Смесь NAN Антиаллергия 400г с 0месяцев
Смесь NAN EXPERTPRO Антиаллергия – лечебная смесь на основе гидролизата белка молочной сыворотки, обеспечивающая эффективное облегчение симптомов аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) у детей, в том числе, с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или пищевой непереносимостью неясной этиологии.
- Белковый компонент NAN EXPERTPRO Антиаллергия представлен высокогидролизованными белками молочной сыворотки. Белки молочной сыворотки отличаются адекватным содержанием незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
- Противовоспалительный эффект GLA и DHA вносит существенный вклад в эффективность диетотерапии.
- Нуклеотиды помогают восстанавливать поврежденную слизистую оболочку кишечника.
- Среднецепочечные триглицериды быстро и легко всасываются, являясь легкодоступным источником энергии для ребенка.
NAN EXPERTPRO Антиаллергия может использоваться под наблюдением врача в качестве основного источника питания в течение первого года жизни ребёнка, при условии своевременного введения прикорма.
Противопоказания: не применять при галактоземии или глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Состав: Мальтодекстрин, ферментативно гидролизированный белок молочной сыворотки, растительные масла (пальмовый олеин, подсолнечное масло, низкоэруковое рапсовое масло, масло семян черной смородины), среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, минеральные соли (кальция глицерофосфат, магния хлорид, натрия хлорид, калия фосфат (калиевая соль ортофосфорной кислоты), калия хлорид, кальция фосфат (кальциевая соль ортофосфорной кислоты), железа сульфат, цинка сульфат, меди сульфат, калия йодид, кальция хлорид, марганца сульфат), эмульгатор (Е472с), витамины (С (аскорбат натрия), Е (D-альфа-токоферола ацетат), ниацин, пантотеновая кислота, В2 (рибофлавин), А (ретинола ацетат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), B1 (тиамина мононитрат), D3 (холекальциферол), К1 (филлохинон), фолиевая кислота, В12 (цианкобаламин), биотин), рыбий жир, таурин, холин битартрат, инозит, нуклеотиды (цитидинмонофосфат, уридинмонофосфат, аденозинмонофосфат, гуанозинмонофосфат), L-карнитин.
Условия хранения: До и после вскрытия продукт хранить при температуре от +2 ℃ до 25 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75 %. Вскрытую банку хранить в течение 3-х недель, не рекомендуется хранить в холодильнике.
Срок годности: 24 мес. Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.
Меры предосторожности: Не для внутривенного применения. Использовать только под наблюдением специалиста. Использование некипяченой воды и непрокипяченых бутылочек, а также неправильное хранение, транспортировка, приготовление и кормление могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка. Когда ребенок подрастет, переходите на кормление из чашки.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Идеальной пищей для грудного ребёнка является молоко матери. Перед тем, как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику.
Молочная смесь — это… Что такое Молочная смесь?
Молочная смесь — продукт детского питания на молочной основе, предназначенный для искусственного или смешанного вскармливания детей первого года жизни. Ассортимент согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах; состав молочной смеси (совместно с допаиванием водой) должен полностью удовлетворять питательные потребности ребёнка. Существуют различные ассортименты смесей для здоровых и больных детей, включая непереносимости различных продуктов питания. Вскармливание искусственными смесями детей первого года жизни предназначено для случаев частичного или полного отсутствия материнского молока или его непереносимости, но со второй половины XX века зачастую практикуется и без этих показаний. Впервые смесь для искусственного питания была создана швейцарским фармацевтом Анри Нестле в 1867 году.
Классификация молочных смесей
Возраст ребенка
- от 0 до 1 года (см. также искусственное вскармливание)
- от 1 года до 3 лет
Назначение
- Для здоровых детей
- Для недоношенных с малым весом
- Для больных детей
Консистенция
- сухие порошкообразные продукты
- жидкие
- пастообразные
Вид тары
- Картонная
- Стеклянная
- Пластиковая
Способ обработки
Специализированные лечебные продукты (для больных и недоношенных детей)
Тип пользования
- Для индивидуального пользования (вскармливания)
- Для питания организованных детских коллективов
- Обогащённые продукты
Тип заболевания
- Наследственные энзимопатии (финилкетонурия, лактозная недостаточность и др.)
- Приобретенные заболевания ЖКТ и системы кроветворения (диарея, аллергия к молочному белку и др.)
Тип питания (вскармливания)
- Смешанное вскармливание
- Искусственное вскармливание
- Заменители женского грудного молока (продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни)
- Адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку — максимально адаптированные по составу к материнскому молоку (0-6 мес.). Состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.
- Частично адаптированные смеси — частично адаптированные, казеиновые смеси (6-12 мес.)
См. также
Примечания
- ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
- ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
- ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
- ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
«Манна небесная». Как появилась детская молочная смесь?
Молочные смеси – чудесное изобретение, позволившее мамочкам, не имеющим возможность кормить малыша грудью, вздохнуть спокойно. Веками альтернативой женскому грудному молоку служило молоко козье или коровье. Очень спасали женщин и услуги кормилиц. С появлением смесей, искусственное вскармливание вышло на совершенно иной уровень. Современные смеси по своему составу практически приближены к грудному молоку. А с чего же все начиналось?
Все началось в 1814 году, в Германии. В семье франкфурдского стекольщика родился одиннадцатый ребенок – Хайнрих Нестль. К счастью, мальчик не пошел по стопам отца и, нарушив семейную традицию, стал фармацевтом. Основав свою небольшую фирму в Швейцарии по производству масел, спиртных напитков, уксуса и горчицы, он выбрал себе звучный псевдоним – Анри Нестле. Знакомое имя? Да, да. Сын стекольщика стал основателем одной из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания – “Nestle”.
В 1860 году Анри женится. Появление первенца заставило его всерьез заняться изучением химического состава женского грудного молока. Весьма преуспев в своих исследованиях, он изобретает первую сухую молочную смесь для детского питания. В её состав входили: сухое коровье молоко, сахарная пудра и пшеничная мука, из которой был удален крахмал. В 1867 году готовый продукт впервые появился на прилавках швейцарских магазинов. Смесь называлась “Farine Lactée Henri Nestlé” (Молочная мука Анри Нестле) и продавалась по 50 центов за баночку. Изобретение Нестле принесло ему немалые деньги, дела фирмы пошли в гору. Именно тогда Анри и присвоил компании свое имя.
Популярность искусственных детских смесей быстро набирала обороты по всему миру. Были времена, когда молочные смеси пропагандировали даже доктора, а кормить ребенка грудью считалось едва ли не пережитком первобытного общества. Слава богу, со временем все встало на свои места. Теперь все мамочки знают, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. А смеси – это лишь удобная палочка-выручалочка в определенные моменты и при определенных обстоятельствах. И за их изобретение мистеру Нестле огромное человеческое спасибо!
Другие статьи блога «История»:
Эх, прокачу! История изобретения детской коляски.
Топ-топ, топает малыш. Кто изобрел ходунки?
Кто придумал соску-пустышку?
История новогодней ёлки.
Жидкая молочная смесь для мороженого “Чудское озеро” 4,8% ванильная, 1л
Жидкая молочная смесь для мороженого “Чудское озеро” 4,8% ванильная, 1л
УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННАЯ
Готовая жидкая молочная смесь для мороженого состоит из натуральных ингредиентов, без добавления растительных компонентов, консервантов и ГМО. Смесь обладает неповторимым сливочным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Смесь специально разработана для приготовления мягкого мороженого во фризере и полностью готова к применению, не требует предварительного разведения и настаивания. Подходит также для приготовления “жареного” ролл-мороженого, твердого мороженого и коктейлей.
вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, масло сливочное, сухой глюкозный сироп, стабилизатор, ароматизатор ванили.
Для приготовления мягкого мороженого залить необходимое количество охлаждённой смеси во фризер и далее действовать по инструкции.
Для приготовления молочного коктейля ледяное молоко и охлаждённую смесь для мороженого взбивать блендером на полной мощности в течение 1 минуты. Для 1 порции 500 мл коктейля (4%) понадобится 300 мл молока “Чудское озеро” (3,5%) и 200 мл смеси для мороженого “Чудское озеро” (4,8%).
Больше информации на сайте icecream.chudozero.ru
Пищевая ценность на 100 г продукта:
углеводов 20 г, в т. ч. сахарозы — 14,5 г
Энергетическая ценность/калорийность: 565 кДж/ 134 ккал
Объем: 1 л
Массовая доля жира: 4,8%
Производство: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: при температуре +2… +25°С в закрытой упаковке
Упаковка: 12 шт.
Смесь молочная сухая начальная на основе козьего молока для детей 0-6мес. Голд 1 Бебелак 400г
Краткое описание
Бебелак Голд 1 — адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока для комфортного пищеварения от 0 до 6 месяцев.
Смесь производится из натурального голландского козьего молока с добавлением сывороточных белков козьего молока и современных функциональных ингредиентов.
Является щадящим питанием для детей с рождения, рекомендуется здоровым детям, а также здоровым детям с минимальными дисфункциями ЖКТ (срыгивания, запоры и колики) при отсутствии показаний к лечебному питанию.
Комфортное пищеварение — опыт применения козьего молока подтверждает, что питание на основе козьего молока является комфортной альтернативой для детей раннего возраста.
Состав
Сухая молочная основа (сухое цельное козье молоко, лактоза, смесь растительных масел (подсолнечное, рапсовое, высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое), галактоолигосахариды, холина цитрат, L -цистеина гидрохлорид, кальция карбонат, рыбий жир, L-изолейцин, L-тирозин, L-триптофан, натрия цитрат, масло из Mortierella alpina, L-аскорбат натрия, эмульгатор — лецитины (из подсолнечника), калия цитрат, инозит, магния хлорид, L-карнитин, D-пантотенат кальция, антиокислитель- L- аскорбилпальмитат, цианкобаламин, D-биотин, тиамина гидрохлорид, ретинола пальмитат, DL-альфа-токоферол, DL-альфа-токоферола ацетат, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, фолиевая кислота, ретинола ацетат, фитоменадион, холекальциферол, регулятор кислотности — гидроксид натрия), мальтодекстрин, витаминно-минеральный премикс (лактоза, фруктоолигосахариды, L-аскорбиновая кислота, таурин, нуклеотиды (уридин-, цитидин-, аденозин-, инозин-, гуанозин- 5 монофосфаты), железа сульфат, цинка сульфат, никотинамид, меди сульфат, марганца сульфат, селенит натрия, йодид калия, цианкобаламин).
Показания
Сухая молочная смесь на основе козьего молока для детей от 0 до 6 месяцев.
Способ применения и дозировка
1. Вымойте руки и простерилизуйте бутылочку и соску.
2. Прокипятите воду. Охладите ее до +40 С.
3. В соответствии с таблицей кормления отмерьте точное количество воды и налейте в простерилизованную бутылочку. Не используйте повторно кипяченую воду.
4. Используйте мерную ложку, она внутри упаковки. Для аккуратного дозирования порции снимите горку сухой смеси, используя ограничитель, расположенный внутри упаковки.
5. Добавьте точное количество мерных ложек смеси в воду. Добавление большего или меньшего, чем указано в инструкции, количества смеси может нанести вред здоровью Вашего ребенка.
7. Проверьте температуру готовой смеси на внутренней стороне запястья (+37 С).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Особые указания
ВАЖНО:
Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Бебелак Голд используется как заменитель грудного молока, если грудное вскармливание невозможно.
Перед применением смеси проконсультируйтесь cо специалистом.
Несоблюдение инструкций по приготовлению и хранению смеси может нанести вред здоровью ребенка.
Никогда не оставляйте Вашего ребенка одного во время кормления.
Не допускается назначать детям, имеющим аллергию на любой компонент, входящий в состав смеси.
ВНИМАНИЕ:
Готовьте питание непосредственно перед употреблением!
Не используйте остатки питания для последующего кормления!
Не подогревайте смесь в СВЧ-печи во избежание образования горячих комочков смеси.
Строго соблюдайте рекомендации по количеству смеси при приготовлении и ничего не добавляйте в приготовленную смесь.
Новую смесь в рацион ребенка необходимо вводить постепенно. При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь на экспертную линию для мам.
Условия хранения
class=»h4-mobile»>Продукт хранят при температуре от +5 С до +25 С и относительной влажности не более 75%.
После вскрытия упаковки хранить продукт в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, не более 3-х недель.
Сертификаты
10 фактов про молочные смеси, о которых Вы вряд ли догадывались
Автор oXKo.ru На чтение 6 мин Просмотров 39 Опубликовано
Молочная смесь для новорожденных – уже привычный продукт на полках магазинов. Ее используют как заменитель материнского молока или как средство для докорма ребенка. И хотя, кажется, чтоб об этом продукте мы знаем все, но на самом деле это не так.
1. Детская молочная смесь не заменяет грудное молоко
Большинство родителей считают, что детские смеси для новорожденных полностью аналогичны грудному молоку. Но это не так. Даже самая качественная молочная смесь с хорошим, сбалансированным составом, витаминами и минералами уступает по полезности материнскому молоку. Но является его безопасной альтернативой. Смеси есть разные, с добавками и без. Самые легкоусвояемые смеси производятся на основе козьего молока, коровье усваивается сложнее.
Исключительно грудное вскармливание
13.58%
Искусственное вскармливание ( молочные смеси)
31.01%
Смешанное вскармливание (ГВ+ИВ)
55.41%
Проголосовало: 4712
2. Первые детские смеси появились еще в 19 веке
Проблема детского питания волновала умы педиатров и ученых не только в 20 веке. На самом деле, первые детские смеси стали появляться в далеком 1895 году.
Тогда женщины высшего света не кормили детей грудью, за них это делали кормилицы. Иногда эти женщины страдали различными заболеваниями и заражали детей. Кроме того, в то время активно развивалась промышленность, так что женщинам приходилось работать.
Молочные смеси для детей решили эти проблемы. В их составе был сахар, белая мука и сухой молочный белок.
3. Все детские смеси проходят обязательную государственную регистрацию
На прилавках магазинов продаются различные марки детских смесей, отличающиеся не только по цене, виду, но и по составу. Но, вне зависимости от этих факторов, детские молочные смеси должны получить свидетельство гос регистрации, руководствуясь при этом техническим регламентом Таможенного союза ТР 021/2011 и 033/2013, где указаны требования к безопасности, составу, питательной ценности, возрасту введения и другие нормы.
Кисломолочная
41%
Проголосовало: 300
4. Дорогая и недорогая молочные смеси одинаково безопасны
Некоторые родители отдают предпочтение дорогим детским смесям лишь потому, что считают, что они безопаснее дешевых. На самом деле, производство детского питания строго контролируется. Поэтому, дешевые смеси так же безопасны и имеют в своем составе все питательные вещества, микроэлементы и витамины в их необходимом минимуме.
Отличаются же смеси дополнительно разработанными комплексами входящими в состав смеси с целью облегчения ее усвояемости организмом малыша, ее основой (козье это молоко или коровье), способом получения молока для производства (собственные ли это фермы или готовый привезенный продукт). Подбирать детское питание и смотреть состав смеси для новорожденных нужно исходя из этого. А главным визуальным подтверждением того, что смесь хорошо усваивается, будет ее охотное поедание, быстрый набор веса, отсутствие аллергии или пищевого расстройства у малыша.
Читайте также: ТОП-10 лучших детских смесей для новорожденных: какую купить, плюсы и минусы, отзывы
5. Растительное масло в составе смеси для новорожденных необходимо
В составе большинства смесей есть растительное масло, в частности многие производители используют именно пальмовое масло. Конечно, это смущает потребителей, считающих его вредным и неподходящим для младенца.
На самом деле, никто не льет пальмовое масло литрами в молочную смесь. Его вообще не добавляют в нее в чистом виде. Из него выделяют пальмитиновую кислоту.
Пальмитиновая кислота – это натуральный растительный жир. И он необходим для нормального роста и развития малыша. Чтобы сделать молочную смесь ближе по составу к естественному питанию, производители используют пальмитиновую кислоту — ферментированную фракцию пальмового или кокосового масла, которая приближена к пальмитиновой кислоте грудного молока.
6. Молочную смесь нельзя готовить впрок
Некоторые мамочки считают, что можно приготовить смесь заранее, и вреда от нее не будет. Но такое питание недопустимо. Кормление такой смесью может привести к расстройству пищеварения у ребенка из-за быстрого размножения в столь комфортной среде бактерий. Поэтому в заранее приготовленной смеси меньше пользы. Молочная смесь для новорожденных должна готовиться непосредственно перед употреблением.
Kabrita 1 Gold
7. Правильно подобрать молочную смесь поможет консультация с педиатром
Если вы думаете, что покупать смесь для детского питания это то же самое, что покупать булочки или колбасу, то это ошибка. Подбор смеси должен осуществляться только после консультации с педиатром и по его рекомендациям. Врач проводит осмотр, назначает анализы, изучает анамнез малыша. Важно исключить у ребенка:
- аллергию и склонность к ней;
- лактозную непереносимость;
- недостачу в весе.
Педиатры все чаще останавливают выбор на смесях на основе козьего молока. Смеси на козьем молоке в силу особенностей белков козьего молока, которые отлично переносятся и хорошо усваиваются. Отличный пример — смесь Кабрита.
Если же у ребенка обнаружена аллергия на молочный белок, то назначают лечебную смеси – на основе гидролизованных белков или аминокислотную, реже – соевую.
8. Существуют разные типы детских молочных смесей для новорожденных
- Высокоадаптированные (максимально приближенные к грудному молоку) и адаптированные (приближенные к грудному молоку)
- Порошкообразные;
- Жидкие концентраты;
- Готовые
Никакая, даже самая высокоадаптированная смесь, не заменит грудное молоко. Тем не менее все смеси подходят для детского питания, если у мамы нет молока или ребенок по каким-то другим причинам переведен на искусственное вскармливание. Но такие виды смесей различаются по стоимости и способу приготовления. Например, самые доступные это сухие молочные смеси, их нужно разбавить водой определенной температуры и в определенной пропорции. Проще всего с точки зрения приготовления обстоят дела с готовыми смесями – их можно давать сразу без дополнительной подготовки, но стоят они дороже порошковых.
Читайте также: Kabrita 1 Gold — детская смесь для новорожденных
9. Нельзя заливать смесь горячей водой
Известно, что воду для смеси нужно подогревать до определенной температуры, Вода не должна быть очень горячей, и тем более кипятком. Во-первых, это опасно для ребенка, во-вторых, смесь сразу же скатывается комками. В-третьих, теряется большая часть полезных веществ и витаминов. Разбавлять ее необходимо водой средней температуры, около 40 градусов или прохладнее. Всегда проверяйте температуру смеси. Избегайте подогрева в микроволновой печи, которая неравномерно нагревает продукт, что может привести к ожогу ребенка.
10. Козье или коровье молоко
Практически каждая мама задается вопросом перед тем, как ввести смесь в рацион питания ребенку. Какая лучше смесь на коровьем молоке или козьем?
Смесь из любого молока удовлетворяет потребности ребенка в питании и получении питательных веществ.
Однако последние исследования подтвердили, что белки козьего молока, в том числе, и в смесях, усваиваются быстрее и лучше белков коровьего молока, что повышает питательную ценность смесей на козьем молоке и делает их более комфортными для пищеварения.
Кроме того, козье молоко богато природными нуклеотидами и олигосахаридами, что способствует формированию сбалансированной микробиоты и укреплению иммунитета.
Правильно выбирайте детскую молочную смесь для питания малышей и будьте здоровы!
ВОПРОС-ОТВЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
(ПРОГРАММА “БЭЛЭКЭЧ”)
1.Вопрос: Кто имеет право на безвозмездное обеспечение молочными продуктами?
Ответ: дети первых трех лет жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, постоянно проживающие в Республике Татарстан, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в учреждении здравоохранения республики, относящиеся к льготным категориям (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2009 №933)
2. Вопрос: Почему в других регионах выдают питание всем детям, а у нас нет?
Ответ: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет по заключению врача, в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 52).
В Республике Татарстан – это постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2009 №933 «О порядке безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и финансирования расходов по его организации».
3. Вопрос: Какие категории детей имеют право на получение бесплатных молочных продуктов питания?
Ответ: к льготным категориям относятся дети:
- Из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленного на территории Республики Татарстан по справке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
- Дети с хроническими заболеваниями, имеющие медицинские показания по заключению врача:
— анемия железодефицитная,
— белково-энергетическая недостаточность умеренной и тяжелой формы (снижение веса).
3. Дети с ВИЧ инфекцией, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
4. Вопрос: На основании каких документов выдается питание?
Ответ: Основным документом для получения питания является рецепт, выданный врачом педиатром поликлиники, где состоит на учете ребенок. При получении продукции в молочно-раздаточном пункте необходимо предъявить рецепт и документ, подтверждающий личность получателя (родителя). Право на получение питания имеет один из родителей. Иной получатель, наряду с рецептом и документом, должен иметь доверенность от законного представителя (родителя) на получение питания.
5. Вопрос: Какие критерии для определения медицинских показаний?
Ответ: Решение о назначении питания принимается участковым врачом-педиатром на основании результатов клинических исследований, клинических рекомендаций, стандартов оказания медицинской помощи.
6. Вопрос: В случае несогласия с заключением участкового врача, куда может обратиться родитель?
Ответ: Родитель может обратиться к заведующему отделением, к заместителю главного врача, к главному врачу поликлиники.
7. Вопрос: Как часто оформляется рецепт для получения безвозмездного питания?
Ответ: Рецепты на безвозмездное питание выписываются участковым врачом-педиатром один раз в месяц в двух экземплярах, один из которых выдается на руки родителям, другой хранится в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Это правило действует в отношении всех получателей питания (медицинские, социальные показания).
8.Вопрос: Почему рецепт на бесплатное детское питание выписывается сроком на 1 месяц?
Ответ:
Так как количество детской молочной продукции (кефир, молоко, творог, жидкая адаптированная молочная смесь) должно соответствовать числу получателей в каждой возрастной категории каждой детской поликлиники, рецепт выписывается 1 раз в месяц.
9.Вопрос: На какой срок выписывается бесплатное детское питание?
Ответ: Период льготного обеспечения питанием ребенка определяется периодом действия льготы: сроком лечения заболевания или сроком действия справки, выданной Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, возрастом ребенка (до трех лет). Регламентированных сроков длительности получения детского питания в нормативных документах не предусмотрено.
Срок действия справки устанавливается территориальным отделом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Срок лечения заболевания определяет участковый врач в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями.
10. Вопрос: Насколько безопасна и качественна продукция детского молочного питания Зеленодольского молочного комбината (ЗМК)?
Ответ: За 10 лет существования программы “Бэлэкэч” не зарегистрировано ни одного случая неблагоприятного влияния продукции ЗМК на состояние здоровья ребенка. Молоко для детского питания поставляют только лучшие предприятия Республики Татарстан, имеющие автоматизированные линии молокозабора. Линия по производству детского молочного питания ЗМК полностью автоматизирована. Продукция детского молочного питания ЗМК сертифицирована, состоит только из натурального продукта без добавления консервантов или иных добавок. На всех этапах забора, транспортировки и изготовления продукции осуществляется непрерывный контроль. Каждая партия продукции поставляется на молочно-раздаточные пункты с сертификатом соответствия данной партии. Доставка продукции с ЗМК до молочно-раздаточных пунктов осуществляется в специализированных машинах, оснащенных холодильным оборудованием.
11. Вопрос: Сколько детей получают молочное питание по программе “Бэлэкэч”?
Ответ: 40 938 детей.
12. Вопрос: Проживаю с ребенком в Казани, прописана в Пестрецах. Могу ли я получать детское молочное питание для ребенка в Казани.
Ответ: Да, можете. Для этого необходимо получить открепление в поликлинике в Пестрецах и встать на учет в детском медицинском учреждении по месту проживания г.Казани.
13. Вопрос: У моего ребенка понижен гемоглобин, но участковый педиатр рецепт не выписывает, говорит – не положено. Почему?
Ответ:
Решение о необходимости оформления рецепта на бесплатное детское питание участковый врач принимает на основании клинико-лабораторных показателей, руководствуясь стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями ведущих педиатров и детских диетологов. Вместе с тем, врач обязан разъяснить причину отказа родителю ребенка.
14. Вопрос: Как определяется недовес ребенка и в каком случае положено детское питание?
Ответ: Участковый педиатр определяет дефицит массы тела ребенка отношением фактического веса ребенка к долженствующему в этом возрасте (в процентах) и с учетом динамики показателей развития ребенка принимает решение о необходимости оформления рецепта на бесплатное детское питание.
15. Вопрос: Какой ассортимент продуктов должен получать ребенок по программе «Бэлэкэч»?
Ответ: Ребенок в возрасте до 6мес. получает жидкую адаптированную молочную смесь – 200 мл в день.
Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и дети с ВИЧ-инфекцией, до 6 месяцев получают жидкую адаптированную молочную смесь — 800 мл в день.
Ребенок в возрасте от 6мес. до 1 года получает:
— жидкую адаптированную молочную смесь – 200 мл
— молоко – 200 мл
— кефир – 100 мл
— творог – 30 гр.
Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет получает:
— молоко – 200 мл
— кефир – 200 мл
— творог – 40 гр.
16. Вопрос: Если мама не смогла получить питание в дни раздачи, что происходит с этой продукцией?
Ответ: Молочные продукты, за которыми не явился родитель в течение трех дней, считаются невостребованными. Медицинская организация в течение одного дня перераспределяет невостребованное полноценное питание в пользу впервые зарегистрированных детей, имеющих право на безвозмездное обеспечение полноценным питанием.
Право на обеспечение полноценным питанием ребенка, родитель которого не явился за молочными продуктами в течение трех дней, сохраняется за ребенком до конца льготного периода без учета дней, в течение которых питание не предоставлялось.
17. Вопрос: Кто может получать детское питание на молочной кухне кроме родителей?
Ответ: Это может быть родственник (бабушка, дедушка, сестра и др.) у которого должен быть рецепт и доверенность.
18. Вопрос: Мой ребенок получает бесплатное детское питание, но он не ест кефир, который входит в комплект питания. Могу ли я получать набор без кефира?
Ответ: Мера социальной поддержки в виде безвозмездного обеспечения специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей (полноценное питание) выдается в полном объеме и не делится на части.
19. Вопрос: Я принесла справку из соцзащиты участковому педиатру 21 февраля. Врач сказала, что включат моего ребенка в список на получение детского питания только с середины марта. Правомочно ли это? И почему я не могу получать продукты с 1 марта?
Ответ: Медицинские учреждения уточняют списки детей на получение детского молочного питания каждые пять дней. Поэтому вашего ребенка должны включить в заявку на получение детского молочного питания с 1 марта.
20. Вопрос: Мы с ребенком проживаем в Татарстане, но прописаны в Саранске. Может ли мой ребенок по заболеванию получать бесплатное детское молочное питание?
Ответ: Финансирование расходов на безвозмездное обеспечение детским питанием осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан, поэтому обеспечиваются дети, постоянно проживающие в Республике Татарстан, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в медицинских организациях республики.
21. Вопрос: Имеет ли право ребенок-инвалид до трех лет получать бесплатное детское питание?
Ответ: Наличие инвалидности не относится к перечню категорий, имеющих право безвозмездного обеспечения детским питанием.
22. Вопрос: Почему детское молоко может храниться 3 мес., если это экологически чистый продукт и там нет никаких добавок?
Ответ: Производителем детской молочной продукции, АО «ЗМК», применяется прогрессивный метод термообоработки — ультрапастеризация молока. При этом в молоке сохраняются витамины и микроэлементы. Погибают патогенные микроорганизмы и споры, которые приводят к быстрой порче продукта.
Продукт разливается в многослойную герметичную упаковку, которая обеспечивает хранение продукта в течение срока годности. Весь процесс производства и розлива происходит в стерильных условиях и закрытой системе.
23. Вопрос: Кто осуществляет контроль за поставками бесплатной детской молочной продукцией?
Ответ: Мониторинг поставок бесплатного детского питания (количество, качество упаковок, возврат и замена продуктов детского питания) все дни недели осуществляют специалисты отдела молочного питания Диспетчерского центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Телефон для консультаций: (843) 221-16-95, 221-16-90.
Является ли молоко смесью? (Или коллоид? Или суспензия?)
Да, молоко — это смесь, потому что оно состоит из нескольких веществ, которые химически не связаны друг с другом.
Но молоко также является коллоидом.
Не знаете, как это работает? В статье ниже мы объясним, что такое смесь, что такое коллоид и как молоко квалифицируется.
Почему молоко — смесь?
Во-первых, давайте поговорим о том, что такое смесь. Смесь — это материал, состоящий более чем из одного вещества.Эти вещества могут быть молекулами, соединениями или даже другими смесями.
Ключевым моментом является то, что вещества не становятся химически связанными друг с другом. После объединения вещества можно было снова разделить. По крайней мере, на молекулярном уровне … сырому яйцу никогда не вернуть его первоначальную форму.
А теперь поговорим о молоке! Молоко состоит из воды и тонны жидких жировых шариков. Жидкие жировые шарики рассредоточены по всей воде.
Жидкие жировые шарики можно удалить из воды без разрушения каких-либо химических связей.
Вот почему вода считается смесью.
Еще один вопрос: кровь — смесь?
Является ли молоко коллоидом?
Да, молоко — хороший пример коллоида.
Чтобы понять коллоид, давайте вернемся немного назад и поговорим о решениях.
Раствор — это жидкость, в которой растворено другое вещество. Хороший пример решения — соленая вода.
Суспензия — это жидкость, наполненная другим веществом, в которой это вещество не растворяется.Если жидкость не взбалтывать, вещество в жидкости в конечном итоге будет стягиваться на дно контейнера под действием силы тяжести. Хороший пример — песок, смешанный с водой.
Коллоид — это нечто среднее между раствором и суспензией. В коллоиде жидкость наполнена другим веществом. В коллоиде частицы обычно довольно маленькие, но они не растворяются в жидкости, как соль. Однако они также не оседают на дно емкости, как суспензия.
В коллоиде эти маленькие частицы просто остаются довольно равномерно распределенными по жидкости, как будто они растворились в ней.
За исключением того, что это не так.
Молоко — это вода с тоннами жира, равномерно распределенными по всей жидкости. Жир не растворяется в воде. Он просто сидит там.
Вот еще один интересный вопрос: пицца — это смесь?
Молоко — решение?
Как мы обсуждали выше, раствор — это жидкость, в которой растворено другое вещество.
Молоко состоит из воды и тонны крошечных жировых шариков, плавающих в ней. Хотя, возможно, вы не сможете увидеть отдельные капли своими глазами (обычно они просто выглядят белыми), капли не впитались в воду.
Они там просто плавают.
По этой причине молоко не является решением.
Является ли молоко суспензией?
Нет, молоко не суспензия.
Как обсуждалось выше, суспензия представляет собой жидкость с примешанными к ней нерастворенными частицами.Эти нерастворенные частицы могут плавать вокруг, но если вы оставите их в покое, частицы в воде в конечном итоге осядут на дно контейнера под действием силы тяжести.
В случае с молоком жировые капли не ускользнут на дно, если вы поставите молоко на ночь в холодильник. Они просто остаются на месте, в основном равномерно распределяясь по жидкости.
Вот почему молоко — это коллоид, а не суспензия.
Является ли молоко гетерогенной смесью?
Да, молоко — это неоднородная смесь.Но он также может быть однородным.
Если вы посмотрите на стакан молока, похоже, что это должна быть однородная смесь. Частицы жира слишком малы, чтобы их можно было разобрать.
Но если вы присмотритесь к молоку, вы увидите, что шарики молочного жира неравномерно распределены по смеси. Шарики могут различаться по размеру и форме, возможно, что некоторые образцы молока могут содержать больше жира, чем другие образцы. В сыром молоке, например, сливки в молоке могут подниматься вверх.
Чтобы смесь была однородной, она должна быть одинаковой во всем. Вот почему он будет считаться неоднородным.
При этом, как только люди получат молоко, смесь с большей вероятностью будет считаться гомогенной смесью. После того, как молоко обработано и часть жира удалена или расщеплена, жидкость с большей вероятностью будет однородной.
Это вопрос, который люди любят обсуждать, и, опять же, мы думаем, что все сводится к состоянию молока и его образцу.Не все молоко будет однородным, и не все молоко будет неоднородным.
Вот еще один интересный вопрос: является ли воздух смесью?
Является ли молоко однородной смесью?
Как отмечалось выше в разделе, посвященном гетерогенным, мы думаем, что это действительно зависит. Если молоко сырое от коровы, то материал не будет химически однородным. Здесь и там будет больше жира, а также может быть больше или меньше минералов и белков в зависимости от того, где вы берете образец.
После того, как люди выполнили свою переработку, выпасывая его, фильтруя, удаляя из него часть жира, обрабатывая его так, чтобы жировые сгустки были меньше, более вероятно, что молоко можно было бы считать однородным.
Таким образом, наш ответ зависит от молока.
Является ли молоко составом?
Нет, молоко не является составной частью.
Соединение — это материал, в котором входящие в его состав вещества химически связаны друг с другом. Для разделения веществ, из которых он состоит, требуется разрыв этих химических связей.{-23} {/ экв} г. Из вашего результата прокомментируйте тот факт, что в любом ядре, содержащем более одного протона, также должны присутствовать нейтроны.
Стабильность атома зависит от отношения протонов к нейтронам. Почти все ядра имеют приблизительно сферическую форму, что означает, что они имеют одинаковую плотность. По мере того, как ядро становится больше, электростатическое отталкивание между протонами ослабевает.
Ответ и объяснение:
Дано:
{eq} {\ rm {Nuclear}} \; {\ rm {Mass}} \; {\ rm {= 9}} {\ rm {.{\ frac {{\ rm {1}}} {{\ rm {3}}}}} {/ экв}.
Объем ядра прямо пропорционален общему количеству нуклонов. Это говорит о том, что все ядра имеют примерно одинаковую плотность.
Какая смесь молока и хлопьев? — MVOrganizing
Что это за смесь молока и хлопьев?
гетерогенная смесь
Молоко и злаки — это смесь?
Крупа в молоке является примером неоднородной смеси. Мы говорим, что эти гетерогенные смеси неоднородны, другими словами, они не совсем одинаковы во всем.
Какая смесь относится к злакам?
Является ли миска хлопьев с молоком однородной смесью?
Молоко, которое вы поливаете своими хлопьями, представляет собой смесь. Молоко, которое вы покупаете в продуктовом магазине, представляет собой однородную смесь. Гомогенная смесь содержит одинаковое количество различных веществ в каждой части. Другими словами, он имеет одинаковый состав.
Какие 10 примеров однородной смеси?
Вот десять примеров однородных смесей:
- Морская вода.
- Вино.
- Уксус.
- Сталь.
- Латунь.
- Воздух.
- Природный газ.
- Кровь.
Является ли кофе однородной смесью?
Да, потому что напиток представляет собой раствор различных твердых веществ в воде. Он имеет те же свойства во всех точках образца, что и все (хорошо перемешанные) растворы. Поскольку растворимый кофе готовится путем выпаривания такого раствора, возможно, это также однородная смесь.
Какие 5 однородных смесей?
Гомогенные смеси — это смеси, в которых компоненты не встречаются по отдельности.
- кровь.
- сахарный раствор, когда сахар полностью растворился.
- смесь спирта и воды.
- стакан апельсинового сока.
- соленая вода (полностью растворенная соль)
- заваренный чай или кофе.
- мыльная вода.
Является ли смесь муки и воды однородной?
Пояснение: Смесь воды и муки, образующая тесто, представляет собой неоднородную смесь.
Пицца — это однородная смесь?
Пицца — это пример неоднородной смеси.
Арахисовое масло — это однородная смесь?
Гетерогенные смеси смешиваются неравномерно, поэтому они не кажутся однородными. Примеры гетерогенных смесей включают бутерброды для пиццы, арахисового масла и желе. Это раствор — однородная смесь.
Мороженое — это однородная смесь?
Мороженое считается однородной смесью, если оно все одинаковое. То есть, к нему не было добавлено ничего, что не было бы смешано с ним, поэтому нет никаких частей, которые отличаются.
Соль — это однородная смесь?
Вышеописанная соленая вода однородна, поскольку растворенная соль равномерно распределяется по всей пробе соленой воды. Часто легко спутать однородную смесь с чистым веществом, потому что они оба однородны. Количество соли в соленой воде может варьироваться от одного образца к другому.
Кислород — это однородная смесь?
Морская вода — это однородная смесь или раствор. Почва состоит из мелких кусочков различных материалов, поэтому представляет собой неоднородную смесь.Вода — это вещество; более конкретно, поскольку вода состоит из водорода и кислорода, она представляет собой соединение. Кислород, вещество, это элемент.
Яблочный сок — это однородная смесь?
яблочный сок, который мы получаем в супермаркетах и магазинах, представляет собой однородную смесь, так как не проявляет «эффекта Тиндаля», частицы яблока не оседают, если их не трогать некоторое время, нет видимого разделения частиц. в нем, поэтому размер частиц меньше 1 нм и в итоге не получается…
Апельсиновый сок — это однородная смесь?
Поскольку состав раствора однороден, это однородная смесь.Апельсиновый сок является неоднородной смесью, поскольку его состав неоднороден.
Яблочный сок однородный или неоднородный?
Яблочный сок может быть неоднородной или однородной смесью. Клетчатка и другие питательные вещества в яблоке служат растворенным веществом, а вода — растворителем.
Является ли уксус однородной смесью?
Уксус — это смесь воды и уксусной кислоты, растворяющаяся в воде. Оливковое масло и уксус — однородные смеси.Гомогенная смесь — это смесь, в которой состав однороден во всем. Оливковое масло и уксус — однородные смеси.
Является ли масло и вода однородной смесью?
По определению, чистое вещество или гомогенная смесь состоит из одной фазы. Гетерогенная смесь состоит из двух или более фаз. Когда масло и вода смешиваются, они не смешиваются равномерно, а образуют два отдельных слоя. Эта фаза будет однородной.
Является ли сахар однородной смесью?
Когда сахар растворяется в воде, он образует однородную смесь, потому что сахар полностью растворяется в воде.Это тоже решение. С другой стороны, гетерогенная смесь — это когда два вещества не образуют одну однородную смесь.
«Я кричу на мороженое»
Кортни Баггетт
3-5-99
Краткое описание урока: этот урок позволяет ученикам приготовить мороженое в ziploc, чтобы узнать о различных состояниях материи и о том, что вызывает изменения.
Уровень оценки: 3-й — Соответствует курсу обучения в Алабаме на стр.39 # 20 (Опишите наблюдаемые свойства состояний вещества).
Справочная информация для учителя:
1. Что делает смесь мороженого твердой? Смесь превращается в твердую потому что его положили в мешок со льдом и солью. Поскольку смесь встряхивалась внутри мешка с льда, температуру смеси для мороженого понижали до тех пор, пока она не превратилась в твердое вещество. В молекулы в жидкости очень далеко друг от друга и движутся очень быстро, отскакивая друг от друга.Молекулы твердого тела расположены очень близко друг к другу и движутся очень медленно. Поскольку смесь была дрожащие во льду, холод замедлил молекулы, и они приблизились друг к другу. В жидкость превратилась в твердое вещество.
2. Материя может менять состояние при изменении температуры. Это изменение может вызвать молекулы вещества сближаются и замедляются в своем движении. Этот изменение происходит, когда жидкость превращается в твердое тело.
3.Смесь соленой воды имеет более низкую температуру замерзания. Это охладит смесь мороженого до ниже 0 градусов Цельсия.
Концепции, изложенные в уроке: (Ссылка на курс обучения в Алабаме — стр.39 # 20 Опишите наблюдаемые свойства состояний материи.)
— Когда смесь нагревается, все молекулы распределяются и образуют жидкость.
— Когда смесь охлаждается льдом, молекулы становятся холодными и сбиваются в кучу, образуя твердый (мороженое).
— Соль делает смесь более холодной, потому что соленая вода имеет более низкую температуру замерзания.
Материалы и оборудование:
5 оранжевых банок газировки
3 банки сгущенного молока с сахаром
смеситель
Сумка на молнии размеромпинты и кварты на одного студента
каменная соль
лед
пластиковые ложки
Процедур:
Сделать до урока:
1.Смешайте соду и сгущенное молоко миксером
.2. Налейте 1/2 стакана смеси мороженого в каждый пакет размером с пинту и закройте его. Положите 1/2 стакана каменная соль и лед в пакет размером с кварту.
3. Раздайте пакеты и попросите учеников положить запечатанный небольшой пакет поверх льда и соли. в сумке размером в кварту. Убедитесь, что оба пакета запечатаны.
4. Встряхните квартовый пакет в руках, пока смесь мороженого не застынет.Это может занять 10-15 минут.
5. Когда мороженое застынет, снимите пакетик, откройте его, возьмите ложку и наслаждайтесь!
6. Спросите, что они помнят о влиянии температуры на молекулы. Как они думаешь, из этого получится мороженое? Спросите о состояниях материи. Как жидкость превращается в твердый.
Оценка: попросите их написать письмо маме, папе или маме и папе, объясняя, как они сделал мороженое.
Полезный Интернет-ресурс:
http://ericir.syr.edu/virtual/lessons/science/physical
Ученики делают мороженое из мешочков, льда и соли. Это помогает им понять изменения состояния.
Навыки научного процесса:
с.36 # 5 Признать, что на исход событий влияют манипулируемые и контролируемые факторы. Студенты увидят, что мы можем превратить жидкость в твердое тело, окружив ее лед и каменная соль.
с.36 # 4 Создавайте ментальные, вербальные или физические представления идей, объектов и событий.
Ученики напишут родителям письмо, что они сделали в школе в тот день и как это относилось к науке.
Критика урока
I В начале квартала, когда я начал планировать свои уроки по материи, я знал, что что я хочу сделать урок мороженого со своими учениками. Однако они очень жесткие класса, и я не был уверен, согласится ли мой учитель сделать это.Как ни странно, она подумал, что было бы неплохо научить изменению состояния материи. Я готов для урока, получив справочную информацию о том, что привело к изменению смеси в мороженое. Я знал, что лед замедляет молекулы, но я не знал какое отношение к этому имела соль, поэтому я прочитал информацию об уроке от других источники. Соль сохраняет лед холоднее, чтобы мороженое могло замерзнуть. Это помогло мне знаю, что когда студенты замораживали мороженое не так, как должно, я мог бы добавить немного соли, и это поможет ускорить процесс.
Накануне вечером я купил все материалы для урока. Я ждал, чтобы смешать смесь в школе. У них была музыка перед уроком, так что у меня было время все усвоить настраивать. Я приготовил смесь и налил нужное количество на маленькие застежки-молнии. Затем я Убедитесь, что лед и соль находятся там, где дети могут легко достать их. Я хотел иметь лед и соль уже в мешках, но мой учитель подумал, что это будет хороший идея дать студентам возможность отмерить это на практике.Я согласился с ее предложением. Этот оказалось ошибкой. Я пытался делать сразу много вещей. Я пытался контролировать раздать материалы и поговорить со студентами о том, что мы собирались делать. я не удавалось уделять ни одной из этих вещей все мое внимание. Из-за этого был большой беспорядок. сделано позже. Некоторые студенты не закрывали свои сумки полностью, и когда они складывали их это пошло по всему их столу. Мне следовало накрыть чем-нибудь их стол, прежде чем мы началось.Эти ошибки — единственная часть моего урока, который не прошел удачно, и они были этот майор. Я чувствую, что студенты поняли, что происходит с мороженым и почему. Сначала они просто говорили, что это из-за льда, а когда я спросил, что за молекулы имеют отношение к этому, они знали, что это произошло потому, что молекулы стали холоднее и слиплись, из-за чего жидкость превратилась в мороженое. Они развлекались с мороженым и подумал, что это особенное удовольствие.Я думаю, что они были удивлены тем, что сделали что-то в наука, которую можно съесть. Думаю, еще одна моя ошибка заключалась в том, что я пытался адаптировать этот урок для этого класса. Изначально он рассчитан на пятый класс, но я подумал, что если бы он у меня был хорошо спланировал, что мой класс сможет это сделать. Я думаю, что если я когда-нибудь снова попытаюсь повторить этот урок с третьеклассники, что я изменю упомянутые выше вещи. То, что было самым сильным об этом уроке я говорил со студентами о консервации.Мы разработали хороший отношения за этот короткий промежуток времени. Они знают, что если они будут сотрудничать, мы будем возможность попробовать действительно изящные вещи. Трудно управлять классом много раз, когда вы занимаетесь такими увлекательными занятиями. Они участвуют в уроке, но иногда просто немного шумно. Я не возражаю против шума, если он не мешает другим занятиям и учитель не против. Я бы определенно повторил этот урок еще раз, чтобы учить состояния материи.
7-Up с молоком — это откровение
В начале 1994 года мы с семьей собрали свои жизни в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы переехать к моей бабушке в Лахор, Пакистан. Когда через несколько недель, в середине февраля, начался Рамадан, я обнаружил, что ритуалы, на которых я вырос — выстрел из пушки в Шардже в ознаменование начала месяца, предупреждение не пить воду по дороге в школу — были заменены другими традициями: стук барабанщиков, патрулирующих улицы каждое утро, чтобы разбудить людей перед постом, и с семьей, теперь уже рядом, бесконечные длинные ужины в домах родственников.
В одну из первых ночей Рамадана, незадолго до захода солнца, стол в доме моей бабушки был уставлен тарелками, мисками и стаканами, а затем скрепками для ифтар , пища для прерывания поста: финики, жареные качори s (овальная выпечка с начинкой из мяса и специй), фрукты чаат и пакора . Рядом с кувшином молока стояла здоровенная бутылка «7-Up»; молоко было странным зрелищем, потому что мы никогда не пили его во время еды.Я, должно быть, был явно сбит с толку, потому что мой отец начал объяснять, что мы собираемся смешать это с 7-Up.
До этого момента у меня было очень четкое представление о 7-Up: его лучше всего пили с колотым льдом и предлагали на подносе гостям; она хлынула из автоматов с газировкой в ресторанах быстрого питания, а иногда ее можно было достать от боли в животе. Но 7-Up и молоко вместе противоречат естественному порядку вещей.
Спустя пятнадцать с лишним минут из громкоговорителей соседних мечетей завыли сирены, сигнализируя о призыве к молитве на закате и окончании поста.Мой отец налил 7-Up в кувшин с молоком, а затем распределил смесь по всем стаканам. Оно выглядело так же, как обычное молоко, за исключением тонкого слоя пузырьков, который образовался у края стакана, который постепенно превратился в верхний слой пены. Съев финик на тарелке, я потянулась, чтобы сделать быстрый глоток, приготовившись к неизбежно странному ощущению.
Первый глоток, к моему удивлению, был шипучим и освежающим, даже успокаивающим. Оно было легче ласси, как будто слой сливок был сорван и заменен воздухом, а гладкость молока притупила приторную сладость сахара и лимонно-лаймовый звон.Напиток каким-то образом сочетал в себе округлую гладкую простоту молока и сладкую свежесть газировки.
Несмотря на то, что это было восхитительно, я все еще думал, что моя семья была странной, когда смешивала молоко и 7-Up (и несколько ночей спустя, молоко и пепси). Но вскоре я узнал, что эта причудливая комбинация характерна не только для нашей кухни. В пакистанской провинции Пенджаб комбинация молока ( doodh ) и газировки — чаще всего 7-Up или Sprite — известна как doodh soda , и это синоним нарушения поста во время Рамадана и летом. когда ультра-утоляющие напитки жизненно необходимы для утоления жажды в течение всего дня.В конце рамадана я каждый день пил безалкогольную газировку.
Газировка Doodh не должна была казаться мне такой странной. Газированные напитки, как правило, популярны в Пакистане, и в дни, предшествующие рамадану и в течение всего этого периода, производители напитков засоряют телетрансляции рекламой, в которой блестящие, счастливые люди собрались вокруг стола и радостно разливают безалкогольные напитки. Во время Рамадана в Пакистане царит чувство коммерциализированного благочестия, поэтому компании, производящие газированные напитки, также часто рекламируют благотворительные инициативы, чтобы извлечь выгоду из духа щедрости, который является частью Рамадана; В этом году Coca-Cola продвигает свое партнерство с Фондом Эдхи, который предоставляет социальные услуги на всей территории Пакистана.И теперь маркетологи пытаются сделать многолетнюю традицию производства безалкогольных напитков в мейнстриме. В прошлом году, например, Sprite начал партнерство с Olper’s, популярным пакистанским молочным брендом, чтобы произвести набор содовой DIY doodh, в то время как производители Pakola, тошнотворно сладкого крем-содового напитка мрачно-зеленого цвета, теперь продают ароматизированное молоко.
Газировка Doodh также предлагается в молочных магазинах, где продаются закуски и напитки, приготовленные из свежего молока, привезенного грузовиками с местных ферм. В зависимости от предприятия молочный магазин может быть либо магазином на вынос, либо полноценным кафе, где подают разнообразные газированные напитки и жареную пищу.В любой день Рамадана, особенно когда он выпадает в более жаркие и засушливые летние месяцы, можно встретить людей, толпившихся вокруг столов или вываливающихся на тротуар, когда они заказывают дудх-газировку, чтобы выпить на месте или подать в общих ифтарах.
Одним из таких магазинов является United Dairy, расположенный на оживленной улице в коммерческом районе Карачи, Саддар. В нем утверждается, что во время Рамадана было продано более 1000 литров содовой. «Люди голодны и очень хотят пить, и это утоляет жажду», — сказал мне кассир и менеджер Мохаммад Муким.«Вода тоже может с этим справиться, но газировка doodh имеет свой вкус». Он добавил: «Я считаю, что любая газированная вода вредна, но когда ее смешивают с молоком, она становится полезной». (Летом 2016 года более ста человек попали в больницу в городе Фейсалабад в Пенджабе после того, как выпили «нездоровую» газировку doodh.)
В молочных магазинах газировка doodh — гораздо более сложное дело, чем кувшин молока, наполненный содовой. Сначала молоко кипятят, как это принято в Пакистане для свежего молока, затем охлаждают и смешивают с сахаром, очень похоже на то, как делали содовую до появления газированной воды массового производства (и в некоторой степени аналогично тому, как делают ласси).Молоко смешивают со льдом и любимой газированной водой — в Карачи это часто Пакола, местный деликатес, — и смешивают, быстро переливая его из одной банки в другую. «Вы не можете сделать это заранее, — сказал Муким. «Он испортится, даже если положить в холодильник». Когда я предложил использовать электрический блендер вместо того, чтобы наливать содовую вручную, он возразил, что это «испортит все сливки».
«Это требует времени, — сказал Муким, — но это хороший продукт».
Поскольку напитки на основе молочных продуктов, такие как ласси , являются частью нашего кулинарного наследия, я долгое время предполагал, что содовая дудх была местной адаптацией в регионе Пенджаб в Южной Азии, напитком, созданным предприимчивым владельцем пенджабского молочного бара, или более — усердное местное маркетинговое предприятие (в Пакистане 7-Up и Sprite часто считаются средством от несварения желудка и болей в животе или для успокоения желудка после острой еды).Но оказывается, что происхождение doodh soda – лежит в колониальном наследии Британии и в представлениях викторианской эпохи о лечебной ценности газированной воды.
Не совсем ясно, кто первым смешал молоко с газированной водой, но к 1862 году эта комбинация считалась восстанавливающей, и врач рекомендовал «равные части молока и газированной воды» в Dublin Medical Press как часть диета для людей с туберкулезным менингитом. В 1878 г. «Женская колонка» о вечеринках в саду, опубликованная в газете Evening Telegraph , заявила, что смесь является трендом: «Напиток, который в этом сезоне пользуется большой популярностью в жаркую погоду, — это замороженное молоко и газированная вода, которые утоляют жажду более эффективно, чем что-либо еще.А в 1886 году колонка в Nottinghamshire Guardian посоветовала домработницам иметь под рукой газированную воду и молоко для «наиболее крепкого напитка».
Обозреватель Маджид Шейх, который документирует кулинарную культуру Лахора в газете Dawn , сообщил мне по электронной почте, что происхождение содовой doodh можно проследить до велосипедистов викторианской эпохи. «После изнурительной гонки велосипедисты могли охладиться холодным пивом, только чтобы почувствовать тяжесть», — написал Шейх. «Врачи предложили противоположное решение, чтобы облегчить их, порекомендовав содовую или воду, наполненную углекислым газом.«Но вкус газированной воды отпугивал людей, поэтому велосипедисты начали добавлять молоко в газированную воду. (Сара Крисман, исследователь и писатель, известная своей жизнью в викторианскую эпоху, сделала аналогичные выводы и написала в своем блоге пару лет назад, что «молоко и сода — мой любимый напиток в наши дни, независимо от того, езда или нет. »)
Есть признаки того, что евангелие молока и газированной воды было введено на Индийский субконтинент незадолго до 1870 года — британская вечерняя газета, Pall Mall Gazette, сардонически отметила в статье о распространении европейских идей среди «коренных жителей Индии». », Что англо-индийцы отказывались от бренди и воды в обмен на молоко и газированную воду — и к 1881 году фабрики по производству газированной воды и потребление газированной воды были достаточно многочисленными, чтобы быть задокументированными в Imperial Gazetteer , похожем на энциклопедию официальном фолианте, описывающем жизнь в Индии. для колониальной администрации.Но прорыв, который позволил газировке покрыть всю страну, бутылки с горлышком Кодда, которые сохраняют газировку со стеклянным мрамором, установленным на резиновой прокладке, были доставлены в Индию в начале 1900-х годов.
«Машины для розлива в маленькие бутылки стали обычным явлением в Британской Индии, где использовался углекислый газ», — сказал мне Шейх. В Лахоре газированная вода стала известна как «банта-кола», в честь сленгового слова «мрамор», обозначающего « банта». (В Индии он по-прежнему продается как банта-кола или банта-сода с добавлением лимона и каменной соли.Это была банта-сода, которую люди впервые использовали для приготовления содовой дудх, и она с особой страстью прижилась в регионе Пенджаб, который был разделен, когда Индия получила независимость от британского колониального господства в 1947 году и был создан Пакистан.
К 1960-м годам 7-Up был представлен в Пакистане, и люди в родном для моего отца Лахоре использовали его вместо банты для приготовления содовой дудх. Я спросил его, почему. «Это было модно», — сухо сказал он. Молоко и 7-Up также прижились в других странах как маркетинговый трюк: в рекламе 7-Up середины века в Соединенных Штатах его продвигали как семейный напиток, а в 1948 году в брошюре с рецептами родителям советовали привлекать «детей, которые выиграли». «Пейте молоко», добавив равное количество 7-Up, создав «полезную комбинацию» с «привлекательным вкусом, который особенно нравится детям.Другой набор объявлений того времени рекламировал «Seven-Up Float», добавляя мороженое или шербет к охлажденной газировке для получения «игристого, прохладного и сливочного десерта».
Использование 7-Up вместо газированной воды также было более удобным — добавление сахара стало ненужным — и более дешевым: в 1960-х годах бутылка 7-Up стоила всего 30 пай (сто пай составляет рупию). Таким образом, за последние 60 лет в домашних условиях и в кафе, таких как United Dairy, безалкогольные напитки с содержанием сахара заменили банту-газировку, а в Пенджабе в лексикон напитков был добавлен doodh 7-Up .К тому времени, когда я познакомился с этим напитком, газированная вода уже давно перестала быть выбором газированных напитков для приготовления содовой дудх.
До тех пор, пока мне не исполнилось 20 лет, я никогда не думал о том, что буду особенно привязан к содовой. Но однажды в 2007 году, движимый чувством тоски по дому и неловкости, я понял, что единственным лекарством от беспокойства в животе было молоко и 7-Up. Я прошел в продуктовый магазин за углом, купил маленькую бутылку 7-Up и пакет молока и разлил их на кухне в идеальном соотношении трех частей молока и одной части газировки.
Я секунду наблюдал, как он шипит, а затем потянулся за стаканом. В то время как молочные бары разливают содовую дуд для небольших толп, а семьи смешивают кувшины для ифтара, в последние годы я обнаружил, что содовую дуд лучше всего употреблять в тишине, в моменты личной радости. Один стакан спустя я почувствовал себя восстановленным. Я всегда делаю.
Саба Имтиаз — независимый журналист и автор , живущий на Ближнем Востоке и пишущий о еде, культуре и городской жизни.Она сообщила из Пакистана со стипендией International Reporting Project .
Самья Ариф — иллюстратор и графический дизайнер, живущий в Карачи.
Факт проверен Саманта Шайлер
Копия отредактирована Рэйчел П. Крейтер
Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater
Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день
Не видите форму регистрации выше? Подпишитесь на рассылку новостей Eater здесь.
Легочная аспирация смеси молоко / сливки | Анестезиология
69-летний мужчина весом 70 кг перенес трансхиатальную эзофагэктомию по поводу эзофагита Барретта. Он вернулся в больницу через 9 дней после выписки с тошнотой и рвотой, сопровождавшимися усилением одышки и выраженной одышкой. Компьютерная томография его груди показала большой левосторонний плевральный выпот. Был установлен дренажный зонд и удалена кремообразная жидкость.Поскольку через дренажную трубку продолжался отток хилуса, пациенту было назначено хирургическое лечение грудного протока.
Пациенту было приказано голодать в течение ночи перед операцией. Смесь жирных сливок (30 мл) и цельного молока (30 мл) нужно было принимать перорально за 3 часа до запланированного начала операции, но из-за задержек с кормлением смесь фактически принималась только за 30 минут до индукции анестезии.
Пациенту была проведена премедикация 2 мг мидазолама внутривенно и 10 мг метоклопрамида внутривенно.В операционной после преоксигенации оказывали давление на перстневидный хрящ и начинали быстрое введение анестетика с помощью 350 мг тиопентала, 120 мг сукцинилхолина и 100 мкг фентанила, вводимых внутривенно. Ларингоскопия показала большое количество кремообразного материала в глотке. Из ротоглотки отсасывали воздух, а дыхательные пути пациента интубировали с помощью двухпросветной трубки. После этого оба легких были немедленно отсосаны, и из каждого было удалено примерно 5–10 мл кремообразного материала.Была выполнена оптоволоконная бронхоскопия, и каждое легкое было энергично отсосано до полного очищения.
Пациенту проведена торакоскопическая пластика грудного протока с помощью видеорекламы под общей анестезией, состоящей из 1% изофлурана и 100% O 2 . Во время процедуры он получил внутривенно 900 мл раствора кристаллоидов. Для оперативного воздействия было выборочно разрушено левое легкое. Он переносил одностороннюю вентиляцию легких с сатурацией кислорода, измеренной пульсоксиметрией (Sp O2 ), 98–100% в течение 2-часовой процедуры.После завершения операции была вставлена дренажная трубка из грудной клетки, и левое легкое было повторно расширено. Затем анестетик был отменен, и трахея пациента экстубирована. В то время его Sp O2 составлял 99%, его углекислый газ в конце выдоха составлял 43 мм рт.ст., а частота его спонтанного дыхания составляла 18 вдохов в минуту.
В отделении постанестезии у пациента развился стридор на вдохе и выдохе. При аускультации легких выявлены разлитые двусторонние хрипы и хрипы.Его частота дыхания увеличилась до 30–44 вдохов в минуту, а его Sp O2 снизилось до 88–94% при дыхании кислородом через маску. Анализ газов артериальной крови показал p H 7,17, парциальное давление кислорода 107 мм рт. Ст. И парциальное давление углекислого газа 64 мм рт. На рентгенограмме грудной клетки выявлены диффузные двусторонние инфильтраты. Несмотря на лечение распыляемым альбутеролом, рацемическим адреналином и солюмедролом, оксигенация не улучшалась. Пациенту была интубирована трахея с помощью эндотрахеальной трубки с внутренним диаметром 8,0 мм, и он был переведен в отделение интенсивной терапии.
В отделении интенсивной терапии легкие пациента подверглись механической вентиляции с дыхательным объемом 800 мл со скоростью 12 вдохов / мин с положительным давлением в конце выдоха 5 см. Sp O2 находился в диапазоне 97–100% при фракции кислорода во вдыхаемом воздухе 1,0. Для контролируемой вентиляции ему вводили седативные препараты с помощью непрерывных внутривенных инфузий фентанила и пропофола.
Катетер в легочной артерии показал умеренно повышенное давление в легочной артерии.Он был начат с ингаляций окиси азота 20 ppm. Давление в легочной артерии постепенно снизилось, и на второй день прием оксида азота был прекращен. В то время его отлучили от ИВЛ, ему экстубировали трахею и перевели в хирургическое отделение.
Он был выписан из больницы на седьмой день после операции без явных необратимых легочных осложнений.
Потребление смеси молока и солода не увеличит объем крови — диетолог
Angela Onwuzoo
Профессор общественного здравоохранения в Университете Обафеми Аволово, Иле-Ифе, штат Осун, Беатрис Огунба, говорит, что нет никаких научных доказательств того, что некоторые нигерийцы утверждают, что употребление солода и молока вместе увеличивает объем крови.
По ее словам, многие люди считают, что употребление солода и пикового молока увеличивает объем крови, настаивая на том, что это утверждение не имеет доказательств в медицине.
Профессор Огунба, однако, сказал, что употребление молока и солода может доставить в организм питательные вещества, поскольку они обогащены железом, кальцием и витаминами.
В интервью с PUNCH Healthwise диетолог сказал, что утверждение о том, что потребление молока и солода увеличивает кровь в организме, не является научным.
Профессор Огунба сказал: «Молоко — это белок, и мы сделали молоко обогащенным железом и кальцием. Некоторые виды солода также обогащены витаминами, поэтому их потребление доставит в организм питательные вещества.
«Но смешивать молоко и солод, предполагая, что это увеличит объем крови, нереально. Для этого нет никаких научных доказательств. Я слышал о смеси, и ее в основном употребляют женщины. Но что касается доставки железа, я в этом уверен, потому что в молоке есть железо ».
Однако она призвала нигерийцев разнообразить пищу, которую они потребляют, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для здоровья.
Она также отметила, что люди, подверженные анемии, должны потреблять продукты, богатые железом, такие как овощи и печень.
По данным новостного онлайн-портала, у Verywellheath недостаточно объема крови, это известно как гиповолемия.
«Есть клинические признаки гиповолемии, но можно потерять до 30 процентов общего объема кровообращения до того, как станут очевидными какие-либо признаки или симптомы гиповолемии.
«Недостаток объема влияет на способность организма адекватно перфузировать (наполнять) ткани кровью, кислородом и питательными веществами», — отметили в нем.
По ее словам, неправильное питание может привести к недоеданию и связанным с ним последствиям для здоровья, добавив, что недоедание у детей и взрослых вызвано либо недостаточным потреблением подходящей пищи, либо чрезмерным потреблением подходящей пищи.
Она отметила, что беременные женщины, люди, живущие с ВИЧ, и люди с хроническим заболеванием почек могут страдать от анемии, при этом они призывают их хорошо питаться и употреблять разные пищевые продукты.
Во время беременности, согласно новостному онлайн-порталу Webmd, «ваше тело производит больше крови, чтобы поддерживать рост вашего ребенка.Если вы не получаете достаточно железа или некоторых других питательных веществ, ваше тело может быть не в состоянии производить количество красных кровяных телец, необходимое для производства этой дополнительной крови ».
«Легкая анемия у беременных — это нормально. Но у вас может быть более тяжелая анемия из-за низкого уровня железа, витаминов или по другим причинам.
«Анемия может вызывать чувство усталости и слабости. Если это серьезно, но не лечить, это может увеличить риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды », — отмечает WebMD.
Авторское право PUNCH
Все права защищены. Этот материал и другой цифровой контент на этом веб-сайте нельзя воспроизводить, публиковать, транслировать, переписывать или распространять полностью или частично без предварительного письменного разрешения PUNCH.
Контактное лицо: [электронная почта защищена]
.