есть ли решение? » Медвестник
Одной из самых частых причин обращения пациентов к врачам является кашель. Особенно актуальной проблема кашля становится в период межсезонья, когда традиционно отмечается увеличение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом у детей1.
Сухой кашель продолжается несколько дней, после чего переходит во влажный, но иногда непродуктивный кашель сохраняется на протяжении недели и дольше2. Для длительного сухого кашля характерно образование «порочного круга», когда раздражение в горле вызывает кашель, который в свою очередь вызывает еще большее раздражение в горле (рис. 1)3.
Рисунок 1. «Порочный круг» при сухом кашле
3При сильном сухом кашле повышается внутригрудное давление, что может привести к серьезным осложнениям. Среди них паховые и диафрагмальные грыжи, нарушения мозгового кровообращения и сердечного ритма и даже пневмоторакс2. Помимо этого у детей может отмечаться недержание мочи и кала, нарушаться сон, что существенным образом нарушает качество жизни детей и их родителей1. Избежать осложнений кашля, а также улучшить качество жизни детей и их родителей помогает своевременный прием противокашлевых препаратов. Следует помнить, что не все препараты от кашля способны разорвать «порочный круг» и купировать непродуктивный кашель. Решить эту задачу помогают противокашлевые препараты центрального действия с четко описанным и понятным механизмом действия, например. Синекод4,5.
Синекод является оригинальным препаратом бутамирата цитрата, селективно ингибирует кашлевой центр, обеспечивая свободу от кашля детям и взрослым
Таким образом, препарат Синекод является средством с доказанным механизмом действия для терапии сухого мучительного кашля у детей, способного существенно ухудшать качество жизни детей и их родителей.
Узнать больше
Список литературы:
1. Климова Е.А., Самошкина Е.С. Сухой кашель. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение 2013;2.
2. Крамарев С.А. Дифференцированный подход к лечению кашля Здоровье ребенка. 2013;6(49):100-4.
3. Eccles R, Weber O. (е) Common Cold. Bifkhauser, 2009.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Синекод капли, П № 011631/02-310119. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Синекод сироп, П № 011631/01-141119. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
6. Miko P. The use and safety of butamirate containing drops, syrup and depot tablets in Hungary Orv Hetil. 2005;146(13):609-12.
7. Materazzi F, Capano R, D’Urso В, Visco A. Note terapeutiche sul butamirato citrato. Gazz Med Rial. 1984;143(4):229-32.
Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.
Номер одобрения PM-RU-SNCOD-21-00070.
Материал партнера: GSK
Искусство дать ребенку лекарство | Министерство здравоохранения Забайкальского края
Как же трудно дать малышу лекарство! К каким ухищрениям только не приходится прибегать, лишь бы ребенок выпил таблетку или ложку горькой микстуры! Чтобы обычная лечебная процедура не превратилась в настоящее сражение, воспользуйтесь нашими советами.
Итак, врач прописал ребенку лекарство. Оно есть в вашей домашней аптечке или вы только что его купили — в любом случае внимательно прочитайте аннотацию к нему. Возникли вопросы и сомнения? Обязательно посоветуйтесь с педиатром, но не в присутствии малыша. Вы должны быть уверены в необходимости назначенного лечения, в противном случае ребенок немедленно почувствует ваши колебания и наотрез откажется от лекарства.
За исключением хорошо знакомых, ранее применявшихся лекарств никаких других без разрешения врача давать ребенку нельзя, потому что они могут оказаться либо бесполезными, либо вредными при данной болезни, а так же потому, что «похожие болезни» часто лечатся по-разному.
Все лекарства давайте ребенку в размельченном и разведенном виде и почти все – в определенное время: до, во время или после еды. Соблюдайте эти правила!
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты в жидком виде или в гранулированном состоянии во флаконах с отметкой, указывающей уровень, до которого необходимо влить и получить жидкую лекарственную форму для ребенка.
Ряд лекарственных средств для детей выпускают в форме суспензий и сиропов, имеющих приятный вкус и запах, что так же облегчает введение их через рот больным грудного, раннего и дошкольного возраста.
Малышам до 3 лет
Неукоснительное правило — все таблетки, которые вы ему даете, надо растолочь в порошок.Для этого годится фарфоровая ступка, но подойдут и обычные чайные ложки. Легкое нажатие одной на другую — и порошок готов. Растворите его в подслащенной воде, сиропе, компоте. Сок и минеральную воду для этих целей лучше не использовать — они часто вступают в химическое взаимодействие с лекарствами, что может привести к нежелательным последствиям.
Проследите, чтобы порошок не остался на дне чашки. Если малыш выплюнул часть воды с растворенным лекарством, ни в коем случае не добавляйте его снова «на глазок» — есть опасность передозировки. Подождите до следующего приема.
Прежде чем дать микстуру или таблетку, обязательно пробуйте лекарство сами и никогда не обманывайте ребенка. Если вы только что расписывали его чудесный вкус, оказавшийся на поверку хуже горькой редьки, рискуете надолго потерять доверие малыша.
Таблетка очень горькая?
Непосредственно перед приемом смешайте полученный порошок с чем-нибудь сладким и густым, например, конфитюром, вареньем или медом. Не разделяйте одну дозу на 2-3 ложки. Дайте все сразу, иначе ребенок после первой ложки может отказаться от последующей. Приготовив «сладкую пилюлю», еще раз сами попробуйте ее. Если вам не удалось замаскировать вкус лекарства, есть опасность, что ребенок раз и навсегда приобретет стойкое отвращение не только к таблеткам, но и к варенью. Никогда не смешивайте лекарство с теми продуктами, которые малыш должен есть постоянно.
Не следует грудному ребенку давать лекарства через соску, ибо можно у него выработать резко негативную условно рефлекторную реакцию на этот предмет и в дальнейшем не удастся использовать ее для смешанного или искусственного вскармливания его.
Детям после 3 лет
Психологи советуют: во время приема лекарства посадите рядом с ним куклу или любимую мягкую игрушку и давайте им таблетки наравне с крохой. За компанию любое дело спорится.
Если малыш не страдает аллергией, воспользуйтесь таким старым проверенным способом. Спрячьте лекарство в шоколадной конфете с начинкой из повидла. Аккуратно ножом срежьте с конфетки верх, насыпьте туда истолченную в порошок таблетку и перемешайте с начинкой.
Эффективность лечебного действия многих лекарственных средств, вводимых через рот, зависит от того, насколько правильно выбрано время приема препарата в зависимости от приема пищи: до, во время или после еды. Строго следуйте рекомендациям педиатра по приему лекарственного средства!
Важно выработать положительные психоэмоциональные реакции больного малыша на процесс введения препаратов. Никогда не предваряйте прием лекарства долгими разговорами и уговорами – дети очень чутки и, поняв, что вы сочувствуете им, превратят простую процедуру в казнь для себя и для вас тоже.
Никогда не давайте лекарство силой, особенно если малыш в этот момент плачет. Он может поперхнуться, захлебнуться.
Лучше приготовьтесь подробно, но доступно ответить на вопросы сына или дочки, для чего нужно принимать таблетки и микстуры, зачем выполнять назначенные врачом процедуры. Дети любят, когда им все подробно объясняют. Разъяснение можно превратить в сказку, где главная героиня Таблетка героически сражается против полчищ зловредных микробов, которые напали на организм малыша.
Введение лекарственных средств через прямую кишку — довольно распространенный способ терапии в ситуации, когда употребление фармакологических препаратов через рот оказывается невозможным или резко затрудненным. Цель этого метода – или общее (резорбтивное), или местное действие на болезненно измененную слизистую оболочку прямой кишки. Вводят препараты в жидком виде или в форме свечей.
Введение лекарственных средств через прямую кишку имеет следующие преимущества:
— их можно вводить при любом психическом состоянии больного, ребенок не проявляет негативных стресс-реакций при введении препаратов, имеющих неприятный запах или вкус, раздражающих слизистую оболочку рта и пищевода, фармакологические вещества не подвергаются разрушительному действию пищеварительных соков желудка и тонкой кишки;
— употребление препаратов не зависит от времени приема пищи и ее характера;
— отсутствуют такие побочные реакции, обусловленные приемом лекарств, как тошнота, рвота, анорексия и другие симптомы диспепсии;
— лекарственные средства быстро всасываются через слизистую оболочку прямой кишки из-за ее выраженной складчатости и обильного кровоснабжения и в значительном количестве проникают в кровь, минуя систему воротной вены.
К недостаткам данного способа введения следует отнести невозможность его применения при поносах у детей, необходимость проведения подготовительных мероприятий (постановка очистительной клизмы, подогрев вводимого препарата и др.), негативную психоэмоциональную реакцию на такой способ.
Для введения лекарств через прямую кишку используют резиновые баллоны с мягким наконечником.
Интраректально в виде свечей (суппозиториев) вводят твердые формы препаратов, которые, под воздействием температуры тела в прямой кишке расплавляются или растворяются.
Перед введением препарата внутрь мама должна быть предельно внимательной, тщательно контролировать свои действия. Недопустимо использовать препараты с истекшим сроком годности. А также те, которые неправильно хранились, имеют признаки порчи, находятся в упаковке со стертой надписью. Если введенное лекарство вызвало у больного малыша какие-либо побочные реакции, необходимо сразу же сообщить врачу и решить вопрос о возможности дальнейшего его применения.
Ни в коем случае не позволяйте детям играть с лекарствами, даже с витаминами – это опасно. Все таблетки и микстуры – только из рук взрослых.
AAP — Лекарства от кашля и простуды у детей до четырех лет
Просмотреть все рекомендации этого сообществаВыпущено 21 февраля 2013 г .; обновлено 12 июня 2018 г.
Лекарства от кашля и простуды не следует назначать, рекомендовать или использовать при респираторных заболеваниях у маленьких детей.
Исследования показали, что эти продукты мало полезны для маленьких детей и могут иметь серьезные побочные эффекты. Многие средства от кашля и простуды для детей содержат более одного ингредиента, что увеличивает вероятность случайной передозировки при сочетании с другим продуктом.
Эти элементы предназначены исключительно для информационных целей и не предназначены для замены консультации с медицинским работником. Пациенты с любыми конкретными вопросами о пунктах в этом списке или их индивидуальной ситуации должны проконсультироваться со своим врачом.
Американская академия педиатрии (AAP) разработала свой список в три этапа. На первом этапе с использованием различных онлайновых, печатных и социальных средств коммуникации Академии руководство 88 национальных комитетов, советов и секций, определяемых политикой в области медицины и здравоохранения, предложило руководителям представить потенциальные темы посредством онлайн-опроса. Второй этап включал в себя экспертизу и оценку управленческих групп, осуществляющих функции комитетов, советов и секций. На основании набора критериев (доказательства, подтверждающие недоказанную клиническую пользу, возможность причинения вреда, чрезмерное назначение и использование, а также в рамках компетенции педиатрии) список из более чем 100 тем был сужен до пяти.
Наконец, список был рассмотрен и одобрен Советом директоров и Исполнительным комитетом Академии.С политикой раскрытия информации и конфликта интересов AAP можно ознакомиться на сайте www.aap.org.
Карр Британская Колумбия. Эффективность, злоупотребление и токсичность безрецептурных препаратов от кашля и простуды у детей. Куррт Опин Педиатрия. 2006 апр; 18 (2): 184–88.
Ирвин Р.С., Бауманн М.Х., Болзер Д.С., Буле Л.П., Браман С.С., Брайтлинг К.Э., Браун К.К., Каннинг Б.Дж., Чанг А.Б., Дикпинигайтис П.В., Экклс Р., Гломб В.Б., Гольдштейн Л.Б., Грэм Л.М., Харгрив Ф.Е., Квале П.А., Льюис С.З., МакКул Ф.Д., МакКрори Д.К., Пракаш У.Б., Праттер М.Р., Розен М.Дж., Шульман Э., Шеннон Дж.Дж., Смит Хаммонд С., Тарло С.М.; Американский колледж торакальных врачей (ACCP). Диагностика и лечение кашля. Резюме: рекомендации ACCP по клинической практике, основанные на фактических данных. Грудь. 2006 Январь; 129(1_дополнение): 1С–23С.
Isbister GK, Prior F, Kilham HA. Ограничение приема лекарств от кашля и простуды у детей. J Paediatr Child Health [Интернет] 2012 Feb; 48 (2): 91–98.
Шеффер М.К., Шехаб Н., Коэн А.Л., Будниц Д.С. Побочные эффекты лекарств от кашля и простуды у детей. Педиатрия [Интернет]. 2008 г., апрель; 121 (4): 783–87.
Шарфштейн Дж. М., Норт М., Сервинт Дж. Р. Безрецептурные, но уже не незаметные – детские лекарства от кашля и простуды. N Eng J Med [Интернет]. 2007, 6 декабря; 357 (23): 2321–4.
американских врачей стали меньше давать детям лекарства от кашля и простуды
Автор: Лиза Рапапорт серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, особенно для маленьких детей, предполагает исследование, проведенное в США.
Рекомендации против использования лекарств от кашля и простуды у маленьких детей становятся все более распространенными с 2008 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало не давать безрецептурные лекарства от кашля и простуды детям младше 2 лет. Вскоре после этого производители лекарств посоветовали лекарства от кашля и простуды для детей в возрасте до 4 лет и Американская академия педиатрии, рекомендованные против этих лекарств для детей в возрасте до 6 лет.
Чтобы увидеть, как эти рекомендации повлияли на привычки врачей выписывать рецепты, исследователи изучили данные, отражающие 3,1 миллиарда посещений педиатра за 14 лет, с 2002 по 2015 год. .
По сравнению с 2002–2008 годами (периодом, предшествовавшим рекомендации против использования), с 2009 по 2015 году количество рецептов на неопиоидные лекарства от кашля и простуды для детей младше 2 лет сократилось на 70 %, как показало исследование. А рекомендации по лекарствам от кашля и простуды с опиоидами сократились на 9.0% среди детей до 6 лет.
«Наше исследование показывает, что врачи реагировали на профессиональные предупреждения об использовании лекарств от кашля и простуды у маленьких детей», — сказал ведущий автор исследования доктор Дэниел Хортон, научный сотрудник Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси.
.Рекомендации по применению антигистаминных препаратов для детей младшего возраста выросли, однако они увеличились более чем в 10 раз для детей младше 4 лет и более чем в 5 раз для детей от 4 до 5 лет.
«Учитывая, что многие родители нуждаются в лечении, можно предположить, что некоторые врачи стали чаще рекомендовать антигистаминные препараты как более безопасную альтернативу другим лекарствам от кашля и простуды (лекарствам), хотя существует мало доказательств того, что они действительно помогают лечить простуду у детей. — сказал Хортон по электронной почте.
Изменения в рекомендациях по лекарствам от кашля и простуды для детей старше 2 лет были слишком малы, чтобы исключить вероятность того, что они были случайными, как и изменения в рекомендациях по антигистаминным препаратам для детей от 4 до 5 лет и подростков.
Одно из ограничений исследования заключается в том, что исследователям не хватало данных о том, следовали ли родители рекомендациям по приему или отказу от определенных лекарств, или могли ли родители давать детям лекарства, отпускаемые без рецепта, которые не были рекомендованы врачами, отмечают исследователи в JAMA Pediatrics.