Меню ребенка на неделю (1,1 год) — меню для ребенка 1 года на неделю — запись пользователя Любовь (id2104043) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню
курица в духовке с картофелем и сыромПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: овсяная каша, кусочек сыра
Обед: суп с цв.капустой (картофель, цв.капуста, морковь, лук, говядина)
Полдник: фрукт.пюре, творожок
Ужин: картофельное пюре
ВТОРНИКЗавтрак: молочный суп
Обед: овощной суп (картофель, лук, "весенняя овощная смесь", говядина)
Полдник: фрукт.пюре
Ужин: гречневая каша
СРЕДАЗавтрак: рисовая каша
Обед: овощной суп
Полдник: фрукт.пюре
Ужин: макароны с курицей (куриную грудку отварила и измельчила в блендере)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: овсяная каша, кусочек сыраОбед: щи (картофель, капуста, морковь, лук, говядина)Полдник-Ужин: фрукт.пюре, творожок, йогурт
ПЯТНИЦАЗавтрак: кукурузная каша, мандарин
Обед: щи
Полдник-Ужин: фрукт.пюре, манная каша
СУББОТА
Завтрак: омлет на пару
Обед: рыбный суп (картофель, лук, морковь, рис, рыба минтай)
Полдник: фрукт.пюре, йогурт
Ужин: кабачки ( кабачки и морковку накрошила, положила в горшочек, добавила чуть воды и запекала в духовку)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: овсяная каша, мандарин
Обед: рыбный суп
Полдник: фрукт.пюре с творогом
Ужин: гречневая каша
Меню ребенка в 1 год на неделю, правила и рецепты
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Меню ребёнка в 1 год.
Какая еда должна составлять меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет мамы, которая не задавала бы себе этот вопрос хотя бы однажды.
Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год постепенно расширяется, меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.
Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!
О чём следует помнить при составлении меню ребёнка после 1 года:
- В первую очередь, постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов. «Взрослую» пищу малышам рекомендуется давать 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь. Очень хорошо, если лактация у мамы сохраняется, и есть возможность продолжить естественное вскармливание по требованию. Обычно дети просят грудь утром после пробуждения, днём после приёма обычной пищи или в промежутках и перед сном. При искусственном вскармливании малыши обычно после года какое-то время продолжают пить молочную смесь утром и перед сном.
- Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.
- Самые оптимальные способы готовки – это тушение, варка (в воде или на пару), запекание. Но есть свои особенности: если вы варите суп на бульоне, лучше использовать мясо без костей и сливать первый бульон, чтобы избежать избыточной стимуляции пищеварительных ферментов
- Можно постепенно знакомить ребёнка с различными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.). Конечно, большого количества острых добавок (перец, чеснок) лучше избегать, также как и продуктов с искусственными ароматизаторами (приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.). Будет полезнее, если малыш научится получать удовольствие от натуральных вкусов.
- Всем мамам хорошо известно, что вода очень важна для здоровья и самочувствия малышей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды (в крайнем случае, несладкого чая или отвара трав, шиповника). Можно наливать каждое утро воду в поильник или бутылочку в объёме примерно 300мл и периодически предлагать ему попить.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: Каша пшеничная
Обед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Ужин: Запеканка из кабачков и морковки
Комментарий врача-педиатра:На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи. На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.
|
ВТОРНИК
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Ужин: Запеканка из кабачков и морковки
Меню ребенка в 1 год. Рецепты для детей от 1 года. Рекомендации ВОЗ и АКЕВ
1 Августа 2016
Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:
- Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
- Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
- Мясо: кролик, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов.
- Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
- Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.
Продукты, которые можно вводить после года
- Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
- Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
- Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста.
- Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
- Говядина. Курица.
- Персик, нектарин, абрикос, ягоды
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.
Варианты меню ребенка в 1 год
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
|
|
|
|
|
Что можно пить
Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.
Рецепты для детей от 1 года
Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.
Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.
Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.
Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.
Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.
Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.
Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.
Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.
Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!
Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
основные продукты, примерный рацион и популярные детские рецепты
В советское время многие родители переводили малышей на общий стол уже в возрасте одного года. Современные педиатры считают, что в это время ещё нужно готовить отдельно, так как желудочно-кишечный тракт годовалого малыша не готов к взрослой пище. Они дают родителям распечатки с примерным меню ребёнка в 1 год, которое можно немного корректировать в зависимости от вкусов семьи.
Содержание статьи
Основные продукты для детей
Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:
- гречку;
- кукурузную крупу;
- геркулес;
- рис.
Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.
Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.
«Детская молочная смесь может входить в рацион годовалых ребят, но она не должна составлять основу питания. Как правило, её дают перед сном.»
«Некоторые родители также включат сливочное масло и сыр в меню годовалого ребёнка. Эти продукты очень полезны, но содержат много жира, поэтому за день не стоит давать более 12—15 г.»
Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.
Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.
Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.
Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:
- картофель;
- кабачок;
- различные виды капусты;
- морковь;
- тыкву;
- лук;
- свёклу;
- зелёный горошек;
- огурцы.
Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.
«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»
Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.
Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.
Запреты в питании
Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, существуют ограничения в питании годовалых детишек. Педиатры категорически запрещают следующие продукты:
- любые колбасные изделия, в том числе детские сосиски;
- газированные напитки;
- цитрусовые фрукты;
- грибы;
- орехи;
- шоколад.
Некоторые родители сомневаются, можно ли давать деткам полуфабрикаты. Их можно использовать, если они сделаны собственноручно, то есть мама должна сама перекрутить мясо на фарш, сделать котлеты и заморозить их на будущее. Изделия, продающиеся в магазинах, категорически запрещены. «Взрослые» консервы также противопоказаны малышам, так как содержат много консервантов и соли.
Готовые кондитерские изделия полностью не запрещены. Можно покупать сушки, песочное печенье и сухие галеты. От кремовых тортов, мороженого, пирожных и сдобного печенья лучше отказаться. Эти продукты содержат много сахара и жира.
Примеры сбалансированного меню
Многие мамы ищут таблицы питания ребёнка в 1 год. Режим сильно зависит от графика жизни всей семьи. Некоторые малыши просыпаются в 6 часов утра, другие же спят до 9. Именно поэтому не существует универсальных решений. Примерное меню может выглядеть так:
- Завтрак: 150 г овсяной каши, 50 г яблочного пюре, булочка весом 30—40 г, 100 мл компота.
- Обед: 150 мл овощного супа, 50 г суфле из индейки, кусочек хлеба весом 25 г, 150 мл компота из сухофруктов.
- Полдник:150 мл йогурта, 50 г творога, 1 сушка.
- Ужин: 200 г запеканки из кабачка с мясным фаршем, 50 г фруктов, 100 мл несладкого чая.
- Перед сном: 200 мл молочной смеси или кормление грудью.
Не стоит кормить малыша каждый день одинаково, ведь блюда могут ему надоесть. Кроме того, необходимое количество минералов и витаминов ребёнок может получить только за счёт разнообразия. Основы правильного отношения к еде закладываются у детей именно в этом возрасте, поэтому родителям следует знакомить ребёнка с разными вкусами.
Стоит помнить, что соблюдение режима очень полезно для желудочно-кишечного тракта, поэтому не следует менять время приёма пищи без серьёзных оснований. Некоторые дети хотят кушать между основными приёмами пищи. Это говорит о недостаточной массе завтрака, обеда или ужина. Не стоит злоупотреблять перекусами, так как они могут способствовать отказу от пищи.
Некоторые родители жалуются на то, что не могут накормить малыша днём, а вот ночью он с удовольствием пьёт смесь или грудное молоко. В этом случае педиатры советуют постепенно отучать кроху от ночного питания. Но речь не идёт о слабых или маловесных малышах. Они могут пить молоко ночью даже после года.
Ввод новых блюд в рацион
Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка. Объём незнакомой пиши должен быть маленьким, но со временем его можно увеличить. При появлении признаков аллергии стоит отказаться от непривычной еды и посоветоваться с педиатром.
Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.
Простые и интересные рецепты
В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:
- 200 мл воды или овощного бульона;
- 100 мл молока жирностью 2,5%;
- 100 г печени;
- 1 желток;
- 100 г пшеничного хлеба;
- 5 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.
Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:
- 1 некрупное сладкое яблоко;
- 1 маленькую свёклу;
- 1 чайную ложку растительного масла без запаха.
Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.
Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:
- 200 г рыбы;
- 1 маленькая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 чайная ложка муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Сначала нужно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с луком. Морковку натирают на мелкой тёрке. Все составляющие хорошо перемешивают и формируют шарики. Котлетки можно приготовить на пару в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке. Время приготовления составляет около 30 минут.
Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.
питание и рацион на грудном и искусственном вскармливании, сколько ребенок должен есть в 1 год, чем кормить, график кормления
Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Сосиски и колбасы.
- Жирную рыбу.
- Экзотические фрукты.
- Копченые продукты.
- Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
- Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
- Грибы.
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
Советы
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
Учтите следующие рекомендации:
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.
чем кормить, рацион малыша в 1 год, сколько должен есть
К году дети становятся крайне подвижны и любознательны, активно развиваются умственно и физически. Интерес проявляют ко всему новому, в том числе в вопросах питания. Этим можно воспользоваться и постепенно расширять список разрешенных блюд, чтобы рацион малыша удовлетворял потребности растущего организма.
Малыш кушает
Основные требования к рациону
На вопрос родителей о том, чем кормить ребенка в год, доктор Комаровский отвечает, что малышам можно предлагать блюда со взрослого стола, соблюдая разумные правила: еда должна быть немного недосолена, без большого количества жира и специй. Полностью переходить на взрослый стол пока не стоит, но подстраивать меню ребенка к общему имеет смысл.
В меню годовалого ребенка должно быть много полезных продуктов и разнообразных блюд, которые из них готовят. Для полноценного развития требуется соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Родителям не стоит забывать о витаминах и минералах.
Питание в 1 год ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием животного белка. Обязательно надо включать их в каждодневный рацион. Продукты, в которых высокое содержание белков, – мясо, птица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сливки, творог, сметана, сыр, кефир.
Сыр, творог, сливки и сметана – источники кальция, высокая для детского желудка жирность позволяет давать их ребенку раз в два-три дня. На столе они присутствуют в небольшом количестве:
- Сыр – 5 г.,
- Творог – 50 г.,
- Сливки и сметана – 10 г.
Молоко, кефир или йогурт нужно давать детям каждый день в общем количестве 500 мл. Если эти продукты входят в состав другого приготовленного блюда, они все равно учитываются и включаются в общее количество. Кисломолочные продукты обязательно входят в рацион. Они важны для правильной работы кишечника. Крупы, овощи и фрукты тоже даются каждый день:
- Каша – 200 мл,
- Фрукты – 200 мл,
- Овощи – 300 мл.
Следует комбинировать блюда из овощей и мяса, птицы или рыбы, яиц, сыра и хлеба, творога и фруктов, молока, кефира и злаков. Стоит подавать жирные продукты вместе с нежирными, например, сливки с фруктовым пюре или сыр с кусочком хлеба. Сколько можно ребенку съедать этих продуктов в день:
- Яйцо – 50 г.,
- Хлеб – 40 г.,
- Мясо – 75 г.,
- Рыба – 30 г.,
- Сахар – 20 г.
Масло растительное можно давать всего 5 мл в день. Сливочное масло допустимо использовать в количестве 20 г. в сутки.
Какие напитки можно годовалому ребенку
Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.
Ребенок пьет молоко
Важно! Сладкие газированные напитки, кофе и квас под строгим запретом.
После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.
Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке.
Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.
Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые. Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят.
Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.
Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.
Сухофрукты для компота
Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.
Чем кормить ребенка в год
Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.
Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.
Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.
Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.
Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.
Продукты для годовалого ребенка
То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.
Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.
Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.
Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.
Основные правила приема пищи
Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.
К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.
Ребенок ест
Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.
В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция.
Сколько ребенок должен съедать
Объем желудка малыша в год вмещает 250-300 мл. Желудок справляется с этим объемом еды в среднем за 3,5-4 часа. Обед должен быть самым питательным, полдник – самым легким, завтрак и ужин – объемнее полдника, но не такие насыщенные, как обед.
Норма – относительное понятие, обладающее своими верхними и нижними границами, поэтому нельзя называть точные цифры, сколько ребенок должен съедать в год. В среднем ребенок должен получать 1100-1250 мл еды в день. Если разделить общее количество объема еды за сутки на количество кормлений, как раз получается, что за один прием пищи дети в год должны получать около 250-300 мл. Воду следует держать всегда в свободном доступе, потому что ребенок должен пить столько, сколько захочет.
Режим питания по часам
Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут.
С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.
Режим питания
Прием пищи | Время |
---|---|
Завтрак | 08:00 – 08:30 |
Обед | 12:00 – 12:30 |
Полдник | 15:30 – 16:00 |
Ужин | 18:30 – 19:00 |
Однако в дошкольных учреждениях можно встретить режим питания, который состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Первый завтрак включает молочную кашу, а второй полностью состоит из свежих фруктов.
Режим питания
Прием пищи | Время |
---|---|
Завтрак 1 | 8:30 |
Завтрак 2 | 10 |
Обед | 12:30 |
Полдник | 15:30 |
Ужин | 18:30 |
Кормление по режиму
Такой распорядок с пятью приемами пищи будет удобен тем, кто после года продолжает грудное вскармливание. Особенно, если ребенок получает молоко один раз в день. Это может быть самое раннее кормление, перед завтраком, или после ужина перед ночным сном. Количество кормлений будет соответствовать нормам и не выходить за рамки.
Примерное меню для малыша
Меню в годик для ребенка может выглядеть следующим образом:
- На завтрак:
- Гречневая каша – 200 г.;
- Хлеб белый – 10 г.;
- Масло сливочное – 5 г.;
- Чай с молоком – 70 г.
- На обед:
- Суп из кабачка – 100 г.;
- Куриная котлета – 50 г.;
- Картофельное пюре – 100 г.;
- Компот яблочный – 50 г.
- На полдник:
- Печеное яблоко – 100 г.;
- Кефир или молоко – 100 г.;
- Печенье – 15 г.
- На ужин:
- Вареное яйцо – 50 г.;
- Кисель – 100 г.;
- Сырники – 100 г.
Почему кроха отказывается от пищи
Дети в годовалом возрасте могут отказываться кушать по нескольким причинам:
- Болезнь. В момент заболевания детский организм сам запускает механизм борьбы с вирусом. Натощак бороться легче, поэтому ребенок отказывается от еды. В этом случае единственное, чем могут помочь родители, – не пытаться накормить силой и уловками, а приготовить любимый напиток, больше поить ребенка.
- Зубы. Во время прорезывания зубов малыши испытывают очень неприятные ощущения. Это мешает получать удовольствие от еды и вынуждает придерживаться диеты несколько дней, ведь становится больно жевать или соприкасаться воспаленными деснами с ложкой. Стоит использовать стоматологические мази, снимающие болевые ощущения во время прорезывания зубов.
- Избирательность. Маленькие дети могут отказываться от одного блюда в пользу другого, если на данный момент организм испытывает именно в последнем большую потребность. Научно доказано, что детям в год больше нужны молочные продукты и овощи с фруктами, чем мясо и яйца. Поэтому отказ в данном случае значит, что малыш вернется к тем продуктам, от которых отказывается, чуть позднее.
- Режим. Подобранный режим может не соответствовать ритмам ребенка. Стоит перенести время кормления. Проблема может заключаться в отсутствии активных игр и прогулок на улице. Лучше организовать ребенку прогулку на свежем воздухе с играми, чем пытаться кормить ребенка через силу. Проголодавшийся малыш сам попросит еду.
Ребенок на прогулке
Рацион ребенка в годовалом возрасте не так ограничен, как ранее. Многие продукты можно давать со взрослого стола. Разнообразие блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, соблюдение режима питания, прогулки на свежем воздухе дадут хороший результат – сытого, довольного и спокойного ребенка.
Видео
Меню для ребенка 1-2 лет на неделю с рецептами
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
- Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
- Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
- Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
- При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
- С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
- К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
- Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Как составить рацион для ребенка 1-2 лет
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
Меню на неделю
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | IV | V |
Первый прием еды | Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай |
Второй прием еды | Йогурт + запеченная груша + печенье | Творог с сухофруктами + свежая груша |
Третий прием еды | Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс | Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Свежий банан + молоко + печенье |
Пятый прием еды | Картофельная запеканка + чай | Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква – 200 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 200 гр;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста – 300 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 100 гр..
Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка – 100 гр;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог – 200 гр;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»