Почему грудное молоко стало горьким
почему возникает процесс горького вкуса грудного молока?и как это отстранить?я не беременна,не было у меня месячных,горького и острого ничего не ела,но ребенку 8 мес. он берет грудь,а потом все это зрыгуе.сейчас я прекратила давать грудь мы перешли на смесь но все ровно он просит грудь,а я не знаю что мне делать.
москаленко юлия сергеевна
Здравствуйте, Юлия Сергеевна!
Причин, по которым малыш отказывается от груди может быть много, часто, женщина замечает изменение вкуса молока и начинает нервничать, по этому поводу. Переживания могут быть напрасными, но иногда малыш, по непонятным для мамы причинам отказывается брать грудь, в чем же причина?
На вкус молока влияет достаточное большое количество факторов, например, нервозность мамы, в таком случае малыш может просто не взять грудь, хотя у мамы есть молоко и с ним все в полном порядке.
Прием лекарственных препаратов в период лактации может изменить вкус молока, что не совсем понравится малышу, поскольку препараты практически сразу попадают в состав молока. К слову сказать, качество и вкус молока зависит от состава крови и лимфы, а не как ни от содержимого кишечника мамы. Но всем известно, что не всегда, то что ест мама приходится по вкусу ее малышу, поэтому некоторые продукты в свой рацион стоит вводить постепенно, особенно пока малышу не исполнилось полгода.
Не стоит говорить, что никотин и алкоголь меняют вкус молока и заставляют малыша недоумевать, почему же молоко его мамы стало таким не вкусным.
К другим причинам, по которым вкус молока может стать немного другим стоит отнести избыточные физические нагрузки, которые испытывает мама.
Вот основные причины, по которым может изменится вкус грудного молока, попробуйте спустя некоторое время предложить ребенку грудь, может быть он с удовольствием ее возьмет и самое главное, не нервничайте, а то молоко пропадет совсем.
С уважением, Вероника.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
«Невкусное» грудное молоко, как признак отказа от груди
мнения родителей 0 – 11 месНа молоко, его количество и вкус, могут влиять практически любые изменения в организме кормящей женщины. Не бывает невкусного молока с первого дня кормления, если ребенок стал отказываться от груди позже, то возможно, вы что-то делаете не так.
80132
Грудное вскармливание — самый естественный процесс в жизни новорожденного. Через молоко кроха получает все полезные вещества, защищает себя от болезней, правильно развивается, но иногда малыш не готов кушать молоко. В чем причина, может быть оно просто невкусное, как улучшить вкус грудного молока?
На молоко, его количество и вкус, могут влиять практически любые изменения в организме кормящей женщины. Не бывает невкусного молока с первого дня кормления, если ребенок стал отказываться от груди позже, то возможно, вы что-то делаете не так. Например, самовольно изменили диету или начали злоупотреблять вкусностями, не зная какие продукты портят вкус грудного молока. На самом деле список их не такой большой.
Вкус молока, меняется от продуктов, которые ест мама
Диета кормящей женщины стандартна и для всех одинакова, она мало чем отличается от дородового рациона, — меньше стало фруктов и нужно внимательно следить за аллергенными свойствами продуктов. Вот, что точно нельзя включать в меню, чтобы не испортить вкус грудного молока:
- Лук и чеснок. Эти продукты меняют не только вкус, но и запах молока. Поэтому малыш может отказаться от груди, даже не попробовав любимое лакомство;
- Ваниль, ванильный сахар, сладости с натуральной ванилью. Эта специя делает молоко сладковатым, придает ему необычный запах. Ребенок в 3-4 месяца воспримет это спокойно, но новорожденный может отреагировать с опаской и перестать есть;
- Редис, любые виды редьки. Молоко станет горчить;
- Любые необычные и сильные специи. Меняют и вкус, и запах грудного молока;
- Промышленно произведенные продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами. Они могут сделать вкус молока, как интенсивно-химическим, так и просто неприятным;
- Черный хлеб, продукты с дрожжами, фасоль и соя, — не изменят вкус молока, но могут вызывать газики у малыша.
Нужно отметить, что вкус грудного молока, даже после употребления запрещенных продуктов, становится нормальным не позже, чем через 6 часов, а иногда и раньше. Это связано с тем, что грудное молоко создается с помощью крови мамочки, а не ее желудка. Поэтому, если вы не удержались и съели неприятный малышу продукт, просто сцедите молоко вместо следующего кормления.
Никотин не только сделает молоко горьким и заставит его неприятно пахнуть, но и может вызвать кислородное голодание у крохи, который находится на грудном вскармливании
Кроме того, после полугода, если малыш все еще ест грудное молоко, женщине стоит разнообразить свою диету привычными продуктами, чтобы ребенок потихоньку привыкал к компонентам обычной пищи.
На вкус молока может влиять психологический фактор
Об этом говорят некоторые медики. Основывается мнение о таком изменении молока, скорее всего, на том факте, что у женщины может прекратиться лактация при стрессе. Но на самом деле, вкус молока не может измениться от того, что у женщины в крови увеличилось количество адреналина. Оно не станет гуще или невкусным, но мама с малышом очень тесно связаны на эмоциональном уровне. Поэтому кроха может отказаться от груди в этот момент из-за волнения, которое передалось от мамы.
Не забывайте о вредных привычках
Многие мамочки спрашивают на родительских форумах: Влияет ли курение на вкус грудного молока? . Да, и алкоголь, и никотин влияют на вкус, а главное, на качество молока. Алкоголь проникает через кровь в грудное молоко, а оттуда в организм ребенка. Молоко приобретает кисловатый или горьковатый вкус, а ЦНС малыша и его мозг подвергаются опасной атаке одурманивающими веществами. Не нужно думать, что если во время беременности вы не пили, и у ребенка нет пороков развития, вы не сможете ухудшить его здоровье, принимая алкоголь на ГВ. Процессы формирования еще идут в теле крохи и любой из них можно остановить крохотной дозой алкалоидов.
Если у женщины горькое грудное молоко, причины могут крыться в приеме лекарств, прописанных врачом
Никотин не только сделает молоко горьким и заставит его неприятно пахнуть, но и может вызвать кислородное голодание у крохи, который находится на грудном вскармливании.
Применение лекарственных препаратов тоже влияет на молочко
Если у женщины горькое грудное молоко, причины могут крыться в приеме лекарств, прописанных врачом. Причем проблемы могут быть как от антибиотиков (при приеме данных медикаментов необходимо на время прекратить грудное вскармливание), так и от, казалось бы, вполне безобидного комплекса витаминов.
Организм мамочки ослаблен родами, он может воспринять какой-то новый компонент как сильнейший аллерген, а значит, впереди проблемы с высыпаниями и почесываниями, прием антигистаминных препаратов и изменение вкуса молока.
Также внимательно относитесь к любым лекарственным сборам, они могут помочь вам увеличить лактацию или успокоиться, но для ребенка сборы с яркими запахами или резким вкусом могут испортить молоко.
Чтобы избежать подобных ситуаций, любые медикаменты вводить в мизерных количествах, внимательно наблюдая за состоянием малыша. И, естественно, витамины-таблетки-сборы надо вводить поочередно, не смешивая друг с другом.
80132
Молоко горькое грудное — Детишки и их проблемы
С недавних пор в моем холодильнике живет молоко. Раньше я его вообще игнорировала, а сейчас регулярно делаю омлеты — так как питаюсь правильно. И вот найти подходящее молоко в Санкт-Петербурге — большая проблема.
Так как я его употребляю почти каждый день, то любимые продукты «Молочной культуры» не использую. Это ряженку их или кефир пить — удовольствие. А переводить их молоко на омлет — как-то не очень хочется.
В итоге я покупала сначала молоко в бутылках известных брендов. Перепробовала все, что есть в супермаркетах — эффект один. Через пару дней молоко начинает мерзко горчить. И бренды меняла, и виды молока, и страну изготовления, и партии — все одно. Горчит. Как питерское, так и а-ля эстонское и даже белорусское. Я понятия не имею, что туда добавляют. Настоящее правильное молоко когда портится никогда не горчит. А меня достало выкидывать упаковки. На крышке срок хранения обозначен в 2 недели, а вот сколько хранить молоко в открытом виде нигде не написано.
На горячей линии, куда я позвонила с претензией, сказали мне, — Так это же очевидно, что открытое молоко хранится в холодильнике не больше суток.
Не очевидно, если сроки хранения и особые условия тары не прописаны на упаковке. Это обжечься огнем очевидно, а срок хранения продукции не очевиден.
Я в шоке. НИКОГДА, сколько помню бабушкин холодильник, такого не было .Молоко могло спокойно прожить и трое суток. А если уж начинало портиться — то оно скисало и становилось кислым, но никак не горьким, и бабушка его моментально употребляла в стряпню. Получалось все отлично. И вот теперь, оказывается. что высококачественное молоко должно горчить, когда оно портится — якобы так начинает разлагаться белок. За двое суток? Белок при низкой температуре начинает разлагаться? Да у меня мясные котлеты в холодильнике не протухают и за пять суток — а уж там -то какой белок. И даже потрошеная селедка не пахнет через двое суток, хотя хранится по правилам только сутки. А тут молочный белок вах — и готов.
А где-же бактерии, которые заставляю молоко скисать? Ах да, их же убили при ультрапастеризации. А в кефир засунули после пастеризации кефирные бактерии, поэтому они там и живут. Вот только в кефире «Молочной культуры» блистер, закрывающий стакан, всегда вздут — бактерии реально живые и выделяют углекислый газ. Любая другая упаковка кефира НИКОГДА не вздувается. Не потому что суперпрочная, а потому что никто там углекислый газ не выделяет в нормальном количестве.
Была бы большая семья и выпивалось бы молоко литрами — может быть и не заметила… но. Заметила. Правда, оставив этот разлагающийся белок разлагаться дальше, я наблюдала и проводила исследование методом органолептики — то есть по-простецки нюхала-пробовала каждый день это протухающее молоко. И что? Через неделю оно-таки закисло. И даже какие-то комочки в нем появились… Но горечь на определенном этапе меня сильно задела.
Может быть, если бы молоко стало соленым или совершенно кислым или даже сладким — меня бы это не так озаботило. Но горечь — единственный вкус от которого меня передергивает и этот вкус означает опасность — высокую опасность.
Начала копать в интернете что к чему. Позвонила маме бактериологу с большим стажем и практическим опытом — подтвердила мои опасения, что правильное и полезное молоко не может горчить .
Что говорят по поводу горечи специалисты.
«В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто — горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено.»
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
— Если в молоке появилась горечь, значит, изначально в переработку попало некачественное сырьё и при его высокотемпературной обработке произошло разложение белка. Такое молоко лучше не употреблять.
И что скажете делать? Какое молоко пить? Что полезнее, молоко, которое ультрапастеризовано, где убиты ВСЕ бактерии, поэтому оно качественное, но горчит, или то, которое просто пастеризовано, имеет срок хранения 5 суток со дня розлива и скисает. Почему-то меня уверяют на горячей линии, что если молоко скисает — то это опасные бактерии его заквашивают. Что ни одна нормальная хозяйка не будет делать простоквашу и кефир из прокисшего молока, что в кефир всегда добавляются кефирные грибы-бактерии. Что нужно сначала всю живность в молоке убить, а потом его заквасить.
Не знаю-не знаю, я несколько месяцев в общей сложности провела в алтайских горах, два месяца прожила в Монголии, а уж какие там условия для производства молочных продуктов — все предполагают — ни тебе кипятильника, ни пастеризатора, ни гомогенизатора — только бурдюк из кожи или пузыря и все. И что? А то, что лучший кумыс, айран, айраг был именно там. Отличные, вкусные полезные продукты с природным запахом и без желудочных последствий. Заводское молоко тоже без желудочных последствий — но у меня сомнения вызывает именно его полезность и вот эта вот горечь.
Я теперь смотрю-пробую разные виды молока, разных производителей. И даже какие-то неизвестные бренды. И что получилось?
Пока что меня удовлетворили два вида.
Первый — Вологодское молоко. Вообще продукты из Вологды отличаются натуральностью — попробуйте хотя бы мороженое. Дешевое и натуральное. Нет там всяких наполнителей, вкусовых добавок, и всего прочего — а главное на вкус — как из детства, когда не был продукт испорчен загустителями, подсластителями, гомогенихаторами, консервантами и прочей ерундой.
Слегка сладковатое, вкусное, закисающее через определенный срок без горького привкуса.
Однако сердце пока покорило Живое молоко. Оно не гомогенизировано. Лежала бутылка в холодильнике на боку — так на боку и скопился молочный жирок, разводы пошли по бутылке — не скисшегося молока, а именно жира, при икпячении пенка получается — я люблю какао. Так вот из популярных брендов никогда нормально пенки на какао не было. А тут жирненькая пеночка. На вкус приятное. Закисает.
А вот в белорусских продуктах, что в великом множестве в наших магазинчиках имеются привкус весьма специфический. Ощущение, что туда добавлена какая-то химия, привкус некоего порошка — не стирального конеечно, но вот цемента или чего-то такого. описанию четкому не поддается, но чувствуется явно в любой продукции — что молоко, что сметана, что творог, — эта нотка чего-то инородного.
Да, на заводах идет контроль качества, отравиться заводским молоком — это надо как-то сильно постараться. Оно гомогенизировано, очищено, точно не навредит, но…. есть вопросы. Много вопросов, каждый раз у меня вопросы возникают к молочной продукции.
Я привыкла ориентироваться на свои ощущения и опыт. Я хочу есть не только безопасные продукты, но и полезные. Чтобы был полезный молочный жир, чтобы был белок, чтобы был кальций, который усваивается только, если молоко или кефир имеют жирность больше 3,5%. и т.д. И чтобы пить было приятно.
Вот такое молоко производители изображают на картинках. Вот именно такое молоко я и хочу пить. Вкусное и ароматное.
Фото с сайта Крымского молочног комбината.
Почему многие не любят молочку? Да потому что давно не пробовали вкусного и полезного молока. За границей, думаете лучше дела обстоят?
Известное финское молоко Valio — ну молоко и молоко. Также как огурцы и помидоры на отельном завтраке — оно есть, но оно без запаха и особого вкуса. Что там любить? Очищенное, выверенное, с соблюдением всех технологий и никакое…. Нет в нем духа молока. Нет вкуса, послевкусия. Есть просто белая жидкость чуток с жиром. И все!
А я хочу пить молоко, которое живое, которое киснет, которое не горчит, и которое имеет пользу.
Делитесь своими находками. Какое молоко вы пьете? Чем оно вам нравится
Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.
Пишите мне на [email protected] или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.
Подписывайтесь на мой Instagram.
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.
Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.
Source: oksa-sun.livejournal.com
Ребенка от маминого молока отучить и грудь сохранить
Бабушка советует просто «перевязать» грудь, как делали в ее молодости. Мама предлагает попить шалфея, чтобы молоко стало горьким. Подруги разрабатывают тактику «Мама уезжает. А нет мамы — нет молока». Но все эти способы кажутся дикими. Мы встретились со специалистами и попросили их рассказать, как с наименьшими потерями для ребенка и для формы груди завершить грудное вскармливание.
Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО
— Каждый случай сугубо индивидуален. Однако необходимо учитывать физиологические особенности кормящей женщины и ребенка, чтобы процесс завершения грудного вскармливания не превратился в мучение. Если нет медицинских показаний для резкого прекращения ГВ, самое лучшее — это постепенно сокращать количество дневных кормлений, оставив самое сложное – ночное кормление.
Попробуйте так: если малыш требует ночью грудь, то положите его рядом с собой, как если бы вы собирались покормить его грудью, и дайте бутылочку со смесью. Если ребенок отказывается пить смесь из ваших рук, то, возможно, имеет смысл попросить вставать к ребенку мужа или другого члена семьи.
В каком возрасте идеально прекращать грудное вскармливание?
— Материнское молоко является идеальной пищей для правильного роста и развития малыша. Поэтому говорить о минимальном периоде кормления грудью было бы неправильно. При отсутствии показаний Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью без введения прикорма в течение первых 4-6 месяцев жизни. Продолжать ГВ целесообразно до 1-1,5 лет. Но нужно учитывать возможные медицинские показания для прекращения ГВ как со стороны матери, так и со стороны ребёнка. СОВЕТЫ МАМАМ Если женщина по медицинским показаниям или по каким-то другим причинам вынуждена прекратить ГВ, ей могут пригодиться эти советы
• Не рекомендуется прекращать ГВ во время болезни ребёнка, если это не является в данном случае показанием.
• Не пользуйтесь психологически травмирующими способами (нанесение на грудь чего-то горького или яркого и пугающего).
• Предугадывайте просьбу ребёнка дать грудь, предлагайте съесть пищу, которую малыш сейчас ест помимо грудного молока.
• Избегайте мест, где вы обычно кормите ребенка, например, уберите кресло, если вы привыкли кормить в нем.
• Старайтесь больше двигаться, не обнажайте грудь и не садитесь надолго перед ребенком. «Неподвижная» мама ассоциируется у ребёнка с «кормящей» мамой.
• Чтобы малыш спокойнее засыпал без груди, не нужно разыгрывать ребенка перед сном.
• Компенсируйте отсутствие эмоционального контакта: больше играйте с малышом, почаще улыбайтесь и обнимайте его. Ребенок должен знать, что мама по-прежнему рядом и все так же сильно любит его.
Как сохранить грудь?

Так хочется, чтобы после года кормления, грудь сохранила форму!
Андреева Елена Николаевна, д.м.н., профессор, зав. отделением гинекологической эндокринологии
— Когда женщина прекращает кормить ребенка, грудь сцеживать не надо. Молоко прибывает, если идет раздражение соска (ребенком при сосании или механически при сцеживании).
Если не сцеживать – молоко само «сгорает» и лактация прекращается, однако, часто сопровождается «приливами» и неприятным ощущением «распирания» груди. В этих случаях количество жидкости ограничивать не стоит. Лучше использовать мочегонные травяные препараты (толокнянка, брусника, бобы русские, базилик, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил).
Однако этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если молока много, для подавления лактации можно использовать также современные фармацевтические препараты.
После года кормления, грудь обычно теряет и форму, и объем, есть ли какие-то способы сохранить ее?
Немного анатомии: молочная железа расположена на большой грудной мышце, состоит из железистой ткани, жировой ткани и связок. Во время беременности и кормления резко увеличивается количество железистой ткани, кожа на груди растягивается. После прекращения кормления железистая ткань резко уменьшается в объеме и железа обвисает.
Оптимальных способов сохранить форму груди два: накачивать грудную мышцу с помощью физических упражнений и принимать комбинированные оральные контрацептивы (во время их использования немного увеличивается количество железистой ткани в молочной железе).
Многие думают, что если сцеживать молоко руками, грудь быстрее теряет форму, но принципиальной разницы для сохранения формы груди, чем именно сцеживать — молокоотсосом или руками — нет.
Народные методы Есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей используется шалфей лекарственный, жасмин, белладонна обыкновенная, лапчатка белая (заваривается в виде чая). Однако процесс остановки лактации таким методом может занимать до полугода.
Вредны ли препараты, которые прекращают лактацию? Современные фармацевтические препараты, прекращающие лактацию, в подавляющем большинстве случаев не наносят женщине вреда. Они влияют на секрецию гормонов передней доли гипофиза, главным образом, пролактина, прекращая лактацию, и не влияют на уровни других гипофизарных гормонов, если они находятся в пределах нормы. Есть препараты, которые нужно принимать минимум 2 недели, но есть и такие, которые назначают всего на 2 дня. ВНИМАНИЕ!!! Препараты для подавления лактации может рекомендовать только врач — гинеколог после осмотра.
Перевязывать грудь вредно!
Раньше женщины применяли способ – просто перевязать грудь. При этом отсутствует возможность сцеживания молока, молоко «сгорает». Но перевязывание груди не предотвращает набухание груди у большинства женщин, а риск лактостазов и мастита может даже повысить!
Лучше все-таки отлучать от груди постепенно: вначале попробовать заменить кормление, от которого малышу легче всего отказаться. Оставить самое важное кормление напоследок. Запланировать несколько дней или неделю между заменами кормлений. Таким образом, малыш постепенно привыкнет к бутылочке, а у мамы постепенно угаснет лактация.
Такое постепенное отвыкание снижает вероятность набухания груди, лактостазов и мастита.
Если грудь между кормлениями набухает, женщине следует регулярно сцеживать молоко руками, механическим или электрическим молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться, может быть, нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличие от сцеживания для поддержания лактации, грудь полностью опорожнять не нужно.
Что происходит с молочной железой?
Когда ребенок начинает есть меньше, а женщина не сцеживает оставшееся в железе молоко, молока тоже становится меньше, т.к. оно постепенно «сгорает». Если не сцеживать – это приводит к постепенному прекращению лактации.
Что делать, когда ребенок уже не ест, а молоко продолжает понемногу приходить?
Если ребенок уже не берет грудь, а молоко продолжает понемногу приходить, надо подавлять лактацию, возможно и с помощью перпаратов. Но нужно обязательно предварительно посоветоваться с врачом.
Уход за грудью после прекращения кормления
Физические упражнения с нагрузкой на большую грудную мышцу, можно контрастный душ. Категорически запрещен массаж груди! От применения кремов может быть масса нежелательных явлений. Молочная железа – очень капризный орган и требует деликатного отношения. Эксперименты могут навредить и привести к увеличению риска возникновения онкологического процесса, поэтому, прежде чем активно заниматься самолечением, обязательно надо посоветоваться в врачом.
Вопросы педиатру и гинекологу присылайте на [email protected]
Когда перегорает молоко. Предрассудки о грудном вскармливании . Перегорание грудного молока: правда или миф?
Содержание:
Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.
Неразработанные соски
Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.
Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется. Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.
Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой… А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.
Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.
Как разработать грудь?
После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». «Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).
Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.
Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.
Перегорает или скисает?
«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.
Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.
Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.
Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.
Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.
Застудили грудь
Такую причину застоев и маститов называют чаще всего. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Обычное переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета и уменьшить сопротивляемость инфекции. При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки молочной железы. Иногда это нарушение могут вызвать стрессы — блокируя выделение окситоцина или сокращение клеток, выделяющих молоко.
У меня слабые соски
Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.
Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.
На вкус и цвет…
«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.
«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.
Грудное молоко стало горьким почему
Содержание
- 1 Почему грудное молоко стало горьким?
- 2 Грудное молоко стало горчить
- 3 Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
- 4 Вкус и запах
- 4.1 Чеснок, лук
- 4.2 Сахар, ваниль, корица
- 4.3 Перец, карри, тмин, базилик, мята
- 4.4 Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
- 5 Гормоны и психоэмоциональное состояние
Почему грудное молоко стало горьким?
москаленко юлия сергеевна
Здравствуйте, Юлия Сергеевна!
Причин, по которым малыш отказывается от груди может быть много, часто, женщина замечает изменение вкуса молока и начинает нервничать, по этому поводу. Переживания могут быть напрасными, но иногда малыш, по непонятным для мамы причинам отказывается брать грудь, в чем же причина?
На вкус молока влияет достаточное большое количество факторов, например, нервозность мамы, в таком случае малыш может просто не взять грудь, хотя у мамы есть молоко и с ним все в полном порядке.
Прием лекарственных препаратов в период лактации может изменить вкус молока, что не совсем понравится малышу, поскольку препараты практически сразу попадают в состав молока. К слову сказать, качество и вкус молока зависит от состава крови и лимфы, а не как ни от содержимого кишечника мамы. Но всем известно, что не всегда, то что ест мама приходится по вкусу ее малышу, поэтому некоторые продукты в свой рацион стоит вводить постепенно, особенно пока малышу не исполнилось полгода.
Изменить вкус молока так же может следующая беременность, поэтому если вы тщетно ищите причину, по которой изменился вкус молока, но никак не можете ее найти, посетите гинеколога, ну так, на всякий случай.
Не стоит говорить, что никотин и алкоголь меняют вкус молока и заставляют малыша недоумевать, почему же молоко его мамы стало таким не вкусным.
К другим причинам, по которым вкус молока может стать немного другим стоит отнести избыточные физические нагрузки, которые испытывает мама.
Вот основные причины, по которым может изменится вкус грудного молока, попробуйте спустя некоторое время предложить ребенку грудь, может быть он с удовольствием ее возьмет и самое главное, не нервничайте, а то молоко пропадет совсем.
Грудное молоко стало горчить
Доброе утро. Грудное молоко стало горчить, а ребёнок всё равно сосёт грудь, не навредит ли оно ребёнку. Спасибо.
А зачем пробовать своё молоко .
Ребёнок уже ест каши, мясо. овощи, супчики, а перед сном и ночью сосёт грудь. Я уже не придерживаюсь по питанию, поэтому знаю, что молоко станет горчить.
Юля, говорят горчить начинает когда месячные приходят… Но я свое не пробовала после месячных, а так знаю, что оно очень сладкое
Юля, ваше питание никаким образом не сказывается на вкусе молока это миф
Поэтому если вы не пробовали то не можете это утверждать
Пробовала, вот сегодня, капнула на палец, и оно горчит. А он сосёт. Вот и возник вопрос, на желудочке не скажется
А я попробовала капельку когда месяки пошли ниче ни горькое очень даже сладкое..и питания правильного никогда не придерживалась ем все ….и сладкое))с чего вы взяли что оно горькое?
Татьяна, ответ выше
Юля, если бы ребенку не нравилось он бы ни ел! И грудное молоко во вред никогда не было, а наоборот!
Татьяна, понятно, спасибо.
Юля, ничего, если б не нравилось, отказался бы
Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них — хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин — какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания — какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.
При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.
Вкус и запах
Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.
Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.
Чеснок, лук
Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.
Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.
Сахар, ваниль, корица
- Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
- Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
- После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.
Легкий аромат корицы в молоке может появиться, но неприятным его сложно назвать
Перец, карри, тмин, базилик, мята
- Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
- Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
- Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим. Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.
Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
- Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
- Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
- Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.
В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.
Редька и репа — продукты с горьким вкусом, который однозначно может «проникнуть» и в молочко
Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.
Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.
Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий — они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.
Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности. При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.
Гормоны и психоэмоциональное состояние
Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.
При месячных
Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.
Чтобы малыш не страдал от первой нехватки молока, можно в этот период начать ввод прикорма
При беременности
Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.
Физическая нагрузка
Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.
Физические нагрузки после родов должны быть умеренными
Инволюция лактации
Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.
Заболевания и лекарства
Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит.
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.
Раньше считалось, что если молоко становится соленым, значит оно перегорело, испортилось, но это в корне неверно. Молоко никогда не портится, это возможно только если у женщины полностью испортится кровь.
Прием лекарств
Большинство препаратов лекарственного плана имеют свойство проникать в материнское молочко. Подобное лечение не всегда полезно для ребенка, но порой жизненно необходимо для мамы. Существует ряд лекарств, разрешенных к использованию во время ГВ, хотя они и откладывают отпечаток на грудное молоко. Вкус молочка может изменится. Заметив, что кроха не желает сосать грудь, в то время как мама проходит определенную лекарственную терапию, следует проверить молочко на вкус. Нередки случаи, когда молоко становилось горьковатым, солоноватым или начинало пахнуть кислым.
Источники: http://www.domotvetov.ru/pitanie-i-uhod-za-mladentsami/pochemu-grudnoe-moloko-stalo-go.htmlhttp://mamochki-help.ru/grudnoe-moloko-stalo-gorchit/http://vseprorebenka.ru/laktaciya/opyt/grudnoe-moloko-solenoe.html
причины, почему не киснет, а становится горьким
Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.
Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.
Гельминты (фасциолез)
Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.
Признаки
Познакомьтесь с основными признаками заболевания:
- Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
- Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
- Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
- Сметана очень горькая.
При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.
Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.
Лечение инъекциями
Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.
Лечение порошками
Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.
К числу используемых порошков относятся:
- Бровальзен;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.
Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.
Мастит
При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания относятся:
- Угнетенное состояние, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- Увеличение пораженного участка вымени.
- Сокращение надоев или полное их прекращение.
- Выделение гноя.
Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Их несколько:
- Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
- Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
- Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
- Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
- Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют и народные рецепты:
- прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
- наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
- мази из алоэ, ламинарии, календулы;
- аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
- мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.
Прочие проблемы со здоровьем
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Вот они:
- Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
- Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
- Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
- Повышенная кислотность желудка.
- Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.
Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.
Зависимость от времени года
Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.
Жара летом
В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.
Проблемы зимой
В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.
О его недостатке говорят такие признаки:
- снижение надоев;
- извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).
В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.
Другие возможные причины
Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.
Стельность
Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.
Нарушение гигиены доения
Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.
Вот основные из них:
- При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
- Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
- Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
- Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
- Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
- Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
- Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.
Ошибки в содержании
К ним относятся:
- Несвоевременная уборка в коровнике.
- Наличие пыли в помещении для дойки.
- Недостаточная освещенность.
- Нерегулярные проветривания.
Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.
Горькие травы в рационе
Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.
К числу таких трав относятся:
- полынь;
- дикая рябина;
- пижма;
- тысячелистник;
- донник;
- авран лекарственный;
- лук;
- укроп;
- тмин;
- чеснок;
- капуста и другие крестоцветные;
- анис;
- полевой хвощ;
- ромашка.
Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.
Профилактика
При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.
Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.
Предотвращение проблемы
Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.
Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.
Делать это рекомендуется дважды в год:
- перед началом пастбищного сезона;
- после его окончания.
Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.
Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.
Правильное хранение молока
Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.
К основным правилам относятся:
- Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
- Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
- Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
- Тара со следами ржавчины не используется.
Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.
Видео
В следующем видео ролике представлен способ избавления сметаны от горчинки.