Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото
Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.
Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!
Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.
Нам понадобится:
- 600 гр. замороженной клюквы
- 200 гр. сахара
- 2 литра воды
Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:
Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.
Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.
Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.
Тщательно отжимаем сок в стакан.
Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.
Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.
Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!
Пейте на здоровье!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Клюквенный морс для ребенка 1 год рецепт. Морс из клюквы детям до года
Я красна и кисла,
На болоте росла.
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Наступила зима и актуальным вопросом для многих родителей стали простудные заболевания, а так же поддержание иммунитета у детей. Несомненно, в этом вопросе на помощь приходит народная медицина с ее полезными травами, ягодами и кореньями.
Сегодня мы поговорим о царице ягод, чудодейственной кудеснице, которая царствует на нашем столе круглый год, спасая нас от разных недугов — о клюкве.
Вспомните ваше детство, когда мама или бабушка поила вас горячим чаем или киселем с клюквой от простуды, или кормила особым лекарством от кашля — соком клюквы с медом. Эти воспоминания удивительно теплые и приятные, ведь клюква — любимое лакомство многих детей.
Еще с древних времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса, потому что она богата витамином С (и в этом приравнивается к цитрусовым), витаминами B1, B2, B5, B6, PP и является ценным источником витамина K1 (филлохинона), не уступая капусте и землянике. Именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, клюква содержит много железа, марганца, молибдена, меди, йода, магния, бария, бора, кобальта, никеля и пр.
Клюкву используют не только при лечении простудных заболеваний, но и при лечении цинги, повышенного кровяного давления, заболеваний желудка и почек и пр. А примочки из сока клюквы издревле применяют при экземе, экссудативных кожных процессах, лишаях, золотухе.
Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Вот почему клюква — незаменимый продукт для будущих мам! Так же рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.
Клюква считается самым «умным» продуктом благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезна для школьников. Диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.
Так же, клюква способна стать альтернативой антибиотикам, например, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на некоторые микроорганизмы (например, E. Coli), что они меняют свою структуру и форму, у них изменяется структура клеточной мембраны, что затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Такие изменения снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
Долго можно перечислять все «полезности» ягоды: она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).
В рационе детей клюкву можно использовать уже с раннего возраста в виде киселей и компотов. Несомненно, такие напитки понравятся вашему малышу. Но чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно помнить об одном важном правиле: из ягод отжимают сок до варки, отжимки проваривают, и когда компот или кисель готов, снимают кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.
Кисель для малышей готовят на картофельном крахмале, но он не должен быть густым.
Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.
Мусс — это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.
Десерты для ваших крошек
Конфетки из клюквы для малышей от 1 года
Что необходимо:
1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Как готовим:
Клюкву помыть и обсушить на полотенце. Взбить яичные белки с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Ягоды обмакнуть в полученной массе. Высыпать сахарную пудру на поднос, выложить туда клюкву и, потряхивая её, обваляйте в пудре. Высушить ягоды на листах пергамента.
Ягоды сложить в банку для хранения.
Морс из клюквы для детей от 1 года и будущих мам
Что необходимо:
1 стакан клюквы, 1 л. Воды, сахар, или мед.
Как готовим:
Клюкву вымыть. Раздавить стакан ягод деревянной ложкой, сок отжать и слить в отдельный стакан. Жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда (сахара) и охладить.
Мусс из клюквы для малышей от 2 лет
Что необходимо:
200 г клюквы, 200 г сахара, 60 г (4 ст.л.) манной крупы, 450 г воды
Как готовим:
Клюкву вымыть, сок отжать. Отжимки залить водой и проварить 10 минут.
Процедить, добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и проварить еще 10-15 минут. Массу охладить и взбить до устойчивой пены.
Разлить по чашкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
А если вы хотите целый год иметь свежую клюкву, тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье. Здоровья вам и вашим малышам!
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.
Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.
Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.
Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для
Морс из замороженной клюквы рецепт для ребенка — Все о детях
Содержание статьи:
Морс из замороженной клюквы — рецепт
Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.
Рецепт морса из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.
Как сварить морс из замороженной клюквы?
- замороженная клюква – 2-2,5 ст;
- сахар — 5-6 ст. ложек;
- вода фильтрованная — 2-2,5 литра.
Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.
Морс из клюквы и брусники — рецепт
В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.
Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Морс из клюквы в мультиварке
Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.
Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.
Морс-кисель из клюквы для детей
Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.
- клюква замороженная – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- вода — 3-4 литра;
Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Источник: http://womanadvice.ru/mors-iz-zamorozhennoy-klyukvy-recept
Раскрываю секреты приготовления невероятно вкусного клюквенного морса: рецепты для всей семьи
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Осень – отличное время запастись витаминами, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении долгой зимы. Сегодня, я хочу научить вас секретам приготовления невероятно вкусного и полезного напитка. Мы будем учиться делать морс из клюквы с добавлением меда, яблок, ягод облепихи, черники и даже смородины.
Также я расскажу, как можно приготовить клюквенный морс из свежих и замороженных ягод. Рецептов этого несложного напитка довольно много, но только зная самые мелкие детали, можно получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Напиток для любого случая
Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.
Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.
Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными способами сохранить ягоды, чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.
Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.
Несколько простых правил для совершенного напитка
Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:
- Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
- Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
- Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
- Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
- Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.
Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.
А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.
Рецепты приготовления клюквенного морса
Для ленивых
Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.
Важно! Используйте для приготовления посуду только из неокисляемых материалов.
Что нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 1 стакан.
- Чистая вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.
Теперь рассказываю, как приготовить:
- Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
- Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
- Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
- Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
- Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.
Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.
Чем полезен такой напиток? Его можно принимать как освежающее средство в жаркий летний день охлажденным. Легкая кислинка хорошо утолит жажду, а насыщенный вкус придаст вам силы и восстановит душевное равновесие.
Максимальная польза
А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:
Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.
Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.
Избавляемся от болезней мочеполовой системы
В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.
- Стакан ягод обмыть и измельчить.
- 3 яблока любого сорта мелко натереть.
- Почистить и натереть на терке 1 морковь.
- Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
- Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
- После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
- Накрыть крышкой.
- Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.
В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.
При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.
Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.
Советы родителям
Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.
- По половине стакана ягод клюквы и черники.
- 250 г сахара.
- 2 л воды.
- В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.
Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.
После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.
Готовый морс должен получиться насыщенного рубинового цвета. Я подобрала несколько фото, на мой взгляд, самого удачного представления напитка.
Помощник для будущих мамочек
Многие беременные часто задаются вопросом, можно ли морс пить в таком интересном положении, ведь это довольно мощный напиток. Специалисты не запрещают этого делать, а лишь рекомендуют серьезно относиться к его количеству. Не стоит выпивать в день больше 2–3 стаканов.
Иммунитет беременной женщины требует невероятной поддержки, ведь ему необходимо бороться не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. А в силу особенностей женщины, защитная функция на время беременности несколько уменьшается.
Я нашла один довольно интересный рецепт, который отлично подойдет беременным, чтобы защититься от вирусов и инфекций в холодное время:
Для него понадобятся:
- стакан мытой клюквы и смородины в таком же количестве;
- стакан сахара;
- 3 л воды.
- Ягоды измельчить любым удобным способом.
- Отделить сок от жмыха.
- Перемешать сахар и ягодную кашицу.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать туда ягодный жмых. Довести до кипения.
- Вылить сок в кастрюлю и убрать блюдо с плиты.
Остудить и можно употреблять. Особенно полезным этот напиток для беременных будет во время токсикоза. Достаточно выпить всего 100 мл полезного снадобья перед едой и приступы тошноты быстро отступят.
Но могу с уверенностью сказать, что польза ягод для будущих мамочек больше всего пригодиться в борьбе с отеками. Могу вас заверить лучшего средства вывести лишнюю жидкость из организма вам не найти. Тем более это совершенно безопасно по сравнению с приемом различных лекарственных препаратов.
Самым оптимальным является рецепт без варки. Для него понадобится замороженная ягода, найти которую вы сможете в любом супермаркете в любое время года.
- Стакан замороженной ягоды достать из морозилки и довести до комнатной температуры.
- Измельчить удобным способом.
- Засыпать в термос вместе жмых и сок.
- Добавить 2 ст. л. сахара.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3 часа.
Всего 1 стакан в день такого напитка и вы заметите положительный результат.
Напоследок, хотелось бы напомнить, что блюда из клюквы противопоказаны людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. А я буду заканчивать. Спешите попробовать эти уникальные напитки, уверенна ни вас, ни ваших близких, они не оставят равнодушными.
Другие статьи блога: data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
Это чудесный, вкусный и полезный напиток. Спасибо за рецепт морса.
Эх, как давно я такой напиток не делала. Вот все же преимущество северных районов перед южными, жаль, что не растет у нас такая замечательная ягода.
Замечательный зимний продукт: полезный и вкусный. Я тоже зимой его часто варю, а еще кисели, которые посытнее.
- Альтернативная медицина (18)
- Библиотека ЗОЖ (10)
- Видео (18)
- Советы Натальи Земной (8)
- Говорят врачи (27)
- Гостевые посты (8)
- Движение и спорт (19)
- Детские болезни (12)
- Женское здоровье (24)
- Здоровое питание (104)
- Зеленая косметика (33)
- Интересные люди (8)
- Лечебные письма (25)
- Мужское здоровье (3)
- Музыка и медитация (5)
- Народная медицина (149)
- Болезни кожи (15)
- Болезни нервной системы (6)
- Болезни полости рта (4)
- Болезни почек и мочевыводящих путей (2)
- Болезни суставов (10)
- Желудочно-кишечный тракт (4)
- Заболевания дыхательной системы (6)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (4)
- Заболевания эндокринной системы (1)
- Лекарственные растения (46)
- Очищение организма (16)
- Новости (51)
- О здоровье с юмором (1)
- Отдых и туризм (1)
- Полезное (37)
- Психология души (2)
- Семья и ребёнок (39)
- Отношения (7)
- Самосовершенствование (10)
Все права на контент защищены.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на сайт – запрещено!
Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.
Не занимайтесь самолечением! При любых проявлениях симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Источник: http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/klyukvennyy-mors.html
Ягодный морс из замороженной клюквы
Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
- Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
- Срок хранения готового напитка — 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
- Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
- Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.
Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.
Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.
Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.
Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.
Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.
Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.
Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.
Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.
Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Потребуется:
Подробная инструкция по приготовлению:
Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.
На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.
Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.
Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.
Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.
Вариант приготовления морса с отваром шиповника
Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.
Необходимые продукты:
Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
- Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).
Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.
Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.
Источник: http://menu-doma.ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Source: akakpravilno.ru
Читайте также
с какого возраста можно клюквенный морс
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.
Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.
Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сах
Клюквенный морс годовалому ребенку. Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт. Отрицательные стороны клюквенных десертов
Калина не так распространена в детском питании, как, например, банан. Хотя растет калина повсеместно в средней полосе России, обильно плодоносит каждый год, великолепно хранится (в морозилке). А витаминов и полезных веществ наша родная ягода содержит во много раз больше, чем заморский фрукт. В калине очень много витамина С, есть каротин; дубильные, пектиновые вещества; уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. кислоты; много минеральных солей (фосфор, магний, калий), есть железо, марганец, медь, стронций, йод.
Для мам особенно важно, что калина гипоаллергенна, ее можно давать детям с полугода в виде не очень насыщенного компота, морса, после года – кисель или мусс из калины, сок (разведенный водой), ягоды. Регулярное употребление калины лечит аллергические реакции у детей. А если Ваш малыш полюбит есть ягоды калины (до 10 в день), то простуды и вирусные заболевания будут обходить его стороной. Калина с медом – отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям. Поэтому мы предлагаем Вам включить в рацион ребенка сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины – замечательные средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить сок из калины для детей
Сок из калины для детей: вариант 1.
1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.
Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.
Сок из калины для детей: вариант 2.
Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно. Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).
Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.
Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.
Как правильно приготовить сироп из калины для детей
1 литр сока калины, 2 кг сахара.
В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара
Морс из клюквы для ребенка до года. Клюква в детском питании
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?
Что есть полезного в клюкве?
Как правильно ее вводить в рацион?
Оглавление [Показать]
Отрицательные стороны клюквенных десертов
- Так как клюква кислая ягода, ее не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
- Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
- Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.
Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Симптомы:
- появление сыпи, красных пятен, зуда;
- тошнота, рвота;
- отек лица, рук по типу отека Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для вар
полезные свойства, рекомендации по применению
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
что есть полезного в клюкве?;
как правильно её вводить в рацион?
Отрицательные стороны клюквенных десертов
- Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
- Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
- Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.
Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Клюквенный кисель
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Как выбрать клюкву?
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Непереносимость клюквы
Симптомы:
- появление сыпи, красных пятен, зуда;
- тошнота, рвота;
- отёк лица, рук по типу отёка Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим каче