Арбуз при грудном вскармливании: польза и вред
После рождения детей рацион молодых мамочек полностью меняется. Это связано с тем, что от их меню будет зависеть здоровье ребенка. По этой причине она должна использовать в пищу продукты, которые отличаются наличием большого количества полезных минералов и витаминов в своем составе. Также необходимо в достаточном объеме кушать свежие овощи и фрукты.
Содержание:
- Состав и калорийность арбуза
- Как выбрать спелый и сладкий арбуз
- Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
- Чем опасен арбуз при лактации
- Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- В три месяца
- В четыре месяца org/ListItem»> Как есть арбуз при грудном вскармливании
- Сколько можно съедать в день
- Можно ли есть арбуз с косточками
- Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы
Что касается арбуза, он обладает впечатляющим составом. Поэтому нужно подробнее с этим кушаньем разобраться. Специалисты считают, что данная ягода должна обязательно присутствовать в рационе новоиспеченной матери, так как в ней сосредоточено множество полезных соединений.
При кормлении грудью вместе с молоком в организм крохи поступает масса питательных веществ, которые обеспечивают правильное развитие. Относительно применения арбуза в данный период, в частности в первые месяцы после появления ребенка на свет, с ним придется повременить.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз не отличается высокой степенью питательности. В 100 г такого продукта содержится всего лишь 38 ккал, и это неудивительно, поскольку на 92% он состоит из воды. Помимо этого, здесь еще содержатся дисахариды, моносахариды, фруктоза, сахароза и глюкоза. В составе данного плода содержатся важные для человека элементы, такие как железо, магний, калий, марганец. Также здесь присутствует растительная клетчатка, жирные кислоты и пектин.
Особое внимание следует уделить витаминному составу данной ягоды. В ней содержится полный запас, необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В нем был обнаружен ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин D и большинство представителей В-группы.
Однако следует учитывать, что процентное содержание ценных веществ зависит от того, в каких условиях выращивалась культура. Наиболее полезными являются ягоды, которые произрастали на открытой почве в естественных условиях. Для выращивания таких плодов не использовались какие-либо химические добавки.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно помнить, что ориентироваться необходимо на его сезонность. Так, рекомендуется покупать сладкую ягоду в конце лета. Ближе к осени плоды созревают естественным путем без применения химии.
Покупать бахчевую культуру необходимо только у проверенных продавцов, которые могут предоставить документы, указывающие на качество имеющейся продукции.
Размер ягоды также играет роль. При этом нужно учитывать, что естественной массой для спелого плода считается 4–5 кг. Необходимо знать, что слишком большие размеры арбуза свидетельствуют о том, что он выращивался с добавлением нитратов и различных других удобрений. Но в то же время следует отметить, что наличие очень маленьких арбузов говорит о том, что они были сорваны раньше времени и, скорее всего, не дозрели. Кроме того, в таких экземплярах не содержится оптимальное количество витаминных веществ и других полезных компонентов.
Спелый плод обладает приятным, сладким запахом. Если он ничем не пахнет, лучше выбрать другой экземпляр.
Также нужно запомнить, что не надо приобретать лопнувшие, надрезанные, вялые продукты, а также те, на которых имеются вмятины. Сдержаться от приобретения нужно также в том случае, когда урожай собран в кучу, находится на земле, а также продается недалеко от дороги.
Существует еще несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что ягода созрела. Хвостик у нее должен быть слегка высушенным, обладать коричневой окраской, если же он сильно пересушен, это указывает на то, что продукция длительно хранилась. На боку такой ягоды должно присутствовать желто-оранжевое пятно. Это является доказательством того, что культура созревала в необходимых для нее условиях. Корка спелого арбуза обычно крепкая, окрашена в темно-зеленый цвет, с насыщенными темными полосками.
В мякоти бахчевой культуры обычно имеются тонкие прожилки. Если они обладают желтой окраской, значит, продукт низкого качества. От покупки такого арбуза лучше отказаться.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Полезными для здоровья считаются только натуральные ягоды, выращенные без применения удобрений и других химических веществ. Проверить арбуз на добавление нитратов в магазине без специального устройства не получится. Однако сделать это можно в домашних условиях перед тем, как съесть плод. Для этого нужно полностью погрузить арбуз в воду. Натуральная ягода обычно всплывает на поверхность. Если же арбуз выращивался с использованием химических компонентов, он опустится на дно.
Также можно на 30 минут замочить в воде небольшой кусок арбуза. Если продукт натуральный, жидкость лишь немного помутнеет. Если же вода становится ярко-розовой или красной, это говорит о том, что культура насыщена нитратами.
Определить натуральность арбуза можно также по его срезу. Если ягода выращена на химикатах, в ее мякоти будут присутствовать крупные белые или желтоватые прожилки.
Можно также изучить срез плода при ярком свете. В случае присутствия большого количества химических веществ поверхность культуры приобретает фиолетовую окраску.
Польза арбуза при грудном вскармливании
- В арбузной мякоти содержится много Ca, Mg, Fe. Из витаминов здесь присутствует аскорбиновая, фолиевая кислота и другие соединения. В комплексе все эти компоненты ускоряют процесс восстановления после родов. Периодическое потребление данного продукта положительно сказывается на общем состоянии ребенка.
- Содержащийся в культуре кальций помогает сохранить красоту молодой мамочки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает нормальный синтез грудного молока. Подрастающему организму малыша необходимо качественное питание. В первые месяцы лактации женщина теряет кальций, запасы которого необходимо вовремя пополнять, иначе это негативно отразится на здоровье зубов, ногтей, а также на состоянии волос.
- Высокая концентрация витамина С позволяет укрепить защитные функции организма, повысить сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого, вещество помогает очищать организм от вредных соединений. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота относится к сильным антиоксидантным веществам. Такой состав арбуза обеспечивает поддержку обменных процессов на требуемом уровне. Вместе с тем нужно знать, что в организм крохи вместе с молоком поступает витамин С, который обеспечивает правильное развитие соединительной ткани. Также благодаря этому компоненту улучшается усваивание железа, укрепляются кровеносные сосуды.
- Что же касается фолиевой кислоты, даже после рождения ребенка женский организм нуждается в данном элементе. Он позволяет вырабатывать нужное количество молока. Также этот витамин способствует укреплению костной ткани малыша и повышению его умственных способностей. Отмечается положительное воздействие данного компонента на детскую нервную систему. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает проблем со сном.
Дополнительно ягода помогает мамочке предотвратить развитие анемии. Как известно, с таким недугом сталкивается большинство женщин после родов.
- Ягода характеризуется высокой концентрацией железа. Потребление такого продукта восполняет недостаток этого минерала в организме. Данный элемент требуется для нормального функционирования иммунитета, а также головного мозга. Кроме того, этот микроэлемент активизирует работу щитовидки.
- Еще одной причиной, по которой рекомендуется включать в рацион матери арбуз, является достаточное количество пантотеновой кислоты. В результате этого сон становится крепким и здоровым. Также это способствует повышению уровня гемоглобина. Насыщенный состав ягоды защищает нервную систему молодой матери от стрессовых ситуаций.
- Арбуз высокого качества насыщает организм женщины всеми необходимыми элементами. Это повышает сопротивляемость клеток к воздействию свободных радикалов. Также регулярное потребление данной бахчевой культуры благотворно влияет на состояние дермы и общий внешний вид женщины.
Чем опасен арбуз при лактации
Если учитывать, какие минеральные соединения и витамины имеются в этой ягоде, можно сделать вывод, что он является полезным продуктом. Но наряду с этим у такой культуры имеются некоторые отрицательные стороны, которые могут навредить как взрослому, так и детскому организму. Наибольшая опасность заключается именно в нитратах, которые содержатся в ранних ягодах. В таких плодах опасные вещества накапливаются быстрее всего.
Как известно, нитраты представляют собой группу веществ азотистого происхождения. Они используются для ускорения процесса созревания арбуза. Химические добавки в большом количестве накапливаются в почве, вследствие чего они проникают и в мякоть плода. В результате этого продукт становится потенциально опасным для организма человека.
Если кушать арбуз, в котором имеется много нитратов, уже через некоторое время начнет ухудшаться общее состояние. Чаще всего это проявляется в виде тошноты, нарушения деятельности пищеварительного тракта, наблюдается повышенное газообразование. Взрослый человек может нормально перенести такое состояние. А вот грудному малышу будет очень тяжело. Реакции детского организма могут быть непредсказуемыми. Поэтому, выбирая арбуз, нужно проявлять максимальную осторожность. Ягода должна быть качественной. При покупке следует попросить продавца представить документы, подтверждающие безопасность плодов.
Что касается самой мамы, следует отказаться от такого продукта при склонности к частым расстройствам желудка. Нужно учитывать, что арбуз оказывает мощное мочегонное действие. Поэтому при нарушениях деятельности почек бахчевая культура также противопоказана.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Врачи считают, что бахчевая культура несет пользу при лактации как для матери, так и для ее ребенка. Это обусловлено тем, что такой сладкий плод способен насыщать клетки ценными компонентами, витаминами, которые обеспечивают нормальный рост и здоровое развитие малыша и в то же время улучшают деятельность женского организма. При этом у некоторых мамочек после потребления такого продукта не возникает никаких побочных явлений, а некоторые сразу же сталкиваются с рядом неприятных последствий.
Специалисты уверяют, что это ягода должна присутствовать в рационе каждой кормящей грудью девушки. Как отмечалось выше, в это время женским организмом расходуются все полезные компоненты. При этом необходимо восполнять запасы всех ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других соединений. Арбуз же содержит массу таких веществ. Нужно только помнить, что злоупотреблять таким кушаньем не следует. При его включении в рацион молодой мамочки нужно внимательно следить за самочувствием малыша.
В первый месяц
На протяжении первого месяца после родов кормящая женщина должна следить за своим питанием. Ей следует придерживаться особого меню, в которое не включается арбуз. Это связано тем, что в организме маленького ребенка еще не имеется достаточного количества ферментов для переваривания столь сложной для него пищи.
Если пренебречь этим правилом и съесть ягоду, у малыша может возникнуть сильное вздутие и развиться сильное отравление, в некоторых случаях способное привести даже к госпитализации.
Вообще в этот период женщина должна отказаться от любых ягод и фруктов красного цвета. Сюда же относятся и яблоки с такой окраской. Иначе у новорожденного появляется сыпь, зуд и т.д.
Стоит отметить, что отказаться от ароматной ягоды нужно женщинам-диабетикам. Также не следует кушать бахчевые культуры при нарушении выделительной системы. Ухудшить состояние новоиспеченной мамы могут плоды при обнаружении камней в почках, патологиях поджелудочной железы. Перед включением такого продукта в пищу необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Во второй месяц
Если у детей не имеется никаких нарушений, связанных со здоровьем, их не беспокоят колики, то уже в конце второго месяца их жизни женщина может попробовать небольшой кусочек арбуза. Слишком часто такой сладкий плод кушать нельзя, но насладиться небольшой долькой можно. Если после потребления такого продукта состояние крохи не изменилось, можно продолжать изредка включать такой продукт в свой рацион. Если же появились отрицательные явления, такие как высыпания, покраснение, газообразование, от арбуза лучше отказаться.
Конечно, лучше всего в первые два-три месяца жизни ребенка соблюдать строгую диету. Это необходимо для того, чтобы он смог привыкнуть к новому блюду и его организм научился воспринимать все ценные вещества, которые содержатся в молоке.
Вводить новое кушанье нужно постепенно. Порции при этом должны быть минимальными. Если через пять дней никаких негативных признаков не выявлено, количество ягоды может быть увеличено. Однако следует продолжать следить за здоровьем малыша.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
В три месяца
Ближе к трем месяцам ЖКТ ребенка начинает нормально функционировать. Но все же введение в меню кормящей девушки данного сладкого продукта все еще может нести в себе определенную степень опасности.
Если очень хочется съесть дольку арбуза, при этом женщина уверена в его качестве, можно полакомиться несколькими кусочками в неделю по достижении малышом трех месяцев. После этого нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Если появились побочные эффекты, продукт попадает под дальнейший запрет.
Несмотря на то что данная ягода при ГВ способна принести пользу, по отношению к новорожденному она может стать причиной появления неприятных последствий. Арбуз обладает богатым составом. Но в тоже время он относится к продуктам, способным привести к аллергической реакции.
Если у новоиспеченной мамочки наблюдается даже слабая аллергия на данную культуру, от нее придется отказаться. Если у ребенка развился диатез, нужно сразу же исключить этот компонент из рациона женщины. При этом нельзя допускать, чтобы такое явление закрепилось в организме малыша, иначе недуг перерастет в хроническую форму.
Отказываться от такой ягоды совсем необязательно навсегда. Через некоторое время можно вновь попробовать культуру. Возможно, что аллергическая реакция была вызвана лишь тем, что у ребенка еще недостаточно сформирована пищеварительная и иммунная системы.
В четыре месяца
В возрасте четырех месяцев органы пищеварительного тракта ребенка уже могут выдержать различную пищу, потребляемую мамой. Начиная с этого момента, женщина может спокойно насладиться арбузом.
Если до этого времени молодая мама не кушала арбуз, количество долек нужно увеличивать постепенно. Начать можно с двух долек ароматной культуры. При отсутствии побочных явлений количество может быть увеличено до трех и т.д.
Как есть арбуз при грудном вскармливании
Кушать бахчевые культуры нужно в умеренном количестве, иначе это может стать причиной небольшого расстройства. Употреблять такое кушанье следует только после основного приема пищи, причем небольшими частями, поскольку желудок женщины может оказаться перегруженным. Это может вызвать неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование. При чрезмерном употреблении арбузной мякоти малыш тоже может испытывать дискомфорт. Его могут начать беспокоить колики. По этой причине вводить в рацион такую ягоду следует небольшими порциями. Увеличивать количество съеденного арбуза можно только тогда, когда он не нарушает процесс пищеварения.
Потребление большого количества может быть опасным. Некачественная продукция зачастую является причиной сильнейшего отравления не только у женщины, кормящей грудью, но и у крохи. Как отмечалось выше, для ускоренного созревания плодов используются нитраты. Все они сохраняются в ягодах, следовательно, попадают в молоко. К тому же организм малыша более восприимчив к таким компонентам. Так, если на состоянии матери небольшое количество таких веществ никак не отразится, то для ребенка даже малейшая их часть может быть опасной.
Из этого следует, что арбузы при грудном вскармливании можно употреблять, однако нужно помнить, что такие ягоды способны привести к развитию аллергии, отравления и других неприятных последствий. Чтобы обезопасить себя от таких явлений, необходимо правильно выбирать плоды. Нужно помнить, что созревает данный продукт лишь к началу осени. Не рекомендуется приобретать бахчевую культуру в весенний период и даже в середине лета. Такие арбузы могут быть отравлены химическими добавками. Также не следует потреблять неспелые плоды. При покупке следует обращать внимание только на целые, не поврежденные экземпляры. Причем выбирать нужно те плоды, которые лежат в специально предназначенных для этого лотках.
Сколько можно съедать в день
Чтобы узнать, сколько такой ягоды можно съедать в день, нужно учитывать возраст крохи. Чем старше малыш, тем больше может съесть ароматной мякоти молодая мамочка. До трех-четырех месяцев нежелательно использовать в меню такой ингредиент. После этого периода можно кушать по 2–3 кусочка в неделю. Но даже тогда необходимо постоянно контролировать реакцию детского организма.
Можно ли есть арбуз с косточками
Арбузные семена также отличаются насыщенным составом. В них содержится множество полезных веществ, среди которых белок, полиненасыщенные жиры, витамины и минеральные компоненты. Употребление в пищу таких семечек обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает здоровье волос. Кроме того, зерна арбуза обеспечивают снижение уровня холестерина и регулируют артериальное давление. Также они помогут избавиться от хронической усталости и депрессии.
Но в тоже время семена могут быть вредны. Они противопоказаны при заболеваниях почек и мочевой системы, так как в этой части культуры содержится аминокислота, которая при переработке синтезирует небольшое количество аммиака. При вышеуказанных заболеваниях этот компонент особенно опасен. Что касается беременных женщин, а также тех, кто кормит грудью, арбузные семечки кушать не следует.
Наибольшую пользу от косточек арбуза можно получить лишь в том случае, если очистить их от наружного слоя и тщательно разжевать. Чтобы легче было очищать семена, их можно подсушить в духовке, разогрев ее до 80 градусов.
Употребление целых семечек бахчевой культуры обеспечивает очищение кишечника. Однако если кушать их целиком вместе с арбузом, организму гораздо труднее добраться до ценного белка, который содержится внутри семени.
Косточки данной ягоды выступают в качестве профилактического средства против глистов. Так, они способны не только очищать организм, но и положительно воздействовать на его восстановление. Отмечается также благотворное воздействие арбузных косточек на деятельность органов зрения. Известно, что они обладают противовоспалительным действием.
Даже если употреблять в чистом виде арбузные семечки кормящим женщинам специалисты не советуют, их можно использовать иначе. Полезный состав таких семян может быть использован в сфере косметологии.
- Измельченные зерна можно использовать в виде скраба для лица. Питательные элементы в составе такого средства помогут не только очистить дерму, но и улучшить ее внешний вид.
- Чтобы кожа приобрела бархатистость, а волосы восстановили свою красоту, советуют применять масло арбузных семян.
Цельные косточки арбуза можно включать в различные салаты, мучные изделия. Интересно, что в ряде восточных стран такой ингредиент добавляется в различные блюда, считаясь традиционной приправой.
Нужно помнить, что незрелую ягоду с белыми семенами кушать нельзя. Перед употреблением мякоти плодов вместе с семенами нужно удостовериться в том, что они выращивались без каких-либо искусственных удобрений.
Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы
Как и любой другой продукт, при кормлении грудью арбуз нужно вводить в рацион поэтапно. Сначала нужно съесть небольшую дольку мякоти. Лучше всего сделать это с утра. После этого покормить ребенка и на протяжении всего дня следить за его состоянием.
Если у него появились небольшие покраснения, сыпь, от такого продукта кормящей женщине придется отказаться. Эти явления говорят о том, что у него развилась аллергия, которая может стать причиной возникновения диатеза. Также у малыша могут появиться колики или вздутие живота.
Бывают и такие случаи, когда после употребления арбуза и кормления малыша грудью у новорожденного повышается температура тела, появляется рвота и ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о расстройстве ЖКТ. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать врача или самостоятельно отправиться в больницу.
Если же в течение дня никаких побочных явлений у ребенка не появилось, кормящая мама может продолжать вводить такой ингредиент в свое меню. Понадобится лишь сначала проверить его на наличие химикатов. Сделать это довольно легко. Самые простые способы были описаны выше.
Нужно помнить, что приобретать надрезанные арбузы не следует, ведь у покупателя нет уверенности в том, что для резки использовался чистый нож. При наличии на плодах трещин и других повреждений также стоит отказаться от покупки, поскольку через них в мякоть могут проникнуть вредные бактерии.
Если соблюдать ряд простых правил при потреблении арбуза в данный период, легко можно свести к минимуму возможность развития осложнений.
- Перед тем как скушать арбуз, его требуется хорошенько промыть, можно даже использовать для этого мыло.
- Также нужно, чтобы первым съел кусок арбуза кто-нибудь из домочадцев. Если через некоторое время не проявились никакие неприятные явления, кормящая женщина также может съесть кусочек плода.
- Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с хлебом, напитками, а также кушать его сразу после основной пищи. Иначе это активизирует усиленное брожение в желудке и приведет к повышенному газообразованию.
Известный врач Е.О.Комаровский также считает, что данную ягоду можно кушать во время кормления детей грудью. Однако он советует приобретать только качественные ягоды. Для этого нужно каждый раз проверять сертификаты, подтверждающие качество культуры. Не следует увлекаться ранними плодами. Это позволит защитить женщину от попадания в ее организм химических веществ, предупредить отравление.
Учитывая все нюансы выбора безопасного продукта, зная о его ценных характеристиках и противопоказаниях, можно потреблять арбуз даже при ГВ, но только после того как малышу исполнится четыре месяца.
Каждая женщина должна помнить, что от ее питания зависит развитие и здоровье ее ребенка. Перед тем как начать кушать такую ягоду, следует проверить реакцию малыша на новый для него продукт и только после этого наслаждаться сладким плодом, насыщая свой организм витаминами и различными другими полезными веществами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами. »
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 0
Нет 0
Как выбрать и хранить арбузы, польза и вред арбузов | Chita.ru
1
Как выбрать спелый сладкий арбуз?
Многие еще из «Ну, погоди!» помнят, что для того чтобы выбрать качественный арбуз, надо его как следует сдавить — если трещит, значит это то, что вы искали. Но треск — не единственное, на что можно ориентироваться.
В Роспотребнадзоре, например, обращают внимание на корку — ее цвет должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, — максимально желтым, даже оранжевым. Само собой, на арбузе не должно быть трещин и других повреждений.
— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый, — говорят в Роспотребнадзоре. — Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Хороший арбуз должен быть среднего размера. (В принципе, здесь определиться с выбором вам поможет чувство меры.) Слишком большой арбуз, вероятнее всего, окажется недозрелым, но нитратным, а слишком маленький и легкий — переспелым да сухим.
Поделиться
2
Как не отравиться арбузом?
Здесь правила просты и стары как мир. Не покупаем разрезанные арбузы (потому что на них оперативно начинают скапливаться микробы и другая не нужная вам микрофлора), а перед употреблением — тщательно моем теплой водой с мылом. Если не следовать этим простым советам, можно занести внутрь арбуза частички почвы, пыль и микроорганизмы, которые раньше были на кожуре, и подхватить кишечную инфекцию.
Когда разрежете арбуз, обратите внимание на его запах — если он кислый, несите обратно продавцу. Таким арбузом можно отравиться.
Поделиться
3
Как хранить разрезанный арбуз?
Оптимальная температура для хранения арбузов — плюс 2–5 градусов при влажности 70–85%. Так что всё, что не успели съесть, храните только в холодильнике. Помните, что в разрезанном арбузе молниеносно размножаются бактерии, так что съесть его надо в ближайшие два дня, потом это будет чревато всё тем же отравлением.
— Разрезанный пополам арбуз следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами, чтобы арбуз не пропитался ненужными ароматами. Если у вас остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить его в контейнер, плотно закрыть крышку. В таком виде арбуз хранится не дольше 24 часов.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
При малейшем изменении цвета, запаха и внешнего вида арбуза без сожалений выкидывайте его. Все эти признаки говорят о том, что арбуз начал портиться, и о том, что если вы его съедите, то рискуете серьезно отравиться. И отрезанием подпортившейся части проблему вы не решите — микробы к этому моменту распространились уже по всей мякоти.
Поделиться
4
Чем полезен и вреден арбуз?
— Арбуз — продукт низкокалорийный, в 100 г не более 40 ккал, содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поделиться
5
Что будет, если съесть очень много арбуза?
Мочегонные свойства у арбуза основные, но не единственные. Познакомиться с ними поближе вы сможете, если съедите слишком много арбуза. Например, из-за обилия жидкости и клетчатки могут начаться метеоризм, вздутие живота и сильная диарея. Кроме того, арбуз — уверенный источник фруктозы, так что неаккуратный диабетик может наесться и до больших неприятностей из-за повышенного уровня сахара в крови. Ну а диабетик аккуратный уже наверняка проконсультировался с диетологом и узнал свою рекомендуемую порцию.
Алкоголикам, как оказалось, слишком много арбуза тоже нельзя. А всё из-за ликопина. Его в арбузе предостаточно, и в организме регулярно выпивающего человека, достигнув определенной концентрации, он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.
Ну и помните, что арбуз на 90% состоит из воды. А что происходит с человеком, когда он пьет слишком много? Гипергидратация. Проще говоря — отравление водой. А это и вымывание минералов, и нарушение водно-солевого обмена, в перспективе — разжижение крови, отеки ног, нарушение работы почек, отек легких и мозга. Но справедливости ради заметим: настолько самоубийственного эффекта здоровому человеку добиться практически невозможно.
Поделиться
6
Желтый арбуз полезнее красного?
Вовсе нет. По своим свойствам желтые и красные арбузы примерно одинаковые. То, что мы видим на прилавках магазинов, — это гибрид культурного красного и дикого желтого арбуза. Первый растет дольше и получается вкуснее. Второй — безвкусный, зато скороспелый, лучше переносит перепады температур и болезни. Их скрестили, и получилось нечто среднее — желтое, не самое безвкусное и скороспелое.
Поделиться
7
Можно ли арбуз беременным женщинам?
Здесь всё упирается в количество. Из-за витаминов арбузы полезны для формирования нервной системы будущего малыша. Также они помогают пищеварительному процессу будущей мамы. Но метеоризм из-за переедания арбузом еще никому на пользу не шел.
— Газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения, — говорит Галина Барташевич. — Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
Поделиться
8
Можно ли арбуз кормящей маме?
Можно. Но следите за реакцией ребенка. Начните с небольших кусочков. Если после этого у ребенка не появилось каких-то тревожных и аллергических реакций — позвольте себе увеличить порцию. Если же заметили покраснения или крапивницу, притормозите. Такая реакция может появиться потому, что вы превысили рекомендуемую порцию, или просто из-за сочетания каких-либо продуктов.
Поделиться
9
Можно ли есть семечки арбуза?
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать всё буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Поделиться
По теме
- Можно ли есть на завтрак одни яйца? Отвечают врачи
- Можно есть хоть каждый день? Врачи рассказали о вреде и пользе кабачков
- Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
- Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
- Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
АрбузАрбузыДиетаДиетологРынокУрожайФруктыЯгоды
- ЛАЙК2
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Можно ли есть арбуз после родов?
Умеренное употребление арбуза безопасно .
Арбуз содержит минералы и витамины, улучшающие качество грудного молока. Но кормящая мать может захотеть избежать чрезмерного употребления, чтобы не повредить желудок и селезенку.
Посмотреть полный ответ на parenting.firstcry.com
Можно ли есть арбуз после доставки?
А. вряд ли. . есть все фрукты, овощи в вашем рационе. домашняя свежая индийская еда с индийскими специями идеально подходит для кормящей мамы. . Вы можете получить все фрукты, не о чем беспокоиться.
Посмотреть полный ответ на parenting.firstcry.com
Какие фрукты полезны после родов?
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:
- мускусная дыня.
- дыня падевая.
- бананы.
- манго.
- абрикосы.
- чернослив.
- апельсин.
- красный или розовый грейпфрут.
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Уменьшает ли арбуз выработку молока?
Арбуз богат фруктозой, клетчаткой и, конечно же, водой. Он поддерживает водный баланс, насыщает организм необходимыми минералами и помогает поддерживать или увеличивать выработку грудного молока.
Посмотреть полный ответ на parenting.firstcry.com
Какие фрукты нельзя есть при грудном вскармливании?
Таким образом, некоторые фрукты, которых следует избегать при грудном вскармливании, — это цитрусовые, вишня и чернослив. Хотя они могут не причинить непосредственного вреда матери, они могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.
Посмотреть полный ответ на momjunction.com
10 продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания
youtube.com/embed/QG7gfVxQzXo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Какая пища вызывает газообразование у детей?
Овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горох, редис и сырой картофель. Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
Просмотреть полный ответ на earthsbest.com
Каких продуктов следует избегать после доставки?
Кофеин: выпивайте более 3 чашек (24 унции) кофе или газированных напитков в день, и вы можете нарушить сон и темперамент вашего ребенка (он может стать раздражительным). Некоторые рыбы: рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба содержат много ртути, токсина, который вреден для вашего ребенка, поэтому избегайте их.
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Полезен ли арбуз после секции C?
Матери также должны употреблять фрукты, такие как апельсины, арбузы, клубнику и грейпфруты, которые являются богатым источником витамина С, помогающего укреплять иммунную систему и бороться с инфекциями.
Просмотреть полный ответ на сайте timesofindia.indiatimes.com
Какие фрукты способствуют увеличению грудного молока?
Если вы любите фрукты, ознакомьтесь с нашим списком вкусных фруктов, которые приносят огромную пользу кормящим мамочкам.
- Зеленая папайя. Да, не просто папайя. …
- Авокадо. Этот суперпродукт отлично подходит для многих вещей, и грудное вскармливание — одна из них. …
- Клубника. …
- Бананы. …
- Саподилла (чику) …
- Черника. …
- Рокдыня. …
- Манго.
Просмотреть полный ответ на kidspot. com.au
Какие продукты увеличивают грудное молоко?
Как увеличить количество грудного молока: 7 пищевых продуктов
- Ячмень. …
- Солод ячменный. …
- Фенхель + семена пажитника. …
- Овес. …
- Прочие цельнозерновые. …
- Дрожжи пивные. …
- Папайя. …
- Антилактогенные продукты.
Посмотреть полный ответ на todaysparent.com
Что следует есть матери после родов?
Послеродовая диета и физические упражнения
- Ешьте разнообразную пищу. …
- Пейте много жидкости. …
- Ешьте продукты, содержащие белок, такие как молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и бобы. …
- Ешьте фрукты и овощи. …
- Худейте безопасно. …
- Принимайте витамины для беременных. …
- Ограничьте вредную пищу.
Просмотреть полный ответ на сайте parenthelp123.org
Как увеличить количество грудного молока?
Как увеличить выработку грудного молока
- Чаще кормить грудью.
Кормите грудью часто, и пусть ваш ребенок сам решает, когда прекратить кормить. …
- Насос между кормлениями. Сцеживание между кормлениями также может помочь увеличить выработку молока. …
- Кормление грудью с обеих сторон. …
- Печенье для лактации. …
- Другие продукты, травы и добавки.
Просмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Каких продуктов следует избегать во время грудного вскармливания, чтобы предотвратить образование газов?
Gassy Foods
Распространенными виновниками являются бобы, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Вздутие живота, отрыжка и выделение газов являются нормальными явлениями. Но если у вашего ребенка газы или колики, избегайте этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, облегчат ли они симптомы.
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Увеличивает ли количество грудного молока яйцо?
Чтобы обеспечить стабильный приток молока, важно ежедневно есть много продуктов, богатых белком. К хорошим источникам белка относятся: нежирное мясо. яйца.
Просмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Увеличивает ли питье молока выработку молока?
Нет. Вам не нужно пить больше молока, чтобы увеличить количество грудного молока. Ваше тело очень хорошо регулирует свои резервы, чтобы поддерживать выработку молока.
Посмотреть полный ответ на сайте babycenter.in
Чего следует избегать после кесарева сечения?
Не делайте:
- Поднимайте что-либо тяжелее вашего ребенка.
- Используйте тампоны или душ, пока не получите разрешение врача.
- Принимайте ванны, пока разрез не заживет и не остановится послеродовое кровотечение.
- Участвуйте в интенсивных физических нагрузках или выполняйте упражнения для мышц кора до тех пор, пока ваш врач не разрешит вам заниматься спортом.
Посмотреть полный ответ на сайте intermountainhealthcare.org
Могу ли я есть Maggi после кесарева сечения?
Магги никогда не полезен для здоровья. после родов важно есть здоровую пищу, потому что все, что вы едите, в конечном итоге попадет в желудок вашего ребенка в виде молока. Магги состоит из рафинированной муки, которая сушит наш желудок, поэтому она также может быть вредна для вашего ребенка.
Посмотреть полный ответ на healofy.com
Что можно и что нельзя делать после кесарева сечения?
Уход за раной: Как и при любой операции, после кесарева сечения вам необходимо позаботиться о ране и швах, чтобы избежать инфекции и быстрого заживления. Вы можете сделать это, следя за тем, чтобы область была сухой и чистой, ежедневно мойте разрез водой с мылом (это можно делать, когда вы принимаете душ).
Посмотреть полный ответ на snugglebundl.co.uk
Как швы заживают быстрее после рождения?
Прикладывание льда к швам может ускорить заживление раны, ослабив воспаление. Вы можете получить пакеты со льдом, которые можно носить как прокладки. Эти пакеты со льдом следует носить от 10 до 20 минут, чтобы облегчить боль от швов после рождения.
Посмотреть полный ответ на flo.health
Можно ли есть яблоко после родов?
Употребление большого количества фруктов и овощей важно, когда вы кормите грудью (и когда вы не кормите грудью). Свежие фрукты и овощи идеальны, но можно есть и замороженные, если нет свежих. Яблоки — отличный резерв, так как вы можете легко найти их круглый год.
Посмотреть полный ответ на сайте verywellfamily.com
Какая пища может вызвать колики у младенцев?
Продукты, вызывающие колики, могут попасть в грудное молоко и вызвать расстройство у ребенка уже через два часа после еды, а потенциальными раздражителями являются:
- Молочные продукты. Молоко, сыр, йогурт и мороженое являются примерами молочных продуктов. …
- Кофеин. …
- Пряные продукты. …
- Зерновые и орехи. …
- Газообразные продукты.
…
- Ведите учет. …
- Исключить продукты. …
- Оспорить результат.
Просмотреть полный ответ на babocush.com
Вызывает ли грудное вскармливание газообразование у мамы?
Кормящие матери, которые вносят здоровые диетические изменения или используют добавки для увеличения количества молока, иногда страдают от газов в желудке в результате своих усилий. В большинстве случаев метеоризм и вздутие живота не являются признаками серьезной медицинской проблемы и проходят при незначительных изменениях в питании.
Просмотреть полный ответ на hellomotherhood.com
Влияет ли грудное вскармливание на увеличение веса?
Способствует ли грудное вскармливание похудению? Грудное вскармливание не следует использовать в качестве метода снижения веса, потому что вы можете набрать вес во время кормления грудью, если не будете уделять пристального внимания своему рациону. Это миф, что грудное вскармливание сжигает много калорий, образуя молоко.
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Что в грудном молоке может вызвать газообразование?
Хотя большинство пищевых продуктов не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом у детей, находящихся на грудном вскармливании, мы знаем, что любые продукты, содержащие белок коровьего молока, являются наиболее часто упоминаемыми пищевыми веществами, вызывающими газообразование и беспокойство у младенцев.
См. полный ответ на сайте women.texaschildrens.org
Как облегчить газообразование у ребенка?
Как избавиться от газообразования у ребенка
- Отрыжка во время и после кормления. Поскольку пузырьки газа, как правило, образуются из воздуха, проникающего внутрь во время кормления, отрыжка — ваш друг. …
- Поощряйте медленное питание. …
- Используйте правильную бутылку. …
- Определение пищевой непереносимости.
…
- Изменить формулу. …
- Положение ребенка для сброса газов. …
- Попробуйте детские капли от газа.
Посмотреть полный ответ на pampers.com
← Предыдущий вопрос
Можете ли вы изменить личность своего ребенка?
Следующий вопрос →
Можно ли наносить алоэ вера непосредственно на волосы?
Что вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, страдающему от газов
Что вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании с газами | Медела Мы используем основные и функциональные файлы cookie, необходимые для правильного отображения нашего веб-сайта, а также дополнительные файлы cookie, чтобы предоставлять вам более персонализированную информацию и маркетинговые материалы. Кроме того, мы используем анонимные аналитические файлы cookie, чтобы анализировать наш трафик и обеспечивать максимальное удобство при каждом посещении. Мы также делимся анонимной информацией об использовании вами нашего сайта с партнерами по аналитике. Для получения дополнительной информации посетите нашу Политику конфиденциальности и использования файлов cookie на веб-сайте Human Milk.
Тележка
Добавлено в вашу корзину!
Касса
Просмотр корзины
Купить/арендовать насос ВойтиАренда молокоотсоса Бесплатный молокоотсос Присоединяйтесь к семье Medela
Все продукты Молокоотсосы Хранилище Кормление Аксессуары Запасные части Уборка Одежда Уход за грудью
Аренда молокоотсоса Руководство по грудному вскармливанию Спросите в ЛК Питание в отделении интенсивной терапии Справка по продукту
- Медела США org/ListItem»> Обучение грудному вскармливанию, инструменты и поддержка
- Руководство по грудному вскармливанию
- Признаки и решения для детей с газообразованием на грудном вскармливании
Каковы наиболее распространенные причины газообразования у вашего ребенка? Изучите признаки, продукты, которые могут вызвать газообразование у вашего ребенка, и как успокоить и облегчить его или ее симптомы.
Поделитесь этим содержимым
Новоиспеченным родителям может быть тяжело и неприятно видеть и слышать плач своего ребенка. Это особенно верно, если вы отметили все обычные подозрения — грязный подгузник, пустой живот, дискомфорт или чрезмерную усталость — и все еще не можете успокоить своего малыша.
Газы — это то, что испытывают многие новорожденные, и это может быть болезненно для них! Это не всегда первое, что родители не забывают учитывать, поскольку это не то, что легко заметить.
Признаки того, что у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, газообразование
Если вы подозреваете, что избыток газов может быть причиной беспокойства вашего ребенка, есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что вы правы:
- Отрыжка. Возможно, ваш ребенок проглотил слишком много воздуха во время кормления грудью или долго плачет.
- Срыгивание. Хотя срыгивание является совершенно нормальным явлением, газ, оставшийся в желудке, может вытолкнуть грудное молоко обратно и вызвать срыгивание вашего ребенка.
- Вздутие живота. Это может быть признаком того, что в желудке вашего ребенка скопились газы.
- Метеоризм. Каждый ребенок гудит, но если он делает это чрезмерно, это может означать, что у него избыток газов.
- Спина прогнута, ноги подтянуты к животу. Дискомфорт от газовых болей заставит ребенка приспособиться, чтобы облегчить его.
Причины газообразования у детей
Газы у детей, находящихся на грудном вскармливании, не редкость и могут быть связаны с несколькими факторами:
- Заглатывание во время кормления . Если у вас сильный рефлекс выделения молока, ваш ребенок может глотать молоко, чтобы не отставать, и при этом заглатывать лишний воздух. Если это так, ваш малыш может лучше сосать грудь в более вертикальном положении, поэтому он или она лучше контролирует потребление и поток молока.
- Представляем бутылку. Если ваш ребенок привык к груди и вы начинаете кормить из бутылочки, сначала может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть. В результате он или она может заглатывать слишком много воздуха во время еды.
- Запор. Когда у вашего ребенка запор, у него могут быть газы, застрявшие в животе, которые он с трудом выпускает.
- Плачет. Если ваш ребенок плачет в течение длительного времени, возможно, он при этом глотает воздух.
- Диета мамы. Еда, которую вы съели, также может вызвать газообразование у вашего ребенка. Некоторые продукты, такие как молочные продукты, соя или пшеница, могут способствовать газообразованию у вашего малыша. Ведите пищевой дневник того, что вы едите, чтобы увидеть, сможете ли вы определить виновника в своем рационе.
Продукты, вызывающие газообразование у детей, находящихся на грудном вскармливании
Хотя газообразование у ребенка обычно не связано с диетой матери, существуют определенные продукты, вызывающие газообразование, которые могут вызывать газообразование как у кормящей мамы, так и у ее ребенка. К ним относятся:
- Волокно. Такие продукты, как отруби, бобы и цельнозерновые продукты.
- Фрукты. Цитрусовые, чернослив, сливы, персики или абрикосы.
- Овощи. Брокколи, белокочанная и брюссельская капуста.
- Чеснок. Приправленные чесноком продукты, такие как макароны или чесночный хлеб.
- Молочные продукты. Йогурт, мороженое или молочные продукты.
- Газированные напитки. Если они заставят вас срыгнуть, они могут вызвать газообразование и у вашего ребенка.
Нет необходимости отказываться от всех ваших любимых продуктов во время беременности и/или кормления грудью. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют вносить изменения в рацион только в том случае, если вы видите прямую связь между тем, что вы съели, и газообразованием вашего ребенка.
Кроме того, если вы все еще кормите грудью после того, как ваш малыш начал есть твердую пищу или пищу, которую можно есть руками, проще определить, какая еда может быть виновником, а затем устранить ее.
Снятие газов у младенцев
Существует несколько эффективных способов облегчения газовых болей у вашего ребенка и их успокоения. Попробуйте их комбинацию, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего малыша.
- Отрыжка дважды.