Можно детям боярышник — Сайт о даче
Боярышник – это высокий листопадный кустарник, произрастающий на склонах и в солнечных лесных районах по всему миру. В зависимости от таксономической интерпретации, признаны от 200 до 1000 видов боярышника (в том числе боярышник кроваво-красный, боярышник сливолистный, боярышник даурский, боярышник обыкновенный и т.д.)
Боярышник является старейшим известным лекарственным растением в европейской медицине. Его польза для сердца была впервые описана Диоскоридом в первом веке н.э.
Настойка боярышника исторически делалась из цветов, листьев и плодов растения. Тем не менее, большинство данных о лечебном влиянии боярышника на сердце основаны на оценке полезных свойств высушенных цветов (в частности, боярышника однопестичного или боярышника обыкновенного).
Сушеные плоды боярышника традиционно используются в китайской медицине при расстройствах пищеварения. Кроме того, из них изготавливают варенье, желе, конфеты, или вина.
Боярышник однопестичный, боярышник обыкновенный и множество других видов этого растения можно выращивать на своем участке. Это растение любит солнце, поэтому его посадка на тенистом участке приведет к не слишком обильному урожаю. Посадка его производится осенью или весной. Для посадки лучше выбирать дренированные почвы, богатые известью.
Уход за боярышником очень прост:
- Перед цветением следует удобрить его навозной жижей, разбавленной в пропорции 1:10.
- Уход за влаголюбивыми сортами (полив) осуществляется раз в месяц, в засушливое время – два раза в месяц.
- Уход за сортами, «привычными» к засухе еще проще. Им полив не нужен вообще.
Краткое содержание статьи:
Содержание статьи:
Полезные свойства боярышника
Различные виды боярышника сотни лет применялись в рецептах народной медицины для лечения таких недугов как дизентерия, язвы, фурункулы, и проблемы с сердцем, начиная от нерегулярного сердцебиения и высокого артериального давления, заканчивая сердечной недостаточностью и стенокардией.
В настоящее время листья и цветы боярышника также используются в лечебных целях, и есть ряд исследований, результаты которых свидетельствуют, что это растение, наряду с валерианой и пустырником, может быть полезным при лечении легкой и умеренной сердечной недостаточности.
Полезные свойства боярышника обусловлены наличием в нем антиоксидантов, в том числе олигомерных процианидов и кверцетина. Антиоксиданты – это полезные вещества, которые избавляют организм от свободных радикалов (соединений, повреждающих клеточные мембраны и даже способствующих гибели клеток). Свободных радикалов в организме становится все больше по мере того, как мы стареем.
Экологические токсины, в том числе:
- ультрафиолетовый свет;
- курение;
- некоторые лекарства;
- загрязнение воздуха
Все эти вещества могут увеличить количество этих вредных частиц в нашем теле. Свободные радикалы, предположительно, способствуют процессу старения, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая рак и болезни сердца.
Кроме того, плоды боярышника содержат такие полезные вещества как
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- пектины;
- фруктоза;
- крахмал;
- дубильные вещества.
Листья боярышника «хранят» органические кислоты, эфирное масло и фитонциды, а цветы — кислоты, сапонины, флавоноиды и эфирные масла.
Польза боярышника для сердца
- Боярышник был использован в различных исследованиях с участием людей, страдающих сердечной недостаточностью (состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови в другие органы). Испытуемые сообщили, что боярышник помог значительно уменьшить симптомы болезни (такие как одышка и усталость). Одно исследование показало, что применение боярышника в виде настойки (900 мг в сутки) в течение 2 месяцев было столь же эффективным как малые дозы каптоприла (сердечный препарат) для «смягчения» симптомов сердечной недостаточности.
- Большое исследование с участием 952 испытуемых и 217 терапевтов показало, что стандартизированная добавка боярышника была эффективна для 588 пациентов с сердечной недостаточностью. В ходе исследования сравнивались традиционные методы лечения сердечной недостаточности (с помощью разных лекарств) вместе и раздельно с препаратами, содержащими боярышник. После 2-х лет приема боярышника у испытуемых уменьшились клинические симптомы сердечной недостаточности (учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, и усталость). Людям, принимающим настойку боярышника также приходилось употреблять меньше лекарств для лечения болезненного состояния.
- Сердечная недостаточность – это заболевание, причиняющее серьезный вред здоровью, и не надо пытаться самостоятельно лечить его боярышником. Вначале посоветуйтесь со своим врачом, полезен ли боярышник для вас.
- Боярышник также может принести пользу людям, страдающим стенокардией, которая обусловлена плохим притоком крови к сердцу. В одном из исследований 60 человек со стенокардией разделили на три группы. Первой группе давали ягоды боярышника (180 мг в день), второй – состав с экстрактами листьев и цветов боярышника, а третьей – плацебо. Исследование велось 3 недели. У тех, кто употреблял боярышник, был отмечен лучший приток крови к сердцу. Кроме того, они не страдали от боли в груди в течение более длительных периодов времени. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы сказать наверняка, полезен ли боярышник при стенокардии.
- Хотя полезные свойства боярышника не были изучены у пациентов с высоким кровяным давлением, некоторые люди считают, что настойка из этого растения принесет им пользу им при гипертонии. Тем не менее, до сих пор не проводилось многочисленных исследований, которые могли бы доказать пользу боярышника для снижения артериального давления.
- В одном исследовании, длившемся 16 недель, выявляли полезные лечебные свойства экстракта боярышника для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2 типа. Часть участников эксперимента принимали 1200 мг экстракта боярышника в день, другим давали плацебо. У тех, кто принимал боярышник, было более низкое кровяное давление, чем во второй группе.
Даже если вы полностью уверены в пользе боярышника, поговорите с кардиологом, прежде чем использовать какие-либо рецепты с боярышником, пустырником и другими растениями, которые применяются в народной медицине.
Как заваривать боярышник при болях в сердце
Возьмите:
- траву пустырника;
- цветы боярышника;
- соцветия хмеля;
- траву шандры обыкновенной.
Смешайте в пропорции 6:4:3:3 (пустырник, боярышник, хмель, шандра). Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на час. Пейте настой небольшими глотками в течение дня.
Боярышник: противопоказания и возможные побочные эффекты
Боярышник не следует давать детям в возрасте до 18 лет.
Побочные свойства боярышника проявляются редко, но могут включать в себя:
- головную боль;
- тошноту;
- сильное сердцебиение.
Взрослый человек может без вреда для здоровья принимать состав, содержащий от 160 — 1800 мг боярышника в день. Длительность лечения должна составлять от 3 до 24 недель.
Несмотря на то, что лечебные свойства боярышника хорошо зарекомендовали себя в традиционной и народной медицине, вы не должны использовать его в качестве единственного средства исцеления и без согласования с доктором.
Боярышник при беременности или кормлении грудью употреблять не рекомендуется.
Важно отмечать любые изменения в состоянии при приеме боярышника. Люди, чувствующие частые приступы стенокардии или сильную усталость во время прогулки или тренировки, должны прекратить употреблять боярышник и срочно обратиться к врачу. Даже если вы не испытываете подобных симптомов, посетите врача, если не заметили, что боярышник принес пользу здоровью спустя 6 недель лечения.
Гипотония — еще одно противопоказание для приема препаратов, в составе которых есть боярышник. Людям с пониженным артериальным давлением растение может причинить вред, так как снизит давление еще больше.
Средства с боярышником могут вызвать сонливость и рассеянность. По этой причине они противопоказаны людям, которые управляют транспортным средством.
Побочные эффекты при передозировке могут включать:
- головокружение;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение.
К противопоказаниям боярышника относится его совместное использование с препаратами на основе нитратов. Они усиливают приток крови к сердцу и в сочетании с боярышником могут увеличить вероятность головокружения.
Настойка боярышника: инструкция по применению
Настойку боярышника можно приготовить самостоятельно из собранных цветков. Для этого рецепта вам потребуются:
- 4 столовые ложки сушеных цветков боярышника;
- 200 грамм медицинского этилового спирта;
- темный флакон;
- 100 грамм дистиллированной воды.
Смешайте спирт с водой. Вылейте получившуюся жидкость во флакон и добавьте туда цветы боярышника. Закупорьте флакон и поставьте его в темное место на 10 дней. Используйте настойку по мере надобности. Например, для успокоения нервов при стрессе (боярышник действует не хуже, чем валериана или пустырник) или устранения боли в сердце.
Как принимать настойку боярышника? Она принесет пользу при приеме 20 капель на половину стакана воды трижды в день. Желательно пить этот состав за полчаса до еды, тогда его лечебные свойства проявятся в полной мере.
В аптеках боярышник доступен в нестандартизированных и стандартизированных капсулах, а также в виде настойки и экстрактов.
Source: polzasostav.ru
Читайте также
Можно ли давать боярышник детям
Как известно, боярышник, который в народе называют терновником, обладает приятными вкусовыми качествами. Но это не все. Боярышник может стать источником витаминов, особенно для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Да и издревле данная трава считалась лекарственной и ее успешно используют посей день в народной медицине.
Содержание статьи:
Лечебные свойства боярышника
Из терновника делаются настойки, причем как водные, так и спиртовые. Что касается отваров боярышника, то они содержат огромное количество полезных веществ: дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и т.д. Не стоит говорить, что много в боярышнике витаминов различных и пектинов. Данный кустарник прекрасно очищает грязную кровь человека, да и всю кровеносную систему тоже. Боярышник отлично снимает спазмы, понижая возбудимость миокарда. Именно поэтому в частности и из-за других полезных свойств боярышник является отличным средством от заболеваний сердца и сосудов. Назначают боярышник как взрослым, так и детям старше 12.
О первых признаках инфаркта миокарда Вы сможете узнать из следующего видео:
Что касается детей старше 12 лет, то терновник назначается в малых дозах и показан, в основном, в виде отвара из сухих плодов. Собирают их, как правило, осенью, во время листопада. Хотя городскому человеку полезно будет знать, что плоды боярышника можно легко приобрести в любой уважающей себя аптеке.
Как и говорилось выше, боярышник снижает возбудимость, а также помогает восстановить нарушенный ритм сердца ребенка. Этот кустарник способен стать источником витаминов, незаменимых в зимнее и холодное время. Но, следует помнить, что перед тем, как приготовить средство нужно обязательно проконсультироваться с врачом или педиатром, который поделиться своей точкой зрения. Дело в том, что боярышник имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, о которых следует знать. И именно врач сумеет правильно определить не столько, можно ли лечиться или нет боярышником определенному ребенку, а длительность лечения.
История происхождения боярышника
О происхождении этой чудо травы ходит много легенд. В частности, одна из них рассказывает о том, что боярышни появился по просьбе маленьких птичек. Именно под кустом боярышника эти птицы находили защиту от хищников. Ведь боярышник имеет острые шипы, которые не позволяют крупным птицам обижать маленьких пернатых, становясь своеобразной преградой и надежным щитом.
Другая легенда, уже придуманная на Руси, твердит, что жила одна барыня, которая славилась своими добрыми делами. Она помогала всем, раздавая добро направо и налево, кого-то излечивая, а кому, помогая советом. Но и она состарилась, ведь никто не вечен, а умирать ей не хотелось. Да и люди, которых она лечила, не хотели потерять свою спасительницу, и пошли с поклоном к ведьме одной. Вот колдунья и превратила добрую старушку в кустарник, получивший название боярышник. И дела доброй барыни продолжились. Плоды кустарника излечивали многие болезни человека с тех пор.
Но как бы оно, ни было, боярышник действительно чудесен. Целебные его свойства схожи со сказочными настойками. Да и вид у этого кустарника прекрасен – кроваво-красный цвет боярышника сразу привлекает внимание. В народе, кстати, боярышник называют не только терновником, но и бояркой, барыней или глодью. А из-за острых шипов кустарник получил и другие названия – ястребиные когти, петушиная шпора и т.д.
И в древности, еще во времена Гомера, боярышник ценили. Так, греческие мифы посвящали данный кустарник Гименею, который, как известно, был богом семьи и брака у античных греков. Венками, сплетенными из боярышника, украшали свою голову юные девушки, мечтающие выйти замуж.
Сам король Англии Ричард Львиное Сердце нашел, по преданиям, свою корону именно на кусте боярышника. Именно после этого данное растение стало его эмблемой.
С боярышником связана еще масса преданий и поверий. Боярышник многие народы считали растением с магическими, колдовскими свойствами. Так, колючие ветви боярышника защищали от чар и злых духов человека. А в той же Древней Греции ветви этого растения подвешивались над входом в жилище, чтобы никакая нечистая сила туда войти не могла. Не исключением были и люльки младенцев, над которыми боярышник вешали.
Широко использовали в деле плоды боярышника знахарки и ведуньи на протяжении тысячи лет. Они свои рецепты хранили в строгой тайне много лет, а сведения о нем, данные в народных лечебниках, появились не так уж давно, спустя столетия после глубокой древности.
Примечательно, что с приходом к власти на Руси Петра первого боярышник получил официально титул лекарственного снадобья и стал успешно применяться на государственном уровне. Выращивали этот кустарник даже отдельно в специально предназначенных для этого аптекарских садах. Что касается простого люда, то они собирали плоды в лесу, где рос боярышник.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.
Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.
Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.
Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.
Сорта
В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.
Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:
- колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
- понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
- даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
- круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
- перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
- однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
- крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
- боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
- веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
- мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
- зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
- колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
- морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.
Интересные факты
- из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
- древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
- накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
- буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.
У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:
- в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
- по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
- молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.
В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.
В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.
Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.
Польза
О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.
В состав плодов входят:
- флавоноиды
- витамины
- дубильные вещества
- пектины
- органические кислоты
Пищевая ценность
Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.
В 100 г ягод содержится:
- углеводы — 14 г
- железо — 0,04 мг
- калий — 13 мг
- магний — 1 мг
- йод — 0,06 мкг
Вред
Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:
- рвота;
- спазмы в области кишечника;
- нарушения сердечного ритма;
- низкое давление.
Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:
- язвенная болезнь;
- перенесенный инсульт;
- гипотония;
- почечная недостаточность.
Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:
- детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
- при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
- не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.
Применение в медицине
Боярышник очень широко используют в медицине:
- для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
- для облегчения симптомов при менопаузе;
- для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
- при мигренях, депрессии и стрессах;
- при болезнях кишечника;
- при нарушении обмена веществ;
- при простатите;
- для лечения дерматита и аллергии;
- при дисфункции щитовидной железы;
- в качестве антиоксиданта.
Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.
Применение в кулинарии
Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.
Как выбрать ягоды
Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.
Сушка цветов
Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.
Заготовка цветов состоит из 3 этапов:
- утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
- тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
- высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.
Заморозка плодов
В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.
- переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
- на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
- замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.
Сушка плодов
Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.
Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.
Выращивание боярышника дома
Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.
Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.
Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:
- семена очистите от мякоти;
- немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
- перед посевом залейте на 2 суток водой;
- высадите семена осенью или к зиме;
- когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
- на осень второго года высадите ростки на постоянное место.
Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.
Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:
- удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
- подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
- удобрение почвы, обогащенной мульчей;
- взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
- орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.
Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.
Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.
Фото плодов боярышника
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:
- кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
- витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
- гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.
Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:
- олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
- кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
- хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
- урсоловая проявляет противовоспалительный эффект
Состав витаминов следующий:
- витамин Е -2 мг на 100 грамм;
- аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
- каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
- витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;
Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:
- меди и цинка 0, 35 мг;
- 77, 2 мкг бора;
- 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
- Железа и магния 0, 25 мг
Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник
Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.
Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.
А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- органические вещества;
- каротиноиды;
- пектины;
- жирные масла;
- гликозиды, сахара;
- азотсодержащие вещества.
Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.
Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.
Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.
- Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
- Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
- Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
- Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
- Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.
Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.
Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
– головными болями;
– нервными расстройствами;
– бессонницей;
– ожирением;
– заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
– беременность;
– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.
Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.
О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:
1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.
Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.
Как сушить боярышник в духовом шкафу
Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.
Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.
Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.
Сушка естественным способом
Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.
В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.
Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.
Хранение боярышника
Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.
Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.
Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Здоровья вам и вашим близким!
Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Боярышник для женщин: полезные свойства и противопоказания
Различного рода полезные растения (лесные, полевые) традиционно применяются для
приготовления лечебных настоев и лекарственных препаратов. Применять которые, однако
необходимо с некоторой долей аккуратности, даже тем пациентам, которые имеют
определенный опыт в их использовании. В качестве примера можно привести такое
распространённое и чрезвычайно полезное растение как боярышник. Препараты, основанные
на экстракте данного кустарника, могут использоваться для лечения большого количества
заболеваний, но из-за большого количества нутриентов их неграмотное применение может
нанести пациенту немалый вред.
Полезные свойства боярышника
Использование ягод боярышника для лечения и профилактики различных заболеваний отнюдь не ограничивается изготовлением настоек (водных и спиртовых), фито чаёв, компотов, морсов. При наличии должной сноровки плоды данного кустарника могут использоваться для изготовления желе, варенья, косметических средств, начинки для различной сдобы. Выбирать препарат необходимо в зависимости от цели его использования, индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и времени года. Наиболее популярным препаратом, изготавливаемым из плодов боярышника, являются различные настойки. К плюсам их использования относят:
- Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
- Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
- Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.
Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:
- Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
- После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
- Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.
Пищевая ценность
Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».
Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.
Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:
- Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
- Нормализации цикла сна, бодрствования.
- Восстановлению психологического здоровья.
- Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
- Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.
Витаминный состав боярышника
Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:
- Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
- Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.
В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.
Противопоказания
При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:
- Резких скачков давления.
- Гипотонии.
- Тахикардии.
- Потери концентрации.
Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:
- Тошнота и рвота.
- Нарушение моторики желудка.
- Болевой синдром и желудочный спазм.
Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.
Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.
Принимать решение о начале приема препаратов, в состав которых входит экстракт плодов боярышника, должен исключительно терапевт имеющих опыт в использовании гомеопатических лекарственных средств.
Лечебное применение
Лекарственные средства на основе боярышника применяются для:
- Лечения миалгии, мигрени и других видов головных болей.
- Терапии отклонений в работе печени (любой этимологии).
- Устранения патологий эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.
- Выравнивания уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Нормализации основного обмена.
- Снятию симптомов тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижению симптомов менопаузы и климакса.
- Укреплению нервной системы и снижению уровня стресса.
- Улучшению работы костно-мышечной системы и устранению лишнего жира.
- Избавления от заболеваний кожи, всех видов дерматита.
Заболевания сердца
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы одно из самых частых применений препаратов на основе компонентов лекарственного растения боярышника обыкновенного. Препараты на его основе принимают для лечения и профилактики стенокардии, ишемии, гипертонии и атеросклероза.
Регулярное употребление данного класса препаратов, с соблюдением дозировки и времени приема дает хороший терапевтический эффект, в особенности в совокупности с соблюдением принципов правильного питания и правильного образа жизни.
Чаще всего для лечения используются различного рода настойки. Для приготовления наиболее простой из них следует измельчить одну полную столовую ложку ягод боярышника (можно вместе с соцветиями – эффект будет лучше). Измельченный материал следует залить кипящей водой и оставить настаиваться на сутки под крышкой. Принимают настойку маленькими порциями несколько раз в сутки.
На основе боярышника можно составлять различные сборы и купажи. Для этого необходимо сырье боярышника смешать в равных пропорциях с ромашкой, мелиссой, мятой, чайной розой и многими другими. Травяные сборы считают более полезными, чем отдельные отвары трав в них входящие. Полезность фитосборов объясняется взаимодействием компонентов, входящих в их состав.
Для приготовления настоек и сборов лучше всего подходят свежие плоды, собранные после наступления первых заморозков (когда содержание полезных веществ в ягодах максимальное, а вяжущих веществ минимальное). Из слегка подмороженных ягод можно выжать сок, предварительно измельчив их и добавив теплой воды. Получившийся раствор необходимо употреблять ежедневно по столовой ложке перед едой.
Гипертония
Препарат из настоянных на спирту плодов боярышника является эффективным средством, позволяющим успешно бороться с гипертонией. Терапевтическое действие препарата основано на способности веществ, входящих в состав плода расслаблять сосудистые стенки, способствуя значительному облегчению симптомов заболевания.
Употребление препарата на ранних стадиях развития гипертонии позволяет полностью излечить заболевание, без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.
Несколько менее эффективно действуют противогипертонические травяные сборы. К примеру, сбор, состоящий из плодов боярышника разведенный в одинаковых пропорциях с соцветиями пустырника, обладает не только сосудорасширяющими, но и отчетливыми успокоительными свойствами. Для изготовления отвара сто грамм сбора необходимо настоять на трехстах миллилитрах крутого кипятка. Употреблять его необходимо трижды в день, по триста капель перед едой.
Категорическим противопоказанием к приему отвара является гипотония.
Неврозы и головокружения
Для лечения указанных выше патологий годятся любые части кустарника кроме побегов и корней, однако эффективнее всего прием настоя из ягод. Для его изготовления одну столовую ложку сухих ягод необходимо залить одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивать под крышкой не менее одних суток. Употребляют настой курсом в один месяц по четверти чашки за тридцать минут до каждого приема еды.
Также можно принимать настой, изготовленный по следующему рецепту. Отобранные сочные и крупные ягоды, предварительно измельчив залить полулитром холодной чистой воды, после этого, поставив на огонь, довести до кипения. Далее томить на малом огне до уменьшения до уменьшения объема воды на треть. Курс приема аналогичен указанному в предыдущем рецепте.
Для женщин
Прием фитопрепаратов из боярышника может быть полезен женщинам: для снятия болей и спазмов в период менструации или для улучшения качества грудного молока при грудном вскармливании. Однако исследований, стопроцентно подтверждающих эффективность препарата крайне мало, так что начинать его прием лучше только по назначению врача.
Самостоятельно можно принимать исключительно слабые водные настойки, использующиеся для снятия нервного напряжения, нормализации сна и восстановления нервной системы. Принимать можно не только отвар, но и фиточай или ягодный коктейль.
При лечении климактерического невроза эффективным будет прием отвара из ста грамм сбора (сушеницы топяной, соцветий боярышника обыкновенного, сухих листьев ежевики и душистой морены). Одну ложку сухой травяной смеси залить двумястами граммами крутого кипятка. Заваривать от десяти минут до часа, после этого сразу употребить. Принимать трижды в день, на протяжении месяца.
Прием косметических средств на основе веток, листьев, цветов и побегов боярышника способствует:
- Усилению выработки коллагена (благодаря наличию в составе крайне редко встречающейся Урсуловой кислоты).
- Повышению эластичности.
- Сужению кожных пор.
- Стимуляции кожного кровотока.
- Улучшению питания и ускорению обменных процессов.
- Устранению угревой сыпи, прыщей, морщин и других косметических дефектов.
Используются маски один раз в неделю. Наносится препарат на очищенную кожу лица, на двадцать – тридцать минут. Состоит маска из сырья боярышника, сметаны и меда.
Для уменьшения жирности кожи одну чайную ложку сока, смешивают с тремя ложками простокваши, творога, кашицы из ягод зеленого винограда, молока и свежих дрожжей.
При беременности и грудном вскармливании
Применения препаратов на основе боярышника при беременности позволяет:
- Улучшить работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
- Нормализовать сердечный ритм.
- Упредить развитие отеков.
- Укрепить иммунную защиту.
- Поднять качество грудного молока.
Однако к приему данного класса препаратов необходимо относится с определенной долей осторожности. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии абсолютных противопоказаний допускается прием исключительно водных настоев.
Терапевтическую дозировку препарата может определить исключительно специалист и только после проведения всестороннего медицинского обследования. Для снижения вероятности потери плода употребление боярышника на первом триместре беременности необходимо исключить полностью.
Для усиления иммунной защиты находящиеся в положении женщины могут принимать спелые плоды в пищу, а также добавлять их в чай, коктейли или компот (ягода на одну чашу чай или дюжина плодов на три литра компота).
При грудном вскармливании применение боярышника можно исключительно по разрешению врача.
Применение в косметологии
Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:
- Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
- Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
- Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.
Сбор и заготовка сырья
Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.
Сушка
Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:
- Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
- Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.
Хранение
Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.
Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).
Отвар
Чаще всего боярышник используется в виде различных отваров, имеющих те же терапевтические свойства, что и настойки. Отвары используются для лечения стенокардии, экстрасистолии, аритмии, высоком уровне холестерина и гипертонии.
Для приготовления препарата необходимо столовую ложку сухих измельченных ягод залить четвертью литра кипятка. Отвар доводят на водяной бане в течение 15 минут. После этого в течение часа остужают, процеживают и употребляют по полстакана трижды в день.
Спиртовая настойка
Для лечения гипертонии используется настойка цветов или плодов кустарника, в дозировке двадцать капель в день, до первого приема еды. Точная дозировка и наличие показаний уточняются у врача после обследования.