Питание кормящей мамы в 1 месяц после родов — Рамблер/женский
После рождения ребенка женщине нужно внимательно следить за собственным питанием, чтобы вырастить здорового малыша. Меню для кормящей мамы следует согласовывать со специалистом по всем правилам питания. Доктор рассмотрит этот вопрос с учетом множества нюансов — возраста, присутствия специфических заболеваний, осуществления кормления в прошлом.
По каким принципам должна питаться женщина после рождения ребенка
В этот период нужно достаточно жестко себя ограничивать. Но чувство голода появляться не должно. Новые продукты стоит вводить в меню максимально аккуратно, отслеживая при этом состояние малыша.
Основные правила состоят в том, что:
в организм должны поступать все необходимые для здоровья вещества, а также следует поддерживать баланс белков, жиров и углеводов;
специалисты рекомендуют дополнять меню пищей, которая усиливает лактацию. Сразу после родов ребенок может недополучать молоко, этому его выработку нужно стимулировать;
yandex_ad_1 В период грудного вскармливания женщине необходимо часто питаться — 5-6 раз в день. Промежутки между едой не должны превышать 4 часа.
Многих кормящих мам волнует вопрос питания, а также что можно и что нельзя есть в первый месяц после родов. Рассмотрим меню на каждый день в первые трое суток.
Меню на первые три дня Первые 3 дня на завтрак нужно съедать кашу, приготовленную на воде — гречку или овсянку. Разрешено использовать небольшое количество растительного масла. В качестве питья прекрасно подойдет ягодный компот. Перекусить можно сыром, хлебом из муки крупного помола или хлебцами.
На обед стоит приготовить бульон из курицы. Но использовать в пищу лучше только второй отвар. Мясо также должно быть сварено дважды. Это может быть говядина, курица или индейка. Кожицу включать в питание нельзя.
Полдник — легкоусвояемый суп на овощах. Допустимо съесть немного картофеля или фруктов, выпить чай на травах.
На ужин специалисты советуют оставить запеченные или приготовленные на пару овощи. Следует отдать предпочтение тем, которые имеют зеленый цвет. На ночь разрешено выпить кефир или ряженку (200 мл) с 1,5% содержанием жира.
Помимо всего вышеописанного, питание кормящей мамы должно быть разработано доктором, который будет наблюдать женщину и ее малыша в первый месяц после родов. А поэтому обратите внимание на меню, которое рекомендовано на каждый день.
Ассоциация диетологов обращает внимание на то, что:
на 3-й день разрешено сократить количество употребляемой жидкости до 1 л. Этот момент особенно важен для женщин с нарушениями работы почек;
для улучшения функционирования ЖКТ и решения проблем с регулярностью стула в рацион вводят отруби;
продукты, непривычные для женщины, принимать в пищу нельзя, потому что высок риск появления аллергии у малыша.
Что можно есть в конце первой недели после родов
К концу 1-й недели рацион расширяют, включая в него новые компоненты — бульон на мясе, вареную рыбу, коричневый рис, творог.
Необходимо регулярно съедать свежесобранные фрукты и овощи, которые не являются аллергенами и насыщают организм необходимыми веществами. Количество выпиваемой воды должно превышать 2 л.
yandex_ad_2 Первый прием пищи состоит из овсянки на молоке, 20 мл слабо заваренного чая с сухим печеньем. Потом следует перекус — стакан йогурта, печенье или хлеб с сыром. Вместо этого можно скушать творог.
В качестве обеда отлично подойдет 170 мл бульона, сваренного из нежирного мяса, пюре из картофеля с паровой котлетой. Специалисты советуют употреблять хлеб и компот из сухофруктов. Во время приема пищи нужно выпивать 1 стакан жидкости.
Полдник также нельзя пропускать, иначе у младенца могут появиться колики. Во время этого приема пищи рекомендуется съесть 130 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны, фруктовый компот или кисель (200 мл).
Оптимальный вариант для ужина — тушеное мясо или рыба с белой мякотью с коричневым рисом или овощами. Нельзя игнорировать и питье травяных отваров. Незадолго до сна можно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка с печеньем.
Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, а именно будет расписано примерное меню на каждый день.
include_poll1738
Рекомендуемый рацион кормящей женщины в первый месяц
Ориентировочный вариант питания:
1-й прием пищи — молочная каша, в которую добавляют немного масла. Чтобы придать ей сладкий вкус, разрешено положить сахар или варенье. Вместе с этим пьют чай с кусочком сыра и хлебом;
перекус — какой-нибудь фрукт. Лучше всего подойдет банан или яблоко. Можно скушать йогурт с печеньем;
2-й прием пищи — щи без зажарки, рыба, приготовленная в духовке. В качестве гарнира можно использовать макароны. Дополнительно употребляют морковный салат, кусочек хлеба и фруктовый компот;
полдник — творог, смешанный со сметаной, свежий яблочный сок и компот;
3-й прием пищи — поджаренный мясной фарш с овощами, гречкой или рисом, овощной салат, состоящий из огурцов, томатов и зелени. Его заправляют небольшим количеством подсолнечного масла. Хорошо дополняет меню чай с печеньем или вареньем.
В качестве позднего ужина можно употребить стакан какого-либо кисломолочного напитка с сухим печеньем. В промежутках между едой разрешено пить чистую воду. В перечне рекомендуемых продуктов также находится чай на травах и свежесваренный компот.
Ограничения в питании
Неправильно составленное меню приводит к появлению отрицательных последствий — колик у малыша. По этой причине кормящей женщине следует ограничивать себя в пище. Под запретом находятся консервы из мяса, рыбы или молока, маринованные и соленые овощи, пища быстрого приготовления, кетчуп, цельное молоко коровы.
А также не стоит употреблять жгучие соусы, плоды семейства бобовых, крепко заваренный чай, кофе или сок. Бесспорно, необходимо отказаться от любого алкоголя. Кроме этого, в перечне запрещенных продуктов находятся:
сушеные фрукты;
белокочанная капуста;
виноград в любом виде;
мед, поскольку он является сильным аллергеном;
орехи.
Необходимо отказаться от употребления шоколада, плавленых сырков или сортов с плесенью, любых колбасных изделий. Как говорилось ранее, все эти продукты значительно увеличивают риск появления колик у малыша.
Перечень разрешенных продуктов
После того, как читатели узнали, каким должно быть питание кормящей мамы, необходимо ознакомиться и с продуктами, которые разрешены в первый месяц после родов. Ниже перечислены провианты, входящие в меню на каждый день для родившей женщины.
Продуктами, оказывающими положительное влияние на здоровье мамы и ребенка, являются каши на молоке или на воде, сваренные или тушеные овощи. Допустимо употреблять морковь и репчатый лук в умеренном количестве. В меню также разрешено добавлять мясо кролика, говядину, свинину. Но оно должно содержать минимальное количество жира. Мясо рекомендуют тушить, варить или готовить на пару.
Следует отдельно упомянуть мясо курицы. Его можно потушить или сварить. Но готовить этот продукт необходимо, предварительно удалив кожу. Благотворно действуют на здоровье кормящей женщины и ребенка овощные супы, а также сваренные на «втором» отваре. При этом добавлять зажарку нельзя.
Особенно много пользы приносят кисломолочные продукты, к которым относятся:
творог;
йогурт без искусственных наполнителей;
кефир;
ряженка.
Необходимо следить, чтобы в указанных изделиях не было вредных добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и аромата, а также фруктов и ягод.
Разрешено включать в рацион хлеб. Он может быть приготовлен из пшеницы, отрубей, смеси ржи и пшеницы. Допустимо употреблять сухое печенье.
Специалисты делают особенный упор на то, что правильное меню кормящей женщины имеет большое значение в период лактации. Не меньшей ценностью обладает гармоничный режим отдыха. Мать должна спать достаточное количество времени. В этот непростой период ей требуется много сил, чтобы вырабатывать молоко и кормить младенца. Стоит пересмотреть гардероб — выбрать вещи, которые не оказывают давления на грудь.
Диета и меню для кормящей мамы в первые месяцы
Меню кормящей мамы: основные заблуждения
Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме. Глядя на стандартную роддомовскую памятку со списком разрешенных продуктов, проще сказать о том, что можно, чем что нельзя. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если вы не хотите, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.
Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, — это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.
Помните, суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала вы потеряете большую часть волос, нормальное состояние зубов и ногтей, а затем и свой статус кормящей матери.
Примерное меню кормящей мамы
Составляя примерное меню для кормящей мамы в первые месяцы, необходимо учитывать, что:
- Оно обязательно должно включать в себя разные группы продуктов;
- До 6 месяцев лучше воздержаться от экзотических фруктов;
- Многие мамочки во время кормления страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки — каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и др.;
- Следует с осторожностью вводить те продукты, которые вы не ели во время беременности, но ни в коем случае не нужно от них отказываться;
- После каждого «эксперимента» с новой едой нужно следить за самочувствием малыша;
- Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам, чем жареным или сырым;
- Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях»;
- Алкоголь и лактация совершенно несовместимы.
Примерный вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:
Завтрак:
1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.
2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.
3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.
Обед:
1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.
3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.
Полдник:
1-й вариант: пара сырников с медом.
2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.
3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.
Ужин:
1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.
2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.
3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.
Разнообразное и правильное меню кормящей мамы — это залог здоровья и благополучного развития малыша!
Питание кормящей мамы во втором месяце
Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

После месяца успешного грудного вскармливания и строгого соблюдения рациона питания женщина начинает задумываться о попытках употребления новых продуктов. Необходимо учитывать, что второй месяц после рождения ребёнка по прежнему остаётся важным периодом, когда совершенствуется пищеварительная система и микрофлора в нем. Поэтому, важно учитывать особенности питания матери для того, чтобы избежать негативных реакций со стороны детей.
Особенности питания матери во второй месяц
По сравнению с первым месяцем после родов, второй является наиболее спокойным для женщины. Это объясняется совокупностью различных факторов, среди которых выделяют:
- Восстановление после родов. Ко второму месяцу женщина начинает ощущать себя лучше, так как матка полностью сокращается, пропадают выделения, снижается выраженность запоров или других нарушений пищеварения. Заживает рубец после кесарево сечения и снижается боль после проведённой операции. Кроме того, многие пациентки начинают вести половую жизнь, что способствует выработке гормонов счастья, предупреждая депрессию.
- Нормализацию лактации. Женщина в течение месяца совместно с ребёнком создают режим кормления. При этом мать следит за реакцией ребёнка на определенные продукты, а также на меню, от которого происходит увеличение выработки молока.
- Возможность послабления меню. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка, а также проблем с пищеварением женщина добавляет в меню большее количество продуктов. Это позволяет избежать авитаминоза, слабости и проблем с весом.
Рекомендации по питанию во втором месяце
К основным моментам питания во втором месяце относят:
- Соблюдение сбалансированного и полноценного меню. Правильное питание способствует нормализации веса, а также поступлению к ребёнку достаточного количества всех необходимых нутриентов и витаминов. При нарушении питания организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества для полноценного развития ребёнка.
- Употребление свежеприготовленных продуктов без добавления консервантов. Они не только снижают до минимума аллергические реакции со стороны ребёнка, проявления диареи или запоров. Наиболее предпочтительным и безопасным является такой термический способ обработки пищи как варка, запекание или тушение.
- Обязательное включение в рацион мяса, выступающего в качестве основного строительного материала для организма ребенка. При этом необходимо учитывать, что рацион необходимо разбавлять ещё и углеводами с жирами.
- Увеличение количества питательных веществ, витаминов и минералов. Их достаточное потребление поможет избежать трату данных продуктов из резерва организма матери. Необходимо помнить, что средняя суточная калорийность должна быть выше рекомендуемой для женщин на 600-700 ккал.
- Постепенное включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Женщине необходимо руководствоваться принципом включения в меню только одного продукта в минимальном количестве с постепенным увеличением его массы. В течение суток матери требуется следить за реакцией ребёнка.
- Основные принципы питания кормящей матери
К основным принципам питания кормящей матери относят:
- Употребление вкусной пищи. Вкусная пища, которую употребляет женщину, способствует выработке эндорфинов, предупреждая развитие депрессии, а также улучшает настроение.
- Включение в рацион продуктов с достаточной калорийностью. Стоит избегать чрезмерно высокой калорийности, при этом дефицит питательных веществ приведёт к голоданию ребёнка, нарушению его сна и повышению тревожности.
- Употребление полезной пищи. Несмотря на достаточную калорийность, вся пища должна соответствовать необходимому нутриентному составу, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Исключение продуктов с консервантами и красителями. Меню кормящей женщины необходимо подбирать из блюд, имеющих натуральный состав, а также небольшой срок годности. Консерванты, красители и различные пищевые добавки провоцируют аллергические заболевания, пищевые расстройства и нарушения роста клеток.
- Подбор полноценного меню. Несмотря на относительную пользу, пища должна быть разнообразной.

Питьевой режим
Соблюдение питьевого режима играет важную роль для кормящей матери во второй месяц. Это объясняется необходимостью поступления большего количества жидкости для достаточной выработки грудного молока.
В среднем, женщина должна употреблять до 2 литров ежесуточно. Это может быть молоко, компот, чай с молоком, какао в небольшом количестве, негазированная вода.
При этом следует исключить соки на основе цитрусовых, крепкий чай, а также кофе.
Матери требуется следить за самочувствием ребёнка. Если при употреблении новых напитков появляются аллергические симптомы, необходимо отказаться от их включения в рацион.
Пить чрезмерно много жидкости также не стоит, так как высока вероятность появления отеков и нагрузки на почки.
Наиболее полезные продукты во втором месяце
Во втором месяце после родов женщине можно расширить рацион питания, но при этом меню должно состоять преимущественно из натуральных продуктов.
Основной объём пищи должен приходиться на белковые продукты, к ним относят:
- Мясо. Лучше использовать нежирные сорта, такие как говядина или отдельные части баранины. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии. Мясо птицы отличается невысокой жирностью, но при этом в нем содержится небольшое количество железа. Для восполнения белка можно добавлять в меню кролика.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Молочную продукцию. Это может быть не только молоко, но и кисломолочная продукция, например творог, кефир или натуральный йогурт. Она содержит в своём составе не только большое количество белка, но и кальция, необходимого для роста и развития растущего организма. Кроме того, в кальции нуждается и мать, которая за период беременности потратила его в большом количестве.
- Рыбу. К данному продукту необходимо относиться внимательно, так как большинство сортов повышает риск развития аллергической реакции. Предпочтительно использовать нежирные виды, например треску или минтай.
- Сложные углеводы. Предпочтение следует отдавать таким крупам как греча, пшено, рис, ячневая. Овсянку можно употреблять при отсутствии у детей непереносимости глютена. Готовить их можно на воде с небольшим количеством молока, в конце разрешается добавлять сливочное масло.
- Фрукты и овощи. Данные продукты, содержащие клетчатку, необходимы в рационе не только для восполнения нехватки в витаминах и микроэлементах, но и для обеспечения моторной и эвакуационной функции кишечника.
Безопасными являются фрукты, произрастающие в средних широтах, такие как яблоки и груши. Положительное влияние на пищеварение оказывают и бананы в умеренном количестве. Стоит отказаться от экзотических фруктов из-за возможных негативных реакций со стороны ребёнка.
Из ягод можно есть черешню, вишню, крыжовник и арбузы. Из брусники и вишни можно варить морсы с минимальным содержанием сахара.
В отличие от первого месяца в рацион включают компоты из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара. Исключаются из сухофруктов чернослив и изюм. Изюм повышает вероятность газообразования у ребёнка, что может стать причиной колик. Чернослив разжижает стул, и поэтому, его можно употреблять мамам, чьи дети имеют склонность к запорам.
Какие фрукты можно кормящей маме?
Запрещённые продукты
Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:
- Шоколад, в первую очередь молочный.
- Различные виды цитрусовых.
- Клубнику, облепиху, малину.
- Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
- Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
- Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
- Сладкие газированные напитки.
- Алкогольные напитки.
- Чипсы и сухарики.
- Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
- Майонез и кетчуп.
- Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
- Колбасные изделия.
- Соки с длительным сроком хранения.
Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:
- Белокочанную капусту.
- Любые виды бобовых.
Питание при лактационном кризе
Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов.
Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди.
Многие женщины прекращают грудное вскармливание и не понимают, как им необходимо питаться. Необходимо помнить, что в данный период важно соблюдать основные рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут преодолеть данный период.
Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.
Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку.
При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка.
Особенности питания при коликах
В случае развития колик у детей матери следует не только ограничить отдельные продукты, но и придерживаться максимально строгой диеты. Она позволит облегчить самочувствие ребёнка, а также выявить отдельные блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.
В первую очередь, налаживается питьевой режим. Женщине требуется пить не менее 2 литров жидкости, что снизит концентрацию веществ, провоцирующих газообразование и аллергию, а также сохранит достаточный объём молока. Наиболее безопасными являются специальные адаптированные для грудного вскармливания смеси, которые женщине следует принимать вместо чая или обычного молока. Они восполняют нехватку питательных веществ, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками.
Ограничиваются сладкие напитки, компот и чай необходимо готовить без добавления сахара.
Меню должно состоять из отварных или запечённых блюд. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина, нежирный творог, кефир. Из фруктов и овощей можно употреблять бананы в небольшом количестве, зеленые яблоки, кабачки.
Способы приготовления пищи во втором месяце
Несмотря на восстановление организма, питание на грудном вскармливании во второй месяц должно быть гипоаллергенным и легким. Запрещается жарить или коптить блюда.
Наиболее безопасным для пищеварительной системы будет приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. Так, продукты сохранят не только максимальное количество витаминов и других полезных веществ, но и клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его от шлаков, предупреждает развитие запоров.
Введение в рацион новых продуктов
Из-за неполноценном развития пищеварительной и иммунной систем у ребёнка в двухмесячном возрасте введение новых продуктов должно быть максимально осторожным. Перед тем, как включить в меню продукты, требуется оценить самочувствие ребёнка и его реакцию на другие блюда.
При наличии аллергии или нарушений пищеварения рекомендуется отложить их употребление на более позднее время.
Любой продукт должен вводиться в первой половине дня в минимальном количестве. Постепенно его массу мать увеличивает, оценивая реакцию ребёнка на протяжении двух дней. В случае развития шелушения или покраснения кожных покровов необходимо отказаться от данного блюда. Если самочувствие не изменяется, то едят его без опасения.
Примерное меню кормящей матери на втором месяце жизни ребёнка
Несмотря на ограничение употребления большого количества блюд, меню должно быть максимально разнообразным и вкусным.
Завтрак может состоять из запеченной цветной капусты с небольшим количеством сливочного масла, ломтика отрубного хлеба с вареным яйцом и чая с молоком без сахара.
Второй завтрак предусматривает употребление зеленого яблока и натурального питьевого йогурта.
Обед включает в себя суп, приготовленный на овощном бульоне, куриное филе в отварном виде с макаронами из твёрдых сортов, салат из овощей и компот из сухофруктов.
На полдник женщине предлагается стакан натурального нежирного кефира, банан и небольшое количество сушек.
Ужин может состоять из тефтелей, приготовленных на пару с запеченными овощами, салата, заправленного нежирной сметаной, а также ряженки с галетным печеньем.
Необходимо учитывать, что питание женщины должно быть 5—6 разовым, исключаются длительные перерывы и голодание, так как может снизиться количество выработки молока, а также его качество.
Популярные рецепты
К одним из наиболее популярных рецептов, которые можно приготовить для женщин в течение второго месяца после родов, относят:
- Салат витаминный. Для его приготовления потребуется свежий кабачок, листовой салат, зеленое яблоко, творожный и твёрдый сыр, оливковое или подсолнечное масло, а также соль. Предварительно промытые и просушенные порванные на небольшие кусочки листья салата смешивают с порезанным в соломку кабачком и натертым яблоком. Добавляют сыр, соль и заправляют полученную смесь оливковым маслом.
- Запечённые овощи с тефтелями. Для того, чтобы приготовить блюдо предварительно очищают и мелко нарезают свежий картофель, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. На противень, смазанный оливковым маслом укладывают данные продукты и солят. Их запекают в духовке на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Тефтели готовят из куриного фарша, сделанного из грудки, смешивая его с куриным яйцом, солью и небольшим количеством чёрного перца. После смешивания ингредиентов формируют шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут.
- Шарлотку с яблоками. Необходимо заранее подготовить 3 куриных яйца, по одному стакану суки и сахара, 4 зелёных яблока и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. К взбитым с сахаром яйцам добавляют муку с разрыхлителем. На смазанную маслом форму выкладывают мелко порезанные яблоки и заливают полученным тестом. Смесь запекают в духовке в течение 40—50 минут при температуре 200 градусов.
Несмотря на послабления в диете женщинам необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Пренебрежение ими становится причиной развития аллергических реакций, болей в животе, вздутия, а также нарушений микрофлоры. Для предупреждения данных симптомов необходимо не торопиться вводить новые продукты в рацион и тщательно следить за самочувствием ребёнка.
Диетическое меню на новый год для кормящей мамы
Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.
Что нельзя
Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.
Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:
- Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
- Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
- Острые специи – имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
- Жареное мясо, копченая колбаса.
- Морепродукты – мидии, кальмары, красная икра.
- Овощи, фрукты и ягоды – фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
- Грибы в любом виде.
- Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
- Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
- Крепкий черный чай, кофе, какао.
Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.
Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.
Что можно
Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.
Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:
- Диетические сорта мяса – индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
- Рыба – треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
- Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.
Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.
Салаты
Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.
Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.
Мимоза для кормящих мамочек
Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.
- вареная рыба – 180-200 г;
- вареные куриные яйца – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- вареная картофель – 2-3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- домашний майонез.
Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.
После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.
«Париж под снегом»
Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.
- яблоки зеленых сортов – 3 шт;
- вареные яйца – 3-4 шт;
- твердый сыр – 80 г;
- домашний майонез.
Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
Салат с индейкой и авокадо
Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо – такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.
- филе индейки – 400 г;
- авокадо – 2 шт;
- яблоки зеленых сортов – 2 шт;
- латук – 1 пучок;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.
Свекольно-сырный салат с курагой
Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом – вкус салата от этого только выиграет.
- свекла – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 40-50 г;
- курага – 40 г;
- ядрышки грецких орехов – 1 ст л;
- оливковое масло.
Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу – кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.
Горячие блюда
Горячие блюда для кормящей мамы грудничка готовятся из мяса и рыбы диетических сортов. Они отличаются отменным вкусом, легкой усвояемостью, содержанием огромного количества белка, необходимого организму новорожденного в качестве «строительного» материала.
Запеченная телятина с сыром
Приготовление вкусного и питательного блюда займет минимум времени, а его вкус понравится любой кормящей маме. В этом рецепте используется телятина, которую при желании можно заменить говядиной, куриной или индюшачьей грудкой.
- телятина – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- оливковое масло;
- петрушка.
Мясо тщательно промойте, сделайте глубокие поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1-2 см.
Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками, помидоры дольками. В надрезы на мясе вставьте ломтик сыра с помидором, посолите, взбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу для выпекания.
Готовьте телятину 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°, перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.
Форель в сливочном соусе с картофельным пюре
Для вкусного, аппетитного горячего блюда можно использовать не только форель, но и другие разновидности рыбы – камбалу, хек, минтай.
- форель – 600 г;
- сливки – 1,5 ст;
- рубленый укроп – 2 ст л;
- картофель – 4-5 шт;
- соль – ½ ч.л.
Картофель очистите, промойте, отварите до готовности. Измельчите до пюреобразного состояния, затем заправьте сливками.
Филе рыбы порежьте кусками среднего размера, натрите солью, полейте оливковым маслом. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Далее полейте форель сливками, посолите, томите на медленном огне 18-20 минут.
Запеченную форель в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.
Куриная грудка в беконе с сыром и овощами
Это легкое, диетическое блюдо разрешается употреблять кормящей матери уже на второй или третей неделе жизни малыша. В состав рецепта входят простые, гипоаллергенные ингредиенты, не несущие вреда для пищеварительной системы малыша.
- куриная грудка – 2 шт;
- кабачки или цуккини – 2 шт;
- бекон – 5-6 полос;
- твердый сыр – 150-200 г;
- петрушка – ½ пучка;
- соль.
Кабачки или цуккини тщательно помойте под проточной водой, затем нарежьте ломтиками наискосок. Их толщина должна быть не более 1,5-2 см. Ломтики разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите.
Куриную грудку порежьте порционными кусочками, густо посыпьте измельченной петрушкой, оберните тонкой полосой бекона. Подготовленную грудку выложите поверх кусочка кабачка, прикройте тонким ломтиком сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°.
Мясо по-французски
При правильном приготовлении мясо по-французски относится к разрешенным блюдам. Для его приготовления используется говядина, курица или индейка.
- куриное филе – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- помидоры – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 5-6 шт;
- натуральный майонез – 6 ст л;
- соль, укроп.
Куриную грудку порежь кусочками среднего размера, заверните каждый в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молотком. Картофель измельчите при помощи терки, луковицу нарежьте полуколечками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой куриного мяса с луком, дольки помидоров, картофель с майонезом, посыпьте тертым сыром, выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°.
Закуски
Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.
Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.
Запеченные кабачки с сырной корочкой
Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.
Яйца с творогом и укропом
Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.
- куриные яйца – 6 шт;
- творог – 150 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль.
Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром
Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
- вареная рыба – 400 г;
- лаваши – 4 шт;
- мягкий творожной сыр – 450-550 г;
- зелень петрушки или укропа – пучок.
Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.
- куриные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- сметана или домашний майонез – 3 ст. л.
Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.
Десерты
Праздничный стол невозможно представить без вкусных, сладких десертов. И меню для кормящей мамы на Новый год не является исключением. Легкие, «воздушные», полезные десерты, не содержащие шоколад, сгущенное молоко, маслянистый крем, мед, орехи, ускорят выработку эндорфинов и подарят отличное, праздничное настроение.
Творожное мороженое с бананом
Рецепт легкого и изысканного десерта очень прост, а польза для здоровья неоспорима. Мороженое с творогом и бананом станет идеальным вариантом для мамочки, которая кормит новорожденного.
- творог – 200-300 г;
- бананы – 3-7 шт;
- сахарный песок – по вкусу.
Для приготовления десерта очистите бананы, пюрируйте их блендером. После этого тщательно перемешайте полученное пюре с творогом, переложите в небольшие формочки, отправьте в морозилку на 2-3 часа.
Яблоки с творогом и изюмом в духовке
Для этого рецепта можно использовать не только яблоки, но и груши. Вкус десерта станет еще более нежным, изысканным.
- яблоки – 4-5 шт;
- творог – 150 г;
- сметана – 3-5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- изюм – 50 г.
Творог перетрите через сито, добавьте сахарный песок, изюм, сметану, хорошо перемешайте. У яблок вырежьте серединки, нафаршируйте приготовленной начинкой. Переложите яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выпекайте 20-25 минут при 180°.
Творожные кексы с яблоками и маком
Творог – это бесценный источник белка для организма, а сочетание с яблочной мякотью и маком делает вкус десерта ярким и нежным.
- яблоки – 4 шт;
- творог – 800-900 г;
- мак – 8 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- куриные яйца – 7-8 шт;
- соль – 1 ч. л.
Творог смешайте с яйцами, маком, сахарным песком, взбейте блендером. Яблоки помойте, порежьте небольшими ломтиками. Если кожица фруктов мягкая, ее можно оставить. После этого соедините яблоки с творожной массой, тщательно вымешайте.
Важно! При использовании обычных форм их нужно смазать сливочным маслом.
Заполните этой массой силиконовые, отправьте в духовку, разогретую до 180° 35-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.
Морковно-ореховый торт
Морковно-ореховый торт – это очень необычный и чрезвычайно вкусный десерт, радующий отличным вкусом и не становящийся причиной лишних килограммов.
- пшеничная мука – 350 г;
- сахарный песок – 130 г;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- ядра грецких орехов – 1 ст.
Яйца взбейте с сахарным песком и пшеничной мукой, всыпьте измельченные ядрышки орехов, тертую морковь. Все тщательно перемешайте, пересыпьте в формочку, смазанную маслом, запекайте 35-40 минут.
Разрежьте остывший корж пополам, после чего смажьте кремом, приготовленным из сметаны и 100 г сахара. Украсьте готовый торт кружочками моркови, орехами.
Напитки
При составлении праздничного меню для кормящей мамы нужно исключить любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Лучше всего остановить свой выбор на различных безалкогольных коктейлях, морсах, компотах, смузи домашнего приготовления.
Для приготовления диетических напитков используются сезонные фрукты, свежие или замороженные ягоды.
Новогодний узвар
Меню кормящих мам на Новый год можно разнообразить при помощи вкусных, полезных напитков, одним из которых является ароматный узвар из сухофруктов.
- сушеные яблоки и груши – по 50 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 1 ст л;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Все сухофрукты помойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет чистой. Далее вскипятите воду, всыпьте груши, проварите под крышкой 10 минут, после чего всыпьте яблоки. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю чернослив, через несколько минут – изюм.
Когда узвар закипит, подсластите его сахаром, оставьте для настаивания на 2-4 часа. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Яблочный фреш с манго
Натуральный яблочный фреш, приготовленный самостоятельно, станет вкусной и полезной альтернативой магазинным сокам.
- яблоки и манго – по 2 шт;
- натуральный йогурт – 300-350 мл;
- сахарный песок – 3-4 ст. л;
- молотая корица и кардамон – на кончике ножа.
Фрукты очистите от кожуры и косточек, взбейте с йогуртом при помощи блендера. Добавьте сахар, пряности, подавайте к столу прохладным.
Молочно-ягодный коктейль
При приготовлении напитка можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив щепотку какао-порошка, ложечку тертого шоколада или немного ванили.
- молоко – 200 мл;
- ягодный сироп – 40 мл;
- пломбир – 40 г.
Смешайте сироп с пломбиром, молоком, взбейте при помощи блендера. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Банановый смузи
Для смузи можно использовать не только бананы, но и другие фрукты – груши, яблоки, персики, манго. Овсяные хлопья придадут напитку нотку легкости и мягкости.
- банан – 2 шт;
- овсяные хлопья – 1 ст;
- кефир или молоко – 400 мл.
Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками, после чего взбейте все ингредиенты при помощи блендера.
Праздничный стол любой кормящей мамочки может быть вкусным, сытным и разнообразным. Основное правило при составлении меню – включать в него только разрешенные продукты, не вызывающие аллергию или кишечные колики у малыша. И самое главное – это веселое, праздничное настроение.