Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Метабиотики список: список препаратов и их применение – «Актофлор-С» – метабиотик нового поколения

Posted on 18.07.202010.02.2020

Содержание

  • Что такое метабиотики и в чем их преимущества? » Фармвестник
  • Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики? | Здоровая жизнь | Здоровье
    • Когда друзья становятся врагами
    • Помощь нужна
    • Пища для бактерий
    • Регуляторы микромира
  • Что такое метабиотики и с чем их «едят»
    • Секрет молочнокислых бактерий
    • От соевых бобов до экстракта лактобактерий
    • Поддержка иммунитета и защита от кариеса
  • Метабиотики или пробиотики? —
  • Что такое метабиотики?
    • От пробиотиков к метабиотикам: эволюция развития. Нельзя повернуть время вспять, но можно отследить исторический путь!⠀
  • полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?
    • Проблемы питания и микрофлора
  • Метабиотики | Метаболиты | Хилак форте

Что такое метабиотики и в чем их преимущества? » Фармвестник

Полноценное пищеварение и защита организма невозможны без участия бактерий, населяющих кишечник человека. Под воздействием неблагоприятных факторов в микрофлоре может наблюдаться дисбактериоз. Дисбактериоз определяется нарушением баланса между «полезными» и «вредными» бактериями кишечника. Помимо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, это негативно отражается на состоянии организма в целом. К сожалению, этому состоянию подвержена большая часть населения вследствии несбалансированного питания, приема антибиотиков и ряда других причин.

Метабиотики – это новое поколение препаратов для устранения и профилактики дисбактериоза.

9ca12b30813eada28d209700de137b73.png

Метабиотики — полезные метаболические продукты пробиотических бактерий, которые не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют вредоносную. Метабиотики создают благоприятное окружение как для полезных бактерий, так и для эпителия кишечника.

86db68340670b0cfa4e31c33a99c922e.png

Компания Solopharm в 2016 году вывела на рынок новую биологически активную добавку Актофлор-С, предназначенную для нормализации микрофлоры человека.

В чем заключаются ее преимущества и отличия от других средств нормализации микрофлоры?

Актофлор-С – это метабиотик (метаболический пробиотик) нового поколения, который стимулирует восстановление индивидуальной микрофлоры и устраняет проявления дисбактериоза.

В отличие от пробиотических препаратов Актофлор-C не содержит живые или мертвые бактерии, чужеродные для вашего организма, он вообще не содержит микробов. Действие препарата основано на совершенно ином принципе. Основная задача, которую решает Актофлор-С, — помочь собственной микрофлоре человека самостоятельно справиться с недугом.

Препарат Актофлор-С включает 12 соединений — метаболитов пробиотических бактерий, – совокупное действие которых направлено на стимуляцию вашей собственной микрофлоры.

bf09693452936be44878ba51f2c8210a.png0ac62a2f1b33db8b5cb849cce5bdf8bf.png

ПОЛЬЗА ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
  • cтимулирует рост своей микрофлоры
  • подавляет патогенные бактерии
  • стимулирует и поддерживает иммунитет
  • восстанавливает и питает эпителий

Актофлор-С выпускается в виде раствора для приема внутрь в тюбик-капельницах (юнидозах) по 2 мл №30. Одной упаковки хватает на полный курс приема препарата.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики? | Здоровая жизнь | Здоровье

Об этом рассказывает известный биогеронтолог, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в Московском физико-техническом институте Алексей Москалев:

— Современная наука рассматривает человека как «суперорганизм», это такой консорциум в котором мы сосуществуем с представителями почти всех царств живых организмов – с бактериями, археями, вирусами и грибками. Сразу после рождения человека его толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. В результате формируется их сложное сообщество. Наша иммунная система к ним как бы привыкает и воспринимает их как своих. 

Когда друзья становятся врагами

— Очень важно, что состав этого сообщества микроорганизмов остается почти постоянным на протяжении всей жизни, в норме его изменения минимальны. Поэтому присоединение к нему новых чужих бактерий, причем не только патогенных, но даже и полезных, способно иногда провоцировать развитие воспалительных реакций в кишечнике. Кроме того, они могут нарушать кишечный барьер и проходить через него в кровь и попадать в разные ткани нашего организма. Это всегда нежелательная реакция. 

Поэтому я не являюсь сторонником так называемых пробиотиков. Это живые культуры микроорганизмов, которые часто назначают в виде биологически-активных добавок и лекарственных препаратов. Есть они и в обогащенных ими продуктах, например, в кисломолочных. Вмешательство их в тонкий экологический баланс сообщества микроорганизмов нашего кишечника далеко не всегда полезно. В научной медицинской литературе описаны случаи негативного влияния пробиотиков. Даже столь обычные бифидобактерии и молочнокислые бактерии иногда вызывали такие серьезные побочные эффекты, как сепсис, инфекционный эндокардит, воспаление легких, абсцессы, перитонит, менингит, инфекции мочеполового тракта. Обычно эти осложнения возникали у людей с очень ослабленным иммунитетом или на фоне лечения антибиотиками. Кроме этого описаны случаи, когда пробиотики вызывали аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Было показано, что многие пробиотики способны конкурировать с нашей собственной микрофлорой, угнетая её рост и размножение. А их ферменты могут вмешиваться в нормальное пищеварение в кишечнике и преобразовывать некоторые лекарства в токсичные вещества. 

Помощь нужна

— Но это не значит, что мы не должны помогать нашей собственной микрофлоре. Просто лучше для этого использовать не пробиотики, а пребиотики и метабиотики. Поскольку это не живые микроорганизмы, у них нет побочных эффектов, типичных для пробиотиков. Они не конкурируют с нашей микрофлорой, а лишь помогают ей, оказывая регуляторные и стимулирующие эффекты. 

Пища для бактерий

— Пребиотики – это вещества, которые мы сами не перевариваем, но которые полезны для нашей микрофлоры. Они стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, и это благотворно сказываются на нашем здоровье. Они могут способствовать снижению холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многих видов рака. Каждый пребиотик действует избирательно, помогая бактериям одного вида или нескольких видов, но не всем сразу. Очень богаты пребиотиками такие продукты, как лук, чеснок, корень цикория, аспарагус, артишоки, бананы, отруби, бобовые, ягоды. 

Пребиотики Продукты в которых они содержатся
ПектиныФрукты и ягоды
Резистентный крахмал (амилоза)Яблоки, бананы, бобовые
Целлюлоза (клетчатка)Фрукты и овощи
Инулин и фруктозо-олигосахаридыЛук, чеснок, земляная груша (топинамбур), бананы, цикорий
Галактоолигосахариды
Козье молоко
МаннанолигосахаридыДрожжи
ЛактулозаВ небольшом количестве есть в сыре. Входит в состав ряда лекарственных препаратов.

Регуляторы микромира

— Метабиотики менее известны, это новое направление в медицине. Они представляют собой продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных бактерий, это продукты их ферментации. Они могут быть полезны как для нашей микрофлоры, так и для нас самих. Метабиотики достаточно разнообразны. Например, среди них есть бактериоцины – это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов. И они могут быть очень эффективны при подавлении патогенных бактерий. Очень много среди них так называемых сигнальных молекул, передающих команды между клетками и внутри клеток. Вообще, метабиотики играют регулирующую роль между разными микроорганизмами. 

Есть метабиотики, которые выпускают в виде лекарств и биодобавок. Их используют при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе и других состояниях. Но метабиотиков много и в продуктах, прошедших ферментацию – это кисломолочные и квашеные продукты, вино, пиво, а также японские продукты тофу и мисо. 

Что такое метабиотики и с чем их «едят»

Метабиотики – это препараты нового поколения для поддержания здоровой баланса микрофлоры кишечника. Если всем известные пробиотики, которые содержат живые культуры бактерий, должны начать работать после приема внутрь только в том случае, если эти живые бактерии приживутся в нашем кишечнике и, спустя какое-то время, станут выделять ценные метаболиты (секреторные вещества), ради которых все это и было задумано, то метабиотики содержат уже готовые метаболиты кишечных лактобактерий, полезных для нашей собственной микрофлоры. Поэтому метабиотики начинают работать сразу после их приема внутрь. Чем обусловлен такой эффект? Объясняем на конкретном примере – экстракте брожения молочнокислых бактерий «Дайго» (Daigo). 

 

Секрет молочнокислых бактерий

Если совсем коротко и просто, то «Дайго» замещает вредные бактерии полезными, благодаря чему кишечная среда без какого-либо вреда организму плавно улучшается. При этом функциональное питание «Дайго» не относится к так называемым природным пробиотическим продуктам, вроде кефира и мягких сыров, и лекарственным препаратам про- и пребиотикам.
Daigo — это принципиально новое решение.

За волшебство «Дайго» «отвечают» экстракты продуктов брожения 16-ти штаммов лактобактерий. Поступая в кишечник, этот ферментный экстракт создает благоприятную природную среду для роста и активизации собственных полезных бактерий, живущих в микрофлоре кишечника с самого рождения человека, и способствует их размножению.

В свою очередь, восстановленная полезная микрофлора – L-бактерии – ограничивают размножение патогенных бактерий, снижая их количество и подавляя их вредоносную деятельность в микрофлоре кишечника.

Так и устанавливается здоровый баланс.  

Но и это не всё. Экстракт брожения молочнокислых бактерий содержит не только  секрецию молочнокислых бактерий (экстракт, производимый молочнокислыми бактериями), но и бактериальную клеточную субстанцию молочных бактерий. Попадая в кишечник, клеточный материал тел бактерий осуществляет стимуляцию иммунной системы кишечника и пейеровых бляшек, помогая активировать и контролировать иммунный баланс всего организма.​

 

 

Из дополнительных ингредиентов в составе «Дайго» только лимонная и молочная кислоты. «Дайго» не содержит искусственных консервантов, красителей, отдушек, сахара и животного материала, поэтому его можно смело употреблять вегетарианцам и всем, кто надеется на здоровую жизнь.  

 

От соевых бобов до экстракта лактобактерий

Ни много, ни мало, а целых два года занимает процесс производства продукта «Дайго». Место производства находится в 90 километрах к юго-западу от Токио, у подножия горы Фудзи — легендарного символа Японии. Это живописное место было выбрано неслучайно: окрестности горы Фудзи являются национальным заповедником, а, следовательно, для производства экологически чистого продукта здесь идеальные экологические условия.

В первый год производства выращиваются соевые бобы – они высаживаются на месте сидератов, в роли которых выступает полевая горчица. Этот метод позволяет избавиться от сорняков и вредителей естественным образом, без применения химикатов.  

 

 

Чтобы предотвратить образование плесени, собранные соевые бобы оставляют сушиться в поле на естественном солнечном свете. Когда бобы становятся белыми, то есть готовыми к следующему процессу, производится тщательный отбор – в производстве используются бобы только лучшего качества.  

Соевые бобы перемалываются и медленно кипятятся в воде. Для отделения окара (кашица из мякоти соевых бобов) используется пресс. Готовое соевое молоко является средой для выращивания лактобактерий.

Что интересно: культивирование лактобактерий в соевом молоке приводит к культивации лактобактерий более высокой плотности (в 1000 раз больше) и более высокого качества, чем культивация в коровьем молоке.

Прежде всего, 16 видов лактобактерий подразделяются по степени совместимости на 4 группы и проходят процесс первичного брожения. Затем они сливаются вместе в емкость для брожения. Все 4 группы лактобактерий, полученные во время первого брожения, смешиваются с бактериями соевого молока и подвергаются дальнейшему брожению. Это особенный двухэтапный способ принудительного культивирования применяется для того, чтобы повысить силу брожения лактобактерий. Через несколько дней емкость полна лактобактерий.

Эти бактерии выдерживаются в течение одного года. Только представьте: период брожения «Дайго» – 8 760 часов!

В результате такого выдерживания и образуются два полезных компонента: выделения (ферменты) и тела бактерий – очищенный экстракт лактобактерий «Дайго».

 

 

Поддержка иммунитета и защита от кариеса

И хотя экстракт лактобактерий “адресован” кишечнику – предназначен для восстановления его защитной микрофлоры – пользу получает весь организм. Всё потому, что кишечная микрофлора выполняет сразу несколько важных функций. Например, кишечник стоит на первой линии обороны от внешних захватчиков (бактерий и вирусов), это самый большой орган иммунной системы. Если бы ворсины кишечной стенки, абсорбирующие питательные вещества, были развернуты, они бы покрывали площадь в 400 м².

Подробнее о функциях кишечной микрофлоры – пищеварении, всасывании, выделении и синтезе – можно узнать из вебинаров кандидата медицинских наук Тюзикова Игоря Адамовича, бесплатно выложенных на сайте Daigo.

Продукт «Дайго» подходит абсолютно всем людям, в том числе детям и беременным женщинам, и не имеет противопоказаний. Принимать его лучше разведенным – так он легче достигает кишечника.

Кроме трех удобных вариантов продукта: на 10 или 100 дней приёма и небольшой упаковки для начала приёма и путешествий, в линейке есть еще «Дайго Дент» – зубная паста для ежедневного очищения и ухода за полостью рта.

 

 

Клинически доказано, что паста, основной ингредиент которой экстракт брожения кисломолочных бактерий, снижает риск заболевания кариесом, чувствительность зубов и риск возникновения пародонтита, уменьшает образование зубного налета и налета на языке, снижает отечность и кровоточивость десен.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Метабиотики или пробиотики? —

Знали ли вы, что пробиотики показаны далеко не всем? Иногда «вторжение» чужих штаммов даже полезных видов бактерий может привести к воспалительным реакциям или их проникновению за кишечный барьер в ткани нашего тела.

По этой причине прием пробиотиков (культур живых бактерий) в виде биодобавок или чрезмерно обогащенных ими продуктов может не подходить для всех людей.


Регистрируется все больше случаев, когда эти бактерии могут отвечать за аллергическую сенсибилизацию и аутоиммунные расстройства.

Оказалось, что многие пробиотики могут подавлять рост и развитие собственной микрофлоры, конкурируя с ней. Своими ферментами они также могут вмешиваться в нормальное функционирование кишечника и превращать в небезопасные продукты различные лекарства. Имеются данные о том, что пробиотики Lactobacillus GG внутри кишечного тракта могут активировать порядка 400 генов, в том числе участвующих в иммунном ответе и воспалении (из книги А. Москалева «Секреты вечной молодости»)

Лучшая стратегия – помочь жизнедеятельности «родной» полезной микрофлоры. Здесь могут потребоваться пребиотики и метабиотики.

Метабиотики – это продукты ферментации, содержащие следы жизнедеятельности полезных бактерий. Эффект метабиотиков связан с тем, что микроорганизмы живут целыми сообществами, где продукт жизнедеятельности одного вида является необходимым субстратом для существования других видов.

Метабиотические продукты не содержат живых микроорганизмов, а только следы их активности, которые могут быть полезны нашей собственной микрофлоре, а также клеткам кишечника и другим тканям . На рынке существуют и готовые метабиотики, например, Hylak Forte или Zakofalk. Также метабиотиками богаты молочнокислые и квашеные продукты, тофу, мисо, вино и пиво.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

 


Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!

Секреты ферментирования и практические советы – в уникальном мастер-класce “Искусство ферментирования”


Вы устали искать причину недомоганий? Возможно, она кроется там, где вы не ожидаете ее найти – в кишечнике! Этот могущественный орган часто является забытым звеном, где кроются причины плохого самочувствия, лишнего веса, гормональных нарушений, низкого иммунитета, аутоиммунности и даже депрессии.

Pro•Bio•Detox™ – целевая программа 7 дневного очищения и восстановления здоровья через оптимизацию пищеварения! В основе уникальный пробиотический протокол: передовые знания о микрофлоре, наука ферментирования, функциональный подход и нутрициология.

Получите готовый план питания для оптимизации пищеварения, лучшие исцеляющие рецепты, теоретические и практические знания о ферментированных продуктах и их функциональном использовании для здоровья!

Скидка 20% c промокодом PROBIODETOX >>>Подробнее<<<

Что такое метабиотики?

От пробиотиков к метабиотикам: эволюция развития. Нельзя повернуть время вспять, но можно отследить исторический путь!⠀

Пробиотики, 1960 г. Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры.

🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.⠀

Пребиотики, 1980 г. Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики — «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!
 Проблема не решалась.⠀

Синбиотики, 1990 г. Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» — соединить про-и пребиотики!

Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством 

Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.⠀

Метабиотики — настоящее время!

Метабиотики — это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!

⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные
⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет Дайго — уникальный продукт, который эффективно восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, учитывая индивидуальные особенности. 

полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?

Сегодня много внимания уделяется микрофлоре человеческого организма, особенно бактериям кишечника. Крайне популярным стало понятие «дисбактериоз», означающее нарушение нормального соотношения колоний полезных бактерий кишечника и условно-патогенных. Это хрупкое равновесие нарушают прием антибиотиков, неблагоприятная экология, нерациональное питание и различные проблемы иммунной системы. Фармацевтические кампании постоянно проводят разработку и внедрение все новых и новых лекарств «от дисбактериоза», и на смену предыдущим поколениям сегодня пришли метабиотики. Их заявляют как новейшее и революционное средство. Но насколько опасна проблема в реальности и нужны ли эти препараты?

Проблемы питания и микрофлора

Проблемы питания и микрофлора

В прошлом году на конференции микробиологов в Москве, посвященной проблемам микробной флоры организма и влияний на нее различных факторов, активно обсуждали современное состояние здоровья нации и целесообразность, необходимость применения средств, корректирующих микрофлору. По мнению профессора Л.Б.Лабезника, в нашей стране возросла доля пациентов с избыточным весом, который непосредственно связан с нерациональным питанием и проблемами пищеварения. До 30% трудоспособного населения имеет лишний вес, и около 20% из них — ожирение разной степени. На первое место профессор ставит нерациональное, богатое углеводами и жирами питание, пресыщенное еще и «пищевой химией». Подобные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к негативным влияниям на кишечную флору, которая непосредственно участвует в обмене веществ и стимуляции иммунитета, работе нервной системы и обеспеченности витаминами и нутриентами.

Профессор отмечает, нерациональное питание практикуется с раннего возраста — детей рано переводят на смеси, торопятся с ведением взрослой пищи, применяют в рационе полуфабрикаты, колбасы, фастфуд, пищу с избытком легких углеводов. Это негативно влияет на кишечные бактерии, нарушая баланс микрофлоры.

Метабиотики | Метаболиты | Хилак форте

Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеют возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов.1 Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий.2

Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея (понос), метеоризм).3 Такое состояние часто называют дисбактериозом.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?

Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?

Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу.5 Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов.6 В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.

Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.

В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.5

На Российском рынке метабиотиком №1 является Хилак форте.7 Хилак форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата.

То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.

Забота о здоровье населения — одна из важнейших задач израильской компании Тева — производителя препарата Хилак форте.

 

1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS

Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047

2 Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–9.

3 Lepage P, Leclerc MC, Joossens M, et al. A metagenomic insight into our gut’s microbiome. Gut. 2012;62(1):146–

58.

4 Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов

пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая

гастроэнтерология. 2011;(9):96–101.

5 Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач.

2013;(8):60–5.

6 Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение

РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»