Манная каша для грудничка: когда можно давать
На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.
Характеристика крупы
Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.
Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.
- Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
- Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
- Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
- Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
- Калий и магний улучшают работу сердца.
Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:
- В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
- Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
- Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
- В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
- Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.
Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.
Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.
Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.
Подходящее время для первого прикорма
Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.
Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.
Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.
В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.
Как сделать удачную покупку
Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.
- Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
- Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
- Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
- Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.
Правила приготовления вкусной и полезной каши
Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.
Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев
Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.
Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.
В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
- 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года
Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.
- 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде
Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.
- 3 Рецепт каши в мультиварке
В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.
В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.
Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.
Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.
Материалы взяты с источника: grudnichky.ru
Со скольки лет можно давать манку ребенку?
Еще недавно бабушки и мамы использовали манку в качестве первого прикорма для новорожденных младенцев. Сегодня, напротив, мнение педиатров разительно изменилось, и теперь врачи не рекомендуют слишком рано вводить в рацион малыша манную кашу, поскольку она может причинить детскому организму серьезный вред.
В данной статье мы расскажем вам, со скольки лет детям можно давать манку, и какие последствия у малыша могут быть после употребления этого блюда.
В состав манной крупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белков и крахмала. Эта каша очень быстро готовится, во время термообработки она практически не теряет своих полезных свойств, поэтому полностью исключать ее из рациона малыша категорически нельзя.
В то же время, манная крупа содержит огромное количество углеводов, которые достаточно сложно перевариваются. Поскольку пищеварительный тракт младенцев в первые несколько месяцев после появления на свет окончательно не сформирован, не стоит давать эту кашу в столь нежном возрасте.
Кроме того, манка содержит глютен, или белок пищевой клейковины, который очень часто становится причиной индивидуальной непереносимости и провоцирует аллергические реакции, а также нередко вызывает у малышей такое заболевание, как целиакия. Именно этот недуг является самым опасным последствием употребления манной каши в раннем возрасте, поэтому с введением этой крупы в рацион крохи следует повременить.
Со скольки месяцев ребенку можно давать манку?
В связи с особенностями развития пищеварительного тракта малышей и необходимостью выждать некоторое время для созревания ферментативной функции, современные врачи-педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион крохи после исполнения ему 12 месяцев.
В то же время, в меню годовалых малышей эту крупу не следует включать слишком часто. Оптимальным считается употребление 1-2 порций манки в неделю. В свою очередь, в рационе мальчиков и девочек старше 3 лет манная каша должна появляться около 3 раз в неделю, поскольку в этом возрасте она уже не может причинить детям серьезного вреда, но при этом является высококалорийной и довольно питательной.
Во всех случаях перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который подскажет, когда ребенку можно давать манку и другие блюда, содержащие глютен.
Первые прикормы | Советы педиатра (Вопросы питания)
Первые прикормы
С какого прикорма начинать?
В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.
Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.
Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.
Какую кашу выбрать первой?
Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы: гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.
Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, гречневой, рисовой или кукурузной безмолочных органических каш компании Hipp.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале Вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г.
Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) — как из одного вида крупы, так и многозерновые.
Вэллинг — жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую Вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки. Вэллинг отлично подойдет для вечернего кормления, т.к. будет способствовать спокойному и крепкому сну.
Вторым прикормом, после 5 — 5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.
Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. Например, начните с монокомпонентного пюре Hipp «Цветная капуста» или «Брокколи» из линейки «Мое первое пюре». Также у компании Hipp есть уникальное овощное пюре, подходящее для первого прикорма — «Белая морковь». Белая морковь имеет очень мягкий и немного сладковатый вкус. По набору питательных веществ она близка к традиционной оранжевой моркови, однако обладает низкой аллергенностью
При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120 — 130 г .
Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу уже готовое двухкомпонентное пюре «Кабачок с картофелем”, например, компании Hipp. Можно давать тыкву — хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника. Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 — 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса — индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) — используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре, например, «Индейка» компании Semper. Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. Подогрейте пюре до 37 градусов. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г.
Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% — в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития: I ступень — для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные), II ступень 8-12 месяцев (пюреобразные), III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные).
И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:
— при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;
- — при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
- При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
- — детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
- — время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.
- В следующей статье мы рассмотрим, какие продукты можно еще ввести в рацион ребенка на первом году жизни.
- Дата публикации: 06.02.2019
- Поделиться:
Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу?
Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.
Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей. Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша. Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.
Содержание:
Что представляет собой крупа манка?
Сама манная крупа — это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице. Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% жиров. Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться. Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.
Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.
Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.
Манка и ребенок
Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии. Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом. Коварство болезни заключается в том, что все симптомы неспецифические, и требуются знания и большой опыт, чтобы вовремя ее заподозрить.
Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона. Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.
Со скольки можно давать?
В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.
Как правильно варить?
Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности. Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна. Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.
Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.
Как правильно начинать прикармливать?
Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.
Мнение педиатров
Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.
В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.
Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.
Комаровский объяснил, почему нельзя докармливать ребенка манкой
Видов врач-педиатр Евгений Комаровский опубликовал интересное письмо от зрителя. Отец трехмесячного мальчика поинтересовался, чем можно докармливать ребенка и стоит ли давать манную кашу в таком возрасте.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться«Спорим с женой о том, что наш трехмесячный сын сосет только мамино молоко. Ему хватает этого, говорит жена. Но я вижу обратное — он просит грудь каждые полтора часа и плохо спит днем, ночью, слава богу, спим. Я предлагаю попытаться дать манной каши жидкую, но жена не соглашается», — говорится в письме.
Евгений Комаровский
Комаровский попытался объяснить, почему идея мужа докормить жидкой манной кашей малыша мягко говоря плохая.
По словам врача, хватает ли ребенку грудного молока, можно одним простым способом и называется он весы. Если при регулярном взвешивании вы видите, что малыш набирает вес, это говорит о его отличный аппетит и молока ему достаточно для нормального развития.
Популярные статьи сейчас Показать еще«Определить, сколько ребенок съедает, вы можете еще и таким способом. Он называется «Контрольное кормление». Вы взвешиваете ребенка, после этого жена его кормит, вы взвешиваете еще раз и определяете, сколько же он съел за кормление. Таких измерений лучше сделать несколько, вычислить среднее», — зазнавич специалист.
«И, наконец, последнее. Я, собственно говоря, поэтому и отвечаю на ваше письмо — оно меня очень зацепило. Представьте себе, что ваша жена скажет: «Мне почему-то кажется, что в нашем автомобиле не хватает масла. Давай я дам тебе подсолнечное масло, ты его в двигатель зальешь?». Что вы ответите? Наверное, скажете, что, мол, если ничего в двигателе не понимаешь, то и не лезь с советами», — сказал Комаровский.
По словам Комаровского, детей в 21 веке не кормят манной кашей. Многие страны даже еще в 20-м веке отказались от манки, поскольку такая еда для малышей несет немало неприятностей.
«Если же вашему ребенку действительно не хватает молока, то существуют качественные молочные смеси, которые применяются для докорма. Поэтому еще раз прошу вас: учитесь, потому что все споры заканчиваются тогда, когда вы оба обладаете адекватной информацией», — добавил Комаровский.
Напомним, врач Евгений Комаровский рассказал о норме физнагрузок для детей.
Как сообщал портал Знай.uа Комаровский рассказал, как ухаживать недоношенных детей.
Также Знай.uа писал о том, что женщины рассказали, чем кормили детей грудью до 10 лет.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПамятка по кашам
Памятка по кашам
Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?
Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.
Когда вводить?
Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).
С какой
каши начать?Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши. Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.
Каши промышленного производства
Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.
Виды каш промышленного производства
Каши делятся на:
- молочные, безмолочные;
- моно-, многокомпонентные;
- безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
- имеющие в своем составе различные, добавки
Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные— с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить с осторожностью. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью. Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.
Как самостоятельно приготовить кашу?
При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.
Какие крупы можно готовить собаке
Рацион собаки должен быть разнообразен, ведь полезные микроэлементы, витамины, необходимые для нормального развития и здоровья питомцев содержатся в разных продуктах.
Поэтому в рацион должны входить крупы, являющиеся источником клетчатки и углеводов. Каши из круп можно варить самостоятельно или покупать готовые консервы. Крупы должны составлять 25-40% рациона, в зависимости от породы.
Каши, которые можно давать собаке
Гречневая крупа богата микроэлементами – магнием, железом, кальцием, калием, содержит белки, витамины группы «В» и «Е». Гречневая каша способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.
Рис содержит витамин «В», а так же микроэлементы – цинк, железо, калий, магний, кальций. Рисовая каша способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Однако у некоторых собак рис может стать причиной запоров.
Рис и гречку чередуют или смешивают (50 на 50) и дают в одно кормление. Многие заводчики кормят своих питомцев рисовой и гречневой кашей всю жизнь, добавляя в рацион мясо и овощи.
Овсяную крупу (или геркулес) можно давать своим любимцам, но не каждому и не часто, т.к. овсянка может вызвать аллергическую реакцию (из-за растительных белков) и привести к расстройству желудка. Овсяная крупа содержит жиры и аминокислоты, а так же большое количество белков, оказывающих полезное воздействие на организм собаки, она предпочтительнее геркулеса.
Многие собаки прекрасно переваривают геркулес, более того некоторые заводчики кормят своих питомцев преимущественно геркулесом и утверждают, что питомцы не болеют, доживают до максимального возраста. Поэтому тут следует проверить реакцию организма на овсянку, если начнётся аллергия или другие проблемы со здоровьем, то геркулес нужно исключить из рациона собаки или давать его в смеси с другими кашами.
Манная крупа – наименее полезная каша, в ней содержится небольшое количество полезных микроэлементов (калий, железо), малая доля клетчатки (всего 0,2 %), но большое количество витаминов группы «В». Манка незаменима для кормления животных с заболеваниями желудка, а так же щенков. Манка легко переваривается, способствует нормальной работе сердца и положительно влияет на нервную систему. Но не рекомендуется давать манку в больших количествах, т.к. она может спровоцировать аллергию.
Щенкам можно давать овсяную, гречневую, пшеничную, рисовую, ячневую или пшённую каши. Допустимо смешивание разных видов круп (1:1). В основном щенков кормят гречкой и овсянкой, другими кашами не следует увлекаться.
Какие крупы нельзя давать собаке
Не рекомендуется давать пшёнку, т.к. от неё часто бывает заворот желудка, пшено плохо переваривается.
Категорически нельзя давать кашу из кукурузной крупы, которая плохо усваивается (не переваривается) организмом собаки. Перловая, кукурузная крупы содержат большое количество белка и клетчатки, поэтому могут стать причиной аллергии. Перловка не переваривается и зачастую становится причиной поноса.
Перечисленные крупы содержат большое количество растительного белка, который и является причиной аллергической реакции собак.
Задаваясь вопросом «Какие каши можно давать собакам?», не стремитесь к разнообразию. Ведь для собак лучше, если еда будет однообразной, к одной и той же пище желудочно-кишечный тракт лучше приспосабливается и эксперименты с едой для собак не уместны. Они всё-таки не люди и не нуждаются в разнообразии еды, могут кушать одну и ту же пищу всю жизнь. Эксперименты с едой, в большинстве случаев приводят к поносу, поэтому достаточно кормить одним или двумя видами каш.
Не забывайте, что каша не должна быть основой, её добавляют в небольшом количестве (несколько ложек, в зависимости от размеров животного) к мясу, овощам.
Крупы позволяют насытиться, но ощутимой пользы они не приносят. Собака, конечно, будет выглядеть здоровой, упитанной, не будет проблем с пищеварением, но каши нужны чтобы утолить чувство голода, грубо говоря «набить желудок». Крупы отличаются дешевизной, не все могут позволить себе кормить питомца одним мясом, стоимость которого достаточно велика, поэтому чтобы собака насытилась, к мясу добавляют разваренные крупы.
сколько месяцев можно дать детям?
Часто от сегодняшних бабушек и дедушек можно услышать, что в их время детей растили исключительно на манке и давали ее детям каждый день и два раза в день.
Каша: не все так просто, как кажется
В то же время современные педиатры говорят, что с этим блюдом стоит быть осторожнее — состав его не такой простой, как кажется, но сам продукт достаточно тяжелый для восприятия. Из-за такого расхождения во мнениях невольно возникает вопрос: «Можно ли кашу с гривой давать детям на сколько месяцев и в каком количестве?»
По данным диетологов именно исемолиновая каша при очень частом употреблении способна изменять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина).Таким образом, он ограничивает поступление витаминов в организм. Особенно влияет на процесс выработка витамина D — общеизвестно, что его дефицит у малыша может привести к развитию рахита. Еще одно проявление «передозировки» манной крупы — частые простуды в более старшем возрасте.
Ждем год
При этом родители знают, что малыши очень любят манную кашу. На сколько месяцев можно дарить ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на такие вопросы, стараясь не прислушиваться к чужим советам по уходу за нервной системой.Это произойдет в ситуации, когда он будет принимать решение, с какой мерой может быть маниакальная каша для его малыша. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. И утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.
Он не только содержит глютен, способный вызвать аллергию у неподготовленного организма, но и заваривается с обязательным добавлением молока. А малышу, который только начинает пробовать взрослую пищу, желательно сдать пробу безмолочной кашицы.В противном случае можно запросто спровоцировать появление жидкого стула и даже расстройства желудка.
И специально для тех, кто задумался о том, манную кашу с каких месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст — от 12 месяцев и старше. И в этом возрастном диапазоне важно строго дозировать количество съедаемой малышом пищи. С наступлением трех лет ребенок может есть эту кашу в неограниченном количестве — к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в большом количестве.
Детям — вред, а взрослым — польза?
Подумайте, почему три десятилетия назад так востребована манная каша? Кашу на сколько месяцев давали малышам? Детей кормили им с раннего возраста просто потому, что он был быстро приготовлен и его хватало. Кроме того, она помогала худым малышам быстрее набирать вес.
Кстати, его полезные свойства отрицать нет смысла — продукт сделан из пшеницы, которую очищают и тщательно измельчают.Манная каша и сейчас в мире взрослых считается диетическим продуктом, который даже врачи советуют употреблять после операции.
Может поэтому наши мамы и бабушки (равнодушие со стороны поколения современных мам) не мучились, глядя на манную кашу — сколько месяцев можно дать? Не учли только то, что из-за чувствительности и незрелости желудочно-кишечного тракта малыша полезная манная каша теряет для него все свои лучшие свойства.
Рецепт каши из сладкого картофеля, моркови и манной крупы
Сладкий картофель, морковь, каша из манной крупыДеваншу сейчас три с половиной, и я все еще считаю полезный рецепт хорошей каши.«Мой ребенок не пьет молоко» — одна из самых частых проблем для мам малышей. Деванш, больше не ребенок, по-прежнему не любит молоко. Поэтому я добавляю ему молоко в еду, особенно в его завтрак. Я этим занимаюсь с тех пор, как ему исполнился год. К счастью, он все еще не против есть на завтрак слегка мягкую пищу, такую как каша или шира. Так что я знаю, что он не будет голоден до тех пор, пока не перекусит в школе, что было бы моей проблемой, если бы он пил только молоко. Еще одно преимущество состоит в том, что, поскольку не требуется много жевания, ему не нужно вечно доедать свой завтрак.Как бы то ни было, утром в школьный день время — редкость.
Когда я разместил ссылку на рецепт сладкой картофельной каши на моей странице в Facebook, Ручита прокомментировала, что она добавляет в кашу морковь и жареный судзи вместе со сладким картофелем. Идея показалась мне отличной, и я решила попробовать эту кашу своему трехлетнему ребенку. 🙂 Деваншу понравилась каша, и я получил новый рецепт в придачу. Если вы хотите адаптировать этот рецепт каши для взрослых, сделайте густую халву и добавьте сухие фрукты.
Каша для младенцев, Рецепт каши из сладкого картофеля, моркови и манной крупы
Распечатать рецептРецепт каши из сладкого картофеля, моркови и манной крупы — полноценный обед для младенцев, вариант здорового завтрака для малышей и детей.
- 2 столовые ложки органической суджи (рава / манная крупа)
- 4-5 столовых ложек приготовленного на пару и пюре из сладкого картофеля
- 4-5 столовых ложек приготовленной на пару и пюре из моркови
- 1-2 столовые ложки домашнего топленого масла (топленого масла)
- 1 гвоздика (см. примечание ниже)
- 1-2 кардамона (порошкообразных)
- примерно 1 стакан молока (см. примечание ниже)
- органический пальмовый сахар по вкусу
Нагрейте кадай, добавьте рава / суджи, обжарьте на среднем или слабом огне, пока рава не начнет менять цвет, а затем добавьте топленое масло.
Тщательно перемешайте топленое масло с равой, а затем добавьте гвоздику.
Один раз перемешайте, а затем добавьте молоко и порошковые кардамоны.
Продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет, а затем добавьте пюре из сладкого картофеля и моркови. (Вы не хотите готовить кашу более минуты после добавления сладкого картофеля и моркови, поскольку они уже приготовлены на пару / приготовлены. Добавьте их после того, как рава должным образом приготовится в молоке.)
Перемешайте в течение минуты или так, а затем выключите огонь.
Добавьте пальмовый сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится в смеси. (Сладкий картофель и морковь обладают присущей им сладостью, поэтому вам не нужно добавлять слишком много пальмового сахара.)
Добавьте немного молока, если необходимо, на случай, если вы хотите подать ребенку жидкую кашу.
Если вы делаете это для взрослых, готовьте кашу, пока не получите консистенцию халвы, и добавьте сухие фрукты, такие как миндаль и орехи кешью.
- Для детей младше года: кашу готовьте на воде, а затем добавьте грудное молоко или смесь.
- Не готовьте кашу более получаса после добавления пальмового сахара, так как это приведет к свертыванию молока. Лучше выключить огонь, а затем добавить неочищенный сахар.
- Я использую порошковый неочищенный пальмовый сахар, так как он быстро растворяется.
- Если вы не добавляли гвоздику и кардамон в рацион своего ребенка, посоветуйтесь с его педиатром, прежде чем делать то же самое. Вы можете найти эту ссылку о добавлении специй в питание вашего ребенка полезной: https://www.babycenter.in/x1016997/when-and-how-should-i-add-spices-in-my-babys-food
- Вы можете готовить на пару (или готовить в скороварке) и размять сладкий картофель и морковь навалом, а затем заморозить их (отдельно) в герметичном контейнере, таком как Tupperware, для будущего использования.Они могут пригодиться для приготовления сладкой картофельной каши, сладкого картофельного супа из чечевицы, поха-моркови кхир.
Завтрак манная каша — Chef Lolas Kitchen
Каша из манной крупы для завтрака — Гладкая, сливочная, вкусная и полезная для здоровья с нотками корицы и меда. Это обязательно согреет вас холодным утром. Быстрое и легкое приготовление и восхитительно кремовые результаты. Его так легко приготовить, и он готов примерно за 10 минут!
Каша манная
Каша из манной крупы — это хлопья для горячего завтрака с гладкой текстурой и мягким вкусом.Его делают, смешивая манную муку с теплой водой или молоком. По мере того, как вы смешиваете его на плите, он начинает густеть и приобретает консистенцию каши.
При приготовлении манной каши необходимо приправить и подсластить ее, потому что каша имеет мягкий вкус . Добавление меда, корицы и сливочного масла помогает поднять настроение. Честно говоря, я могу съесть все это без подсластителей, однако мои дети любят, чтобы оно было слегка подслащенным, поэтому я обычно подаю им немного меда.Тем не менее, я хотел бы добавить, что при добавлении подсластителя следует проявлять осторожность, потому что небольшое количество имеет большое значение.
Вообще люблю простоту завтрака Каши. Они являются основным продуктом питания в нашем доме и являются моими любимыми детьми в холодное школьное утро. Этот рецепт — любимый рецепт моих детей — приятный переход от нашей любимой овсянки.
В первый раз, когда мои дети попробовали его, он был на высоте, и я получил от них восторженные отзывы. Мой восьмилетний ребенок сказал мне, что теперь это его новый любимый завтрак, и я ему за это очень благодарен.Всегда приятно слышать, как дети ценят здоровую пищу!
Эта каша для завтрака универсальна; вы можете легко использовать другое молоко, например кокосовое молоко , соевое молоко или миндальное молоко . Для моего подсластителя я использовал мед . Также можно использовать коричневый сахар, стевию, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
Вот и другие вкусные каши, которые можно попробовать:
Примечания:
- Вы можете приготовить кашу до желаемой консистенции.Мне нравится моя довольно густая, но текучая консистенция.
- Если он слишком густой, его можно немного разбавить, добавив еще молока
- Пшеничная миска становится гуще и плотнее по мере охлаждения, поэтому, если вы планируете есть позже, вы можете принять это во внимание.
- Корица — моя приправа к этой каше. Однако вы можете добавить гвоздику, мускатный орех или звездчатый анис или комбинацию любых двух или трех из них. Однако очень важно не перегружать его специями, поверьте мне; тебе это не понравится.
[su_box title = ”Другие рецепты завтрака, которые могут вам понравиться:” box_color = ”# c12026 ″]
[/ su_box]
Польза для здоровья манной крупы
- Подходит для больных сахарным диабетом: Низкое содержание холестерина и натрия
- Помогает похудеть : Низкокалорийный. Он медленнее переваривается и всасывается в желудке и кишечнике. Следовательно, он сохраняет чувство сытости в течение более длительного времени, тем самым подавляя аппетит.
- Богат питательными веществами: Богат углеводами, белком, железом
- Антиоксиданты: Манная крупа содержит селен, который помогает укрепить иммунную систему
в чем разница между манной крупой
и манной крупой ?Часто можно увидеть, что манная крупа и манная крупа используются как взаимозаменяемые.Это правда, потому что они оба относятся к одному и тому же. Однако не следует путать « манная мука , используемая для выпечки» с « манная крупа ».
В чем разница между
манной крупой ( манной крупой) и манной крупой ?Мука из крупной крупы, используемая для выпечки, в магазинах часто упоминается или маркируется как мука из твердых сортов пшеницы. Его цвет нежно-желтый. Тем не менее, манная крупа, используемая для каши, имеет бледно-белый цвет с коричневыми крапинками, и ее часто называют манной крупой, но фарина, пшеничная мука, сливочная пшеница, солодовая мука — все они принадлежат к этому семейству практически без разницы по внешнему виду и вкусу .Таким образом, все они могут быть использованы для приготовления этой манной каши.
Можно ли использовать манную муку, используемую в выпечке, для манной каши?Да, большое да! На самом деле, я предпочитаю использовать манную крупу вместо манной крупы, и это их семья (манная крупа, солод или мука из муки), потому что получаемая текстура просто потрясающая.
- 1/2 стакана манной крупы
- 2,5 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 чайной ложки меда или любого другого подсластителя по вкусу
- 2 чайной ложки сливочного масла
Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте молоко и палочку корицы и перемешайте с манной крупой.
Осторожно варить на медленном огне и часто помешивать, чтобы каша не образовывала комков. пока манная крупа не станет нежной с консистенцией каши.
Добавьте сливочное масло и продолжайте варить, пока каша не достигнет желаемой консистенции.
Подавайте и посыпьте фруктами, затем полейте медом или просто добавьте любой другой подсластитель по вашему выбору.
Калорий: 263 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 10 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 113 мг | Калий: 320 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 240 мг | Утюг: 1.3 мг
Спасибо, что заглянули. Давайте подключимся!
Вы можете найти меня на Facebook, и Instagram. Я люблю поддерживать связь со всеми вами!
Если вы приготовите эту кашу из манной крупы для завтрака, мне бы хотелось увидеть фотографии ваших творений в Instagram и Facebook. #cheflolaskitchen
Манная крупа для младенцев: когда вводить, польза для здоровья и рецепты.
Богат железом, идеальная и экономичная каша для младенцев.
Хотел бы я знать об этом, когда мои дети были моложе.
В поисках новой крупы, которую я мог бы дать своей дочери во время карантина, кроме риса, овса, каши и покупных хлопьев (о да, время от времени я даю своим детям Cerelac и тому подобное), я наткнулся на Манная крупа для младенцев онлайн.
Конечно, я провела свое исследование, чтобы убедиться, что это безопасно для младенцев и детей.
Забавно, что я не помнил, как мама загружала меня и моих братьев и сестер семо и пшеничной кашей, когда мы были детьми (просто хотелось, чтобы это было смешано с фруктами.С удовольствием бы взял).
В таких местах, как Индия, младенцев приучают к манной каше (широко известной как суджи) с 6-месячного возраста.
Манная крупа — продукт из пшеницы.
У этой гладкой сливочной манной каши есть немало хороших качеств.
- Богатый источник железа и калия (основные питательные вещества, необходимые для растущего ребенка).
- Наличие белков в манной крупе, наряду с углеводами, витамином B и витамином E, делает ее универсальным питательным выбором.
- Так как его легко есть и переваривать, у вашего ребенка нет страха запора.
- Это полезно и сытно для младенцев и детей ясельного возраста.
Требуется мало ингредиентов.
Это долгожданная замена каши, овса и других злаков.
- Смешайте муку / порошок манной крупы с водой до полного растворения до легкой пасты.
- Положить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения.
- Добавить детское питание.
Выполнив описанные выше действия, вы получите основную основу манной крупы.
Можно немного оживить, добавив сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, куркуму, корицу, финиковый сироп. Детям старше 1 года можно добавлять мед. Варианты действительно безграничны.
Хотя манная крупа — один из лучших продуктов для вашего ребенка, вы не можете позволить себе рисковать.При приготовлении манной крупы для ребенка следует помнить об определенных вещах.
- Хотя манная крупа имеет много питательных веществ, количество питательных веществ меньше по сравнению с другими злаками. Поэтому его необходимо обогащать овощами, фруктами и молоком.
- Консистенция манной крупы, необходимое количество воды и время, необходимое для приготовления, во многом зависят от того, мелкие или средние зерна. К счастью, у нас в этой части мира все в порядке.
- Манная крупа — продукт из пшеницы.Обязательно следите за аллергией или проблемами с животом при кормлении ребенка.
Рецепты манной крупы
Манная крупа со вкусом ванили
Состав
- Мука из манной крупы / порошок
- Ванильный экстракт
- Финиковый сироп
- Детское питание / грудное молоко
Шаги
- Подготовьте основу для манной крупы, как показано выше. Просто добавьте 1/4 чайной ложки ванильной эссенции во время приготовления.
- Подсластить небольшим количеством финикового сиропа.
- Добавьте молока и подавайте.
- Для детей постарше можно добавить немного начинки, в этом рецепте я использовала подслащенные овсяные крошки.
Манная крупа и йогурт
Состав
- Мука из манной крупы
- Детский йогурт / простой йогурт
- Детское питание / грудное молоко
- Финиковый сироп
Шаги
- Подготовьте основу для манной крупы, как показано выше.
- Добавьте детский йогурт или любой простой йогурт.
- Подсластить небольшим количеством финикового сиропа.
- Для детей постарше можно добавить немного начинки, в этом рецепте я использовала подслащенные овсяные крошки.
Попробуйте эти рецепты и дайте мне знать, как это происходит, в разделе комментариев. Есть вопросы? оставьте комментарий ниже.
Каша из манной крупы, Чаша для завтрака с фруктами и орехами
Вам нужно вдохновение для завтрака? Взбейте вкусную и полезную миску каши из манной крупы, заправленной вашими любимыми свежими фруктами, орехами и сбрызнув ягодным соусом.Сделайте еду красивой!
Я люблю завтракать. Еще я ненавижу рано вставать. Итак, вы видите, как у меня проблемы. Я сова, и всегда им была. Я люблю смотреть на луну и звезды, а не на восходящее солнце.
Из-за школьного расписания ребенка я сейчас встаю рано, но утро все еще длится безумная спешка. Укус тоста, наскоро съеденный с бесконечными чашками кофе, — не способ начать день.
Но выходные — это совсем другое дело.Выходные — это время, когда мы собираемся за столом, чтобы неспешно позавтракать. Неважно, идем ли мы по-индийски с хрустящей корочкой, горячей дозой и чатни или континентальным с тостами, яйцами и блинами, завтрак / бранч по выходным — это время, чтобы расслабиться и просто насладиться моментом.
Манная крупа ( rava или sooji ), приготовленная на молоке и слегка подслащенная, — одно из наших любимых блюд. Это просто, но в то же время утешительно. Это то, что мне нравится, когда я выздоравливаю или когда мне хочется чего-нибудь сладкого, но очень простого в приготовлении.Мальчик любит эту простую манную кашу или rava payasam , как он ее называет. Лучшее в нем то, что его можно есть на завтрак, легкую закуску или простое сладкое угощение.
Из этой манной каши тоже можно отлично позавтракать. Добавьте несколько свежих ярких фруктов, хрустящие жареные орехи и немного ягодного соуса, и вы получите вкусную и успокаивающую миску с овсяной кашей.
В этом рецепте чаши для завтрака я сохранил манную кашу как можно ближе к традиционной.Он слегка подслащен и приправлен ароматным кардамоном. Вы можете использовать экстракт ванили, если у вас нет кардамона. Иногда добавляют ложку топленого масла для пышности, но я пропустил это, так как собирался добавить в нее фрукты и фруктовый компот. Каша из манной крупы или рава паясам восхитительна и нежна для живота, ее можно есть в любое время дня.
Манная крупа тоже готовится очень быстро, так что вы можете довольно быстро добраться до вкусной и полезной миски для завтрака. Гладкая и кремовая манная крупа станет идеальной основой для этой каши.Обычно ребенок любит есть его с бананами, но вы можете добавить любые фрукты, которые вам нравятся. Я использовала киви, клубнику и чернику, а также приготовила быстрый черничный соус, чтобы полить его сверху.
Добавьте немного свежевыжатого апельсинового сока и горячего кофе для вкусного и полезного начала дня.
Каша из манной крупы, миска для завтрака с фруктами и орехами
Вам нужно вдохновение для завтрака? Взбейте вкусную и полезную миску каши из манной крупы, заправленной вашими любимыми свежими фруктами, орехами и сбрызнув ягодным соусом.Сделайте еду красивой!
Автор: Анджана Девасахаям
Тип рецепта: Завтрак
Кухня: Американская, Индийская
Порций: 2
Вам понадобится:
- Манная крупа — чашки
- Молоко — 3 чашки
- Сахар — 3
- Соль — щепотка
- Порошок кардамона — ¼ чайной ложки (или замените ½ чайной ложки ванильного экстракта)
- Черника — 1 чашка, разделенная на части
- Киви — 2, нарезанная ломтиками
- Клубника — 4, нарезанная ломтиками
- Жареные фисташки — 2 столовые ложки
- Шоколадная стружка — в качестве начинки, по желанию
Как:
- Обжарить манную крупу в сухом виде в большой сковороде на среднем или слабом огне.Продолжайте помешивать и жарьте, пока не почувствуете ореховый аромат, примерно 3-4 минуты. Не позволяйте ему подрумяниваться. Снять с огня и отставить.
- Нагрейте молоко в кастрюле и доведите его до слабого кипения. Уменьшите огонь и добавьте жареную манную крупу. Варить, пока манная крупа не станет мягкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Это займет около 5-10 минут.
- Добавьте сахар, соль и порошок кардамона. Перемешать и тушить 1-2 минуты. Каша слегка загустеет, и по мере остывания она будет густеть еще больше.
- Между тем, возьмите ½ стакана черники в другую небольшую кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки воды и варите их, пока ягоды не станут мягкими и из них можно будет сделать простой черничный компот или соус.
- Разложите манную кашу на 2 миски, сверху положите фрукты, орехи и сбрызните черничным соусом. При желании посыпьте шоколадной стружкой. Наслаждайтесь теплом или холодом.
Примечания:
1. Вы можете заменить половину молока водой для более легкой версии.
2. Вы можете использовать любые свои любимые фрукты и орехи, чтобы приготовить чашу для завтрака.
3. Каша из манной крупы загустеет при охлаждении, поэтому остановите процесс приготовления, когда манная крупа станет мягкой, но каша по-прежнему жидкой консистенции. Если перед подачей он сильно загустел, его можно разбавить теплым молоком.
4. Чтобы подсластить кашу, вместо черничного соуса можно использовать мед.
3.5.3226
Погрузитесь в эту теплую сливочную доброту!
Попробуйте эту восхитительную кашу из манной крупы, фруктово-ореховую миску для завтрака. Его легко настроить, и вы можете использовать любые фрукты в зависимости от сезона.
Не забудьте ввести PIN-код и СОХРАНИТЬ этот рецепт на будущее.
Вы жаворонок? Какая у тебя история завтрака? Делитесь.
Если вам нравится этот пост, пожалуйста, подпишитесь на этот блог по электронной почте, чтобы получать обновления постов (найдите поле подписки в правой части этой страницы или прокрутите вниз в мобильной версии).
Оставайтесь на связи в социальных сетях, PIN-код и ПОДЕЛИТЬСЯ этим сообщением.
Facebook | Instagram | Pinterest | Twitter | Google+
Я делюсь этим по телефону Fiesta Friday и Saucy Saturday .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Как сделать семо для ребенка ▷ Legit.ng
Манная крупа для младенцев — это сытное блюдо, которое надолго сохранит их чувство насыщения. Младенцы, которые не кормят грудью по разным причинам, часто набирают вес и прекрасно растут, когда их кормят семо. А теперь пора узнать, как приготовить идеальное семо для ребенка, который не умеет жевать.
Источник изображения: pinterest.comКак приготовить семо по-нигерийски
В Нигерии есть несколько традиционных продуктов, которые готовятся из манной крупы или с ее большим количеством.Однако это совершенно не то, что нужно ребенку, особенно беззубому, который не умеет жевать.
Источник изображения: masterfile.comЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить баклажаны для детского питания
Если вы готовите манку для ребенка, вам нужно сделать ее жидкой, что-то среднее между кашей и супом, чтобы было проще ребенка проглотить. Как правило, такая еда готовится с использованием большого количества воды или молока, в зависимости от предпочтений малыша.
Читайте также
Укропная вода для новорожденных: пошаговый рецепт
Манная крупа обладает способностью быстро впитывать воду или молоко и становиться густой.Вот почему нужно взять совсем немного манной крупы и добавить в несколько раз больше воды или молока. Так вы приготовите жидкую кашу, достаточную для того, чтобы ребенок мог ее легко есть.
Давайте посмотрим, как приготовить семо ребенку так, чтобы оно приносило пользу его желудку и здоровью в целом.
Как приготовить семо с водой для ребенка
Источник изображения: Healthybabynetwork.comНеобходимо помнить, что все каши и другие детские блюда готовятся только на одну порцию.Совершенно нездорово давать ребенку остатки еды или варить много каши на несколько приемов пищи. Здоровье малышей требует только свежих продуктов.
Все каши, которые готовятся для младенцев, лучше готовить на воде, а не на молоке. Дело в том, что молоко меняет свой состав при длительном кипении. Если вы добавляете сахар, дайте ему закипеть вместе с кашей. Когда блюдо будет готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, но второй раз кашу со сливочным маслом не разогревайте.
Читайте также
Как замариновать курицу и удивительные рецепты маринада
Источник изображения: Healthybabynetwork.comЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сухое соевое молоко для младенцев?
Вот несколько рецептов манной крупы для младенцев:
- Самая жидкая семо для самых маленьких (около 6 месяцев)
Возьмите чашку чистой воды (около 200 мл) и дайте ей закипеть. Когда она уже закипит, добавьте 2 чайные ложки манной крупы. Во время варки кашу перемешивайте или взбивайте ложкой или вилкой, чтобы манная крупа получилась без комков.Готовьте примерно 12-15 минут.
Затем добавьте ½ стакана горячего, но еще не кипящего молока и одну чайную ложку сахара. Дать каше снова закипеть и снять с огня. Каша (около 200 г) должна быть очень водянистой. Общее время приготовления — 20 минут.
- Немного более густое семо для младенцев (около 8 месяцев)
Рецепт такой же, как и выше, но вместо 2 чайных ложек манной крупы возьмите 3. Это сделает кашу более густой. Все остальные детали остались прежними, как и время приготовления.Важно не сокращать время приготовления, чтобы все ингредиенты были безопасны для организма ребенка.
Читайте также
Сделайте идеальные домашние булочки без яиц по этому рецепту
Источник изображения: huffpost.com- Семо с водой (без молока) для младенцев
Возьмите 1 ½ стакана кипящей чистой воды и добавьте три полных чайных ложки манной крупы . Готовьте и все время помешивайте, чтобы не образовывались комки, в течение 12-15 минут, пока каша не загустеет. Затем добавьте одну чайную ложку сахара, щепотку соли, дайте еще раз закипеть и снимите с огня.После того, как каша будет полностью готова, добавьте кусочек сливочного масла и больше не нагревайте. Общее время приготовления — 15 минут.
- Семо с сухарями для младенцев
Готовьте жидкую кашу по первому рецепту без добавления масла. Возьмите кусок сливочного масла и дайте ему растаять на сковороде. Затем добавьте 2 чайные ложки панировочных сухарей из белого пшеничного хлеба и перемешайте пару минут. Затем добавьте в кашу намазанные маслом крошки и тщательно перемешайте. Общее время приготовления составляет от 20 до 25 минут.
Читайте также
Быстрые способы приготовления и хранения еды для младенцев
Готовьте жидкую кашу по самому первому рецепту. Затем приготовьте фруктовое пюре из одного яблока или 35 г свежесушенных фруктов или 50 г свежих ягод. Плоды или ягоды тщательно промыть в чистой проточной воде, удалить косточки и варить в небольшом количестве воды. После того, как фрукты будут приготовлены, необходимо их однородно перемешать.
Источник изображения: savethechildren.org.nzПюре следует готовить с сахаром (1 столовая ложка) или густым.Затем пюре можно смешать с манной кашей. Общее время приготовления около 25 минут.
Факты о манной крупе для младенцев
Источник изображения: cloudfront.netМанная крупа содержит большое количество минеральных солей и необходимых витаминов. Он богат пищевыми волокнами, крахмалом и белками. Эта каша легко переваривается и все полезные элементы усваиваются организмом малыша. Манная крупа — идеальный корм для младенцев, которые испытывают проблемы с набором веса или имеют проблемы с пищеварительной системой.
Читайте также
Жарить акару в пальмовом масле? Что может быть проще!
Однако не бывает положительных сторон без отрицательных. Манная крупа содержит много элемента, замедляющего усвоение кальция. Поэтому ребенку не рекомендуется есть эту кашу чаще двух раз в неделю.
У некоторых детей также могут развиваться аллергические реакции на протеин пшеницы, содержащийся в манной крупе. В таком случае необходимо прекратить давать малышу эту кашу и искать неаллергенные альтернативы.Однако в большинстве случаев манная крупа легко переваривается и принимается младенцами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее детское питание в Нигерии: лучшие рецепты
Источник: Legit.ng
Как приготовить манную кашу для младенцев | Рава Кандзи | Каша суджи детская
Если вам нравится этот рецепт, любезно поделитесь ❤️
Я всегда покупаю жареную раву, поэтому я не жарил раву отдельно перед приготовлением каши. Однако, если вы используете обычный необжаренный суджи / рава, просушите его на сковороде в течение нескольких минут.Затем приготовьте из него кашу. Мне лично нравится этот аромат жареной равы, к тому же он легко готовится.
Распечатать рецепт
Манная каша | Каша Суджи | Как приготовить кандзи Раваинструкции
В кастрюле или в посуде вскипятить воду
Как только вода начнет скатываться, добавьте манную крупу и продолжайте перемешивать
Убедитесь, что пламя слабое.Это предотвращает прилипание манной крупы ко дну противня
.Добавьте молоко, порошок кардамона и перемешивайте еще пару минут
Выключите пламя. Добавить нарезанный изюм
Каша готова к кормлению
Примечания к рецепту
Примечания:
- Если вы хотите отказаться от коровьего молока, просто пропустите этот шаг и сделайте из него пикантную кашу, добавив в нее йогурт вместе с обжаренными помидорами или вареной морковью.
- Вкус почти как пюре из упмы 😬😬
Каша из манной крупы | Каша Суджи | Как приготовить Рава Последнее изменение кандзи: 11 апреля 2018 г.