Какое масло давать ребенку. Растительные масла для детей: польза, вред, применение
В состав растительного масла входят полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также для формирования мембраны клеток организма. Употреблять такое масло должны не только взрослые, но и дети, поскольку оно содержит важный для развития ребенка витамин Е. Кроме того растительные масла характеризуются слабительным и желчегонным свойствами.
Пищевая ценность растительного масла.
Существует несколько видов растительного масла, каждый из которых обладает своей ценностью.
1. Подсолнечное масло включает в свой состав витамин Е, кислоты Омега-6.
2. Кукурузное масло обладает теми же свойствами , что и подсолнечное.
3. Оливковое масло считается самым легкоусвояемым. К тому же оно дольше всех хранится, поскольку включает множество антиоксидантов . Такое масло обязательно должно входить в рацион ребенка, так как оно помогает усилить обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
4. Льняное масло содержит
С какого возраста можно давать растительное масло ребенку?
Специалисты утверждают, что вводить растительное масло в рацион крохи можно, начиная с пятимесячного возраста. Сначала в питание необходимо добавлять по 1-2 капли. При этом обязательно обращайте внимание, как на это реагирует организм ребенка. Если не появляется никаких аллергических реакций, постепенно увеличивайте дозу масла таким образом, чтобы к годовалому возрасту карапуз употреблял около 3-5 граммов в день.
Если вашему малышу больше трех лет, то суточная доза растительного масла должна составлять 10-16 граммов. Старайтесь, чтобы ребенок употреблял разное масло, чтобы его организм усваивал, как можно больше различных веществ. Просто чередуйте виды.
Правила выбора растительного масла для малыша.
Безусловно, растительное масло, которое используется в питании ребенка, должно быть качественным . Перед тем как приобрести масло, внимательно изучите этикетку, чтобы избежать покупки смеси с добавками масел низкого качества.
Никогда не давайте ребенку масло, предварительно не попробовав его. Масло высокого качества будет иметь приятный запах, красивый и прозрачный цвет без помутнений. Помимо этого оно не должно быть горьким.
Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Главное их отличие друг от друга — степень очистки . Нерафинированное масло очищают только от различных механических добавок, поэтому они могут содержать остаточные гербициды. Такое масло запрещено давать деткам, которые не достигли трех лет.
Рафинированное масло подвергается специальной очистке. Из такого масла удаляют вкусовые вещества, ароматизаторы, красящие ингредиенты и свободные жирные кислоты. Именно поэтому такое растительное масло считается гипоаллергенным и его можно давать малышам с пятимесячного возраста. Но, несмотря на это, все равно необходимо следить за ответной реакцией организма ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.
Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала — растительное, а чуть позже — сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше — оливковое, первого холодного отжима), а в кашу — сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность — минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название — спред — и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.
Зачем нужно масло для детей?
Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм — растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо — можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.
К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.
Выбирая первое растительное масло для детей , лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке . Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.
Оливковое и другое
Растительное масло для детей
В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы . Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.
Вводим в прикорм сливочное масло
Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок — в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, — пораньше, а находящимся на грудном вскармливании — попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в
Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала — 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет — 25.
Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку , ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы — вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред — это спред
Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.
Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.
Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач
Зачем в детских смесях растительные жиры
Слово «жиры» в последнее время несет какой-то очень уж отрицательный оттенок. Но давайте сразу определимся: жиры бывают не только в лишних кило на боках. Эти вещества содержатся в еде. И природа заложила их туда не из вредности, чтобы досадить красавицам, а потому что жиры (их множество и названий у них масса) необходимы для полноценного существования нашего организма. В том числе – для развития мозга детей в раннем возрасте. Благодаря рекламе мы знаем о двух группах необходимых жиров – Омега-3 и Омега-6. Содержатся они в растительных маслах, рыбе, орехах и т.д. И мы уже привыкли, что это полезно. Тем не менее, часто родители начинают паниковать, спрашивать советов на форумах, в своих блогах: «Я тут увидела на этикетке смеси для питания своего малыша растительное масло, да еще и пальмовое! Зачем оно там?»
Оптимальный состав — у грудного молока
— Разумеется, самое полезное питание для младенцев – грудное молоко, — говорит Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН. – И в него природа также заложила жиры, жирные кислоты. Причем в оптимальном для ребенка составе. Жиры – это источник энергии, компонент для роста клеток, в том числе мозга. Но случается так, что у мамы может пропасть молоко. А лишать малыша полноценного питания в маленьком возрасте нельзя. Поэтому в состав современных детских смесей входят композиция из различных растительных масел, в том числе подсолнечного, рапсового, кукурузного, соевого, пальмового, и молочного жира. Жировой состав этой композиции максимально приближен к составу грудного молока.
— Лабораторное оборудование совершенствуется год от года и мы все время открываем новые грани, нюансы грудного молока, – комментирует Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Поэтому и производители постоянно совершенствуют детские смеси, пытаясь подобрать оптимальный жировой состав. А это возможно только при сочетании различных растительных масел, дающих нужный компонент. Почему-то многие уверены, что в Европе растительные масла в смесях запрещены. Нет, это не так. В России действуют те же законодательные рамки, что в Европе. Понятно, что многих родителей, волнующихся за здоровье своих детей, пугает наличие в детских смесях пальмового масла. Но стандарты производства масла для детского питания – очистка, ферментация – совсем иные, чем для взрослых продуктов. И не только пальмового, но и кукурузного, подсолнечного и других. Почему же используется сразу несколько масел? Потому что уникальный жировой состав грудного молока поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.
3 мифа о жирах в детском питании
Эксперты по ходу беседы развенчали еще несколько мифов, встречающихся в недрах Интернета.
1. Пальмовое масло используют, чтобы сделать производство дешевле.
Для некоторых взрослых продуктов это еще и может быть верно. Но детское питание все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Поэтому в детском питании оливковое почти не используется. А вот пальмовое масло нужно для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока. А вовсе не для удешевления. Кроме того, как говорил Владимир Бессонов, очистка масла для детских смесей куда тоньше, чем для взрослого питания.
2. Растительные жиры не усваиваются детьми.
Еще один миф: якобы масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.
3. Жиры в составе детских смесей могут привести к ожирению.
Есть несколько причин ожирения, и одна из них – несбалансированное питание, комментируют эксперты. Детские смеси создаются с учетом данных, тщательно рассчитанных в различных институтах, в том числе НИИ питания РАМН. Поэтому смеси не могут привести к ожирению — это очередной миф. А вот преждевременное включение в детский рацион «взрослых» продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сосиски) может повлиять.
Какое из растительных масел самое полезное для детей?
Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам.
Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Льняное.
Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.Подсолнечное.
Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.Оливковое.
Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)Кукурузное
. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.Детское растительное масло. Какое растительное и сливочное масло давать грудничку в прикорм и когда вводить
Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.
Состав сливочного масла
Сливочное масло — полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира — от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное — 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.
Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина
Содержание в 100 г | |
Насыщенные кислоты | |
стеариновая, г | 11 |
пальмитиновая, г | 25 |
Полиненасыщенные кислоты | |
линолевая, г | 6 |
линоленовая, г | 0,7 |
олеиновая, г | 34 |
Витамины | |
A, мг | 0,59 |
β-каротин, мг | 0,38 |
D, мкг | 1,5 |
E, мг | 1 |
B2, мг | 0,2 |
Кальций, мг | 12 |
Фосфор, мг | 19 |
Магний, мг | 0,4 |
Калий, мг | 15 |
Натрий, мг | 7 |
Сера, мг | 5 |
Железо, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,1 |
Медь, мкг | 2,5 |
Марганец, мг | 0,002 |
Лецитин, г | 0,5 |
Холестерин, г | 0,19 |
Полезные свойства
Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.
Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.
Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.
Введение в рацион
Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.
Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.
Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.
Меры предосторожности
Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.
В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.
Правила хранения продукта
В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.
Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты для детей с добавлением масла
Протертая рисовая каша с маслом
Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.
- рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 1 ч. ложка;
- соль, сахар — небольшое количество.
Приготовление:
- Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
- Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
- Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.
Песочное печенье
Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.
- мука пшеничная — 300 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
- Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
- Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
- Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
- Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
- Выпекать 20 минут при
Растительное масло в детском меню
Какое растительное масло можно давать детям и когда начинать? Польза и вред растительных масел

Полезные свойства растительного масла
Масло растений — незаменимый продукт на столе и не только, уже много веков. Еще тогда люди заметили, что растительное масло:- Помогает при запорах. Применять можно по-разному — пить или делать клизму.
- Диетический продукт.
- Защищает желудок от повреждения, покрывая его стенки тонким слоем жира.
- Способствует устранению воспалительного процесса.
- Источник антиоксидантов и омега3-жирных кислот.
Возрастные ограничения
Начинать добавлять в пищу растительные масла можно с первым прикормом. Это, примерно, с 6-месячного возраста. Сначала достаточно нескольких капель для малышей. С трех лет уже можно до столовой ложки в сутки, но не всю за один раз, а разделить на несколько приемов.Добавлять можно во вторые блюда, салаты.
Разновидности растительного масла
Оливковое
Содержит много полезных веществ. В частности полиненасыщенные жирные кислоты. В данном масле их почти как в материнском молоке. Оно предупреждает возникновение сахарного диабета, помогает организму усвоить кальций, что очень кстати для ребенка. Хорошо подходит для жарки, так как выделяет мало вредных веществ. Можно использовать при проблемах с желудком, кишечником и печенью. Благотворно влияет на память, улучшая ее. Покупайте масло первого холодного отжима. Для приготовления жареных блюд, лучше использовать рафинированное.Подсолнечное
Самое доступное по цене и распространенное по употреблению. Дешевизна не означает плохо. Оно, в некоторых случаях, лучше дорогих, экзотических для нас сортов. В его составе присутствуют витамины Е, А, D. Прекрасно усваивается организмом человека. Рекомендуется употреблять не рафинированный вид подсолнечного масла, там значительно больше полезных веществ. Зато рафинированное больше подходит для жарки и выпечки.Кукурузное
К сожалению, кукурузное масло не так полезно, как предыдущие виды, но идеально подходит для детского питания. Оно легкое, быстро усваивается. Используется чаще для жарки и запекания в духовке.Кунжутное
Рекомендуется для детей. В нем много «правильных» веществ, которые необходимы детскому организму для роста и развития. В составе имеется кальций и витамин Е. Эти компоненты из масла хорошо усваиваются. При систематическом использовании, укрепляет иммунную систему. Помогает при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой. Срок хранения данного масла достаточно долгий. При этом оно не теряет своих полезных качеств и не становится горьким.Льняное
Так же очень полезно для детского организма. Оно богато на различные микроэлементы, содержит необходимые аминокислоты. Используется для улучшения мозговой деятельности, нарушениях пищеварительной системы, борьбы с глистами. Если давать малышам до 2 лет, то у них лучше сформируется и будет функционировать мозг. Жарить на нем нельзя. Высокие температуры создают канцерогенные соединения. Лучше употреблять в холодном виде, как добавку к вторым блюдам и заправку к салатам. Хранить в прохладном месте не дольше месяца. Льняное масло немного горчит, а дети не любят неприятных вкусов, поэтому нужно использовать в минимальной дозировке.Какое масло не рекомендовано включать в детское меню?
К нежелательным маслам в детском питании относятся — соевое, рапсовое и пальмовое. Первые два потому, что соя и рапс являются генно модифицированными растениями, поэтому продукция с этих растений тоже содержит ГМО. Пальмовое же создает в организме вредные соединения, повышает холестерин, способствует ожирению.Как правильно давать детям растительное масло?
Чтобы детки были здоровыми, нужно им растительные масла правильно употреблять, для этого существуют определенные правила:- Жареные блюда лучше не готовить для малышей, моложе 2 лет.
- Добавлять масло следует не в горячую еду, а слегка остывшую, иначе все полезные элементы не останутся в масле, а исчезнут под воздействием высокой температуры.
- Маленьким деткам противопоказаны комбинированные жиры, например маргарин или спред.
- Растительные масла лучше добавлять в салаты и мясные блюда. Для каш использовать коровье или сливочное масло.
- Для первого прикорма лучше выбрать не рафинированное подсолнечное масло или оливковое с пометкой Extra Virgin.
Возможные противопоказания
Все растительные масла могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому следует осторожно вводить их в рацион ребенка, особенно маленького. Масла из растений являются диетическими, поэтому противопоказаний практически не имеют. Кроме заболеваний пищеварительной системы, печени, проблемами с кроветворением и щитовидной железой.Найти более полезный продукт, чем растительные масла для детей достаточно сложно. Однако следует помнить, что в больших количествах они вредны, плюс не все можно нагревать. Вводить в рацион следует постепенно, начинать с минимальной дозы.
Масло в рационе ребенка, растительное масло, сливочное масло, подсолнечное масло
Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).
Животные жиры
Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза[1]. В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.
Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).
Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.
Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.
Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.
Растительные жиры
Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.
В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение.
Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.
Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.
Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.
Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.
Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.
Когда и сколько
Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.
Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.
|
* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.
** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.
Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.
В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).
В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.
До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).
К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.
[1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.
Растительное масло в детском питании. Часть 1
Диетологи говорят, что в питании ребенка жиры должны присутствовать в обязательном порядке. Ведь в них содержится много полезных для организма веществ: витаминов и минералов…
Полезные жиры
В жирах присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, F, необходимые для правильного роста и развития детей. Нехватка жиров ведет к нарушению усвоения и обмена жирорастворимых витаминов и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Нервная система нуждается в достаточном количестве жиров, чтобы поддерживать эластичность нервных оболочек. Необходимы жиры и для головного мозга: для построения и правильного функционирования оболочек нервных клеток, для поддержания связи их с другими нервными клетками.
Если в крови содержится недостаточное количество жиров в качестве смазочных материалов оболочек нервных клеток, то этот слой высыхает и становится шероховатым. И, как правило, возникают различные расстройства нервной системы.
Производные жиров участвуют в работе синапсов – особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу.
Более того, без жиров не растет ни один человеческий организм. Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. В организме человека жиры выполняют и защитную функцию. Они предохраняют важные органы от сотрясений.
А еще жиры является концентрированным источником энергии. Так, при сгорании 1 г жиров выделяется 9 ккал энергии, что почти в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белков или углеводов. При распаде жиров образуется достаточное количество воды, что крайне необходимо для поддержания водного обмена в организме.
Отличаются жиры по качественному составу, а именно по содержанию жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в молочном жире, животном жире, рыбьем жире, земляных орехах (арахисе), рапсовом масле. Отличительная особенность НЖК – твердое состояние и высокая температура плавления, в зависимости от которой жиры делятся на легкоплавкие (жир молока) и тугоплавкие (жиры мяса, птицы). Тугоплавкие жиры перевариваются медленнее и хуже усваиваются организмом.
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (содержатся в рыбьем жире, молочном жире, орехах) и полиненасыщенные (ПНЖК) (содержатся в масле семян, рыбьем жире). Линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания – они не синтезируются в организме, могут поступать только с пищей и относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК играют важную физиологическую роль – при их дефиците происходит снижение иммунитета и сопротивляемости к агрессивным факторам среды, задержка физического и полового развития, появляются негативные изменения со стороны кожных покровов, ухудшается структура ногтей и волос.
Польза растительного масла
Растительное масло содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за гормональный фон организма и нормальную работу мозга. Они поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи, дают хорошие эмоции. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Масла также содержат жирорастворимые витамины Е, А и D, так называемые токоферолы.
Растительное масло содержит также много витамина F, нужного и полезного для организма. Его дефицит прежде всего влияет на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сосудов, может привести к заболеваниям печени и артриту, снижению сопротивляемости бактериям и вирусам.
Растительное масло является известным желчегонным средством, обладает слабительными свойствами.
Однако помните, что все эти свойства в полной мере присущи лишь нерафинированным маслам.
Первое знакомство
Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Мамочке следует посоветоваться с педиатром, после чего принять решение о вводе масла в рацион ребенка. Как правило, врачи советуют начать добавлять масло приблизительно через месяц после введения овощного прикорма. Это происходит в период с 5-го по 8-й месяц. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начинают буквально с одной капельки растительного масла. По мере увеличения объема блюда увеличивают добавление масла и постепенно доводят до 3 6 г в день к году. Для ребенка старше 3 лет эту норму увеличивают до 10-18 г в сутки.
Если вы уже начинали прикармливать ребенка баночным питанием, значит, ваш малыш уже познакомился с растительным маслом, так как в составе детских овощных консервов масло обычно уже есть. Масло добавляется только в блюда собственного приготовления, уже приготовленные и охлажденные до температуры 40 градусов.
Внимание! Покупая детские питание, внимательно прочтите этикетку: есть ли в составе продукта пальмовое, кукурузное или соевое масло. К качеству этих масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья.
Пример введения растительного масла:
1-й день 1 капля,
2-й 2 капли,
3-й 5 капель,
4-й 1/4 ч. ложки,
5-й 1/2 ч. ложки,
6-й и далее 1 ч. ложка.
Современные диетологи вообще не советуют добавлять растительные масла (и сливочное масло) в пищу ребенка до 10 месяцев, а то и до года, если малыш находится на грудном вскармливании. В мамином молоке достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Молочные железы, вырабатывая молочко, с гарантией добавляют в него все, что нужно. Да и в искусственные смеси для грудничков производители сейчас обязательно добавляют необходимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Выбор масла
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Стоит внимательно изучить этикетку на упаковке продукта. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты, искусственно продлевая его срок годности. Такой продукт не соответствует ГОСТу, а сделано согласно ТУ (техническим условиям).
Иногда нерафинированное масло дополнительно обрабатывают – гидратируют. Такое масло значительно светлее обычного нерафинированного, уступает ему по вкусу и запаху, содержит меньше полезных веществ, зато его срок хранения увеличивается до шести месяцев.
Самый длительный срок годности имеет рафинированное масло – 12 месяцев, только полезных веществ в нем на порядок меньше.
Рафинированное масло фальсифицируют чаще. Оливковое, кукурузное и даже подсолнечное масло разбавляют дешевыми рапсовым, соевым или хлопковым, ведь они легко смешиваются. Узнать истину можно лишь в специальной лаборатории. В связи с этим старайтесь покупать растительное масло только проверенных производителей.
Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян.
И, конечно, прежде чем использовать продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду: масло не должно горчить. На этикетке бутылки с маслом обязательно должен быть указан адрес отечественного производителя, на импортном – координаты импортера.
Нужно скептически относится к маслу, на этикетке которого написано «содержит витамин Е», поскольку растительное масло имеет его по определению, и в таком случае скорее всего, оно обогащено синтетическим витамином. Иногда даже встречается фраза «содержит витамин С», но такого быть не может, так как витамин С не жирорастворимый. Некоторые производители также указывают, что масло не содержит холестерина. Это просто маркетинговый ход. Все виды растительного масла априори не содержат холестерин, так как данное вещество есть только в животных жирах. «Масло без консервантов» тоже рекламная уловка: технология приготовления рафинированного растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться, поэтому добавлять туда консерванты просто не имеет смысла.
При выборе масла также нужно обращать внимание на указание на этикетке, из чего сделано масло. Некоторые производители просто пишут «растительное масло» или масло «для салатов» а должно быть указано какое оно – подсолнечное или же смесь растительных масел и каких.
Как делают растительное масло?
Существует несколько способов получения масла.
Горячее прессование. Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным. Оно подразумевает сначала нагревание семян, а потом механическое прессование. Такое масло имеет яркий цвет, выраженный аромат, и хранится достаточно долго (4-10 месяцев).
Во избежание порчи не стоит оставлять такое масло в полиэтиленовой таре, сразу после покупки лучше всего перелить его в бутылки из темного стекла, плотно закупорить пробкой и поставить в холодильник.
Холодное прессование (холодный отжим). Масло, полученное таким методом, считается самым полезным и биологически ценными, ведь семена просто прессуются механическим путем. Это масло содержит все биологически активные вещества и витамины. Но оно хранится недолго и быстро становится прогорклым. Поэтому хранят его в стеклянной посуде в темном прохладном месте не больше 3 4 месяцев. Запомните, что употребление в пищу масла, полученного методом холодного отжима, после истечения срока реализации очень вредно! Со временем в нем образуются окиси, вызывающие раздражение пищевода и нарушающие обмен веществ. Поэтому никогда не запасайтесь растительным маслом впрок!
По степени очистки растительное масло к нам на прилавки магазинов поступают трех основных видов – нерафинированное, гидратированное и рафинированное.
Нерафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому не подходит для использования в питании детей до 3 лет. У некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.
Кстати, при хранении нерафинированного масла образуется мутный осадок, который вовсе не вреден для здоровья, как многие думают, а наоборот, содержит очень полезные для нашего организма фосфолипиды, микроэлементы и витамины. Чем больше на дне бутылки осадка – тем выше питательные свойства масла.
Гидратированное масло – это масло, после механической очистки, очищенное еще и горячей водой (70 °С), которая в распыленном состоянии пропускается через горячее масло (60 °С). Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна. С другой стороны, удаляются и тяжелые металлы, и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.
Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Из рафинированного растительного масла удалены свободные жирные кислоты, красящие, ароматические и вкусовые вещества. Высокая степень очистки продукта позволяет предотвратить появление аллергических реакций, пищевых расстройств у малыша, поэтому его можно использовать со времени начала ввода в прикорм малыша растительного масла – с 5-6 месяцев. Оно безопасно для ребенка, а также по-прежнему содержит значительную часть жирных кислот. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки.
Дезодорированное масло – это рафинированное масло, обработанное еще и в условиях вакуума горячим сухим паром при температуре 170-230 °С. Дезодорированное масло прозрачное, без осадка, имеет слабый цвет. Это масло обрабатывается бензолом или гексаном и полностью лишается запаха. В нем почти нет полезных веществ. Дезодорированное масло может быть двух марок – «Д» и «П». Без опасения можно употреблять только дезодорированное масло марки «Д». Масло марки «П» содержит много химических растворителей, поэтому покупать его не стоит.
.