Можно ли мороженое при грудном вскармливании?
Мороженое при ГВ (грудном вскармливании) является полезным, поднимает настроение и способствует легкому перенесению послеродовой депрессии. Однако существуют некоторые ограничения для молодых мам, ведь употребление определенной пищи отражается на состоянии здоровья малыша.
Опасность употребления мороженого при ГВ
Женщины, кормящие грудью ребенка, соблюдают строгую диету и ограничивают себя в лакомствах. Но иногда хочется порадовать себя вкусным продуктом. Мороженое является питательным, полезным, калорийным десертом, богатым кальцием и другими витаминами. При грудном вскармливании можно употреблять не любой вид мороженого из-за присутствия вредных компонентов, которые противопоказаны новорожденному.
Например, большое количество молочного белка вызывает тяжелую аллергию у ребенка, консерванты, пальмовое масло, загустители, а также красители вредны детскому организму.
Содержание сахара и жиров в составе мороженого свыше 30 % отрицательно влияет на органы пищеварения. После употребления кормящая мама должна сцедить первую порцию молока, ведь жирность грудного молока увеличивается. Серьезная проблема заключается в том, что натуральные жиры заменяются искусственными, которые провоцируют развитие избыточного веса и прочих нарушений.
Магазинное мороженое содержит в себе не все полезные компоненты, поэтому рекомендуется выбирать определенный вид десерта.
Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?
Рынок представляет несколько видов мороженого на фруктовой и молочной основе. Для вкуса или внешнего вида добавляется шоколадная глазурь, красители, орехи, а также кокосовая стружка. Коровье молоко, входящее в состав пломбира или сливочного мороженого, содержит сильный аллерген — коровий белок, поэтому у многих детей возникает мгновенная реакция на него. Иногда в фабричном мороженом коровий белок заменяется растительным жиром (кокосовым молоком, пальмовым маслом или какао).
Мороженое из фруктовых соков полезно как маме, так и малышу, однако также существует опасная реакция на состав продукта. Лучше выбрать только натуральные соки, составляющие основу мороженого. Сорбет содержит большое количество сахарозы, но гораздо меньше, чем пломбир. Во время кормления грудью лучше предпочесть молочное мороженое, если не выявлена реакция на белок у ребенка. Процент жирности фабричного продукта на основе молока составляет 3,5 %.
Только натуральные соки в составе кормящей маме можно употреблять, если отсутствует реакция у малыша на составляющие компоненты. Перед покупкой нужно изучить состав, годность продукта. Важно следить за сроком хранения магазинного мороженого и не приобретать просроченный продукт, хранящийся в морозильной камере. Максимальное время хранения составляет 20 суток с момента изготовления.
Правила употребления мороженого при ГВ
Специалисты утверждают, что при кормлении грудью можно употреблять в пищу мороженое. Это полезное лакомство после рождения ребенка будет положительно сказываться на самочувствии женщины. Однако следует соблюдать определенные правила.
- Перед покупкой изучается этикетка продукции и выбирается подходящее по составу мороженое. Чем ниже срок годности, тем качественнее продукт, потому что практически отсутствуют дополнительные компоненты.
- Вводить в рацион кормящей женщины холодный десерт необходимо небольшими пропорциями до обеда. Рекомендуется начать с пломбира, а с фруктовым или шоколадным наполнением повременить еще несколько месяцев.
- Мама должна следить, не ухудшилось ли состояние ребенка после кормления. До первого месяца жизни ребенка употреблять мороженое запрещено из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу или печень.
- Идеальным вариантом является собственное приготовление мороженого в домашних условиях.
Рынок современной и безопасной продукции активно развивается. В фармацевтических компаниях крупных городов имеется в продаже натуральное мороженое на фруктозе без использования дополнительных компонентов.
Домашнее мороженое
Лучшим вариантом является употребление собственного мороженого, без лишних компонентов и вредных добавок. Покупая молоко нужно уделить внимание его качеству. Лучше использовать деревенское или магазинное у проверенного поставщика.
Приготовление в домашних условиях мороженого требует больших физических затрат, ведь продукт постоянно перемешивается до достижения нужной консистенции. Молоко заменяется нежирным йогуртом без добавок. Это дополнительный плюс к качеству продукта, ведь основу составляют молочнокислые бактерии, укрепляющие иммунитет, а также улучшающие работу пищеварительной системы. А также некоторые родители употребляют козье молоко, которые характеризуется низкими аллергическими проявлениями для ребенка. А также состав этого продукта богат микроэлементами.
Слишком жирное мороженое во время кормления новорожденного спровоцирует у ребенка расстройство кишечника. Не рекомендуется добавлять тертый шоколад или орехи.
Мороженое, приготовленное дома не оставит сомнений по натуральности. В рецепте нужно использовать только те компоненты, на которые у ребенка отсутствует аллергия.
Каждый новый продукт вводится осторожно, начиная с небольших доз и наблюдая за реакцией ребенка. Рецепты молочных десертов готовятся с помощью блендера или миксера.
Состав компонентов:
- 300 грамм молока и сливок
- 2 ст.л. сахара
- Два банана
Поместить все составляющие ингредиенты, измельчить их блендером. Смесь должна вариться на медленном огне. Не доводить до кипения получившуюся массу, снять с плиты и остудить. В специальные формочки разложить консистенцию и убрать в заморозку на 2-3 часа.
Десерт дома готовится быстро, но лучше отправлять в заморозку мороженое на ночь. Утром лакомство будет полностью готово к употреблению. Чтобы разнообразить рацион, используя сок натуральных фруктов или ягод. Однако важно не переборщить с концентрацией.
Другой вариант полезного продукта содержит яичные белки.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко с жирностью 3,5 % — 1 стакан
- 6 яичных белков
- 2 стакана сливок
- 150 г сахара
Жидкие ингредиенты переливаются в емкость и вывариваются на низкой температуре конфорки примерно 30 минут, не доводя до кипения. Остывшую смесь взбивают на блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром до образования густой пены. Сливки и белки соединить, хорошо перемешать и отправить остывать на протяжении часа. По прошествии времени пломбир снова взбивается блендером. Итоговый вариант разливается по формам и отправляется замораживаться.
Когда ребенок будет постарше на несколько месяцев можно добавлять кубики фруктов, на которые отсутствует аллергия. Если молодой маме хочется вкусного мороженого даже при грудном вскармливании его можно употреблять. Лактацию в первый месяц после рождения ребенка не стоит перегружать лишними ингредиентами.
При наличии аллергии и колик на различные компоненты существует альтернативный вариант домашнего приготовления мороженого. Многообразие компонентов позволит сделать меню кормящей мамы полезным и вкусным.
Мороженое при грудном вскармливании: можно или нет?
Мороженое – один из самых популярных десертов. Если верить статистике, в жаркое время года каждые 3 секунды продается по одной порции мороженого, а зимой одна порция продается раз в 20 секунд. Нужно ли отказываться от этого лакомства во время грудного вскармливания?
Полезные свойства
При умеренном употреблении мороженое в период лактации является отличной профилактикой депрессии, эмоциональных расстройств и подавленного состояния. Содержащиеся в нем аминокислоты повышают выработку гормона серотонина, который обеспечивает улучшение аппетита и сна, поднимает настроение и придает бодрость.
Противопоказания
Кормящей маме не следует включать мороженое в рацион при сахарном диабете, повышенном уровне холестерина, болезнях желчного пузыря и камнях в почках.
Меры предосторожности
Пробовать мороженое следует не раньше, чем через месяц после родов. Важно учитывать, что в нем содержится белок коровьего молока, который способен вызвать у грудничка аллергические высыпания или расстройство желудка.
Производители могут включать в состав мороженого вредные консерванты, красители и ароматизаторы. При покупке необходимо внимательно изучать этикетку и стараться избегать продуктов, имеющих большой срок годности и содержащих химические добавки. Также нельзя выбирать десерты с шоколадом, глазурью, фруктовыми наполнителями. А лучше всего готовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов, добавляя в него минимальное количество подсластителей.
Решившись впервые попробовать мороженое, кормящая мама должна соблюдать предельную осторожность. Не следует включать в меню другие новые продукты, а первые порции лакомства должны быть минимальными.
При ГВ лучше всего начинать с обычного молочного мороженого жирностью около 3,5%. При отсутствии негативных реакций у ребенка в дальнейшем мама сможет позволить себе сливочное мороженое или пломбир с более высоким показателем жирности. Однако даже если малыш отлично переносит мамино новое лакомство, важно избегать малейшего злоупотребления: желательно есть мороженое на чаще 2 раз в неделю по одной порции в день.
Польза и вред мороженого для кормящей матери и ребенка в 2020 году
А что действительно можно есть молодой маме? Рацион строится на основе возраста ребенка – если маме хочется чего-то съесть, она должна подумать, не отразиться ли это как-то на ребенке. Любые продукты попадают с кровью в молоко, это касается и простой минеральной воды, детского печенья или мороженого. Летом особенно хочется чего-то вкусного, освежающего и холодного. Речь пойдет о мороженом, которое нравится практически каждому человеку. Оно бывает разных цветов, с различными добавками, жирное и не очень. Существует разное по консистенции и составу мороженое, и даже не все оно сделано из молока.
Замороженное вещество внутри продукта – это либо соевые наполнители, либо заменители цельного молока, сухие смеси и т.д. также там присутствуют красители, добавки, усилители вкуса и запаха. Мороженое в основном состоит из жиров и белков, углеводов и пищевых добавок. Все эти продукты при вскармливании опасны, так как негативно воздействуют на ЖКТ ребенка. Он еще совсем мал, чтобы усваивать такие продукты. Но ведь какое-то мороженое можно мамам при грудном вскармливании.
Что есть в мороженом
Мороженое на сегодняшний день бывает из натуральных и синтетических жиров. К сожалению, сразу узнать об этом нельзя. Но существуют различные виды мороженого, которые можно есть беременным и кормящим мамам. Раньше в составе мороженого присутствовали:
- молоко;
- сахар;
- жиры животного происхождения.
Этот состав никак негативно не отражается ни на матери, ни на ребенке. Сегодня животные жиры слишком дорогие, их заменяют на синтетические – искусственные. Остаются лишь немногие страны бывшего СНГ, которые производят хорошее по старому рецепту мороженое. Можно также провести эксперимент:
- Если мороженое, пролежав в морозилке больше 2 дней, будет как камень – это настоящий без вредных добавок десерт.
- Если мороженое стало мягким, или осталось таким же не затвердевшим, как до помещения его в морозильник, то, скорее всего, использованы для его приготовления искусственные добавки и ненатуральные компоненты.
Все растительные ненатуральные жиры негативно влияют на организм матери, а также на ребенка посредством молока. Такие пищевые добавки вызывают рак, ожирение, атеросклероз.
Чтобы упаковка продукции долго стояла в морозильнике, но не превратилась в камень (иначе его есть не будут), туда добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, Е-добавки, которые опасны и крайне нежелательны для употребления кормящими мамами при грудном кормлении.
Конечно, красители, усилители вкуса и ароматизаторы также нежелательны для употребления, но они никакого вреда ребенку не принесут. Это пищевые добавки, которые присутствуют в минеральной воде, в обычном детском йогурте, хлебе и товарах первой необходимости.
На основании этих данных можно сделать вывод, что кормящей маме можно кушать только то мороженое, которое содержит минимум вредных компонентов. Лучше всего при переходной лактации кушать замороженный сок из лесных ягод, который не содержит молочных компонентов. Исключить стоит и пломбир, он слишком жирный для мамы и ребенка. Можно кушать шоколадный пломбир в стаканчике или на палочке – важно, чтоб шоколада не было поверх мороженого, внутри в виде топинга.
Вафельные стаканчики должны быть мягкими, не в виде конуса – конусные содержат эмульгаторы и стабилизаторы в большом количестве. Если очень хочется фруктовой нотки, возможно использовать натуральны фрукты, смешав их с основным блюдом. Орехи, сливки и прочие топинги (не фруктовые) лучше не использовать.
Как влияет мороженое на лактацию и молоко
Молочное и сливочное мороженые или пломбир не рекомендуется кушать кормящим мамам. Они не портят качество, но обогащают его не самыми полезными свойствами. Так называемое лакомство «фруктовый лед» сделан не из ненатуральных соков, а из искусственных добавок. Сока или нектара там вообще нет – это сплошное искусственное удовольствие, которое никаких витаминов не содержит. Еще неизвестно, что хуже – ненатуральные жиры или же добавки в виде БАДов и дополнений.
Если в грудное молоко попадает даже малая доля мороженого из фруктов или пломбира, то кормить ребенка категорически не стоит в течение 3 часов. По возможности нужно сцедить грудное молоко, а потом дать грудь ребенку. Если кормящая мама съела много такого мороженого, и затем покормила ребенка, присмотритесь, нет ли у малыша высыпаний, красных точек, желтых или синих впадинок около носа, несвойственных мимических гримас.
Попадая в грудное молоко, сахар и белок может вызвать изменение строения молока на клеточном уровне. Сахар всасывается в кровь и уже спустя 5-10 минут попадает в грудное молоко. Если мама покормит этим молоком ребенка, существует вероятность того, что у малыша появится сыпь и аллергия на ненатуральные компоненты. Поэтому лучше всего покупать молочные пломбиры, которые сделаны из жирного, но натурального компонента. Если у ребенка нет кожных высыпаний, то смело ешьте сладкий замороженный десерт.
Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно:
- Сцедить грудь два раза подряд после полного ее наполнения.
- Изучить особенности сыпи и передать данные семейному врачу.
- Воспользоваться гелем против аллергии.
- Если малыш совсем мал, 2-3 кормления надо заменить смесями, если старше полугода, разрешено дать ему баночное пюре или 1 порцию каши.
Как правило, аллергия проявляется у всех деток разного возраста одинаково. Если у ребенка ничего не болит, нет перепадов настроения, продолжать кушать мороженые сладости разрешается с осторожностью, без фанатизма. Если грудное молоко никак негативно не повлияло на ребенка, не значит, что следующий рожок не вызовет ответной реакции.
Можно ли кормящим мороженое 🚩 мороженое при грудном вскармливании 🚩 Диеты
Мороженое при грудном вскармливании: «за» и «против»
«Можно ли кормящим мороженое?» — вопрос, который задает большая часть молодых мам. Ответ во многом зависит от качества мороженого и его количества.
По идее, мороженое должно состоять из молока и сахара. Кроме того, в него могут добавляться фруктово-ягодное пюре, шоколад и другие вкусовые наполнители. Все эти компоненты в небольшом количестве, попадая в состав вашего грудного молока, не могут принести вред малышу старше 1 месяца.
Но, к сожалению, многих современных производителей не слишком интересуют возможные проблемы со здоровьем своих потребителей. И большинство таких компаний заботятся о продлении срока годности продукта, заменяя при этом натуральные ингредиенты на консерванты, красители и прочие дешевые компоненты.
Исходя из этого, кормящей матери желательно воздержаться от такого вида мороженного или же просто покупать продукт лишь того производителя, который зарекомендовал себя товаром хорошего качества.
Кроме того, домашнее мороженое, обладая высокой питательной ценностью, способно увеличить количество молока и улучшить его состав.
А идеальным вариантом будет мороженое, которое приготовлено в домашних условиях. Используя исключительно натуральные продукты, вы не только побалуете себя «холодным лакомством», но и передадите своему ребенку через грудное молоко витамины, полезные жиры, аминокислоты и минеральные соли.
Рецепт домашнего мороженого для кормящих мам
Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 375 граммов молока;
— 375 граммов сливок;
— 100 граммов сахара;
— 2-3 банана.
С помощью блендера или вилочки измельчите бананы до пюреобразного состояния. Добавьте молоко, сливки и сахар, перемещайте и поставьте смесь вариться на медленный огонь.
Не доводя до кипения, отставьте кастрюлю и дайте остыть. После того как масса остынет, переложите ее в формочки и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Через 2-3 часа можете смело пробовать свой кулинарный шедевр.
Правила употребления мороженого для кормящих
Но перед тем как ввести в свой рацион мороженое, кормящей женщине следует учесть, что один и тот же продукт по-разному влияет на детский организм.
Берегите своего малыша и придерживайтесь следующих правил:
Разделяйте порцию мороженого на две части: одну на утро, другую на вечер.
Если через 2-3 часа после употребления мороженого вы покормили малыша, а потом он вдруг начал капризничать, лучше всего откажитесь от этого вида лакомств.
Помните, что пища, съедаемая мамой, попадает в состав грудного молока через 2 часа.
Ешьте мороженое не больше 2 раз в неделю.
Внимательно изучайте состав покупного мороженого и всегда смотрите на дату изготовления.