- глистных инвазий;
- простудных заболеваний.
Лекарства на основе корнеплода помогают эффективно избавиться от метеоризма, способствуют заживлению ран, улучшают работу защитных сил организма. Регулярное употребление редьки улучшает белковый, жировой и углеводный обмен веществ, помогает справиться с анемией, оказывает легкий желчегонный и мочегонный эффект. Кашицу из корнеплода используют при радикулите. Женщины добавляли сок в маски для лица, чтобы избавиться от пигментных пятен. А втирание сока в волосы помогает предотвратить их выпадение.

Рецепты от кашля из редьки
Важно понять, что редька и редис – это разные корнеплоды. Редис имеет красный цвет, и его размеры небольшие. Обычно редис собирают ранней весной. Редька поспевает ближе к осени и может храниться в подвале длительный период. Поэтому лекарство можно изготовить даже зимой, когда простудные и вирусные заболевания принимают эпидемический характер. При кашле можно приготовить рецепт с добавлением сахара или меда. Для тех, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства, нужно готовить лекарство на основе обычного сахара.
Использование сока или мякоти корнеплода при кашле помогает выводить мокроту. При правильном приеме усиливается процесс

Для первого рецепта понадобятся корнеплоды редьки и моркови. Такое сочетание поможет избавиться от надрывного кашля у взрослых и детей. Натрите редьку и морковь на терке и отожмите сок. Смешайте его в равных порциях (сока должно быть не менее, чем по 100 мл), добавьте 1 ст. л. натурального меда, перемешайте, и лекарство готово к употреблению. Средство лучше готовить и хранить в стеклянной посудине. Употреблять его рекомендуется каждый час по 1 ст. л. Перед сном необходимо принять 2 ст. л., не запивая водой.
Для следующего рецепта необходимо также смешать в равных порциях сок редьки и моркови. Мед предварительно растворите в воде и добавьте немного молока. Смесь требуется тщательно перемешать и принимать 6 раз по 1 ст. л. в течение всего дня. Перед приемом сироп рекомендуется взбалтывать. Редьку и морковь для этого рецепта натирайте по отдельности. Отжать сок можно через марлю или, воспользовавшись соковыжималкой.
Не делайте большую порцию лекарства за 1 раз, так как наличие в рецепте молока может привести к закисанию.
Применение редьки с сахаром
Лечить кашель редькой полезно еще и потому, что ее состав позволяет укреплять иммунитет, а это способствует быстрому выздоровлению. Легкий потогонный эффект помогает выводить токсины, а успокаивающие компоненты редьки нормализуют сон больного. Приготовить от кашля рецепт с добавлением сахара несложно. Возьмите средний корнеплод, хорошо промойте под проточной водой и высушите.
После этого порежьте его на мелкие ломтики. Каждый ломтик обваляйте в сахаре и сложите в эмалированную или стеклянную емкость. Поместите посудину в темное место на 3-4 часа. За это время из

Еще один простой рецепт поможет вылечить кашель как у ребенка, так и взрослого. Необходимо взять корнеплод большого размера и с помощью острого ножа вырезать внутренность, чтобы образовалась глубокая лунка. Заполнить лунку нужно медом или сахаром. Если у больного аллергия на мед, тогда засыпьте ее сахаром. А тем, кто переносит продукты пчеловодства, лучше сделать средство на основе меда. Заливать в лунку необходимо только жидкий мед.
Оставьте лекарство на 5-6 часов, прикрыв сверху чистой марлей. По мере растворения сахара или меда лунка наполнится сладким сиропом, который с удовольствием употребляют даже малыши. Ребенку рекомендуется давать по 1 ч. л. сиропа 6-7 раз в день, не запивая водой. Для взрослого доза составляет 1 ст. л. до приема пищи, тоже 6-7 раз в сутки. Такой сироп редьки от кашля можно принимать длительный период без вреда.

Лекарство из запеченного корнеплода
Данный рецепт считается очень древним и для его приготовления можно взять зеленую редьку. Крупный корнеплод необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сложите их в подходящую для запекания посудину и засыпьте сверху сахаром. Сахар должен покрыть ломтики редьки полностью. Поставьте емкость в духовку и запекайте при температуре 180-200 °C в течение 1,5-2 часов.
В процессе запекания выделится сок, его нужно слить, а мякоть отжать и выбросить. Полученный сироп советуют принимать при кашле по 2 ст. л. перед едой 3-4 раза в день, и 1 раз перед сном в обязательном порядке. Этот рецепт помогает победить бронхит, сухой и лающий кашель, успешно выводит мокроту из бронхов.

Редьку от кашля как лекарство можно готовить самыми разнообразными способами. И следующий рецепт этому доказательство. Нужно взять 7 шт. зрелых корнеплодов, очистить их от кожуры, нарезать ломтиками и засыпать сахаром. Посуду с редькой необходимо оставить на солнце или подоконнике на 10 часов. Сахар должен начать топиться под воздействием солнечных лучей. В результате образуется сладкий сок, который станет эффективным лекарством для детей и взрослых.
Маленькому ребенку доза сиропа составляет 1 ч. л. каждый час. Детям от 3 до 12 лет давайте по 1 десертной ложке сока. Для взрослого доза составляет 1 ст. л. каждый час.
Лекарство лучше не запивать водой, но детям при необходимости можно давать немного теплого чая из трав. Сочетание лекарственных препаратов с народными средствами усиливает эффект последних.
Так как редька имеет горьковатый вкус, то для детей лучше готовить лекарство из печеного корнеплода. Нарезанную редьку ломтиками, присыпьте сахаром, ванилью и корицей для усиления вкуса. Сложите в подходящую посудину и запеките в микроволновой печи в течение 15 минут при температуре 120 °C. Принимайте средство по 1 ст. л. сока 6 раз в день между приемами пищи.
Предостережения при лечении кашля
Как приготовить лекарство от кашля в домашних условиях, может подсказать педиатр или терапевт. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в терапию народные средства. Это не только рецепты из редьки, но и травяные чаи с отхаркивающим эффектом. Но начинать лечение кашля нужно после консультации со специалистом.

Чтобы исключить серьезную патологию, лечащий врач должен провести очный осмотр пациента. При необходимости больному необходимо будет пройти дополнительное обследование. В него включаются:
- рентген легких;
- общий анализ крови и мочи;
- флюорография.
Если врачи исключат серьезное заболевание, тогда можно лечить кашель редькой без опасений и каких-либо осложнений. Противопоказаниями к употреблению корнеплода являются следующие заболевания:

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый и эрозивный гастрит;
- панкреатит;
- беременность и период кормления грудью;
- хронический холецистит в стадии обострения;
- аллергия на сок редьки или мед;
- инфаркт.
В остальных случаях редька станет надежным помощником в борьбе с любыми видами кашля. Но иногда при длительном хранении корнеплод становится вялым. Старинный метод бабушек подскажет, как сделать редьку твердой. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и опустите корнеплод на несколько часов. Редька станет упругой и ее можно будет с легкостью потереть на терке.
Для лечения кашля сок редьки можно смешать с соком моркови и свеклы. Удобным способом выжмите сок из всех трех корнеплодов. Смешайте в равных долях и перед употреблением добавьте теплое молоко в пропорции 50/50. Вместо молока можно добавить сливки, это усилит усвоение полезных веществ. Принимать такую мультиовощную смесь рекомендуется по 30 мл 4 раза в день. Это средство помогает устранить сухой кашель.
Профилактика с помощью редьки

Переедание может сначала вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому вводите продукт в рацион небольшими порциями. Регулярное употребление редьки поможет оздоровить организм и сделать его устойчивым к вирусам и бактериям.
Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой — Советы Народной Мудрости
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.
Состав редьки
Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.
Полезные свойства и лечение редькой
Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.
Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.
Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком. Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.
В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.
Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.
Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Черная редька
Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.
Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.
При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.
Зеленая редька
Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.
Народные рецепты лечения редькой
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.
Редька в кулинарии
С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.
Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.
Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.
Противопоказания
Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.
Сок черной редьки – чем полезен и как применять правильно? — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
В этой статье поговорим о том, чем полезен сок черной редьки для здоровья человека, при каких заболеваниях он помогает, как его готовить и употреблять правильно. Рассмотрим, как приготовить и применять народный рецепт сок черной с медом от кашля.
Фото автор Couleur pixabay.com
Чёрная редька – это однолетняя овощная культура.
Входит в семейство Крестоцветные.Удивительно, но не все знают, что этот корнеплод, который можно найти практически в каждом российском огороде, попал к нам из стран Средиземноморья.
Уже в средние века редьку использовали не только как продукт для приготовления пищи, но и как лекарство от многих патологий
Ее целебные свойства упоминал в своих трактатах великий Авиценна.
В древности редьку и сок из черной редьки применяли, как противоядие от укусов змей и скорпионов.
Что входит в состав редьки?
Как и многие овощные культуры, редька содержит витамины и микроэлементы ( витамин C – 30 %, калий – 14 %, кремний – 136%, кобальт – 39 %, молибден – 2 %)
В ней присутствует провитамин А, витамины группы В, ниацин, и конечно же, в ней есть компоненты серы, которые и придают необычный уникальный запах и вкусовые качества этой овощной культуре.
Важно!
Также в составе черной редьки найдены фитонциды ( растительные антибиотики), обладающие хорошими противомикробными свойствами.
Как правило в народной и альтернативной медицине из черной редьки готовят сок, который применяют в смеси с другими компонентами.
При каких заболеваниях применят сок из редьки черной?
Итак, что лечит сок черной редьки:
- Чаще всего сок из черной редьки применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря.
- Также его употребляют как мочегонное средство, которое препятствует образованию камней и песка в почках.
- Сок из черной редьки способствует снижению уровня холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
- Это известное старинное народное средство от кашля, которое эффективно помогает даже при застарелых бронхитах.
- Сок свежей редьки и моркови ( соотношение 1:4) издавно применяли при малокровии.
- Наружно сок из редьки используют при болезнях суставов, невралгиях, лечении гнойных ран, экзем и кожных язв. Его применяют качестве компрессов, накладывая их к гнойникам, язвочкам или другим травмированным местам.
Как приготовить сок из черной редьки самостоятельно?
Здесь все просто:
- Редьку необходимо очистить от кожуры и отжать в соковыжималке.
- Натереть очищенную редьку на терке и отжать сок через марлю или дуршлаг.
- Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Как приготовить сок редьки с медом ?
Одним из самых популярных рецептов лечения редькой является сок редьки с медом. Особенно это средство эффективно при бронхитах и простуде.
Сок редьки с медом
Вам понадобится корнеплод большого размера Срежьте верхушку так, чтобы ее потом можно было использовать, как крышку. Далее необходимо вырезать в овоще среднюю часть так, чтобы получилась ямка, которую нужно наполнить мёдом. Накрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре. Спустя несколько часов редька начнет отдавать сок.
Рецепты применения сока из черной редьки
Рецепты народной медицины:
- Как желчегонное, мочегонное и очищающее средство.
Принимают по 100 мл свежевыжатого сока редьки, разведенного в пропорциях 1/3.
- Наружно при заболеваниях суставов, неврологии.
Делают компрессы из смеси сока, меда и водки в соотношении 4:2:1
- Как отхаркивающие и противопростудное средство
Принимать с медом по 1 ст.л 3 раза в день взрослым и по 1 ч.л детям.
Сок черной редьки – противопоказания
Не смотря на то, то сок из редьки полезен для организма, его нельзя принимать при :
- Сердечно- сосудистых заболеваниях
- Язве жкт, гастриты с повышенной кислотностью.
- Подагре
- Не рекомендуется принимать сок редьки натощак.
В любом случае нетрадиционная и народная медицина применяется как вспомогательная к традиционному лечению.
Перед тем как начинать лечение редькой, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяполезные свойства и 13 рецептов лечения болезней

Что можно сказать про редьку? Вкус – горький, бывает разной формы и разного цвета, лечит кашель. Согласно поговорке есть близкий друг – хрен. Эта информация крайне скудная, поэтому будем знакомиться с овощем ближе.
Редька неприхотливая культура, её выращивают во всех местностях, где возможно земледелие.
Оглавление статьи
Про редьку
Дикорастущей редька нигде не встречается. Вероятно, она произошла от дикорастущей приморской редьки, которая до сих пор обитает на побережье Средиземного моря.
Культура этого овоща насчитывает несколько тысячелетий.
С глубокой древности корнеплоды редьки имеют пищевое и лекарственное значение. Сведения о лекарственных свойствах овоща дошли до нас в манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих учёных.
В сочинениях Геродота есть указания на то, что в рацион строителей пирамиды Хеопса, наряду с луком и чесноком входила и редька. Такой же глубокий возраст имеет овощ и в Китае. Скорее всего, восточно-азиатские сорта редьки имели независимое от средиземноморских происхождение. В России овощ возделывают примерно с XIV века.
Описание внешнего вида

Редька – двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев.
Корнеплоды редьки могут иметь разную форму: они могут быть округлыми, конусовидными или цилиндрическими. Их масса колеблется от 50 до 500 грамм. Известны корнеплоды величиной чуть ли не с футбольный мяч массой до 5 килограмм.
Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. В нашей стране выращивают чёрную и белую редьку, преимущественно горьких сортов.
Отсюда возникли пословицы, характеризующие овощ, например: «Надоел хуже горькой редьки». Однако, если эту пословицу услышит японец, он её не поймёт. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие сорта редьки.
Снаружи редька окрашена по-разному. Разные сорта имеют различный окрас: они могут быть белыми, чёрными, розовыми, жёлтыми, зелёными, коричневыми, тёмно-фиолетовыми. Поэтому многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: чёрная редька, зелёная редька и так далее, хотя они все относятся к одному ботаническому виду.
Весной можно высадить корнеплоды редьки от предыдущего урожая. Они дадут цветоносные наземные побеги. Это семенники и их выращивают, для получения семян.
Семенники вырастают высокими, разветвлёнными в верхней части. Имеют многочисленные цветки, которые зацветают спустя месяц-полтора после высадки овоща.
Цветение длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, они поспевают через 100–110 суток после посадки корнеплодов.
Где любят редьку
Разводится редька практически во всех странах Северного полушария. Этот овощ особенно популярен в Китае, Корее, Японии, тут его выращивают в огромных количествах. Употребляют в пищу в свежем, варёном и квашеном виде. Очень популярна редька в Средней Азии, особенно у узбеков.
Многие местные сорта имеют корнеплоды с нежным, неострым вкусом, они похожи на редис. В России больше всего редьку выращивается в нечернозёмной полосе.
Химический состав
В корнях редьки содержится 10–13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6–2,5% сырого белка, 0,8–1,7% клетчатки.
Найден витамин С – его в редьке от 8 до 70 мг%, также присутствует эфирное масло от 8 до 50мг%, очень много солей калия, кальция, серы, магния.
Когда вырастают крупные корнеплоды, они не радуют дачников. В них много грубых волокон. Редька мелких и средних размеров имеет нежную мякоть. У неё острый вкус, поэтому нравится она далеко не всем.
Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется фермент лизоцим, он обладает сильным бактерицидным действием и стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.
Пищевое применение редьки
Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желёз и повышающий аппетит.
Обычно её режут тонкими ломтиками или шинкуют на тёрке с крупными отверстиями. Едят с маслом либо сметаной. Можно готовить салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.
Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Чёрная редька целебнее белой, желательно включать её в свой рацион как можно чаще.
Лекарственное значение

С древнейших времён редька использовалась для лечения самых различных заболеваний. Ею лечили болезни желудка, печени, кишечника. Её использовали для улучшения аппетита и даже для укрепления волос. У редьки явные бактерицидные свойства, она считается полезным овощем для организма.
Теперь достоверно доказано, что этот овощ стимулирует выделение желудочного сока. В Средней̆ Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Считается, что сок овоща обладает мочегонным действием, рекомендуется при бронхите и кашле. Его полезно пить при метеоризме, камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Сок чёрной редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких и бронхов. Редька помогает при малокровии, её нужно смешивать с равными частями свёклы и моркови.
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ редьку употреблять не рекомендовано.
Наружное применение редьки
Редька применяется и наружно, её сок применяется в виде компрессов, примочек и растиранием больных мест при ревматизме, радикулите, подагре и других подобных недугов. Соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе.
Тёртую редьку и её сок можно использовать для заживления ран. Овощ обладает выраженным бактерицидным действием. Приготовленные на его основе лекарственные средства ускоряют заживление язв, гнойных ран.
Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Народная медицина использует для заживления ран и при других поражениях кожи растёртые в небольшом количестве воды семена редьки. Массу накладывают на больные места и фиксируют повязкой.
Редьку можно использовать, прикладывая вместо горчичников. Эффект от процедуры будет аналогичным, а раздражение кожи будет минимальным.
Как получить сок редьки
✔ Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около двух сантиметров и заложить под пресс соковыжималки. Сок отделится легко, но он быстро теряет лечебные свойства, поэтому на каждый приём следует готовить свежий. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Детям давать по одной чайной ложке.
Для улучшения вкуса сока его рекомендуется комбинировать с соком яблок или мёдом.
✔ Сок из редьки с мёдом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством мёда. Принимать как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать приём сока с половины стакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
Зелёные и белые сорта редьки
Разные сорта редьки в разных количествах содержат одинаковые целебные вещества.
Чёрную редьку по праву считают самой полезной, концентрация её целебных веществ в несколько раз больше чем у зелёного и белого сорта. Ослабленному болезнью организму сок чёрной редьки желательно заменить на сок зелёного или белого овоща.
Для лечения кашля с таким же успехом можно использовать сок зелёной редьки, его действие будет более мягким и щадящим. А вот у сока белой редьки с мёдом действие менее выраженное.
Рецепты народной медицины

➤ Болезни верхних дыхательных путей
Сок редьки в пропорции 1/1 принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Это хорошее отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
➤ Для лечения кашля
Чёрную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке два часа. Готовую смесь процедить, остудить, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике или подвале. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был тёплым. Принимать средство по чайной ложке 5–6 раз в день и перед сном.
➤ Лечение кашля у детей
Чёрную редьку вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком. Через шесть часов выделившийся сок можно принимать по одной столовой ложке каждый час.
➤ Камни в желчном пузыре
При камнях желчном пузыре нужно в течение двух месяцев пить по 200 мл в день сока редьки. Если сок трудно выпить из-за горечи, можно смешать его с соком красной свёклы. Сок получают следующим образом: редьку разрезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и растворится сам.
➤ Аритмия сердца
При аритмии сердца принимать по одной столовой ложке сока чёрной редьки и мёда три раза в день до еды.
➤ При ревматизме
Смешать три части сока редьки, две части мёда, одну часть водки и немного поваренной соли. После бани натереть этой смесью больные суставы и принять внутрь одну-две рюмки.
➤ При болезнях печени и желчного пузыря
Хорошо перемешать по одному стакану сока чёрной редьки и мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Это хорошее средство для профилактики желчно-каменной болезни, улучшения работы селезёнки и органов пищеварения.
➤ При малокровии
Сырую редьку и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных частях. Через холщовое полотно отжать сок, слить его в глиняную ёмкость и поставить на два часа в предварительно натопленную печь или разогретую духовку. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения два месяца.
➤ При злокачественных образованиях
Один килограмм чёрной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Настой периодически встряхивать, затем процедить. Принимать три раза в день по 50 мл за полчаса до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
➤ Редька при обморожениях
Редьку считают хорошим средством при обморожениях. Корнеплод натереть на тёрке и смешать с равным количеством горячей воды. Дать остыть и этой смесью обмывать обмороженные участки кожи. Эффект наступит после нескольких обмываний.
Сок редьки имеет горький вкус, он нравится далеко не всем. Этот специфический привкус и некоторое жжение есть, даже когда в сок добавлен мёд или сахар. Лечение настоем сока редьки не должно превышать десять дней у взрослого человека и не более семи дней у детей.
И в заключение, чтобы подсластить рассказ о горькой редьке, минутка улыбки.
Хрен, позабыв жену седую,
Влюбился в редьку молодую.
И, взяв её за хохолок,
В ЗАГС потихоньку поволок.
В пути бородкой нежно тряс:
— Медовой будет жизнь у нас!..
Прошло полгода. Может, год.
И Редька требует: — Ррразвод!
Невыносимо жизнь горька:
Терпеть не в силах старика…
Хренок слезу пустил украдкой:
А мне с тобою разве сладко?
С тех пор и слышим мы нередко,
Что хрен ничуть не слаще редьки!