Морковь при грудном вскармливании: польза или вред
Содержание:
- 1 Действие моркови при лактации
- 2 Полезный состав
- 3 Правила употребления моркови при лактации
- 4 Блюда из моркови
Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.
Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.
В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.
Действие моркови при лактации
Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
- Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
- Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
- Замедляет старение;
- Предупреждает раковые опухоли;
- Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
- Повышает уровень гемоглобина.
Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.
Полезный состав
Витамины и элементы | Действие на организм и полезные свойства | Содержание в 100 граммах продукта |
Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение | 9 мг | |
В1 (тиамин) | Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит | 0,06 мг |
В2 (рибофлавин) | Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи | 0,07 мг |
В3 или РР (ниацин) | Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца | 1 мг |
В8 (инозитол) | Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи | 29 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов | 8 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости | 5 мг |
Е (токоферол) | Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак | 0,6 мг |
Кальций | Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении | 51 мг |
Калий | Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом | 200 мг |
Натрий | Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды | 21 мг |
Магний | Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре | 38 мг |
Фосфор | Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга | 55 мг |
Железо | Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен | 0,7 мг |
Йод | Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир | 5 мкг |
Кобальт | Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме | 2 мкг |
Медь | Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения | 80 мкг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток | 0,2 мг |
Фтор | Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз | 50 мкг |
Цинк | Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит | 0,4 мг |
Правила употребления моркови при лактации
- Вводите морковь в рацион осторожно.
При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
- Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
- Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
- В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
- Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
- Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
- Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
- Тщательно выбирайте морковь.
Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
- Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Блюда из моркови
Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша
При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери.
Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.
Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.
Содержание статьи
- 1 Полезные свойства морковки
- 2 Чем морковка может навредить?
- 3 Когда кормящей маме можно есть морковку?
- 4.1 Морковно-творожная запеканка
- 4.2 Салат с морковью и яблоками
- 4.3 Видеорецепт тушеной морковки
- 5 Подведем итоги
Полезные свойства морковки
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин).
Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.
Чем морковка может навредить?
Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:
- Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном.
Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
- Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
- При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Когда кормящей маме можно есть морковку?
Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.
Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.
Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.
Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.
Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.
Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Морковно-творожная запеканка
Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.
Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.
Салат с морковью и яблоками
Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!
Видеорецепт тушеной морковки
Подведем итоги
Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.
продуктов, повышающих лактацию | Больницы Медикавер
Найти доктора:
Выберите больницуХайдарабадЧанданагарЗахирабадСангареддиКаримнагарНизамабадВизагСрикакуламКурнулНеллореСангамнерНашикАурангабадВизианагарамКакинадаНави Мумбаи Выберите специальность Поиск
Автор Medicover Hospitals / 24 апреля 2021 г.
Главная | Статьи | Продукты, повышающие лактацию
Контекст статьи:
- Продукты для лактации
- Семена пажитника
- Продукты, которых следует избегать
- Часто задаваемые вопросы

Продукты для кормления грудью
Овсянка
Зеленые листовые овощи
Семена тмина

Морковь
Семена кунжута
Семена фенхеля

Чеснок
Орехи
Ячмень

Имбирь
Семена пажитника
Нут

Коричневый рис
Сладкий картофель

Вода и соки
Продукты, которых следует избегать
- Продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
- Молочные продукты
- Травы, включающие петрушку, мяту перечную и тимьян
- Специи, такие как корица и перец чили
- Фрукты, включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
- Овощи, вызывающие газообразование, такие как лук, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста
Запишитесь на прием к нашим лучшим неврологам
Часто задаваемые вопросы:
Продукты, входящие в состав молока;
- Овсянка
- Зеленые листовые овощи
- Семена тмина
- Морковь
- Семена кунжута
- Чеснок
- Гайки
Продукты, которые вредны для выработки грудного молока:
- Наркотики и алкоголь
- Кофеин
- Рыба
- Шоколад
- Молочные продукты
- Цитрусовые
Продукты, способствующие выработке молока:
- Поддерживайте водный баланс тела
- Придерживайтесь сбалансированной диеты
- Печенье для лактации
- Чай для кормления грудью
Теги
Зеленые листовые овощиМорковьСемена фенхеляСладкий картофельВода и соки
Что за приложение
Второе мнение
Записаться на прием
Медицинские пакеты
Врачи
Безопасна ли морковь при грудном вскармливании
Я кормящая мать и хочу знать, безопасно ли использовать морковь? Безопасна ли морковь для кормящей матери и ребенка? Всасывается ли морковь в грудное молоко? Есть ли у моркови какие-либо долгосрочные или краткосрочные побочные эффекты на младенцев? Может ли морковь влиять на выработку молока или может ли морковь уменьшить выработку молока у кормящих матерей?
Морковь (Daucus carota) содержит альфа- и бета-каротин. Припарка из сырой моркови, наложенная на грудь, использовалась для лечения неосложненного нагрубания груди во время грудного вскармливания; [1] [2], однако, как и в случае с наружными листьями капусты, доказательства эффективности отсутствуют, поскольку нагрубание имеет тенденцию уменьшаться со временем независимо от лечения. [3] И бета-каротин, и вкус моркови передаются в грудное молоко. Потребление моркови может улучшить состояние бета-каротина и витамина А матери и грудного молока,[4][5], но чрезмерное потребление моркови матерью может привести к безвредному обратимому изменению цвета кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании. Воздействие морковного вкуса в грудном молоке может улучшить восприятие моркови младенцем в будущем.
Кормящая мать съедала от 2 до 3 фунтов сырой и вареной моркови в неделю. Кожа матери была желтого цвета, но ее склеры были чистыми. В возрасте 2 месяцев у ее ребенка на грудном вскармливании была диагностирована желтуха из-за желтого окрашивания кожи. Грудное вскармливание было прекращено, и кожа ребенка приобрела нормальный цвет. Мать продолжала соблюдать диету, и исследование материнской сыворотки выявило повышенный уровень бета-каротина, который, вероятно, был причиной обесцвечивания кожи ее младенца.[12] Кормящие матери принимали по 300 мл морковного сока (n = 20) или воды (n = 18) за 2–3 часа до кормления ежедневно в течение недели. Затем их младенцев проверяли на приемлемость каш, приготовленных либо с морковным соком, либо с водой. Младенцы, которые получали морковь с грудным молоком, потребляли меньше ароматизированных хлопьев по сравнению с обычными хлопьями, чем дети из контрольной группы, и они тратили меньше времени на кормление. Авторы интерпретировали эти результаты как форму сенсорно-специфического насыщения, при котором младенцы становятся менее чувствительными к аромату, которому они активно подвергались в недавнем прошлом.[10] Семнадцати кормящим матерям давали 300 мл морковного сока. или водой 4 дня в неделю в течение 3 недель подряд в течение первых 2 месяцев лактации.
Другие исследовательские группы получали морковный сок в течение последнего триместра беременности или воду во время беременности и грудного вскармливания в качестве плацебо. В среднем через 5,6 месяца после родов младенцев тестировали дважды: один раз с кашей, приготовленной с морковным соком, и один раз с кашей, приготовленной на воде. Младенцы, матери которых получали морковный сок во время лактации, набрали больше баллов по показателям приемлемости хлопьев с морковным вкусом и съедали больше хлопьев, чем те, чьи матери получали воду, но последнее различие не достигло статистической значимости. Эти эффекты были схожими, но более выраженными среди младенцев, подвергшихся внутриутробному облучению.[13]
Coriander (Safe)
Ginkgo (низкий риск)
Astragalus
Parsley
Барли
Блаженная Thistle
Oregano (низкий риск)
Calendula (Safe)
Acupuncture
Blackshosh
.
Бета-каротин (сейф)
шалфей (низкий риск)
Coleus
NUCTMEG (низкий риск)
Глюкоманнан
Геран
Анис
Ребарб (Низкий риск)
»(сейф)
.0005
Moringa
Caraway(Safe)
Milk Thistle(Safe)
Jasmine
Buckthorn
Resveratrol(Safe)
Blue Cohosh
Evening Primrose
Valerian
Cumin(Safe)
Hollyhock
Папайя
Базилик (небезопасный)
Витания
Боярышник
Левокарнитин (безопасный)
Клюква (безопасный)
Витекс (небезопасный)
5Перечная мята (90)0002 Glucosamine(Safe)
Emu Oil
Betony
Lemon Balm
Black Seed
Alfalfa(Unsafe)
Fenugreek(Safe)
Ginseng
Chondroitin
Peanut
Borage
SAM-e
Кастор (небезопасный)
Черника
Лецитин (безопасный)
Ува урси
Лаванда (низкий риск)
Горький апельсин
Dong Quai (низкий риск)0005
Eleuthero
Peony
Gossypium
Euphorbia
Aloe(Low Risk)
Green Tea
Wild Asparagus
Goldenseal
Comfrey
Licorice(Unsafe)
Garcinia
Dandelion
Garlic(Safe
Кора ивы
Бузина
Имбирь (безопасный)
Вербена
Укроп
Фенхель
Pulsatilla
5
20 Capsicum0005
Turmeric
Echinacea(Low Risk)
Belladonna
Carrot
Spirulina
Marshmallow
Feverfew
Hibiscus
Stinging Nettle
Melatonin(Safe)
Raspberry
Tea Tree Oil
Cabbage
Льняное семя
Креатин
Морские масла
Хмель (низкий риск)
Масло семян черной смородины
Хлорелла
Ячмень
Oregano (низкий риск)
Seaweed
Бета-каротин (сейф)
Рэвен (низкий риск)
Moringa
Caraow Перечная (сейф)
люцерна (небезопасная)
арахис
лецитин (сейф)
Лаванда (низкий риск)
горький апельсин
зеленый чай
Лицензионная (Unfafe)
(Safe Safe)
Вервейно
555555555555555555555 гг.